Бескачественное, ибо "пустое", и оттого безличное сознание, представляется практику, "на которого оно свалилось", вечным, ибо им он видит себя "со стороны", которая представляется ему "вечным духом".
И он на основе этого представления формирует идею бесплотного "духа", которая видится ему доказательством его существование.
И это один из примеров того, что человек путает физическое, зримое, видимое вовне - с "представлением в (его собственном) уме", и в данном случае начинает возводить "здание религии" - веры в бесплотное, но тем не менее, существующее (вопрос "где") сознание, и "на его"основе" - существо.
И напомню, что не раз писал о том, как ещё в начале практики испытал самоинициацию, идентичную инициации, данной Иисусу Иоанном Крестителем, и тут же "разобрался в ней до конца", вначале увидев себя актёром и одновременно персонажем "фильма текущей реальности" (после того, как "небо раскололось"), а потом и его сценаристом и режиссёром - то есть сначала я посмотрел на мир "глазами творца", а потом и стал самим "творцом" и творимым им миром.
И потом я не раз испытывал (и описывал здесь) "чистое (незамутнённое содержанием) сознание", но пока я из него постоянно выпадаю.
И вот каким неясным его видят индусы, не знающие физику:
Сама́дхи (от санскр. समाधि, IAST: samādhi — «погружение, собирание», буквально «зафиксировать, закрепить, направить на что-то внимание») — термин, используемый в индуистской и буддийской медитативных практиках. Описывается как полное поглощение в объекте медитации. Самадхи есть то состояние, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами (субъектом и объектом). В буддизме самадхи — последняя ступень восьмеричного пути (благородный восьмеричный путь), подводящая человека вплотную к нирване.
Нирва́на, Нибба́на (от санскр. निर्वाण, IAST: nirvāṇa, пали nibbāna — «угасание», «прекращение», «отсутствие» волнения, беспокойства, неудовлетворённости, нетерпения, страстей) — понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель и наиболее глубокую реализацию всех живых существ, прежде всего — людей, осуществляемую в ходе освоения практики медитации и играющее важнейшую роль в буддизме[1]. Существует множество определений понятия «нирвана», но обычно оно связывается с состоянием освобождения от беспокойства, свойственного бытию в сансаре.
А это "вклад" европейцев "в проблему самадхи и нирваны":
По поводу того, как именно надо понимать природу нирваны, среди буддологов и приверженцев буддизма всегда велись и продолжают вестись споры.