Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть пятая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть пятая)

Сообщений 661 страница 690 из 1001

661

У Г Кришнамурти
Ум - это миф  - koob.ru

замечание

Сначала азиаты придумали ум, который чем только у них не является, кроме ума, а потом стали придумывать способы от него избавиться, и естественно, так от него и не избавились, ибо невозможно избавиться от того, чего нет.

цитата

К двадцати одному году У. Г. стал квазиатеистом, изучая светскую западную философию и психологию в Мадрасском университете. В этот момент жизни один приятель посоветовал ему посетить знаменитого «Мудреца Аруначалы» Бхагавана Шри Раману Махарши в его ашраме в Тируваннамалае, расположеннном к югу от Ченная. В 1939 г. У. Г. все же поехал к нему, но без особого желания. К тому моменту он был убежден, что все святые – шарлатаны и занимаются надувательством. Но, к его удивлению, Рамана Махарши оказался другим. Бхагаван, безмятежный, с сияющими глазами, воплощение мудрости и целостности, не мог не произвести сильного впечатления на молодого У. Г. Он редко отвечал тем, кто обращался к нему с вопросами. У. Г. обратился к Бхагавану с волнением и тревогой, задав Учителю три вопроса:

«Есть ли просветление?»
«Да, есть», – ответил Учитель.
«Есть ли уровни у просветления?»

Бхагаван ответил: «Нет, никаких уровней не может быть, оно одно. Либо ты там, либо нет».

В конце концов У. Г. спросил: «Можете ли вы дать мне то, что называется просветлением?»

Глядя серьезному юноше прямо в глаза, он ответил: «Да, я могу дать тебе его, но можешь ли ты его взять?»

"Бхагаван", страдающий "тяжёлой формой двоизма" (и именно потому давший старт идиотическому интернацинальному движению идиотической неоадвайты), ошибается во всём, с точки зрения европейца, живущего в сознании хотя бы третьей мерности.

И потому к нему "прибегали" лишь те из европейцев, которые до троизма не доросли.

И правильные ответы на вопросы азиата Кришнамурти звучат так:

Просветления нет, оно миф, созданный двоичным умом, не способным решать насущные ("экзистенциальные") вопросы, ибо не умеющим (вернее, не решающимся, ибо его опыт говорит ему, что это бесполезно) их ставить, и потому путающим себя уймой второстепенных, "отвлечённых от жизни" вопросов, им самим искусственно (но не искусно) сконструированных.

А вот "уровни" есть - для человека, "исповедующего аналитико-синтетический метод третьей мерности" (а для человека двоизма "уровни" - это "я" и "не я").

И "настоящий бхагаван" не спрашивает "искателя просветления", сможет ли тот его взять, ибо он с "искателем" (которых в Индии полным-полно, кстати, ибо слепые вынуждены всё время что-то искать (а не т-искать, чем занимаются зрячие (я, например, Роксану тискаю каждый день, и не по разу, а по каждому её запросу (и она счастлива, ибо собаке, как и ребёнку, для счастья нужно совсем немного)))) и говорить не станет.

И для меня это изящное высказывание Раманы («Да, я могу дать тебе его, но можешь ли ты его взять?») несомненно плод одарённого способностями к литературе и парадоксам Кришнамурти, не имеющее к "бхагавану" никакого отношения.

И кстати, человек первой мерности считает философией вот это:

Основной интерес китайской философии — этическое регулирование отношений между людьми в обществе.)

А человек мерности второй отношения с другими "уже отрегулировал", как я не раз отмечал - путём прихода к выводу, что я всё, а ты ничто.

***

Да, а вместо неясного "просветления" существует без труда фиксируемый рост способности понимания.

662

И вот вам типичный "экзистенциальный" вопрос и типичный "экзистенциальный" ответ азиатского "мудреца" - на примере Кришнамурти (и можете поинтересоваться тем, что думал на эту тему другой азиатский "мудрец" прошлого века - Ауробиндо):

К двадцати пяти годам проблемой для У. Г стал секс. Несмотря на то, что он периодически давал себе клятвы воздерживаться от секса, не думать о браке и вести жизнь монаха, в конечном итоге он пришел к выводу, что секс – это естественная потребность и подавлять ее неразумно. В конце концов, общество выработало законные способы удовлетворения этого желания. Он выбрал себе в жены одну из трех девушек, которых подобрала ему бабушка в качестве потенциальных невест. Позже он признался: «Я проснулся утром после первой брачной ночи и понял, что, без всяких сомнений, я совершил самую большую ошибку в своей жизни». Он прожил в браке семнадцать лет и стал отцом четырех детей.

Он много думал и страдал,
Потом он семьянином стал.
Потом страдал он в одиночку.
Потом использовал примочку,
Но рана в дне не зарастала.
Потом на счастье ночь настала.

663

А вот одно из "мудрых высказываний" азиата (вы почувствовали, что ваша жизнь тот час же изменилась после знакомства с ним?):

https://lvvl.guru/wp-content/uploads/2019/04/%D0%94%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B4%D1%83-%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%82%D0%B8-%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%B2-%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC.jpg

664

В нескольких случаях он говорил, что если он не сможет говорить, то больше у него не будет причин жить.

Он хоть был болтуном,
Но по счастью скончался.
Хоть по правде он с жизнью
Так и не повстречался.

Джидду Кришнамурти скончался 17 февраля 1986 года в возрасте 90 лет от рака поджелудочной железы. Его останки были кремированы, а прах развеян его друзьями и соратниками в трёх странах, где он провёл большую часть своей жизни: в Индии, Англии и США.

665

Я когда-то на его тексты натыкался, но читать их не смог из-за их неимоверной банальности.

666

Кстати о котиках:

Иезекииль предрекает, что иудеи будут предаваться каннибализму (Иез. 5:10). Он сетует, что среди его соплеменников процветает солярный культ (Иез. 6:4), распутство (Иез. 22:11) и корыстолюбие, а интерьеры Иерусалимского Храма (за 5 лет до его разрушения) осквернены изображениями рептилий (Иез. 8:10).

Эзотерики иные считают евреев рептилоидами - потомками рептилий.

А например, еврей Гордон - формой головы и чертами лица схож с древними египтянами, которые тоже на рептилий смахивают, и потому мысль о том, что евреи - это те же египтяне, а египтяне - это те же рептилоиды, выглядит довольно правдоподобной (а отличная джазовая певица и еврейка Лариса Долина - и вообще вылитый рептилоид (хорошо быть эзотериком)):

https://img.google-info.org/storage/big/3436694.jpg

667

А знакомство с личностью Иезекииля стало для меня ещё одним толчком к тому, чтобы "окончательно" пересмотреть иные библейские события не как исторические факты, а как образный рассказ "о совсем другом", и это, например, "египетское пленение" и "исход".

И вообще-то я давно усмотрел (и описал) в истории об Адаме и Еве переход от нулевой к первой мерности в сознании, а в "исходе" - переход от первой ко второй мерности, а в распятии Христа - не случившийся в еврейской среде переход от второй мерности к третьей (да и самое начало книги бытия я не раз рассматривал "в том же плане").

И хочется наконец всё это преподнести "как следует" - ибо это важно, поскольку это квинтэссенция всего библейского материала, но никак не собраться.

668

Свет отражённый от убегающего зеркала в соответствии с эффектом Доплера претерпевает красное смещение - т.е. понижает свою частоту

И добавлю, - соответственно, повышает длину своей волны, поскольку эти два параметра описывают "пластичность ("резиновость") волны" (и к ним следует добавить ещё и её амплитуду ("высоту").

Поскольку волна - единица волновой процессности (динамики), то и описывается она не так, как единица статики - "твёрдый, не изменяемый ни во времени, ни в пространстве объект".

Хотя и волна, и объект - равнО являются характеристиками среды, но просто объект характеризует среду, масштабность которой "выходит за рамки человеческого кругозора", ибо всю длительность жизни человека и человечества можно описать как пылинку, прилипшую на волну этой среды, и потому человек не видит ни её длины, ни её частоты, ни её амплитуды.

То есть "твёрдые объекты" нашего слоя вселенской иерархии являются "мягкими волнами" некого её слоя, далеко ("в сторону периферии" луковицы вселенской иерархии) отстоящего от нашего - слоя, где время идёт на много порядков медленнее нашего, и где, соответственно, изменения происходят намного медленнее наших.

И должен сказать, что эти выводы "вносят противоречия" в исповедуемые мной представления.

Потому что до сих пор я отдельно описывал условия существования слоёв луковицы нашей вселенной, и отдельно - условия существования в других вселенных нашей мерности.

А теперь получилось, что "другие вселенные" из описания законов природы можно вычеркнуть.

Потому что оказалось, что любые, и даже самые мелкие объекты - могут являться принадлежностями (элементами, проявлениями) самых больших ("наружных") слоёв нашей вселенской иерархии.

И эта их принадлежность определяется лишь их долговечностью.

А раньше, когда я описывал призраков, населяющих "медленные нижние" вселенные, или ангелов, населяющих "быстрые верхние" - я исходил из их, соотносимых с нашими, размеров.

НУ что ж, значит буду переосмыслять свою концепцию "в свете открывшихся новых фактов".

А возвращаясь к цитате, приведённой выше, скажу то, что у меня в связи с ней возникло - а именно то, что скорость (движения волны) света всё же соотносится со скоростями перемещения "твёрдых объектов", коли при соприкосновении с ними (конкретно, с движущимся зеркалом) она меняет свои характеристики - и то удлиняется, догоняя его, то укорачивается, от него убегая.

И это происходит по причине того, что скорость движения волны (иными словами:  возмущения среды) "не столько однозначна", сколь скорость движения в ней "чуждого ей объекта".

Для тех, кто хочет "углубиться" (а это в том числе и я сам, который хоть и касался уже этого вопроса, но так в него и не вник "до конца"):

Фазовая скорость
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фазовая_скорость

цитата

Фа́зовая ско́рость — скорость перемещения точки, обладающей постоянной фазой колебательного движения в пространстве, вдоль заданного направления. Обычно рассматривают направление, совпадающее с направлением волнового вектора, и фазовой называют скорость, измеренную именно в этом направлении, если противное не указано явно (то есть если явно не указано направление, отличное от направления волнового вектора). Фазовая скорость по направлению волнового вектора совпадает со скоростью движения фазового фронта (поверхности постоянной фазы). Её можно рассматривать при желании как векторную величину.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/5/5e/Phase_speed_1.gif/400px-Phase_speed_1.gif
Фазовая скорость вдоль направления, отклонённого от волнового вектора на угол α. Рассматривается монохроматическая плоская волна.

"И более того":

10.4. Фазовая и групповая скорости волн
https://phys.bspu.by/static/um/phys/meh … 0/10_4.pdf

цитата

Во всех рассмотренных ранее случаях под скоростью распространения волн
мы понимали фазовую скорость, т. е. скорость, с которой распространяется
поверхность одинаковых фаз. В отсутствие дисперсии фазовая скорость волн не
зависит от частоты. Поэтому, если есть набор волн разных частот, все они будут
двигаться с одной и той же скоростью и пакет, который они образуют в
результате сложения, при движении не изменяет своей первоначальной формы.
Он движется с той же скоростью, что и волны, из которых состоит.

Для волн, которые имеют дисперсию, кроме фазовой, необходимо ввести
понятие групповой скорости. Групповая скорость характеризует распространение
волн сложного несинусоидального характера в среде, где фазовая скорость волн
зависит от их частоты.

Групповая скорость волн — это скорость движения группы или цуга волн,
которые образуют в каждый данный момент времени локализованный в
пространстве волновой пакет. На практике мы всегда имеем дело с группой волн.

Любая реальная волна отличается от идеальной синусоиды хотя бы тем, что
синусоида не ограничивается в пространстве и времени. Любая ограниченная в
пространстве и времени синусоидальная волна представляет собой наложение
большого количества синусоидальных волн, т. е. пакет. Любое затухающее
колебание состоит из множества гармонических колебаний.

Таким образом, любая реальная волна представляет собой суперпозицию
гармонических волн. Скорость распространения этой волны в среде, которая
имеет дисперсию, отличается от фазовой скорости слагаемых волн. Эта скорость
и носит название групповой. Распространение волнового сигнала определяется
перемещением не какой-нибудь фазы колебаний, а энергии колебаний, которую
переносит испускаемая источником группа волн.

Излучение всегда имеет некоторый спектральный
интервал колебаний. Пакет таких волн с близкими
частотами представляется волновой группой, которая
имеет блуждающий максимум амплитуды.

Ну и подытоживая, скажу, что Эйнштейн "сильно" (фундаментально) ошибся в вопросе "несвязанности" скорости движения волн света (движения возмущений среды) со скоростями движения в этой среде объектов, ибо он абсолютно не владел "физикой волновых процессов" (и потому в очередной раз звучит "слышал он звон, да так и не прознал, откуда шёл он").

(и я не впервые критикую это одно из самых экстравагантнейших, можно сказать, положений его "теории")

669

И в чём ошибочность представления, описанного в этой цитате:

Свет отражённый от убегающего зеркала в соответствии с эффектом Доплера претерпевает красное смещение - т.е. понижает свою частоту

В том, что пределом скорости движения зеркала в плотной среде будет не скорость волны света в ней, а её плотность.

А в среде, лишённой плотности (в среде текущего мгновения ("вечности")) предела скорости движения зеркала "не поставлено", но волна (и в том числе "волна света" (ибо "волна света" это такое же возмущение среды, как и любая иная волна, а не выдуманное "электромагнитное колебание", ибо и "электричество", и "магнетизм" - это тоже возмущение среды)) там невозможна.

Так что идейка Эйнштейна о том, что ни один материальный объект не догонит свет (а так же, что их скорости "не складываются и не вычитаются") - не стоит и выеденного яйца, а пришла она ему в голову лишь потому, что человеку неизвестно, что "космический вакуум" не полностью "пуст".

670

В очередной раз наткнулся на это определение, свидетельствующее о полной слепоте физиков:

Дифракция света — явление, наблюдающееся при распространении света мимо резких краев различных тел (например щелей). При этом происходит нарушение прямолинейности распространения света, то есть отклонение от законов геометрической оптики.

Что в нём не так?

В том, что волна - не геометрическое, а физическое явление, ибо она "живёт во времени", и потому от законов геометрии, которые её не касаются, она "отклониться" не может.

671

Гармонический осциллятор (ГО) — физическая система, совершающая гармонические колебания вокруг положения устойчивого равновесия.

Для гармонического осциллятора средняя кинетическая энергия системы за период колебаний в точности равна средней потенциальной энергии.

А как же иначе...

Откуда ж ещё взяться кинетической энергии, кроме как от накопленной потенции...

Ибо лишь высота пика синтеза и определяет глубину дна анализа.

И тут возникает вопрос о вечном двигателе, конечно.

Для которого нужно откуда-то всё же взять толику дополнительной энергии для того, чтобы со дна анализа вновь подняться на высоту синтеза, ибо проклятые волны (бесполезные возмущения среды) часть энергии, накопленной синтезом, съедают.

И мы знаем, что для избавления от них, нужно "полностью опустошить среду", сведя к нулю энергию трения частиц среды.

И вот у нас уже работает вечный диполь четверизма, пульсирующий между точкой и сферой.

Но мы же с вами как старуха из сказки Пушкина о золотой рыбке, которой всего мало...

И нам тоже мало "баланса труда и капитала" (кинетической и потенциальной энергии), мы хотим наш капитал преумножить.

И что для этого нужно сделать?

Правильно, нанять ещё работников.

И вот у нас уже не "чух-чух паровозик с трубой, из которой идёт дымок", а целая группа предприятий (иерархия сетей - холдинг), которой нас обеспечил Саморепликатор.

Хо́лдинг (от англ. holding «удерживание, владение»), или группа компаний — структура коммерческих организаций, включающая в себя материнскую компанию и ряд более мелких дочерних компаний, которые она контролирует. Материнская компания владеет контрольным пакетом акций, а дочерние распределяют между собой оставшиеся акции.

Так что вечный двигатель мы оставили далеко позади.

Вечный двигатель, перпетуум-мобиле (латинское perpetuum mobile переводится вечное движение) — воображаемая машина, которая, будучи раз пущена в ход, совершала бы работу неограниченно долгое время, не заимствуя энергии извне.

672

Декогеренция — физический процесс, который сопровождается уменьшением квантовой запутанности (потерей когерентности квантовых суперпозиций) в результате взаимодействия системы с окружением. Декогеренция сопровождается появлением у нее классических черт, соответствующих информации, записанной в окружении. Это можно описать как образование квантовых корреляций (или запутывание, entanglement) между системой и ее окружением, возникающих в процессе их взаимодействия. В этом смысле декогеренция тождественна квантовому измерению.

Декогеренция, обусловленная взаимодействием квантовой системы с ее окружением, разрушает квантовые эффекты, превращая их в классические. Из-за этого взаимодействия происходит «перепутывание» состояний системы с таким большим количеством состояний окружающей среды, что когерентные эффекты «теряются» при происходящем усреднении и становятся ненаблюдаемыми.

Применительно к человеческой психике, декогеренция означает сужение внимания на объекте влечения, желания, пристрастия, зависимости, в результате чего человек оказывается в суженном пространстве восприятия.

Перевожу с идиотского на русский.

"Квантовые" идиоты сами себя запутали в синусоиде состояний анализа-синтеза, ибо их "суперпозиция" это сумма этих состояний (сумма волн волновой системы), и поскольку объёмным мышлением они не владеют, то чтобы хоть какую-то пользу из этой запутанности извлечь, они её распутывают до читаемого ими пика синтеза, с которого они так лихо и скатились в начале "во тьму порока" (пардон, "на дно анализа"), и кричат: "Ура! Мы победили".

673

Неопределенностей соотношение (принцип неопределенности) — одно из положений квантовой теории, утверждающее, что любая физическая система не может находиться в состояниях, в которых координаты ее центра инерции и импульс одновременно принимают точные значения. Эквивалентная формулировка заключается в том, что у любой системы энергия может быть измерена с точностью, не превышающей , где ħ — постоянная Планка, ∆t — время измерения. Дpyгими словами, классические понятия кооpдинаты и импyльса пpименимы к микpочастицам лишь в пpеделах, yстанавливаемых соотношениями Гейзенбеpга. Таким образом, закон сохранения энергии в ходе малых промежутков времени может не выполняться, это дает возможность рождения виртуальных частиц (или пар), существующих непродолжительное время. Согласно квантовой теории поля любое взаимодействие может быть представлено как совокупность процессов с участием виртуальных частиц.

"Виртуальные частицы" - чрезвычайно "плодотворная" задумка, поскольку ими можно объяснить всё, что угодно (любое взаимодействие), а их самих ничем объяснить невозможно.

Виртуальные частицы – короткоживущие ненаблюдаемые частицы, возникающие в вакууме и при столкновениях или распадах частиц.

А насчёт этого (любая физическая система не может находиться в состояниях, в которых координаты ее центра инерции и импульс одновременно принимают точные значения) скажу просто, - не она "не может находится в двух состояниях", а наблюдатель "не может быть в двух местах одновременно".

То есть и здесь наука внутреннее посчитала внешним - состояние наблюдателя перепутала с состоянием наблюдаемого им объекта или явления.

674

Рекогеренция — процесс, обратный декогеренции, то есть переход от смешанных (классических) состояний к чисто-квантовым. Это процесс обретения системой квантовых свойств при прекращении или ослаблении взаимодействия с окружением. Для рекогеренции системы в квантовое состояние необходимо прекращение или ослабление обмена информацией с окружением.

Применительно к человеческой психике рекогеренция означает осознание, то есть переход к пониманию происходящего из более широкого восприятия мира. Для рекогеренции часто требуется дефокусировка внимания, то есть снятие фокуса внимания с вызвавшего пристрастие объекта, мысли или чувства без их подавления. В субъективном восприятии рекогеренция может быть охарактеризована состоянием покоя, ясности, не-занятости, расширенным видением происходящего. В случае «рекогеренции» бытовых неурядиц результат может быть выражен словами: «Этот вопрос меня больше не занимает»; «Я заметил вокруг столько нового и интересного»; «Оказалось, все очень даже неплохо»; «Я со всей ясностью понял, что надо делать».

Рекогеренция это "взбирание на пик синтеза", когда чем ближе к пику ты находишься, тем уже становится круг твоего внимания, а на самом пике остаётся лишь пустое, ничем не заполненное внимание (писал про это недавно (2022-01-19 05:08:20) в теме про Бахтиярова).

А "квантовики", испугавшись этого "чистого состояния", торопливо скатываются с него в анализ, запутавшись в котором, снова лезут на пик.

675

Смешанное состояние — такое состояние системы, которое невозможно описать одним вектором состояния, оно может быть представлено только матрицей плотности. В смешанном состоянии не задан максимально полный набор независимых физических величин, определяющих состояние системы, а определены лишь вероятности w1, w2... обнаружить систему в различных квантовых состояниях, описываемых векторами состояния |1>, |2>…

Во-во, это и есть блуждание среди пиков и провалов синусоиды анализа-синтеза как в тёмном лесу - "в силу линейности сознания".

676

Сутра о Малункье

Так я слышал. Однажды Благословенный (Будда) находился в роще Джеты — в монастыре Анатхапиндики. И вот сыну Малункьи, находившемуся в уединении, в сосредоточении, пришла в голову такая мысль:

«Есть вопросы из области мнений, которые Благословенный оставил без ответа, не разъяснил, отклонил: вечен мир или не вечен; имеет мир границу или не имеет; одно ли и то же душа и тело, или тело — одно, а душа — другое; существует ли Татхагата (правильно пришедший (Будда)) после смерти или не существует; или ни существует, ни не существует. На все это Благословенный не отвечал. И не нравится это мне, не устраивает это меня, что Благословенный не отвечает на эти вопросы. Пойду-ка я к Благословенному и спрошу об этом. Если Бхагаван ответит мне на них, то буду я учиться у Благословенного брахманскому житию. А если не ответит, то оставлю ученичество и вернусь к худшему».

Типичный "искатель истины (вариант: просветления)" этот задающийся пустыми вопросами идиот Малункья (и ему ничего не поможет).

677

Согласно классической физике, исследуемый объект может находиться в каком-то одном из множества возможных состояний. Однако он не может находиться в нескольких состояниях одновременно, т.е. нельзя придать никакого смысла сумме возможных состояний. Если я нахожусь сейчас в комнате, я, стало быть, не в коридоре. Состояние, когда я одновременно нахожусь и в комнате, и в коридоре, лишено смысла.

Это во времени, а в текущем моменте только так всё и происходит, ибо попавший туда субъект сразу же распадается на неисчислимое количество реплик, каждая из которых живёт своей жизнью и с другими не пересекается, ибо живут они в разных мирах.

И вот тому подтверждение:

Сейчас хорошо известно, что в природе имеет место и совершенно другая ситуация, когда объект находится в нескольких состояниях одновременно, т.е. имеет место наложение двух или большего числа состояний друг на друга. И не просто наложение, а наложение без какого-либо взаимного влияния.

Правда, квантовым "специалистам" неизвестно, почему "имеет место" эта ситуация.

Но они парни ловкие, и пытаются извернуться (а недавно (смотри выше) они писали, что физсистема не может находиться в двух состояниях одновременно):

Например, экспериментально доказано, что одна частица может одновременно проходить через две щели в непрозрачном экране. Частица, проходящая через первую щель - это одно состояние. Та же частица, проходящая через вторую щель - другое состояние. И эксперимент показывает, что наблюдается сумма этих состояний! Т.е. частица одновременно проходит через две щели! В таком случае говорят о суперпозиции состояний.

Ну и повторю, что в текущем моменте"частица", представленная кучей своих реплик, может пройти через уйму щелей одновременно.

А время "для того и введено (шутка)", чтобы существо линейного сознания могло хоть как-то отследить принципиально для него неотследимое - то есть "описать неописуемое".

Ну и повторю, что их, в данном случае "сумма двух состояний" - это две (и возможно даже не соседние) волны синусоиды, которые потому (и ввиду отсутствия объёмного видения) "вместе" они прочитать неспособны.

Да и их электронная пушка стреляет только очередями, и потому отслеживают они поведение отдельной частицы лишь статистически (математически).

И потому и здесь она физически не наблюдаема.

Так что, в какой их опыт не сунешься, то найдёшь там вместо физики математику.

678

А что, если планеты - это медленные для нас в своих масштабах разумные существа, живущие по своим законам и принципам, а мы - микробы на них?

Всё почти так, поскольку звёздные системы (а потому и планеты) единицы измерения галактики, масштаб времени в которой "больше" нашего, и потому "все свершения человечества", по своей краткосрочности, проходят "мимо их внимания".

Из чего следует важный вывод - обратные связи внутри вселенской иерархии отсутствуют, и потому "большие" в ней не помогают "маленьким" (а так же и с "маленьких" в ней "спроса нет").

(и я уже обращал внимание на то, что каждая планетная цивилизация надёжно отгорожена от других, развивающихся в других звёздных системах - барьером большей масштабности среды галактической в сравнении со средой "внутризвёздносистемной", которую обитатели планет преодолеть не могут (и разномасштабность времени - второй аспект этой ситуации))

(и солнечная система, кстати, даёт пример того, что обитатели её планет и их спутников - тоже надёжно друг от друга отгорожены сильно отличающимися друг от друга условиями жизни на них)

( потому можно сказать, что во вселенной работает принцип автономности, не позволяющий одной цивилизации влиять на другую)

679

И всё же начну разбор статьи, ссылку на которую приводил недавно, когда и сам пришёл к выводу, что атом, солнечная система и галактика (а значит и все вообще слои вселенской иерархии) имеют черты схожести с кристаллом - объёмной звёздочкой меркабой и прочими объёмными многополюсниками (люди в них выделяют иное качество - многогранность, ибо ничего не знают о монополе и его "продолжении" - взрывающемся многополюсником однополюснике):

Ф И З И КА
Строение Атома.
АТОМ – это КРИСТАЛЛ.
h**p://regul238_f27w5b.radius-host.net/marmich/atom_kristall.html

Итак, читаем (авторской критики математизации физики касаться не буду, ибо в ней нет ничего нового)...

Действительные элементарные частицы – это действительно неделимые мельчайшие частицы материи (материала Природы). Действительно элементарные частицы – это «первоэлементы» Природы – строительный материал для всего в нашей Вселенной.
МАТЕРИЯ ПРИРОДЫ ИМЕЕТ ПРЕДЕЛ ДЕЛИМОСТИ!

!! - всё что мы можем видеть в нашей Вселенной – ВСЁ !! - собрано (соединено, сгруппировано, состоит) из одного и того же материала Природы – из первоэлементов Природы. Первоэлементы – исходный материал для всех видов физических тел в любом их состоянии. Современная «официальная Физика» это не осмысливает.

Ага, и "материал природы" - это среда, образованная интерференцией волновых систем, которые и являются "неделимыми первоэлементами".

И посмотрел, что там у автора дальше...

Как и предполагал, исходя только из "любительского" оформления страницы, там у него всё "любительское".

И с этой страницы можно перейти на эту "корневую"(h**p://regul238_f27w5b.radius-host.net/), где тоже всё "очень любительское".

Ну и что, - скажете вы.

Ну и слава богу, - скажу я, - что две непонятые души нашли друг друга в интернете.

680

В очередной раз - "на ловца прибежал зверь" - в начале этого видео, можно сказать, развитие недавней (2022-01-22 11:38:23) темы об "убегающем зеркале", и хорошо, что я на фамилию Дойча наткнулся уже после того, как просмотрел начало, а то бы не стал и начинать смотреть (разбирал я этого "современного физика" пару раз)

Почему физики считают, что тень скрывает целые миры и рушит наши представления о времени?
https://www.youtube.com/watch?v=03OsXsgvt8I

Видео основано на книге британского физика-теоретика Дэвида Дойча - "Структура реальности. Наука параллельных вселенных." Автор книги выстраивает целостный и согласующийся с научными знаниями ответ на один из самых фундаментальных философских вопросов: какова подлинная природа реальности. Как наши последние достижения в области квантовой физики прямым текстом свидетельствуют о существовании параллельных вселенных? В этом ролике будет всё: кванты, двухщелевой опыт Юнга, интерференция, наблюдатель, суперпозиция, Эйнштейн, Нильс Бор, Хью Эверетт, многомировая интерпретация квантовой механики, копенгагенская интерпретация квантовой механики и даже естественный отбор. Вы также узнаете, почему за тысячи лет до квантовой теории время было первой квантовой концепцией.

П.С. Данное видео НЕ исчерпывает всю книгу Дойча, а иллюстрирует, в лучшем случае, лишь четверть от затронутых в ней тем. Изложение других идей из "Структуры реальности" - это вопрос будущих видеороликов, которые могут выйти, а могут и не выйти, в зависимости от того, в какой именно из параллельных реальностей Вы находитесь.

И после темы про "зеркало" и трёх минут отсюда - к чему я пришёл...

К рассмотрению всего маршрута "луча света" - синусоиды, вертикаль (потенциальность) превращающего ("кинетичностью") в горизонталь (ноль) - или, другими словами, пик синтеза - в дно анализа.

И сама синусоида - это "волновой" путь сигнала (точки) в плотной среде.

А в бесплотной же - сигнал бы до цели дошёл мгновенно - повернув вертикаль в точке (и именно потому мгновенно) на 90 градусов.

А в плотной он эти 90 градусов "растянул в змею синусоиды", у которой "по ходу разворота" частота волн падает (до нуля), амплитуда волны уменьшается (до нуля), а длина волны растёт "до бесконечности".

И чего я никак не могу вообразить - это того, меняется ли скорость движения сигнала на этом его пути (или, другими словами, "скорость хода процесса деполяризации среды") .

Потому что именно эта скорость и имеет только значение, а не "скорость (фазовая ли или групповая (подробно о них выше)) распространения волны".

И почему?

Да потому что "для науки" - постоянство скорости света - аксиома, и да, возможно, по несуществующей прямой "луч света" (его точка - сигнал) и движется с постоянной (которая на деле средняя) скоростью, а по реальной синусоиде он вроде должен тормозиться - как тележка на американских горках.

И я не спешу, как видите, утверждать это безапелляционно, ибо это же "сенсация сенсаций".

***

И второе, к чему я пришёл за последние три дня - это то, что мы в нашем слое вселенской иерархии - солнечной системе - с его средой, масштаб которой задан единицей его измерения - атомом, живём одновременно и во всех иных масштабных средах всех иных слоёв иерархии нашей вселенной (а точнее видимо, нашей мерности).

Ибо свет, например, или радиочастоты - произведены слоями таких масштабов, в которых "частота хода времени" выше нашей.

Я имею в виду, что любые колебания имеют одну природу, только рождены они средами разных масштабов.

И похоже, что время можно описать как волну - с её частотой, амплитудой и длиной, но никак не со скоростью её распространения, и потому время тоже задано средой его распространения, но находится она не снаружи, а внутри нейронной сети измеряющего его человека, и потому время разное и у разных людей (детей и стариков, например), и у одного человека в разных его состояниях (в момент опасности оно "замедляет свой ход").

И думаю, стоит повнимательнее рассмотреть время как волну (с волной света, как видите, я пришёл уже к "нетрадиционному результату", и почему и время к нему не привести).

И напомню, что результат рассмотрения волны света был задан пониманием мной разницы методик описания объектов и процессов.

А "наука дискретности", кстати, "в лице" автора того ролика, ссылка на который выше, сказала, - да, в физике не существует измеримых непрерывных величин (то есть процессов, - дополню).

И как же нет...

А доска, например, она ведь непрерывна (и потому она процесс, а не объект).

И если я измерю её длину рулеткой, например, то её непрерывность от этого не исчезнет.

Так что "следите за моими руками", как говорится, ибо я начинаю говорить неведомым человеку языком процессности, и потому начинаю походить на напёрсточника, сбивающего вас с толка.

681

Итак,из предыдущих рассуждений следует, что сквозь наш слой иерархии - солнечную систему - проходят волновые (ибо наша мерность волновая) сигналы, порождаемые всеми другими слоями, часть из которых мы замечаем, а часть, видимо, нет, и часть их наука считает "частицами" (хотя что такое частица она не знает).

И что такое "частица" по сути...

"Частица" (и она же - "единица измерения") нашего слоя - атом, который можно рассматривать как "взрывающийся (диполями или многополюсниками второй и третьей мерности, а так же диполем, переходным к четвёртой мерности, и диполем четвёртой мерности) однополюсник".

И какой именно многополюсник мы увидим "на месте взрыва" будет зависеть от настройки "нашего зрительного аппарата" - нейронной сети нашего головного мозга (и я не случайно назвал свою концепцию "непридуманной", ибо она есть изложение практики изменения конфигурации мой нейронной сети, а не моих "размышлений").

И хоть атомы вроде никуда "не летят", но при этом вместе с солнечной системой они входят в состав галактики и остальных "более высоких" слоёв вселенской иерархии, и при этом попадают в поле зрения тамошних обитателей (в виде летящих, ибо "летит" и солнечная система, и галактика) так же, как в наше поле зрения попадают некие частицы "нижних слоёв" иерархии.

Вот некоторые из них:

Элементарные частицы (англ. Elementary particles) - мельчайшие неделимые объекты в микромире (в атомном, ядерном и субъядерном масштабе). Из элементарных частиц состоят атомы и атомные ядра барионного вещества (и антивещества), а из электронных нейтрино (в гигантских количествах выбрасываемых звездами) состоит нейтринное вещество

Со́лнечный ве́тер — поток ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью 300—1200 км/с в окружающее космическое пространство. Является одним из основных компонентов межпланетной среды.

Космические лучи — это потоки заряженных частиц высокой энергии, преимущественно протонов, а также электронов, позитронов, атомных ядер высоких энергий, приходящих к Земле приблизительно изотропно со всех направлений космического пространства.

И напомню ещё раз, что наука "крупно ошибается" насчёт устройства атома, а потому и "частиц", из которых он состоит, ибо всё, что "ниже" атома - это принадлежность "нижних слоёв иерархии", и потому оно "нашему суду (нашим суждениям) неподсудно".

И поскольку неподвижны для нас "частицы" нашего слоя иерархии (что естественно, ибо мы из них же "сделаны"), так же неподвижными для нас должны представляться и волны, поляризующие среду нашего слоя (и пока в их роли я вижу орбиты планет, вращающихся вокруг солнца, которые с точки зрения обитателей "высших слоёв" с их "чрезвычайно замедленным течением времени", видятся "сходящимися" или "расходящимися" (что зависит от того, какую стадию эволюции солнечной системы они видят) от светила - какими нам видны круги на воде от упавшего в неё камня).

Ну и для полной ясности замечу, что все наблюдаемые наукой "частицы" - это тоже "единицы измерения" (атомы) сред ниже нашего лежащих слоёв вселенской иерархии.

Так что попутно, как частенько бывает, "я оправдал старика Демокрита" в том смысле, что нашёл в мироздании настоящее место его атома, который внутри описываемого им слоя иерархии действительно неделим, и который наука "победоносно развенчала", "разглядев" его элементы, но не поняв, что они к данному слою иерархии отношения не имеют:

Слово "атом" происходит от древнегреческого "ἄτομος" и примерно переводится как "неделимый". Древнегреческая теория чаще всего приписывается Демокриту (460-370 до н.э.) и его наставнику Левкиппу. Хотя их идеи об атомах были рудиментарными по сравнению с нынешней концепцией сегодня, они обрисовал важную идею, состоящую в том, что все состоит из атомов - невидимых и неделимых сфер материи бесконечного типа и числа.

И ещё замечу, что как и "частицы", так и волны - излучены небесными светилами, что не означает, что нашим слоем иерархии, ибо "нижние слои" проявляют себя в нашем мире посредством светил.

И если "частицы" и волны "нижних слоёв" мы хоть как-то наблюдать способны, ибо мы смотрим на них "сверху", то с аналогичными атрибутами "верхних слоёв" сложнее, ибо мы вместе с нашим слоем находимся внутри них (и не раз мною описанный пример так и не объяснённого наукой "утыкания" "Пионеров" и "Вояджеров" в намного порядков в сравнении с нашей "более масштабную" галактическую среду - показатель сложности понимания подобных феноменов).

682

Маргарита Симоньян (предновогоднее - от 29 декабря прошлого года): Оцифровывая Заповеди https://news.rambler.ru/science/4786490 … e=copylink

Кроме первой фразы (В начале было Слово. В конце будет Цифра) остальное "ненаучные (из попнауки взятые ("из пальца высосанные")) предположения".

И действительно, "в начале" (в природе) "было и есть" слово - образный, а значит и непрерывный (процессный) код "отображения действительности", а "в конце" (пришедшего в тупик рода человеческого) "стоит цифра" ("предельно примитизированный" ("квадратно-гнездовой" ("дискретизированный"))) - и потому не переводимый на язык образности (объёмности), то есть не приводящий "к началу начал" код описания действительности концлагеря.

И ещё замечу, что ни на дискретном, ни на цифровом языке невозможно описать ни начало ("вертикаль" - происхождение всего сущего "из ничего") ни конец ("горизонталь" - уход всего сущего "в ничто") шкалы описания.

Приводил уже ссылку на эту статью:

Аналоговые, дискретные и цифровые сигналы
http://electricalschool.info/automation … gnaly.html

И вот три из неё красноречивые иллюстрации:

http://electricalschool.info/uploads/posts/2019-11/1574091618_1.png
Аналоговые величины могут иметь бесконечное множество значений в определенных пределах. Они непрерывны и их значения не могут изменяться скачками.

http://electricalschool.info/uploads/posts/2019-11/1574091559_2.png
Дискретные сигналы имеют два и более фиксированных значений (количество их значений всегда выражается целыми числами).

http://electricalschool.info/uploads/posts/2019-11/1574091634_3.png
Цифровой сигнал легко записывается и перезаписывается в память вычислительных устройств, просто считывается и копируется без потери точности, тогда как перезапись аналогового сигнала всегда сопряжена с утратой некоторой, пусть и незначительной, части информации.

примечание

Комментарии к картинкам "плохие" (неточные), в первом, например, вместо "сигнала" дана "величина", да и не сигналы (не говоря уж о "величинах") "могут иметь бесконечное множество значений".

А в последнем стоит добавить "изначальную потерю точности" после этого - "считывается и копируется без потери точности".

683

Научпопжурналистика - образец, демонстрирующий полное непонимание автором предмета, о котором он пишет, и неспособность это своё непонимание сколько-нибудь складно описать

Несколько доказательств в пользу Теории относительности Эйнштейна
https://zen.yandex.ru/media/auriel_astr … 211a?&

Цитаты и комментарии к ним:

"1. Скорость света постоянна"

Скорость движения любой волны в любой среде непостоянна и подчинена "закону синусоиды" в своём стремлении к нулю.

И потому утверждение "2. Невозможно двигаться быстрее скорости света" - лишено смысла.

"3. Пространство и время неразрывно связаны между собой - мы живём в четырёхмерном мире"

В двухмерном, при котором пространство измеримо физикой, а время психикой.

"Рядом с массивными объектами время течёт медленнее, поскольку свету нужно дольше времени, чтобы пройти свою дорогу."

Время тут было бы ни при чём, ибо тут просто работает "чистая геометрия" - из-за огибания препятствия (при этом не важно, какой он массы) удлиняется расстояние, проходимое сигналом.

"Спутники GPS, которые помогают вам в навигаторе, учитывают разницу во времени и показывают ваше местоположение с расчётом на то, что время на Земле идёт немного медленнее, чем на орбите."

То же самое - не время тут "идёт медленнее", а сигнал проходит разные расстояния.

Пример той же "близорукости", из которого следует, что "где-то там далеко" время становится мгновенным ("в то время как" мгновенность достигается сознанием, а не расстоянием):

ОТО предсказывает для спутников системы GPS, что атомные часы на орбитальных высотах спутников GPS идут быстрее примерно на 45900 нс/день, потому что они находятся в более слабом поле тяготения, чем атомные часы на земной поверхности.

"4. Гравитационное линзирование"

"Это наши глаза в космосе. Телескопы не всесильны, и не могут рассмотреть тусклые объекты в миллиардах световых лет от нас. "

А на самом деле - гравитационное линзирование - "чистая демагогия", и посмотрите, "гений физики" просто подменил оптику (конкретно - дифракцию - огибание волнами (световыми, звуковыми и т. п.) встречающихся на пути препятствий), которая прекрасно объясняет явление, действием массы:

Гравитацио́нная ли́нза — массивное тело (планета, звезда, галактика, скопление галактик, скопление тёмной материи), изменяющее своим гравитационным полем направление распространения электромагнитного излучения, подобно тому как обычная линза изменяет направление светового луча. Само явление искривления светового луча под воздействием гравитации было предсказано общей теорией относительности (ОТО) А. Эйнштейна, и обнаружение гравитационных линз явилось одним из подтверждений ОТО.

"5. Эффект Доплера"

"Световые волны имеют свойство растягиваться при своём путешествии по просторам Вселенной, и чем больше длина волны, тем краснее нам будет казаться объект. Если движение изменяет длину волны света, то ускорение может так же: свет, перемещающийся из верха ракеты в низ, также становится более красным. Согласно Теории относительности, то, что, справедливо для ускорения, справедливо и для гравитации."

То есть чем тяжелее объект, тем он краснее?

Эффектом Доплера называют изменение частоты и длины волн, вызванное перемещением в пространстве их источника и приемника.

Причина эффекта Доплера заключается в том, что, когда источник волн движется в направлении наблюдателя, каждый последующий гребень волны выходит из положения, более близкого к наблюдателю, чем гребень предыдущей волны.

Идиоты во главе с Доплером не способны кажущееся отличить от реально существующего.

Свет не "краснеет", а "угасает" - по мере удаления его волны от наблюдателя независимо от того, неподвижен ли его источник, или он "куда-то едет" (а возникающие при этом "иллюзии восприятия" к физике отношения не имеют).

"6. Гравитационные волны"

"Пространство-время чем-то напоминает воду. Так, если два массивных объекта, например, 2 чёрные дыры или нейтронные звезды столкнутся, то это вызовет рябь на ткани пространства-времени, похожую чем-то на ту, которая возникает на воде, когда в неё бросаешь камень."

А кто из этих двух "вода", а кто "камень"?

(идиотизму нет предела, когда душа отсутствует, то тело тупит подобно кирпичу, и даже простенькое дело ему тогда не по плечу)

"Вакуум - это не пустое пространство, оно всё заполнено частицами, и гравитационные волны неоднократно фиксировались Лазерно-интерферометрической обсерваторией гравитационных волн (LIGO)."

Наука мнение автора о том, что волну гравитации передают частицы - не разделяет, и глупит она по-своему:

LIGO (англ. Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) — лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория. Проект был предложен в 1992 году Кипом Торном, Рональдом Древером из Калифорнийского технологического института и Райнером Вайссом из Массачусетского технологического института. Проект финансируется американским Национальным научным фондом. Достигая по стоимости 365 миллионов долларов, этот проект является самым дорогим среди всех когда-либо финансировавшихся фондом.

И на что пошли эти доллАры...

А вот на что - на следование ошибочному предположению о том, что гравитация - явление волновое (вопреки (ха-ха-ха) "закону всемирного тяготения", в котором никакие волны не упоминаются, зато впрямую говорится "о прямизме" тяготения (у идиотов кругом нестыковки (зато деньга течёт рекой (господь, в асфальте идиотов "упокой", в который закатают их в аду (ты зришь, господь, то я к тебе иду))):

Поскольку скорость распространения гравитационных волн, как ожидают, равна скорости света

Закон всемирного тяготения

Сила взаимного притяжения двух тел прямо пропорциональна произведению масс этих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Так что двойка всем, и недоумку - научпопжурналисту (и я ведь только выборки из его текста привёл), и "истинно учёным идиотам от науки".

684

Посмотрел на автора этого канала

Астрономия с Ауриэль
Звёзды внутри нас
https://zen.yandex.ru/auriel_astro

По всем вопросам Вы можете написать мне на почту: Anna-SD-S@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Автор на канале только один. Я не имею отношения к группам и пабликам в различных соц.сетях. Все мои статьи в оригинале находятся только на Яндекс.Дзен!

Посмотрите и вы - жгучая брюнетка "весьма неастрономического вида".

685

От того же "астронома" (насколько я понял, она компилирует материал из разных статей):

Существует ли вездесущий эфир?

цитата

Американские физики Альберт Майкельсон и Эдвард Морли задали интересный вопрос: волны распространяются в определённой среде. Так, звуковые волны распространяются в воздухе, если воздуха не будет, то не будет и никаких звуков. Волны внутри воды - это энергия, распространяющаяся в воде. Если свет ведёт себя как волна, значит, в чём тогда распространяется он в космосе, где нет никакого вещества? Получается, Вселенная должна быть чем-то заполнена - некоей субстанцией, эфиром.

Видите, как всё становится сложным, если вы пробуете накладывать некую предполагаемую сущность на ряд разнородных явлений...

И как всё становится простым, если вы признаёте сущность (среду), а явления в качестве её модификации (поляризации).

То есть я всё о том же - о том, что "двух нет".

Дальше:

Теорией эфира заинтересовался и Альберт Эйнштейн. Изучив внимательно работы Альберта Майкельсона и Эдварда Морли, он пришёл к двум интересным выводам:

1. Эфир абсолютно неподвижен. Он не принимает участия в движении материи.

2. Эфир увлекается движущейся материей, но он движется со скоростью, отличной от скорости движения материи (например, как воздух движется за нашей спиной, когда мы бежим).

Извините, но два противоречащих друг другу утверждения - не вывод (о полной беспочвенности (безосновательности) этих утверждений и говорить нечего, "гений" их, как и свою "теорию", достал из головы).

Дальше:

2. Если есть эфир, значит, во Вселенной появится общая система отсчёта - некая такая субстанция, относительно которой движется всё.

В очередной раз констатирую, что наука помешалась на движении.

В то время, как "субстанция" (среда) не движется, а модифицируется - и в ней тоже ничто не движется, ибо всё, что есть - есть её формы.

Дальше:

И всё-таки от эфира так просто не избавишься. Даже квантовая физика говорит о том, что вся Вселенная равномерно заполнена квантовыми полями. Поля состоят из частиц, и из них состоит всё, и мы - в том числе.

Ну вот ведь сколько всего у них "нашлось" - вселенная, эфир (вариант: квантовые поля) в ней, в нём частицы, и мы из частиц.

И что толку?

686

Статья, демонстрирующая бессилие "физики", основанной на бессистемности

Почему электроны в атоме не останавливаются?
https://zen.yandex.ru/media/id/5beaa267 … d2be?&

цитата

Как ни странно, но до сих пор на этот простой вопрос "почему электроны в атоме не останавливаются?" разные источники дают противоположные ответы. Они зависят от того, чем мы будем считать сам электрон - частицей или волной.

А кто сказал, что ядро атома не вращается?

Это во-первых.

А во-вторых, куда и откуда может двигаться электрон, если он волна?

Не достаточно ли того, что волной является его орбита?

И в-третьих, тема статьи не соответствует её содержанию.

И потому автор ни на дюйм не продвинулся в решении вопроса "почему" - и в итоге пришёл к тому же, с чего начал:

Т.е. один этот эксперимент и фотография доказывают, что электрон является материальной частицей, а не волной или какой-то неопределённой функцией, но тогда мы возвращаемся к первоначальному вопросу: если электроны материальны, имеют массу и энергию, движутся вокруг ядра атома (по другому быть уже не может), то почему они никогда не останавливаются? Энергия откуда?

И поскольку энергия - есть выражение степени поляризации среды, то объект ею не обладает, как и гравитацией, например.

Ибо если бы он ими обладал, то мог бы ими и распоряжаться "по своему желанию".

Но он лишь их "выразитель" (он подобен полотну, на котором природа нанесла свои знаки).

***

И появилась мысль о разнице природы гравитации, магнетизма и электричества...

В случае гравитации мы можем два тела, к примеру, имеющих форму таблеток - какими угодно их основаниями (кружками) подносить друг к другу, и они будут притягиваться.

А вот в случае магнетизма "кружки" могут притянуться, а могут и оттолкнуться.

А в случае электричества я даже не знаю, что будет, если мы соединим "одноимённые" полюса двух батареек, и "разноимённые".

И подумав, могу сказать, что в случае гравитации мы имеем дело, в простейшем виде, с двумя сферическими волновыми системами - по одной на таблетку (а для большей наглядности - на шарик), и с их интерференцией (и сколько бы волновых систем в каждом шарике не было - итог будет тем же, они все друг с другом проинтерферируют - и шарики "слипнутся" (а если они жидкие, то и сольются в один)).

А в случае магнетизма, эти волновые системы ("магнитные монополи" на языке науки) линейно ориентированы (они подобны векторам), и каждый магнит представляет собой фрагмент линейно-поляризованной среды.

(так вот я и открыл второй, после волнового, способ поляризации среды)

Осталось только понять, каким образом можно линейно поляризовать волновую систему (в простейшем случае одну волну - сферу)...

И если никак, то значит "магнитный монополь" это сгусток среды - множество проинтерферировавших друг с другом волновых систем, опять же, непонятно как и чем "повёрнутый".

И если иметь в виду, что магнитны лишь некоторые металлы, то причину "повёрнутости" надо искать в особенностях их кристаллического "построения".

И ведь существуют ещё и электромагниты, где причина их магнетизма "лежит на поверхности" и называется электрическим током...

Электромагнит — устройство, создающее магнитное поле при прохождении электрического тока через него. Обычно электромагнит состоит из обмотки и ферромагнитного сердечника...

https://goodidey.ru/wp-content/public_images2/fc08f07a1abd3cf57d6371a398d679ab-300x225.jpg

(и тут пока остановлюсь)

687

И ещё насчёт "юлы" атома, солнечной системы, галактики, и так далее

Вращение вокруг оси понятно, ибо оно линейно.

А вокруг точки?

В какую сторону?

Ведь их там "бесконечное множество".

Так что вот вам и "стоп мотор" - смерть принципа линейности.

Но это и не объёмность, поскольку объём "движением не озабочен", ибо там делается "всё и сразу".

(вопросов всегда больше, чем ответов)

688

А в случае магнетизма, эти волновые системы ("магнитные монополи" на языке науки) линейно ориентированы (они подобны векторам), и каждый магнит представляет собой фрагмент линейно-поляризованной среды.

Пардон, я магнитный домен назвал магнитным монополем (и ещё когда писал, чувствовал, что что-то не то пишу, но только сейчас руки дошли додумать и вспомнить, ибо я с магнитными доменами дело уже имел).

Магнитный домен - это область внутри магнитного материала, в которой намагниченность находится в едином направлении. Это означает, что отдельные магнитные моменты атомов выровнены друг с другом и они указывают в одном и том же направлении.

Но домен это по сути "направленный монополь" и ничто иное.

И монополь это никак не волновая система, которая его поляризует.

И монополь это по сути "космический дом" (или "яйцо") в том смысле, что он представляет собой "кусок среды в оболочке (из пустоты)".

689

Сегодня утром включил радио и услышал, как на "эхе" Быков поминал какую-то ныне скончавшуюся Клару, как позже выяснилось, вдову писателя Юрия Домбровского.

Я его две книги, "Хранитель древностей" и "Факультет ненужных вещей", помню, прочитал когда-то с интересом (когда "вся страна" читала то, что вдруг возникало из под многолетнего спуда или запрета) в одном из толстых журналов, и решил посмотреть, кто он такой.

И вот статья о нём из более, чем "либеральной" "Новой газеты", из которой следует, что не всё в порядке было у него с головой, и что был беспросветным пьяницей, а сгубила его, понятное дело, "кровавая гэбуха":

Драка с призраками. Кто убил Домбровского: шпана, КГБ или страх, въевшийся за годы сталинских лагерей?
«Новая газета»
30 мая 2018
https://yandex.ru/turbo/novayagazeta.ru … prizrakami

цитата

Есть вещи, на которые как-то мало обращали внимания, та же история болезни. Сам диагноз — варикозное расширение вен органов пищеварения с внутренним кровотечением свидетельствует о запущенной стадии цирроза. В последний год писатель усох, ссутулился, резко похудел, лицо его стало каким-то маленьким, а под глазами легли темные круги, а «кое-кто <даже> принял его за старуху».

При этом Домбровский продолжал выпивать вплоть до самой смерти. Все эти компании, друзья, гости и просто собутыльники справлялись с писателем не хуже, а даже лучше любого КГБ.

Так что же в итоге погубило Домбровского?

«Даже если это были не они (КГБ. — И. Д.), <…> все равно это они! Потому что это они создали атмосферу…», — пишет Вульфович.

И ещё - финал статейки:

И далее Вульфович пишет, что эти мысли сопровождали его постоянно. Это был 72-й год, а через пять лет Домбровский напишет рассказ «Ручка, ножка, огуречик», который назовут пророческим. Здесь и ночные звонки с угрозами, и паранойя, выливающаяся в фантазию с коварной западней гэбэшников.

Хрущевская оттепель растопила льды ГУЛАГа, но потом эта вода растеклась по стране, и начались новые заморозки — «катком», на котором падали и зверски расшибались, порою насмерть, были страх и всеобщая паранойя, за людьми гонялся призрак Сталина, и гэбэшники со стукачами мерещились на каждом шагу. Они были, конечно, но еще и мерещились.

Даже если это не они, все равно они.

Игорь Дуардович, специально для «Новой»

690

Ну и Быков поминал там ещё "может быть лучшее русское стихотворение ХХ века" Домбровского "Амнистия", на которое я решил взглянуть (без особой надежды найти в нём что-то стоящее, ибо недавно я от того же Быкова на том же "эхе" услышал о смерти одного из друзей юности Бродского, тоже писавшего стихи Анатолия Наймана, и сходил посмотреть на то, что он писал, и то, что я увидел, оказалось настолько беспомощным, что охота высказываться о нём у меня отпала).

Итак, вот "Амнистия":

«Умирал, умирал и не умер...». О стихотворении Домбровского «Амнистия»
https://snob.ru/entry/170314/

«Амнистия» Юрия Домбровского — религиозное, наполненное скрытыми смыслами произведение. Поэт написал его во время очередной ссылки. Игорь Дуардович рассказывает об истоках и значении этого стихотворения, а также о жизни Домбровского, его современниках и репрессиях конца 30-х — начала 40-х годов
3 ЯНВАРЯ 2019 12:15

В своем очерке о Домбровском Дмитрий Быков назвал «Амнистию» одним из самых сострадательных и религиозных произведений в русской поэзии.

Но прочтем сначала само стихотворение, написанное на Колыме в 1940 году.

АМНИСТИЯ
(Апокриф)

Даже в пекле надежда заводится,
Если в адские вхожа края
Матерь Божия, Богородица,
Непорочная дева моя.

Пока хватит (и вообще "хватит и этого", ибо тут уже "всё сказано", как говорится).

Ибо сразу просится:

Даже в пекле козявка заводится

если уж "заводится".

А надежда в великой русской словесности обычно "рождается".

Да и можно было бы написать, например так:

Даже в пекле надежда не гаснет

И дальше вместо "если" просится "ибо":

Ибо в адские вхожа края
Матерь Божия, Богородица,
Непорочная дева моя.

Ну и чтобы назвать Непорочную Деву своей, надо быть абсолютно глухим, и не к языку русскому, конечно, а к самому миропониманию русского народа.

И ни в какие "адские края" она никогда не входила, ибо в писании об этом нет ни слова (и вообще "фигура Богородицы во всей её значительности" на 99,99 процента написана ("из лучших побуждений") фантазёрами от религии последующих за временем её жизни веков).

И следующего четверостишия я даже касаться не стану, мне достаточно одного того, что мой неосторожный взгляд на его полнейшее убожество упал.

А в жесточайшей пристрастности всех этих быковых, новых газет, снобов, "и прочих дуардовичей", из любого, но "своего" ничтожества вылепливающих "мастеров искусства", я никогда не сомневался, ибо знаю, что весь смысл их существования состоит в насаждении лжи во всех областях жизни, до которых они дотягиваются.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть пятая)