Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть пятая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть пятая)

Сообщений 601 страница 630 из 1001

601

И я тут подумал, и понял, что до призмы доходит даже не монопольная, то есть "плотная" (инертная) среда, а "пустая", которая в монопольную превращается первой её гранью (а уже вторая этот монополь поляризует).

И я, ещё когда писал этот текст, подумал, что "пустота" начинает "преломляться в плотность" уже на границе атмосферы нашей планеты, ибо её оптические свойства отличаются от таковых же свойств космического пространства, если я не ошибаюсь, примерно, как и оптические свойства стекла призмы отличаются от оптических свойств газовой среды атмосферы нашей планеты.

И потому "пустота" подвергается не двойному преломлению, а тройному, ибо земная атмосфера тоже будет играть роль призмы, "приставленной" к призме стеклянной.

Но решил не спешить, как часто у меня бывает, чтобы дать время моему суждению отстояться.

И вот оно отстоялось.

И чтобы моё суждение подтвердить ("верифицировать"), достаточно провести эксперимент с преломлением света в призме на поверхности Луны, где нет атмосферы, и Марса, где она разряжённее нашей, и имеет иной состав.

602

И кстати, эти мои "наблюдения с рассуждениями" будут важны при проектировании и строительстве "космического яйца" с его "белком из пустоты", ибо из них становится понятной структура слоя, отделяющего "пустоту" от поляризованной среды.

Да и из них мне сейчас стала понятна физика процесса "переезда" практика из нашей вселенной в последующую.

Он станет прохождением сквозь шлюз "пустоты", в который практик войдёт в своём здешнем теле, а из которого он выйдет в теле, соответствующим условиям существования в следующей вселенной.

И опять сомнение...

Ведь вроде достаточно будет наполнить этот шлюз монопольной средой, которая на выходе будет переполяризована в соответствии с законом следующей вселенной.

Но, с другой стороны, "пустота" всё же будет нужна для того, чтобы перенести записанное на неё (на "лёд") сознание практика со всеми, произведёнными им при жизни здесь, наработками, ибо на монополе (на "воде") они не сохранятся.

И поскольку в момент перехода сознание практика с его телом будут составлять одно целое ("неделимый континуум"), то придётся всё же заполнять шлюз "пустотой".

И подумалось, что тут можно было бы продолжить: а пока - "пора, пора, порадуемся на своём веку...", но беда в том, что кабацкие мотивчики не в моём вкусе, и потому "пока" я продолжу созерцать происходящее так же "полностью отстранённо", и одновременно так же "полностью вовлечённо", как и положено небесному ангелу.

И скажу, что на меня большое впечатление произвели сложившиеся у меня на днях отношения с девушкой - пилотом Боинга эмиратских авиалиний, и я долго не мог заставить себя закрыть видеоролик с её перелётом из ненастного Дубая в ненастный Париж - ибо "она же девушка, и ей же нужна моя забота".

603

Ещё раз "о кругах на полях"

Плоды невнимательности
https://kiwibyrd.org/2014/10/16/17/

цитата

За кулисами недавней истории с весьма шумной публикацией NASA новой фотографии так называемого «лица Марса» (см. «Как из людей делают баранов«) параллельно происходило – да и сейчас происходит – значительно менее заметное разбирательство с еще одной интереснейшей структурой в области Сидония — так называемой «пирамидой Ди Пьетро и Моленаара».

Эту пирамиду (получившую краткое название D&M), наряду с рядом других любопытных объектов и заново переоткрытым «лицом», обнаружили на фотоснимках Марса в 1979 году компьютерщики Винсент Ди Пьетро и Грегори Моленаар, работавшие в то время в Центре космических полетов им. Годдарда. Пирамида расположена примерно в 15 километрах от «лица» и имеет пять правильных, достаточно отчетливых граней.

Структура имеет весьма солидные размеры — 2,6 километра в максимальном поперечнике и около 800 метров в высоту. У основания каждого из пяти ее углов можно разглядеть не очень ясные «подпорки», что лишь усиливает впечатление об искусственном происхождении объекта.

https://kiwiarxiv.files.wordpress.com/2014/10/dm.jpg

Главные же открытия необычных свойств пирамиды были сделаны в 1988‑1989 годах системным аналитиком Картографического управления Министерства обороны США Эролом Торуном. Как профессионал-картограф, Торун хорошо знает геоморфологию и не сумел найти естественных объяснений для образования на поверхности планеты структуры подобной формы. Аккуратно восстановив по фотографии геометрию пирамиды D&M, Торун показал, что объект имеет по две пары конгруэнтных углов и осевую двустороннюю симметрию.

https://kiwiarxiv.files.wordpress.com/2014/10/dm-geom.jpg?w=768&h=354

ранее, в 1984 году Ричардом Хоуглендом, однако Торун продемонстрировал, что в D&M причудливым образом сочетаются пятикратная и шестикратная симметрии. Обе эти симметрии присутствуют одновременно, поскольку углы «фасада», обращенного к «лицу», обладают признаками 6-кратной симметричности, в то время как углы «основания» отсылают к симметрии правильной 5-конечной звезды.

Но самое интересное, что в соотношении углов пирамиды D&M Эрол Торун обнаружил просто-таки кучу всякого рода примечательных пропорций. Поскольку пропорции носят геометрический характер, они «безразмерны» и никак не связаны с различными единицами измерения углов или сторон.

https://kiwiarxiv.files.wordpress.com/2014/10/dm-math.jpg

Итак, анализ показал, что на Марсе имеется чрезвычайно богатая с математической точки зрения фигура, геометрия которой включает математические основы шести- и пятиугольника, а также классические геометрические пропорции «золотого сечения». Двадцать внутренних углов модели, угловые соотношения и тригонометрические функции избыточно выражают три величины квадратных корней из 2, 3, 5 и две математические константы: число «пи» и число «е» (основание натуральных логарифмов). Причем константы появляются не одни, а в семи разных математических комбинациях.

Естественно, ошеломительные результаты Торуна поначалу вызвали у большинства ученых скепсис. Как выразился Хорас Крейтер, специалист в физике частиц и известный эксперт по преобразованию экспериментальных данных в математические структуры, сначала он «подозревал, что пропорции с подобной избыточностью могли бы случиться с разумной вероятностью в любой полусимметричной пятигранной фигуре».

Многие из прежде изучавшихся Крейтером различных пятисторонних фигур обнаруживали пропорции, подобные соотношениям D&M. Но увеличив точность расчетов, Крейтер к своему удивлению получил странный результат. На более высоких уровнях точности лишь модель Торуна смогла продемонстрировать столь значимый уровень избыточности.

Компьютерщик Кит Морган из Говардского университета (Вашингтон) написал специальную программу, чтобы установить перебором, какие еще пятиугольные фигуры подобного вида способны порождать такое количество математических констант. Зафиксировав два передних угла по 60 градусов, Морган прогнал ребра противоположной стороны через разные углы, получив в общей сложности 680 вариантов основания пирамидальной формы. Как показали результаты обсчета, модель Торуна является единственной пятиугольной формой с двумя углами по 60 градусов, которая выдает все эти константы, причем в таком разнообразии соотношений.

В известном исследовании «Отчет Макдэниела» (wwwmcdanielreport.com) напрямую ставится вопрос о том, что случилось бы, натолкнись человечество Земли на ту же самую информацию не у себя, что называется, под боком, а в радиочастотных сигналах из звездных далей:

Представим себе, что с помощью радиотелескопа, работающего по программе SETI, получены цифровые радиосигналы из глубокого космоса. После их компьютерного перевода в образы первым получается изображение гуманоидного лица, а вторым — пятиугольная диаграмма (вроде пирамиды D&M) с уникальными пропорциями и множеством математических констант…

Припрячет ли NASA и эти изображения, заявив, что они являются лишь «игрой излучения и помех»? Если же часть сигнала окажется искаженной межзвездными помехами, перестанет ли NASA прислушиваться к этой частоте, заявив, что послание было недостаточно полным?

А зачем далеко ходить, в пиктограммах, постоянно рисуемых кем-то на полях на протяжении последних лет сорока, полным-полно самых разных "математических констант".

И что наука - "служанка мирового капитала", делает с этими пиктограммами - известно, она их игнорирует, и "нельзя не признать", что применяемый ею способ обращения с суперсенсационной информацией - демонстрирует высокую эффективность, и показателем того служат всякие программы "поиска внеземного разума" где угодно, только не у себя под носом.

И кстати, "изображение гуманоидного лица" появилось однажды в ответ на посланный "в глубины космоса" запрос человечества - прямиком рядом с телескопом, на эти самые "глубины" нацеленным - и даже этот "незначительный фактик" не привёл к вспышке требований "общественности" к властям что-либо по этому поводу предпринять.

https://apollobelenus.files.wordpress.com/2012/08/screen-shot-2012-08-17-at-12-59-26-pm.png

И в другом ракурсе:

https://nlo-mir.ru/wp-content/uploads/2020/06/2_kto-ostavljaet-nam-poslanija-na-poljah.jpg

А были и ещё "лица и знаки":

https://static-3.bitchute.com/live/cover_images/gh6mG8k0Vxr0/bkFyfLDQLPoy_640x360.jpg

https://i.ytimg.com/vi/Ics3DW32Iug/hqdefault.jpg

https://nlo-mir.ru/wp-content/uploads/2019/05/fenomen-krugov-na-poljah.jpg

Но всё мимо кассы, ибо "космос влечёт".

604

Магия иллюзий и Три слоя реальности
https://kiwibyrd.org/2019/06/12/1961/

цитата

Еще один близко родственный сюжет – это то, как выглядит реальность шахматных фигур, находящихся между двумя зеркалами. Один и тот же объект повторяется многократно в своих отражениях, уходящих все дальше и дальше в бесконечность…

цитата

Если же вспомнить чрезвычайно древнюю идею о том, что мифический змей Уроборос, кусающий себя за хвост, – это символическое изображение для устройства всего мироздания, то получается вот какая интереснейшая штука. Эквивалентная формулировка для замкнутой на себя формы вселенной – это столь же древняя идея восточных мудрецов о вселенной как зале зеркал. А тогда маленькое кольцо внутри большого кольца PGC 54559 в созвездии Змеи – это на самом деле и не еще одна галактика вовсе, а оптическая иллюзия. Отражение. То есть при более высоком разрешении наших телескопов может случиться так, что внутри маленького колечка мы увидим еще более крошечное – и так далее до бесконечности, как это и бывает в зале зеркал…

Поскольку бесконечности не существует, и поскольку существует лишь одно из двух - либо бесконечность, либо законченность, то если посмотреть достаточно далеко вперёд, увидишь собственный затылок.

И выходит это по причине много раз описанного тут "магического" действа - "самопроизвольной" выворотки наблюдаемого объекта или явления наизнанку (по причине "инверсии полюсов"), физическая сущность которого в "незаметном" переходе от анализа к синтезу

Пояснение: взгляд вперёд - это анализ.

А если "всерьёз", то погружение вглубь приводит к всплытию на поверхность (иного мира).

Не раз тут приводил график волнового сопротивления движению судна, и "вытекшую" из него "горку вниз" (на дно анализа) с последующим подъёмом вверх (на пик синтеза).

И взгляд себе в затылок (видение себя со стороны) означает появление нового качества сознания (новой логики, и вытекающей из неё "новой конфигурации течения времени") "в новом мире".

То есть я хочу сказать, что берущая начало с древности "теория циклов" с её глотанием хвоста (и слова одного персонажа "всё возвращается на круги своя") ошибочна - ибо миром правит спираль анализа-синтеза, а не тупой повтор пройденного.

Хотя можно сказать, что глотающий свой хвост змей Уроборос - символизирует как раз выворотку наизнанку, а не зацикленность на самом себе.

Ибо он змея, которая сбрасывает отработавшую своё кожу ради новой - или птица Феникс, восстающая из пепла, оставшегося от сжигания себя старой.

А упомянутый выше "ряд зеркал" (автор хотел сказать "отражений" (но не смог, ха-ха))" - это иерархия сетей, порождаемая Саморепликатором, в которой каждое следующее отражение - результат работы над предыдущим - то есть этот ряд не бесконечность одинаковостей, о которой говорит автор ("физику надо не учить, а видеть" - я сказал).

605

И фраза "физику надо не учить, а видеть", не выдумка, а мой собственный живой опыт.

Ибо после восьмого класса учительница математики думала, что я пойду в знаменитую физ-мат школу, а я на её вопрос ответил "нет", ибо уже почуял перспективу предстоящей питомцам этого паноптикума бесконечной зубрёжки, которая к концу восьмого класса уже замаячила на горизонте.

А для меня любая наука была с самого детства живым, рождённым интересом, опытом внимательного рассмотрения предмета изучения

И как видите, отказавшись от затхлой научной карьеры во имя обретения живого опыта, я был прав, оказавшись в дамках - при том, что "профессиональные учёные", какими были, такими и остались шестёрками (пардон, пешками - не играл в шашки и шахматы с детства).

606

Зверь опять прибежал на ловца  - и тут "фигуры Хладни" меня настигли

Космос как зал зеркал
https://kniganews.org/map/e/01-10/hex62/

цитата

Наконец, требуется упомянуть еще об одном важном методе исследования топологии космоса – изучении спектра акустических колебаний ранней вселенной по карте МКФ. Зарождающуюся вселенную, как предполагается, пронизывали разной частоты акустические волны, вызывавшие небольшие флуктуации плотности в изначальной плазме. За последующие миллиарды лет вселенная претерпела гигантское расширение, однако эти первоначальные флуктуации навсегда остались запечатленными как горячие и холодные пятна на карте космического микроволнового фона.

Самый простой способ для понимания связи между акустикой и топологией – это равномерно рассыпать мелкий песок на поверхности мембраны барабана, а затем заставить мембрану вибрировать. Зерна песка будут скапливаться в характерных областях, образуя на поверхности так называемые фигуры Хладни – специфических очертаний рисунки, дающие информацию о локальной геометрии барабана и об упругости его мембраны. Однако распределение этих пятен зависит также и от общей формы – т.е. от топологии – барабана. Например, волны будут отражаться по-разному в зависимости от того, является мембрана бесконечной или конечной, а также в зависимости от того, имеет она форму круга, эллипса или еще какую-либо иную.

Как звуковые волны или колебания барабанной мембраны, так и флуктуации космического реликтового излучения можно изучать, раскладывая их на отдельные гармоники, т.е. представляя набором чистых тонов различной частоты. А соответствующим образом анализируя комбинацию колебательных мод вселенной, выделяемых на карте реликтового излучения, можно делать выводы о геометрии пространства 13,7 млрд лет назад.

И во-первых, для установления топологии среды, её следует исследовать "во всех диапазонах", а не только в звуковом (дался им этот звук, "рождающий мир") и "в реликте", и во-вторых, "геометрия пространства" (качество среды) измеряется разными мерами, и в частности, "13,7 млрд лет назад" (на деле в любой момент времени - в кольцевом сопле диполя "точка в кольце" она "измеряется" монопольностью, а у нас, вне этого сопла, она измеряется степенью поляризации).

А высказанное автором предположение о наличие, форме и размере "границ вселенной" - "не выдерживает критики" по той причине (о которой не раз говорилось), что для установления этих параметров мало побывать внутри вселенной, а надо осмотреть её и снаружи (при том, что никакой наружности у неё нет, ибо она - это всё, что есть).

607

Вчера вечером услышал пару строк "из Пастернака" и массу хвалебных рассуждений о стихотворении, откуда они были взяты - "в исполнении" Д. Быкова (понятное дело - на какой радиостанции), и особо меня тронули его слова о том, что здесь размер сам свалился на автора, и потому стихотворение написалось за 40 минут, и что "так бывает".

Как будто бывает "не так".

Вернее сказать, что "не так" бывает не у поэта, а у того, кто тщится им стать, не имея для того никаких задатков.

А мне, например, хоть я сознательно и перестал писать стихи несколько лет назад, "ритмизованные строки" постоянно продолжают "лезть в голову" (ну или "нисходить ко мне с небес (как к архитектору отвес)", если угодно) в периоды "рассредоточенности".

И одним словом, решил я посмотреть, что там Пастернак накропал - в далёком 1947 году от рождества того, чья личность ему не давала покоя.

И вот начало:

Борис Пастернак — Рождественская звезда

Стояла зима.
Дул ветер из степи.
И холодно было младенцу в вертепе
На склоне холма.

Трижды перечитал, пока понял, что он поставил ("неграмотное") ударение на первый слог в слове "степи", а то звучание всё не складывалось.

И само выражение "ветер из степИ" - тоже "неграмотное", ибо таким образом его можно определить лишь летом по запаху (и у нас тут, в местах, от "зоны степей" (термин из учебника географии, которой я всегда увлекался, и по которой потому у меня всегда были пятёрки) значительно удалённых, такое пару раз в сезон такое случается, рождая воспоминания о южных степях, в которых бывать приходилось не раз).

И строки:

И холодно было младенцу в вертепе
На склоне холма.

вызывают представление (не знаю, как у вас, а у меня точно) о том, что он там был один.

И дальше:

Его согревало дыханье вола.
Домашние звери
Стояли в пещере,
Над яслями теплая дымка плыла.

И тут из первой строчки тоже "вытекает" представление об оставленности младенца людьми.

И выражение "стояли в пещере" говорит "о постое" домашних "зверей" ("животных", конечно, бедняга Пастернак с его "домашними зверями", видно, в наши края с Луны свалился, не иначе).

И кто свидетельствует "о тепле" дымки, непонятно, и не "плыла" она там, а "стояла", ибо "вертеп" (пещера) насквозь не продувается.

И дальше:

Доху отряхнув от постельной трухи
И зернышек проса,
Смотрели с утеса
Спросонья в полночную даль пастухи.

Таки у них на утёсе постели были постелены?

Ведь утёс - не самое подходящее место для сна.

Утёс — обособленно расположенная большая каменная гряда, синоним слова «скала».

И откуда на утёсе "зёрнышки проса" взялись - вопрос ещё тот.

И что значит выражение "труха постельная"?

Я, например, с таковой не сталкивался никогда.

Труха
Значение

рассыпающаяся сухая масса ◆ Подав последнее сено граблями, баба отряхнула засыпавшуюся ей за шею труху и, оправив сбившийся над белым, незагорелым лбом красный платок, полезла под телегу увязывать воз. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1876 г.
перен., разг. что-либо мелкое и дрянное, негодное к употреблению

И если "пастухи", то не "дохУ", а "дОхи".

И кстати, вот что такое доха (вряд ли в Израиле, даже зимой, пастухи в них кутались (правда, для Пастернака, человека "общеземного", земля была "святою" (для простоты, дабы при её описании не вдаваться в неизвестные ему природные особенности) везде)):

ДОХА́, -и́, мн. до́хи, ж. Шуба мехом внутрь и наружу. Ямщик наш был одет в пеструю и мохнатую собачью доху. Короленко, Черкес. Поверх шинели накинута огромная баранья доха ---. Доха длинная, до самых пят, в ней тепло даже в лютую вьюгу. Н. Островский, Как закалялась сталь.

И не рановато ли (в полночь) пастухи пробудились?

Ну да "он же художник - он так видит".

А мне его нелепых "художеств" хватит, мне и своих, "высококачественных", хватает.

Вот например, предпоследнее моё "художество" (дописал сейчас специально для вас две строки, записанные на днях "для памяти") из второго, последнего на сей момент файла "стихи_начатое", состоящего из исписанных "мелким почерком" (таймсом нью романом двенадцатого кегля) всего-то девяноста девяти страниц:

Видимо было когда-то неплохо -
Ставило густо задачи эпоха.
Нынче ж Земля стала, жуть, как плоха.
И обувает, как хочет, лоха!

А это две последние, дописанные в сей момент до четверостишья, строчки оттуда же (не про меня они были написаны, а как обычно, "по звучанию, небом мне данному"):

Вопреки наветам гнусным
Был я мастером искусным,
Хоть не слыл поэтом там,
Где раздолье вам, скотам.

И тут же, оттолкнувшись от "неба", написалось следующее:

Небом мне данному звуку и слову
Я предаюсь, как надёжному крову,
Не уповая на жизни теченье,
В ней не ища от забвенья леченья.

Но мне роль гениального поэта давно наскучила, и я всё больше от образности, как видите, перехожу к предметности -

"К суровой прозе бытия,
Чья непролазна колея
Для тех, кто в жизни наторел,
Для тех, кто сладко пил и ел".

608

И решил скопировать этот разбор в раздел " Стихи и литературная критика" ("Каков читака - таков и писака" (критика произведений "именитых")), а то совсем этот раздел запустил, и смотрю, а там предыдущий разбор стихов Пастернака был, как мне помнится, сравнительно недавно - а на деле больше года тому назад - 2020-10-17 14:56:19:

"Каков читака - таков и писака" (критика произведений "именитых")

609

И выражение "стояли в пещере" говорит "о постое" домашних "зверей"

То есть о том, что пещера для них не постоянное, а лишь временное жилище, ибо "постой" для русского уха означает временное пребывание в чужом доме.

Так что Пастернак не учёл двойного смысла слова "стояли" - по его нечуткости к языку, которая идёт от "неначитанности".

610

Сейчас на той же радиостанции прозвучал отрывок из стихотворения о рождестве другого "поэтического гения", прочитанный им самим его "неподражаемым" заунывным, и я бы даже сказал, замогильным голосом (голосом восставшего из могилы мертвеца).

24 декабря 1971 года
Стихотворение Иосифа Бродского

В Рождество все немного волхвы.
   В продовольственных слякоть и давка.
Из-за банки кофейной халвы
   производит осаду прилавка
грудой свертков навьюченный люд:
   каждый сам себе царь и верблюд.

Как видите, по мнению сего "гения" волхвы свои дары божественному младенцу покупали в магазине.

И я любил в детстве халву, но кофейной что-то не припомню (была самая обычная - подсолнечная, потом повкуснее тахинная и арахисовая, и вот вроде и всё, а о кофейной мне даже яндекс ничего сказать не смог).

И с "грудой свёртков" люди по магазинам не хаживали (и на спине, подобно верблюдам (навьюченный люд) на моей памяти люди свёртки не нашивали).

И спинами (производит осаду прилавка
грудой свертков навьюченный люд
)люди города не осаждали, насколько мне известно.

И вроде цари по магазинам сами никогда не ходили.

Но ведь от мертвеца многого требовать не приходится, поскольку в могиле лёжа он многое успел позабыть небось.

И ещё вот странноватый отрывок:

Знал бы Ирод, что чем он сильней,
   тем верней, неизбежнее чудо.
Постоянство такого родства —
   основной механизм Рождества.

Из которого следует, что Мария родила Иисуса назло Ироду, которому рождение соперника было предсказано пророком, и он не знал только, где и когда тот родится (то есть Мария могла бы и отложить рождение Иисуса до смерти Ирода, но не захотела):

Ирод, родом идумеянин, был незаконным царем евреев и потому испугался, что родившийся настоящий законный Царь свергнет его с престола.

Кровожадный Ирод, привыкший за время своего царствования беспощадно казнить всех, даже воображаемых только, врагов своих, узнав от волхвов о рождении Царя Иудейского, тотчас же решил избавиться от соперника обычным для него средством, убийством; но он не знал, куда послать убийц. Не сомневаясь в том, что родившийся Царь Иудейский есть ожидаемый евреями Мессия-Христос, и что место Его рождения должно было быть предсказано пророками, он созывает первосвященников и ученых евреев (книжников) и прямо задает им вопрос: Где должно родиться Христу?

Предсказание пророка Михея о месте рождения Мессии было хорошо известно книжникам, и они тотчас же указали Ироду на Вифлеем.

Пророчество Михея приведено здесь Евангелистом не буквально, но совершенно сходно с подлинником по смыслу. Вот слова Михея: И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных (Мих. 5, 2).

Ирод узнал от книжников место рождения Христа; но ему хотелось узнать еще и время Его рождения. Полагая, что звезда явилась волхвам в самый момент Его рождения, он призвал к себе волхвов тайно и выведал, очевидно, хитростью время явления звезды. Осторожный и подозрительный Ирод воображая, что евреи дорожат родившимся Христом и не дадут убить Его, а потому и облекает таинственностью свои объяснения с волхвами, хотя последствия доказали, что он ошибался, подозревая в евреях такую любовь к Мессии.

И известно (но только не Бродскому, написавшему "Знал бы Ирод, что чем он сильней, тем верней, неизбежнее чудо."), что не от "силы" Ирода зависело рождение мессии.

И второе двустишие указывает на несуществующую "серийность" ("Постоянство такого родства — основной механизм Рождества.") рождений мессий в Израиле.

Но что нам поделать с этими странностями...

Только сказать, что покойнику Бродскому больше, чем нам, открыто.

А дальше у мертвеца идёт и вовсе неграмотно составленная фраза (и я что-то не видел, чтобы люди на рождество "столы сдвигали"):

То и празднуют нынче везде, что Его приближенье, сдвигая все столы.

И дальше у Бродского "трубы кровель" откуда-то взялись (не иначе, как из загробного мира):

Валит снег; не дымят, но трубят трубы кровель.

И на Ирода он хулу наводит (ибо в писании о пьянстве Ирода не говорится):

Ирод пьет.

И кроме "труб кровель" у Бродского появляется ещё и некий "пришлец" (ведь не беда, что "пришелец" не уложился в размер, мы его возьмём и укоротим, подобно небезызвестному царю Прокрусту):

Кто грядет — никому непонятно: мы не знаем примет, и сердца могут вдруг не признать пришлеца.

И завершается сие сочинение словами, явно навеянными страшным замогильным холодом (и то, что туман "не сочетается" со сквозняком - на этом фоне пустяк (и непонятно, кто и какую дверь открыл)):

Но, когда на дверном сквозняке
   из тумана ночного густого
возникает фигура в платке,

Которой только косы не хватает.

И дальше идёт уже совсем "сплошное бесстыдство" - беременность каждого из нас младенцем и духом:

и Младенца, и Духа Святого
ощущаешь в себе без стыда;

А потом, правда, выясняется, кто их "папа":

смотришь в небо и видишь — звезда.

И тогда становится понятно, за что Бродскому была присуждена премия, учреждённая изобретателем и производителем динамита, унёсшего на тот свет массу народа, Альфредом Нобелем - как мы теперь понимаем - современным воплощением царя Ирода, по чьему повелению во время Оно в Вифлееме были перебиты ("на всякий случай") все младенцы мужеского пола.

611

А это одно из моих "религиозных" стихотворений

Одно - то, что остаётся

ЭПИГРАФ

КОГДА ОСТАЁТСЯ - НЕ МНОГО - ОДНО,
ТОГДА ПОНИМАЕШЬ - ПРЕДЛОГА НЕТ "НО".

***

НЕ-СУДЬБЫ ПОЛОТНО - НАЗЫВАЕТСЯ СМЕРТЬ.
РАСТВОРЯЕТСЯ ДНО. ОБНАЖАЕТСЯ ТВЕРДЬ.

И ПРИХОДИТ ЖЕНА... И ПЕЛЕНЫ СПАДАЮТ...
И СТОИТ ТИШИНА. К НЕЙ НА ВЕК ПРИПАДАЮТ.

***

КОДА

МНЕ ТЕПЕРЬ - САМОМУ - НИЧЕГО НЕ УСПЕТЬ...
ОСТАЁТСЯ ОДНО - ТОЛЬКО ПЕТЬ, ТОЛЬКО ПЕТЬ...

2007/07/03

(с) Copyright: Мудрость Богатого Бездельника, 2007
Свидетельство о публикации 1707031263

612

И ещё

БЕСПЛОТНОСТЬ НЕРЕАЛЬНОСТИ - РЕАЛЬНА,
РЕАЛЬНОСТЬ ЭФЕМЕРНОСТИ - СТРАШНА.
 
2006/11/07
 
(с) Copyright: Мудрость Богатого Бездельника, 2006
Свидетельство о публикации 1611072556

Сегодня допишу:

БЕСПЛОТНОСТЬ НЕРЕАЛЬНОСТИ - РЕАЛЬНА,
РЕАЛЬНОСТЬ ЭФЕМЕРНОСТИ - СТРАШНА.
А ЖИЗНЬ ИДЁТ - ВСЕГДА ДИАГОНАЛЬНО.
И ПОТОМУ ОНА И НЕПОЛНА,

(и под диагональностью здесь имеется в виду "кривая дорожка" анализа-синтеза, не включающая в себя ни начала, ни конца - ни вечности бесплотности ("пустотности"), ни временности плотскости (поляризованности среды обитания человека))

613

И у меня в былые года немало было "напрямую религиозных" стихов, ибо много ещё во мне личного тогда оставалось

Молись - пока не поздно!

НЕ СЛИШКОМ ЛИ МНОГО - ВСЕГО - ДЛЯ НАЧАЛА?
НЕ СЛИШКОМ ЛИ МНОГО - ВСЕГО - ДЛЯ КОНЦА?

ТАКОЕ ТЫ ТЕШЕШЬ - БОЛЬШОЕ МОЧАЛО,
ЧТО КОЛ СТАЛ НА БОГА - ПОХОЖ. НА ОТЦА!

НО ОН - ЛИЧНО ТВОЙ, А МОЧАЛКА - НЕ В ДЕЛЕ...
НЕ ДЕЛОМ ВЫ ОБА - ТЕПЕРЬ ЗАНЯЛИСЬ.

ВЗГЛЯНИ И ПРИЗНАЙ - ЧТО В УМЕ И НА ТЕЛЕ -
ПЛАЦКАРТНОГО МЕСТА - НЕ СЫЩЕШЬ...

МОЛИСЬ!

2007/07/03

(с) Copyright: Мудрость Богатого Бездельника, 2007
Свидетельство о публикации 1707031292

614

Ещё (до слёз - и потому далековато до исхода)

Сжигая все мосты

В ЭТОМ МИРЕ БЕЗУМНО - НАЖИВАЮТСЯ ГАДЫ.
ЛЬЮТСЯ РЕЧИ, И ШУМНО - ПРИРАСТАЮТ ГРОМАДЫ.

В БОЖЬЕМ МИРЕ МЫ ВИДИМ - ЧИСТОТУ БЕЗ ПРОГРЕССА.
ТИШИНУ БЕЗ НАСИЛЬЯ. РАДОСТЬ БЕЗ ИНТЕРЕСА.

В ЭТОМ МИРЕ ПРОКЛЯТЬЯ - РАЗДАЮТСЯ БЕЗ СЧЁТА.
В ЭТОМ МИРЕ РАБОТА. В ЭТОМ МИРЕ ЗАБОТА.

И УШЕДШЕГО МИРНО - ВСПОМИНАЮТ СО ЗЛОБОЙ.
ОБЕЛЯЯ СЕБЯ - РАБОТЯЩЕГО - РОБОЙ.

УХОДЯЩИЙ - НЕ ЛЮБИТ. НЕ ГРУСТИТ, НЕ СМЕЁТСЯ.
УХОДЯЩЕГО ГУБИТ - ЛАСКА ДИВНОГО СОЛНЦА.

РАСТВОРИЛСЯ ВО СВЕТЕ. ПРИТВОРИЛСЯ, ЧТО УМЕР.
ВСЕ МЫ БОГОВЫ ДЕТИ. ВРЕМЯ ВЫШЛО. СЛЫШЬ, ЗУММЕР

КРЯКНУЛ КОРОТКО - ТОЧКА! НЕТУ ВРЕМЕНИ! БАСТА!
СЫН ТЫ, ИЛИ ТЫ ДОЧКА - ТЫ ЕДИНОГО ПАСТА.

ЗУБЫ ВЫЧИСТИЛ ЧИСТО. ПАСТУ ВЫПЛЮНУЛ СМЕЛО.
ЭТО ДЕЛО АРТИСТА - ПРЕТВОРЯТЬСЯ ВО ТЕЛО.

ПОИГРАЛСЯ В РЕБЁНКА... ПОИГРАЛСЯ В НЕВЕЖУ...
И СКАЗАЛ, - ТАМ, ГДЕ ТОНКО - Я ПОРВУ - НЕ ПОРЕЖУ.

И ЗУБАМИ ГРАНАТУ - ПРИГОТОВИЛ ДЛЯ ВЗРЫВА...
СЖЁГ РОДИМУЮ ХАТУ. И ИСЧЕЗ - ВСЕМ НА ДИВО!

2007/07/03

(с) Copyright: Мудрость Богатого Бездельника, 2007
Свидетельство о публикации 1707031307

615

И вот (пока ещё в сознании пребывает двойственность)

Твой каждый символ я ловлю

ТЫ ХОЧЕШЬ ПЕТЬ - И Я ПОЮ.

ТЫ ХОЧЕШЬ ТЕЧЬ - Я УТЕКАЮ.
ТЫ ХОЧЕШЬ ПЕЧЬ - Я ВЫПЕКАЮ.

ТЫ ХОЧЕШЬ БЫТЬ - Я ПОТАКАЮ.
ТЫ ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - Я ВОЗНИКАЮ.

ТЫ ХОЧЕШЬ СМЕРТЬ - СВОЮ ПРИНЯТЬ...
ТЫ ПОДПИСЬ СТАВИШЬ... Я - ПЕЧАТЬ.

ПЕЧАЛЕН ТЫ, И Я ПЕЧАЛЮСЬ...
ТЫ РВЁШЬ ЦВЕТЫ - Я ПОДСТАВЛЯЮСЬ.

ТЫ ХОЧЕШЬ СПАТЬ - Я ЗАСЫПАЮ...
ТЫ ХОЧЕШЬ БРАТЬ - Я ЗАБИРАЮ...

СВОБОДЫ НЕТ!
ЛИШЬ ТЫ - ПОВСЮДУ...

ТОБОЙ Я ТОЖЕ - СКОРО БУДУ...

2007/07/05

(с) Copyright: Мудрость Богатого Бездельника, 2007
Свидетельство о публикации 1707050207

616

И при том сам я религиозным не был никогда - с самого детства и по сию пору я был и остаюсь убеждённым материалистом.

Но поскольку я не дилетант, который пишет лишь "по зову своих чувств", а профессионал, то я пишу от имени кого угодно и для кого угодно.

И как не раз отмечал, подлинный артистизм происходит от невовлечённости артиста в происходящее на сцене, ибо артист в первую очередь стратег, а тактик он лишь постольку, поскольку стратегия этого требует.

А "московские звёзды", за малым исключением, из роли в роль играют самих себя, и потому столичный зритель идёт "на имя", а не на представление.

В последнее время радио взяло привычку анонсировать выход новых фильмов, и выдержать звучание даже несколько фраз, которыми оно пытается завлечь "клиента", невозможно из-за их фальшивости.

Искусство теперь совсем перестало быть искусным.

617

«Гефсиманский сад»: о чем главное евангельское стихотворение Бориса Пастернака
https://foma.ru/gefsimanskij-sad-o-chem … rnaka.html

«Гефсиманский сад» — один из ключей к пониманию всего романа «Доктор Живаго». Именно этим стихотворением завершается главная книга Бориса Пастернака. О чем этот пронзительный поэтический текст? При чем здесь Гамлет? Чем интересны библейские стихи Пастернака?

Борис Пастернак. Гефсиманский сад.

Мерцаньем звезд далеких безразлично
Был поворот дороги озарен.

Из первых двух строк следует, что это стихотворение - о глупости автора, который не понимает смысла слова "озарён", и у которого потому не "скользящий по-горизонтали" тёплый свет восхода или заката озаряет картину пейзажа, а (слабенькое - на деле) свечение "высокого звёздного неба" ночной пейзаж.

Дальше:

Дорога шла вокруг горы Масличной,
Внизу под нею протекал Кедрон.

Там что ли кольцевые гонки проводятся?

А дорога по склону скорее кряжа, чем горы извивается спиралью, а его не огибает.

Елеон (Масличная гора) представляет собой короткий горный кряж, облегающий Иерусалим с востока и ограждающий его от разрушительного соседства пустыни.

А Кедрон - это, в первую очередь долина, ибо "по представлениям мусульман, в долине Кедрон бу­дет проходить Страшный суд", а ручей в ней называют то Кедроном, то Тихоном.

Кедро́нская долина (от ивр. נחל קדרון, Нахаль Кидрон — «ручей Кидрон»; араб. وادي الجوز, Вади аль-Джоз; также просто Кедро́н или Кидро́н, поток Ке́дрский) — долина, ограничивающая Старый город Иерусалима с востока и отделяющая Храмовую гору от Елеонской, многократно упоминается в Библии.

Долина Кедрон имела важное значение в жизни мест­ных племен: здесь протекает ручей Тихон, снабжавший водой древний Иерусалим.

В Ветхом Завете упоминается Иосафатова долина (ивр. עמק יהושפט, эмек Йехошафат), «долина, в которой Бог будет судить». Долина фигурирует в пророчествах иудейской эсхатологии, согласно которым в конце войны Гога и Магога народы будут перенесены Богом в Иосафатову долину и осуждены за зло, причинённое Израилю. Обычно считается, что под этим именем имеется в виду Кедронская долина.

Согласно христианской эсхатологии, в долине будет проходить Страшный суд.

Дальше:

Лужайка обрывалась с половины.
За нею начинался Млечный Путь.

С половины чего?

"Гений" не рассмотрел?

И "обрываться" может дорога, но никак не лужайка, которая "не тянется".

Дальше:

Седые серебристые маслины
Пытались вдаль по воздуху шагнуть.

С "оборванной лужайки"?

Ну так их из-за обрыва видно быть не могло, ибо "шагнуть" они пытались, падая.

Дальше:

В конце был чей-то сад, надел земельный.
Учеников оставив за стеной,
Он им сказал: «Душа скорбит смертельно,
Побудьте здесь и бодрствуйте со Мной».

В конце чего?

"Оборванной лужайки"?

Не слишком ли она была большой тогда?

И не смешно ли видеть, как Иисус кричит что-то ученикам из-за стены...

И получается, что он "скорбел" с одной стороны стены, а его ученики впадали в сон с другой?

Но вот тут написано, что он вошёл в сад вместе с учениками:

Сад, в который вошел Иисус с Апостолами, был Его любимым местом уединения и отдохновения, куда Он часто уходил из Иерусалима.

И дальше:

Он отказался без противоборства,
Как от вещей, полученных взаймы,
От всемогущества и чудотворства,
И был теперь как смертные, как мы.

От противоборства с кем, с Богом?

Ибо это ведь Бог "присудил" ему "чашу" (страданий):

Он отошел от них, пал на землю и молился; и они слышали, как Он начал молиться, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва! Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня (Мк 14, 35–36). О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет (Лк. 22, 42).

Так что, как видите, богоборцем он был ещё каким...

А "чудотворством" он немало позанимался за три года своего проповедничества, а как только предался воле божьей - так его "могущество" тут же и иссякло (как вы помните, после этого "моления" появился Иуда со стражниками, и дальше все делали с ним, что хотели, били, унижали, требовали казнить и распяли, пикой в сердце кололи, а он ничего с этим поделать не смог).

Так что получается, что как и утверждали его недоброжелатели, исцелял страждущих он, и воскрешал умерших, и пять тысяч кормил пятью хлебами - нечистой силой.

И как видите, это не я сочинил, а это следует из Евангелия.

А я с самого начала, с момента получения первой инициации, давшей мне пусть ерундовые, но "сиддхи" ("сверхспосорбности"), говорил, что соблазнять людей "чудесами" - грешно, и без опоры на какие-то "писания", а по внутренней убеждённости.

И про Иисуса говорил, что после того, как он трижды отрёкся от употребления "сиддх, к применению которых склонял его нечистый дух, он во всю ими стал пользоваться по понятным, как говорится, причинам.

За что и заплатил.

Согласно евангельскому рассказу, после своего крещения (Марк в своём Евангелии ставит акцент, что это произошло немедленно после крещения) Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю. Иисус сорок дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк. 4:2). Тогда приступил к нему Дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить его на грех, как всякого человека. После третьего искушения, по словам евангелиста Матфея, «оставляет Его диавол, и сё, Ангелы приступили и служили Ему» (Мф. 4:11).

Ага, "ангелы".

И "ангелы" эти небось и вошли в евреев, встречавших его как царя в воротах Иерусалима.

А на самом деле, конечно творимые им чудеса убедили их в его мессианстве, и естественно, что именно мессию они и захотели видеть своим царём.

А когда он не оправдал их ожиданий, они его и отправили на крест.

А Пастернак продолжает "философствовать", "забыв" только сказать, кому "даль" казалась краем, и для кого вселенная стала необитаемой (но это ведь неважно. главное - это "выразить чувства", а не "вдаваться в подробности"):

Ночная даль теперь казалась краем
Уничтоженья и небытия.
Простор вселенной был необитаем,
И только сад был местом для житья.

И дальше пошло-поехало - край стал провалами, и чёрные провалы стали пустыми, да ещё и без начала и конца (надо же накал чувств как-то выразить):

И, глядя в эти черные провалы,
Пустые, без начала и конца,
Чтоб эта чаша смерти миновала,
В поту кровавом Он молил Отца.

И потом "по ходу пьесы" произошла неприятность:

Смягчив молитвой смертную истому,
Он вышел за ограду. На земле
Ученики, осиленные дремой,
Валялись в придорожном ковыле.

И смотрите, каким гордецом тихоня Иисус оказался, он, оказывается, считает себя не иначе, как сверхчеловеком, а своих учеников - сырой землёй  у его стоп, и на казнь, оказывается, он сам себя предал:

Он разбудил их: «Вас Господь сподобил
Жить в дни мои, вы ж разлеглись, как пласт.
Час Сына Человеческого пробил.
Он в руки грешников себя предаст».

А дальше уже и рифма вышла из-под контроля "взволнованного поэта" (я этого ждал, ибо не раз видел, как человек, затягивая текст, начинает его портить, как только может):

И лишь сказал, неведомо откуда
Толпа рабов и скопище бродяг,
Огни, мечи и впереди — Иуда
С предательским лобзаньем на устах.

И отнюдь не бродяг привёл Иуда, и не "лобзанье" он принёс за пазухой, а зависть, а поцелуй, как известно, был указателем для стражников того, кого следовало хватать.

А дальше "случился слом размера лишним слогом" и "отпор мечом головорезам" (правда, уже в следующей строке выяснилось, что не "отпор", а "отрез", а "головорезов" продиктовали автору его "чувства", ибо в Библии стражники никому ничем не угрожали, и слова Иисуса Пастернак выдумал (ибо требовалось чем-то место заполнить пустое)):

Петр дал мечом отпор головорезам
И ухо одному из них отсек.
Но слышит: «Спор нельзя решать железом,
Вложи свой меч на место, человек.

И вложить меч можно лишь в ножны, а "на место" его кладут.

Да и спора никакого не было, а было обыденное задержание доселе скрывавшегося подозреваемого.

Ну и пошла дальше никчёмная и невыразительная тягомотина ("внутренний монолог героя") - топтание на месте вместо "развития сюжета":

Неужто тьмы крылатых легионов
Отец не снарядил бы Мне сюда?
И, волоска тогда на Мне не тронув,
Враги рассеялись бы без следа.

И не "тьмы", а "тьму", и не легионы бывают крылатыми, а ангелы, из коих они составлены.

А это уже "внутренний монолог автора" потянулся (за строчку небось платили (шутка конечно, но дело у автора совсем на месте встало, а для искусства это хуже всего, ибо для искусства это смерть)):

Но книга жизни подошла к странице,
Которая дороже всех святынь.
Сейчас должно написанное сбыться,
Пускай же сбудется оно. Аминь.

И автор уже не замечает, что "страница, которая дороже святынь", сильно напоминает бамажку, которой вдруг не оказалось в туалете в критический момент.

А дальше у автора "ход веков" загорелся, а (непонятно, какая) притча оказалась "страшно величавой", а его герой из-неё готов умереть (сплошные загадки у него в финале, как видите):

Ты видишь, ход веков подобен притче
И может загореться на ходу.
Во имя страшного ее величья
Я в добровольных муках в гроб сойду.

И наконец следует то, из-за чего эта невразумительщина была признана шедевром:

Я в гроб сойду и в третий день восстану,
И, как сплавляют по реке плоты,
Ко Мне на суд, как баржи каравана,
Столетья поплывут из темноты».

И как видите, эта "звонкая фраза" составлена неграмотно, ибо по логике те, кто сплавляют баржи, должны "сплавить" и столетия. а у автора они "поплыли" сами, без посторонней помощи.

И эта несомненно "выстраданная" (вымученная) неудачная концовка напомнила мне таковую же у Бродского из разобранного мной одного знаменитого, недавно тут упоминавшегося, его стихотворения:

как будто жизнь качнется вправо,
качнувшись влево.

Последняя строфа - во всей "необъяснимой" её бессмысленности (плюс пара плохих рифм), полностью:

Твой Новый год по темно-синей
волне средь моря городского
плывет в тоске необьяснимой,
как будто жизнь начнется снова,
как будто будет свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнется вправо,
качнувшись влево.

И ещё у него есть пара звучных "фишек" (и известно, что отнюдь не только благодарности он рассыпал из Америки, и умирать на Васильевский остров не заявился, как обещал, ибо был обычным, не знающим себя, обывателем (а своих читателей оттого - обувателем)):

Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.

И:

Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.

(а болваны млеют от звучания любых бессмыслиц, а если говорить серьёзно, то естественно, что для людей второй мерности пишут люди второй мерности ("каков читака, таков и писака"), и обе стороны неизменно остаются довольны результатом)

А я пишу зачем-то без предлога
(не уповая даже - на что-то с чем-то Бога).

618

Финал одного из последних стихотворений (и жизни) Бродского: тут вам в одном флаконе и "непрерывно раздающаяся благодарность", и единственный и неповторимый "Васильевский остров":

Когда-нибудь всем, что видишь, растопят печь,
сделают карандаш или, Бог даст, кровать.
Но землю, в которую тоже придется лечь,
тем более -- одному, можно не целовать.

<1993>

А логичнее было бы, "в контексте Васильевского острова" - "можно не выбирать" (но дедушка уже стал старым, и про былые свои выдумки забыл).

(а о том, что в землю не ложатся, а в неё кладут, можно и не говорить, ибо такие тонкости дедушке понять уже трудновато было бы)

619

А здесь у Бродского - маленькая неточность, сильно затрудняющая понимание (я с третьего раза понял, кто "поднатужился" (потому что надо было писать не неопределённое "если поднатужится", а вполне соотнесённое "если б поднатужился")):

кто с ними взапуски спешит, настырно тикая,
чтоб где -- естественная вещь, где -- дикая
сказать не смог бы, даже если поднатужится,
портрет начальника, оцепенев от ужаса.

<1993>

Ну и "оцепеневший" и одновременно "говорящий", да ещё и "портрет" - "это уже не смешно", поскольку "явный перебор".

Но поскольку это финал, то "я его понимаю", ибо из подобных "артистов" к финалу "воздух частенько выходит" (смотрите выше пример потери запала в финале у Пастернака).

620

Из того же стихотворения - и о том же "потоке благодарностей", и о "Васильевском острове":

Когда ж о родине мне мысль приходит в голову,
я узнаю ее в лицо, тем паче -- голую

И дедушка не подумал, что непонятно будет читателю, к кому его определение относится - к родине или к мысли (а так же и о том, каким образом факт наготы человека облегчает узнавание его лица).

Плохо, плохо быть старым, дети, постарайтесь уж как-нибудь не постареть, а то люди и над вами будут смеяться.

621

И ещё о нашей стране - о ненавистной неучу и неудачнику Бродскому "посконной лапотной Россие":

Но нестерпимее всего филенка с плинтусом,
коричневость, прямоугольность с привкусом
образования; рельеф овса, пшеницы ли,
и очертания державы типа шницеля.

И кстати, филёнка к плинтусу имеет такое же отношение, как Бродский к образованности:

В 1947 году Иосиф пошёл в школу № 203 на Кирочной улице, 8. В 1950 году перевёлся в школу № 196 на Моховой улице, затем, в 1953 году, — в школу № 181 в Соляном переулке и в следующем году, оставшись на второй год, перешёл в школу № 276 на Обводном канале, дом № 154, где продолжил учёбу в 7-м классе.

В 1955 году в неполные шестнадцать лет, закончив семь классов и начав восьмой, Бродский бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал».

Это решение было связано как с проблемами в школе, так и с желанием Бродского финансово поддержать семью. Безуспешно пытался поступить в школу подводников. В 16 лет загорелся идеей стать врачом, месяц работал помощником прозектора в морге при областной больнице, анатомировал трупы, но в конце концов отказался от медицинской карьеры. Кроме того, в течение пяти лет после ухода из школы он работал истопником в котельной, матросом на маяке. Среднее образование он получил в школе рабочей молодёжи.

Майкл Шапиро, ньюйоркский публицист и композитор, в книге «Сто великих евреев» утверждает, что Бродский учился в школе рабочей молодёжи, однако аттестата об окончании школы не получил.

С 1957 года был рабочим в геологических экспедициях НИИГА: в 1957 и 1958 годах — на Белом море, в 1959 и 1961 годах — в Восточной Сибири и в Северной Якутии, на Анабарском щите. Летом 1961 года в эвенкийском посёлке Нелькан в период вынужденного безделья (не было оленей для дальнейшего похода) у него произошёл нервный срыв, и ему разрешили вернуться в Ленинград.

И тогда "он пошёл работать поэтом-отщепенцем", ибо нормальную социальную жизнь при работе в коллективе он вести не мог.

С детства Бродский страдал невротическими проблемами (фобии, заикание). С 1962 года он состоял на учёте в психоневрологическом диспансере с диагнозом «психопатия» («расстройство личности»), в том же году медицинская комиссия вынесла заключение, что он «негоден к военной службе в мирное время, в военное время годен к нестроевой службе по ст. 8 „в“, 30 „в“ (неврозы, заболевание сердца)».

622

Страничка жизни "гения":

В 1962 году двадцатидвухлетний Бродский встретил молодую художницу Марину (Марианну) Басманову, дочь художника П. И. Басманова.

8 октября 1967 года у Марианны Басмановой и Иосифа Бродского родился сын, Андрей Осипович Басманов.

"Но на судьбе будущего нобелевского лауреата этот незначительный факт не отразился" (я сказал).

Сын Иосифа Бродского впервые дал интервью: Андрей Басманов откровенно рассказал «Комсомолке» об отношениях со знаменитым отцом
14 сентября 2018 11:18
https://pda.spb.kp.ru/daily/26878/3925164/

- Последний раз я видел отца в пять лет. Потом он навсегда уехал из страны. Но я его запомнил. Как, например, гуляли с ним и мамой у порта. Да и отец мне подарки присылал, письма маме. Когда мне было 22, он позвал в гости в США, а мне хотелось посмотреть на штаты. Но мы с отцом не нашли понимания. Мы в чем-то пугающе одинаковы. Оба жесткие, радикальных взглядов, упертые… но в тоже время у нас разное мировосприятие. Контакта не вышло: я был молодой и резкий, а он не имел опыта общения с собственными детьми. У него были студенты, молодежь. Это же другая история. Он общался со мной, как со своими студентами. Я казался ему неучем. Хотя я таким и был. Говорил отец со мной свысока, учил жизни. Меня это очень злило. У нас даже фотографий совместных с отцом не осталось. Неприятный осадок после поездки остался.

Рос я не сам по себе. Меня воспитывала моя мама - Марианна Павловна Басманова. Матушка меня в кружки, секции не отправляла, но занималась мной. По своему: показывала город, учила видеть красоту. Она не научила меня каким-то бытовым вещам, она и сама не сильна в них. Много вложил в меня и дед Павел Иванович Басманов.

- А дедушка и бабушка по папиной линии?

Молчание.

- У меня один дед – художник Павел Басманов. Александр Иванович Бродский отказался посмотреть на меня. Бабушка Мария Моисеевна видела меня тайком от него один раз. Бродский-старший неизвестен мне, потому что он так захотел. Его воля была.

623

Пролистал несколько последних стихотворений Бродского (внизу этой страницы - http://lib.ru/BRODSKIJ/brodsky_poetry.txt) - жалкое зрелище - куцые старческие мыслишки, брюзжание, подобное беспомощному биению тоненькой жилки на старческом виске.

И я знаю, что умер он нестарым - в 55 лет, но то, что он к этому возрасту себя изжил - для меня очевидно.

И я помню, что один из "специалистов по Бродскому" писал, что стихи туго у него шли в последние годы жизни - "в час по чайной ложке", и теперь я увидел, почему.

Вот один из этих "безнадёжных" (о прожитой жизни) текстов, который я выделил редкой для этих лет хоть какой-то звучностью (хотя частая для Бродского "излишняя" длина строк эту звучность убивает, и за этим "равномерным частоколом коротких слов" мне слышится его гнусавый и заунывный "похоронный" голос, а фраза "Я слышу не то, что ты мне говоришь" это просто эталон "непоэтичности"):

Я слышу не то, что ты мне говоришь, а голос.
     Я вижу не то, во что ты одета, а ровный снег.
     И это не комната, где мы сидим, но полюс;
     плюс наши следы ведут от него, а не к.

     Когда-то я знал на память все краски спектра.
     Теперь различаю лишь белый, врача смутив.
     Но даже ежели песенка вправду спета,
     от нее остается еще мотив.

     Я рад бы лечь рядом с тобою, но это -- роскошь.
     Если я лягу, то -- с дерном заподлицо.
     И всхлипнет старушка в избушке на курьих ножках
     и сварит всмятку себе яйцо.

     Раньше, пятно посадив, я мог посыпать щелочь.
     Это всегда помогало, как тальк прыщу.
     Теперь вокруг тебя волнами ходит сволочь.
     Ты носишь светлые платья. И я грущу.

             <1993>

И как видите, тема недоступной роскоши жизни и близости смерти и здесь "встаёт во весь рост":

Я рад бы лечь рядом с тобою, но это -- роскошь.
Если я лягу, то -- с дерном заподлицо.

И меня просто убивают в стихотворных текстах претыкания (остановки звучания), подобные тому, которое здесь следует после "с тобою", убивающие хоть какую-то напевность текста, превращающие его "в перечень предметов обстановки", и то, что "современный читатель" принимает таким "прогрессивным способом" построенные стены - за некое "откровение нового времени" - тогда как это - свидетельство глухоты автора к естественной певучести русского языка.

(ну и баба-яга (вернее, "старушка в избушке") здесь упомянута "не к селу, не к городу")

А эта вот свирепая ревность к тому, что живо - и есть продолжение той самой непрерывной "раздачи благодарности", им когда-то читателю обещанной, не правда ли:

Теперь вокруг тебя волнами ходит сволочь.
Ты носишь светлые платья. И я грущу.

И не "грустит" этот преждевременно состарившийся "песнопевец", конечно, а ненавидит жизнь с её светом, приноравливаясь к смерти с её мраком, близоруко променявший в "ознаменование" пика незнания им себя - Васильевский остров в одной, не признанной им родной, стране на остров Сан-Микеле в стране, столь же для него чужой - в качестве очередного, после Нью-Йорка, места недолгого хранения его трупа (ибо Венеция "утонет" раньше Петербурга в ходе происходящего ныне подъёма уровня океанских вод (и предрекаю, что труп его, с некоторым опозданием, всё же зароют в ленинградскую землю - и думаю, на знаменитом комаровском кладбище, где его давненько "его наставница на путь" Анна Ахматова поджидает (правда и там недолго ему лежать, ибо когда "воды" подступят и к Комарово (30 метров над уровнем моря), этот погост, почти в полном составе (https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1871043), перенесут "на землю предков" - если, конечно, к тому времени уровень радиоактивного заражения местности после "битвы Апокалипсиса" позволит, и если будет, кому переносить))).

21 июня 1997 года на кладбище Сан-Микеле в Венеции состоялось перезахоронение тела Иосифа Бродского.

Сан-Микеле — небольшой остров в венецианской лагуне, расположенный между Венецией и островом Мурано. Известен он благодаря своему кладбищу, которое часто сравнивают с парижским кладбищем Пер-Лашез, где похоронены известные, в том числе русские, представители культуры и искусства.

1 февраля 1996 года в Епископальной приходской церкви Благодати (Grace Church) в Бруклин Хайтс, неподалёку от дома Бродского, прошло отпевание. На следующий день состоялось временное захоронение: тело в гробу, обитом металлом, поместили в склеп на кладбище при храме Святой Троицы (Trinity Church Cemetery), на берегу Гудзона, где оно хранилось до 21 июня 1997 года. Присланное телеграммой предложение депутата Государственной Думы РФ Г. В. Старовойтовой похоронить поэта в Петербурге на Васильевском острове было отвергнуто — «это означало бы решить за Бродского вопрос о возвращении на родину».

И для меня "символизм" (справедливость) факта неупокоённости трупа Бродского очевиден, ибо как только он согласился принять не положенную ему, по его "более, чем скромному поэтическому дарованию", премию, так жизнь и понесла его прочь от Васильевского острова, куда "в соответствие с заслугами и пожеланиями" он и обязан был "придти умирать".

624

Ну и отвлечёмся ненадолго от высокого, и поговорим о нашем, о девичьем

И в частности, разберём текст одного графомана, который тут повыше был помещён на днях:

НЕ-СУДЬБЫ ПОЛОТНО - НАЗЫВАЕТСЯ СМЕРТЬ.
РАСТВОРЯЕТСЯ ДНО. ОБНАЖАЕТСЯ ТВЕРДЬ.

И ПРИХОДИТ ЖЕНА... И ПЕЛЕНЫ СПАДАЮТ...
И СТОИТ ТИШИНА. К НЕЙ НА ВЕК ПРИПАДАЮТ.

Это типичное для данного автора произведение, написанное "от лица синтеза" и "для лиц синтеза" - то есть для тех немногих, кто подобно автору успел изжить в себе возможности анализа и готов скакать по верхам, причём с каждым скачком (по слоям иерархии) всё выше и выше.

И потому бесполезно искать "исходники" этого текста, их не было, и этот текст "родился по чисто формальным признакам" - "общему смыслу" и звучанию.

И что в нём есть "что"...

Смерть здесь - смерть индивидуальности, только для которой "судьба" (порождение ограниченности линейной причинно-следственной логики) и существует.

И та твердь, которая ниже дна - это "фундамент фундаментов" - изначальное (не в смысле физики, а в смысле "одного из активов мышления", ибо мир построен не физикой, а "словом") "ничто".

И вот как выглядит это "слово":

1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.

Бытие 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/1/

А дальше "пошла (понятная человеку) физика давания имён явлениям":

8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.

Бытие 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/1/

А дальше описано творение человека, и процесс его поумнения.

А я сразу перешёл "к венцу его мудрости" - к "Софие, Премудрости Божией":

И ПРИХОДИТ ЖЕНА... И ПЕЛЕНЫ СПАДАЮТ...

Софи́я, Прему́дрость (др.-греч. Σοφία «мастерство; знание, мудрость»; ивр. חכמה Хохма́) — понятие в античной и средневековой философии, иудаизме, гностицизме и христианстве, выражающее особое представление о мудрости или олицетворённая (воплощённая) мудрость.

И она же, кстати, и "Матерь божия" (а Мария - мать Иисуса Христа, непорочно его зачавшая - есть только способ сказать о ней доступным древнему человеку языком), поскольку качество предшествует его воплощению (или другими словами "процесс предшествует объекту").

И спадающие пелены здесь - это пелены неведения, которыми человек окутан в течение всей его жизни.

А настающая навек тишина - это состояние сознания, способного вести "отсчёт" (описание) своих состояний "от нуля" - и "до бесконечности", то есть действовать непрерывно, а не дискретно - "между единицей и множеством".

И повторю, что именно таково (и его можно "распространить" и ещё "шире") "полное содержание" написанного языком синтеза короткого четверостишия, ибо синтез не "на порядки", а принципиально компактней анализа (но до "движения по вертикали" нужно дорасти).

625

Принцип исключения Паули (принцип запрета Паули или просто принцип запрета) — это квантово-механический принцип, который гласит, что два или более идентичных фермиона (частицы с полуцелым спином) не могут одновременно находиться в одном и том же квантовом состоянии в квантовой системе. Этот принцип был сформулирован австрийским физиком Вольфгангом Паули в 1925 году для электронов, а затем распространился на все фермионы в его теореме о связи спина со статистикой в 1940 году.

Короче и проще:

Вольфганг Паули сформулировал закон, согласно которому никакие два электрона не могут иметь одинаковый набор квантовых чисел.

Или так:

Принцип Паули можно сформулировать следующим образом: в пределах одной квантовой системы в данном квантовом состоянии может находиться только один фермион, а состояние другого должно отличаться хотя бы одним квантовым числом.

А теперь ближе к теме, по которой собираюсь высказаться:

Атомы

Принцип исключения Паули помогает объяснить широкий спектр физических явлений. Одним из особенно важных следствий этого принципа является сложная структура электронной оболочки атомов и способ обмена электронами между атомами, что объясняет разнообразие химических элементов и их химических соединений. В электрически нейтральном атоме количество связанных электронов равно количеству протонов в ядре.

Писал, что атом, солнечная система и галактика - слои вселенской иерархии - устроены на принципе диполя "точка в кольце", который справедливо считал переходным от диполя троизма к диполю четверизма.

Но диполь "точка в кольце" - является описанием работы механизма "взрыва однополюсника наружу", данным "на языке непрерывности".

А если описывать его языком дискретности, то вместо "сплошного кольца" мы увидим, в объёме, различные "многогранные тела", вернее их вершины, "пики", а на плоскости, начиная с треугольника, различные многоугольники.

И известно, что атом, солнечная система и галактика - в целом "тела вращения" - и потому они не сферичны, а дискообразны (ибо вращающаяся сфера "растягивается и уплощается" поперёк оси её вращения).

(и только диполь четверизма имеет форму сферы, поскольку не вращается, а пульсирует от точки до сферы, и его можно рассматривать и как ("в непрерывном исполнении") итог замыкания диполя "точка в кольце" в себе, и как ("в дискретном исполнении") итог "разрастания и разбухания плоского многоугольника")

Итак, ввиду принадлежности телу вращения полюса многоугольников, рисующих конфигурацию "взрыва однополюсника", находятся в одной плоскости.

Но почему диполи двоизма, троизма и промежуточный - вращаются?

Потому что они являются этапами процесса и описанием "взрыва однополюсника наружу", после чего он "коллапсирует внутрь", вновь становясь точкой (однополюсником).

И в целом этот процесс описывается диполем четверизма "точка в сфере".

А "вращение (веретена)" (отсюда - "спин частицы", ибо спин - означает вращение, а веретено - это шпиндель) не даёт взрыву "безвольно развалиться".

И если рассматривать атом с позиции "строгой науки", то следует признать, что факт его вращения "вытекает" лишь из аналогии атома с солнечной системой и галактикой (который лишь мне одному ведом), вращение которых на фоне звёздного неба нами наблюдаемо (вернее, наблюдаем мы вращение неба вокруг солнечной системы и галактики, и "уже умом" делаем вывод, что вращаются они "внутри неба", а небо вокруг них, хотя верно и последнее).

И к чему я это веду...

К тому, что электроны оболочки атома - это полюса многоугольников, как и планеты солнечной системы, как и светила (часть из них с планетами) галактики.

Правда эти многоугольники (многополюсники) нами "не читаются", и мы видим вместо каждого из них в солнечной системе, например, планету, движущуюся по орбите, а в атоме электрон на его орбитали.

Потому "дискретность от нас ускользает" по причине вращения наблюдаемой нами системы - подобно тому, как мир при нашем вращении "сливается в сплошную цилиндрическую полосу (плоскость)".

И сказать я хотел сегодня, что "взрыв однополюсника", описываемый чередой диполей двоизма, троизма (который, в отличие от диполя двоизма, может быть и многополюсником) и промежуточного - это лишь "полдела", а всё оно заключается в пульсации (осцилляции) его между точкой и сферой, описываемой диполем четверизма.

Ну и попутно ещё раз показать, что если принцип понят, то показать его "с разных сторон" не проблема.

***

И посмотрим ещё раз на "научное представление" об атомном ядре, состоящем из частиц двух типов, поискав ему аналогию в строении солнца и ядра галактики.

И признав, при внимательном рассмотрении, что ядра этих трёх систем не отделены принципиально от их оболочек, поскольку эти оболочки являются следствием иррадиации этих ядер вовне.

И ядром галактики, кстати, является "центральная", видимая часть диполя "точка в кольце", которая действительно состоит "из частиц двух видов" - "одной" - точки и кольца - аналога протона атомного ядра, который "по науке" обладает внутренней структурой "в лице" кварка и глюона - аналогов точки и кольца, и "другой" - "пустотного" кольцевого сопла, отделяющего точку от кольца - аналога "электрически нейтрального" (то есть тоже "пустого") нейтрона атомного ядра.

И в отношении Солнца тоже можно найти аналогию с атомным ядром и ядром галактики.

И потому мои представления о строении вселенских слоёв иерархии не в пример точнее "научных", правда наука о существовании этих слоёв даже не подозревает, и потому рассматривает строение атома, солнечной системы и галактики "по-отдельности".

626

И ещё раз об, условно говоря, "погодной аномалии", наблюдающейся мной на протяжении, пожалуй, пары последних лет, и заключающейся в расхождении показателей термометра с моими телесными ощущениями

Позавчера, к примеру, мы гуляли при -5 градусах, а вчера выбрались уже в полдвенадцатого вечера при -18, и я был готов гулять сколько угодно в тиши и безлюдии, поскольку эти -18 ощущались если и не как -5, то не больше -8-9 точно, а вернулся лишь "по воле Роксаны", которая с полдороги уверенно повернула назад (с ней такое бывает).

У меня объяснения этому феномену нет.

627

Ещё одно стихотворение из числа "пятидесяти великих" по мнению издателей православного журнала "Фома"

«Август» Бориса Пастернака: разбираем самое личное евангельское стихотворение поэта
https://foma.ru/avgust-borisa-pasternak … ojeta.html

Борис Пастернак. Август.

Как обещало, не обманывая, (11)
Проникло солнце утром рано (9)
Косою полосой шафрановою (11)
От занавеси до дивана. (9)

Сразу же резануло несоответствие напевных первой и третьей строк нехитрой бытовой краткости строк второй и четвёртой.

То есть размер выбран "крайне", и я бы даже сказал - "предельно" неудачный.

И потому в принципе на этом можно разбор и закончить.

Тем более, что во втором четверостишии размер изменился - видимо незаметным для автора образом, ибо вместо одиннадцати слогов в первой и третьей строке их стало только десять:

Оно покрыло жаркой охрою (10)
Соседний лес, дома поселка, (9)
Мою постель, подушку мокрую, (10)
И край стены за книжной полкой. (9)

И попробую переписать второе четверостишие (первое "исправлению не подлежит" - пробовал, знаю) "нормальным размером", и рифму улучшу:

Оно покрыло жаркой охрою (10)
Соседний лес, дома и улицы, (10)
Мою постель, подушку мокрую, (10)
И стал пейзаж подобьем курицы. (10)

Получилось не слишком впечатляюще, но "окриков" в конце второй и четвертой строк типа "посЁлка" и "пОлкой" не стало - и строки "задышали".

А дальше после "мокрой подушки" подушка автора оказалась лишь "слегка увлажнена" (подсохла, небось, пока он писал):

Я вспомнил, по какому поводу
Слегка увлажнена подушка.

Хотя можно было бы написать:

Я вспомнил, по какому поводу
Была сыра моя подушка.

И дальше этот повод объяснялся (для меня абсолютно неубедительно) случившейся ранее (во сне) смертью автора:

Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.

И "шли по лесу" - как-то странно звучит, "как партизаны", что ли.

И после "друг за дружкой" - то есть цепочкой, не слишком логично смотрится:

Вы шли толпою, врозь и парами,

И складнее было бы (не в смысле ритма, а в смысле логики показа):

Вы шли толпами, парами и порознь

И дальше у поэта встречается явное "преизобилие эпитетов" там, где хватило бы одного "мелкого" или "трепещущего":

И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,
Нагой, трепещущий ольшаник

И вроде "жаркая охра" отсылает нас к лету, и пораньше звучало даже число "шестое августа по старому", а тут, нА тебе, ольшаник нагой уже.

После которого появляются и краски осеннего леса (и "кладбищенский лес" с пряником как-то плохо сочетается, как-то этот лес всякий аппетит отбивает):

В имбирно-красный лес кладбищенский,
Горевший, как печатный пряник.

И дальше небо почему-то "соседствовало важно" (и вторая строка "непроизносибельна"):

С притихшими его вершинами
Соседствовало небо важно,

И следующие две строки так и хочется "распространить" - и написать не:

В лесу казенной землемершею
Стояла смерть среди погоста,

а

В лесу казенной землемершею
Стояла смерть среди погостовства,

И свой голос автор неграмотно назвал "провидческим" (сказал бы что ли, что "тоном провидческим" он говорил, но никак не "голосом"):

То прежний голос мой провидческий

И дальше автор пишет о "роковом часе", который давно миновал, ибо он в его сне уже давненько мёртв:

«Прощай, лазурь преображенская
И золото второго Спаса
Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа.

И тут так и простится, "во имя нормального размера и звучания", озорство:

«Прощай, лазурь преображенская
И золотник второго Спасика
Смягчи ты, широта вселенская
Мне горечь рокового часика.

И дальше вместо:

Прощайте, годы безвременщины,
Простимся, бездне унижений
Бросающая вызов женщина!
Я – поле твоего сражения.

не худо было бы написать:

Прощай, седая безвременщина,
Простимся, бездне унижений
Бросающая вызов женщина,
Не знающая поражений.

И далее следуют весьма спорные, ибо необразные, не увиденные, а придуманные две строки (и "расправленный" читается как "расплавленный", и конечно упорство с волей несочетаемо):

Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,

И финал:

И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство».

А я бы написал:

И образ мира, в слове явленный,
И чудеса, и чудотворство».

Что было бы и звучнее, и затейливее.

Но "он же художник - он так видит".

А по-моему, "душещипательный" сон о своих собственных похоронах - кроме того, что идейка никакая, так ещё и психологически она недостоверна.

То есть сон автора - это выдумка, литературный приём, непонятно, к чему приложенный, ибо ничего существенного этот сон "не вскрыл", а "евангельским" в нём явилось только число "шестого августа по старому" (но "православному журналу" остаётся только даже в такой мутной водице ловить столь желанную, пусть и ненастоящую, "золотую рыбку").

628

Есть такое понятие (и вроде даже дисциплина), как композиция - в музыке, архитектуре или изобразительных искусствах.

Но научиться ей невозможно (знаю по собственному опыту), ибо она даётся только синтезирующему сознанию, ибо "усваивается мгновенно и объёмно".

То есть анализируя что-либо, ты принцип его построения не "откроешь", ибо сказано, что "сумма частей не равна целому".

И научиться синтезу тоже невозможно, к нему можно придти не изучением его "снаружи", а практикуя его "изнутри".

И я сам на протяжении тридцати лет непрерывной практики только гадал, является ли "сторона синтеза" нашей мерности отдельной жизнью практика, настающей после исчерпания им всех возможностей, дающихся жизнью "на стороне анализа", или её можно осваивать уже в этой жизни.

И ответ пришёл, я увидел, что способен "жить синтезом".

Но не надо это понимать, как получение ответа на любой, и потому праздный вопрос, и с давних пор мне стало ясно, что ответы приходят лишь "по вопросам практики", и стоит лишь от неё "отклониться" - то "поток ответов" прекратится.

И более того, мне видно, что может придти до того "полный ответ", что он заполнит всю оставшуюся жизнь бывшего практика.

Например, ты захочешь обыграть казино - и ты его обыграешь, но потом всю жизнь будешь искать и не находить должное применение полученным деньгам.

И это не значит, что ты их спустишь - это было бы слишком просто.

Нет, тебе придётся жить на незаработанные деньги - а это совсем не просто, ибо они будут занимать всё твоё внимание (и ты будешь продолжать думать, что по-прежнему ведёшь практику).

И пример с деньгами - самый простой, остальные варианты уклонения с пути гораздо более тонки.

А бытующие в среде мистиков истории об "уклонениях" и наказаниях за них - всегда грубы.

Поскольку дело в том, что осознанное наказание таковым не является.

И надо уметь очень глубоко расслабляться - для того, чтобы не впасть "в дурное своеволие", рождаемое напряжением.

Но расслабление выбивает тебя за рамки социума, что немногих устроит, и потому вся практика состоит сначала в поиске баланса (между жизнью "вовне" и жизнью "внутри"), а потом в устойчивом пребывании в нём.

И я вот почувствовал сейчас, что устал, и потому решаю сказку не досказывать, а полежать, и может поспать (как получится).

629

https://taichifoundation.org/blog-posts/cultivation-qi

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЦИ - ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ

Культивирование ци (китайское), прана (индийское), ки (японское), пневма (греческое), манна (гавайское) было основой методов трансформации с древних времен как на востоке, так и на западе. Хотя конечной целью этих методов является основа для духовной практики, их способность приносить исцеление разуму/телу/духу делает их распространение благом для современной культуры. В китайской даосской традиции, включающей тайцзи-цюань, есть простое и элегантное изложение теории и практики культивирования ци.

"Сила ци" и её аналоги в иных культурах характеризуется как "дуновение воздуха" или "вибрация" - и потому оперирование ею происходит посредством дыхания (и в индийском мистицизме, например, существует соответствующая дисциплина - пранаяма).

греч. pneuma, pneumatos дуновение, дыхание, воздух)

Праная́ма (санскрит प्राणायाम , IAST: Prāṇāyāma, букв.: «контроль или остановка дыхания») — управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных упражнений в йоге. Упражнения пранаямы применяются для очистки так называемого «тонкого тела» и нади от загрязнений, а также для накопления и преобразования жизненной энергии.

Но это представление "о природе ци" ошибочно.

И нет никаких "тонких каналов" (в Китае - "меридианов"), по которым она движется.

И до линейного представления о функционировании "систем тонкого тела" было представление точечное (вспомните "биологически-активные точки" на поверхности тела, на которые воздействуют прижиганиями или иглоукалыванием).

На самом же деле - "система объёмна" - и "абсолютно немистична", ибо она является одной из систем физического тела, а именно - его нервной системой (иерархией нейронных сетей, управляющей работой всех остальных систем тела.

И когда я говорю о слиянии сознания с его телом в одно целое для обеспечения возможности оперировать этой целостью (континуумом сознание-тело), и конкретно, трансформировать её среду из обычного её поляризованного состояния через монопольное состояние в "пустое состояние" - я имею в виду активацию континуума всех телесных систем путём воздействия на него "нервных" (электрических или химических - не суть важно) сигналов, передаваемых по нейронным сетям - и потому "моё учение" абсолютно лишено мистицизма.

(и напомню, что поляризованное состояние среды - это "вода" с её молекулярными кластерами, или волнами - их подобием, а монопольное её состояние - это "вода" в виде множества её молекул, существующих обособленно (видимо, это пар), а "пустая среда" - это "лёд" (вечные льды"), не поддающийся никаким трансформациям, и переносящий ничем не стираемую информацию в форме начертаний на нём.

И потому "пустота" это кокон (и в еврейском мистицизме, например, он зовётся "меркабой" - "огненной колесницей" для путешествий "по небу" (по мерностям - разным способам измерения-описания)), фундаментальное качество которого - запечатление на нём инструкции по его использованию - и потому практику, кроме него, ничего иного не требуется.

И кстати, меркаба, о которой здесь писалось не раз, как об изображении "семичакровой системы человека" ("встречночитаемых процессов анализа и синтеза") - это, в плоском исполнении, два наложенных друг на друга треугольника, а в объёмном, два протыкающих друг друга тетраэдра - то есть она имеет "космическую" форму и структуру, аналогичную атому, солнечной системе и галактике (и любому иному слою вселенской иерархии).

Приводил уже как-то эту статью из вики о ней (а на самом деле она есть "пустое состояние сознания" - "самадхи без наполнения" индийского мистицизма и буддизма):

Меркаба (Меркава; ивр. מרכבה) — в религиозных верованиях «небесная колесница», «престол-колесница» или колесница Иезекииля.

Суфизм (эзотерический ислам)

Меркаба — у суфиев состояние экстаза:
«езда в Меркабе» — положить голову между коленами, оставаться неподвижным, погрузиться в созерцание и тихо шептать молитвы и гимны;
«ездивший в Меркабе» — молящийся, постепенно лицезревший семь различных чертогов («гекалот») разного цвета, по достижении седьмого впадавший в бессознательное состояние.

Иудаизм

Меркаба — состояние экстаза верующего иудея:
«езда в Меркабе» — описана в «Гекалоте Раббати»: поиск «престола-колесницы» посредством заклинаний, понуждающих ангелов разрешить им вход, и в сопровождении Метатрона-проводника;
«сидящий в Меркабе» — видит разницу между благочестивым и грешником.
«Святая Меркаба» — у иудеев тетраморф (человек, лев, орёл и бык).
Маасе Меркаба (ивр. מעשה מרכבה) — описание престола Творца и Его небесной колесницы; толкование первых глав Книги пророка Иезекиила, где описываются видения этого пророка.
Маасе Меркаба — в иудаизме религиозно-философская проблема природы и сущности Божества; тогда как Маасе Берешит — религиозно-философская проблема сотворения мира

И вот меркаба в объёме:

https://asgardia.space/resize/440x-/storage/blog/attachments/a2/cc/a2cc7b9d56a9a93889c493e58e0ff09854d543179bbf27eda04e40bced32f49e.jpeg

И вот она же "в плоскостном исполнении" (гексаграмма и "звезда Давида" в иудаизме):

https://i.ytimg.com/vi/QKOs9cHwVKU/hqdefault.jpg

И кстати, существует и "звезда Соломона" (пентаграмма) в исламе:

https://libcat.ru/uploads/posts/pictures/278310-_22.jpg

И в общем - эти "звёзды" - описание процесса "взрыва" (иррадиации) однополюсника" - и обратного "взрыву" процесса коллапса, "сжатия звезды" (в сообщении повыше - "о принципе запрета Паули" этот процесс описан подробно).

И кстати внешне, преобразования небесных светил происходят именно так - или взрывом, или коллапсом (физика этих преобразований - другой вопрос).

И как теперь стало ясно, звезды на башнях кремля или на ёлках - не случайные символы, а изображения "встречноидущих" (во времени) процессов анализа-синтеза, и такового же, но "одноэтапного и мгновенного" процесса пульсации между точкой и сферой диполя четверизма.

И напоследок ещё одна цитата из указанной выше статьи (и как видите, это приблизительное, слабенькое (ибо от древних многого требовать не приходится, а современники, принимающие подобное за "истину в последней инстанции" - глупцы) описание предлагаемой мной практики "слияния сознания с его телом"):

В классических произведениях Тайцзи говорится, что разум (осознание) мобилизует ци, и что ци занимает первое место в развитии жизни. Поэтому за огнём осознания, помещенным в Даньтянь, естественным образом последует накопление ци. Это известно как погружение ци в Даньтянь, который является идеальным местом для объединения ума и ци в процессе культивирования ци. Таким образом, чтобы покончить с рассеянностью и начать взращивать ци, ум и ци должны оставаться едиными в Даньтяне. Еще классики говорят, не форсируйте и не забывайте. Не забывая помнить, культивирование ци может в любой момент стать возможностью практиковать внимательность, неотделимую от повседневной жизни. В любое время и в любом месте, при ходьбе, еде, сидении, разговоре, стоянии или лежании, осознанно присутствуйте, объединяя свое осознание и ци в Даньтянь.

630

Ещё раз - "меркаба обыкновенная"

https://i.pinimg.com/236x/da/b3/02/dab3024ee9ae5d4615ecd05f22889fe4--merkaba-tattoo-quantum-mechanics.jpg

А это "меркаба продвинутая":

https://i.pinimg.com/236x/4c/60/8d/4c608d15b543aac8cfc7f8150dc848e1.jpg?nii=t

И конечно, можно двигаться и дальше:

https://st2.depositphotos.com/3391779/12255/v/950/depositphotos_122557172-stock-illustration-wireframe-polygonal-geometric-element-sphere.jpg

И пределом будет, как вы понимаете, сфера.

Поскольку все эти "звёзды" изображают "растягивание монополя" во всё большее число сторон (или, точнее, взрыв и коллапс однополюсника) - "в дискретном (несуществующем в природе) виде".

А в непрерывном преподнесении (представлении) этот процесс выглядит пульсацией (осциллящией) диполя четверизма между точкой и сферой.

И поскольку мы живём в дискретном мире, точнее, в волновом - находящимся посередине между дискретностью и непрерывностью (объектностью и процессностью), то и форма единицы измерения каждого слоя вселенской иерархии нашего мира имеет "смешанную природу", и потому в ней можно найти как черты дискретности, так и черты непрерывности.

И все эти "мёртвые звёзды" (многополюсники) построены "на принципе растущего (усложняющегося) кристалла", тогда как живое строится "на принципе вибрации" - пульсации между точкой и сферой (и кстати, переходной от троизма к четверизму диполь "выражает" принцип перехода от неживого к живому, ибо его точка с кольцом "прирастают" в ходе его работы (то есть сам он растёт подобно кристаллу), а потом его кольцо замыкается сферой - и можно сказать, что он "отпочковывается" сам от себя (ну или от своего семейства).

То есть я сейчас понял, что принцип живого возникает раньше "обмена веществами с окружающей средой", как считал раньше.

Вернее, он идёт "в скрытой (ибо многоступенчатой) форме", ибо сначала диполь четверизма, пульсируя, формирует поляризованную среду нашей мерности - подобно хозяйке, замешивающей ("монопольное" поначалу) тесто, становящееся потом квашнёй (поляризованной средой), а эта среда поляризуется сперва на принципе двоизма, потом троизма, и наконец, переходного диполя "точка в кольце", становящегося в итоге тем же изначальным диполем четверизма "точка в сфере".

То есть посредством "принципа живого" среда "обменивается веществом" сама с собой - и таким образом поддерживает свой гомеостаз:

Гомеостаз (гр. homeo – подобный, stasis – состояние) – обозначает постоянство состава внутренней среды и некоторых функций организма (кровообращения, обмена веществ, терморегуляции и т.д.). Таким образом, термин «гомеостаз» – это не просто химическое постоянство среды или физиологических свойств организма, а особая устойчивость организма в пределах «нормы».

И потому справедливо утверждать, что вселенная - живой организм.

Но те, кто утверждали это до меня, по сути не утверждали это, а лишь высказывали предположение, ибо не видели физику этого процесса.

И как видите, феномен "живого" гораздо шире нашего представления о том, что жизнь строится "на углеродном основании".

В этой статье собраны предположения о других "основаниях жизни" (но поскольку "принцип живого" их авторам неведом - они всего лишь гипотезы):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Альтернативная_биохимия

***

и кстати, переходной от троизма к четверизму диполь "выражает" принцип перехода от неживого к живому, ибо его точка с кольцом "прирастают" в ходе его работы

И это я рассмотрел давно, а сейчас скажу, что "по ходу работы" его поляризация возрастает, а потому и его кольцевое сопло всё более и более "опустошается".

И собственно, вся его "жизнь" - это процесс превращения диполя троизма в диполь четверизма, потому он и "переходной".


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть пятая)