Космология
https://translated.turbopages.org/proxy … Cosmology_(philosophy)
Множество космологий вкратце, и все они далеки от физики.
Говорят все |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть пятая)
Космология
https://translated.turbopages.org/proxy … Cosmology_(philosophy)
Множество космологий вкратце, и все они далеки от физики.
Полчаса пения Сиссел
Sissel Kyrkjebø i Dalhalla
https://www.youtube.com/watch?v=9PFCFqZTuXs
Пример иерархии (фрактального принципа) - музыкальные октавы.
А вот насчёт аккордов, их сходства с результатом дисперсии света - надо подумать:
Диспе́рсия све́та (разложение света; светорассеяние) — это совокупность явлений, обусловленных зависимостью абсолютного показателя преломления вещества от частоты (или длины волны) света (частотная дисперсия), или, что то же самое, зависимостью фазовой скорости света в веществе от частоты (или длины волны). Экспериментально открыта Исааком Ньютоном около 1672 года, хотя теоретически достаточно хорошо объяснена значительно позднее.
Один из самых наглядных примеров дисперсии — разложение белого света при прохождении его через призму (опыт Ньютона). Сущностью явления дисперсии является различие фазовых скоростей распространения лучей света c различной длиной волны в прозрачном веществе — оптической среде (тогда как в вакууме скорость света всегда одинакова, независимо от длины волны и, следовательно, цвета). Обычно, чем меньше длина световой волны, тем больше показатель преломления среды для неё и тем меньше фазовая скорость волны в среде:
у света красного цвета фазовая скорость распространения в среде максимальна, а степень преломления — минимальна,
у света фиолетового цвета фазовая скорость распространения в среде минимальна, а степень преломления — максимальна.
Однако в некоторых веществах (например, в парах иода) наблюдается эффект аномальной дисперсии, при котором синие лучи преломляются меньше, чем красные, а другие лучи поглощаются веществом и от наблюдения ускользают. Говоря строже, аномальная дисперсия широко распространена, например, она наблюдается практически у всех газов на частотах вблизи линий поглощения, однако у паров иода она достаточно удобна для наблюдения в оптическом диапазоне, где они очень сильно поглощают свет.
Дисперсия света позволила впервые вполне убедительно показать составную природу белого света.
Белый свет разлагается в спектр в результате прохождения через дифракционную решётку или отражения от неё (это не связано с явлением дисперсии, а объясняется природой дифракции). Дифракционный и призматический спектры несколько отличаются: призматический спектр сжат в красной части и растянут в фиолетовой и располагается в порядке убывания длины волны: от красного к фиолетовому; нормальный (дифракционный) спектр — равномерный во всех областях и располагается в порядке возрастания длин волн: от фиолетового к красному.
По аналогии с дисперсией света, также дисперсией называются и сходные явления зависимости распространения волн любой другой природы от длины волны (или частоты). По этой причине, например, термин закон дисперсии, применяемый как название количественного соотношения, связывающего частоту и волновое число, применяется не только к электромагнитной волне, но к любому волновому процессу.
***
Сущностью явления дисперсии является различие фазовых скоростей распространения лучей света c различной длиной волны в прозрачном веществе — оптической среде (тогда как в вакууме скорость света всегда одинакова, независимо от длины волны и, следовательно, цвета).
Ещё раз отмечу, что длина волны (она же амплитуда качания маятника) уменьшается ввиду гравитации, и скорость её движения непостоянна на пути от одного пика синтеза до следующего пика (а известный науке вакуум не абсолютен).
Слушал сегодня, что говорит наука насчёт отличия кратковременной памяти от долговременной (у них там химия синапсов и длина пути сигнала по нейронной сети головного мозга работают).
И гиппокамп упоминается:
гиппокамп является структурой мозга, которая является частью лимбической системы и основными функциями которой являются формирование новых воспоминаний - памяти и пространственной ориентации.
Гиппокамп головного мозга расположен в височной доле (одна из верхних структур головного мозга), но также является частью лимбической системы и участвует в функциях нижних структур..
В настоящее время хорошо задокументировано, что основные функции, которые он выполняет, связаны с когнитивными процессами. На самом деле, гиппокамп во всем мире признан основной структурой памяти.
Тем не менее, было продемонстрировано, как этот регион выполняет два действия помимо процессов запоминания: торможение поведения и пространственная ориентация.
Я слушал всего минут пять, а тут вот целый курс лекций на эту тему:
Химия мозга
Курс лекций физиолога Вячеслава Дубынина, посвященный нейромедиаторам, химической структуре мозга и механизмам формирования зависимостей
И я могу сказать на эту тему следующее...
Мы долго помним "большое и медленное" - пришедшее из нашего обычного состояния (нашей вселенной третьей мерности).
А вот то, что входит в нас в трансе "свыше" - из более "пустой" (менее инертной) среды - стирается из памяти быстро, ибо оно происходит из "менее волновой среды и процессности", а на пике, из абсолютной пустоты - из неволновой среды, в которой нам "не за что ухватиться".
И потому, чтобы вспомнить это, надо уметь входить в транс того уровня, с которого мы сняли информацию.
И образно эту ситуацию можно сравнить с чтением таблицы у окулиста, в которой каждая строка написана всё меньшими буквами.
И из этого следует, что информация, полученная нами "из нижних вселенных", помнится особенно долго, и строго говоря, её и помнить не надо, ибо она всё время у нас перед глазами "в лице" инертных ("неподвижных") структур нашего мира.
Ещё раз о природе последнего мгновения жизни, в котором (точнее, в текущем мгновении) "спресованы в пачку" все её картины...
Кто способен воспринять и учесть этот момент как момент - пик синтеза, у того есть возможность (скорее вероятность) "отправиться дальше" - то есть не умирать в этой вселенной.
На днях был "день любви и дружбы" (День семьи, любви и верности — праздник в России, который отмечается 8 июля и приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.), и у меня появилась возможность "договорить" о любви "в самом общем плане".
Любовь (в её элементарном виде) это тяготение двоих друг к другу (а в результате их единодушие), и точнее, не двоих, а их цельностей - пиков синтеза.
И мешает этому тяготению масса отдельных пристрастий, и ими рождённых качеств личности, которые есть в каждом.
Если изложить эту ситуацию языком физики, то можно построить треугольник, в двух углах которого будут находиться два тяготеющих друг к другу тела (скажем, спутника нашей планеты), а в третьем - Земля, к которой каждое из них тоже тяготеет.
И чем ближе эта пара будет к Земле, тем сильнее она каждое их них будет притягивать, и соединиться им не даст.
И идеальная для них ситуация - когда они находятся "в дальнем космосе", и на них действует лишь сила, влекущая их друг к другу.
И люди тоже могут (практикой) отбросить все свои привычки, и слиться друг с другом полностью, то есть "полюбить друг в друге пустоту", ибо все препятствия "на пути любви" исчезнут.
А пока они есть, любовь будет "интересной" - яркой и цветной, а если их много (если разница между любящими велика) - то и трудной, драматичной, и даже трагичной.
А "в самом низу", во второй мерности, где обратная связь практически отсутствует - "любовь" это "голое принуждение".
А ещё ниже, в первой мерности, выбора нет, ибо нет способности обобщать и выделять.
И люди тоже могут (практикой) отбросить все свои привычки, и слиться друг с другом полностью, то есть "полюбить друг в друге пустоту", ибо все препятствия "на пути любви" исчезнут.
Но встречаются и люди, от природы обладающие полным самоотвержением.
В концерте, ссылка на который выше, Сиссел с хором (с 6.40 до 10.00) поёт одну "штучку" (я кусочек из неё приводил) Баха, которая оказывается известным духовным хоралом Филиппа Николаи в обработке Баха:
Bach BWV 140 "Wachet auf, ruft uns die Stimme" (Awake, calls the voice to us) - Kuiken |
Chorale "Wachet auf, ruft uns die Stimme"
by Philipp Nicolai
Performed 25 November 1731: LeipzigТекст песни и Перевод на русский
1. Coro
Восстаните! зовёт нас голос
ночного стража высоко с стены:
се, пробудись, град Иерусалим!
В полунощный час сей
взывают к нам светлейшие Уста:
ах, девы мудрые, где вы?
О, радость! се Жених грядет;
воспряните, светильники возьмите!
Аллелуйа!
Приуготовьтесь
на брак,
навстречу выйдите Ему!
2. Recitativo
Грядет, грядет,
Жених грядет!
Сиона дщери, исходите –
се с высоты небесной
приходит Он в земной ваш дом!
Жених грядет; как лань
и молодой олень,
взыграет на холмах
и призывает вас на брачный пир!
Восстаньте, пробудитесь,
встречайте Жениха!
смотрите – близ Он, при дверях!
3. Duetto
Sopran:
Когда явишься Ты, Спасение моё?
Bass:
Я здесь, Наследие твоё.
Sopran:
Я жду с светильником горящим!
Bass:
Тебе Я двери отверзаю
Sopran:
Отверзи ж двери мне
beide:
Божественной трапезы!
Sopran:
Гряди, о Иисусе!
Bass:
Я здесь; приди, душа Моя!
4. Choral
Сион, услышав стражей пенье,
ликует, радуется сердцем,
стрясает сон и восстаёт поспешно.
С небес грядет во славе Друг его,
великий благодатью, правдой силен.
Возсиявает свет его, звезда его восходит.
Гряди же, драгоценнейший венец,
о Господи Иисусе, Божий Сын!
Осанна!
Входим мы
с Тобою в радости чертог
на Вечерю Любви!
5. Recitativo
Jesus:
Итак, приди ко Мне,
избранная невеста!
с тобою в вечности
Себя Я обвенчал.
Хочу запечатлеть тебя в Своём Я сердце,
хочу принять тебя в Свои объятья
и скорбный взор исполнить твой веселья.
Забудь отныне, о душа,
все страхи и мученья,
какие ты претерпевала;
Моею упокоишься ты шуйцей,
обласкана Моей десницей будешь.
6. Duetto
Seele:
Мой Друг со мной,
Bass:
и Я с тобой,
beide:
ничто не разлучит от Божьей нас любви.
Seele:
С Тобою упокоюсь я в садах небесных,
Bass:
Ты упокоишься со Мной в садах небесных,
beide:
где радость вечная, неизреченное блаженство.
7. Choral
Да воспоётся Тебе слава
устами ангелов и человеков,
в кимвалах, арфах (и псалтири)!
Врата там из двенадцати жемчужин,
в Божественном том граде, где в согласье
со Ангелами вкруг Престола Твоего мы в Вышних предстоим!
Не видел глаз,
не слышало земное ухо
ту радость,
коей радуемся мы –
аминь! аминь! –
всегда в блаженном ликованье.
Скажите, что не так в этой статье?
Цитата:
https://www.nytimes.com/2015/10/22/scie … tions.htmlИзвини, Эйнштейн. Квантовое исследование предполагает, что «жуткие действия» реальны.
Часть лабораторной установки для эксперимента в Технологическом университете Делфта, в котором два алмаза были установлены на расстоянии 1,3 км друг от друга, запутались, а затем обменялись информацией.
Франк Оперле/Делфтский технологический университетПоДжон Маркофф
21 октября 2015 г.В знаменательном исследовании ученые Делфтского технологического университета в Нидерландах сообщили, что они провели эксперимент, который, по их словам, подтвердил одно из самых фундаментальных утверждений квантовой теории — объекты, разделенные большим расстоянием, могут мгновенно влиять на поведение друг друга.
Это открытие является еще одним ударом по одному из основополагающих принципов стандартной физики, известному как «локальность», согласно которому на объект напрямую влияет только его непосредственное окружение.
Дельфтское исследование https://www.nature.com/articles/nature15759
, опубликованное в среду в журнале Nature, еще больше подтверждает идею, которую, как известно, отверг Эйнштейн.
Он сказал, что квантовая теория требует «жутких действий на расстоянии», и отказался принять идею о том, что Вселенная может вести себя столь странным и явно случайным образом.В частности, Эйнштейн высмеивал идею о том, что отдельные частицы могут быть настолько «запутаны», что измерение одной частицы мгновенно повлияет на другую, независимо от разделяющего их расстояния.
Эйнштейн был глубоко недоволен неопределенностью, привносимой квантовой теорией, и описывал ее последствия как сродни игре Бога в кости.
Не так тут то, что мгновенно два измерения человек проделать не может, и потому статья и описанная в ней "наука" - чушь.
Физика отменяет идеологию (если кратко).
А если подробнее, то практик живёт по законам физики, и потому сообщество практиков тоже будет жить по ним.
Чем меньше "размер букв" в иерархии, тем труднее "читать текст".
На деле же трудно помнить то, что запомнено "в пустоте" (в глубоком трансе) в неволновой процессности.
И термин "неволновая процессность", мгновение - и ряд других - условен.
Ибо мгновенность (и "текущее мгновение") - это наше представление о пределе шкалы измерения нашего слоя иерархии (фрактала), за которым следующая шкала со своей мгновенностью.
И иерархия только кажется слоёной сферой, а на деле она спираль, разворачивающаяся (или сворачивающаяся) в обе стороны "по закону единства идущих навстречу друг другу анализа с синтезом".
И потому "истинная мгновенность" "асимптотивно" недостижима, ибо не существует.
Асимпто́та, или аси́мптота — прямая, обладающая тем свойством, что расстояние от точки кривой до этой прямой стремится к нулю при удалении точки вдоль ветви в бесконечность.
Добавлю, - в бесконечность, которая в физике не существует (в физике вместо неё существует "единство анализа с синтезом", выражающееся в двух навстречу друг другу идущих потоках времени (и эти два потока - огрубление множества таковых - в натуре являющимся "объёмом времени" - который и следует считать мгновенностью (или вечностью))).
Некоторое время тому назад я изменил распорядок дня, большую часть которого валяюсь на диване на веранде "почти что в трансе", а возникающие мысли чирикаю на листах формата А3, стопка которых лежит рядом на табуретке, не поднимаясь, и потому криво-косо, и вечером при свете фонарика (и потому не все их потом даже разбираю).
Но при том работа продолжается.
Ещё о мгновении
Оно не результат "распыления" отрезка времени, а "точка пересечения" двух навстречу друг другу идущих "стрел времени".
Так что воспетого в песне "мига между прошлым и будущим" не существует, а есть "то место встречи, которое изменить нельзя" - "точка пересечения" анализа с синтезом.
Правительство изучит перспективы телепортации к 2035 году
Агентство стратегических инициатив подготовило программу «Национальная технологическая инициатива», которая является «дорожной картой» развития рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем.
Как сообщает газета «Коммерсантъ», программа НТИ, с которой 22 июня должна ознакомиться межведомственная рабочая группа при участии вице-премьера Аркадия Дворковича, предполагает к 2025 году создать в России инфраструктуру мобильной связи стандарта 5G, развернуть единую сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения, разработать «отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования».
К 2035 году, считают авторы программы, возможно внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации.
"Природоподобная технология передачи данных" - это мгновенная (с нашей точки зрения) "передача формы" - пика синтеза, манипуляция которым возможна из следующей за нашей вселенной (слоя иерархии).
Сколько тысяч лет славянской цивилизации?
Фаддей Воландский за свою книгу “Памятники письменности славян до Рождества Христова" был приговорен Ватиканом к сожжению на костре, как за сочинение “до крайности еретическое”. “Еретизм” состоял в явном противоречии официальной версии истории и описании древности и развитости славянского народа. В Приазовье ученый обнаружил руническую надпись на камне, возраст которой определил как 16 век до н.э.
Рунические письмена, обнаруженные археологами на обломках керамики “черняховской” праславянской культуры 10 века, а также памятники рунического письма 11-14 веков, обнаруженные в Витебской области на городище Масковичи, уже относятся к более поздним свидетельствам, но и они помогают в развеивании мифов о безграмотности славян.
Я сегодня в очередной раз проверил состояние "своей" руны, видна она по-разному в разную погоду и время дня, и вид её на древнем валуне впечатляет.
Тело человека составлено твёрдым, жидким, газообразным и плазменным состояниями среды, и твёрдая её составляющая - кости - относится к галактическому слою вселенной (к "миру призраков"), в котором процессы идут медленно, жидкая и газообразная составляющая - к нашему, "солнечносистемному" слою с его видной нам скоростью течения процессов, а плазменная - к слою атомному (к "миру ангелов"), "быстрому", который эзотерики зовут "тонким телом", и даже набором "тонких тел" (который уходит дальше "вниз").
И задача практика - сперва "обнулить" среду своего тела, а потом построить новое, "тонкое" и "ангельское", остановив на нём процесс синтеза - с тем, чтобы испытав и исчерпав его возможности - не прыгнуть "ниже" по иерархии - в слой "сверхтонкий".
И так далее - до четвёртой мерности - "божественного мира", в которой "времени нет" - и потому "возможно всё".
О христианской троице и её физическом выражении - диполе "точка в сфере" писал не раз и подробно, а об индуистской троице Тримурти мимоходом.
Триму́рти (санскр. त्रिमूर्ति, IAST: trimūrti «три лика») — триада, объединяющая трёх главных божеств индуистского пантеона (Брахму-Создателя, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя) в единое целое, представляющее собой духовное начало — Брахмана.
Согласно индийской религиозной философии, в образе тримурти соединены три главных верховных принципа, наблюдаемых в видимом мире — начала творческое (Брахма), разрушительное (Шива) и охраняющее (Вишну). Все три существуют в одном божестве и одно во всех трёх, подобно тому как Веды делятся на три главные части и всё-таки остаются единой книгой. Все они содержат в себе одно существо, которое является Парамой (верховным), Гухьей (тайным) и Сарватмой (душой всего мира).
И теперь пришло время сказать о соответствии Тримурти с диполем "точка в кольце", постоянно синтезирующим ("творящим") и анализирующим ("растворяющим") среду нашей мерности - и тем поддерживающим её постоянство.
Глаз насекомого наиболее приближен к сфере - органу объёмного видения, а его "грани" (фасетки) имеют форму шестиугольника (гексагона) - дискретного подобия непрерывности круга (человек в его "прогрессивной цифровизации" применяет квадратный пиксель - грубое подобие гексагона).
Фасе́точные глаза́ (фр. facette — «грань»), или сложные глаза, — основной парный орган зрения насекомых, ракообразных и некоторых других членистоногих. Характерно цветовое зрение с восприятием ультрафиолетовых лучей и направления поляризации линейно-поляризованного света, при плохом различении мелких деталей, но хорошей способностью различать мелькания (мигания) света с частотой вплоть до 250—300 Гц (для человека предельная частота около 50 Гц).
Фасеточные глаза стрекозыФасеточные глаза насекомых неподвижны, расположены по бокам головы и могут занимать почти всю её поверхность.
Фасеточные глаза состоят из особых структурных единиц — омматидиев, имеющих вид узких, сильно вытянутых конусов, сходящихся своими вершинами в глубине глаза, а своими основаниями образующих его сетчатую поверхность.
Каждый омматидий имеет очень ограниченный угол зрения и «видит» только тот крошечный участок находящегося перед глазами предмета, на который направлено продолжение оси данного омматидия; но так как омматидии тесно прилегают друг к другу, а при этом их оси расходятся лучеобразно, то сложный глаз охватывает предмет в целом, причем изображение предмета получается мозаичным (то есть составленным из множества отдельных кусочков) и прямым (а не перевёрнутым, как в глазу человека).
Схема строения фасеточного глаза насекомого
В музыке октава - слой иерархии (фрактала).
Окта́ва (от лат. octava «восьмая»; оригинальное др.-греч. διὰ πασῶν «через все <струны>» → ср.-век. лат. diapason [1]) — музыкальный интервал, в котором соотношение частот между звуками составляет один к двум (то есть частота высокого звука в два раза больше низкого). Субъективно на слух октава воспринимается как устойчивый, базисный музыкальный интервал. Два звука, отстоящие на октаву, воспринимаются очень похожими друг на друга, хотя явно различаются по высоте.
Интервал октавы охватывает восемь ступеней диатонического звукоряда, например, от «до» до следующего «до» или от «ре» до следующего «ре» и т. д. В элементарной теории музыки (ЭТМ) октава обозначается цифрой 8.Термином «октава» называются также:
восьмая ступень диатонического звукоряда;
регистры равномерно темперированного звукоряда; каждая из октав включает двенадцать звуков (то есть октава - двенадцатислойная иерархия - ББ) различной высоты от ноты «до» до ноты «си» включительно.
Весь используемый в музыке звуковой материал разбит условно на семь полных и две неполные октавы, которые называются: субконтроктава, контроктава, большая октава, малая октава, первая октава, вторая октава, третья октава, четвёртая октава, пятая октава.
И интересно было бы рассмотреть аккорд в качестве способа организации (и возможно поляризации) среды.
(но для этого нужно сильно сосредоточиться)
Акко́рд (фр. accord, итал. accordo, от позднелат. accordo — согласовываю) — одновременное сочетание трёх и более музыкальных звуков разной высоты (точнее, разных высотных классов), воспринимаемое слухом как целостный элемент звуковысотной вертикали. Применительно к музыке барокко и классико-романтического периода данный термин используется главным образом по отношению к созвучиям терцовой структуры. В музыке XX—XXI веков «аккордами» часто называют любые вертикальные созвучия (в том числе и нетерцовой структуры) кроме соноров.
Аккорды имеют названия по количеству входящих в аккорд разновысотных (без октавных дублировок) звуков, отстоящих друг от друга на терции:
3 — трезвучие (сочетание двух терций);
4 — септаккорд (три терции);
5 — нонаккорд (четыре);
6 — ундецимаккорд (пять терций; встречается редко);
7 — терцдецимаккорд (шесть терций; встречается очень редко).Нижний звук аккорда в основном положении называют основным тоном (от нем. Grundton), остальные звуки называются по интервалу, на который они отдалены от основного тона (терция, квинта, септима, нона, ундецима). Любой звук аккорда может быть перенесён на октаву или продублирован в других октавах, при этом аккорд сохраняет своё название. Форма (терцового) аккорда, в которой основной тон не является нижним по тесситуре, называется обращением аккорда.
В противовес конкордам (интервальным комплексам из трёх и более разновысотных звуков, с возможными октавными дублировками), которые господствовали в полифонической музыке Средних веков и Возрождения, аккорд представляет собой цельную единицу звуковысотной вертикали, воспринимаемую, по определению К. Дальхауза, как «непосредственная данность» (нем. unmittelbar gegebene Einheit).
Монолитность аккорда поддерживается взаимодействием и взаимозависимостью разнофункциональных составляющих его элементов. Это, можно сказать, внутриаккордовая функциональность различных по смысловому (логическому) значению тонов. Совокупность и взаимодействие различных внутриаккордовых функций придают внутреннюю жизнь аккорду, составляют основу богатства его гармонической экспрессии. В аккордах классико-романтической гармонии различимы следующие внутриаккордовые функции:
основной тон — «корень» аккорда;
аккордовые консонансы — квинта и терция от основного тона;
аккордовые диссонансы — включая альтерацию;
побочные тоны — (также органные пункты, педали и т. п.).Для аккорда существенны неаккордовые звуки (линейные неустои), а также родственные хроматическим проходящим альтерации. Не входя в состав аккорда, они не обретают внутриаккордовых функций, но, соотносясь с аккордом, могут давать
внеаккордовые функции (задержания, проходящие и прочие линейные неустои; в старинной теории они назывались одним словом «тра́нзиты»).
Дух и душа в самом общем виде
Дух - способность ставить и решать задачи, душа - накопленный опыт решения задач.
Поршневой и турбодвигатели: первый - "дискретного действия", второй - "непрерывного".
Говорил тут ещё с одним "бывшим физиком", и он всё никак не мог понять того, что физическая среда состоит "из ничего" - то есть из себя самой, и 5 июля "родилось прозрение" насчёт того, что она является и измеряемой величиной, и одновременно единицей её измерения - и этим она отличается от всех остальных объектов, которые суть её модификации, и потому она и является "богом" - нетварным, в отличие от всех остальных объектов - объектом.
"Православное рассуждение" о тварном и нетварном:
6. Тварное и нетварное. Бытие - сущность или лицо. Часть 1.
Христианское Откровение, усилиями патристического богословия, полностью, даже можно сказать экстремально необъяснимым образом, перекроило античную философскую мысль в сфере её онтологии. Наиболее заметно это проявилось в двух её аспектах: в отношениях Бога и мира и во взаимоотношениях Бога и человека.
Первый касается того, что в Философии Лица названо – «Учением о реальном бытии». Библейское Откровение, говоря о творении мира из «ничего» - ek nihilo, отнесло Космос древних греков к «следствию» существования какой-то иной «причины» - премирной онтологии! Онтология античности, которая до этого была весьма монолитной, ибо объединяла в себе в единое и гармоничное целое Бога и мир, была расколота надвое. Прежде считалось, что Бог «создаёт» мир из самого себя! И мир есть не что иное, как «тело» Бога. Во всяком случае, даже если это не совсем так или совсем не так, Бог и материя или Бог и «хаос» считались совечными друг другу. Бог упорядочивал «хаос» или придавал формы материи. Но и в свою очередь Он был ограничиваем теми возможностями, которые изначально имели «хаос» или материя. Бог «создавал» мир. А мир «диктовал» Богу то, каким Ему его «создавать».[1] То есть, в античном понимании онтологии мира присутствовало осознание того, что мир в некотором смысле сам по себе необходим. И есть, в довольно значительной степени, - «причина» самого себя! Он существует, потому что есть «сущность», - то некое «что» - природа, которая порождает из себя некоего «кто». Этот «кто» и становится олицетворением «сущности», конкретной «сущностью» или «ипостасью». В другом варианте «что» и «кто» совечны друг другу. Но и здесь «кто» не имеет преимущества перед «что». Ибо и здесь «кто» мыслится, как произошедший от «что». - Из «сущности». То есть, «что» абсолютно. А «кто», если и может быть абсолютно, то только вместе с «что». Как «род» или «вид». Но не как «индивид».
И ещё:
Патриарх рассказал о существовании двух видов энергии: тварной и нетварной.
Из его объяснений следуют выводы: тварная – это энергия, преобразованная из других видов энергии. Нетварная – это ненаблюдаемая божественная энергия, энергия прямого правления проявленной Материей, в том числе и Человеком.
Пришло понимание, что резонансы Эфира и являются энергией нетварной, идущей от самого Бога-Творца.
В науке ненаблюдаемая нетварная энергия и соответствующая ей ненаблюдаемая Материя, названы «тёмной Материей».
«Тёмная Материя» ненаблюдаема, но считается объективно существующей.Далее, в проповеди говорилось о четырёх помощниках, благодаря совместному действию которых человек реализует свои божественные Цели…
В Учении Майя с числом «четыре» связано понятие об устойчивости, которое в науке математически выражается инвариантами.
Инварианты – это набор связанных между собой чисел, любое изменение которых в сумме или произведении даёт одно и тоже число…
Патриарх сообщил, что слабое тело не воспринимает нетварной энергии, поэтому ему недоступен замысел Бога-Творца.
Известно, что вся Материя, в том числе и Человек, состоящий из иерархии элементарных частиц, атомов, молекул, белков, генов, внутренних органов, тела, Сознания, Мыслей, являются очень напряжёнными «телами» на своих уровнях Иерархии.Выходит, что все они напрямую, не задействуя общего Сознания Человека, воспринимают подходящие им руководящие резонансы, идущие от Бога-Творца.
Тварная и нетварная энергия и их действие
Владимир Роганов-Крымский
(По материалам проповеди Патриарха Московского и всея Руси Кирилла).
https://stihi.ru/2017/03/19/5768
И вот столь же бестолковая (ибо нефизическая) простынюга:
Двойная проблема взаимодействия: нетварное — тварное, душа — тело
Птахов Исидор — 24 июня 2020
https://bogoslov.ru/article/6028850
она является и измеряемой величиной, и одновременно единицей её измерения - и этим она отличается от всех остальных объектов
И из этого следует "принцип "построения космоса" - не из большего меньшее, и не из меньшего большее - как считает человек (отсюда - "всё рождено из сложения элементарных частиц" - либо "всё на них делится"), заключающийся в том, на сколько порядков измеряемая величина отличается от единицы её измерения (и эти порядки не арифметика, а различные способы измерения).
То есть человеческий арифметический способ построения мира - очень наивен, ибо человек наивно привязывает космос к своим наивным представлениям.
Услышал тут, что цепная реакция распада объясняется квантовой физикой - в то время как она ничто иное как процесс анализа (и на примере цепной реакции видно, что анализ - отнюдь не арифметическое действие деления).
Цепная реакция-это последовательность реакций, в которой реакционноспособный продукт или побочный продукт вызывает дополнительные реакции.
Цепная ядерная реакция – самоподдерживающаяся реакция деления тяжелых ядер, в которой непрерывно воспроизводятся нейтроны, делящие все новые и новые ядра.
А сегодня по тому же радиву услышал, что и лазер работает "на квантовом принципе" - ибо он излучает "кванты света" - (несуществующие) фотоны:
Ла́зер (от англ. laser, акроним от l ight a mplification by s timulated e mission of r adiation «усиление света посредством вынужденного излучения»), или опти́ческий ква́нтовый генера́тор — это устройство, преобразующее энергию накачки (световую, электрическую, тепловую, химическую и др.) в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного и узконаправленного потока излучения.
Физической основой работы лазера служит квантовомеханическое явление вынужденного (индуцированного) излучения.
1916 год: А. Эйнштейн предсказывает существование явления вынужденного излучения — физической основы работы любого лазера.
Вы́нужденное излуче́ние, индуци́рованное излучение — генерация нового фотона при переходе квантовой системы (атома, молекулы, ядра и т. д.) между двумя состояниями (с более высокого на более низкий энергетический уровень) под воздействием индуцирующего фотона, энергия которого равна разности энергий этих состояний. Созданный фотон имеет ту же энергию, импульс, фазу, поляризацию, а также направление распространения, что и индуцирующий фотон (который при этом не поглощается). Оба фотона являются когерентными.
И вот он - никем и никогда не виденный, ибо он не имеет ни размера, ни строения, и потому (в силу богатого и нездорового (нефизического) воображения гражданина мира своих фантазий Эйнштейна) возникающий мгновенно на скорости света без разгона, фотон:
Фото́н (от др.-греч. φῶς, фос — свет) — фундаментальная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле — света) в виде поперечных электромагнитных волн и переносчик электромагнитного взаимодействия. Это безмассовая частица, способная существовать, только двигаясь со скоростью света. Электрический заряд фотона равен нулю. Фотон может находиться только в двух спиновых состояниях с проекцией спина на направление движения (спиральностью) ±1. В физике фотоны обозначаются буквой γ.
Современная наука рассматривает фотон как фундаментальную элементарную частицу, не обладающую строением и размерами.
С точки зрения классической квантовой механики фотону как квантовой частице свойственен корпускулярно-волновой дуализм: он проявляет одновременно свойства частицы и волны.
А вот это ничто иное, как описание саморепликации (правда на примере несуществующей "частицы"):
Физической основой работы лазера служит явление вынужденного (индуцированного) излучения[8]. Суть явления состоит в том, что возбуждённый атом (или другая квантовая система) способен излучить фотон под действием другого фотона без его поглощения, если энергия последнего равняется разности энергий уровней атома до и после излучения. При этом излучённый фотон когерентен фотону, вызвавшему излучение (является его «точной копией»). Таким образом происходит усиление света. Этим явление отличается от спонтанного излучения, в котором излучаемые фотоны имеют случайные направления распространения, поляризацию и фазу.
И не "усиление света" тут имеет место, а два идентичных друг другу объекта (две реплики) на месте одного.
Планеты в их движении по орбите проходят стадии анализа ("падения на Солнце") и синтеза (обретения самостоятельности в их "выходе из виража") подобно волне.
Переход от линейного способа мышления к объёмному подобен переходу от пользования в автомобиле ручной коробке переключения скоростей к коробке-автомату, и это трудно, ибо вместо привычного делания нужно привыкать к безделью.
И это наблюдается у Роксаны, которая любит чесать ухо, когда я начинаю чесать его сам (а она "автоматически", ибо привычно, приподнимает заднюю лапу при этом ею шевелит).
И много ещё почеркушек в моём блокноте осталось, но некогда пока их все переносить в компьютер, ибо уже темнеет (рано, рано стало темнеть), а мы с Роксаной ещё не гуляли по причине жары (вернее в десять утра выскакивали на двадцать минут пока не так пекло).
Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть пятая)