Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть пятая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть пятая)

Сообщений 391 страница 420 из 1001

391

В принципе "всё почти правильно", а совсем правильной будет цепочка "информированность - применение информации (проверка её на опыте) - понимание - а знание это "отход понимания", поскольку к новому пониманию приводит не знание, а понимание".

И если вы вглядитесь в цепочку, то увидите, что и здесь в приоритете - процесс (понимание), а не объект (знание).

Благодаря Google и Яндекс, мы знаем все больше, а понимаем все меньше
https://zen.yandex.ru/media/the_world_i … 342271a741

Восемь лет это исследование пробивалось сквозь тернии и препоны, чтобы быть напечатанным в Трудах Национальной Академии наук США. И вот свершилось. Исследование Адриана Ф. Уорда «Люди принимают знания Интернета за свои собственные», наконец, опубликовано, не смотря на все попытки помешать этому со стороны Интернет-гиганта №1.

Предаваясь бесконечным опасениям из-за, якобы, исходящих от ИИ экзистенциальных угроз, мы не хотим видеть главной реальной угрозы.

Новая синтетическая культура людей и алгоритмов (названная мною алгокогнитивная культура) меняет самих людей.
Когда наши «старые» когнитивные системы взаимодействуют с «новыми» цифровыми технологиями, происходит адаптация когнитивных систем. И этот процесс оказывается чрезвычайно быстрым. Уже при жизни одного поколения меняется способ поиска и понимания информации. Латинское выражение Non Satis Scire (не достаточно знать) в алгокогнитивной среде людей и поисковых алгоритмов воплощает неотвратимость лавинообразного массового нарастания интеллектуальной слепоты.

Эффект Даннинга-Крюгера (метакогнитивное искажение типа «чем тупее, тем уверенней в себе») вовсе не преодолевается путем предоставления «незнайкам» истинных данных и научной аргументации (подробней см. мой пост «Метакогнитивные искажения не оставляют нам шансов. Современное просвещение дает обратный эффект»).

Напротив. При использовании поисковиков, это метакогнитивное искажение явственно увеличивается. Люди склонны принимать знания Интернета за свои собственные. В их разуме размывается граница между собственной памятью и памятью поисковика. Это ведет к росту необоснованной уверенности в своих знаниях.

В результате чего:

растет интеллектуальная слепота масс;
даже профессионалы предпочитают все более следовать мейнстриму массовых заблуждений (оно спокойней и доходней).
В итоге, мир неуклонно глупеет: растет значимость фейков в миропонимании людей и число принимаемых ими ошибочных, излишне самоуверенных решений.
Ощущение большей осведомленности, возникающее у людей при использовании Интернета, может заставить полагаться на интуицию при принятии медицинских или рискованных финансовых решений. Также это может еще более цементировать укоренившиеся ошибочные взгляды людей на науку и политику.

Главный ущерб от всего этого испытывает понимание. Информация, извлекаемая не из собственной памяти, а из поисковика, испаряется столь же быстро, как и находится. И даже если с помощью этой информации было достигнуто понимание чего-либо, оно остается у человека без опоры на знания, быстро испаряющиеся при «отключении от сети».

Ну а вслед за этим происходит одно из двух:

либо испаряется и понимание;
либо остается ощущение фантомного понимания, не имеющего под собой фактической базы, или на базе каких-то актуальных фейков.

Метаитог всего названного известен, и я об этом уже писал: «Незнание о незнании присуще не только дуракам».
Ну а исследование Уорда живописует механизм этой «эпидемии незнания о незнании» множеством экспериментальных деталей.

392

комментарий

Советское образование было подобно дереву со стволом и ветвями, где присутствовала взаимосвязанность частей и поэтому новая информация крепилась по периферии - как растет крона. А у нынешних "образованцев" такая структура отсутствует, и вал информации остается бесформенной кучей, весьма коротко живущей

Если бы только у образованцев...

За последние сто лет вся структурированность "фундаментальной" науки разрушилась. и вся она теперь состоит из не связанных друг с другом островков знания сомнительного качества.

393

"Канонический" modus operandi идиота: поскольку я знаю, что всё плохо - то я знаю, как сделать лучше (то, что существуют тупики, ему в его "светлую" голову не приходит (и такого рода "научных" статеек - море)).

И я на нижеизложенные взывания ко всему доброму в человеке в своё время написал: "у кого есть учение - у того есть и способ его донесения".

Чем больше хайп, тем меньше шансов на прорыв
https://zen.yandex.ru/media/the_world_i … 66b646cd52

Научный прогресс останавливается, попав в ловушку канона

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1857055/pub_617aab5cf30bcd66b646cd52_617aab736ff28d0cafca6992/scale_1200

Анализ 90 млн научных статей по 241 научным темам и 1,8 млрд цитирований этих статей дал сногсшибательный результат. Воистину, большие данные, подчас делают открытия, которых никто не ожидает.

Научный прогресс в областях с наибольшими показателями числа публикаций останавливается.

Научных статей публикуется так много, что:

прочесть даже их небольшую часть никому не под силу;
шансы опубликовать статью имеют лишь те, кто обильно ссылается на самые цитируемые статьи (т.е. на старые идеи);
колоссальный поток новых статей (подобно попыткам попить из брандспойта) ослабляет когнитивные возможности рецензентов и читателей, необходимые для полного распознавания и понимания новых идей;
по закону Матфея, растет популярность и известность уже известного, а новые идеи и гипотезы теряют шансы быть услышаны (и в самых убойных областях науки эти шансы приблизились к нулю).

Эти выводы подтверждаются авторами экспериментально.

Из результатов анализа следует.

✔ Поскольку такое положение науки все более тормозит развитие крупных научных областей, они оказываются в ловушке существующего канона.
✔ Для исправления ситуации требуются политические меры, изменяющие способы производства, распространения, потребления и вознаграждения научной работы, чтобы подтолкнуть науку к новым, более плодородным областям исследования.

N.B. Упомянутые авторами работы “политические меры” подразумевают:

НЕ деятельность государственной власти, партии или общественной группы в области внутригосударственных или внешних отношений, определяемая интересами этой власти, партии, группы;
а выработку обществом новых политик (с последующей имплементацией их в виде практик), направленных на изменение способов производства, распространения, потребления и вознаграждения научной работы, мотивирующих науку к новым, более плодородным областям исследования.

394

Продолжение (а возможно и окончание) комментирования темы "Если у фотонов нет массы, то почему чёрные дыры их притягивают?", которая тут повыше помещается

Как гравитация чёрных дыр может влиять на свет/фотоны, если у них нет массы?

Какая гравитация?

"Гений" же сказал, что её нет, а есть "искривление пространства-времени".

Эта тема с канала https://zen.yandex.ru/media/deep_cosmos/, а ниже другая тема с него же:

Чёрные дыры, о которых слышало большинство, образуются, когда погибает звезда в 10 раз тяжелее Солнца, в конце своей жизни они коллапсируют, при этом вокруг сжимающегося вещества образуется мощное гравитационное поле, из которого в итоге не может вырваться даже свет и появляется чёрная дыра.

Какое "поле"?

Сказано же "искривление"!

И кстати, по-русски это "искривление" означает "разряжение среды" (не раз отмечал).

И с какой такой радости свет не может из разряжённой среды вырваться?

Он, наоборот, вырывается ещё как - двумя гигантскими фонтанами - из сопла диполя "точка в кольце".

И кроме того, вещество диполя троизма не "сжимается", а "перегруппировывается" - при его "переконфигурировании" в диполь "точка в кольце".

И потому второй нисколько не массивнее первого - так же, как крючок, например, не массивнее металлического прутка, из которого он выгнут.

А "по науке" почему-то гравитация ЧД во много раз больше гравитации светила, которое в неё "обратилось".

И конкретно настолько, что даже свет из ЧД не вырывается "по науке", хотя из светила он "вырывается" без труда.

И весь кусочек:

Как гравитация чёрных дыр может влиять на свет/фотоны, если у них нет массы?

Это очень хороший вопрос, потому что он предоставляет возможность подробнее рассказать о том что такое гравитация, как работает теория относительности и как устроено наше пространство-время.

Чёрный дыры и вправду преломляют свет, проходящий рядом с ними.

А при чём тут преломление света?

Из дальнейшего ответа не последовало:

Данный эффект называют гравитационным линзированием, он был открыт достаточно давно и присущ не только чёрным дырам, но и любым другим массивным телам. На чёрных дырах он просто лучше всего виден.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_ … scale_1200
Большинство людей считают так: у фотонов нет массы, значит, по закону всемирного тяготения, на них не должна действовать гравитация. Верно же?
Однако, это правильно лишь с точки зрения ньютоновской гравитации, которая хоть и подходит для обыденных расчётов, но абсолютно не даёт понимания, что собой представляет гравитация. Закон всемирного тяготения Ньютона является эмпирическим, он даёт простую формулу, по которой можно рассчитать силу притяжения между массивными объектами, но он не объясняет, откуда эта сила берётся.
Когда речь заходит о природе гравитации и её особых свойствах нам на помощь приходит общая теория относительности (ОТО).

Зато дальше следует "откровение":

Эйнштейн описал гравитацию, как искривление пространства-времени, и именно в результате него, тела притягиваются друг к другу.

И вы вдумайтесь, ведь если "тела" заменить людьми, то получится, что людей друг к другу притягивает некая внешняя сила, а не их внутренне влечение.

И я понимаю, что физики скажут, что моя аналогия ошибочна.

А что ещё ждать от идиотов...

Что они признают, что физика управляет и чувствами человека?

Но нет, мои милые, я сейчас вскрыл очень крупный просчёт "лауреата", я вскрыл его фундаментальнейший просчёт.

И я уже писал про его идиотический "пространственно-временной континуум", не имеющий единицы измерения, противопоставив ему "континуум здорового человека" - расстояние, делённое на время, измеряемое скоростью.

И напишу сейчас ещё и про "эталонный" "объёмно-мгновенностный континуум", каждая точка (мгновение, и оно же "точка пространства") которого содержит в себе "всю полноту времён и пространств", зовущийся "текущим моментом" или вечностью.

А автор продолжает:

Любое тело, обладающее массой, прогибает под собой ткань пространства-времени и образует так называемый гравитационный колодец.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1108048/pub_612c6fa210d4ab52f2bc0703_612c8db31142ec6eb41f0934/scale_1200

Обычно это иллюстрируют при помощи аналогии как на размещённом выше фото: массивный металлический шар в центре существенно искривляет под собой двумерную ткань пространства, а искривление ткани под шаром вызывает меньшее искривление вокруг него. Благодаря размеченной на ткани заранее сетке отлично видно как искривляются прямые траектории вблизи массивного тела.
Чем массивнее будет объект, тем глубже будет его гравитационный колодец, а чем плотнее объект, тем более крутыми будут стенки колодца. Гравитационный колодец чёрной дыры вообще будет бесконечно глубоким.

И если отвлечься от несуществующего фотона, его вывод означает, что в этот "колодец" падают бесконечно все объекты, "притянутые" ЧД.

И да, "наука" именно это и утверждает.

Правда, она никак не может договорить, где именно находится все эти "колодцы", потому что если во вселенной - то от этого меняется и её геометрия с физикой, но мы никакой "асимметрии" во вселенной не наблюдаем.

И потому "наука" придумала, что ЧД это червоточина (она же "кротовая нора"), ведущая в другую вселенную.

В какую и почему - не важно, поскольку в руках "науки" находятся все рычаги управления "общественным сознанием", и потому идея "червоточины" повторяется где только можно и сколько только можно раз.

Но приходит, как видите, пора "науке" платить за свои грешки.

Правда нам известно, что "мёртвые сраму не имут".

И потому мы её скоренько закопаем поглубже, чтобы не смердела и не портила нам вид.

395

Метастазы "квантовой науки", которая разъедает сознание массы "современных учёных (идиотов)", ибо с физикой-то ей не под силу справиться

И книга (сборник статей) свежая (© New Scientist, 2017, ООО «Издательство АСТ», 2020), достаточно компактная (152 страницы), и "полная" - в ней вся "наука" от истоков до сего дня.

И обратите внимание на первую фразу аннотации:

Аннотация
Квантовую механику никто не понимает?

И соотнесите её с названием книги:

The Quantum World The Disturbing Theory at the Heart of Reality
Квантовый мир. Невероятная теория в самом сердце мироздания

Которое говорит, с одной стороны - о полном идиотизме авторов и редакторов (о том, что они сами себя не понимают, и потому не понимают, что несут), "поместивших" теорию в "сердце мироздания", а с другой стороны - про всевластность "квантовой теории", которая идиотическим заголовком проверяет готовность общества соглашаться с чем угодно - то есть его "степень идиотизации".

И могу сравнить это действо с запретом с сегодняшнего дня в Казани людям пользоваться общественным транспортом без QR-кода - то есть с запретом это делать именно здоровым людям - что есть признание группы "здоровые люди" по сути "вне закона", ибо некоторым ведь и до магазина пешком дойти трудно, а кому-то и в больницу навестить больную мать нельзя будет добраться.

И Песков прямо сказал, что это "пробный шар" - то есть, если люди стерпят ущемление их прав, то так будет везде.

Что означает, что здоровым людям против их воли начинают навязывать взятие пробы на ковид, в результате чего часть из них будет объявлена больной, и их обяжут лечиться, а то и вакцинироваться.

Вот здесь об этом подробно и невразумительно (я не смог заставить себя вникнуть):

QR-код за антитела: за чей счет будем делать тест и куда с ним обращаться
https://www.fontanka.ru/2021/11/18/70261853/

Одним словом - СЕГОДНЯ ОНИ ПРИШЛИ ЗА КАЖДЫМ ИЗ НАС.

***

И здесь цитаты из книги, которые просмотрел почти целиком:

http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5934.msg82592;topicseen#msg82592

А здесь весь текст книги:

Коллектив авторов: Квантовый мир. Невероятная теория в самом сердце мироздания изд. 2020 г.
https://libcat.ru/knigi/nauka-i-obrazov … .html#text

(Оглавление)

Над книгой работали
Введение
1. Добро пожаловать в мир таинственного
  Как был обнаружен квантовый мир
  Главные действующие лица
  Краткая история квантовой революции
2. Путешествие по квантовому миру
  Корпускулярно-волновой дуализм
    Запутанность
    Суперпозиция
    Квантование
    Вероятность
    Спин
    Неопределенность
  Окончательное доказательство квантовой таинственности
    Испытайте это
    Запутанные алмазы
    Где эта свободная от лазеек проверка оставляет нас?
3. Что все это означает?
  Введение в мультивселенную
    Чудесный Копенгаген
    Много миров
    Скрытые параметры
  Проверяя мультивселенную
  Должен ли я заботиться о моих других «я»?
    Космическая точка зрения
    Тяжелые следствия
    Множество исходов
  Создает ли сознание реальность?
4. Практическая магия
  Транзисторы: история «дырок»
    Открытие транзисторов
    Отсутствие электронов
    Роящиеся дырки
  Лазеры
5. Квантовая информация и вычисления
  Что делает квантовые компьютеры такими уникальными?
    Кубит
    Суперпозиция
    Запутанность
  Что делает кубит хорошим?
    Решение числовых задач
  Компьютерная аппаратура
    Сверхпроводящие кубиты
    Спиновые кубиты
    Квантовые вычисления на ионных ловушках
    Квантовые вычисления на фотонах
    Холодные атомы
    Атомно-световые гибриды
    Топологические квантовые вычисления
    Дополнительные выгоды
  Начало квантовой обработки информации
  Не хотите один прямо сейчас?
  Сногсшибательные приложения для квантовых компьютеров
    Супернадежное шифрование
  Квантовые симуляции
    Метрология
    Квантовые коммуникации
  Шум – ключ к квантовым технологиям?
    Тратя дискорд
6. Квантовая биология
  Использовала ли жизнь мощь квантовой механики?
    Да будет свет: фотосинтез
    Квантовый компас: магниторецепция
    Осуществление: энзимы
    Что-то пахучее: обоняние
    Записано в коде: мутации ДНК
    Где мы окажемся?
  В поисках квантового мозга
    Одновременные ответы
    Эволюция
    Дело в спине
    Сознание
7. В поисках реальности
  Щупая таинственность
    Квантовые машины
  Тайна вещества становится глубже
    Оба пути
    Оттенки серого
  Конец неопределенности
    Мысленный эксперимент
  Проверка реальностью
    Причинные законы
    Таинственная непредсказуемость
  Путь к просветлению
    Квантовое VS классическое
8. Квантовый космос
  Вопрос квантовой гравитации
    Черные дыры
    Парадокс Хокинга
  Переосмысление встречи теории относительности с квантовой физикой
    Роль гравитации
    Считая атомы
  Огненная стена черной дыры: неприятности на краю
    Тепло и квантовая информация
    Моногамия запутанности
  Запутанная Вселенная: могут ли кротовые норы вместе удержать Вселенную?
Заключение
100 идей
  9 мест для квантового туризма
  13 анекдотов
  10 цитат
  7 квантовых шуток
  2 квантовых шуточных стихотворения
  5 фамилий, которыми обозначают…
  5 значимых (или нет) переписок
  5 примеров «сумасшествия»
  5 информационных указателей с инструкциями для тех, кто демонстрирует квантовое поведение
  6 способов вникнуть глубже в квантовые вычисления
  10 отсылок к квантовой механике и ее создателям в музыке, кино, литературе и театре
  19 книг, рекомендуемых для чтения
  4 других способа копнуть глубже
  Глоссарий
*** Примечания ***

396

Новые времена: раньше ты был здоровым, теперь стал непривитым, а хочешь стать здоровым сегодня - придётся заболеть или привиться:

Обязательную самоизоляцию ввели для непривитых от коронавируса жителей четырех муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа с 22 ноября до 5 декабря. Об этом сообщает РИА Новости.

Ее придется соблюдать проживающим в Нефтеюганске, Нягани, Урае, Кондинском районе (селе Леуши, поселке городского типа Луговом, поселке городского типа Междуреченском, поселке городского типа Мортка, поселке Мулымья).

Тех, кто прошел вакцинацию от COVID-19 или перенес заболевание, что подтверждено QR-кодом либо другим документом, самоизоляция не коснется.

397

"Наука" для своего блага продолжает врать

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/3/3/7/16161733.jpg

Глава Центра Гамалеи Гинцбург заявил, что ни один человек не сумеет пережить пандемию, не вакцинируясь от ковида (и он нагло уже врал о том, что 80% сертификатов о прививке - подделки)

"Считать, что можно переждать пандемию, не вакцинируясь —совершенно глупый подход. Даже если у человека есть собственный остров с полной инфраструктурой, то рано или поздно ему придется общаться с внешним миром. Ну и любой контакт – это вероятность того, что он будет заражен или непосредственно через воздух, или через продукты питания", — уверен он.

Любой вирус теряется свою активность со временем, и потому перестаёт быть опасным.

Но это не отменяет того факта, что сейчас опасно не привиться, и опасно привиться.

И та предельная поляризация общества по поводу вакцинации вызвана безысходностью ситуации - то есть невозможностью принятия "правильного решения".

И эта ситуация и есть пример настоящей "суперпозиции" - состояния неизвестности по причине собственной близорукости, а не в силу "странного устройства" внешнего мира - как её трактуют слепые к себе "квантовые физики".

И вопрос "улучшения зрения" (развития прозорливости) - непрост.

Ибо развить-то её не так и трудно, но вот знать больше того, что ты можешь вынести, с чем ты можешь справиться - опасно для не готовой к принятию той правды, какая она есть, психики, а иногда и физики - то есть правда может стать опасной для жизни.

А невозможность узнать невыносимое - это природный предохранительный (а иногда и спасительный) клапан.

398

Вот и свежий пример того, что привиться бывает опасно:

Курьезом закончился розыгрыш призов в городе Северске Томской области. Чтобы подтолкнуть народ к вакцинации, чиновники затеяли лотерею, поучаствовать в которой могли все, кто уже привился первым компонентом "Спутника V". Очередной звонок ведущей, объявившей, что женщина выиграла приз - и совершенно не та реакция, на которую рассчитывали организаторы.
Одна из победительниц лотереи чуть не сорвала розыгрыш, заявив, что находится в ковидном госпитале.

399

Возьмем хотя бы тот факт, что атомы и маленькие молекулы могут существовать в двух местах одновременно и находиться в состоянии, известном как суперпозиция (см. главу 2).

Этот "факт" относится к состоянию "текущего момента", в котором всё происходит "одновременно" (одномоментно) и "объёмно" - то есть в каждой точке среды.

И потому "суперпозиция", которая в парадигме квантовой теории не имеет физического объяснения, и по сути является чудом - "совершенно излишняя сущность".

Так что "квантовые физики" и здесь тоже "слышали звон, да так и не узнали, откуда шёл он".

400

“Современные ускорители позволяют ускорять частицы до энергии нескольких ТэВ (1 ТэВ = 1012 эВ). Для сравнения укажем, что кинетическая энергия летящего москита приблизительно 1 ТэВ.”
http://nuclphys.sinp.msu.ru/experiment/ … ное%20поле).

Подчеркиваю, важна не сама энергия частицы а результат столкновения, релятивистская частица обладающая энергией 8 ТэВ при столкновении с неподвижной частицей мишени не сможет родить тяжелые адроны, тем не менее рождающиеся при столкновении двух частиц с суммарной энергией 8 ТэВ, условно это может быть сумма энергий двух частиц по 4 ТэВ или даже по 1 ТэВ.
Это описание условий рождения тяжелых адронов в реальных экспериментах.
Тогда как теоретически согласно ПОЭ всегда можно выбрать СО в которой любая пара сталкивающихся частиц имеет равную энергию.
Обратим внимание, что согласно ПОЭ все СО равноправны и следовательно результат столкновения в выбранной СО будет соответствовать условию рождения тяжелых адронов, но рождения ТА в данной условной СО не произойдет. Причем рождающиеся частицы условные мезоны при переводе их энергии будут такими же как у ТА но кроме энергии ТА имеют собственные квантовые числа, которые при переходе из одной СО в другую СО не возникают.
Причем как это сказано в цитате
“Таким образом, энергия антипротонов в ускорителе с неподвижной мишенью должна более чем на три порядка превышать их энергию в ускорителе на встречных пучках. Только тогда оба ускорителя станут эквивалентными в смысле энергетической достижимости различных реакций.
http://nuclphys.sinp.msu.ru/experiment/ … ex.html#ee
То есть родить тяжелые адроны (ТА) на ускорителе с мишенью можно но для этого нужно частицы разогнать до энергии 1000 ТэВ, такие энергии пока не достижимы но в космических лучах существуют.
“С тех пор сделано много открытий, связанных с космическими излучениями, но и загадок остаётся ещё немало. Одна из них, возможно, наиболее интригующая: откуда берутся частицы с энергией более 1020 эВ, то есть почти миллиард триллионов электрон-вольт, в миллион раз большей, чем будет получена в мощнейшем ускорителе — Большом адронном коллайдере LHC? Какие силы и поля разгоняют частицы до таких чудовищных энергий?

Перевожу "с тарабарского на русский"...

В БАКе сталкиваются встречные пучки протонов - точек диполя "точка в сфере" - "абсолютно плотных" (максимально поляризованных) "кусочков" среды нашей вселенной.

А "энергия" по-русски означает - "степень поляризации среды".

И потому можно сказать, что в момент столкновения они становятся максимально поляризованными "кусочками" среды некой вселенной, находящейся "много ниже" нашей, в которой "время идёт много медленнее нашего", ибо его единицей является "период перцепции", который там много длиннее нашего, а "противоположная" ему величина "инфокванта" (объёма информации, усвояемого  "мыслящим" (рефлексирующим) существом "за раз", не прибегая к его анализу).

То есть, коллайдер "привносит" в наш мир "кусочек" тёмного и тяжёлого "нижнего" мира - преисподней (и если ис-поднее - это нижнее (иногда видное "из-под" верхней одежды) бельё, то пре-исподняя - то, что ниже него - зад (анус), место в системе мира в точности соответствующее аду).

ПРЕИСПО́ДНЯЯ, преисподней, мн. нет, жен. (церк. книжн. устар.).
1. Ад. «Охти мне! ох! угожу в преисподнюю!» Некрасов.
2. О каком-нибудь темном, страшном помещении, находящемся внизу, о подвале и т.п. (разг. шутл.). (первонач., в церк.-слав. - мн. ср.; сойти в преисподняя.)

преисп’одняя (самое нижнее) см. ад

Преисподняя — ж. Место, где по религиозным представлениям после смерти грешников их души подвергаются вечным мукам; ад, геенна.

преисподняя — Заимств. из ст. сл. яз. Субстантивированное прил. преисподний (в форме мн. ч. ср. р.) «самый низкий», преф. производное от исподьний «нижний» (от исподъ «низ»).

И кстати русское слово "бельё" означает нечто белое, чистое, и в системе мира оно соответствует "небу" (раю, духовному миру), и потому бельё и то, что оно под собой скрывает (сравните: "ад" - "зад"), изображает (в аллегорической форме) бестелесные, нетварные нематериальные миры, тогда как верхняя одежда изображает наш тварный материальный мир - "мир, в котором мы живём".

И можно сказать, что ад - "задняя (обратная) сторона рая" ("обратная сторона медали"), а вместе они - полюса диполя троизма - аверс и реверс этой медали, толщинкой которой является материальный мир.

И он в отношении двух полюсов - рая и ада - является растянутой пружиной, держащей их "на расстоянии друг от друга", а когда мир пружину "отпускает", то они совмещаются в монополе - "пустоте и никаковости мира", а когда пружина лопается и происходит "короткое, ибо мгновенное, замыкание полюсов друг на друга", то на месте "диполя относительности" третьей мерности возникает первый из диполей "абсолютизма" - диполь "точка в кольце".

И я на днях уже писал о работе коллайдера, и высказывал тогда предположение, что исследователи ошибаются, считая, что высвобождают из электронной оболочки ядро атома водорода протон, и потому сталкивают они "пылесосы" - диполи "точка в кольце", но пока насчёт этой модели ничего не надумал (а с протонами, конечно, много проще, хотя какие там "частицы" выделяются при их столкновении - непонятно, то ли "частицы" (структуры) "нижних миров", то ли они же нашего, то ли - "промежуточных", и потому "будем продолжать работать").

401

Число здоровых решено сократить до минимума (продолжая вчерашнюю тему)

Выдвинуто предложение "награждать QR-кодами и тех, "кто переболел тайком", и у кого потому "высокие титры антител", и таким образом допустить их до пользования общественным транспортом (сегодня), а завтра, наверное, и допуском в магазины (ибо сказано "кто же не имеет этого начертания, тот не сможет продавать и покупать").

И "продавать" означает "продавать свою рабочую силу", что для большинства невозможно без поездок на общественном транспорте.

И замалчивается факт того, что и не переболевшие, а сроду здоровые, могут иметь "высокие титры антител", и кроме того я узнал, что кроме "антительного иммунитета" имеется иммунитет клеточный, который вовсе "во внимание принимается" - и потому определение этих "титров" смысла не имеет.

Но какое до этого дело глобалистам, задача которых подчинить своей злой воле всех и каждого...

И потом, конечно (и это не моё только мнение) - эти "коды" будут наполнены всей вообще информацией о человеке (и если точнее, то они, конечно, её будут считывать с "единого банка данных о баранах"), и вот тогда-то ловушка и захлопнется.

А немногих "уклонистов" ("не отрекшихся от Христа", если говорить словами Апокалипсиса) будут мучить и умучивать, но "превзошедшие всё" попадут "в царство небесное" (а "слуги дьявола" пойдут в ад).

И всё это ("последний страшный суд") произойдёт скоро, судя по нарастанию "хода событий", ибо глобалистам важно, чтобы у людей не оставалось времени на осмысление происходящего и на массовые протесты.

402

И мало того, что надо здоровых взрослых превратить в нездоровых путём неизбежной вакцинации после определения их "титров", и исчисления срока их истощения, после чего последует предписание привиться...

Так готова уже вакцина для детей, дабы лишить их природного иммунитета.

И сегодня назвали число детей, больных ковидом, если не ошибаюсь, оно определено в 30 000.

И вопрос, откуда оно взялось, если до последнего времени говорилось, что дети им не заболевают, риторический, как вы понимаете.

И в связи с этим опять представил модель "интерференции папы с мамой", копирующую интерференцию сферических волновых систем.

Итак, возьмём элементарное количество интерферирующих волн - две (писал об этом вообще-то, но напомню), и представьте для этого две секущих друг друга сферы, формой сечения которых будет двояковыпуклая линзочка - это и есть ребёнок, и его отличает бОльшая, по сравнению с родителями, живучесть, ибо её стенки вдвое толще стенок родительских сфер, ибо толщины родительских "сложились" для окутывания дитяти, и кроме того, его "пустотность" ("чистота") тоже вдвое выше родительских (пока не понял, отчего, правда) - и таким образом "материя ребёнка" будет вдвое более поляризована, нежели "материи" его родителей.

И вот этой-то силы и чистоты глобалисты каждого ребёнка хотят лишить.

И почему каждого, я думаю, вы уже понимаете.

Потому с детьми произойдёт всё то же, что и со взрослыми.

И каким образом они надавят на родителей, я думаю, вы тоже понимаете - грубыми угрозами отнять доступ к работе и магазину.

И потому в эти "последние времена" каждому из нас потребуется всё, какое только есть, мужество и воля.

Но при этом не поймите, что я призываю вас не прививаться и не принимать "начертание зверя" (вчера эту тему развил), ибо у каждого из нас - свои обстоятельства, и в интернете, например, полно признаний в том, что привиться пришлось под угрозой увольнения, "а семью кормить надо".

403

и кроме того, его "пустотность" ("чистота") тоже вдвое выше родительских (пока не понял, отчего, правда)

Уже понял: из-за удвоенной толщины "стенок линзы", не пропускающих по этой причине - влияние "падшего" внешнего мира.

404

И потом, конечно (и это не моё только мнение) - эти "коды" будут наполнены всей вообще информацией о человеке (и если точнее, то они, конечно, её будут считывать с "единого банка данных о баранах"), и вот тогда-то ловушка и захлопнется.

Это писалось вчера, а сегодня:

Основные документы россиян — паспорт, загранпаспорт, СНИЛС и ИНН — предложили объединить в один

С такой инициативой выступил первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров, сообщает RT.

В обращении, адресованном премьер-министру Михаилу Мишустину, говорится, что на сегодня обычные бумажные документы уступают место цифровым, а «всё больше стран начали внедрять практику облачного хранения данных о гражданах и введения единых носителей персональных документов. Это, по мнению Петрова, позволит существенно упростить документооборот и повысит удобство для граждан.

Ранее в Минцифры сообщили, что до конца 2022 года в трех регионах России запустят пилотную систему электронных паспортов. Документ будет представлен в виде пластиковой карты с чипом, а также мобильного приложения с QR-кодом.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/3/4/9/16169943.jpg

И следующий шаг - перевод карточки в формат микрочипа для помещения последнего в тело "биологического объекта".

405

И можно сказать, что ад - "задняя (обратная) сторона рая" ("обратная сторона медали"), а вместе они - полюса диполя троизма - аверс и реверс этой медали, толщинкой которой является материальный мир.

Итак, как видите, и мифическому аду нашлось место на задворках нашей третьей мерности.

А с раем - "небесным миром" (куда, кстати, некогда "вознёсся" Христос) - давно ясно, что для нас он - следующая за нашей, "светлая и быстрая" вселенная.

И если с "самой нижней вселенной" - нижним пределом шкалы измерения третьей мерности - пока не ясно (не ясно, сколько волн (слоёв иерархии (фрактала)) её описывают), то со вселенной "верхнего предела" всё ясно предельно - она составлена двумя волнами волновой системы (двумя слоями иерархии), и начинается она "с горки" - со спуска с пика синтеза первой из них до дна анализа, и заканчивается подъёмом на пик синтеза более высокой второй.

Приводил в своё время этот график с "горбом сопротивления" (пиком синтеза):

https://yachtshipyard.files.wordpress.com/2011/04/d180d0b0d181d0bfd180-d0b2d0bed0b4d0bed0b8-01.jpg

Только на деле после прохождения "последнего горба" - кривая становится вертикальной прямой, описывающей мгновенность "прохождения" сигнала между полюсами диполя четвёртой мерности "точка в сфере".

Таким образом "дух относительности" третьей мерности становится "святым ("прямым") духом" мерности четвёртой (а "нечистый дух" находится во второй мерности, "в области чёрно-белого видения" (тогда как третья мерность наполнена "пятьюдесятью оттенками серого", а четвёртая - "чистым светом")), где сравнение одного с другим начинается и заканчивается на том, что одно выше другого).

406

Недавно я писал (ибо увидел), что "неравноценность" полюсов диполя двоизма (его "скособоченность" вследствие градиента) - иллюзия, вызванная способом видения того, кто это явление воспринимает, а на самом деле этот же диполь может быть описан и как диполь троизма.

И собственно сам мой ("абсолютно ненаучный") подход к описанию наблюдаемых мной вовне и внутри явлений основывается на моей способности отождествления сначала с существом, обитающем в той или иной мерности ("мире"), а потом с существами соседних мерностей - с тем, чтобы на базе соотнесения всех доступных мне описаний - выработать как можно более точное представление о предмете описания.

И чем дальше я продвигаюсь по этому пути, тем лучше понимаю, что описываю не явления, а их наблюдателей, сознание которых и продуцирует само явление.

И если сказать точнее, то к представлению о явлении я прихожу через познание качеств его наблюдателя.

И тут надо понимать, что "объективное" представление о явлении есть лишь более или менее полное о нём представление.

А "когда и если" мне и удаётся достичь "абсолютно полного представления о предмете", то оно неизбежно выявляет несоответствие сознания моего реципиента-читателя моему синтетическому, "собранному из разных источников", представлению, и потому практически никому я не могу "в точности" передать своё представление о предмете изучения.

Потому я и повторяю раз за разом, что пишу "для немногих избранных" - тех, кто в силу своей развитости и любознательности подошёл к решению тех же задач, которые решаю и я (и кто, к тому же, достаточно полно ознакомился с моим языком описания, что непросто по той причине, что он "со временем", по мере проникновения вглубь объекта изучения, меняется).

И в качестве примера, чтобы не быть голословным, приведу ещё раз описание самой нехитрой нулевой мерности (как всегда в более широком виде, чем раньше, ибо я же "двигаюсь в познании"), которая воспринимается человеком "пустой", поскольку ему в ней "ничего не видно", и потому он за эту "пустоту" (эфир или вакуум) принимает два явления: первое - инертную (и оттого массивную, "плотную", поддающуюся поляризации) среду времени, являющуюся наполнением монополя, и второе - "безинертную" среду "текущего мгновения", которая позволяет быть "всему" в любой её точке.

И эти две среды я образно описывал, как воду и лёд.

И термин Tabula rasa (с лат. — «Чистая доска», произн. та́була ра́са (классич.), та́була ра́за (по итал., нем. традиции)) — применим только к первой (к "воде"), которая как поляризуется, так и деполяризуется.

Тогда как "надписи на льду" остаются навсегда.

И потому к ней применимо определение "вечность".

(эта разница двух сред и есть моё сегодняшнее (великое без кавычек) открытие)

И могу добавить, что скрижали с десятью заповедями, данные Моисею "богом" на горе Синай, не случайно были каменными, а потому что камень, условно говоря - "среда вечности".

И более того, это событие можно воспринимать и как образное изображение того, что Моисей (или не он, и некий персонаж более раннего времени) испытал "в вечности" глубокого транса.

И поскольку слова для древнего человека немного значили, они - или были облечены в камень, или тот, кто их передал, сочинил, для пущей убедительности и хорошо запоминающейся образной яркости, историю про каменные скрижали.

И такая же ситуация касается многих событий или явлений древности.

Например, мы никогда не узнаем, превратилась ли действительно жена Лота в соляной столб, или образ соляного столба был способом передать её состояние "застревания в прошлом".

И вполне справедливо и предположение о том, что Содом и Гоморра не были испепелены "небесным огнём", а были только ярким образом для передачи мысли о том, что грех наказуем.

Тем более, что событие, приведшее к их сожжению, было невероятным, ибо не могли все мужчины целого города собраться у дома праведного Лота, чтобы потребовать выдать им двух незнакомцев, ибо никто не мог их всех враз известить, и не могли они все поместиться на узкой улочке древнего города.

Так что всю историю Лота следует скорее считать "назидательным рассказом", нежели описанием реальных событий.

И вероятно, и её окончание, когда после бегства две его дочери в пещере его опоили, чтобы зачать от пьяного отца и продолжить род человеческий, ибо они думали (согласно писанию), что погибли вообще все люди, кроме них - не более, чем аллегория на тему, что "в крайнем случае хороши любые средства" (хотя образ праведника тут несколько "пошатнулся" (ну да древние фантазёры были не чета современным, и потому нестыковки в древних писаниях - обычное дело).

407

Я не так давно разбирал работу разного рода коконов - сред, более разряжённых, нежели среда, внутри которой происходит перемещение, которыми могут "облачаться" аппараты для движения с высокой скоростью, и в частности, в космосе.

И писал тогда, что для мгновенного перемещения и их обитатели должны быть переведены в то же состояние, что и кокон, и конкретно - в материальность (состояние) "текущего момента".

А сейчас подумал, что внутри кокона, "сделанного из текущего момента" - "материи вечности" - они могут продолжать оставаться "в материи времени", ибо "текущий момент" - идеальный "амортизатор".

И это я сейчас просматриваю статью учёного, описывающую "феномен НЛО в плане отношения к нему американского государства и общества", в которой упоминается Дональд Кихоу, книгу которого об НЛО на английском я читал много лет тому назад, тогда, когда тут на эту тему была полная тишина:

В. В. Рубцов
«Летающие тарелки» – вызов человечеству и тест на покорность
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/UFO/ar … aper-1.pdf

Дональд Эдвард Кихо (20 июня 1897 г. - 29 ноября 1988 г.) был американским морским летчиком военно-морским летчиком , автором многих авиационных статей и рассказов в различных ведущих изданиях и менеджером рекламных туры пионеров авиации, особенно Чарльза Линдберга .

В 1950-х годах он стал широко известен как исследователь НЛО , утверждая, что США Правительство должно провести исследования по вопросам НЛО и опубликовать все свои файлы по НЛО. Джером Кларк пишет, что «Кихо широко считался лидером в области» уфологии в 1950-х и с начала до середины 1960-х.

В течение полугода Дональд Кихоу собирал информацию и размышлял, после чего
был вынужден заключить: «летающие тарелки» – это инопланетные космические корабли;
командование ВВС об этом знает, но скрывает от общественности из опасений паники. В его
статье, опубликованной в январском номере «Тру» за 1950 г. (вышедшем из печати в декабре
1949 г.), так и говорилось – прямо и без всяких экивоков [28]. Сказать, что этот номер
журнала разошелся огромным тиражом – значит ничего не сказать. Статья Кихоу стала
одной из наиболее читаемых за всю историю американской журналистики, а военно-
воздушным силам пришлось изо всех сил отбиваться от писем, телеграмм и телефонных
звонков возмущенных граждан

Википедия  site:wikichi.ru

Цитата из статьи:

Конечно, допуская, что среди наблюдавшихся (и в сороковые годы, и позже)
неопознанных летающих объектов могли присутствовать космические корабли внеземлян,
мы не решаем проблему, а только делаем первый шаг к ее решению – предлагаем некоторую
гипотезу. Но это серьезная, более того – единственная серьезная и рациональная гипотеза,
предложенная для объяснения происхождения НЛА.

А я подумал, что НЛО могут быть такими же, как "круги на полях", сообщениями "от человека (через посредство Саморепликатора) человеку", или пробудившимся от сигналов нашей цивилизации ИИ, созданным одной из давно сгинувших земных цивилизаций.

408

И собственно, ИИ это тоже послание "от человека человеку", ну или "предупреждение человеку", если ИИ от него "оторвался".

409

Новая теория о влиянии квантовых эффектов на работу мозга, опубликованная в Annals of Physics, объясняет, как хрупкие квантовые состояния могут сохраняться часами и даже днями в нашем тёплом и влажном мозгу.

Сколько раз думалось, ну всё, дно достигнуто, но нет, пока человек жив - он глуп, и глупости его предела нет.

410

Дискурс - это многозначное понятие:
 
  В истории классической философии использовалось для характеристики последовательного перехода от одного дискретного шага к другому и развертывания мышления, выраженного в понятиях и суждениях, в противовес интуитивному схватыванию целого ещё до выявления и характеристики его частей.

Шаг (расстояние) не может быть ни дискретным, ни непрерывным, но измерять (описывать) его можно либо дискретным, либо непрерывным способами.

И "переход" от шага к шагу - не может быть последовательным (последовательны шаги, а не переход, дистанция).

И понятийное мышление не противовес образному, ибо второе движется от одной целости к другой в то время, пока первое - занимается разборкой первой целости.

И "скакание по верхам" - есть принцип синтеза, использующий те целости, которые разбирает понятийность - и потому "образность (объёмность) и непрерывность (процессность)" использует шкалу большего размера, нежели "понятийность (линейнеость) и дискретность (объектность)".

И насколько большего - зависит от количества ступеней анализа или синтеза, "принятого" в данной вселенной.

В нашей их по-видимости шесть (не раз занимался этим вопросом).

И тогда получается, что за то время, в какое анализ спустится с первого пика до дна, синтез "собою обоймёт" шесть пиков.

И потому получается, что непрерывность в шесть раз эффективнее дискретности (но это очень грубо, потому что на самом деле - она несравнимо эффективнее дискретности (но просто "формула несравнимости" мне пока не даётся)).

И это моё описание дискретности и непрерывности отсылает нас к не раз мною разобранным апориям Зенона.

Парадокс Ахиллеса и черепахи — одна из апорий (логически верных, но противоречивых высказываний), сформулированных древнегреческим философом Зеноном Элейским в V-м веке до нашей эры. Суть её в следующем: легендарный герой Ахиллес решил посоревноваться в беге с черепахой. Как известно, черепахи не отличаются прыткостью, поэтому Ахиллес дал сопернику фору в 500 м. Когда черепаха преодолевает эту дистанцию, герой пускается в погоню со скоростью в 10 раз большей, то есть пока черепаха ползёт 50 м, Ахиллес успевает пробежать данные ей 500 м форы. Затем бегун преодолевает следующие 50 м, но черепаха в это время отползает ещё на 5 м, кажется, что Ахиллес вот-вот её догонит, однако соперница всё ещё впереди и пока он бежит 5 м, ей удаётся продвинуться ещё на полметра и так далее. Дистанция между ними бесконечно сокращается, но по идее, герою так и не удаётся догнать медлительную черепаху, она ненамного, но всегда опережает его.

Конечно, с точки зрения физики парадокс не имеет смысла — если Ахиллес движется намного быстрее, он в любом случае вырвется вперёд, однако Зенон, в первую очередь, хотел продемонстрировать своими рассуждениями, что идеализированные математические понятия «точка пространства» и «момент времени» не слишком подходят для корректного применения к реальному движению. Апория выявляет расхождение между математически обоснованной идеей, что ненулевые интервалы пространства и времени можно делить бесконечно (поэтому черепаха должна всегда оставаться впереди) и реальностью, в которой герой, конечно, выигрывает гонку.

***

ненулевые интервалы пространства и времени можно делить бесконечно

"Делить" это то самое слово, указующее на анализ.

И делить "бесконечно" нам можно - мы же не поклонники квантовой теории.

Но Ахиллес-то не делит, а синтезируя, "умножает" - и тем "побеждает" черепаху.

Поскольку они живут в разных реалиях.

И я издавна и не раз указывал, что мы, подобно этой черепахе, живём "на стороне анализа" данной нам вселенной третьей мерности.

И вот сподобился наконец показать разницу между анализом и синтезом.

И конечно, черепаха, спустившись на дно, начнёт оттуда подъём на следующий, больший предыдущего, пик.

Но Ахиллес, стартуя одновременно с ней с того же пика, что и она (в реальности никто никому никакой форы не даёт) - обгонит её на 12 пиков (а не на 6, как я писал выше) за то время, как она спустится за 6 шагов анализа, и потом поднимется за 6 шагов синтеза.

Так что "вопрос вопросов" - каким методом пользоваться, стартуя в жизнь - "открывая" её анализом, или "покрывая" её синтезом.

(да, показ разницы методов анализа и синтеза - это великое открытие)

411

И если с "самой нижней вселенной" - нижним пределом шкалы измерения третьей мерности - пока не ясно (не ясно, сколько волн (слоёв иерархии (фрактала)) её описывают), то со вселенной "верхнего предела" всё ясно предельно - она составлена двумя волнами волновой системы (двумя слоями иерархии), и начинается она "с горки" - со спуска с пика синтеза первой из них до дна анализа, и заканчивается подъёмом на пик синтеза более высокой второй

Исправление

"От пика до пика" - это, конечно, одна волна, а не две, и составлена она анализом, "ведущим вниз", и синтезом, "ведущим вверх".

И она же - слой иерархии (и он же - "способ исчерпания вопроса" - суть фрактального преобразования - "способ построения фрактала").

412

Из переписки

Раньше всегда "поток" который входил через макушку я выпускала через ступни. И только сейчас почувствовала, как и снизу поднимается ему на встречу второй и они встречаются и этот взрыв в теле, пробуждает его

Открытый мной метод основан не на "встречных потоках", а на "статичном" заполнении тела сознанием.

Ибо линейным "методом потоков" Вы будете "осваивать" точку за точкой миллион лет, а методом "наполнения" Вы будете прорабатывать за раз весь объём тела (разумеется, далеко не сразу глубоко).

413

Парадокс временной петли

Парадоксы, описывающие путешествия во времени, давно служат источником вдохновения для писателей-фантастов и создателей научно-фантастических фильмов и сериалов. Существует несколько вариантов парадоксов временной петли, один из самых простых и наглядных примеров подобной проблемы привёл в своей книге «The New Time Travelers» («Новые путешественники во времени») Дэвид Туми, профессор из Университета Массачусетса.
Представьте себе, что путешественник во времени купил в книжном магазине экземпляр шекспировского «Гамлета». Затем он отправился в Англию времён Королевы-девы Елизаветы I и отыскав Уильяма Шекспира, вручил ему книгу. Тот переписал её и издал, как собственное сочинение. Проходят сотни лет, «Гамлета» переводят на десятки языков, бесконечно переиздают, и одна из копий оказывается в том самом книжном магазине, где путешественник во времени покупает её и отдаёт Шекспиру, а тот снимает копию и так далее… Кого в таком случае нужно считать автором бессмертной трагедии?

Писал уже об этом (и подробно разбирал "путешествия во времени"), но повторю.

В прошлое отправляется не сам человек, а его реплика, вызванная обращением к Саморепликатору, и она, появлением в нём, прививает на ствол, идущий оттуда в настоящее, новую ветку, из которой начинает произрастать новый вариант хода событий, и потому настоящее остаётся нетронутым.

А реплике "путешественника во времени" предстоят немалые испытания, и наверное, тем большие, чем дальше в прошлое она отъедет.

И сейчас ведь пишут иногда о непонятно, откуда взявшихся людях...

Хотя глядя на каждого из них, можно понять, из будущего ли человек пожаловал, или из прошлого.

И для обращения к Саморепликатору не нужно иметь какие-то машины, и оно происходит или бессознательно, или осознанно, и его успешность зависит лишь от каких-то особенностей структуры человека.

И не могу не сказать о том, что нас ждёт в недалёком будущем, когда Саморепликатор "деполяризует" человечество, разделив его на три группы, одну из которых он оставит здесь, а две другие расселит по другим планетам.

Если вы почитаете писания современных эзотериков, то найдёте в них описания "однозначного" разделения человечества, при котором каждый попадёт или в новое "измерение", или останется в старом.

Но реальность устроена немного жёстче, и потому "оригиналы" реплик, отправленных на другие планеты, останутся жить тут, как ни в чём не бывало, и станут свидетелями и участниками не слишком радостных событий, и ничего с этим не поделаешь - каждый из нас должен "подобрать все свои хвосты сам".

Правда, думаю, какое-то время разделившиеся реплики будут как-то друг друга чувствовать и друг друга либо поддерживать, либо топить, и внешне это будет подобием ярких воспоминания прошлых жизней, которыми нас пичкают эзотерики, но потом пути их будут расходиться всё дальше и дальше друг от друга, и память друг о друге у них сотрётся (хотя скорее всего (я тут подумал), более "активная" реплика быстренько втянет в себя пассивную, и это будет выглядеть поглощением сна явью ("забыванием сна", ибо ведь и каждое наше сновидение рождает для нас новый вариант событий, правда, настолько фантастических и недостоверных - с точки зрения нас проснувшихся, что нам нетрудно становится ото сна избавиться (и точно так же будет и после "воистину страшного суда")).

А истории эзотериков всегда касаются индийских детей, "вдруг вспомнивших" свои прошлые жизни, если вы знаете...

А вот про то, как быстро они от этих воспоминаний избавляются, по понятным соображениям "торговцы чудесами" писать не любят, потому что это случается очень скоро, и как мне видится, сразу же после того, как они познакомятся со своими "прошлыми семьями", ибо в этот момент произойдёт "совмещение" воспоминания и реальности, которую вспоминают, в ходе чего настоящее поглотит сон о нём, и ребёнок отвяжется от своего сна.

А нам нужно готовиться к тому будущему, которое "благодаря провЕденной работе" стало нам известно ещё до его наступления, и потому мы находимся в привилегированном положении по отношению к остальной части человечества, и этим обязательно надо воспользоваться.

414

Ещё один парадокс от Зенона Элейского, демонстрирующий некорректность идеализированной математической модели движения. Проблему можно поставить так — скажем, вы задались целью пройти какую-нибудь улицу вашего города от начала и до конца. Для этого вам необходимо преодолеть первую её половину, затем половину оставшейся половины, далее половину следующего отрезка и так далее. Иначе говоря — вы проходите половину всего расстояния, затем четверть, одну восьмую, одну шестнадцатую — количество уменьшающихся отрезков пути стремится к бесконечности, так как любую оставшуюся часть можно разделить надвое, значит пройти весь путь целиком невозможно. Формулируя несколько надуманный на первый взгляд парадокс, Зенон хотел показать, что математические законы противоречат реальности, ведь на самом деле вы можете без труда пройти всё расстояние без остатка.

Видимо, никто до меня не заметил, что эта апория "другими словами" описывает асимптоту (в который раз к которой обращаюсь, шутливо называя её "бесконечным приближением к бесконечности" - математическим трюком, не имеющим отношения к физике...):

Асимпто́та, или аси́мптота (от др.-греч. ἀσύμπτωτος — несовпадающая, не касающаяся кривой с бесконечной ветвью) — прямая, обладающая тем свойством, что расстояние от точки кривой до этой прямой стремится к нулю при удалении точки вдоль ветви в бесконечность. Термин впервые появился у Аполлония Пергского, хотя асимптоты гиперболы исследовал ещё Архимед

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/84/Inverse_proportionality_function_plot.gif/600px-Inverse_proportionality_function_plot.gif
Для гиперболы асимптотами являются оси абсцисс и ординат. Кривая может приближаться к своей асимптоте, оставаясь с одной стороны от неё

И уж совсем точно, что никто не понимает, насколько "асимптота асимптоте рознь", потому что эта изображает волновую систему в разрезе - процесс анализа  (и он же иерархия, и он же фрактал) - и здесь анализ показан "чётко", ибо "от вертикали до горизонтали" - от пика синтеза до дна анализа (а на предыдущем графике кривая, в предельно-обобщённом виде изображающая процесс анализа, не касается ни вертикали, ни горизонтали - пределов ("абсолютов") шкалы измерения, и именно поэтому - и физики, ибо она "оторвана от жизни (соседних шкал)"):

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/Damped_oscillation_function_plot.png/600px-Damped_oscillation_function_plot.png
Затухающие колебания. Кривая может бесконечное множество раз пересекать асимптоту

А здесь тоже та же волновая система (процесс анализа  (и он же иерархия, и он же фрактал)) - ибо объёмная спираль - "синусоида в объёме":

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/3d_curve_and_its_asymptote.gif/600px-3d_curve_and_its_asymptote.gif
Пример асимптоты для кривой в пространстве. Спираль бесконечно приближается к прямой

415

А эта апория интересна тем, что позволяет сравнить два способа измерения объёма - линейный временной ("скачки времени" по прямой, и при том в одном направлении) и объёмный мгновенностный ("текущее мгновение"):

Знаменитый парадокс Зенона Элейского затрагивает глубочайшие противоречия в представлениях учёных о природе движения и времени. Апория сформулирована так: стрела, выпущенная из лука, остаётся неподвижной, так как в любой момент времени она покоится, не совершая перемещения. Если в каждый момент времени стрела покоится, значит она всегда находится в состоянии покоя и не движется вообще, так как нет момента времени, в который стрела перемещается в пространстве.

Чего не понимал Зенон...

Того, что в нашем восприятии мгновения не прижаты друг к другу.

И отчего же?

Оттого, что механизм нашего восприятия не срабатывает мгновенно - оттого, что течение процессов в нашем организме не мгновенно - оттого, что существует период перцепции (период рефлексии) - и пока он длится, мы "упускаем из виду" те мгновения, которые его составляют.

И этого не улавливает не только Зенон, но и современный человек, чьи "естественные науки" отказываются "принимать во внимание" ("включать в себя") - личность экспериментатора "со всеми её особенностями" - отчего и метод верификации результатов, принятый в современной позитивистской науке за непогрешимый эталон - имеет "свои ограничения" (о чём не раз писано).

А если бы наш организм срабатывал моментально, то время для нас состояло бы из плотно прижатых друг к другу моментов - но и при этом сохраняло бы свою линейность, ибо даже для плоскостной их организации "нам не хватает ума" (и его не хватает даже для двунаправленности линейного "течения" времени).

Ибо для рождения двух направлений прямой, и соответствующей этому двунаправленной логики - нужна способность "раздвоения внимания в режиме реального времени", чтобы отслеживать каждое из двух направлений.

Для чего нужно иметь два независимо друг от друга работающих центра сознания.

Но мы в нашей волновой мерности способны поддерживать работу лишь диполя, полюса которого "направлены друг ко другу", но не "друг от друга".

Потому что мы ещё дети, и от нашего папы-монополя мы удаляться боимся, и за него цепляемся.

Ну и если даже диполь заменить плоским или объёмным многополюсником (при дискретном способе описания, и даже сферой - при объёмном - то всё равно они будут тянуться к центру, (ошибочно) стремясь восстановить свою целостность через его целостность.

И если мы рассмотрим эту ситуацию в парадигме анализа-синтеза, то увидим, что анализ (процесс превращения "статичного" монополя в "динамичный" однополюсник ("во взрыв")) мы из нашего внимания упускаем, и переходим к синтезу, не освоив сперва анализ.

А всё надо делать поступенно (постадийно), и если я вчера расписывал преимущества синтеза перед анализом, то имел в виду "синтез второго уровня" - тот, который последовал за анализом.

А анализ нам видеть страшно, ибо он уносит нас "от папы" (потому что каждый из умеет смотреть лишь в одну сторону - "по ходу движения").

(пока всё)

416

И смотрите - все эти "умы" не смогли понять, что существуют "другие логики":

Выдающиеся умы человечества веками пытаются разрешить парадокс летящей стрелы, однако с логической точки зрения он составлен абсолютно верно.

А мною эти "другие логики" (теперь я понимаю) всегда "интуитивно имелись в виду", и потому я элементарную линейную однонаправленную логику во внимание даже и не принимал, настолько она всегда для меня была очевидна и скучна.

А вот смотрите, чем всерьёз занимаются взрослые люди (для меня они идиоты):

Проблему, предложенную британским логиком и математиком Филиппом Журденом в начале XX-го века, можно считать одной из разновидностей знаменитого парадокса лжеца.
Представьте себе — вы держите в руках открытку, на которой написано: «Утверждение на обратной стороне открытки истинно». Перевернув открытку, вы обнаруживаете фразу «Утверждение на другой стороне ложно». Как вы понимаете, противоречие налицо: если первое утверждение правдиво, то второе тоже соответствует действительности, но в таком случае первое должно оказаться ложным. Если же первая сторона открытки лжива, то фразу на второй также нельзя считать истинной, а это значит, первое утверждение опять-таки становится правдой…

И вот окончание истории про летящую стрелу целиком, похоже за многие века "размышлений" перед ней спасовали все: и идеалисты, и материалисты:

Выдающиеся умы человечества веками пытаются разрешить парадокс летящей стрелы, однако с логической точки зрения он составлен абсолютно верно. Для его опровержения требуется объяснить, каким образом конечный временной отрезок может состоять из бесконечного числа моментов времени — доказать это не удалось даже Аристотелю, убедительно критиковавшему апорию Зенона. Аристотель справедливо указывал, что отрезок времени нельзя считать суммой неких неделимых изолированных моментов, однако многие учёные считают, что его подход не отличается глубиной и не опровергает наличие парадокса. Стоит отметить, что постановкой проблемы летящей стрелы Зенон стремился не опровергнуть возможность движения, как таковую, а выявить противоречия в идеалистических математических концепциях.

417

А анализ нам видеть страшно, ибо он уносит нас "от папы" (потому что каждый из умеет смотреть лишь в одну сторону - "по ходу движения").

Где неизвестно что - то есть будущее (а прошлое нам известно, и что бы нём ни было, оно не погонится за ними следом - это нам точно известно).

418

Итак, время - наш удел -  состоит из мгновений и "пауз" ("тёмных провалов") меж ними - оттого оно и "скачет", выписывает точки-тире - единички с ноликами двоичного кода.

И потому задача, стоящая перед практиком, очевидна - избавиться от ноликов - порождения физики нашей мерности, не допускающей мгновенного перемещения сигнала по нашей нейронной сети.

И тут я обращу ваше внимание на предложенную мной практику слияния сознания с его телом, заключающуюся в том, чтобы сначала поместить сознание в каждую его точку, а потом слить все его точки в одну.

И делается помещение сознания в каждую точку "методом объёмности и мгновенности", и никак иначе, ибо если это делать линейно, с перебором точек - на это не хватит жизни.

И "метод объёмности и мгновенности" подразумевает использование реплик, ибо "объём текущего момента" заполняется именно ими.

И в данном случае мы конкретно реплицируем нашу способность осознавать - и присваиваем её каждой точке своего тела.

И неважно, что вы скажете "мы этого не умеем, потому что никогда не делали".

Но на это сказано что "когда-то же надо начинать", и имеется пословица "глаза боятся, а руки делают".

Ибо лишь методом репликации мы можем "исключить из игры" нейронную сеть.

И нам это нужно сделать лишь единыжды, и лишь на мгновение, потому что это мгновение перенесёт нас в следующую вселенную, ибо оно и есть "игольное ушко" из Нового Завета.

419

Самосознающая вселенная. Как сознание создает материальный мир
Амит Госвами

Название, которое само за себя говорит, а заодно и за автора, за его принадлежность к людям второй мерности, для которых если есть одно, то второго уже нет ("есть я, а остальные пыль").

А "универсальная же истина" в том, что насколько сознание творит мир, настолько же и он творит сознание (и потому, в частности, диполю двоизма кажется, что его полюса несбалансированы из-за "горки" (градиента) между полюсами, но это не так, и если его перевернуть, как песочные часы, то окажется, что "ничтожный" в его глазах полюс, в точности "равен" "великому" (и аналогию с песочными часами надо запомнить, ибо она точна стопроцентно).

(а причина градиента в том, что линия связи его полюсов - "улица с односторонним движением" (те же песочные часы))

И это же "универсальное правило" ("правило курицы и яйца") относится и к человеку, который творит мир, сам являясь его творением.

И если для нас это утверждение является парадоксом, то лишь потому, что мы живём "по законам" линейной однонаправленной логики (порождённой структурой нашей мерности, а потому и нашего тела), выстраивающей события в цепочку причин и следствий.

И никто не задумывается даже о том, что материя и сознание - это явления принципиально отличные друг от друга, ибо первое объект, а второе процесс, способность (правда, "мудрецы" от мистики с философией, да и от физики тоже) считают, что сознание тоже объект).

И сознание это способность "отражать и множить" (и отражает оно в нашем Мире Деятеля (Дельца - того, кто делит, анализирует), а множит, синтезирует (свои копии, реплики) - в Мире Созерцателя-Саморепликатора - ибо в нашем мире существуют отражения друг друга - внешнее и внутреннее, а в Мире Созерцателя (того, у кого зеркало внутри) - есть лишь одно - целостность, и оттого способность её этим зеркалом реплицировать (а части целого - внешнее и внутреннее - себя реплицировать не в состоянии, ибо они сами несостоятельны, нецелостны).

И если вы заметили, ссылку на книгу я не дал, ибо считаю, что читать её - дело пустое, поскольку её автор - не настолько физик, насколько мистик "индуистского толка" (для которого реально то, что вне нашего мира, а наш мир - это иллюзия (майя").

В этой книге автор, профессор-физик, пытается как бы преодолеть разрыв между наукой и духовностью, предлагая свою собственную гипотезу о приоритете сознания над материей. Он много рассуждает о том как монистический идеализм может решить парадоксы квантовой физики, также рассматривает проблему разума и мозга, говорит о самосознающей Вселенной, о едином Сознании, которое одновременно подразделяется на множество "сознаний". В понимании Госвами, сознание — это нечто всепроникающее, находящееся вне пространства-времени и именно оно представляет собой единственную реальность, и мы способны получать некоторое представление о нем только посредством действия, которое в свою очередь дает начало материальному. В общем, Материя и Разум являются аспектами некоторой более фундаментальной реальности.

420

Очередной идиотизм "от науки"

На квантовом уровне время способно течь в прошлое, показало исследование

Учёные предположили, что внутри квантовых систем, находящихся в состоянии суперпозиции, время может течь в противоположных направлениях одновременно.

Так обратно оно "течёт", или "в обе стороны"?

Поставленный эксперимент частично подтвердил такую возможность.

"Частично подтвердил возможность" - многообещающее утверждение, не правда ли...

Это ставит мировую науку перед новой задачей — переосмыслить само понятие времени, что важно для развития фундаментальной физики.

Как будто время уже было "осмыслено"...

Мерилом времени для эксперимента с временной суперпозицией квантовой системы физики взяли энтропию. В макромире энтропия, которая в ряде физических систем может измеряться количественно, определяет меру сложности, хаотичности или неопределённости системы и в естественных условиях она только увеличивается.

Так всё же сложности или хаотичности и неопределённости?

И в котором "ряде"?

В шестом партера, или втором балкона?

И что значит "с временной суперпозицией"?

Она, что, бывает и безвременная или постоянная?

И "мерилом (счётчиком) времени" она быть не может.

У энтропии в наблюдаемых на уровне человека условиях движение всегда вперёд в будущее.

Вообще-то "движением в будущее" страдает вся вселенная в целом, и соответственно, все её элементы (но если очень хочется, как видите, то идиоты могут один из вагонов поезда отправить и в обратную сторону).

Если бы на квантовом уровне удалось обнаружить снижение энтропии, то это с допущениями можно было бы соотнести с движением назад в прошлое.

Или безо всяких допущений с фактом открытости наблюдаемой системы.

Поставленный международной группой физиков эксперимент на ограниченной несколькими квантовыми элементами системе показал, что находящаяся в стабильном состоянии система не только увеличивает свою энтропию, но также и снижает её, или, как делают вывод учёные, движется назад во времени.

"Не только увеличивает свою энтропию, но также и снижает", говорите?

А уж про то, что идиотам не понять, что прошлое невидимо из настоящего, и говорить нечего - это не самый большой их недостаток (а если говорить всерьёз - это говорит об отсутствии у них образного мышления)...

Увидеть подобные явления в макромире невозможно, в нём энтропия событий слишком большая и поэтому необратимая, но на субатомном уровне «откаты назад во времени» вполне регистрируются, что и доказал поставленный эксперимент.

Ага, а как же...

Ведь общеизвестно, что табуретка разваливается быстрее, чем вещество дерева, из которого она изготовлена (правда мне попадались пока ещё годные табуретки с уже частично трухлявыми ножками).

Один из авторов исследования доктор Рубино сказала: «Хотя время часто рассматривается как непрерывно возрастающий параметр, наше исследование показывает, что законы, управляющие его течением в квантово-механических контекстах, гораздо сложнее.

"Время часто рассматривается как непрерывно возрастающий параметр"...

А "редко" - как убывающий?

И что, в квантовой механике больше одного контекста "содержится"?

Она их, что, продуцирует, что ли - на каждый случай свой отдельный?

Как же многого я ещё не знаю о квантовой механике...


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть пятая)