Один из примеров того, что и в религии, как и в науке - по причине незнания человеком себя, внутреннее подменяется внешним - "представление в уме" - физическим феноменом:
Апсида – в переводе с латинского, "арка", или "свод". Это полукруглый, прямоугольный или граненый выступ в здании, увеличивающий его пространство. В православных храмах апсиды, как правило, располагаются с восточной стороны и образуют собой алтарь – важнейшую часть церковного здания, где происходит главное церковное Таинство, Евхаристия – пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христа.
Ибо никакого физического "пресуществления" хлеба и вина во что-то иное Иисусом Христом не предусматривалось, ибо указывал он посредством этих двух символов (а он в данном случае рассматривал их именно как символы - "заменители" иных сущностей) на объектность и процессность, "выразителями" которых являлось его тело и кровь (хотя точно в такой же (только в "непроявленной") степени ими являются тело и кровь любого иного человека).
Таим образом, можно сказать, что он призывал каждого из апостолов вглядеться в себя - как в объект, созданный процессом, и объект - вместилище процесса (процессов).
А степень совмещения себя со Христом каждого участника церковного обряда определяется его способностью к саморепликации - сначала к переносу себя в Христа ("к обличению Христа собой"), и затем к переносу Христа в себя ("к обличению себя Христом").
(и обратите внимание на выявленный и продемонстрированный мной "истинный" смысл слова "обличение" как "обволакивание образом", а не общепринятый "изобличение" - "извлечение из образа" - и этот мой "акт извлечения из слова его смысла" произведён моей способность к саморепликации)
И я вообще-то постоянно забываю о наличии у себя "магических способностей" (источником которых является способность к саморепликации) по въевшейся в меня за долгие годы практики установке "на оставление сего мира в покое от себя" (и обратной - "на оставление себя подальше от всевозможных воздействий сего мира"), но недавно их применил для повышения своего иммунитета в отношении к известной всем заразе (ибо считаю, что "отныне и навсегда" (по видимому) врачам "под их горячую руку" лучше не попадаться).
И я несколько (раза три всего или пять, наверное) раз воображал, что мне в плечо вводят вакцину, и она разносится по всему моему телу, придавая ему неуязвимость от болезни.
Правда, не могу сказать, помог ли мне "сей обряд" (и эта неуверенность является необходимым качеством "магического лечения", ибо если ты уверился в том, что "управляешь силами природы" - ты пропал), ибо в начале осени я чем-то недолго и "в крайне несерьёзной форме" ("на ногах") поболел, а поскольку у меня горло заметным образом не болело с детства, и достаточно назойливого насморка с кашлем не бывало с тех же времён, и верхние с нижними дыхательными путями ничем не выдавали своего присутствия - то можно предположить, что это был ковид.
Причём, что характерно и естественно, всё это время - дней десять, быть может, я думал, что каким-то образом простудился, и даже пневмония началась, и что поэтому я могу стать жертвой ковида.
И потому посоветовался со знакомой собачницей, которая в аптеке работает, и шесть дней (ибо такова его упаковка) принимал какой-то недорогой (ибо она велела ни на какие "терафлю" и прочие разрекламированные не клевать) порошок, растворённый в тёплой воде, который по её словам, поможет при моих симптомах (а у меня и температура скакнула неожиданно до 39 с лихом градусов, причём пока я её не измерил, думал, что она была немного за 37, ибо чувствовал я себя нормально (а потом я даже разорился на новый термометр, ибо подумал, что старый, который хранится в необогреваемом помещении, врёт, и вроде я не могу его встряхнуть достаточно).
И в дополнение к этим порошкам я три раза горчичниками грудь прогревал.
И ещё помню, что как-то лёжа ночью в тёплой постели в те дни, пережил совершенно нестрашный, и даже уютный "подход смерти" (как я понимаю, это редкое и ценное переживание).
И поскольку сейчас говорят об особо лёгкой "заражаемости" очередным штаммом короновируса, надо снова попрактиковать "воображаемую прививку", от которой точно, в отличие от реальной, вреда не будет.
А верующим при этой процедуре никто не мешает воображать "обличение ("пронизание") себя Христом".