Я уже как-то начинал комментировать это выступление, но терпения не хватило, и бросил на половине.
Гипотеза Пуанкаре — Алексей Савватеев / ПостНаука
https://www.youtube.com/watch?v=tkzJARellyU
Цитата
мы знаем, что наш мир трёхмерный.
Но что такое трёхмерный?
Это значит, что я могу из какой-то фиксированной точки провести три оси, перпендикулярные друг другу попарно.
А четвёртую ось я провести не могу, она должна уходить в какие-то новые измерения - она не видна.
Это первое наблюдение про наш мир.
Это не "про мир" наблюдение, а "про свою ограниченность".
А мир объёмен, и трёхмерность - иллюзорный способ измерения объёмности, ибо им мы можем только установить координаты "безразмерной единицы измерения" - точки - при чём только одной, ибо уже вторую же точку мы этим способом описания вплотную к первой поставить не можем.
Поскольку в объёме точек нет, как и линий с плоскостями.
(подробно об этом не раз писано)
Дальше он говорит (передаю сокращённо), что локально мир изотропен, выражаясь языком физики, а на его математическом языке мир является "гладким трёхмерным многообразием" (и я согласен, что "в области математики" трёхмерность "справедлива").
Дальше он вопрошает, бесконечен наш мир или конечен, в том смысле, что от какой-то точки до другой можно добраться за какое-то конечное время.
Ибо до мгновенности он не допёр, поскольку знает лишь то, чему его учили (и конечно, не "знает", а "имеет ("из авторитетного источника") информацию").
И тем более, ему неведома неподвижность, ибо он - послушный мальчик - живёт внутри шкалы, не касаясь её пределов (а то может бо-бо какое-нибудь от них исходит).
И "по большому счёту", кстати, линейная шкала и конечна (и это понятно), и одновременно бесконечна, ибо между её единицей (измерения) и нулём (с физической точки зрения) "лежит бесконечность", ибо это расстояние так же непроходимо, как непроходима пограничная полоса.
И одновременно оно проходимо, как и она - непрерывным (и потому мгновенным) способом измерения - "полётом".
Но рождённому ползать, как известно, летать не дано, и потому человек всё, что видит, измеряет дис-крет-но.
И дальше он говорит, что по имеющимся у науки сведениям, вселенная конечна.
"Что есть бред", ибо средствами системы система измерена быть не может.
Дальше он говорит об односвязности (которая к физике отношения не имеет, ибо в физике "линейный путь" в точку стянуть невозможно), для понимания которой он зачем-то говорит о поверхности мяча, как "гладком двумерном многообразии".
Односвязное пространство — линейно связное топологическое пространство, в котором любой замкнутый путь можно непрерывно стянуть в точку. Пример: сфера односвязна, а поверхность тора не односвязна, потому что окружности на торе, показанные красным на рисунке, нельзя стянуть в точку.

Поверхность тора — пример не односвязного пространства
И дальше он говорит о том, что для плоского существа, живущего на поверхности мяча, "третья мера" (прямая, её протыкающая) была бы неощутимой, и потому несуществующей.
Имея, видимо, в виду, что мы, живущие в объёмной среде, суперобъём воспринять не можем ("а он есть").
И в этом у него, для меня явная, а для него незаметная, логическая неувязка, ибо объём в отношении плоскости означает "выход за пределы существующей в плоскости логики".
И потому, для меня, "третья" для плоскости, или "четвёртая" для объёмности мера - "безосновательное допущение", ибо наука, зовущая себя физикой, и при этом "математически" творящая бесчисленные меры (и даже не догадывающаяся о том, что "мера" это "мир", и потому "за базар положено отвечать") - не находит им подтверждения в физике, то есть мир посредством "многомерности", она описать не может (ибо его нет, ибо за объёмностью не следует некая "заобъёмность", а из неё вытекает "текущее мгновение" - и оно и есть "следующая шкала измерения", ибо шкалы не связаны друг с другом линейно и иерархически, а связаны мерностно - сменой способов измерения-описания)).
Но поскольку математику Савватееву это не доступно, он продолжает свою трепотню на тему "объяснения мира гипотезой господина Пуанкаре, математика".
И дальше он говорит, что у поверхности мяча нет края, и потому она конечна, ибо из любой её точки можно добраться до другой.
Но на самом деле, она, конечно, бесконечна, поскольку на ней невозможно найти области или точки, которую можно было бы считать началом или концом.
То есть и тут, как видите, математика принципиально расходится с физикой, ибо математика занимается "пустыми умопостроениями", и потому зачастую не находящими подтверждения в физике, а физика - "внешним миром", из которого она математику (безошибочно, - прошу заметить) извлекает.
И только после всего этого он начал объяснять односвязность (которую я извлёк из википедии, как только о ней от него услышал) тем же википедиевским способом сравнения сферы и тора.
И дальше он ужасно многословно, со ссылкой на Эйлера, с моей точки зрения совершенно необязательной, говорит о невозможности "непрерывного" преобразования сферы в тор, а тора в сферу.
И только тут он, наконец, "признаётся" в том, что если нам не очевидно существование "дополнительных к трёхмерности мер", то нам нужны "математическое строгие формулы", которые будут работать там, где нет очевидности.
То есть он пытается физику, которая чувственна, подчинить математике, которая понятийна.
И собственно лично он тут ни при чём, ибо этим бесплодным делом занимается не токмо математика, но и вся "математизированная физика нашего времени" - а он просто "дитя сего века".
И после всей этой падали, он подошёл, наконец, к гипотезе Пуанкаре.
Которая в кратком изложении звучит как перенос несвязности двухмерных поверхностей торов на трёхмерность.
Что, конечно же, "абсолютно нелогично", ибо плоская тень не живёт по закону объёмного объекта, её отбрасывающего.
И в итоге он заявил, что "если мы поверим в эту гипотезу" (ибо "прямых-то улик" у Пуанкаре нет), то мы живём на поверхности трёхмерного шара - то есть в четырёхмерном ("сверхобъёмном", говоря точнее, ибо "физичнее") мире.
То есть этот (между прочим) "доктор наук" прямо провозгласил "примат веры над пониманием".
За что его наука, буде она наукой, а не родом верования, должна была бы с позором изгнать из своих рядов, как минимум, а как максимум - сжечь на пощади в назидание потомкам (как то творила, не приемлющая отклонений от символа веры ни на шаг, католическая церковь в её лучшие времена).
И дальше он заявил (непонятно, правда, в какой момент и почему) гипотеза Пуанкаре стала теоремой, и что математика есть ядро всех наук, а топология (в области которой Пуакаре и подвизался) - ядро математики.
Тополо́гия (от др.-греч. τόπος — место и λόγος — слово, учение) — раздел математики, изучающий в самом общем виде явление непрерывности, в частности свойства пространства, которые остаются неизменными при непрерывных деформациях, например, связность, ориентируемость.
И дальше он заявил, что только через 102 года "Гриша Перельман" доказал теорему Пуанкаре, факт чего сам он комментировать никак не может, ибо топологию он не понимает по её необычайной сложности (хотя она проста, как куль с мукой, ибо свойства куля не зависят от того, пуст он или полон).
Что конечно самокритично, но что говорит и о том, что этим своим "докладом" он влез не в своё дело, что не есть хорошо.