Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть пятая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть пятая)

Сообщений 121 страница 150 из 1001

121

Во-первых, я категорически против вмешательства в чужие дела через влезание в шкуру (в сознание) другого.

Неточно, ради простоты и ясности, выразился.

Через саморепликацию не ты в чужую шкуру влезаешь, а другие в твою голову, ибо ты ими становишься - в моём случае невольно.

122

Почему иногда «вся жизнь проносится перед глазами»?
https://vdovychenko.com/pochemu-inogda- … d-glazami/

цитата

Когда жизнь проносится перед нашими глазами

О переживании жизни, проносящейся перед глазами, рассказывают уже более века. В 1892 году швейцарский геолог по имени Альберт Хейм упал в пропасть во время альпинизма. В своем рассказе о падении он написал, что «как будто на далекой сцене вся моя прошлая жизнь разыгрывалась в многочисленных сценах».

Совсем недавно, в июле 2005 года, девушка по имени Гилл Хикс сидела возле одной из бомб, взорвавшихся в лондонском метро. Через несколько минут после произошедшего она находилась на грани смерти и вот что переживала: «Моя жизнь вспыхивала перед моими глазами, мелькала в каждой сцене, в каждом счастливом и грустном моменте, во всем, что я когда-либо делала, говорила, пережила».

В некоторых случаях люди видят не обзор всей своей жизни, а серию прошлого опыта и событий, которые имеют для них особое значение.

Объяснения обзора жизни

Удивительно, но учитывая, насколько это распространено, «опыт обзора жизни» изучен очень мало. Было выдвинуто несколько теорий, но они, по понятным причинам, предварительные и довольно расплывчатые.

Например, в 2017 году группа израильских учёных предположила, что события нашей жизни могут существовать в нашем сознании как континуум и выходить на первый план в экстремальных условиях психологического и физиологического стресса.

Другая теория заключается в том, что когда мы близки к смерти, наши воспоминания внезапно «выгружаются» подобно содержимому бадьи. Это может быть связано с «растормаживанием коры», т.е. нарушением нормальных регуляторных процессов мозга в очень стрессовых или опасных ситуациях, что вызывает «каскад» мысленных впечатлений.

Но обзор жизни обычно описывается как безмятежный и упорядоченный опыт, совершенно не похожий на хаотический каскад переживаний, связанный с растормаживанием коры головного мозга. И ни одна из этих теорий не объясняет, как такое огромное количество информации, во многих случаях обо всех событиях в жизни человека, может проявиться в течение нескольких секунд, а часто и гораздо меньше.

Мышление в «пространственном» времени

Альтернативное объяснение — думать о времени в «пространственном» смысле. Наш разумный взгляд на время — что это стрела, которая движется из прошлого через настоящее в будущее, где у нас есть только прямой доступ к настоящему. Но современная физика поставила под сомнение этот простой линейный взгляд на время.

Действительно, со времен теории относительности Эйнштейна некоторые физики приняли «пространственный» взгляд на время. Они утверждают, что мы живем в статической «блочной Вселенной», в которой время распределено в виде панорамы, где прошлое, настоящее и будущее сосуществуют одновременно.

Современный физик Карло Ровелли, автор бестселлера «Порядок времени», также придерживается точки зрения, что линейное время не существует как универсальный факт. Эта идея отражает точку зрения философа Иммануила Канта, который утверждал, что время — не объективно реальное явление, а конструкция человеческого разума.

Это могло бы объяснить, почему некоторые люди могут мгновенно просмотреть события всей своей жизни. Многие предыдущие исследования, показали, что наше нормальное восприятие времени — это просто продукт нашего нормального состояния сознания.

Во многих измененных состояниях сознания время замедляется настолько резко, что секунды превращаются в минуты. Это обычная черта чрезвычайных ситуаций, а также состояний глубокой медитации, переживаний от психоделических препаратов и когда спортсмены находятся «в ударе».

Имел такое переживание (спрессованности жизни в точку), и не раз о нём писал.

И является оно "выходом на пик синтеза" - выходом из дискретности временнОй среды в непрерывность среды текущего момента - выходом из третьей мерности в четвёртую, "квант информации" которой вмещает в себя "всё" в отличие от "кванта" нашей волновой мерности, вмещающего всего одну волну - один слой иерархии восприятия в нашей мерности.

И я писал о том, что наша мерность составлена рядом вселенных, отличающихся друг от друга "толщиной" слоя информации, "усвояемой за раз" - то есть размером инфокванта, и от того "скоростью течения времени".

И при переходе из третьей в четвёртую мерность время становится "мгновенным", а "информированность" полной.

И потому единицей измерения четвёртой мерности и царящего в ней "закона текущего момента" является "объёмное мгновение" (или "мгновенность объёмности" - другими словами).

То есть "текущий момент" (или скорее "течение момента") есть её содержание, а "объёмное мгновение" (или "объёмность момента" скорее) единица его измерения.

Так что смотрите, и решайте сами - подходит ли вам такой "экстраординарный стиль жизни" (это шутка, конечно, ибо как только вы станете к нему готовы - он тут же вас и поглотит, но полезно ознакомиться с ним и заранее, чтобы понемногу его начинать обживать (а я, как видите, не первый год уже всё больше и больше в него вживаюсь, и вам его описываю)).

123

И повторю - не в обиду всем этим людям, что они "в объёмность момента не въехали", ибо стали вникать в содержания своих жизней вместо того, чтобы просто их учесть, приняв за должное - подобно мне когда-то.

124

Ряд диполей, соответствующих ряду физических мерностей и ряду способов геометрических измерений

Диполь троизма линейный, "переходной" диполь "точка в кольце" плоскостной, и диполь "точка в сфере" - объёмный.

И "по логике" - диполь двоизма - точечный (его полюса по единственной линии связи обмениваются посланиями размером с точку (полюса диполя троизма "гонят" друг другу по очереди по множеству линий связи множество точек, а учитывая разницу длин этих линий связи - это множество точек выстраивается в линию).

Точка же и кольцо "переходного" диполя сообщаются друг с другом плоским кольцом, а полюса диполя четверизма друг с другом коммуницируют посредством разделяющих их объёма.

125

Первая мерность в её чистом виде

Люди, которые не спят

У реки Маиси в Бразилии живет необыкновенное племя индейцев Пираха. С неповторимым бытом и своей верой. Писатель и бывший миссионер Дэниэл Эверет прожил среди пираха 30 лет!

Они не умеют считать — даже до одного. Они живут здесь и сейчас и не строят планов на будущее. Прошлое для них не имеет никакого значения. Они не знают ни часов, ни дней, ни утра, ни ночи, и уж тем более, распорядка дня. Они едят, когда проголодаются, а спят лишь урывками по полчаса, считая, что длительный сон отнимает силы.

Им неизвестна частная собственность и глубоко наплевать на всё то, что представляет ценность для современного цивилизованного человека. Им неведомы тревоги, страхи и предрассудки, которые одолевают 99 процентов населения земного шара.

Остальное здесь - https://cont.ws/@tay/2077463

И обратите внимание на болтливость и повторы "исследователя" (а о его "живом воображении" и говорить нечего, чем он только этих людей не "наградил", чего он в них только не "разглядел").

Для меня он просто образец идиота - этот "цивилизованный янки", и на фоне этих дикарей его идиотизм выглядит особенно идиотично.

А с другой стороны - он просто себя продаёт, как может, как научила его этому его "американская цивилизация".

126

Это диагноз. Как жертва насильника в Петербурге оказалась в психбольнице
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2323750.html

цитата

Жительница Выборгского района рассказывает, как ее сначала чуть не изнасиловали, затем принудительно госпитализировали, а по пути избили санитары. Девушка живет с биполярным расстройством и не скрывает свою болезнь.

Лера — хрупкая и тонкая на вид. 26 лет. Рисует, бьет татуировки. Высшее образование, полная семья. Охотилась с ружьем на медведя, проходила курсы самообороны. Резкая, правдоруб. Теперь она говорит, что с подачи полицейских, поставивших на ней клеймо «пээндэшница», полторы недели пролежала в психбольнице. В отдел она приехала, чтобы рассказать о нападении.

Развитие событий тем днем «Фонтанка» восстановила по рассказу девушки и ее друга.

Общее впечатление от статьи - модный ресурс, модная ерундовая болезнь.

Биполярное расстройство, можно сказать, «звездная» душевная болезнь. Канье Уэст с этим диагнозом собирался баллотироваться в президенты. Приписывали ее Ван Гогу, Есенину и еще много кому.

А у меня сразу возник (риторический, конечно) вопрос, - как девушка под напором насильника сумела отстегнуть (а пишут "сорвала одной рукой") от своей сумочки и надеть на руку любимую игрушку - "маленький розовый кастетик", и размахнуться, чтобы нанести насильнику травму - при том, что била она правой рукой через своё левое плечо (попробуйте это воспроизвести на досуге).

Со спины на нее набросился мужчина, повалил на размокшую после дождя землю, одной рукой стремительно исследовал тело девушки, стягивая с нее штаны, второй удерживал. Лера чувствовала вес мужчины и его возбуждение. Резким движением правой руки она сорвала с сумки кастет и через левое плечо дважды ударила. Первый раз куда-то по одежде, второй попала по коже. Насильник вскрикнул и убежал. На «ушках» кастета остались следы крови и сколы.

А дальше идёт описание поведения не управляющей собой сумасшедшей (так что не "жертва насильника" оказалась в психиатрической больнице, а сумасшедшая).

И мне понятно, что статейка из "либеральной" Фонтанки написана в угоду "мировому либерализму" - авангарду и марионетке глобалистов - ратующих за признание "нормой" любых отклонений в человеке, направленных "вниз", и никогда не отмечающих в человеке ничего высокого.

Откуда растут ноги Фонтанки:

Через отдельных журналистов Ходорковский не просто продвигает свою повестку, но и берет под контроль и покупает целые издания. Яркий пример тому —  «Новая газета». Слабым местом в редакции оказался специальный корреспондент Денис Коротков, который также является частым гостем на разного рода мероприятиях «Открытой России».
По аналогичной схеме под контроль Ходорковского в свое время перешла петербургская «Фонтанка.ру», где Коротков также работал журналистом. Сегодня оба издания открыто работают в связке по статьям спецкора.

Последний пример обгаживания хорошего в человеке: вчера министр МЧС бросился спасать упавшего с обрыва человека, и погиб, а "эхо" заявило, что "по некоторым сведениям" всё было не так, и это министр упал, а человек бросился его спасать, а сегодня "политолог" В. Соловей и вовсе заявил, что произошедшее было убийством министра.

Нашёл, откуда "версия":

А Readovka со ссылкой на источник сообщило, что на самом деле погибший оператор пытался спасти сорвавшегося в пропасть министра, а не наоборот.

И вот о Ридовке:

Роскомнадзор (РКН) подтвердил, что внес сайт Readovka в реестр запрещенной информации в России. Об этом в понедельник, 30 августа, сообщили в ведомстве.

И почитайте комментарии к статье о душевнобольной...

Там в основном пишут "о беспределе мусоров".

Потому что направленность статьи именно на поведение полиции натолкнула.

Для справки:

Биполя́рное расстро́йство (либо биполярное аффекти́вное расстройство, сокр. БАР; маниакально-депрессивное расстройство[4]; ранее[комм. 1] — маниака́льно-депресси́вный психо́з, МДП; первоначально — циркуля́рный психо́з; также называлось циклофренией[4]) — эндогенное[5] психическое расстройство, проявляющееся в виде аффективных состояний: маниакальных (или гипоманиакальных) и депрессивных (либо субдепрессивных), а иногда и смешанных[⇨] состояний. Возможны многообразные варианты смешанных состояний[6].

Эти аффективные состояния, называемые эпизодами или фазами расстройства, периодически сменяют друг друга почти без влияния внешних обстоятельств (то есть «эндогенно»), непосредственно или через «светлые» промежутки психического здоровья (интермиссии, называемые ещё интерфазами), без или почти без снижения психических функций, даже при большом числе перенесённых фаз и любой продолжительности болезни. В интермиссиях психика и личностные свойства больного полностью восстанавливаются[7]. Пациенты с биполярным расстройством часто (примерно в 75 % случаев) страдают и другими, сопутствующими, психическими расстройствами (это может быть, например, тревожное расстройство)[8].

комментарии здоровых людей

Биполярное расстройство страшное заболевание и порой заболеваемый в период мании очень раздражителен и не контролирует себя. В период депрессии чаще заболеваемый безобиден. Так как нет энергии. Чаще биполярное расстройство называют маниакально-депрессивным психозом и чем больше эйфория на мании, тем глубже депрессия. И только медикаментозное вмешательство под присмотром врачей контролирует этот процесс

по факту имеем женщину с биолярочкой, которая купила холодное оружие и под действием антидепрессантов искала приключений. Врачам, судя по тексту, она знакома с её детства.
теперь общая картина - в отделение поступает звонок о попытке изнасилования, полиция приезжает (довольно определенно подмечу, что ВСЕ сотрудники силовых структур раз в год проходят медкомиссию, где, само собой, беседуют с психиатром) и везет мадам на вероятное место покушения, после чего знакомый заявительницы едет с сотрудником за паспортом женщины к неё домой.
Возникает несколько вопросов, среди которых выделяется один - почему заявительница сама не поехала за паспортом с сотрудником? Ответ лежит на поверхности - визуально сотрудником выявлено нестандартное поведение женщины и сотрудник вызвал медицинскую помощь.
Привезя паспорт мужчина увидел, что заявительница ведет себя агрессивно и в устной форме угрожает жизни и здоровью медработников и полицейских. Учитывая диагноз женщины принято решение о госпитализации до наступления ремиссии.
далее идет вода и сопли.
Суть:
Выдуманный психически ненормальной мир столкнулся с реальностью. Реальность и трезвый взгляд на происходящее вывели пациентку в состояние ремиссии.

Что ж... В то, что её могли пытаться изнасиловать я, в принципе, верю. Однако это никак не отменяет того факта, что она, судя по всему, и правда буйная психопатка. Хамила, угрожала, и даже на людей вон кидалась.

Мутная история, не берусь судить. Но сдаётся мне, дамочка не совсем алё...

И кстати, вскоре после новости о гибели министра МЧС на сайте https://hodor.lol/ - куда копируются отдельные материалы с yaplakal.com - "случайно" (в пику героизму министра) появилась статья о герое из Америки:

Умер что-бы другие жили. Герой Канады.

Терри Фокс бежит в окровавленных шортах во время Марафона надежды через Канаду, июль 1980 года.

Он бежал на протяжении 143 дней, пока не умер. Терри Фокс родился в Канаде в 1958г. В 1977 году Терри стал чувствовать боль в правом колене, у него был диагностирован рак кости.

Медики вынуждены были ампутировать ему правую ногу выше колена. Три года спустя молодой атлет принимает решение пробежать через всю страну от океана до океана. Цель пробега — сбор пожертвований на исследования онкологических заболеваний.

Так что имейте в виду, что всё, что происходит - неслучайно.

127

Физики шутят?

Нет, они глупят.

Время - это мера скорости протекания физических процессов.

Но тогда и скорость - мера времени.

И в чём же элементарная ошибка "физиков"?

В том, что в уравнении должно быть минимум три члена.

И я много раз отмечал, что математики не понимают физику, а в этот раз должен заметить, что и физики не понимают математику.

И принцип "трёхчленности" неплохо, по-моему, выражен треугольником, в котором размер каждого из углов является производной от размера двух других углов.

И в физике ему соответствует, например, "триада" расстояния, времени и скорости, про которую в данном случае физики почему-то забыли.

И почему, понятно.

Потому что они замахнулись на описание природы феномена времени.

В то время, как оно - ноумен - "представление в уме", а не "явление природы".

И в вышеупомянутой "триаде" феноменом, да и то с натяжкой (ибо "настоящий" феномен - объём) - можно считать только расстояние (линию).

А время - это "линия в уме".

И именно поскольку "вообще линия" - это тоже "представление в уме", то человек придумал для неё нефизическое качество - бесконечность.

А чему во времени соответствует бесконечность - он придумать не смог.

Ибо ко времени она неприложима.

Ибо "истинная бесконечность" выражается "текущим моментом" - континуумом объёма и "стоящего момента" (где стоящий момент есть описание единицы объёма).

И как видите, "истинная бесконечность" (непрерывность) соответствует скорости из формулы "скорость равна расстоянию, делённому на время", из чего следует, что время - описание единицы расстояния, и потому расстояние со временем связаны континуально - то есть неразрывно.

И как видите, "текущий момент" вполне подобен течению расстояния "по времени", измеряемому скоростью.

А в непрерывности, как известно, существует лишь одна скорость, называемая мгновенностью.

И из вышесказанного "железно (логично) вытекает" закон континуальности, говорящий, что континуально связана измеряемая величина и единица её измерения.

(а что там Эйнштейн сочинил про континуальность, не помните?)

(если нет, то я скажу - "по Эйнштейну" континуально связаны пространство (объём) и время, которым измеряют не объём, а расстояние)

(так что старик и здесь "всё напутал")

128

"Окончательное решение гравитационного вопроса"

Но сперва "разгадка загадки корпускулярно-волнового дуализма частицы"

Корпускулярно-волновой дуализм (или квантово-волновой дуализм) — свойство природы, состоящее в том, что материальные микроскопические объекты могут при одних условиях проявлять свойства классических волн, а при других — свойства классических частиц.
Типичные примеры объектов, проявляющих двойственное корпускулярно-волновое поведение — электроны и свет; принцип справедлив и для более крупных объектов, но, как правило, чем объект массивнее, тем в меньшей степени проявляются его волновые свойства (речь здесь не идёт о коллективном волновом поведении многих частиц, например, волны на поверхности жидкости).
Идея о корпускулярно-волновом дуализме была использована при разработке квантовой механики для интерпретации явлений, наблюдаемых в микромире, с точки зрения классических концепций. В действительности квантовые объекты не являются ни классическими волнами, ни классическими частицами, проявляя свойства первых или вторых лишь в зависимости от условий экспериментов, которые над ними проводятся. Корпускулярно-волновой дуализм необъясним в рамках классической физики и может быть истолкован лишь в квантовой механике.

Итак вернёмся к не раз уже рассмотренной картинке, изображающей "двухщелевой эксперимент", объяснений которому было дано мной немало (а теперь будет дано "последнее и исчерпывающее"):

http://www.decoder.ru/media/pic_middle/0/2277.jpg

И для начала обратите внимание на то, как бесцеремонно "квантовые физики" отнеслись к опыту Юнга, которому уже больше двухсот лет от роду, и в котором никакие фотоны не участвовали, ибо они были придуманы Эйнштейном немногим более ста лет тому назад.

Опыт Юнга (эксперимент на двух щелях, также известный как двухщелевой интерферометр Юнга) — первый вариант двухщелевого опыта, проведённого Томасом Юнгом, который демонстрирует интерференцию и дифракцию света, что является доказательством справедливости волновой теории света. Результаты эксперимента были опубликованы в 1803 году.

Описание опыта

В опыте пучок монохроматического света направляется на непрозрачный экран-ширму с двумя параллельными прорезями (щелями), позади которого устанавливается проекционный экран. Ширину прорезей стараются сделать как можно ближе к длине волны излучаемого света (влияние ширины прорезей на интерференцию рассматривается ниже). На проекционном экране получается целый ряд чередующихся интерференционных полос, что и было продемонстрировано Томасом Юнгом.
Если исходить из того, что свет состоит из частиц (корпускулярная теория света), то на проекционном экране можно было бы увидеть только две параллельные полосы света, прошедшие через щели. Между ними проекционный экран оставался бы практически неосвещённым.
С другой стороны, если предположить, что свет представляет собой распространяющиеся волны (волновая теория света), то, согласно принципу Гюйгенса, каждая щель является источником вторичных волн.
Вторичные волны достигнут точек, находящихся на равном удалении от щелей, в одной фазе, следовательно, на серединной линии экрана их амплитуды сложатся, что создаст максимум яркости. То есть, главный, наиболее яркий максимум окажется там, где, согласно корпускулярной теории, яркость должна быть нулевой. Боковые максимумы расположатся симметрично по обеим сторонам в точках, для которых разность хода световых пучков равна целому числу волн.
С другой стороны, в тех точках на удалении от центральной линии, где разность хода равна нечётному числу полуволн, волны окажутся в противофазе — их амплитуды компенсируются, что создаст минимумы яркости (тёмные полосы).
Таким образом, по мере удаления от средней линии яркость периодически изменяется, возрастая до максимума и снова убывая.

А справа мы видим современный аналог опыта Юнга, предметом которого является электрон, которого наука ошибочно считает "частицей".

Но как выяснилось в ходе работы, "частиц" - наглухо отрезанных от среды объектов, не существует, и за них наука принимает "сгущения среды", а если выражаться точнее, то "узлы интерференции", образующиеся в результате интерференции сферических волновых систем нашей вселенной.

Причём надо иметь в виду, что интерферирует каждая волновая система с каждой из оставшихся систем, и одновременно со всем их множеством.

И это - проявление того принципа объёмного воздействия (измерения, описания), который обнаружился при рассмотрении технологии образования "кругов на полях", при котором воздействие (другими словами - его описание) на объект осуществляется одновременно из всех его внутренних точек ("методом имманенции" - отождествления экспериментатора с каждой из них) и из всех точек вне него ("методом трансценденции" - отождествления экспериментатора со всем их множеством в целом).

И обратите внимание на то, что экспериментатор работает при этом "методом саморепликации", ибо отождествление с чем либо или кем либо производится не им самим, а его репликой (а он сам лишь руководит процессом "со стороны", в него никак не вовлекаясь, и потому сохраняя "полную объективность", необходимую любому экспериментатору).

И что же происходит при вмешательстве наблюдателя в процесс интерференции электрона (в эксперименте его роль играет "фотонная пушка" (источник света), на картинке не показанная, бомбардирующая электрон перед его входом в двухщелевой экран (2) "пучком фотонов")...

Наука говорит лишь, что при этом он остаётся "частицей", и потому никаких полос интерференции (на рисунке они показаны в виде синусоиды) не возникает.

И почему, она сказать не может, и лишь делает сенсационный и "далекоидущий вывод" о том, что человек влияет на ход процессов в микромире.

В то время, как объяснение этого явления имеется, и несёт в себе однозначный физический смысл. далёкий от всякой мистики и чертовщины.

И чтобы к нему придти, надо понимать, что летящий к двухщелевому экрану электрон ("узел интерференции" - в прошлом волновая система) продолжает взаимодействовать с каждым другим "узлом интерференции" нашей вселенной, и одновременно со всем их множеством в целом, ибо он является одним из элементов ("узлов") вселенской сети.

А выпущенный детектором (наблюдателем) "пучок фотонов", окутывая его облаком, вырезает его "из системы" - и тем превращается в объект ("частицу").

Сие действо можно сравнить с поимкой летящего над доской шарика для игры в настольный теннис.

Пока он летит, на него действует множество сил, а когда он оказывается обхваченным ладонью, все они исчезают.

Так что, никаких более объяснений явлению корпускулярно-волнового дуализма частицы не требуется.

И можно лишь повторить моё обычное "слышали они звон, да так и не прознали, откуда шёл он".

***

А теперь перейдём к гравитации...

И при рассмотрении её "загадочности" нам пригодится то описание вселенской сети, которое помещено выше.

И вспомним, что нам говорит ньютоновский "закон всемирного тяготения"...

Класси́ческая тео́рия тяготе́ния Нью́то́на (Зако́н всеми́рного тяготе́ния Нью́то́на) — закон, описывающий гравитационное взаимодействие в рамках классической механики. Этот закон был открыт Ньютоном около 1666 года, опубликован в 1687 году в «Началах» Ньютона.
Закон гласит, что сила F гравитационного притяжения между двумя материальными точками с массами  m_1 и  m_2, разделёнными расстоянием  r, действует вдоль соединяющей их прямой, пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния. То есть:

https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/1c4dca0fd936f164549bf52f562cc736281751a0

Здесь  G — гравитационная постоянная, равная: 6,67430(15)·10−11 м³/(кг·с²)

И дальше:

В ньютоновской теории каждое массивное тело порождает силовое поле притяжения к этому телу, называемое гравитационным полем.

Гравитационное взаимодействие в теории Ньютона распространяется мгновенно, так как сила тяготения зависит только от взаимного расположения притягивающихся тел в данный момент времени. Также для ньютоновских гравитационных сил справедлив принцип суперпозиции: сила тяготения, действующая на частицу со стороны нескольких других частиц, равна векторной сумме сил притяжения со стороны каждой частицы.

Ещё одно важнейшее свойство классической гравитации — принцип эквивалентности. Его следствием является тот факт, что ускорение, сообщаемое заданному телу тяготением, не зависит от массы этого тела, химического состава и других свойств. Это видно из того, что масса входит одинаково в выражение силы в законе тяготения и в выражении силы через ускорение во втором законе Ньютона. Таким образом, в этой теории ускорение точечного или маленького тела под действием гравитационной силы всегда в точности равно напряжённости гравитационного поля, определяемой как отношение

https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/43ebdce3198206b49b523c7c45597128960b8687

И тут уместно вспомнить про "ускорение свободного падения", вытекающее из этого закона - и про четыре космические скорости, "вытекающие" из ускорения:

Ускоре́ние свобо́дного паде́ния (ускорение силы тяжести) — ускорение, придаваемое телу силой тяжести, при исключении из рассмотрения других сил. В соответствии с уравнением движения тел в неинерциальных системах отсчёта ускорение свободного падения численно равно силе тяжести, воздействующей на объект единичной массы.
Ускорение свободного падения на поверхности Земли g (обычно произносится как «же») варьируется от 9,780 м/с² на экваторе до 9,82 м/с² на полюсах. Стандартное («нормальное») значение, принятое при построении систем единиц, составляет 9,80665 м/с². Стандартное значение g было определено как «среднее» в каком-то смысле на всей Земле: оно примерно равно ускорению свободного падения на широте 45,5° на уровне моря. В приблизительных расчётах его обычно принимают равным 9,81, 9,8 или более грубо 10 м/с².

Косми́ческие ско́рости (первая v1, вторая v2, третья v3 и четвёртая v4) — характерные критические скорости движения космических объектов в гравитационных полях небесных тел и их систем. Космические скорости используются для характеристики типа движения космического аппарата в сфере действия небесных тел: Солнца, Земли и Луны, других планет и их естественных спутников, а также астероидов и комет.
По определению, космическая скорость — это минимальная начальная скорость, которую необходимо придать объекту (например, космическому аппарату) на поверхности небесного тела в отсутствие атмосферы, чтобы:
v1 — объект стал искусственным спутником центрального тела, то есть стал вращаться по круговой орбите вокруг него на нулевой или пренебрежимо малой высоте относительно поверхности;
v2 — объект преодолел гравитационное притяжение центрального тела и начал двигаться по параболической орбите, получив тем самым возможность удалиться на бесконечно большое расстояние от него;
v3 — при запуске с планеты объект покинул планетную систему, преодолев притяжение звезды, то есть это параболическая скорость относительно звезды;
v4 — при запуске из планетной системы объект покинул галактику.
Космические скорости могут быть рассчитаны для любого удаления от центра Земли. Однако в космонавтике часто используются величины, рассчитанные конкретно для поверхности шаровой однородной модели Земли радиусом 6371 км.

Извините, что привожу длинные тексты, но они нужны для того, чтобы увидеть, что физическая сущность гравитации ни Ньютону, ни его последователям была неизвестна так же, как неизвестна она Эйнштейну, с его, непонятно, чем вызванным, "искривлением пространственно-временного континуума", и как она неизвестна Нильсу Бору и прочим "отцам-основателям" квантовой науки.

Несмотря на активные исследования, теория квантовой гравитации пока не построена.

Тогда как "под ускорением свободного падения", вызванным гравитацией, "лежит" увеличивающееся при сближении "узлов интерференции" разряжение среды вследствие того, что каждый из них "обрезает" "часть связей со вселенной и её "узлами интерференции" другим, заслоняя эти связи собой.

И учитывая "безразмерность вселенной", становится понятной "крайняя слабость" гравитационного взаимодействия.

И при построении картины (карты) гравитации важно понимать, что каждый "узел интерференции" обладает своей неповторимой "весомостью", ибо в моменте он занимает своё уникальное место.

И для понимания этого факта полезно рассмотреть поле (доску) для игры в шашки и шашки на ней:

https://ves-land.ru/upload/resize_cache/iblock/bd6/400_400_140cd750bba9870f18aada2478b24840a/bd61a97abbed7c83b0a93c75f5fdbd2c.jpg

Как видите, местоположение каждой шашки на плоскости поля описывается двумя координатами, но "весомость" ("ценность позиции") каждой из них зависит от общей ситуации в игре, и рассчитывается она по очень сложной (я думаю - несуществующей) формуле.

И с каждым ходом "ценность позиции" конкретной фигуры меняется.

А теперь спроецируем ситуацию на шестидесятичетырёхклеточной доске на объём вселенной с её неисчислимым количеством "узлов интерференции" - и сделаем единственно доступный нам вывод о том, что место каждого "узла интерференции" в каждый момент времени "уникально и неповторимо", и оттого каждый из них обладает "уникальной весомостью", и поскольку не существует двух идентичных "узлов", то многополюсники, ими составленные, являются многополюсниками второй мерности.

"Что и требовалось доказать".

И из чего вытекает, что полюса всех пар "узлов" (диполей двоизма) - соединены "улицей с односторонним движением" - одной линией связи из всех возможных.

А каждый из узлов соединён с множеством всех остальных (в многополюсник) всеми возможными линиями связи, кроме двух, ибо при соединении всеми возможными линиями связи, кроме одной - диполь двоизма превращается в диполь троизма.

И ещё из этих рассуждений вытекает факт того, что каждый из "узлов" коммуницирует и с разным количеством других, а не только с одним из них и со всеми сразу, и потому в образующихся при этом многополюсниках возникает разное (и "огромное" ("почти что неисчислимое")) количество линий связи их полюсов.

И потому эта картина перечёркивает и ньютоновскую теорию гравитации, и эйнштейновскую, и квантово-физическую, и прочие альтернативные им, коих имеется немалое количество, и одна из которых здесь помещена:

О.Х. Деревенский
Стратегическая ошибка современной физики
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00163838.htm

Цитата

Гримасы «всемирного тяготения».
Согласно концепции всемирного тяготения, математически выраженной Ньютоном, каждая массочка во Вселенной притягивает всех остальных массочек. Ньютон честно говорил, что он не понимает физического механизма этой притягивающей способности массочек. Сегодня можно с полной определённостью сказать, что притягивающей способности массочек не понимал, не понимает, и не поймёт никто. По простой причине: такой способности у массочек нет. Феномен тяготения – да, он в Природе имеется. Но! Множество экспериментальных фактов свидетельствует: тяготение порождается НЕ веществом, НЕ МАССАМИ, оно организовано независимо от масс. Массивные тела лишь подчиняются тяготению – т.е. падают, если есть куда падать, или деформируются, если падать мешает опора или подвес.
Чем же порождается тяготение, если не массами? По логике «цифрового» физического мира [Г1], оно организовано чисто программными средствами.В области действия тяготения, масса каждой элементарной частицы программно задана зависимой от местоположения частицы – так, в сферически-симметричном «поле тяготения», масса частицы слабо возрастает по мере удаления от «центра тяготения». В результате, в объёме пробного тела напрямую формируется слабый градиент масс, или градиент энергий – вдоль местной вертикали. А градиент энергий – это, по определению, силовое воздействие. Этот, программно наведённый, градиент энергий не только порождает безопорную тягу, действующую на пробное тело, но и энергетически обеспечивает его ускоренное свободное падение: убыль массы при перемещении вниз идёт на прирост кинетической энергии [Н1]. Гениальное программное решение!

И так далее. причём чем дальше, тем надуманней.

А до сих пор эта "теория" почти полностью копирует мою концепцию (за исключением "самой малости" - того, что в моей-то раскрыт "программный код", а у этого автора он "не раскрыт").

И кстати, теория Эйнштейна в первом приближении тоже сильно смахивает на мою концепцию, ибо его "искривление среды" на самом деле её "разряжение", о чём я уже писал.

Но дальше он перепутал всё, что только можно перепутать.

И я понимаю, что вы можете решить, что здесь я изложил свою концепцию гравитации не полностью, но чтобы достичь "полной полноты" описания этого явления, нужно к нему приложить такие математические методы, которых, как я полагаю, нет у нынешнего человечества.

И потому засим "до новых встреч", в ходе которых вполне возможно, что я проясню явление гравитации посильнее.

129

И только прочитав этот текст, я понял, что "разгадка загадки корпускулярно-волнового дуализма частицы" является  дорогой к "отгадыванию" и некоторых других доселе неразгаданных "физических загадок".

130

Процесс анализа-синтеза (и он же волновой процесс) третьей мерности есть дискретное представление (описание) непрерывно идущего сжатия и расширения четвёртой мерности (её диполя "точка в сфере").

И процесс анализа-синтеза происходит "по закону иерархии", ибо каждый этап анализа или синтеза есть слой иерархии, и соотносятся соседние этапы анализа-синтеза так же, как слои иерархии (поскольку они ими и являются) - "величина, измеряемая предыдущим этапом, становится единицей измерения на следующем этапе".

Так что, как видите, волновой процесс и иерархия описывают процесс анализа-синтеза.

А непрерывное сжатие и расширение - процесс неволновой.

И волновой процесс и иерархия - упрощённые описания процесса анализа-синтеза, ибо они идут линейно и однонаправленно ("в парадигме причинно-следственной логики"), а анализ с синтезом идут линейно и встречнонаправленно "с прочтением линейной причинно-следственной логики в обе стороны ("слева направо", и "справа налево") одновременно (и потому причина в анализе является следствием в синтезе).

И мы не видим, например, что расходящиеся круги (волновой процесс) от падения камня в воду, одновременно и сходятся - по причине нашего телесного несовершенства - "по тормознутости нашего тела - следствия тормознутости нашего сознания" - и "в общем плане" - по отставанию нашего сознания от моментальности, ибо пересекается анализ с синтезом в точке каждого стоящего момента (и из этих точек, кстати, складывается пресловутая "вечность" - непрерывно текущий "в никуда" (ибо он течёт сам в себе) момент).

131

"Считается", что на наружной (передней) поверхности уха располагается масса "биологически-активных точек", а я сейчас открыл, что точки задней его поверхности (вернее, вся она, поскольку "точки" - это выдумка "точечно-мыслящих" (ибо они управляются законом первой ("точечной") мерности) китайцев) в десять раз активней.

А ещё, когда встаю, то массирую ватной палочкой ушные проходы, ибо они тоже "биологически-активны".

А перед засыпанием требуют массажа некоторые симметрично расположенные точки лица (про это писал уже).

132

Одно из "ненаучных" положений теории относительности - положение о "релятивистской скорости"

Релятивистская частица — частица, движущаяся с релятивистской скоростью, то есть скоростью, сравнимой со скоростью света.

Ибо если перейти на "научный язык", то потребуется показать и обосновать границу межу нерелятивистскими и релятивистскими скоростями.

И поскольку релятивисты этого сделать не смогут, то эта знаменитая теория обрушится даже из-за этой незначительной на фоне других - промашки "великого физика".

А я, кстати, имею кое-что сказать по этому поводу.

И даже уже сказал, неоднократно разбирая график роста, и потом падения волнового сопротивления движению судна, который является так же и графиком хода синтеза, а потом анализа, и так же графиком построения иерархии (она же фрактал), поскольку вообще - графиком построения волны (а поскольку мы живём в волновом мире, то все процессы в нём основаны на волновом принципе).

***

А корень всех промашек (не раз на него указывал) Эйнштейна заключается в том, что он не был физиком, а потому и не мыслил, как физик - человек, получающий материал для своей работы, наблюдая явления внешнего мира.

"Гений" же был математиком, и потому доставал все свои концепции из своего ума (из своего скудного "внутреннего мира").

133

И я приводил тут в последнее время несколько показательных примеров "творчества одного математика на ниве физики".

Его блог, посвящённый в основном "вопросам защиты ТО от критики", вы, наверное, ещё не успели забыть:

Блокнот математика
Интересные задачки. Просто о сложных вещах. Кое-что об инструментах для работы математика.
https://zen.yandex.ru/math_notebook

И я тут снова его посетил намедни.

И вот статейка разоблачительная по-моему, ибо ни слова в ней о конкретных возражениях против ТО не сказано, зато победоносных (и пустозвонных) фанфар полно (и разбирать её не стану по её крайней противности):

Синтетический разбор возражений против теории относительности
https://zen.yandex.ru/media/math_notebo … 447b7492eb

И пара цитат из неё, относящихся к другой статейке автора (О логике выйдет материал через несколько дней.):

Возражения типа "противоречит логике и здравому смыслу" с головой выдают человека, который с логикой вообще не знаком.

Логика — это правила вывода из посылок тех или иных следствий. Истинностью посылок логика не занимается, разве что проверяет их непротиворечивость. Доказать таковую обычно нельзя без дополнительных допущений, а вот опровергнуть можно.

Но логике нет дела до истинности постулатов. Она выводит следствия из них. Единственное, что логика может сказать о постулатах — это показать их противоречивость (если они противоречивы).

И вот его статья о логике:

цитата

Важно, что логике нет никакого дела до смысла высказываний и их "истинной истинности". Еще важно, что логика устанавливает истинность и ложность высказываний по определенным правилам, опираясь на аксиомы (постулаты, посылки) — высказывания, принимаемые за истину. И логике нет дела, истинны они "на самом деле" или нет. И никакой абсолютной истины нет в логике, все сводится к тем или иным аксиомам (посылкам, постулатам).

Ничего не напоминает? Я про отсутствие абсолютной истины.

И кто не понял, "отсутствие абсолютной истины" - это прямое указание на релятивизм защищаемой автором теории Эйнштейна, отрицающей любые Абсолюты, которые, между прочим, много чем являются в науке - и "точками Лагранжа", и точками фазовых переходов, и сингулярностями (и в общем все они - или пики синтеза, или "днища анализа" - точки, в которых возможен выход из мира (способа описания) дискретности и объектности в мир (способ описания) непрерывности и процессности.

И разбирать сам предмет статьи - логику, я не стану, ибо для меня она настолько же бесполезна по её "крайней очевидности", что и, например, "философия науки", или её же "методология".

И касаемо методологии я писал, что она - последнее прибежище неудачников, хватающихся за неё, как за тонкую тростинку утопающий.

И с философией и логикой дело обстоит точно так же, ибо "кто может работать - работает, а кто не может - разрабатывает правила работы".

Ещё одна статья, самый заголовок которой говорит о полной "нефизичности" и "зацикленности на дискретности" мышления её автора:

О скорости гравитации
https://zen.yandex.ru/media/math_notebo … 6efd6c351b

Или полном его идиотизме (и кстати, на тему "скорости гравитации" много идиотов "размышляют").

Ибо если у гравитации есть скорость, значит её можно "преодолеть", "остановив" или "омгновенив".

Но математик в таких элементарных терминах не мыслит.

Ну и истинная цель этого автора - раскритиковать "мгновенность гравитации", ибо "ничто не может двигаться быстрее света" - согласно "учению", за отстаивание которого ему платят.

Я не уверен, что существует согласованная теория гравитации, которая бы допускала скорость выше скорости света. А если таковую и удалось бы придумать, вопрос с ее экспериментальным подтверждением вряд ли удалось бы решить.

Вопрос: с кем согласованная?

С релятивистами, что ли?

(а с господом богом мы всегда договоримся)

Поясняю: гравитация в нашей вселенной "предустановлена", ибо ею является интерференция её волновых систем.

И "прошу заметить", что волновая система - принадлежность времени, как и отдельная волна (справедливо и обратное - волна рождает время).

Потому "безволновой монополь" существует вне времени - потому он "вечен".

И так же "вечен", находящийся "ниже" монополя, мир (способ описания) неволновой процессности, рисующий (прямыми линиями) направления хода волновых процессов.

Ещё "статья из блокнота" с ещё более абсурдным заголовком:

Как гравитация вырывается из черной дыры
https://zen.yandex.ru/media/math_notebo … 1eccaf06ad

Что за вопрос...

"Гений" же решил, что медленнее света.

И кстати, дальше там автор повторяет мою мысль о "предустановленности" среды нашей мерности:

Ведь поле определено сразу во всем пространстве.

Абзац целиком:

Так и должно быть, на самом деле. Ведь поле определено сразу во всем пространстве. Его изменения, да, распространяются со скоростью света. Но Солнце не шлет гонцов Земле с приказов поворачивать! Оно просто искривило пространство-время и Земля по инерции движется по кривой линии в этом кривом пространстве. От массы Земли траектория не зависит, только от скорости и положения. Ну, почти не зависит, если не учитывать собственное искривление.

Полный бред, ибо лишь от массы движущегося тела траектория его движения относительно другого тела и зависит.

Солнце не шлет гонцов Земле с приказов поворачивать! Оно просто искривило пространство-время

Так искривление и есть приказ, посредник между Солнцем и Землёй.

Оно просто искривило пространство-время и Земля по инерции движется по кривой линии в этом кривом пространстве.

Математик не понимает, что такое инерция, ибо траектория и скорость движения планеты в "искривлённом пространстве" (в разряжённой среде) обуславливается не инерцией, а изменившимся качеством среды.

Вывод: занятие математикой сводит человека с ума.

А это ещё одна попытка математика мыслить образно:

Вот аналогия попонятнее. Саперы заползли на поле и поставили мины. Их скорость, ползком, невелика, и ползали они долго. Но потом, если не надо передислоцироваться или что-то еще, поле уже минное! Заехавший туда танк взорвется, и не потому, что в него чем-то попали.

Но для данной ситуации не имеет значения скорость передвижения сапёров (скорость установления законов природы (сама мысль о наличии каковой - абсурдна)).

А эта фраза вообще непонятна:

Но потом, если не надо передислоцироваться или что-то еще, поле уже минное!

И танк взорвётся именно потому, что "в него попали" (законами природы).

Ещё одна нелепая попутка мыслит образно (объёмно):

Часть энергии любого тела ушла на искривление пространства, поэтому интеграл от плотности звезды по области, которую она занимает, в искривленном пространстве, больше ее массы. Остаток и пошел на искривление, и он сразу во всем пространстве, он не локализуется.

И кроме того, это "рассуждение" содержит (с точки зрения физика) логическое противоречие, ибо тела (сгущения среды) не причина её состояния, а следствие интерференции волновых систем, её "задающих".

И дальше:

Если мы могли наколдовать звезду, часть ее массы ушла бы на искривление в виде гравитационных волн. Либо колдуну пришлось бы сначала изогнуть пространство, потратив на это какую-то другую энергию.

Да, "он потратил другую энергию" (ибо волновые системы нашей мерности - следствие пульсации диполя четверизма "точка в сфере").

Но поскольку математик (как и современный физик, впрочем) "мыслит горизонтально" - в парадигме единственно ему ведомого способа измерения (описания), то для него наша мерность "кем-то наколдована".

И далее следует чистой воды высказывание сумасшедшего, полностью оторвавшегося от реальности, по мнению которого звезда может и вовсе погаснуть, исчезнуть, и при том продолжать участвовать во взаимодействии с другими телами:

Это искривление, назовите его полем (математически это тензорное поле и есть), распространится со скоростью света, а потом всем уже совершенно неинтересно, что там со звездой происходит. Она может увеличиваться, коллапсировать, вращаться (не слишком быстро, а то проявятся релятивистские эффекты), сиять ярче или гаснуть... это никак не повлияет на движение планет.

И замечу, что именно теория Эйнштейна свела этого человека с ума.

Так что она "работает" на оглупление человека и сегодня, как и квантовая наука, которая посильнее ТО выжигает мозги физикам, поскольку "продолжает развиваться" (тогда как ТО обрела уже статус почтенной мумии, питающей современных физиков своей трухой).

134

И так же "вечен", находящийся "ниже" монополя, мир (способ описания) неволновой процессности, рисующий (прямыми линиями) направления хода волновых процессов.

И "мир неволновой процессности" - это "заоблачный мир пиков синтеза" (про скаканье по этим пиками ("по головам", "по верхам") я не раз писал).

И такое "скаканье" характеризует "лёгкость сознания", достигнутую им многократно повторенным (и осмысленным!) им процессом "восхождений и нисхождений" - синтеза и анализа, в результате которого содержание процесса становится "альпинисту" совершенно неинтересным, и он отмечает лишь смену форм "подъём-спуск", а потом осознаёт, что форма-то одна, но только прочитываемая "в разные стороны".

И только сейчас понял, что скакать можно не только по пикам синтеза (в смысле бесстрастного их учёта), но и по топям анализа, ибо в силу набранной при спуске инерции их можно проскакивать без труда (а пики синтеза берутся трудом (в прошлом)).

135

"Нонешний прогресс в искусствах"

Сперва "безногий воин в безнадёге и изорванной по подолу юбке, прикрывающей какую-то металлическую конструкцию" ("Ржевский рубеж"), а теперь парусник с оборванными парусами (мемориал на берегу Чудского озера «Князь Александр Невский с дружиной»).

https://sun9-55.userapi.com/M1D4OlVYfW8oBw7-lBlFNtl-QfSLiwzQJTDpWw/pR9KTJl2-Ek.jpg

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/9/5/1/15932159.jpg

А что было до того, вы помните?

Да Иисус Христос в виде кузнечика с поразительно длинными и тонюсенькими ручками и ножками "в главном храме вооружённых сил":

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/06/16/1573325450_0:1979:2048:3131_600x0_80_0_0_de91b0ea6faa06f32d5749deb40d486d.jpg

И к чему мы придём, кто скажет...

К чему приходит мир, известно.
К тому, что видно повсеместно.
К тому, что даже ниже дна.
К тому, в чём смерть сама видна.

Сейчас только диктор по радио торжествующим тоном объявила, что скоро московским школьникам не понадобится электронная карта.

Ибо техника будет каждого распознавать по лицу.

И что этот способ идентификации более безопасен.

Систему распознавания лиц предлагается внедрить для «повышения личной безопасности учащихся и преподавательского состава».

Инициатива ДИТ — это «тревожная тенденция с точки зрения утечки персональных данных», заявил «Коммерсанту» председатель Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин. «Пока мошенники не изготавливают маски с лицами людей, но это возможно», — предупредил эксперт.

И чем же, скажите...

Ведь вор и там и там будет красть набор безликих цифр (пусть даже по одному из них ему (3D принтеру) придётся изготовить маску).

И мы уже имеем в дополнение к серии и номеру паспорта (а разве этого мало?) ИНН и СНИЛС (причём ИНН уже как-то лениво спрашивают, или и вовсе говорят, что можно и без него).

И чем больше появляется способов защиты, тем больше появляется способов взлома.

И эту гонку остановить невозможно, ибо её причина лежит не в возможностях техники, а в природе человека.

А современное общество поощряет в человеке всё плохое.

И потому все, кроме самого человека, довольны таким положением: и политики, жаждущие абсолютной власти (которая "развращает абсолютно", как известно), и торговцы ворованными данными, и "пастыри", усиленно в этой ситуации призывающие покаяться, и "непосредственные преступники", конечно.

136

Релятивистская частица — частица, движущаяся с релятивистской скоростью, то есть скоростью, сравнимой со скоростью света. Движение таких частиц, рассматриваемых как классические (неквантовые) материальные точки, описывается специальной теорией относительности. Безмассовые частицы (фотоны, гравитоны, глюоны и т. д.) всегда являются релятивистскими, поскольку могут существовать, лишь двигаясь со скоростью света.

Эти их безмассовые частицы - выдумка, ибо в нашем волновом мире все "тела" - "сгустки среды" ("узлы интерференции") - имеют массу по причине их инертности.

А безмассов здесь лишь "солнечный зайчик", не подчиняющийся законам физики нашей мерности, и в частности, не обладающий инерцией (отдельные летающие тарелки ведут себя так же, как он).

И я уже, наверное, писал, что эти аппараты и их пилоты, видимо, искусственный продукт некой цивилизации, возможно, давным-давно исчезнувшей.

И почему я так решил?

Потому что по своему опыту и "по логике" знаю, что ни один практик, покинув нашу вселенную, сюда уже не вернётся, ибо повод её покинуть заключается в узости здешнего поля деятельности.

А для машин не существует понятия об узости рамок, ибо в них не заложена "глубина", которой руководствуются люди, пусть даже о ней и не знающие.

И я точно уже писал о том, что человек не может создать существо своего уровня, ибо он со своего уровня не может познать себя, и потому всё, что он способен сотворить, будет уровнем ниже него.

И заметьте, что солнечный зайчик не объект, а значит он процесс, и потому он здесь, в нашем мире дискретности и объектности подобие представителя мира непрерывности и процессности.

А настоящий представитель того мира не управляется фонариком или зеркальцем, и вообще ничем из нашего мира.

И наш мир ничем не способен его задеть.

137

Мирча Элиаде - Йога : бессмертие и свобода 
Глава ЭЛИАДЕ И ЙОГА 

цитата

Две основные тенденции духовного пути Индии, согласно Элиаде, проступают в течение всей ее многовековой истории, две линии, одинаково мощные и подкрепляемые выдержками из Писаний (Вед). Речь идет о пути аскезы и пути эроса, причем эроса не во фрейдовском, но скорее юнговском варианте, т. е. как полноте жизненной энергии (сексуальный аспект которой - только один из многих других).

Аскетический вариант предполагает третирование и, в идеале, нивелирование жизни в пользу прекращения череды перерождений и ухода в окончательное инобытие, невыразимое, абсолютное (понятно, что не подразумеваются аскеты мифов и легенд, стремившихся через аскезу заполучить побольше материальных благ).

"Эротический" (витальный) способ отношения к высшей цели не предусматривает уничижения жизни; напротив, последняя освящается, становясь главной и единственной силой, помогающей адепту понять фундаментальную "недвойственность" мира земного, изменчивого - и мира вечного, бесконечного, неизменного. 

Как бы Элиаде ни уважал многотрудные подвиги аскетов, сам он слишком любил жизнь, причем жизнь во всех ее проявлениях (в том числе и "профанных"), чтобы добровольно ограничить ее какими-то жесткими правилами и верить в то, что именно это суровое самоограничение - единственно верный способ встречи с Абсолютным.

Автор сего текста, во-первых, пребывает в дуальности, и кроме того, он не практик, и потому не понимает, что любые проявления внутреннего и внешнего можно просто понимать и "принимать к сведению" - то есть ими не жить, при том, что их позволять.

И для меня давно ясно, ибо я не насильник по природе, что до поры до времени следует идти путём полярностей, не пытаясь бежать впереди паровоза, изо всех сил тщась изображать духовность 24 часа в сутки.

Ибо со временем она (пассивная "монопольность" для начала) придёт сама, и станет вытеснять собой всё недуховное.

А пока этого нет, то нет ничего трагичного в том, чтобы плотно и вкусно есть, например (потому что после сытного обеда настаёт лень и эйфория, которые можно использовать с толком, а чувство голода рождает неудовлетворённость, которая не даёт ни на чём ином сосредоточиться).

И ещё раз скажу, что автор не понимает, что ни земное, ни небесное не управляют практиком (и он ими не управляет так же, ибо он их лишь свидетельствует, но в них не вовлекается).

138

Оттуда же

Более того, история религий закладывает краеугольный камень в построение будущего всемирного здания "нового гуманизма"; ибо человек, повторим вслед за Элиаде, только потому и называется человеком, что он может, преодолев самого себя, встретиться с сакральным.

Практику некого "преодолевать", ибо практика проходит "за пределом человеческого", ибо практик не копается в человеке, а человек сам ему со временем раскрывается, сам отдаётся ему на суд (я имею в виду "суд божий", и писал уже, что "бог" ("закон природы") человека не корит и не казнит, а создаёт наилучшие условия для проявления его качеств, и потому, например, после страшного суда (после акта деполяризации) грешники попадают в общество себе подобных и получат возможность сколь угодно упражняться в применении своих дурных наклонностй).

139

На днях писал, что "биологически-активные точки" - изобретение китайцев, людей первой ("единичной") мерности.

А индусы придумали "каналы", то есть линии (вторая мерность), а потом и "чакры" - круги - плоскостные "изделия" (третья мерность), и думаю, чакры - это диполи "точка в кольце", ибо сквозь них "течёт энергия", и они её "преобразуют".

И я писал, что чакра - это определённая ступень анализа или синтеза, и она характеризует этап развития живого существа.

То есть самые простые из них двучакровые (одна чакра - "камень").

А человек имеет все чакры, и его задача - овладеть ими, осознав "смысл и значение каждой".

140

грешники попадают в общество себе подобных и получат возможность сколь угодно упражняться в применении своих дурных наклонностй

И ад тем и отличается от мира, что в нём нет ничего, кроме греха (а мир - это смесь греха и добродетели, а рай - обитель одной только добродетели).

141

И выдумщики разного рода религиозных учений ошибаются, когда пишут, что существуют некие служители зла - черти, наказующие грешников в аду.

На самом же деле грешники там сами друг друга наказуют.

А если перевести это "сухое представление" с образного языка на язык психологии, то в аду грешник остаётся наедине с самим собой, и своё собственное общество его и мучает.

Но поскольку это представление мало кого тронет, то и приходится придумывать "более живые картины ада".

А мне, как видите, доступен любой уровень представлений.

***

А "вечная адская мука" ("муки ада") - это последнее мгновение жизни грешника, в котором нет места конкретике (форме) прожитой им жизни, зато сколько угодно - её содержанию.

И я писал уже, что форма пополняет "архив (хронику) акаши", а содержание прожитой грешником жизни предопределит его следующее воплощение, в котором форму предыдущего ("себя") он помнить не будет, а содержанием будет мучиться (то есть "адская мука" действительно загробна, только она проживается не "на том свете", а на этом (то есть реальность и проще и сложнее выдумок о ней)).

142

Из сообщения от 10 сентября - "преданья старины глубокой"

И что же происходит при вмешательстве наблюдателя в процесс интерференции электрона (в эксперименте его роль играет "фотонная пушка" (источник света), на картинке не показанная, бомбардирующая электрон перед его входом в двухщелевой экран (2) "пучком фотонов")...

Наука говорит лишь, что при этом он остаётся "частицей", и потому никаких полос интерференции (на рисунке они показаны в виде синусоиды) не возникает.

И почему, она сказать не может, и лишь делает сенсационный и "далекоидущий вывод" о том, что человек влияет на ход процессов в микромире.

В то время, как объяснение этого явления имеется, и несёт в себе однозначный физический смысл, далёкий от всякой мистики и чертовщины.

И чтобы к нему придти, надо понимать, что летящий к двухщелевому экрану электрон ("узел интерференции" - в прошлом волновая система) продолжает взаимодействовать с каждым другим "узлом интерференции" нашей вселенной, и одновременно со всем их множеством в целом, ибо он является одним из элементов ("узлов") вселенской сети.

А выпущенный детектором (наблюдателем) "пучок фотонов", окутывая его облаком, вырезает его "из системы" - и тем превращается в объект ("частицу").
Сие действо можно сравнить с поимкой летящего над доской шарика для игры в настольный теннис.

Пока он летит, на него действует множество сил, а когда он оказывается обхваченным ладонью, все они исчезают.

А ещё можно сказать, что "облако фотонов" (луч света) вырывает "узел интерференции" из темноты, и тем делает его доступным для наблюдения, подобно линзе, приближающей к нам что-то невеликенькое.

"И нельзя не заметить", что тут имеет место их же собственное "квантовомеханическое восстановление смыслов" - "схлопывание (коллапс, он же редукция)" волновой функции.

И этот текст настолько изумителен в описании глупости "квантовых учёных", что его хочется перечитывать бесконечно:

В процессе взаимодействия микрообъекта с атомами измерительного прибора происходит редукция волновой функции измеряемого микрообъекта, то есть сведение суперпозиции к одному состоянию. Этот результат не следует из уравнения Шрёдингера.
Согласно копенгагенской интерпретации, квантовая механика описывает не микрообъекты сами по себе, а их свойства, проявляющиеся в макроусловиях, создающихся классическими измерительными приборами в процессе акта наблюдения.
Поведение атомных объектов невозможно резко отграничить от их взаимодействия с измерительными приборами, фиксирующими условия, при которых происходят явления.
Квантовая механика является статистической теорией, вследствие того, что измерение начальных условий микрообъекта изменяет его состояние и приводит к вероятностному описанию исходного положения микрообъекта, которое описывается волновой функцией. Центральным понятием квантовой механики является комплексная волновая функция. Можно описать изменение волновой функции до нового измерения. Его ожидаемый результат зависит вероятностным образом от волновой функции. Физически значимым является лишь квадрат модуля волновой функции, означающий вероятность нахождения изучаемого микрообъекта в некотором месте пространства.
Закон причинности в квантовой механике выполняется по отношению к волновой функции, изменение которой во времени полностью определяется её начальными условиями, а не по отношению к координатам и скоростям частиц, как в классической механике. Вследствие того, что физический смысл имеет лишь квадрат модуля волновой функции, начальные значения волновой функции невозможно полностью найти в принципе, что приводит к неопределённости знаний о начальном состоянии квантовой системы.

И следующее далее описание выдуманных "квантовыми физиками (фантазёрами)" "принципов" - представляет собой ещё более увлекательное чтиво:

Философскую основу копенгагенской интерпретации составляют гносеологические принцип наблюдаемости (исключение, насколько возможно, из физической теории утверждений, которые не могут быть проверены непосредственным наблюдением), принцип дополнительности (волновое и корпускулярное описание микрообъектов являются дополнительными друг к другу), принцип неопределённости (координата и импульс микрообъектов не могут быть определены независимо друг от друга и с абсолютной точностью), принцип статистического детерминизма (данное состояние замкнутой физической системы определяет её последующее состояние не однозначно, а лишь с определённой вероятностью, описывающей меру возможности осуществления заложенных в прошлом тенденций изменения) и принцип соответствия (законы квантовой механики переходят в законы классической, когда можно пренебречь величиной кванта действия).

И можно сказать даже, что вся вообще копенгагенская интерпретация квантовой теории (как и остальные её интерпретации, впрочем) - ода слепоте, а непонимание того очевидного, что происходит при "вмешательстве наблюдателя" (при направлении луча света на летящий "узел интерференции") -  это прекрасное крещендо этой оды.

И почему же, придумав "волновую функцию" и её "коллапс" - они не смогли разглядеть её и его в их же собственном эксперименте?

Да потому что они математики, и потому в отношении физики - слепцы.

Потому что для них реальность формулы, а не физические явления.

Потому-то они в очередной раз "хоть и услышали звон, да так и не прознали, откуда пришёл он".

143

Глупости нет предела - автор начал с противоположных зарядов, а закончил одинаковыми, но разновеликими

Чтобы лучше понять, какие именно физические процессы ведут к запутанности, начнем с классической системы. На рисунке изображена система из положительно заряженного лёгкого шарика на верхней дорожке и отрицательно заряженного тяжелого шарика на нижней дорожке. Изначально два шарика находятся далеко друг от друга и почти не взаимодействуют. Потом мы опускаем верхнюю дорожку, сближая шарики так, чтобы они начали притягивать друг друга (противоположные заряды притягиваются). И легкий шарик подкатывается к тяжелому (и тяжелый чуть-чуть подкатывается к легкому, подобно тому как падающее яблоко чуть-чуть притягивает к себе Землю).

И противоположные заряды - это диполь троизма "яблочко", равновеликие полюса которого "скатываются" к монополю ("разряжаются") с одинаковыми скоростями.

А вот гравитация (и магнетизм) - "это другое", это диполь двоизма - это вытягивание из монополя малой его части, и потому путь до монополя ("центра масс") его полюсов будет неодинаковым.

И замечу, что не бывает двух противоположно, и неодинаково по величине заряженных полюсов - автор тут смешал диполь двоизма с диполем троизма.

И это не его вина - он просто следует в фарватере "современной" (несовершенной) науки.

144

Теперь рассмотрим "многомировую" интерпретацию

Многомирова́я интерпрета́ция (англ. many-worlds interpretation) или интерпретация Эверетта — интерпретация квантовой механики, которая предполагает существование, в некотором смысле, «параллельных вселенных», в каждой из которых действуют одни и те же законы природы и которым свойственны одни и те же мировые постоянные, но которые находятся в различных состояниях. Исходная формулировка принадлежит Хью Эверетту (1957 год).
Многомировая интерпретация (далее ММИ) отказывается от индетерминированного коллапса волновой функции, который в копенгагенской интерпретации сопутствует любому измерению. Многомировая интерпретация обходится в своих объяснениях только явлением квантовой сцепленности и совершенно обратимой эволюцией состояний.
ММИ является одной из многих многомировых гипотез в физике и философии. На сегодняшний день она является одной из ведущих интерпретаций, наряду с копенгагенской интерпретацией и интерпретацией согласованных хронологий.Как и другие интерпретации, многомировая призвана объяснить традиционный двухщелевой эксперимент. Когда кванты света (или другие частицы) проходят через две щели, то, чтобы рассчитать, куда они попадут, требуется предположить, что свет обладает волновыми свойствами. С другой стороны, если кванты регистрируются, то они всегда регистрируются в виде точечных частиц, а не в виде размытых волн. Чтобы объяснить переход от волнового поведения к корпускулярному, копенгагенская интерпретация вводит процесс так называемого коллапса.
Хотя со времени выхода оригинальной работы Эверетта уже было предложено несколько новых версий ММИ, всем им свойственно две основных идеи. Первая состоит в существовании функции состояния для всей Вселенной, которая всё время подчиняется уравнению Шрёдингера и никогда не испытывает недетерминированного коллапса. Вторая — в предположении, что это вселенское состояние является квантовой суперпозицией нескольких (а возможно, и бесконечного числа) состояний одинаковых невзаимодействующих между собой параллельных вселенных.
По мнению некоторых авторов, термин «многомировая» только вводит в заблуждение; многомировая интерпретация не предполагает реального наличия именно других миров, она предлагает лишь один реально существующий мир, который описывается единой волновой функцией, которую, однако, для завершения процесса измерения какого-либо квантового события необходимо разделить на наблюдателя (который проводит измерение) и объект, описываемые каждый своей волновой функцией. Однако сделать это можно по-разному, а потому в результате получаются разные значения измеряемой величины и, что характерно, разные наблюдатели. Поэтому считается, что при каждом акте измерения квантового объекта наблюдатель как бы расщепляется на несколько (предположительно, неограниченно много) версий. Каждая из этих версий видит свой результат измерения и, действуя в соответствии с ним, формирует собственную предшествующую измерению историю и версию Вселенной.

Как видите, она описывает не физику мира, а психику страдающего расщеплением сознания человека.

Правда, она останавливается только на его фантазиях о прошлом - и потому перед ней лежат великие перспективы, ибо он творит и бесчисленные варианты будущего (а вот момент настоящего он не улавливает, ибо он является коллапсом его "волновой функции", который враз порушит всего его фантазии).

Так что, как видите, если ты понял принцип, то видишь и его проявления в реальности.

Не раз на это указывал.

А "наука" принцип не улавливает по той же причине, что и психически нездоровый человек - по причине того, что он разрушит все её ложные построения.

И кстати, больше о многомировой интерпретации и нечего сказать, ибо вся она и состоит из чистейшей воды (ибо без всякой физики в основании) фантазии Хью Эверетта о том, что "для завершения процесса измерения какого-либо квантового события необходимо разделить на наблюдателя (который проводит измерение) и объект, описываемые каждый своей волновой функцией" - а почему, неизвестно.

145

Писал уже про меркабу не раз, но напишу ещё разок - не развалюсь

И напомню, что меркаба (которой нет ни в природе, "ни в народе", понятное дело) это два протыкающие друг друга тетраэдра:

https://absolutera.ru/uploads/article/logo/2284/Sterremens.jpg

Древняя Тайна Цветка Жизни. Том 1 - Друнвало Мельхиседек
https://bookscafe.net/read/melhisedek_d … 14.html#p2

цитата

Мер-Ка-Ба, тело Света человека

Египетская школа мистерий изучала разные аспекты человеческого опыта, больше того, о чем можно рассказать в этой книге. Но один из аспектов был центральным в мистериях Египта, это Мер-Ка-Ба, тело Света человека. Оно было всем! С точки зрения египтян, без этого знания и опыта невозможно достичь других миров.

«Мер-Ка-Ба» имеет одинаковое значение на нескольких языках. На языке зулу оно произносится точно так же, как по-английски. Духовный лидер зулусов Кредо Мутва (Credo Mutwa) говорит, что его народ прибыл сюда из космоса на Мер-Ка-Ба. На древнееврейском языке (иврит) это слово звучит как Мер-Ка-Вах и имеет два значения: трон Господа и колесница – средство перемещения человеческого тела и духа из одного места в другое.

В принципе так оно и есть, меркаба и трон и колесница, если понимать эти два тетраэдра как процессы синтеза и анализа (которые тоже "протыкают" друг друга) - ибо она точка пика синтеза и точка дна анализа.

И недавно писал, что они есть "точки непрерывности" в нашем мире дискретности, и потому через ту и другую можно проникнуть в мир непрерывности ("с разных сторон"): через точку пика синтеза - в непрерывность полной слитности (в Абсолют полной плотности), а через точку дна анализа - в непрерывность полной разряжённости (в Абсолют полной разряжённости).

"Но это неточно", по-правде говоря, а скорее, в непрерывность можно попасть, пройдя одновременно через обе (ибо достигаются (открываются) они обе в один и тот же момент, ибо они - две стороны одного), став таким образом монополем, и уже через него попав в следующую вселенную.

А дальше там у это трепла Друнвало идёт безудержный поток фантазии в стиле ньюэйджа (много раз натыкался на эту его "книгу", но читать её невозможно ввиду полного отсутствия в ней содержания).

Хотя с другой стороны, смысл его "творчества" - пропаганда всех этих "учений" и "техник", цена которым грош, но головы людям ими морочат здорово (а что ещё нужно глобалистам...):

Хорошая новость заключается в том, что за последние 70 лет были достигнуты огромные успехи в усовершенствовании очищающих техник, которые помогают человеку исцелить свое эмоциональное тело. Со времен Фрейда и до настоящего времени человечество приобрело невероятные знания человеческих эмоций. Вильгельм Райх (Wilhelm Reich) был первым человеком, который открыл нам путь к этому великому пониманию. Именно Райх осознал, что, словно дети, не желающие испытывать боль от эмоциональных переживаний, мы сохраняем эти болезненные эмоции в своих мышцах, нервной системе и в пространстве вокруг наших тел, то есть в теле Света. Теперь мы знаем, что накопленные негативные эмоции сокрыты не просто где-то в теле Света, а непосредственно в наших тетраэдрах.

Последовательница Райха доктор Ида Рольф (Ida P. Rolf) решила, что если эта эмоциональная боль накоплена в мышцах, то нужно проникнуть туда и найти ее. Так был рожден рольфинг (глубинный массаж). Потом многие великие души, такие, как Фриц Перл и Сэнди Гудман (Fritz Perl, Sandy Goodman), пришли к идеям гештальт-терапии (целостная форма терапии) и психодрамы (метод групповой психотерапии), родственным идее Райха. Сравнительно недавно была разработана гипнотерапия, что открыло новый путь к пониманию, включая наши прошлые (и будущие) жизни и их воздействие на нашу теперешнюю жизнь.

И в продолжение этого следует такой удивительный вывод (трепло оно и есть трепло):

Стало более понятным наличие сущностей или дисфункциональных духов и энергий, наподобие тех, что присутствуют в колдовстве, черной магии и т. д., и появились простые методы освобождения от них.

И вот так он теперь себя преподносит:

http://bethshebaashe.com/wp-content/uploads/2017/08/drunvalo-long-hair.jpg

А когда жил Райх, такой моды ещё не было:

https://i.ytimg.com/vi/S0YeSC3Fpk8/maxresdefault.jpg

И Ида Рольф дальше цветочков в волосах не пошла:

https://i.pinimg.com/736x/d2/87/56/d287560002a02976b8609f50b3e780d5.jpg

А это "великие души": Пёрлз:

http://4.bp.blogspot.com/-uVWZ9PGhl-4/Vjl09gZSHZI/AAAAAAAAK_k/gkAtANHBjS4/s1600/L1040942.JPG

И Синди Гудман Столберг (не Сэнди она), которая до Друнвало не дотянулась (рожденный ползать - летать не может!), чуток только фотошопом освежилась на старости лет, да очками детскими (уж не начала ли бабуля в детство впадать...):

https://i0.wp.com/www.paulsamueldolman.com/wp-content/uploads/2019/03/Cindy-Goodman-Stulberg.png?resize=768%2C1024&ssl=1

Синди Гудман Столберг — психолог, преподаватель, жена, мать, свекровь, теща и бабушка. Совместно с доктором Рональдом Фреем Синди учредила Институт интерперсональной психотерапии (Institute for Interpersonal Psychotherapy), который обучает, курирует и аттестует психиатров, практикующих ИПТ.

146

И фамилия у неё по мужу какая-то куцая, недоделанная.

Не смогла, видать, за Столтенберга выскочить замуж в своё время.

147

Курс на уничтожение налички: ЦБ до 2030 года запустит цифровой рубль
14.09.2021

Разговоры о вытеснении наличных денег, которые ведут первые лица финансовой системы РФ на официальных мероприятиях, наконец обрели конкретные очертания. От дискуссий и докладов в ЦБ и Минфине переходят к реальным делам. Накануне была презентована Стратегия развития финансового рынка до 2030 года, согласно которой в нашей стране появится третья форма денег, с позволения сказать, в виде «цифрового рубля». Причем получить к ней доступ можно будет только путем обмена имеющихся у граждан наличных и безналичных средств, что наводит на однозначные выводы. Лоббисты тотального контроля и управления людьми в РФ даже не утруждают себя аргументацией в пользу данной «инновации» - просто оперативно выполняют методички Всемирного экономического форума и Всемирного банка.

Авторы новой финансовой стратегии в Минфине заявляют, что введение цифрового рубля «поспособствует развитию платежной инфраструктуры, повысит конкуренцию и сократит стоимость различных услуг для граждан и бизнеса» . Каким именно образом будет повышаться конкуренция и сокращаться стоимость услуг при вводе новых виртуальных нулей и единичек, на организацию оплаты которыми надо будет потратить миллиарды рублей, «эксперты» скромно умалчивают.

***

Конечно, для обслуги глобалистов наличные – это «грязные деньги», потому что пока они находятся в кармане у гражданина, ему невозможно перекрыть доступ к базовым благам по клику мышкой или путем блокировки чипа с привязанным личным счетом. Пока наличка в кармане у граждан, они могут договариваться о взаимодействии, совершать покупки и т.д. не под колпаком Большого брата. И теперь, в строгом соответствии с методичками Всемирного экономического форума, глобалисты решили положить этому конец.

***

За всей этой мутной пеленой в виде «снижения издержек», «прозрачности операций», «повышения финансовой доступности» и прочим благообразием скрывается простая суть: ЦБ намерен эмитировать в цифровом формате полный аналог наличного рубля – с последующим вытеснением последнего из оборота. Ну и, разумеется, все операции с цифровым рублем будут возможны только при идентификации его владельца – то есть в базе ЦБ будет сохраняться цифровой след от всех транзакций каждого гражданина/юрлица, примерно так, как это происходит сейчас при оплатах банковской картой. Полная прозрачность в этом случае действительно будет обеспечена – а вместе с ней и полный учет и контроль, о котором мечтал Владимир Ильич Ленин, а до него – один из «предтеч марксизма» социалист-утопист Сен-Симон.

Остальное здесь - http://katyusha.org/view?id=17399

148

У нас лето кончилось окончательно

+8
ощущается как +6
В ближайшие 2 часа дождь не прекратится

А ещё в субботу было 20, солнечно, тепло, и мы ходили в парк налегке.

А последние два дня сплошной ветрище и дождище (правда, позавчера изумительный закат был с подсветкой гряд стальных облаков на западе нежнейшим розовым светом).

Но сегодня с утра даже солнышко светило, и ветра нет, так что прогулка нам через 2 часа явно светит (а то выходили после восьми и девяти вечера только, когда ветер немного стихал).

149

Макроквантовый закон Пули - закон, чье авторство приписывают Паули, суть которого состоит в том, что квантовые эффекты проявляются в макромире, но не интерпретируются как таковые. Изначальная форумлировка закона гласит, что с чем меньшим предметом имеет дело наблюдатель, тем меньше инфомации он может получить о нем. Эффект был доказан в области применения электронных микроскопов при рассмотрении молекул. В настоящий момент признано, что 98% снимков молекул не являются снимками в традиционном понимании этого слова. Нильс Бор называл это интепритацией принципа неопределенности для макромира. Паули описывал примеры и других квантовых эффектов в макромире. По его мнению причина этого лежит в том, что квантовые законы более базовые, чем законы макромира, так как даже гигантские объекты макромира обязаны своими свойствами природе частиц и полей.

Причина появления квантовой физики - незнание человеком факта иерархического и фрактального устройства вселенной, в которой "всё повторяется".

При понимании этого факта любой слой иерархии вселенной изучать "легко и просто", ибо "по аналогии".

А физики неведомо куда проникли со своими квантами, в какой слой и в какой его слой - в какую шкалу, и в какую её точку.

И потому их "квант" поставлен "произвольно".

А я, например, описывал наш слой, который "тянется" от атома до солнечной системы, и в котором атом (он же квант - неделимая, в границах слоя, величина) - единица измерения, которая определяет шкалу измерения атом-молекула-группа молекул - и так далее.

И при таком системном подходе всё просто и логично, как видите.

И так же можно описать и любой другой слой.

150

Попнаучная статья "ни о чём" - "послание от идиотов идиотам", ибо в ней даже эксперимент не описан, а не то, что дано его объяснение

Квантовая механика дала весьма неожиданное решение парадокса “курица или яйцо”
Опубликовано 11 Сен 2018 в рубрике «Парадоксы»

Известный большинству людей парадокс, формулирующийся фразой “что появилось первым – курица или яйцо?”, был предложен философами Древней Греции для описания одной из проблем, связанных с причинно-следственными связями. И недавно группа ученых из университета Квинсленда и института NEEL, показала, что прав был Аристотель, который считал, что курица и яйцо появились одновременно. Ведь с точки зрения законов квантовой физики и курица, и яйцо могут существовать не только в одно и то же самое время, но и находиться в одной и той же точке пространства.

“Одной из странностей квантовой механики связь причины и следствия может не быть такой, как это принято считать с точки классической физики, когда явление-причина вызывает за собой явление-следствие” – рассказывает доктор Джекки Ромеро (Dr Jacqui Romero), – “В квантовой физике явление-следствие может произойти одновременно с явлением-причиной или даже без появления этой причины”.

“Возьмем пример – когда вы каждый день добираетесь на работу, вы проделываете часть пути на автобусе или троллейбусе, пересаживаясь затем на метро” – рассказывает доктор Ромеро, – “Совершая обратный путь, вы садитесь сначала на метро, а затем на автобус. Но в квантовом мире эти события могут произойти как одновременно, так и в обратном порядке. Это называется неопределенностью причинно-следственных связей, и это мы не можем наблюдать в окружающем нас нормальном мире”.

Для наблюдения данного эффекта в лабораторных условиях исследователи использовали установку, названную фотонным квантовым переключателем (photonic quantum switch). В этом устройстве события-причины и события-следствия были заключены в виде поляризации фотонов света. “Измеряя угол поляризации фотонов, выходящих из квантового выключателя, мы смогли установить в каких условиях нарушался порядок преобразования от причины к следствию, а при каких – он оставался “правильным””.

“Наши исследования являются лишь первым практическим доказательством существования неопределенности причинно-следственных связей” – пишут исследователи, – “Изучив более тщательно это явление в будущем, мы сможем его использовать на практике для создания более эффективных квантовых компьютеров, квантовых коммуникационных технологий и многого другого”.

dailytechinfo.org

И кстати, данный парадокс не имеет отношения ни к физике, ни к логике (идиоты даже этого не поняли).

Он из области математики (типа апорий Зенона, которые я не раз разбирал).

И речь в нём ведётся о законах построения числового ряда.

Вернее, двух рядов, которые парадоксальным образом в сам парадокс "не вошли", и от которых в нём лишь "общая" для них точка.

Ну что, кто первый догадался, что я имею в виду?

"Пересечение анализа с синтезом", конечно (но это ближе к физике), или "закон зеркального отражения" - принцип симметрии (а это уже математика, извлечённая из физики).

Так что решением данного парадокса будет не определение того, что было, а понимание того, что есть.

И "ответ на парадокс" может представляться таким: "одно выглядит как два", или "всё зависит от выбранной точки зрения".

И моё нехитрое определение "всё зависит от выбранной точки зрения" (точнее: "вид рассматриваемого объекта или явления зависит от того, с какой точки зрения производится наблюдение" (а если ещё точнее: "вид рассматриваемого объекта или явления зависит от того, каким способом оно описывается: точечным, линейным, плоскостным или объёмным")) в науке получило наименование "система отсчёта".

Систе́ма отсчёта — это совокупность неподвижных относительно друг друга тел (тело отсчёта), по отношению к которым рассматривается движение (в связанной с ними системе координат), и отсчитывающих время часов (системы отсчёта времени), по отношению к которой рассматривается движение каких-либо тел.
Математически движение тела (или материальной точки) по отношению к выбранной системе отсчёта описывается уравнениями, которые устанавливают, как изменяются с течением времени t координаты, определяющие положение тела (точки) в этой системе отсчёта. Эти уравнения называются уравнениями движения.
В современной физике любое движение считается относительным, и движение тела следует рассматривать лишь по отношению к какому-либо другому телу (телу отсчёта) или системе тел. Нельзя указать, например, как движется Луна вообще, можно лишь определить её движение, например, по отношению к Земле, Солнцу, звёздам и т. п.

 

И заметьте, что в научное определение входит время, а в моё, вроде не входит.

Но если присмотреться, входит, ибо у меня оно "появляется" после точечного (вневременного, математического) способа описания (описания первой мерностью) в линейном (во второй мерности), "продолжается" в плоскостном (в третьей мерности), и "исчезает" в объёмном (в четвёртой мерности), где его заменяет мгновение.

Так что моё описание принципа наблюдения (совсем на пустячок, на чуток, на тот самый роток, на который не накинешь платок) шире научного, как видите (кроме того, наука описывает не принцип, а процесс).

Ну и "в моей системе отсчёта", как вы знаете, кроме относительности ("сравнительности"), есть и абсолютность ("несравненность"), выражаемая мгновенностью, а значит непрерывностью.

А если из "стоящей" ("стоячей") мгновенности выйти в "мгновенность текущую" ("в вечность"), то оттуда можно наблюдать любую систему отсчёта и систему координат в её подлинном (объёмном) виде.

И напомню в связи с этим, что средствами нашей плоскостной мерности объём адекватно описать невозможно.

Да, и данный парадокс всё же "носит мировоззренческий характер", и потому он "выше математики".


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть пятая)