Не раз писал о придуманности "наименьшей порции чего-либо" - "кванта" - Планком.
И кстати, квант может быть только порцией какой-либо субстанции, и "в самом общем виде" - среды, а не "действия" или "энергии", ибо оба эти термина, упоминаемые в "квантовой науке" - на мой взгляд, "ненаучны".
Термин действие употребляется в физике в нескольких специальных значениях:
как название скалярной физической величины,
в значении, близком к разговорному: действие сил или вращательных моментов на тело, действие тел друг на друга,
в значении, обычном для математики: например, действие оператора, действие группы.
Эне́ргия (др.-греч. ἐνέργεια — действие, деятельность, сила, мощь) — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие. Введение понятия энергии удобно тем, что в случае, если физическая система является замкнутой, то её энергия сохраняется в этой системе на протяжении времени, в течение которого система будет являться замкнутой. Это утверждение носит название закона сохранения энергии.
Как видите, оба эти термина означают одно и то же, причём одно и то же - не вполне определённое.
Тогда как если сказать, что "энергия среды" это мера её поляризации - вопросов не возникнет.
И кстати, "закон сохранения энергии" является подтверждением того, что монопольная (неполяризованноая) среда не "пуста", а "энергетична" - ибо она "рожает время" при её поляризации.
А теперь о непридуманном, и потому не требующим для его обоснования ни теории, ни науки, кванте...
(и любопытно было бы пронаблюдать, как с течением времени квантовая теория превратилась в квантовую науку, и как квантовая (дискретная) физика вытеснила "классическую физику (непрерывности)")
И собственно говоря, я уже показывал "зарождение кванта" при описании диполей двоизма и троизма.
Говоря, что канал связи полюсов диполя двоизма состоит из одной линии из всех возможных, а канал связи полюсов диполя троизма из всех возможных линий, кроме одной.
И добавлю, что каждая из линий связи обоих диполей - "улица с односторонним движением" (до сих пор я писал это относительно только диполя двоизма).
И описание связи в парадигме линейности - есть упрощение, но зато оно наглядно, и тем удобно для начинающих.
А на деле связь начинается с отсыла и получения "кванта информации" - точки - подтверждения самого факта связи.
И потом эта точка "раздвигается в линию", а потом линия "расширяется до плоскости", и наконец "ряд плоскостей сливается в объём".
Но это уже "высшая математика", как и рассмотрение форм связи полюсов в более сложных, нежели диполь, многополюсниках (и ещё раз повторю, что пока не готов к их рассмотрению).
Итак о кванте...
Он строится выделением (точнее "вытягиванием") из монополя его кусочка "такого размера (наполнения)", которое требует лишь одной линии связи, и это наполнение и состоит из слова "да" - из ответа на запрос оставшейся части монополя, которая монополем быть перестала, и обрела статус полюса.
И таким образом возникает диполь двоизма с его одной из всех возможных линий связи.
И он является нижним пределом шкалы форм связи двух полюсов, верхним пределом которой является диполь троизма с его всеми возможными, кроме одной, линиями связи.
И оба этих диполя - "чистая физика", а не выдумка, и их показывают даже в школе при изучении "явления магнетизма" (правда, диполь двоизма человеком показывается не полностью, ибо он им не понят как "гантелька", и потому там показаны только два её "шарика").
Таким образом у нас получилась "одна улица с односторонним движением" - инструмент построения кванта - наименьшей порции чего-либо.
И остальное - приложение этого нехитрого инструмента к измерению конкретных сред - дело прикладников.
И кстати, при описании диполя двоизма я для наглядности применил ещё одно упрощение - я сказал, что все неиспользуемые линии связи, выходящие из его полюсов, "загнуты внутрь них", тогда как в двоизме ни одна из них ещё не родилась.
И вообще второй полюс диполя - это мир (множество), посредством которого первый полюс себя познаёт, и потому один из полюсов диполя троизма познал себя "почти полностью" за счёт второго полюса (вернее, конечно, они оба себя познали таким образом).
И надо заметить, что диполь, как средство познания - "крайне медленнен", и добавка к этому элементарному многополюснику каждого нового полюса "сильно экономит время, необходимое каждому его полюсу для самопознания".
То есть можно сказать, что добавка каждого полюса заменяет "целый пучок линий связи".
А многополюсник двоизма, например, солнечная система, строится вытягиванием из тела монополя отдельных его кусочков, каждый - со своей линией связи, в результате чего появится целая сложная сеть линий связи этих кусочков между собой. и каждого из них со всеми остальными и с любой их частью.
А если кусок монополя просто вырвать из него, то тем самым мы потеряем инструмент - и его самого, и оставшейся части монополя, измерения, что лишит эту операцию всякого "научного смысла".
И пока всю шкалу форм связи полюсов диполя "я не просматриваю", ибо её пределы явлены, а "частные случаи" неизвестно где находятся.
А например, если взять математика - то есть слепого к физике человека, то он решит, после ознакомления с принципом построения диполя двоизма, что диполь троизма, производимый растяжением монополя "в разные (противоположные) стороны", будет составлен полюсами с задействованной каждым из них половиной всех возможных его линий связи, ибо ведь "такова же арифметика" - тогда как физическая картина происходящего рисует нам "совершенно иную арифметику".
Ну и при том, что "я открыл истинную природу кванта - неделимой порции чего-либо", я не отказываюсь от своего утверждения "о непрерывной природе мира", ибо, как видите, квант - это не вырванная из общей картины её часть, а лишь наглядный показ работы принципа рефлексии - связи наблюдателя с наблюдаемым, ибо любой из выбранных в качестве точки отсчёта полюс многополюсника является описанием позиции наблюдателя.
И потому ещё раз повторю, что "квантовые физики" не там место и роль наблюдателя "увидели", посчитав, что он влияет на ход процессов в микромире, "волшебным (ибо физику "этого чуда" они не описали) образом" превращая волну в частицу.
А на самом деле их мир в отсутствие наблюдателя - есть объёмное, и потому невидное человеку, описание физики процессов (по слепоте они его посчитали вероятностным), которое наблюдатель "опускает" до линейного и однонаправленного в лучшем случае.