Рассказ о том, как сперва от бога отпадают, а потом к нему приподают
По изволению "творца" (Саморепликатора) появляется мыслящее существо (для простоты скажем - человек) или группа существ, и сначала они с "богом" связаны тесно, а потом "жизнь их разводит" (ибо, напомню, что реплика Саморепликатора не полюс многополюсника, и она, в отличии от "жёстко очерченного", статично существующего полюса, живёт своей жизнью).
И отдаляет жизнь человека от бога путём анализа, в процессе которого он обретает индивидуальность (а в начале лишённые индивидуальности люди "кучкуются", как рыбы или птицы в стае, поскольку хорошо друг друга понимают (ибо и понимать-то им друг в друге на этом этапе почти нечего, ибо в каждом из них живёт один и тот же, очень незамысловатый, "бог" (в людях первой мерности это ясно видно))).
И в пределе "езды под горку" (по склону волны) люди оказываются на дне анализа, и это самый мрачный период в их жизни - период "полного отпадения от бога", и столь же "полного прихода в себя", сопровождающегося сомнениями на тему "туда ли я пришёл" (кстати, Достоевский, юбилей которого ныне был (но небось не праздновался), изображал своих героев именно в этот период их жизни, ибо и сам был таким).
А в Индии этот период, только жизни не человека, а космоса (и конечно, ошибочно), зовут кали-югой - "железным веком".
Ка́ли-ю́га (санскр. कलियुग, IAST: kali-yuga) — четвёртая из четырёх юг, или эпох, в нисходящем индуистском временном цикле. Характеризуется падением нравственности, поскольку добро в мире уменьшается до одной четверти от первоначального состояния в век Сатья-юга. Варианты трактовки названия: «век демона Кали», «железный век», «век раздора».
И вот все их "юги" вместе - маха-юга - то есть весь период отпадения от бога (на языке физики он характеризуется нарастанием энтропии):
Ю́га (санскр. युग IAST: yuga букв. «пара», «ярмо», лат. iugum, рус. иго) — в космологии индуизма — эры. Индуизм называет маха-югой четыре юги, сменяющие друг друга циклически в указанной последовательности:
Сатья-юга или Крита-юга
Трета-юга
Двапара-юга
Кали-юга
И смотрите - это описание "второго пришествия" христиан (только следующий за ним "страшный суд" в их поле зрения не попал (а я-то его разобрал по косточкам)):
В каждой последующей из юг внутри цикла понимание истины и нравственность уменьшаются, а невежество растёт. Конец Кали-юги должен ознаменоваться появлением Калки, 10-й аватары Вишну, очищающего мир и начинающего новую маха-югу.
И ещё (только это не периоды, а мгновения - одно на пике синтеза, с которого человек съезжает "по ходу жизни", а второе - дно анализа, откуда он начинает снова взбираться на пик):
Каждой юге предшествует период названный в Пуранах сандхья — «сумерки», или переходный период, а за ним следует другой период такой же продолжительности, называемый сандхьянса — «часть сумерек»: каждый из них равен десятой доле соответствующей юги.
А это не что иное, как представление (описание) вселенской иерархии с её слоями и масштабом каждого - от человеческого до вселенского (правда разница масштаба слоёв измеряется не периодами времени, а превращением измеряемой величины предыдущего слоя в единицу измерения слоя последующего (не раз подробно описывал это)):
Согласно традиционной теории, продолжительность юг исчисляется годами дэвов. «Бхагавата-пурана» утверждает, что каждый такой год равняется 360 годам смертных людей.
Всего 4 юги длятся 12 000 лет дэвов, или 4 320 000 лет смертных людей. Данный период из четырёх юг именуется «чатуръюгой» (или «махаюгой») и составляет тысячную часть кальпы, или двухтысячную часть суток Брахмы, равных 8,64 млрд лет. В течение одного дня Брахмы миром правят четырнадцать Ману (четырнадцать «манвантар»). Таким образом одна манвантара длится 71 чатуръюгу.
А мы пойдём дальше, вернее, "выше" по склону волны, ведущему ко второму, завершающему дорогу от зверя до бога, пику синтеза, по которому каждый идёт в одиночку, ибо способность двигаться (развиваться) у каждого своя.
И на пике все начавшие когда-то путь встретятся, но не во времени, а в вечности, ибо дойдут все, но каждый в своё время.
И встретятся на пике не существа, а способности сознания, каждое со своими особенностями - то есть не объекты, а процессы.
Ибо объект - лишь переносчик процесса, и один из его "живых" примеров - нынешний вирус, который переносит болезнь, сам в ней растворяясь.
И когда говорят о новом штамме вируса, то говорят о новом носителе (причём новой) болезни, ибо как мы слышим, симптоматика болезни меняется от волны к волне, поскольку меняется она сама.
И как я понимаю, наука не улавливает этой закономерности, и для неё смена симптоматики болезни - новость, пришедшая "из ниоткуда".
Да, и остаётся сказать, что по мере подъёма на пик синтеза - человек "меняет кожу", он избавляется от своей частной индивидуальности в пользу "всеобщей", и потому вблизи пика те, кто там оказываются одновременно - опять понимают друг друга превосходно, как и в период спуска с первого пика, но теперь уже в силу накопленного опыта, а не по неопытности.
И на пике каждый сам становится Саморепликатором.