Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть пятая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть пятая)

Сообщений 571 страница 600 из 1001

571

Весёлая музыкальная сценка "Однажды мой принц придёт" - одна из тех, в которых Сиссел являет помимо певческого таланта талант драматический (и здесь виден её единственный, но неискоренимый на мой взгляд недостаток - рост в 185 см, а если учесть, что она практически постоянно на шпильках, то она возвышается над нами, небось, на верных 195 см, и тем не оставляет нам, как и её сценическим ухажорам, ни одного шанса ("о что мне делать, как мне быть, ни обрести её, ни позабыть")

Some day my prince will come - Sissel Kyrkebö, Kalle Moraeus, Triple & Touch and Kim Sjögren
https://www.youtube.com/watch?v=ziYM7cVoUN4

A humorous musical arrangement where Göran Rudbö, Ken Wennerholm, Kalle Moraeus and Kim Sjögren take turns trying to seduce Sissel by performing different songs. "O sole mio" with Kalle Moraeus is legendary!

И кстати, на днях наткнулся на подобную сценку, в которой певица на сцене, услышав звонок телефона одного из зрителей с "шуткой" Баха, рассмеялась и напела несколько нот из неё:

https://www.instagram.com/p/CX54iefNJpe … atch_again

"Ознакомился с ней" (её зовут Хибла Герзмава), и нашёл её способности средними (и в частности она иногда ""глушит" и "глотает" ноты, и оттого не способна "с выражением" петь "тихо", что непросто, я знаю, и громко дышит (ну и голос её "тяжеловат" в сравнении с голосом Сиссел, как и она сама - и телесно, и психологически)), но тут её превозносят до небес.

И послушайте, как легко Сиссел напела Баха в сопровождении птичьего пересвиста (сейчас у меня это её запись "в постоянном употреблении", и давал ссылку на неё недавно) - и как говорится, найдите пять отличий пения норвежки от пения абхазки:

Walking with Sissel in the park in my city
1 117 просмотров 6 нояб. 2021 г
https://www.youtube.com/watch?v=9o9BoJv4l5A

572

Додумался тут (пока гуляли перед полуночью) до того, чем ещё отличаются друг от друга вселенные нашей мерности...

Формой волны.

Ведь до сих пор я рассматривал лишь синусоидальную волну, как наиболее "естественную".

Но понял, что она "логична" лишь для нашей вселенной, а в других логика может быть иной.

Итак, волна...

Волна — изменение некоторой совокупности физических величин (характеристик некоторого физического поля или материальной среды), которое способно перемещаться, удаляясь от места своего возникновения, или колебаться внутри ограниченных областей пространства.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/91/1D-Wave.gif
Графическое представление гармонического колебания и волны.
По горизонтальной оси отложена координата пространства, по вертикальной — значение физической величины в каждый текущий момент времени. Чтобы показать, как физическая величина зависит сразу от двух переменных (координаты пространства и времени), картинка сделана анимированной.

Видно, что в каждой отдельно взятой точке пространства (например, в центре картинки) значение физической величины (вертикальная координата красного кружка) изменяется во времени, в каждой отдельно взятой точке пространства происходит колебание физической величины.

Однако совокупность колебаний в соседних точках пространства происходит не случайно, а особым образом, так, что в соседних кадрах анимированной картинки (в каждый последующий момент времени) график зависимости физической величины от координаты (синяя линия) совпадает с самим собой, отличаясь только сдвигом вправо (физическая величина удовлетворяет волновому уравнению). Именно такое поведение физической величины в пространстве и во времени называют волной. В данном примере это бегущая волна с гармонической временной зависимостью, распространяющаяся в однородной среде без потерь в направлении слева направо. Показаны векторы мгновенной скорости изменения физической величины для некоторых точек пространства, длина волны, амплитуда колебаний и направление распространения волны.

Рассмотрим её не спеша, ибо она сама по себе предмет занятный, и что особенно важно - она есть выразитель нашей третьей мерности (мои первые соображения ниже "описания явлений" и "расшифровки терминов", относящихся к волне, а их самих я, может, рассмотрю позже).

Волновой процесс может иметь самую разную физическую природу: механическую, химическую (реакция Белоусова — Жаботинского, протекающая в автоколебательном режиме каталитического окисления различных восстановителей бромисто-водородной кислотой HBrO3), электромагнитную (электромагнитное излучение), гравитационную (гравитационные волны), спиновую (магнон), плотности вероятности (ток вероятности) и т. д. Как правило, распространение волны сопровождается переносом энергии, но не переносом массы.

Многообразие волновых процессов приводит к тому, что никаких абсолютных общих свойств волн выделить не удаётся. Одним из часто встречающихся признаков волн считается близкодействие, проявляющееся во взаимосвязи возмущений в соседних точках среды или поля, однако в общем случае может отсутствовать и оно.

Среди всего многообразия волн выделяют некоторые их простейшие типы, которые возникают во многих физических ситуациях из-за математического сходства описывающих их физических законов. Об этих законах говорят в таком случае как о волновых уравнениях. Для непрерывных систем это обычно дифференциальные уравнения в частных производных в фазовом пространстве системы, для сред часто сводимые к уравнениям, связывающим возмущения в соседних точках через пространственные и временные производные этих возмущений. Важным частным случаем волн являются линейные волны, для которых справедлив принцип суперпозиции.

В основном физические волны не переносят материю, но возможен вариант, где происходит волновой перенос именно материи, а не только энергии. Такие волны способны распространяться сквозь абсолютную пустоту. Примером таких волн может служить нестационарное излучение газа в вакуум, волны вероятности электрона и других частиц, волны горения, волны химической реакции, волны плотности реагентов / транспортных потоков

Фо́рма волны́ —  наглядное представление формы сигнала, такого как волна, распространяющегося в физической среде, или его абстрактное представление.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/77/Waveforms.svg/langru-700px-Waveforms.svg.png
Синусоида, меандр, треугольная и пилообразная волны.

Сигна́л — материальное воплощение сообщения для использования при передаче, переработке и хранении информации.

Сигна́л — код (символ,

знак

), созданный и переданный в пространство (по каналу связи) одной системой, либо возникший в процессе взаимодействия нескольких систем. Смысл и значение сигнала проявляются после регистрации и интерпретации в принимающей системе.

Сигна́л (в теории информации и связи) — носитель информации, используемый для передачи сообщений в системе связи.

Носи́тель информа́ции (информацио́нный носи́тель) — любой материальный объект или среда[уточнить], используемый человеком, способный достаточно длительное время сохранять (нести) в своей структуре занесённую на него информацию, без использования дополнительных устройств (например, источника энергии).

Это может быть, например, камень, дерево, бумага, металл, пластмассы, кремний (и другие виды полупроводников), лента с намагниченным слоем (в бобинах и кассетах), фотоматериал, пластик со специальными свойствами (например, в оптических дисках) и другие.

Носителем информации может быть любой объект, с которого возможно (доступно) чтение (считывание) имеющейся на нём (нанесённой, записанной) информации.

Носители информации в науке (библиотеки), технике (скажем, для нужд связи), общественной жизни (СМИ), быту применяются для:

записи;
хранения;
чтения;
передачи (распространения).

Зачастую сам носитель информации помещается в защитную оболочку, повышающую его сохранность и, соответственно, надёжность сохранения информации (к примеру: бумажные листы помещают в обложку, микросхему памяти — в пластик (смарт-карта), магнитную ленту — в корпус и т. д.).

Код — взаимно однозначное отображение конечного упорядоченного множества символов, принадлежащих некоторому конечному алфавиту, на иное, не обязательно упорядоченное, как правило более обширное множество символов для кодирования передачи, хранения или преобразования информации.

Например, код Морзе, в котором любая буква/символ кодируются последовательностями точек и тире. Иной пример — кодирование букв, чисел и символов последовательностями логических нулей и единиц в компьютерах. Последовательность элементарных закодированных символов принято называть кодовым сообщением или кодовой посылкой. Иногда последовательность закодированных символов известной длины называют кодовым словом, или кодовым кадром.

Процесс преобразования сообщения в комбинацию символов в соответствии с кодом называется кодированием, процесс восстановления сообщения из комбинации символов называется декодированием.

Си́мвол (др.-греч. σύμβολον — «совместное бросание», условный знак, сигнал) — неиконический знак, изображение, не имеющее видимого сходства с обозначаемым предметом. Условный знак каких-либо понятий, идей, явлений. В семиотике — коннотат (обозначающее), не имеющее денотата (обозначаемого предмета). Либо знак, обладающий смыслом, но лишённый значения. Примеры: фантастические образы, мифологические существа, у которых нет соответствий в реальном мире. Классический пример символизма дал Платон в своём «символе пещеры» (Государство. VII. 514—515).

Дионисий Ареопагит (конец I в. н. э.) пояснял, что символы есть предметы, которые передают «истину Божественной сущности», не отображая её непосредственно, но представляют собой «несходные подобия» («О небесной иерархии»; III, гл. II, 4). Понятие символа тесно связано с такими категориями, как художественный образ, аллегория, художественный троп, но отличается от них всеобъемлющим значением;

И. Кант утверждал, что искусство, будучи интуитивным способом создания представлений, в целом носит символический характер. А. Ф. Лосев определял символ как «субстанциальное тождество идеи и вещи».

«Всякий символ заключает в себе образ, но не сводится к нему, поскольку подразумевает присутствие некоего смысла, нераздельно слитого с образом, но ему не тождественного. Образ и смысл образуют два элемента символа, немыслимые друг без друга. Посему символы существуют как символы (а не как вещи) только внутри интерпретаций».

В XX веке неокантианец Э. Кассирер обобщил понятие символа и отнёс к «символическим формам» широкий класс культурных явлений, таких как язык, миф, религия, искусство и наука, посредством которых человек упорядочивает окружающий его хаос. В художественном творчестве (литературном тексте или изобразительном искусстве) символ «опредмечивается» посредством художественных тропов (метафор, сравнений, метонимий). Подобное явление в Средневековье именовали «символической связью» (лат. symbolic nexus). Именно так Исидор Севильский обосновывал символичность христианской иконографии в своём труде «Этимологии» (VII в.; Книга VII).

«В религиозной, эстетической и художественной практике символические образы используют для того, чтобы прояснять связь видимого и невидимого, конкретного и абстрактного, материального и трансцендентного. Представления, возникающие в результате слияния трансцендентного смысла и его значения и есть символ в эстетическом и художественном смыслах». В ином определении символ — это "знак, посредством которого узнаётся явление в его глубокой иррациональной сущности.

Знак — соглашение (явное или неявное) о приписывании чему-либо какого-либо определённого смысла, значения.

Знаком также называют конкретный случай использования такого соглашения для передачи информации. Знак может быть составным, то есть состоять из нескольких других знаков.

Цифры являются знаками чисел. Буквы являются знаками звуков и, вместе со словами, являются знаками человеческого языка.[прояснить]
Ю. М. Лотман утверждает, что знаки делятся на две группы: условные и изобразительные.

Условный — знак, в котором связь между выражением и содержанием внутренне не мотивирована. Самый распространённый условный знак — слово.

Изобразительный или иконический — знак, в котором значение имеет естественно ему присущее выражение. Самый распространённый изобразительный знак — рисунок.

Наука о знаковых системах называется семиотикой. Явление возникновения знаковой реальности называется семиотизацией.

Итак, меня подвигло рассмотреть форму волны внимательное рассмотрение "формы" "акта (периода) перцепции" - формирования представления об увиденном (в общем виде - наблюдаемом не обязательно глазами).

И я сразу (ибо я мыслю синтетически - то есть мне ответ приходит раньше формулирования условий задачи) понял, что меандр (прямоугольная волна) - это форма, предшествующая синусоиде, и если в качестве горизонтальной оси координат - монопольного состояния поляризующейся волной среды рассматривать "среднюю (из трёх) горизонталь" с графика, который выше, то верхнюю горизонталь каждого элемента меандра (каждого "квадрата") следует рассматривать как мгновение, а нижнюю - как расстояние от мгновения до мгновения (то есть как "слепой" (или "мёртвый") "период перцепции" (период восприятия, обработки и передачи информации), а пару вертикалей между ними - как "глухие заборы, отделяющие одно мгновение от другого".

Меа́ндр (греч. μαίανδρος) - это известный ещё со времён палеолита и распространённый тип ортогонального орнамента, который представляет собой бордюр, составленный из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию.

А в синусоиде, как видите, вместо этих "глухих заборов" находятся "горки", на протяжении которых одно мгновение плавно преобразуется в другое, или иными словами - связуется с другим (в меандре связи вертикалями обрываются).

А "пила" и "треугольник" (именно в такой последовательности, а не в той, что на графике, ибо в "пиле" ещё сохранена одна из двух вертикалей меандра, а в "треугольнике" горки уже есть, но переходы у ними ещё не плавны) - это два этапа преобразования меандра в синусоиду.

Так что можно считать, что эти три формы волны характеризуют три предшествующие нашей вселенные третьей мерности (и вообще их может быть и больше трёх, ибо каждая из трёх форм волны способна "растягиваться").

И как представляется, в последующих за нашей вселенных нашей мерности - синусоиды будут всё более и более растянутыми по горизонтали, пока не превратятся "в чистую горизонталь" четвёртой мерности - сигнал по которой движется мгновенно (ибо время рождается сперва переломами этой горизонтали меандром, пилой и треугольником, а потом плавной горкой, соединяющей соседние мгновения (и потому, кстати, время в каждой вселенной имеет свою специфическую форму, и если у нас оно "почти (как теперь стало понятно) строго линейно", то в предшествующих вселенных эта линейность имеет изломы - "поворотные пункты", ломающие линейную логику, и потому сильно затрудняющие процесс мышления тамошних обитателей).

(так что поздравьте меня с первым великим открытием этого года)

573

Дополнительно о формах волны (подробнее в статье википедии о форме волны)

Примеры волн (колебаний) основных форм

Наиболее часто рассматриваются периодические сигналы следующего вида (t —  время, A — амплитуда колебания T — период, f=1/T. — частота основной гармоники).

Синусоидальное колебание

Стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 19762-4-2011 отределяет синусоидальное колебание как базовую форму волны, характеризующейся единственной частотой и длиной волны и используемой для передачи данных или информации с помощью модуляции некоторого параметра волны.

Амплитуда синусоидальной волны изменяется в соответствии с тригонометрической функцией синуса.

Спектр синусоидальной волны содержит только одну спектральную линию с частотой колебания.

Прямоугольное периодическое колебание

Сигналы такого рода, как правило, используется для представления и передачи цифровых данных.

Треугольная симметричная волна

Половину периода линейно нарастает, вторую половину периода падает с той же скоростью.

Пилообразная волна

Линейно нарастает весь период, в конце периода мгновенно падает до начального значения. Графически выглядит как зубья пилы. В технике пилообразное напряжение или пилообразный ток используется в развёртках осциллографов и для сканирования телевизионного растра.

Другие формы сигналов часто называют составными или сложными, так как они могут быть описаны в виде суммы нескольких синусоидальных волн или суммой других функций.

Ага, синусоида позволяет передавать сигнал сложного содержания (и формы, естественно) - то есть она, с небольшим, ибо "просчитывающимся", искажением (из-за горки, искажающей горизонталь, а потому "абсолютную линейность"), "транслирует непрерывность", а меандр - "примитивную цифру" - то есть дискретность - двоичным кодом, при котором верхняя горизонталь - "единичка" ("открыто" - "есть сигнал"), а нижняя "нолик" ("закрыто" - "сигнала нет").

И соответственно, при "пиле" и "треугольнике" степень дискретизации сигнала понижается в сравнении с меандром.

Так что открыл я для себя сегодня новое в том, что непрерывность передаётся не только при помощи идеально прямой линии, и что дискретность имеет степени своей выраженности (раньше я её представлял лишь как пунктир, который является, как теперь увидел, "другим представлением меандра").

И теперь эволюция способов измерения - мерностей (от возникновения дискретности в первой мерности - и до её превращения в непрерывность в четвёртой) получила "полностью физическое обоснование".

То есть теперь можно сказать, что Мир Деятеля ("дельца и делителя") получил исчерпывающее описание.

574

Многие основываются на том, что сама по себе одиночная бездомная собака, как правило, не проявляет агрессии, а даже, наоборот, скорее опасается человека. Но такое ее поведение нельзя ретранслировать на стаю. Поведение особи при попадании в стаю кардинально изменяется. Есть такой термин: стайное поведение, который многие слышали. Так вот, одинокая собака, если она не больна бешенством, действительно, как правило, избегает нападать на крупную жертву. Но в стае ее поведение будет продиктовано как раз интересами стаи на выживание.

Поведение людей второй мерности, которое мы наблюдаем на улицах наших городов, в точности укладывается в это правило - они ведут себя агрессивно, когда они в стае, а если им приходится биться один на один, они часто от страха применяют холодное оружие, а когда их задерживают, они или жалко плачутся, или угрожают, что "придут наши, и с вами разберутся" (или, что "у нас всё куплено, и мне ничего не будет") - то есть ищут опору в стае.

Потому что животные, звериные черты в них выражены более ярко, чем в человеке третьей мерности.

И потому я писал, что если бы жили в обществе, основанном на научных принципах, им бы давалась полезная для общества, и всячески поощряемая обществом работа, соответствующая особенностям их психики, и они были бы удовлетворены.

А за малейшее проявление ими агрессии против человека - это общество наказывало бы их самым жестоким образом.

И про людей первой мерности я писал, что им нужно давать монотонную, однообразную, и тоже поощряемую обществом работу, ибо к переменам они приспосабливаются плохо.

575

И короче говоря, люди первой мерности по их неспособности обобщать и детализировать и оттого тяготящиеся умственным трудом (хотя и в нём они могут преуспевать "через силу"), подобны тягловым животным, а люди мерности второй, для которых есть "я", и только я" - хищникам.

576

Наблюдая работу сознания

Сегодня, как часто (да собственно всегда, когда просыпание происходит "само собой" - без внешнего воздействия) бывает, выходя из сна, долго оставался в трансе, наблюдая течение картин сна, сначала непрерывное, а потом рваное, ибо внешний мир в форме "Я" меня, индивида, всё сильнее начинал проявляться.

И как всегда, не стараясь эти картины запоминать, ибо запоминать будет индивид, который тем самым их показ и свернёт.

И давно уже стало понятна причина, по которой они практически сразу по пробуждении забываются.

И она в том, что показываются они "сами себе" ввиду отсутствия зрителя - индивида с его набором качеств, который сличением картин сна с ними - их для себя и проявляет, а иногда даже ненадолго запоминает.

И отсюда следует вывод, что сознание - способность "различать" явления внешнего мира путём сравнения их с уже накопленным индивидом опытом проживания во внешнем мире, а затем и в своём собственном внутреннем, а потом и запоминать их и воспроизводить - сперва внутри, а затем снаружи, функционирует подобно автомобильному мотору.

И например, сон без сновидений соответствует неработающему мотору, а со сновидениями - работающему "на холостом ходу" - то есть не приносящему пользы владельцу и водителю автомобиля - индивиду.

И лишь когда водитель включает сцепление мотора с колёсами - мотор начинает выполнять ту функцию, для которой он предназначен - доставку владельца по нужному ему адресу.

И разглядев эти три базовые состояния сознания, можно понять, что сознанием в форме неработающего мотора - обладает неживое (хотя зачатками памяти обладает и оно - и потому движется по своему узкому коридору возможностей, сопротивляясь воздействию внешнего мира, не видя своего внутреннего мира, и потому не имея возможности обучаться).

И я издавна говорил, что неживое с миром воюет, тогда как живое - с ним торгует - ведёт обмен веществ (мотор на холостом ходу тоже с миром веществами меняется).

А умное, как вы наверное уже догадались, обменивается с миром идеями - пониманием происходящих в нём процессов.

И как мы видим на примере современной "фундаментальной науки" - умное способно впадать "в глубокое заблуждение" относительно качеств внешнего мира, не понимая законов функционирования своего собственного внутреннего мира.

И в частности оно постоянно принимает свои (ментальные) представления о внешнем мире за его собственные (физические) явления, примеры чего я постоянно тут привожу.

И другое зримое его непонимание устройства себя, а оттого и внешнего мира - это продолжающиеся (бредовые) попытки "завоевать космос".

И буквально в последние дни появлялись новости то о сроках высадки человека на Марс от И. Маска, то о создании на Луне совместной китайско-российской колонии (чтобы обогнать американцев, которые (находясь в глубоком сне) грозятся объявить всю поверхность Луны своей собственностью, как только построят там свою обитаемую станцию), то о намерении Китая построить "комический корабль" километровой длины (причём, с какой целью, "аналитики" так и не смогли определить).

Одним словом, "мотор современного человечества" работает вхолостую, и даже более того, он поглощает бОльшую часть его ресурсов (вспомним, кроме "расходов на космос", траты "на вооружение всех против всех, и каждого против каждого") на поддержание его бесполезного верчения.

А я скажу, что каждый из нас способен свои собственные ресурсы перенаправить с обслуживания потребностей внешнего мира - на строительство своего внутреннего мира.

И в частности, я имею в виду недавнее моё сообщение о работе сознания по освоению его тела, которое наблюдалось тоже во время моего пробуждения, и тоже не мной, индивидом, ибо индивид тому помеха, ибо он не только пользы от этого не имеет, а он её и не поимеет никогда, ибо полное слияние сознания с его телом - начисто его устранит.

И потому текущая работа по их слиянию всячески его оттесняет "с поля действия", и можно сказать, что "поток сновидений" характеризует нынешнее (довольно убогое) состояние человеческого сознания, а "поток сознания в форме энергии в теле" характеризует состояние сознания "человека будущего века".

И проговорю ещё раз последовательность состояний растущего сознания: сначала оно поляризует телесную среду, и тело начинает "вибрировать", потом оно успокаивает вибрации, и тело обретает монопольное (плотное и спокойное) состояние, и наконец, оно "полностью опустошается" - и "становится духовным" - не подверженным никаким "трансформациям" (модификациям внешним миром) льдом ("твёрдым веществом"), а не водой (жидкостью), и тем более, паром (газом).

Разумеется, эти состояния лишь образы, отражающие повышение стойкости системы "сознание-тело" к воздействию извне, и достижение максимума этой стойкости достигается слиянием сознания с телом в одно, когда, как говорил Григорий Сковорода "мир ловил меня, но не поймал" (и добавлю - "этот мир", ибо мы слиянием сознания с его телом - обретаем "иной, нездешний мир").

И вывод: индивидуальность - набор качеств - промежуточное состояние между "быть никем" и "стать всем":

Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был никем, тот станет всем!

577

На ловца и зверь бежит (перечитайте предыдущее моё сообщение)

Сейчас только слушал по радио интервью с учёным человеком на тему подготовки космонавтов к сверхдальним космическим полётам.

Причём насчёт того, куда они собрались лететь - ни слова не было сказано.

Зато говорилось о том, что Далай Лама (если кто не знает, он глава одной не шибко авторитетной в буддистском мире секты) выделил группу тибетских монахов - опытных медитаторов, владеющих "заторможенными состояниями", которых сейчас обследуют, и опыт которых можно будет передать будущим космонавтам для того, чтобы они "затормозились" на время долгого полёта, что очень важно, ибо это сэкономит много топлива и прочих ресурсов.

Конечно, они могли бы у меня по этому вопросу проконсультироваться - но я бы их сильно, и притом бесплатно, огорчил, и потому пусть их будут "обучать" азиаты, на работу с которыми им выделены средства и время.

И причина огорчения в том, что для замедления процессов дыхания и сердечных сокращений (они связаны друг с другом напрямую) надо уметь снижать поляризацию сознания-тела, то есть доводить этот континуум (который сперва нужно осознать ("теоретически") и обрести на практике) почти до монопольного состояния, и "научиться" этому невозможно, ибо для этого нужно уметь "выходить из себя" - переставать быть индивидом, для чего нужно иметь соответствующую мотивацию, обретаемую изживанием всех возможностей, даваемых той вселенной третьей мерности, в которой мы живём.

А для начала нужно избавиться от привычки жить анализом, ибо мы живём "на стороне анализа", а для того, чтобы "жить синтезом", "чтобы скакать по верхам", чтобы "знать ответ наперёд" - надо опять же "перестать быть собой" через обретение "объёмно-мгновенностного сознания", в котором нет "времени и места" для личностности, и которое можно обрести только через реализацию соответствующей инициации, которая не каждого цепляет.

И потому вполне вероятно, что пройти подобную "подготовку" способен один из миллиона кандидатов, и именно тот, кто с детства был одарён определёнными качествами, и кто потому - в космонавты ни за какие коврижки не пойдёт, ибо он будет вести созерцательный, а не деятельный образ жизни.

(и напомню, что созерцатель - это вовсе не человек, не способный и не любящий общаться, но он человек, выбирающий, с кем общаться)

И вот тот учёный, у которого брали интервью:

Ю́рий Арка́дьевич Бубе́ев (род. 12 февраля 1956, Выкса, Горьковская область) — российский врач-психотерапевт, психофизиолог высшей категории, Заслуженный врач РФ, профессор, руководитель отдела психологии и психофизиологии Государственного научного центра — Института медико-биологических проблем РАН, член учёного и диссертационного советов ГНЦ РФ — ИМБП РАН, главный психолог проекта «Марс-500». Специалист в области методов исследования резервных возможностей человека, антропомаксимологии, психотерапии боевых стрессовых расстройств, изменённых состояний сознания. Полковник медицинской службы.

Юрий Бубеев многократно выезжал в командировки в Чечню для оказания медико-психологической помощи участникам боевых действий непосредственно в зоне военных действий. Он совершал восхождения на вершины Памира, Эльбруса, Тянь-Шаня, Гиндукуша и заслужил звание мастера спорта по альпинизму. Кроме того, он проводит тренинги по стресс-менеджменту и личностному росту.

И вы будете смеяться, но этот "специалист-психолог" в каждую фразу вкладывает произносимые им автоматически скороговоркой два слова "это самое", звучащие как "этсм" - до такой степени он слеп в отношении самого себя.

И до такой степени слепы его коллеги - начальники и подчинённые.

А ведь это прямой показатель его профнепригодности.

А он "двигает науку".

578

Если хотите своими ушами услышать, как он говорит - вам сюда:

https://radiokp.ru/people/yuriy-bubeev

579

Сейчас, после послеобеденного сна, включил радио и услышал нечто в стиле детских рассказов "вчера неожиданно привёз отца из тюрьмы шофёр-кэгэбэшник" (передаю своими словами, ибо не совсем сосредоточился от неожиданности).

А потом, после какой-то музыки, "Гендель был очень мужественным человеком, он жил один, у него не было семьи".

И "мы сегодня слушаем великую музыку Генделя".

Угадайте радиостанцию.

***

И кстати Гендель, ровесник Баха, так же, как и тот, через год после оного, будучи в возрасте 20 лет, не пожелал жениться на дочери, которая была на 10 лет его старше, другого выдающегося композитора той эпохи Букстехуде (а между ними то же самое проделал и неизвестный мне музыкант Маттесон), и остаться жить и работать в самом подходящем для того городе германских земель Любеке (вчера услышал в интернете, когда решил вспомнить то. что когда-то любил слушать из Генделя, кроме "Музыки на воде").

И вот эта история в развёрнутом виде:

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ С БУКСТЕХУДЕ

Органист по-своему воспользовался тягостной обстановкой, создавшейся после августовской вечерней перепалки. Иоганну Себастьяну стало тесно в арнштадтском кругу. Давние поездки в Гамбург оставались в памяти. Он мечтал теперь о личных встречах с органистами и композиторами. И прежде всего с Дитрихом Букстехуде в Любеке.

Консистория благожелательно отнеслась к просьбе Баха о поездке в Любек. Это было даже кстати: время сгладит в памяти следы неприятного происшествия, а визит к знаменитому музыканту, занимающему почетную должность, может оказать умиряющее влияние на вспыльчивого органиста.

На севере Германии духовная музыка шла путем, проложенным Генрихом Шюцем в первой половине XVII века. В композициях Шюца слышались отголоски страданий народа, испытанных в тяжелую эпоху Тридцатилетней войны. Впрочем, Любек и окрестные города менее других областей Германии пострадали от этой долгой, изнурительной военной поры. Любек оставался тем городом, где прилежно сохранялись национальные музыкальные традиции. Дитрих Букстехуде славно продолжал их.

Иоганн Себастьян наслышан был об искусстве любекского органиста. Игра его, особенно исполнение собственных произведений, вызывали удивление, возбуждали восторг. Букстехуде жил в Любеке уже лет сорок, и ему шел шестьдесят девятый год. Бах торопился послушать игру: маэстро в почтенном возрасте, хотя, по свидетельству знатоков, мастерство его не увядает.

Прославленный композитор-полифонист сочинял хоральную музыку, органные произведения всех других жанров, он был мастером вариаций импровизационного характера. Известен был кантатами. По словам музыкантов, наблюдавших игру Букстехуде, восхищало виртуозное обращение его с педалью. Любекский мастер славился еще в своих кантатах и других произведениях с участием хора и певцов-солистов искусством так называемого инструментального ведения человеческого голоса – в ариях, речитативах, дуэтах, когда голос в виртуозности не уступает сольным инструментам оркестра. Для арнштадтского органиста эта область искусства была малоизвестна, можно представить, с каким нетерпением он устремился в Любек!

В жизнеописаниях Себастьяна Баха принято повторять, как малообеспеченный юноша, провинциальный музыкант чуть ли не два года копил деньги на путешествие в Любек и для экономии проделал путь в сотни километров пешком по осеннему бездорожью. Правдоподобно ли это? Нет достоверных сведений о том, что Бах задолго готовился к поездке. Более того, можно полагать, что именно перепалка на Рыночной площади подсказала Баху и консисторским чиновникам разумное решение – уехать органисту из города на некоторое время. Что же касается уверений в том, что до Любека Бах добирался пешком, это, по мнению нынешних биографов композитора, маловероятно хотя бы потому, что разрешенного ему четырехнедельного отпуска не хватило бы на пешее путешествие. Крепко сложенный, с развитой мускулатурой, хороший ходок, Себастьян любил прогулки, но не настолько, разумеется, чтобы не знать себе цену как музыканту и артисту. Стоило ли тратить попусту силы и время ему, органисту, который, конечно, мечтал сам сесть на скамью знаменитого любекского органа и сыграть перед мастером, если тот пожелает его послушать? Да и пожитков у музыканта набралось немало. Нужно было захватить с собой нарядное платье – камзол с чулками, ботинками, шляпой, тетради с нотами. Куда ж тут в осеннюю непогоду конца октября – начала ноября шагать сотни миль? К тому же связи у Бахов были таковы, что на попутных деревенских и купеческих повозках со съестными припасами и товарами, отправляемыми из одного города в другой, молодому музыканту без труда можно было добраться из Арнштадта в Любек.

Итак, Бах у Дитриха Букстехуде. Органист, неторопливый в походке и жестах, пожилой, даже старый, привыкший быть опекуном молодежи, мог снисходительно-благосклонно принять очередного юного гостя. Но, очевидно, он скоро распознал незаурядность знаний и исполнительского дара органиста из Арнштадта, и Иоганн Себастьян с радостью услышал доверительное обращение к себе старого мастера: «Дорогой собрат!..»

Любекского органиста посещает немало гостей. Года два назад в Любек приезжал из Гамбурга музыкант Маттесон (уже упомянутый в этой книге). Сопровождал его юный сочинитель музыки и искусный органист Гендель. Они слушали игру Букстехуде в Мариенкирхе, упражнялись на органе, музицировали в его доме на клавицимбале. Теперь любекский органист видел перед собой земляка Генделя; их колыбели, оказывается, стояли чуть ли не рядом на немецкой земле: одна в Эйзенахе, другая в Галле.

Так судьбе угодно было в юности свести в Любеке двух гениев немецкой музыки: Георг Фридрих Гендель и Иоганн Себастьян Бах в истоках творческой жизни получили напутствие маститого Дитриха Букстехуде. Эти два истока, никогда не сливаясь, образуют затем два могучих русла немецкого музыкального искусства. Гендель и Бах, ни разу не свидясь на жизненном пути, займут рядом места в истории европейской музыки.

Не сохранены подробности жизни Иоганна Себастьяна в Любеке. Достоверно известно, однако, что вместо четырех недель, испрошенных на поездку, музыкант провел в отпуске чуть ли не четыре месяца.

Рисуется картина утреннего воскресного богослужения в церкви св. Марии.

Лучи зимнего солнца в узкие окна скупо освещают внутренность церкви. Букстехуде поражал величавостью своей манеры дирижирования и удивительной подвижностью в минуты убыстрения и усложнения звуковых потоков. Артистически звучали кантаты, а среди регистров органа Себастьяна поразило устройство особого вида «колокольных голосов»...

В Любеке под опекой Букстехуде Иоганн Себастьян подробно изучил устройство органов, и большого и малого. После своего путешествия Бах прослыл в Арнштадте и соседних городах знатоком механики этого инструмента. То была одна из самых сложных отраслей техники тогдашнего времени.

Сбылось еще одно желание арнштадтского гостя в познании музыки. Любек – один из первых немецких городов, где возник и укрепился обычай проведения концертов духовной музыки. В молодости своей Букстехуде положил этому обычаю начало.

История подобных музыкальных вечеров такова. Лет тридцать с лишним до поездки Баха в Любек органист Мариенкирхе, учтя, что осенью, в пору оживления торговых сделок, по пути на биржу или с биржи каждый четверг купцы имеют обыкновение заходить в церковь, стал играть для «духовного развлечения» свои композиции. Игра вошла в обычай. Ширился состав слушателей. Стали проводить постоянные денежные сборы, концерты с четвергов были перенесены на воскресенья, на время с четырех до пяти часов пополудни.

Программы концертов пополнялись музыкой других авторов и разных жанров, приличествующих церкви. Таких концертов каждый год устраивалось примерно пять – между днем Мартина (в ноябре) и рождеством. Рискованное новшество, ибо во многих городах в предрождественские дни покаяния музыка вовсе умолкала в церквах. Видно, доверие к органисту было весьма высоко в землях Северной Германии. Букстехуде сочинял циклы кантат для вечеров. Они представляли собой соединение текстов из Библии и хоральных строф, иногда велись диалоги между солистами или солистом и хором. Разумеется, участвовали оркестровые инструменты.

Букстехуде исполнял и свои органные произведения. Себастьян жадно и с профессиональным пониманием вслушивался в звуки трехмануального, с тройной клавиатурой органа, которым с такой артистической властью управлял преображающийся во время неистовой игры старый органист.

Как ни глубоко западали в память Иоганна Себастьяна музыкальные идеи грандиозных композиций Букстехуде, сколь ни восхищался он красочными звуковыми комбинациями, находимыми органистом, но техника владения инструментом поражала его еще более. Особенно игра ногами. Чего только не мог этот искусный органист! Дух замирал, когда при недвижимых руках, опиравшихся на скамью, струились, заполняя своды, бурные, быстрые звуки токкаты или фантазии...

Дошло до нас достоверное сведение о том, что Бах присутствовал на торжественной службе с экстраординарной музыкой в память скончавшегося короля Леопольда I. Характер музыки был духовным, но торжества носили характер концерта, наплыв публики был таков, что, кроме городской стражи, Себастьян насчитал десятка два военных у церкви.

В большом и шумном в сравнении с Арнштадтом городе Бах жил интересами высокой музыки. Он вбирал в себя национальные мотивы, преобразуемые Дитрихом Букстехуде по традиции северонемецкой школы.

Спустя два века немецкий исследователь Ф. Вольфрум в книге, посвященной Баху, так напишет о музыке Букстехуде: «Многие поэтические мотивы этого северного мастера являются отражением природы севера: бурная масса педальных звуков звучит как бушевание разъяренного моря... Потом все успокаивается».

Но у жизни много ипостасей. Внимательный Букстехуде имел свои виды на Себастьяна Баха. Он с горечью замечал, как подступает старость, как болят суставы после исполнения трудных пьес, как напряженно надо следить за пальцами, норовящими выйти из послушания, задрожать и проскользнуть мимо нужных клавишей, как в иной час не хватает воздуха в груди, здоровье отказывает. Он чувствовал: конец близится, если не жизни, то труда.

По давнему обычаю немецких мастеров разных цехов церковный органист договорился с городским советом Любека, что свое место в Мариенкирхе с благосклонного согласия совета он передаст музыканту, который станет мужем его дочери Анны Маргариты. Ведь в свое время, еще в 1668 году, и сам он, тридцатилетний Дитрих, унаследовал должность предшественника своего, Франца Тундера, ученика знаменитого итальянца Фрескобальди, женившись на его дочери.

Трудна миссия отца. Анне Маргарите шел уже тридцать первый год, и она вовсе не была хороша собой. Отец дал ей изысканное музыкальное образование, на клавикордах дочь органиста играла весьма искусно. О этом убеждались и наезжавшие гости. Убедился и Иоганн Себастьян, приглашенный в дом органиста; он не раз музицировал с отцом и дочерью, то были чудесные вечера.

Когда были в Любеке гамбургские молодые музыканты, Букстехуде понравился вежливый и услужливый Маттесон. Органист он, правда, неважный, но старый мастер обучил бы его ремеслу, если бы... Условия предложенного Маттесону брака выглядели привлекательно, но возможность брака с девушкой, которая старше жениха на двенадцать лет, увы, отпугнула гамбургского гостя. Прекрасный органист Гендель тоже поостерегся семейных уз.

Музыкант из семейства Бахов мог показаться хозяину дома больше всего заслуживающим доверия. Ему бы он спокойно мог передать дочь и должность. Три месяца – достаточный срок для знакомства. Но надежда отца опять не сбылась. Не без основания полагают, что сыграла в этом роль и привязанность Баха к своей кузине Марии Барбаре, возникшая в Арнштадте. Себастьян, возможно, видел уже в ней свою невесту. Так и не возникло симпатий между гостем и Orgelbraut, «органной невестой», как называли Анну Маргариту злоязычные обыватели Любека.

В канун февраля 1706 года Бах заторопился домой, хотя и был уверен, что замещавший его в Новой церкви Иоганн Эрнст Бах хорошо справляется с обязанностями органиста. То был двоюродный брат Себастьяна, сын Христофа, близнеца Амвросия.

Бах покидает Любек, ощущая на себе силу воздействия музыки Букстехуде. Спустя десять лет Бах напишет знаменитую Пассакалию до минор, вызывающую и ныне, во второй половине XX века, волнение слушателей. Ф. Вольфрум скажет об этой гигантской Пассакалии: «Несмотря на всю свою грандиозность, перед которой смиренно склоняется искусство Букстехуде, как скромная деревенская церковь перед величавым готическим собором, вся композиция Баха даже в деталях своих держится образца, созданного северонемецким мастером».

Это лишь один из примеров, свидетельствующих о живейшем влиянии, оказанном любекским органистом на творческую мысль Баха. Наследие этого современника Баха осталось жить и в нашем веке. Его органные пьесы включаются в программы концертов. В клавирном звучании они слышатся в концертах исполнителей-пианистов. И пьесы Франца Тундера, предшественника Букстехуде, звучат в программах нынешних концертов органной музыки. Свет гения Баха озаряет наследие и его учителей, и учителей его наставников.

Сознавая, что он просрочил свой отпуск, Себастьян, однако, избрал обратный путь в Арнштадт отнюдь не кратчайший. По мнению одних биографов, он заезжал в свои родные места повидаться с Бахами, а в Люнебург – поклониться дорогому учителю Бему, поделиться с ним любекскими впечатлениями. По уверению других, заезжал еще и в Гамбург, чтобы побыть немного в шумном портовом городе, где звучало немало светской музыки и так заметно было влияние французов.

Лишь около середины февраля он возвратился в Арнштадт.

580

И кстати, пару раз, слушая радио наугад, я отличал органную музыку Букстехуде от музыки Баха по её "недостаточной живости" (я бы так сказал) в сравнении с баховской (при том, что нисколько не являюсь "знатоком и ценителем" барочной музыки, и знаю лишь кое-что популярное из неё).

581

«Первый из последователей Максвелла": к прочтению статьи Оливера Хевисайда "Гравитационная и электромагнитная аналогия" (1893)

Ретардика и гравитация // Поиск математических закономерностей Мироздания: физические идеи, подходы, концепции.
Избранные труды V Сибирской междисциплинарной конференции по математическим проблемам физики пространства-времени сложных систем (Новосибирск, 28-31 июля 2002 г.) / Ред. М.М. Лаврентьев. Т. 2. Новосибирск: Гео, 2002. С. 25-48.

Не аналогия, а идентичность, ибо обе эти (несуществующие) "силы" - гравитационная и электромагнитная - на деле выражают степень поляризации среды, каждая - в своём диапазоне.

Давно к этому пришёл (к тому, что за "силами" стоит структура (организация) вещества, а за веществом - поляризация среды (и веществом человек называет атомный слой вселенской иерархии, а доатомный - для него "частицы" (причём даже не "вещества"))).

582

" Теорий много - но Истина - одна ! " - один семинар по теоретической физике.

Современная теорфизика - не иначе, как следствие многолетнего приёма тяжёлых наркотиков (ибо даже писать внимательно и грамотно теорфизики не способны, не говоря уж о "внимательном мышлении" - проникновении в суть вещей):

А вы их тех кто верит, что скорость гравитации каким-то образом завязана на скорость электромагнитного явления - скорости света и не может быть выше её, потому_что_сие_есть_истина_открытая_нам_свыше? Это даже не 19 век, а скорее пещерный век.

Странно, что они не дошли ещё до "скорости" твёрдости стола, например, или "скорости" подъёмной силы крыла...

Ну или, если ближе к теме, к "скорости" сжатия рук двух влюблённых.

И дальше оттуда же:

ОТО пусть пока объяснит каким образом при падении потенциальная энергия переходит в кинетическую, а кинетическая при броске в потенциальную. Начните с малого...

Никакая ОТО для этого не нужна, если понимать, что "потенциальная (то есть непроявленная) энергия" - это характеристика неподвижного сгущения (объекта) среды, удерживаемого на месте неисчислимым множеством интерференционных связей его со всеми остальными сгущениями среды.

ПОТЕНЦИЯ [тэ ], -и, жен. (книжн.). Возможность, то, что существует в скрытом виде и может проявиться при известных условиях

А когда он начинает двигаться, он тратит эту энергию на разрыв или растяжение этих связей, что со стороны выглядит, как проявление энергии кинетической (Кине́тика (др.-греч. κίνησις «движение»).

И когда он останавливается, "его связи с миром" восстанавливаются, и его энергия вновь обретает статус потенциальной.

583

Оттуда же:

Ну вот и покажите нам личный пример. Как ретардика объясняет искривление лучей в гравитационном поле?
Время пошло.

Для искривления "луча" (прямолинейной траектории распространения сферической волны) не нужна "гравитация", а достаточно только препятствия.

А в общем случае - расширения или сужения канала, по которому волна изначально двигалась, ибо имеющая массу волна при определённых условиях способна притормаживаться и ускоряться.

Причём притормаживается она при "выстреле ею вширь", а ускоряется при попадании "в трудные (и конкретно тесные) условия существования".

И кстати, в этом случае "волна равна частице", ибо и траектория движения "частицы" (сгущения среды) при этом меняется тоже точно так же (так что "мои приветы квантовым физикам", по крайней слепоте своей и желанию соригинальничать из пальца высосавшим "корпускулярно-волновой дувализм (пардон, дуализм) частицы" - ибо и в этом случае "слышали они звон, да так и не прознали, откуда шёл он").

584

Глобалистам не удаётся пока "перегнуть (и тем паче сломать) палку", ибо она оказалась "гибкой ветвью мира"

Ведущие мировые СМИ снимают вето на критику вакцинации от коронавируса.

he Wall Street Journal, Die Spiegel, The New England Journal of Medicine, The New York Times, Il Giornale, Die Welt… Всё больше изданий по всему миру начинают менять информационную политику в отношении способов борьбы с коронавирусом, используемых в разных странах.

Всё чаще в центральных СМИ в разных уголках планеты появляются критические статьи о результативности и безопасности массовой вакцинации против covid-19, зарубежные журналисты со страниц уважаемых изданий открыто выражают скептицизм по поводу эффективности вакцин и тревогу в отношении социально-экономических последствий локдаунов.

К примеру, редактор популярной немецкой газеты Die Welt Штефан Ауст недавно опубликовал видеокомментарий, в котором задаётся вопросом о целесообразности и разумности ограничительных мер, принимаемых немецким правительством на протяжении всей пандемии, сообщает octagon.

«Появляется определённый скептицизм по отношению к правительственным мерам. В прошлом году в этот момент не было вакцинированных, однако на сегодняшний день в плане числа случаев заражения всё осталось как раньше», – считает Ауст.

«Пандемия опасна, но мы не можем двигаться дальше всё в том же режиме чрезвычайной ситуации. Политики первыми поддаются безудержной панике. Это может кончиться тем, что люди перестанут им верить», - отмечает Штефан Ауст, редактор газеты Die Welt.

С недавнего времени это уважаемое издание, помимо статей о важности вакцинации и призывов к соблюдению мер предосторожности, публикует и критические материалы своих авторов, в которых в качестве особого мнения выступает альтернативная точка зрения на всё происходящее.

Между тем в американских СМИ проскальзывает скепсис в отношении линии иммунолога Энтони Фаучи и Food and Drug Administration (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США – прим. «НИ»).

Так, к примеру, на страницах известной американской газеты The Wall Street Journal появилась статья об «опасном посыле», который правительство США даёт обществу, советуя несовершеннолетним гражданам делать третью прививку от ковида.

«Правительство США продвигает бустерную вакцинацию против covid-19 для подростков 16–17 лет, не опираясь на клинические данные. Масштабное исследование населения Израиля, опубликованное в журнале The New England Journal of Medicine в начале этого месяца, показало, что риск умереть от коронавируса для людей моложе 30 лет с двумя прививками равен нулю», – говорится в этой статье.

Кроме того, американское издание обвиняет ряд колледжей в насильственном принуждении учащихся к вакцинации третьей дозой: опасность возникновения побочных эффектов с тяжёлыми для здоровья последствиями после введения молодым людям новой дозы довольно высока, тогда как заражение коронавирусом после получения двух доз вакцины, по данным исследования, может вызвать лишь лёгкое, как при простуде, недомогание или вовсе никак себя не проявить.

В статье приводятся и статистические данные, свидетельствующие о серьёзном риске развития сердечных заболеваний у молодёжи до 30 лет уже после второй дозы препаратов Pfizer или Moderna, а политика Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в отношении вакцинации молодых американцев подвергается жёсткой критике.

Особое неприятие у авторов публикации вызывает очевидное пренебрежение данными статистики со стороны государственных институтов, поддерживающих одобренную правительством линию тотальной вакцинации взрослых и детей.

Дальше – больше. На страницах The Wall Street Journal встречаются и такие заголовки: «О том, как Фаучи и Коллинз замалчивают дебаты о коронавирусе», «Не чрезвычайная ситуация “Омикрон”».

«Эти и другие особые мнения авторов свидетельствуют о постепенно нарастающей волне недоверия и информационной усталости от монотонной политики поддержки центральными СМИ правительственных мер по борьбе с коронавирусом», - заключает octagon.

Публикации в таком же духе начинают появляться в Die Spiegel, The New York Times, Il Giornale и других изданиях. «За последние два года многие мировые СМИ со всей очевидностью стали не просто мощным инструментом политического влияния, но и прямым и самым быстрым проводником решений правящих политических групп, помогающим убедить и оправдать практически любую правительственную позицию.

Устрашение и манипуляция стали частью работы любого системного издания, информационная дискриминация и продвижение единственно верного взгляда на происходящее в период пандемии коронавируса вышли на запредельные уровни.

Такая политика, по мнению авторов Оctagon, привела к риску потери четвёртой властью своей независимости, а вместе с ней и уважения аудитории: «Возможно, именно это и стало одной из причин смены редакционного курса. Скрывается ли за этим очередная двойная или тройная игра или же издания искренни в своих намерениях восстановить репутацию, станет известно очень скоро.

585

Смотрю взлёт дубайского эйрбаса : камера крупным планом показывает второго пилота - красивую восточной красотой девушку-арабку, на правой руке которой повязана "магическая" красная ниточка (так что и тут тоже конфликт цивилизации с дикарством (и можно ли будет на неё рассчитывать, если вдруг эта ниточка невзначай порвётся? не впадёт ли она при этом в панику?)), и которая на вид - "чистая еврейка" (и следует ли потому всерьёз воспринимать "ветхозаветное писание" с его "двенадцатью коленами израилевыми", если и двоюродную родственницу не отличить от близкой родни?):

ETIHAD AIRBUS A380 Takeoff Abu Dhabi | Flight Deck GoPro View
https://www.youtube.com/watch?v=uEgw2p8J0ZA

586

А здесь (https://www.youtube.com/watch?v=1PfCU34gDVg) она снята с другой стороны, и видно, что она всё же арабка (а капитан воздушного судна, тоже женщина, которая мелькала на предыдущем видео без платка, здесь видна хорошо, и видно, что она европейка).

587

И тут видно, что не такая уж она и "девушка", и что её красота "немного через чур" ("отчего у тебя такие большие зубы, бабушка?" (а у "бабушки" ещё и нос большой, и губы, и глаза - и волос очень много на голове)).

И видно, что у капитана на левой руке татуировка (опять дикарство и магия, вне зависимости от того, понимает ли она магический смысл разрисовывания тела (ибо незнание закона не освобождает от следования ему)).

И тут съёмку ведёт некто "третий", который их интервьюирует, и второй пилот называет своё имя Шэйма.

Значение имени Шейма. Имя Шейма - происходит от арабского. Арабское, (شيماء) "обладающая хорошими качествами- женщина с родинкой".

И тут их полёт в туманный Париж заканчивается.

588

А тут (https://www.youtube.com/watch?v=AI8yFhuEa4Q) двухчасовой фильм об их полёте, который я целиком смотреть не стал, ибо его половину уже увидел, но то, что первый пилот, которая далеко не так эффектна, как второй, и даже совсем не накрашена и элементарно не причёсана, француженка по имени Софи Бланшар - я услышать успел, и что у неё аж две ниточки - красная (скорее оранжевая) и чёрная - завязаны, причём на левой руке - помимо обычного (хотя кто знает) браслета, увидел (а может это обычное дело, или даже порядок такой в компании "Эмирэйтс"? может им всем там положено быть суеверными?).

А наручные часы у них обеих большие, и я бы сказал даже - мужские (может так положено?).

А вообще я с этим экипажем уже как-то сжился (наверное, отчасти потому, что уж больно красивы кисти и пальцы рук у второго пилота (что даже подумалось нечто вроде "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась.")).

И трафик на их маршруте такой плотный, что им не позавидуешь: временами видно, что летят они буквально в три этажа, да и со всех сторон то тут, то там выскакивают любители полетать.

И потому - пусть у них всё будет хорошо.

589

И на этом примере мне "невозможно не заметить", насколько моя способность входить в другого (слепо-глухие называют её способностью сопереживания) посылом в него своей реплики - усилилась.

И можно сказать даже, что это я, а не Шейма, сидел в кресле второго пилота, пока лайнер выруливал на взлётную полосу, чувствуя одновременно и уют кабины самолёта, и неуютность ненастной погоды за бортом - с каплями воды на лобовом стекле, и даже вкус тамошнего воздуха - с этого (18:35) момента примерно.

Вернее сказать, она была в это время там моим воплощением (люблю её - по-другому не скажешь).

Трудная у них работа, а я наверное, уже никогда не смогу быть полностью внимательным к условиям данной мне в ощущениях мерности, хотя стараюсь её "придерживаться", дабы не быть ею "внезапно отторгнутым" - и даже хотя бы травмированным.

590

Чем чаще политики делают заявления о невозможности ядерной войны - тем она ближе, и потому и данное заявление - ничто иное, как дезинформация.

И пусть мне кто-нибудь объяснит, почему оно готовилось в тайне, и почему оно появилось именно сейчас, и именно на сайте официальной резиденции президента США.

И о каком недопущении гонки вооружений может идти речь в то время, когда сняты все ограничения на рост любых вооружений.

Полагаю, что это заявление - прикрытие мирового заговора глобалистов, а эти "лидеры пяти ядерных держав" - обслуживают их интересы.

Предотвращение ядерной войны: 5 государств опубликовали совместное заявление
3 января 2022, 15:30

На сайте Белого дома опубликовали совместное заявление лидеров 5 государств, которые владеют ядерным оружием. В нем говорится о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений.

Источник:
Белый дом

Это совместное заявление таких стран: Китай, Россия, Великобритания, США и Франция. Они считают своей первоочередной ответственностью недопущение войны между государствами, которые имеют ядерное оружие.

Детали совместного заявления о ядерном оружии

Мы заявляем, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. Ядерные вооружения должны служить оборонительным целям, сдерживанию агрессии и предотвращению войны, – говорится в документе.

Страны-авторы убеждены, что следует предотвращать дальнейшее распространение такого оружия.

Все пять государств подтвердили важность противодействия ядерным угрозам. Они отмечают важность сохранения и соблюдения двусторонних и многосторонних соглашений и обязательств в сфере нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями.

"Мы сохраняем приверженность обязательству "в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в будущем и ядерному разоружению", – говорится в заявлении.

Государства также заверили, что каждое из них намерено сохранять и в дальнейшем укреплять национальные меры по предотвращению несанкционированного или ненамеренного применения ядерных вооружений. А также подчеркнули, что их ядерное оружие не нацелено друг на друга или любое другое государство.

В итоге Китай, Россия, Великобритания, США и Франция обязались вести диалог с целью создания атмосферы безопасности, более благоприятной для прогресса в области разоружения.

***

их ядерное оружие не нацелено друг на друга или любое другое государство

Оружие не может быть не нацеленным, ибо тогда оно не оружие, а музейная экспозиция.

И задача любого генштаба - разработка планов применения военной силы, и они есть у него в расчёте на любой сценарий возможного военного конфликта.

591

И думаю, это заявление потребовалось для того, что чтобы лишить Северную Корею её ядерного оружия - под предлогом того, что она вынашивает планы его применения (а кто их не вынашивает).

592

Ведь Северная Корея сегодня - единственное препятствие на пути осуществления человеконенавистнических планов глобалистов, потому что она - единственная свободная от капитализма страна.

И представьте, что будет после глобальной ядерной войны, которая естественным образом обойдёт её стороной, ибо "великим странам" будет не до неё...

На развалинах старого мира она станет ведущей мировой державой.

593

Мария Баченина и физик Дмитрий Побединский разбираются в вопросах физики, которые не усвоились в школе
https://radiokp.ru/podcast/peredacha-dannykh/532511

Побединский (попфизический ютьюб-канал "Физика с Побединским"):

Согласно законам квантовой физики элементарные частицы неотличимы друг от друга.

Нет в ней таких "законов" - хотя бы потому, что она элементарные частицы заменила квантами - и тем развязала себе руки для любых подлогов, ибо квант - не физическая величина, а её "минимальное количество".

Ибо квант - "это минимальная порция энергии, излучаемой или поглощаемой телом".

И дальше:

Так возникла квантовая теория света, в 1900 году её сформулировал Планк, а обосновал Альберт Эйнштейн в 1905 году, его работа о фотоэлектрическом эффекте поддержала эту гипотезу. Согласно теории, энергия кванта прямо пропорциональна частоте излучения света, этот коэффициент называется постоянной Планка или квантом действия и является основной константой квантовой теории.

Какая "частота излучения", если Эйнштейн заявил, что свет переносится не волной, а частицей - и при том к тому же и квантом, которую назвали фотоном (Квантом света (электромагнитного поля) является фотон).

И дальше:

Итак, любые электромагнитные взаимодействия – это обмен квантами соответствующей энергии.

Ага, я тебе квант и ты мне квант - вот и пошёл ток.

И дальше:

КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ описывает взаимосвязь между ВЕЩЕСТВОМ и ЭНЕРГИЕЙ на уровне ЭЛЕМЕНТАРНЫХ или субатомных ЧАСТИЦ.

Во-первых, из чего делается вывод о тождественности элементарных и субатомных частиц (вопрос риторический)?

И второй риторический вопрос (на засыпку): каково соотношение кванта и элементарной частицы?

А во-вторых, субатомные частицы "не равны друг другу" (а что сказал Побединский?).

И дальше:

Квант (от латинского quantum – ”сколько”) – это неделимая порция какой-то физической величины. Например, говорят - квант света, квант энергии или квант поля. Что это значит? Это значит, что меньше быть уже просто не может.

Из чего следует, что квант времени это момент (который никак не соотносится ни с какой величиной времени (и потому, с точки зрения квантовой физики так оно и есть, но вот только непонятно, зачем он тогда нужен)).

И разбор этого их "потока без сознания" можно вести бесконечно, ибо несуществующий в природе квант - предмет неисчерпаемый, поскольку он выведен не из физики, а из математики.

594

И это ли не странно, что генсекретарь ООН узнал о заявлении "лидеров пятёрки" лишь по факту его публикации (неплохая у них конспирация, значит)

Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш приветствует заявление стран «ядерной пятерки» против развязывания войны с использованием ядерного оружия, сообщил его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик. Заявление опубликовано на сайте организации.

595

В ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана
совместное заявление лидеров ядерной «пятерки»

Почему же "не может" - победит простота, ибо если нынешнее человечество не может справиться со своими проблемами - то их решит природа.

596

Представители так называемой ядерной «пятерки» — России, Китая, США, Великобритании и Франции — подчеркнули, что применение ядерного оружия будет иметь далеко идущие последствия.

Только что они говорили, что победителей не будет, а теперь у них возникли "последствия".

597

Сегодня вот это (вопрос: кто слышал про этого Цимбалюка раньше?)- было новостью номер один (вопрос - почему, ответ - чтобы отвлечь внимание от чего-то важного):

01:10, 4 января 2022
Россия

Захарова объяснила отъезд Цимбалюка из России «синдромом Бабченко-Гордона»

Глава департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова объяснила отъезд из России украинского журналиста Романа Цимбалюка «синдром Бабченко-Гордона». Соответствующий пост опубликован в ее Telegram-канале.

В своем комментарии официальный представитель МИД отметила, что Цимбалюк много лет жил в Москве, посещал столичные рестораны, а затем «придумал байку» об угрозе безопасности и статусе заложника. Захарова также сравнила объяснения журналиста со свиной кровью Аркадия Бабченко и спецоперациями-коллаборациями Дмитрия Гордона.

«В медицине эти симптомы описаны как «синдром Бабченко-Гордона»: когда нет ни славы, ни мужества, ни надежды Савченко, а хочется», — заявила она.

Ранее Цимбалюк сообщил, что уехал из России. Он объяснил это тем, что в декабре его вызвали в «прокуратуру Москвы». При этом он добавил, что о вызове якобы узнал из сообщений СМИ, а в день вызова адвокату украинского журналиста в прокуратуре «сказали, что отозвали повестку». Цимбалюк также отметил, что его намереваются привлечь к ответственности за разжигание национальной розни. Тем не менее, он признал, что вообще непонятно, есть ли само дело против него.

29 мая 2018 года в Киеве сообщили о смерти российского журналиста Аркадия Бабченко. Однако уже на следующий день живой журналист появился на пресс-конференции СБУ. Там же украинские силовики объявили, что убийство Бабченко было инсценировано, а к покушению якобы причастны российские спецслужбы. По словам журналиста, для инсценировки была использована свиная кровь, а перед непосредственным «нападением» над внешним видом Бабченко поработал гример.

598

Ещё одно "объяснение" (другими словами - враньё) задним числом

17:44, 3 января 2022
Россия

В Кремле заявили о необходимости саммита ядерных держав

Дмитрий Песков: заявление лидеров «ядерной пятерки» не исключает необходимость саммита

Официальный представитель МИД России Мария Захарова пояснила, что заявление было подготовлено по инициативе Москвы.

599

Сравнение "научного" (из википедии, и оно тут выше мной давалось вместе с картинкой-гифкой) и моего описания волны

Волна — изменение некоторой совокупности физических величин (характеристик некоторого физического поля или материальной среды), которое способно перемещаться, удаляясь от места своего возникновения, или колебаться внутри ограниченных областей пространства.

Волна - механизм поляризации инертной (монопольной - "равномерно распределённой") среды.

И инертная среда подразумевает и существование среды неинертной, каковая "помещается внутри текущего мгновения" (ибо им описывается), тогда как инертная "помещается внутри времени", ибо описывается она именно им.

И когда мы перестаём рассматривать монополь как таковой - "внутри его границ", то мы обнаруживаем его взаимодействие с окружающей его неинертной средой, происходящее в форме взрыва, когда он, став однополюсником, иррадиирует внутрь неинертной ("пустой") среды, "в поисках себе подобных" (в элементарном случае - одного лишь однополюсника).

Причём иррадиирует он мгновенно, ибо "пустота" не оказывает ему сопротивления.

И надо понимать, что все эти состояния среды и процедуры их взаимопревращения происходят внутри пластичной нейронной сети (точнее, в иерархии нейронных сетей) их творца, и когда сейчас именно я их описываю, то в моей, и потому сейчас она и является средой их существования.

То есть иерархия нейронных сетей - это невидимое глазу стороннего наблюдателя физическое "устроение" (наполнение) любой среды (а её неинертность, инертность и поляризованность - её формы).

И термин "нейронная" означает (неведомый науке) способ собрания элементов сети: "каждый с каждым", и "каждый со всеми остальными", и "каждый - с любым количеством остальных".

И неведом он ей, поскольку является результатом их, элементов (физически - волновых систем), интерференции (а "наука" изображает форму их связи в виде прямых линий, и тем самым огрубляя её, упускает её "предельную пластичность").

https://sun9-22.userapi.com/impg/l0B1GMfb15cCduApsqpQ-g_qkJfJZMWtq7Rlqg/XrN5Ba9yh9w.jpg?size=600x307&quality=96&sign=20489c621e01c6f06f82d327e65b58d7&type=album

Но прямая линия изображает лишь кратчайшее расстояние между двумя полюсами - элементами сети, и кроме неё они соединены множеством "дуговых" силовых линий, ибо пара этих элементов образует диполь третьей мерности "яблочко".

И смотрите на сразу три ошибки науки в изображении этого диполя: во-первых, слева изображён не диполь троизма, а переходной от него к диполю четверизма диполь "точка в кольце", в котором вместо вертикальной оси должна стоять точка, и вертикальной силовой линии, показанной на левом рисунке, выходящей за пределы диполя троизма - не существует, ибо если бы она появилась, то он бы напрямую, миную переходной диполь, "сколлапсировал" в диполь четверизма "точка в сфере", чего физика не допускает.

https://sanstv.ru/dict/images/dic-enc/01945.jpg

И напомню, что неинертная среда подобна льду, не могущему быть подвергнутому поляризации, а инертная - воде.

И мы знаем, что вода практически несжимаема, но поляризация водной (как и любой иной) среды не означает изменения её состояния на уровне её "частиц" (молекул), а она её "переконфигурирует" в целом, не изменяя расстояний меж ними, ибо она их просто сдвигает относительно друг друга, как если бы они были привязаны друг к другу верёвочками.

И возвращаясь к однополюснику, повторим, что он в многополюсник трансформируется мгновенно, подобно разбивающемуся зеркалу ("вот он был, и вот его уже нет").

Но в отличие от осколков зеркала - полюса связи друг с другом сохраняют, и существуют две формы этих связей.

Одна - временнАя, она образуется при рассмотрении многополюсника дискретно, а вторая - мгновенная, если воспринимать его как непрерывность.

И во втором случае - мы и поимеем диполь четверизма "точка в сфере", в котором сфера будет совокупностью новообразованных полюсов, а точка - "бывшим монополем".

И опять же, все эти состояния и преобразования творятся "в сознании бога", являющегося ничем иным, как нейронной сетью, образованной интерференцией волновых систем - элементов этой сети.

И тут, как вы понимаете, я "окончательно" решил извечный вопрос о боге-творце, а заодно и о "влиянии наблюдателя на ход процессов" в квантовой теории, и на "мысль, творящую мир" в представлении эзотериков.

А так же и на звук, которым мир творится - "в понимании" тибетских лам и прочих буддистов.

И тут тогда уместно рассмотреть и "фигуры Хладни" в качестве ещё одного примера неспособности учёных мыслить объёмно:

Фигу́ры Хла́дни — фигуры, образуемые скоплением мелких частиц (например, песка) вблизи пучностей или узловых линий на поверхности упругой колеблющейся пластинки. Названы в честь немецкого физика Эрнста Хладни, обнаружившего их. Эффекты, являющиеся причинами возникновения фигур Хладни, изучаются киматикой.

https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/08/figuryi-hladni.jpg

https://pbs.twimg.com/media/E-OIRqbWUAI0_31.jpg

Киматика (от греч. κῦμα «волна») — физические эффекты звуковых волн, подмножество вибрационных модальных явлений. Эффектным и занимательным примером киматических явлений являются фигуры Хладни.

Первым киматические явления описал Роберт Гук, 8 июля 1680 года он увидел вызванные вибрацией узоры, когда двигал лук по краю стеклянной тарелки, покрытой мукой. На основе экспериментов Гука вибрационные узоры в XVIII веке изучал Эрнст Хладни, и такие узоры получили его имя (Фигуры Хладни).

В XXI веке распространилось основанное на принципах киматики духовное исцеление пением.

И дальше:

Пучность — участок стоячей волны, в котором колебания имеют наибольшую амплитуду. Противоположностью пучности является узел — участок волны, в котором амплитуда колебаний минимальна.

Причиной пучности является сложение падающей и отраженной когерентных волн в «фазе», узла — сложение когерентных волн в «противофазе». При суперпозиции двух сигналов, близких по частоте и по амплитуде также образуются пучности и сужения.

В природе пучности наблюдаются в резонаторах, волноводах, распространении звуковых волн, волн на поверхности воды.

И наконец:

Стоя́чая волна́ — явление интерференции волн, распространяющихся в противоположных направлениях, при котором перенос энергии ослаблен или отсутствует.

Но об этом потом, а то уже совсем поздно.

600

Продолжаю

И вот как наука видит и изображает стоячую волну - и что вижу я:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7d/Standing_wave_2.gif/440px-Standing_wave_2.gif
Пример стоячей волны (чёрная линия), возникшей в результате интерференции двух гармонических волн (красная и синяя линии) одинаковой частоты и амплитуды, распространяющихся во встречных направлениях.

Я вижу здесь, за тремя "волнующимися линиями", одну прямую линию, соединяющую две точки полюсов "взрывающихся однополюсниками" параллельно, и потому и отчасти навстречу друг другу, двух монополей - то есть кратчайшую линию, соединяющую полюса диполя троизма.

Вот на картинке слева однополюсник, а справа диполь троизма с его кратчайшей силовой линией от полюса до полюса, и более длинными "дуговыми линиями":

https://cdn21vek.by/img/galleries/6281/268/preview_b/clever__0144_600897ae3a6aa.jpeg

И надо понимать, что силовые линии направления не имеют, ибо никакой заряд никуда не переносится, поскольку оба полюса "заряжены одним знаком", ибо оба они "взрываются наружу", а разнятся они друг от друга только тем, что расположены оппозитно (и напомню, что продолжения прямой линии связи полюсов вовне от каждого полюса - "научная выдумка").

И если вернуться к картинке со стоячей волной, то теперь-то вам стало понятно, я думаю, что никакой волны на ней нет, ибо волна - явление объёмное, а не линейное.

И идущие на ней навстречу друг другу по двум линиям: синей и красной, волны - иллюзия, ибо прямых линий, соединяющая пару точек - "не может быть больше одной".

Так что синяя и красная линии есть прочтение слева направо и справа налево одной линии.

А чёрная линия (никуда не идущая "стоячая волна") - результат "правильного прочтения ситуации" ввиду "прекращения двоения в глазах наблюдателя".

А если рассмотреть эту линию в качестве объёма, то она примет вид среды поляризованной, "под которой" помещается среда неполяризованная ("нетронутая") и монопольная, имеющая вид прямой линии, "под которой" будет располагаться "пустая среда", которой станет точка.

А волна, выстраивающаяся временем в волновую систему, поляризующую среду - это "совсем другая вещь".

И дальше в википедии о стоячей волне пишется следующее:

Стоячая волна — колебательный (волновой) процесс в распределённых колебательных системах с характерным устойчивым в пространстве расположением чередующихся максимумов (пучностей) и минимумов (узлов) амплитуды. Такой колебательный процесс возникает при интерференции нескольких когерентных волн.

Например, стоячая волна возникает при отражении волны от преград и неоднородностей в результате взаимодействия (интерференции) падающей и отражённой волн. На результат интерференции влияют частота колебаний, модуль и фаза коэффициента отражения, направления распространения падающей и отражённой волн друг относительно друга, изменение или сохранение поляризации волн при отражении, коэффициент затухания волн в среде распространения. Строго говоря, стоячая волна может существовать только при отсутствии потерь в среде распространения (или в активной среде) и полном отражении падающей волны. В реальной же среде наблюдается режим смешанных волн, поскольку всегда присутствует перенос энергии к местам поглощения и излучения. Если при падении волны происходит её полное поглощение, то отражённая волна отсутствует, интерференции волн нет, амплитуда волнового процесса в пространстве постоянна. Такой волновой процесс называют бегущей волной.

Примерами стоячей волны могут служить колебания струны, колебания воздуха в органной трубе; в природе — волны Шумана. Для демонстрации стоячих волн в газе используют трубу Рубенса.

И из этого текста я возьму и прокомментирую пока только (ибо это дело важное и не терпящее отлагательства) описание отражения и поглощения "волны поляризации среды", ибо я эти процессы уже подробно рассматривал, а сейчас "досмотрю до конца".

И скажу, что разлагаемый призмой "луч белого солнечного света", не имеющий частоты (не сразу я это его чудесное качество открыл, ибо в большинстве описаний работы призмы оно замалчивается) - не луч света, а монопольное состояние среды, или точнее - "взрывающийся под воздействием призмы однополюсник", а волны "разного цвета" (длины и амплитуды) - это "лестница слоёв иерархии" этого взрыва.

На этой картинке этот "взрыв" и изображён:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f5/Light_dispersion_conceptual_waves.gif/600px-Light_dispersion_conceptual_waves.gif
Дисперсия света в призме

И можно сказать, что призма - это солнце в миниатюре, ибо оно тоже "взрывается".

И я тут подумал, и понял, что до призмы доходит даже не монопольная, то есть "плотная" (инертная) среда, а "пустая", которая в монопольную превращается первой её гранью (а уже вторая этот монополь поляризует).

И вот почему.

Среда нашей мерности, и в том числе "космическая", поляризована, и потому монополь, изошедший из светила, ею сразу же будет поляризован, а "пустота" живёт внутри мгновения, и потому для неё наша, образованная временем, среда не преграда.

Так что получается, что наше светило, кроме прочего материального, "излучает" (ибо продуцирует) ещё и "пустоту".

***

А вот здесь (https://translated.turbopages.org/proxy … ight-white) помещён перевод статьи "Почему солнечный свет белый?".

И в ней дано 50 ответов на сей вопрос, и все они примерно таковы:

Солнечный свет белый, потому что именно так определяется белый цвет: сумма частот, излучаемых Солнцем (и для которых у людей есть рецепторы). Лист бумаги, отражающий все эти частоты, будет казаться белым.

Но вот каким образом частоты складываются, почему-то нигде не написано.

А вот как раз я-то это знаю: "потому что фарш невозможно провернуть обратно".

Или, выражаясь языком науки: потому что мы живём "на стороне анализа" одной из вселенных третьей мерности - и потому пользоваться синтезом мы не умеем (и потому же не удаётся построить и термоядерный реактор, два превращающий в одно).


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть пятая)