Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть пятая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть пятая)

Сообщений 151 страница 180 из 1001

151

Статья википедии "Система отсчёта", цитата

Относительность механического движения – это зависимость траектории движения тела, пройденного пути, перемещения и скорости от выбора системы отсчёта.

В чём фундаментальная и сокрушительная ошибка автора, выдающая его непонимание физики?

В том, что он мыслит не образно, а понятийно, и потому он упустил очевидное (а "дурная голова рукам покоя не даёт").

Смотрите:

Относительность механического движения – это зависимость вида траектории движения тела, пройденного пути, перемещения и скорости от выбора системы отсчёта.

И разумеется, "зависимость вида траектории" это не "относительность движения" (кроме слепоты, автор страдает и неспособностью излагать мысли (хотя она тоже следствие безОбразности его мышления).

И корректнее здесь говорить о проекции траектории, пути, перемещения и скорости на систему отсчёта, которая играет роль плоскости проекции (вот что значит - иметь образное видение).

Проекция (лат. projectio — «выбрасывание вперёд») — это: изображение трёхмерной фигуры на так называемой картинной (проекционной) плоскости способом, представляющим собой геометрическую идеализацию оптических механизмов зрения, фотографии, камеры-обскуры. Термин проекция в этом контексте также означает метод построения такого изображения и технические приёмы, в основе которых лежит этот метод.

152

Оттуда же (и тут тоже "вид" двух параллельных прямых, зависящий от точки зрения, ошибочно принят за них самих, но они сами не пересекаются ни при каких условиях, на то они и параллельные (здорово математики пролетели с ними (и ведь никто этого пролёта не заметил, ибо человек - существа легко программируемое)):

Развитие понятия пространства началось в XIX веке, когда Понселе создал геометрию проективного пространства, а Лобачевский — неевклидову геометрию

Неевклидова геометрия — в буквальном понимании — любая геометрическая система, которая отличается от геометрии Евклида; однако традиционно термин «неевклидова геометрия» применяется в более узком смысле и относится только к двум геометрическим системам: геометрии Лобачевского и сферической геометрии (или схожей с ней геометрии Римана).
Как и евклидова, эти геометрии относятся к метрическим геометриям пространства постоянной кривизны. Нулевая кривизна соответствует евклидовой геометрии, положительная — совпадающим по локальным свойствам сферической или геометрии Римана, отрицательная — геометрии Лобачевского.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5e/Euclidian_and_non_euclidian_geometry.png/600px-Euclidian_and_non_euclidian_geometry.png
1. Евклидова геометрия;
2. Сферическая геометрия;
3. Геометрия Лобачевского

Геометрия Лобачевского (или гиперболическая геометрия) — одна из неевклидовых геометрий, геометрическая теория, основанная на тех же основных аксиомах, что и обычная евклидова геометрия, за исключением аксиомы о параллельных прямых, которая заменяется её отрицанием.

Евклидова аксиома о параллельных (точнее, одно из эквивалентных ей утверждений, при наличии других аксиом) может быть сформулирована следующим образом:

На плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести одну и только одну прямую, параллельную данной.

В геометрии Лобачевского вместо неё принимается следующая аксиома:
Через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её.

Аксиома Лобачевского является точным отрицанием аксиомы Евклида (при выполнении всех остальных аксиом), так как случай, когда через точку, не лежащую на данной прямой, не проходят ни одной прямой, лежащей с данной прямой в одной плоскости и не пересекающей её, исключается в силу остальных аксиом (аксиомы абсолютной геометрии). Так, например, сферическая геометрия и геометрия Римана, в которых любые две прямые пересекаются, и следовательно, не выполнена ни аксиома о параллельных Евклида, ни аксиома Лобачевского, не совместимы с абсолютной геометрией.

Геометрия Лобачевского имеет обширные применения как в математике, так и в физике. Историческое и философское её значение состоит в том, что её построением Лобачевский показал возможность геометрии, отличной от евклидовой, что знаменовало новую эпоху в развитии геометрии, математики и науки в целом.

153

Что я имел в виду, говоря о виде параллельных прямых, и о них самих

Гауссова кривизна — мера искривления поверхности в окрестности какой-либо её точки.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/Gaussian_curvature.PNG/600px-Gaussian_curvature.PNG
Слева направо: поверхность с отрицательной гауссовой кривизной (гиперболоид), поверхность с нулевой гауссовой кривизной (цилиндр) и поверхность с положительной гауссовой кривизной (сфера).

Нам, из нашего опыта, представляется, что "правильна" нулевая кривизна, но на самом деле "правильны" все три поверхности, ибо каждая - следствие особого устройства зрительного аппарата наблюдателя.

И я много раз писал, что наука ошибочно не принимает во внимание качества наблюдателя (экспериментатора), и тут именно такой случай.

И как только мы "впишем" наш зрительный (а "в общем случае" - мыслительный) аппарат в каждую из этих плоскостей, мы увидим, что параллельные прямые на каждой из них примут одинаковый вид.

И как видите, человек не способен справиться даже с плоскостностью (и понятно, почему, потому что он живёт в плоскостном мире, а никакая система не может себя описать своими средствами), а что уж говорить об объёмности...

Он в ней даже не "плавает", как в плоскостности, а "тонет".

И напомню, что объём описывается соединением "имманентности с трансцендентностью":

Я ВО ВСЁМ, А ВСЁ ВО МНЕ

154

Исповедь общественного защитника
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2326551.html

   

О психологии негров в Америке (я считаю, что американское государство "модифицировало" в них их природную первую мерность "в сторону асоциальности" (хотя оно "портит" и всех вообще, конечно)).

155

И хорошо видна узость представлений "хорошего человека" - этого адвоката, которому и в голову (которую обтесало, как надо, американское государство) не приходит задуматься о корнях ситуации с чёрными.

156

Парадокс кучи
Опубликовано 20 Авг 2016 в рубрике «Парадоксы»

Евбулидом из Милета (IV век до н. э.) сформулировал логический парадокс, связанный с неопределённостью понятия «куча». Если прибавлять по одному зерну, с какого момента появится куча, и значит ли это, что куча возникает в результате прибавления одного зерна?

Одно зёрно не образует кучи и добавление одного зёрнышка к совокупности, кучей не являющейся, несущественно для образования кучи. При таких предпосылках никакая совокупность из сколь угодно большого количества зёрен не будет образовывать кучи, что противоречит представлению о существовании кучи из зёрен.

Куча песка состоит из миллионов песчинок. Если убрать одну песчинку, то это все еще будет куча. Если убрать еще одну, то это все так же будет кучей. Если мы продолжим убирать по одной песчинке, пока не останется одна песчинка, – то будет ли это все еще кучей? Для решения необходимо установить фиксированный предел. Если принять, что 10 000  песчинок – это куча, то все, что меньше этого – не будет кучей. Но кажется не оправданным делать различие между 9 999 и 10 001 песчинками. Тогда можно расширить решение, сказав, что существует определенная граница, но она не обязательно известна.

Парадокс используется как одно из обоснований рассмотрения нечёткой логики.

Суть парадокса в том, что количественные изменения не приводят к качественным изменениям.

Поправлю:

Суть парадокса в том, что количественные изменения не всегда приводят к качественным изменениям.

И я уловил момент перехода количественных изменений в качественные - и суть его в исчерпании возможностей текущей мерности - способа измерения, и в завершении, соответственно, шкалы измерения.

И я установил закон этого перехода:

Величина, измеряемая предыдущей мерностью и её шкалой измерения, в последующей становится единицей измерения.

И внутри одной мерности шкалы меняются по этому же (иерархическому и фрактальному) принципу.

И "парадокс кучи" я привёл с целью показа недомыслия "гения физики", заявившего, что его релятивистские законы распространяются на скорости, близкие к скорости света.

Ведь если бы попросить его указать границу между "неблизкими" и "близкими" скоростями, то тут бы вся его Великая Теория и рассыпалась подобно карточному домику, ибо этой границы нет, поскольку границей (пиком) является сама скорость света, чего он не знал.

Так что "слышал дурачина звон, да не понял, откуда шёл он".

157

Слушал сегодня по радио передачу о слаженном поведении муравьёв, и подумалось, что они, и прочие стайные твари - пример того, что сначала личностные качества принадлежали большой группе особей - виду, а потом эта группа сужалась до тех пор, пока качества личности - индивидуальность - не сосредоточились на отдельной особи.

И то, даже в современном человеке ещё полно групповых качеств.

И только практика позволяет от них избавляться и становиться полностью автономной личностью (это происходит в точке перехода в следующую вселенную, где практик снова окажется членом группы, и снова станет практикой обретать индивидуальность - до тех пор, пока не оставит нашу третью мерность, и обретёт в четвёртой - "абсолютную индивидуальность" (полную бескачественность, даруемую непрерывностью).

Так что "эгрегор" (за которым Саморепликатор), как видите, работает с группами особей как с целым, и только в некоторых случаях - в случаях исключительной целеустремлённости практика - его благоволение останавливается на отдельной личности - и тогда практик "резко вырывается из потока".

158

Именно этой самой силой  были изменены в прошлом  все аврамические религии.  Так,   в иудаизм  был внесен черномагический и откровенно нацистский Талмуд,  а в христианстве  -  Христос превращен в "распятого бога" и от его имени внесеные  элементы ритуального канибализма  и вампиризма  ("поедания плоти и выпивавние крови Христа").  Верующие же не задумываются о том,  что символ именно "распятого Христа"  -  это символ  сатанинского кровавого жертвоприношения,  поклоняясь которому они отдают и себя добровольно во власть темного сатанинского эгрегора.

На самом деле, предлагая ученикам хлеб и вино в качестве "символов-заместителей" его плоти и крови, Иисус "предлагал к употреблению" (не понимая того) объектность и процессность - как два способа описания мира.

А в ещё более общем виде здесь его ученикам предлагается (не им, а Тем, кем он был послан в этот мир - Саморепликатором) войти в него методом саморепликации, дабы быть им инициированными "во жизнь вечную" - то есть не в четвёртую мерность, я думаю, а в следующую вселенную нашей мерности, куда он сам попозже переместился.

Но как известно, эта инициация "не сработала".

Ибо "не понимал он, что творит", и в частности, не понимал он, что им нужно было самим "отработать" (реализовать) полученную через него инициацию, а не ждать, пока он их воскресит "в последний день".

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

"Если не будете есть плоть Сына человеческого и не будете пить Его кровь, не получите жизни. Кто ест Мою плоть и пьет Мою кровь, тот во Мне живет и Я в нем"

"Иисус, взяв хлеб и произнеся над ним молитву благословения, разломил, и дал Своим ученикам, сказав: возьмите, ешьте, это Мое Тело. Взяв чашу и произнеся молитву благодарения, Он подал им ее, сказав: пейте все из нее, это Моя Кровь, Кровь Нового Завета (Договора), которая проливается за стольких людей ради прощения грехов.

159

Наблюдения

Сейчас поднимался с нагруженным (после большого турне по магазинам) велосипедом по нашей горке, и меня обогнал мужчина-бегун (периодически его встречаем, классный бегун) с палками для скандинавской ходьбы, и когда я смотрел на него сзади и снизу, то казалось, что ноги его не отталкиваются от земли, а даже её не касаются, а только гладят тонкий слой воздуха над землёй.

И вчера смотрел ролик посадок авиалайнеров при сильном боковом ветре.

Когда съёмка ведётся из точки на продолжении взлётно-посадочной полосы и движения по курсу не ощущается, то видна вся механика полёта, видно, что лайнер подвешен на ниточке, и совершает сложные возвратно-поступательные движения и "машет крыльями" (то есть "качается" и "танцует"), и ясно становится, насколько сложно пилоту  подгадывать момент касания земли с тем, чтобы оно произошло в момент исчерпания самолётом инерции при очередном его качании (и не всегда это удаётся, тогда самолёт "прыгает").

А иногда пилот "не попадает в такт", и буквально в последний момент "даёт газ" и уходит на второй круг.

160

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю. Я пришел принести не мир, а меч. Ибо я пришел настроить человека против его отца, дочь против ее матери, невестку против ее свекрови - врагами мужчины будут члены его собственного дома.

Любой, кто любит своего отца или мать больше меня, недостоин меня; всякий, кто любит своего сына или дочь больше меня, не достоин  меня; и всякий, кто не берет свой крест и не следует за мной, недостоин меня ». - Иисус (Матфея 10: 34-38)

По-моему, Матфей по старости лет немного стал терять память, ибо крест в качестве символа христианства никак не мог возникнуть раньше распятия на нём Христа, а о таких словах распятого, как "и всякий, кто не берет свой крест и не следует за мной, недостоин меня", никто не упоминает (да и Христос на кресте был в ненадлежащем для чтения проповедей состоянии).

И эти слова Матфея, в которых он соединил два события - один из примеров того, как пишется история.

И кстати, сегодня наблюдал другой пример писания истории на радио "Комсомольская правда"...

До этого я несколько раз слушал там анонс исторических чтений в исполнении Владимира Мединского, где он говорил (и я с ним согласен) о том, что историю нам преподают отрывочно, и потому многие периоды истории для нас остаются "в тени".

И сегодня он "освещал" период в несколько лет до вступления на престол Анны Иоанновны, и тогдашних персонажей, и по-моему, интересно и необычно, послушать стоит.

И я, будет время, послушаю.

История за пределами учебников с Владимиром Мединским. Совместный проект Радио «Комсомольская правда» и лектория «Достоевский». Полную версию всех лекций Владимира Мединского смотрите на YouTube-канале «Лекторий Достоевский»: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAu … fyA/videos

И на этой странице есть и сегодняшняя передача: https://radiokp.ru/podcast/istoriya-za- … -medinskim

Вот она (я её не сначала слушал):

19:03 | 18 сентября 2021  |  ИСТОРИЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ УЧЕБНИКОВ С ВЛАДИМИРОМ МЕДИНСКИМ
Тинейджер на троне. Петр II. Выпуск 3
Мединский Владимир Ростиславович

161

И с Лукой то же самое затмение, что и с Матфеем, смотрю, произошло:

Евангелие от Луки содержит еще более сильные слова Иисуса: «Если кто-нибудь приходит ко мне и не ненавидит своих отца и мать, свою жену и детей, своих братьев и сестер - да, даже свою собственную жизнь, - он не может быть моим учеником. И любой, кто не несет своего креста и не следует за мной, не может быть моим учеником ». (Луки 14: 26-27)

Да и содержание этого наставления не соответствует "положению дел в практике", ибо она с ненавистью несовместима, и чтобы "идти за Христом" - то есть вести практику, надо просто быть лишь на практике сосредоточенным (и оттого всё остальное само собой отвалится).

162

Когда съёмка ведётся из точки на продолжении взлётно-посадочной полосы и движения по курсу не ощущается, то видна вся механика полёта,

И когда я описывал график роста волнового сопротивления при выходе судна на глиссирование, я вроде говорил, что если отвлечься от факта движения судна, то станет видно, что оно тратит мощность мотора на строительство волн: сперва нескольких небольших, потом двух больших, и наконец, одной огромной.

И раньше, рассматривая некоторые явления, я тоже "отвлекался" от движения (отвлекался "от непрерывности в пользу дискретности"), что позволяло глубже вникнуть в суть идущего процесса.

И в частности, я это делал, рассматривая "круговорот вещества в галактике", и встречные потоки вещества в окрестностях диполя "точка в кольце".

И непрерывность можно сравнить с текущей рекой, а дискретность - с бутылочками воды из этой реки.

И вы сами понимаете, насколько легче изучать воду в бутылочках.

И глобалисты не случайно настаивают "на квантовании" (то есть дискретизации) всего и вся, ибо "квантованную" ("оцифрованную") чужую информацию читать на много порядков легче, чем непрерывную ("аналоговую") - а им для получения полной власти над человеком нужно лишить его "всего личного и неприкосновенного".

163

Сейчас в новостях

Новости
20 сентября 2021
Первые в мире: Face Pay для оплаты «лицом» уже работает во всём московском метро
Пока в тестовом режиме, но можно подавать заявки на участие

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы объявил о важном достижении в пилотном проекте по оплате проезда «лицом» Face Pay с участием пассажиров — новый метод оплаты стал доступен на всех линиях Московского метрополитена.

Сегодня руководитель департамента Максим Ликсутов сообщил, что к тестированию подключены последние 5 линий метро и начинается финальный этап тестирования. Записаться на участие можно здесь.

Ликсутов пояснил:

14 линий и 241 станция метро подключены к сервису Face Pay. Москва стала первым городом в мире, где услуга распознавания лиц для оплаты проезда используется в таком масштабе. Сегодня начался финальный этап тестирования, по результатам которого мы будем готовы запустить инновационный сервис для всех пассажиров метро. Сейчас мы также прорабатываем возможность запуска сервиса на МЦК, МЦД и наземном транспорте. По поручению Мэра Москвы мы также скоро представим скидочную систему для пользователей Face Pay».

Ага, они дают скидку за отказ от приватности.

Очень благородно с их стороны.

А завтра "платить лицом" будет предложено и посетителям разных гос- и не гос- учреждений и сетевых магазинов ("для вашей же безопасности").

И послезавтра ты "без лица" вообще на улицу выйти не сможешь - твой домофон тебя просто не выпустит, если ты прикроешь чем-нибудь своё лицо (а дома за тобой следить будут твои бытовые приборы, и в первую очередь те, которые свет, воду, газ и канализацию тебе подают, без услуг которых ты отказаться не можешь (а про интернет и говорить нечего - властям ведь жизненно необходимо знать, когда и куда ты там заходишь)).

164

Релятивизм — Идеалистическое философское учение, отрицающее возможность объективного познания действительности вследствие якобы полной относительности наших знаний. Релятивист — Последователь, сторонник релятивизма. С.И. Ожегов, "Словарь русского языка".

165

Напомню, что на фундаментальном уровне релятивизм нашего волнового, и потому поляризованного "мира" (среды) "побивается" монополем - неполяризованной средой.

Она для нас есть "точка отсчёта".

А наука, этой точкой не владеющая, способна лишь делать "произвольные ("взятые из воздуха") утверждения" на тему относительности и абсолютности.

Релятиви́зм (от лат. relativus — относительный) методологический принцип, состоящий в метафизической абсолютизации относительности и условности содержания познания. Р. проистекает из одностороннего подчёркивания постоянной изменчивости действительности и отрицания относительной устойчивости вещей и явлений. Гносеологические корни Р. — отказ от признания преемственности в развитии знания, преувеличение зависимости процесса познания от его условий (например, от биологических потребностей субъекта, его психического состояния или наличных логических форм и теоретических средств). Факт развития познания, в ходе которого преодолевается любой достигнутый уровень знания, релятивисты рассматривают как доказательство его неистинности, субъективности, что приводит к отрицанию объективности познания вообще, к Агностицизму. Р. как методологическая установка восходит к учению древнегреческих софистов: из тезиса Протагора «человек есть мера всех вещей...» следует признание основой познания только текучей чувственности, не отражающей каких-либо объективных и устойчивых явлений. Элементы Р. характерны для античного Скептицизма: обнаруживая неполноту и условность знаний, зависимость их от исторических условий процесса познания, скептицизм преувеличивает значение этих моментов, истолковывает их как свидетельство недостоверности всякого знания вообще. Аргументы Р. философы 16—18 вв. (Эразм Роттердамский, М. Монтень, П. Бейль) использовали для критики догматов религии и основоположений метафизики. Иную роль Р. играет в идеалистическом Эмпиризме (Дж. Беркли, Д. Юм; Махизм, Прагматизм, Неопозитивизм). Абсолютизация относительности, условности и субъективности познания, вытекающая из сведения процесса познания к эмпирическому описанию содержания ощущений, служит здесь обоснованием Субъективизма. Определённое влияние Р. приобрёл на рубеже 19 и 20 вв. в связи с философским осмыслением революции в физике. Опираясь на метафизическую теорию познания, игнорируя принцип Историзма при анализе изменения научных знаний, некоторые учёные и философы говорили об абсолютной относительности знаний (Э. Мах, И. Петцольдт), о полной их условности (Ж. А. Пуанкаре) и т. п. Анализируя положение, сложившееся в философии и физике, В. И. Ленин писал: «...Положить релятивизм в основу теории познания, значит неизбежно осудить себя либо на абсолютный скептицизм, агностицизм и софистику, либо на субъективизм» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 139). Согласно диалектическому материализму, наши знания относительны не в смысле отрицания объективной истины, а в смысле признания исторической ограниченности каждого достигнутого уровня знаний. Вместе с тем в каждой относительной истине содержатся элементы абсолютной истины, что обусловливает развитие научного познания. Р. как принцип понимания истории характерен для субъективно-идеалистических течений в буржуазной философии истории (См. Философия истории). Отрицая объективность исторических знаний, некоторые теоретики считают, что оценки и суждения историков крайне относительны и отражают их субъективные переживания, зависимость от определённых политических установок (см. Презентизм), что всякое воспроизведение исторического процесса является результатом произвола историка (Р. Арон). Распространение принципа Р. на область нравственных отношений привело к возникновению этического Р., выражающегося в том, что моральным нормам придаётся крайне относительный, полностью условный и изменчивый характер. В разных исторических условиях принцип Р. имеет различное социальное значение. В некоторых случаях Р. объективно способствовал расшатыванию отживших социальных порядков, догматического мышления и косности. Чаще всего Р. — следствие и выражение кризиса общества, попытка оправдания утраты исторической перспективы в его развитии. Именно поэтому Р. присущ ряду направлений современной буржуазной философии (философия жизни, экзистенциализм, персонализм). Лит.: Кон И. С., Философский идеализм и кризис буржуазной исторической мысли, М., 1959; Ойзерман Т. И., Главные философские направления, М., 1971, гл. 2; Парамонов Н. 3., Критика догматизма, скептицизма и релятивизма, М., 1973; Wein Н., Das Problem des Relativismus, В., 1950; Relativism and the study of man, ed. by Н. Schoeck and J. W. Wiggins, Princeton (N.Y.), 1961; Aron R., Introduction a la philosophie de l'histoire, nouv. éd., [P., 1967]: Mandelbaum M. H., The problem of historical knowledge: an answer to relativism, N. Y., 1967. Н. П. Французова. Большая советская энциклопедия

Источник: https://gufo.me/dict/bse/Релятивизм

166

И "современная наука" элементарную частицу постепенно подменяет квантом.

Ибо с частицей - природным, по мнению науки, объектом, её постигла полная неудача, а выдуманный квант находится в полном её подчинении.

И я недавно приводил пример непрерывности и дискретности:

И непрерывность можно сравнить с текущей рекой, а дискретность - с бутылочками воды из этой реки.

Как вы понимаете, "бутылочку воды" - молекулу - можно с полным правом считать и элементарной частицей воды, и её квантом (как говорится, выбирай, что тебе удобнее).

Вот наука и выбрала квант.

167

Ещё о кавернах и коконах

Они применяются не только для разряжения среды, но и для её сгущения.

Например, кто наблюдал со стороны снижение авиалайнеров перед посадкой, тот знает, что они при этом "носом не клюют" (а если бы "клевали", то наращивали бы скорость), и даже не параллельно земле их корпус позиционируется, а они снижаются с задранным носом.

При этом под их крыльями создаётся воздушная подушка, и потому они не только снижаются, но и сбрасывают скорость.

А в конструкции спортивных и гоночных автомобилей применяется "антикрыло", прижимающее их к земле.

Антикрыло́ — это аэродинамическое приспособление для увеличения силы сцепления автомобиля с дорожным покрытием, расположенное на кузове, и имеющее зазор между своей плоскостью и поверхностью, к которой элемент крепится.

Прижимающая сила антикрыла создаётся при отрицательном угле атаки за счёт изменения направления потока воздуха согласно третьему закону Ньютона[1]. Воздух направляется вверх, антикрыло прижимается вниз.

Созданная антикрылом прижимная сила увеличивает предельную силу трения между ведущими колесами и покрытием и, как следствие, позволяет автомобилю переносить большие ускорения без срыва в занос.

Да и суда на воздушной подушке тоже используют каверну, создающую под их днищем воздушный подпор.

168

Например, кто наблюдал со стороны снижение авиалайнеров перед посадкой, тот знает, что они при этом "носом не клюют" (а если бы "клевали", то наращивали бы скорость), и даже не параллельно земле их корпус позиционируется, а они снижаются с задранным носом.

При этом под их крыльями создаётся воздушная подушка, и потому они не только снижаются, но и сбрасывают скорость.

И до того они медленно тогда летят, что порой кажется, что вот-вот, и свалятся они назад и вниз через хвост, ибо так сильно, буквально зримо, их воздушная подушка тормозит, сопротивляясь их продвижению по заданному курсу.

И всё потому, что низка их энерговооружённость и высока инертность.

(и взлетают они, карабкаясь вверх, тоже "с трудом")

169

И "современная наука" элементарную частицу постепенно подменяет квантом.

Ибо с частицей - природным, по мнению науки, объектом, её постигла полная неудача, а выдуманный квант находится в полном её подчинении.

И я недавно приводил пример непрерывности и дискретности:

И непрерывность можно сравнить с текущей рекой, а дискретность - с бутылочками воды из этой реки.

Как вы понимаете, "бутылочку воды" - молекулу - можно с полным правом считать и элементарной частицей воды, и её квантом (как говорится, выбирай, что тебе удобнее).

И собственно говоря, квант появился не на пустом месте в том смысле, что как раз на пустом, ибо элементарная частица, как и квант - придуманная "величина" (категория), которая и появилась, и живёт до сих пор по причине неведения человеком факта иерархического (равно "фрактального") устройства вселенной.

Которое если принять во внимание, тогда вместо несуществующей общей для всей вселенной элементарной частицы следует принять свою единицу измерения для каждого слоя вселенской иерархии.

И для нашего слоя, слоя светил (у части которых есть планеты и планетные системы) - единица измерения - атом, а у галактического слоя она - светило.

И квант, кстати, и есть единица измерения, а квантовая механика незаконно присвоила себе представление о единице измерения.

Квант (от лат. quantum — «сколько») — неделимая часть какой-либо величины в физике; общее название определённых порций энергии (квант энергии), момента количества движения (углового момента), его проекции и других величин, которыми характеризуют физические свойства микро- (квантовых) систем. В основе понятия лежит представление квантовой механики о том, что некоторые физические величины могут принимать только определённые значения (говорят, что физическая величина квантуется). В некоторых важных частных случаях эта величина или шаг её изменения могут быть только целыми кратными некоторого фундаментального значения — и последнее называют квантом.

И существование единицы измерения при любом измерении, конечно, не "частный случай", а как раз "самый общий из общих", ибо без неё никакое измерение невозможно.

А в квантовой механике существует "нелогичный, если не сказать "идиотический", разрыв" между квантом данного свойства и единицей измерения того же свойства, ибо наличие двух единиц измерения одного свойства есть "масло масленое".

Но идиоты научились этот факт "обходить своим вниманием", то есть замалчивать тот факт, что любая величина, например, длина или масса, "может принимать только дискретные значения", которые складываются повтором (суммированием) единицы её измерения (и потому мне остаётся только повторить, что "квантовая физика" - это наука для богом обиженных идиотов).

Широко применяется термин квантование, означающий построение квантовой теории некоторой системы или переход от её классического описания к квантовому. Тот же термин употребляется для обозначения ситуации, в которой физическая величина может принимать только дискретные значения — например, говорят, что энергия электрона в атоме «квантуется».

170

То, что есть сегодня:

https://cont.ws/uploads/pic/2021/9/%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D1%83.PNG
"Папский совет по инклюзивному капитализму" при Ватикане

"Речь идет об экстраординарном явлении – выходе в публичную политику прежде закрытых, теневых тенденций в мировом истеблишменте, а также о подтверждении ранее известной специалистам связки крупного олигархического бизнеса с Ватиканом. Рассматривая появившийся папский Совет через призму попыток легализации частной власти так называемого «глубинного государства», необходимо отметить его тесную связь с проектом «великой перезагрузки».

Остальное здесь - Эфирная разведка 21/09/2021. Apocalypto. https://cont.ws/@aenosurhfi/2089590

А это то, что нас ждёт завтра (перевод машинный):

Вот перевод их ооновского проекта. :point_up:  :eyes: Директива ООН 001, Начало Нового Мирового Порядка, В Календарном году 4 июля 2025 г. http://www.wmdterror.com/articles/unite … ective.pdf

В соответствии с одобрением большинства членов Организации Объединенных Наций следующая директива вступает в силу с момента ее получения и будет реализована немедленно с за исключением тех предметов или предметов, которые, очевидно, потребуют дополнительного времени для изменить и / или внедрить. Все Соединенные Штаты Америки будут немедленно известны там. новое имя и соответствующий номер. Например, бывшая нация Канада будет теперь известна как America Area 0001, бывшие Соединенные Штаты Америки, в настоящее время просто известная как America Area 0002. Бывшая Центральная Америка, включая бывшую Мексика, теперь будет называться America Central Area 0003, а остальные бывших наций Южной Америки будут вместе называться Зона Америки 0004. Бывшие нации в Европе будут вместе и впредь называться Европой. 0010, с новой картой для обозначения границ между Европой 0010 и Азией 0020. Все новые названия бывших наций на различных континентах мира перечислены в добавление к этой директиве вместе с новыми картами, чтобы установить границы и местонахождение основных центров контроля Организации Объединенных Наций (КЦООН), которые будут управлять всеми будущее правительство, административные, военные и полицейские обязанности. По состоянию на 17 марта 2025 года бывшие Соединенные Штаты Америки передали свои вооруженных сил и полиции Организации Объединенных Наций для контроля и ответственности, и они будут быть расформированным или интегрированным в наши глобальные силы Организации Объединенных Наций как можно скорее. Бывшие Соединенные Штаты Америки, будучи последней страной, уступившей власть Совет Безопасности ООН создал невыразимые проблемы и задержки для нашей Объединенной Планы наций, и скоро они почувствуют на себе тяжесть быстрых и решительных изменений, которые встретят наши запланированные цели единого Мирового Правительства. Вся исполнительная власть бывшего правительства США настоящим уволен, поскольку избранные нами руководители Организации Объединенных Наций возьмут на себя эти обязанности, с утвержденный административный совет, чтобы взять на себя эти обязанности. Судебная власть также уволен немедленно, так как судьи Организации Объединенных Наций были отобраны и ждут, чтобы возьмем на себя эту задачу. Однако законодательная власть останется на своих постах, пока они постепенно освобождаются от обязанностей представителями Организации Объединенных Наций, еще не избранными или на месте для выполнения этих обязанностей. Вопросы, касающиеся этой директивы или дальнейших опасений, следует отложить до тех пор, пока Представители Организации Объединенных Наций в ваших соответствующих точках прибыли, чтобы решить нерешенные проблемы и вопросы. В настоящий момент вы можете продолжить свою жизнь как у вас есть в прошлом. Однако приведенные ниже инструкции не подлежат сомнению или оспаривается. У всех будет достаточно времени, чтобы понять и следовать этим и будущим директивы, приказы и постановления по мере их формулирования и выпуска. Пожалуйста, не паникуйте, и вы обнаружите, что наш новый мир трансформируется в общество планетарного совершенство. Приказы всему персоналу бывших федеральных, государственных, окружных и местных органов власти Сущности. 1. 5 июля 2025 г. вы начнете перекрашивать все корабли, самолеты, транспортные средства (оба военные и гражданские лица) в синие цвета Организации Объединенных Наций, как это уже было завершено во всех других странах мира. Нумерация самолетов, кораблей и транспортных средств останется как есть, за исключением того, что формулировка ООН или ООН будет перед всеми цифрами и буквами. Далее вам предлагается подготовиться к сменить всю униформу как для военнослужащих, так и для подразделений гражданской полиции, в ООН светло-голубые цвета. 2. Все инструкции или директивы Совета Безопасности Организации Объединенных Наций или Организации Объединенных Наций. Подразумевается, что представители наций применимы ко всем бывшим нацию или нации, и будет применяться во всех областях и местах. Отказ подчиняться или сопротивляться будут встречены насильственной и грубой силой, и те, кто не в соблюдение следует ожидать, что его расстреляют на месте. Совет ООН Члены и их представители не имеют ни времени, ни желания дискутировать проблемы, или вести переговоры о потере власти, собственности, дохода или так называемых свободы. Вся будущая власть и контроль находятся в руках Организации Объединенных Наций, и любое вмешательство в достижение нами запланированных целей недопустимо, и будут решены путем тюремного заключения или быстрого устранения. Задача смены предыдущего правительства - огромная задача, и потребуется время, чтобы реализовать все намеченные цели. Сотрудничество и помощь каждого человека, чтобы Члены Совета требуют быстрого достижения этих целей. Те, кто Сотрудничать найдут свое будущее более приятным. Те, кто отказываются сотрудничать, будут обнаруживают, что они больше не нужны, и их планы на будущее могут быть недолговечными. На этом завершаются первоначальные инструкции и приказы в Директиве № 001, в которой был специально подготовлен для граждан бывших Соединенных Штатов Америки. Дальнейшие инструкции будут поступать по мере внесения изменений и сопротивления оценивается интеллект. Настоящим запрещены все формы религии и религиозных убеждений. Все церкви будут перестанут проводить службы, а здания и сооружения, которые не снесены, будут используется для нужд организаций системы ООН. Все религиозные иконы, книги, и принадлежности должны быть уничтожены в присутствии представителей Организации Объединенных Наций. прибыть. Только они определят наилучшее использование здания или строения, или стоит ли их просто снести. 10. Дети старше 5 лет будут отправлены в школы Организации Объединенных Наций на будущее. образование и обучение. Родителям будет разрешено навещать своих детей на на полугодовой основе сроком на 3 дня. http://www.wmdterror.com/articles/unite … ective.pdf http://online.anyflip.com/hdds/zcfc/files/mobile/1.jpg

https://www.un.org/ru/documents/decl_co … rder.shtml Официальный сайт ООН. Декларация об установлении нового международного экономического порядка . Принята резолюцией 3201 (S-VI) Генеральной Ассамблеи ООН от 1 мая 1974 года

171

Толковая статья, похожа даже на аналитическую записку разведслужбы

Франция против AUKUS
Ростислав Ищенко20.09.2021, 10:24Эксклюзив
https://ukraina.ru/exclusive/20210920/1032278278.html

172

Новость, прошедшая незамеченной

«Вторая польская кампания». В День народного единства Лукашенко преподал урок истории
Максим Максимов 20.09.2021, 09:48Эксклюзив
https://ukraina.ru/exclusive/20210920/1032276380.html

Новый «красный день» белорусского календаря – стопроцентный проект Александра Лукашенко. Он этот праздник вычислил и лично утвердил Указом № 206. Указы президента РБ вступают в силу в момент подписания и не требуют утверждения ни правительством, ни парламентом, ни референдумом

Лукашенко самодержавно учредил новый праздник, а когда он наступил, то раньше времени покинул юбилейный саммит ШОС в Душанбе, чтобы пролететь через континент и, подобно Бэтмену, приземлиться в "Минск-арене" перед целым стадионом своих сторонников.

Читать далее: https://ukraina.ru/exclusive/20210920/1032276380.html

173

Теория плановой депопуляции планеты: отделим смысл от мистики и реальность от конспирологии.
https://alex-rozoff.livejournal.com/467 … ce=ljtimes

цитата

Теория плановой депопуляции считается конспирологической лишь наполовину. В смысле: она опирается не только на конспирологию в стиле "тайного мирового правительства", но и на два объективных факта: перенаселение планеты (с прогнозом превышения 9-миллиардного барьера около 2050 года) и глобализация финансово-политической элиты. Один из участников (не пожелавший быть названным) предложил рассмотреть эту теорию, взяв за основу книгу: "Проблема 2033" (Валентин Пономаренко), где сказано следующее:

"Глобальный энергетический кризис вызовет цепную реакцию разрушения. В первую очередь погибнет то, что возникло последним: космическая промышленность, информационные технологии. Многократное подорожание топлива остановит вначале частный, а затем муниципальный транспорт. Сотни миллионов автомобилей превратятся в бесполезный хлам. Резко сократится, а затем и прекратится движение международного транспорта всех видов: морской, железнодорожный, автомобильный, речной, воздушный. Последние резервы будут выделены, как и во время Второй мировой войны, в распоряжение военных и полиции.

Распадутся союзы государств и почти все современные государства. В прошлое будет уходить международная торговля, деловые и туристические поездки, перевозка колоссального количества грузов. Остановится горнодобывающая и металлургические отрасли; прекратится выплавка и обработка металлов; закроются машиностроительные заводы и огромное количество смежных с ними производств; возникнет невиданная до того безработица, которая, в отличие от прежних времен, охватит также все уровни государственной иерархии.
Начнется массовая гибель больших городов: люди вынуждены будут уходить на землю, возвращаться к незнакомому, непривычному и тяжелому труду на земле. Миграция, как внутренняя, так и внешняя, охватит весь мир: национальные и государственные границы потеряют смысл, — их некому, да и невозможно будет охранять и защищать. Это будет поистине великое перемещение народов из бедных стран в более богатые, последнее в истории человечества".
https://www.litmir.me/br/?b=22187&p=19

Этот же сценарий описывает ситуацию, в которую попадут "ординарные грешники" на Земле после "второго пришествия" - после вступления в игру "предохранительного механизма вселенной" - Саморепликатора, который деполяризует чрезмерно ("сверх меры") поляризованное человеческое сообщество, ибо после того, как (условные) праведники и "крайние грешники" покинут планету - энергетика живенько загнётся за неимением операторов, и вслед за нею - загнётся и вся промышленность в описанном автором порядке.

Продолжение:

Вопрос: насколько реалистичен этот сценарий и возможны ли наблюдаемые сейчас действия глобальной элиты на подготовку к такому кризису?

Начнем с предпосылок: есть ли таковые для глобального энергетического, сырьевого и продовольственного кризиса, и как это связано с перенаселением?
Да, в принципе предпосылки есть. Вкратце тема излагалась в этом журнале:

Демология (краткие очерки). 1. Наука, ненавидимая политэлитой.
https://alex-rozoff.livejournal.com/71542.html

Термин «демология» был предложен в 1871-м германским ученым Эрнстом Энгелем для «науки о происхождении, внутренней природе и изменениях государственных и других человеческих общежитий», хотя основы демологии заложил Томас Мальтус в «Очерке о законе народонаселения» (1798 год).

https://imgprx.livejournal.net/8a1ce1e4d475fef8c9e179130d84f0d2ce63bf5a/KH6hDBnqndDSFXkfbv0VZII_smmGkObzPqVH8R3aHA2KBSuTbgYkBNd6PPrtHrG4lvFABd8zokQ0JU6RjSumu1M7RkIVOFbaHpQX4ivbchlxDMlcPqZbyGPOS5_DHqJkdn7_9S3SRXi-SUIg8ZX-cD4WAigfM9tc8nW--NcnwvY2NLgE4NZ-Xs20dtli7Tmi

(*)
Мальтус – человек исключительной эрудиции и огромной научной смелости, прямо заявил, что…

- секс, рождаемость и смертность,
- голод, эпидемии, великие переселениями народов,
- политические режимы, войны, возникновение и гибель цивилизаций,
…Являются таким же экономическим вопросом, как
- земледелие, растениеводство и скотоводство,
- производство промышленных товаров и торговля,
- наука, технология, и общественное образование.

В частности:
Мальтус формулировал закон о росте популяции людей и количества товаров:
P = Po*2^(Kp*t)
G = Go+Rg*t
Т.е. во времени:
- популяция растет в геометрической прогрессии с некоторым периодом удвоения 1/Kp (в конце XVIII века это было примерно 25 лет).
- количество товаров (в частности - количество пищи) растет в арифметической прогрессии (по линейному закону с неким темпом производства - Rg).
По существу, так была сформулирована предпосылка для экологической пищевой модели Лотки-Вольтерра - основной модели популяционной динамики в экологии, но это другая история и другое время (1925 год), так что вернемся к Мальтусу.
Согласно Мальтусу, для некоторого горизонта прогнозирования можно принимать параметры: период удвоения популяции и темп производства – константами.
Выражаясь современным языком: Мальтус предложил:
- для популяции – модель размножения в условиях обеспеченности пищей.
- для товара – модель расширенного воспроизводства при неизменной технологии.
Тогда нетрудно заметить, что если значение Kp положительное, то при любых начальных условиях, в которых популяция людей обеспечена товаром, настанет легко вычислимый момент времени MD (moment of death), когда количество производимых товаров (в частности пищевых) не сможет покрывать потребности популяции, и настанет нищета и голод.
Мальтус доказал, что «благотворительные» налоги, взимаемые с богатых на закупку пищи для борьбы с голодом среди нищих - лишь усиливают нищету и голод. Цена пищи из-за такого перераспределения растет, и размножение бедных форсируется бесплатным для них продовольствием.
Реальная борьба с нищетой и голодом невозможна путем перераспределения благ. Борьба возможна только путем воздействия на модельные параметры Rg, Kp, и Po.
Технократический путь: увеличить Rg (технологическая революция).
Антифертильный путь: уменьшить Kp (тотальный контроль рождаемости).
Геноцидный путь: уменьшить Po (война, эпидемия, массовый голод, в общем: геноцид).
Если не выбран технократический или антифертильный путь то, после достижении MD, геноцидный путь выбирается автоматически, непреодолимой силой обстоятельств, как в популяции леммингов после пика сезона полярного лета.

Понятно, что политэлита сразу возненавидела Мальтуса за такую циничную профанацию: низведение священного и политического к биологическому и экономическому.
Ненависть к мальтузианству усилилась в 1859-м, когда Карл Маркс опубликовал книгу «К критике политической экономии», где показал, что технократический путь решения «MD-проблемы» закрыт для политэлиты. Ведь технологическая революция меняет способ производства, что неизбежно ведет к смене сложившейся политической формации, и к политической гибели господствующего класса.

Понятно, что внесенное в 1871-м предложение Эрнста Энгеля о демологии, как о новом междисциплинарном направлении демографии и политэкономии, было встречено в штыки. Ведь даже в элементарной форме демология сразу показывает практическую абсурдность методов, которыми политэлита борется с нищетой и голодом (или точнее имитирует такую борьбу, рассчитывая с помощью таких уловок продлить жизнь Системе, обреченной на гибель по обычным правилам исторического материализма) .
Во времена предложения Энгеля, эта гибель лишь маячила на горизонте, но через век уже оказалась на расстоянии вытянутой руки, и политэлита породила Римский клуб, чтобы изобрести более изощренные трюки продления жизни Системы.

Основным способом решения проблемы, который выдвигает Римский клуб, а вслед за ним различные общественные организации, СМИ и правительственные структуры многих стран: это остановка или регулирование развитие, т.е. снижение промышленного роста, экономия ресурсов, ограничение научных разработок, дотации слаборазвитым странам в обмен на отказ от применения новых технологий и политэкономического перехода.

Даже без демологического анализа видно, что такой способ антинаучен, придуман, как имитация решения, и соответствует интересам консервативных политических кругов и отживающей политэлиты . Операторам старых технологий (а это, в прежде всего, транснациональные концерны и связанная с ними политэлита) выгодно сложившееся положение дел. Безграмотное покорное многочисленное население отсталых стран, довольствующееся мизерными зарплатами (или продовольственной помощью) - с одной стороны, и торможение революционно-новых производящих технологий в продвинутых странах - с другой стороны: вот стратегия Римского клуба. Нет там никакой науки.

Любопытный штрих: для глобальной политэлиты закрыт предпоследний путь борьбы - казалось бы, самый перспективный с позиции тех, кто хочет избежать вторжения новых технологий в жизнь: путь антифертильности (уменьшение Kp до нуля). Дело в том, что упомянутое безграмотное покорное многочисленное население отсталых стран склонно к фундаментализму христианского или исламского толка. Для обоих указанных видов религиозного фундаментализма, рождаемость – это фетиш, контрацепция – грех, аборт – преступление (поскольку бог в их книгах сказал: «плодитесь и размножайтесь»). И остается последний путь - геноцидный. Голод и война.

Для политэлиты он закрыт, а для науки и власти, на неё опирающейся - открыт.

Пример тому - Китай, с его многолетним правилом "одна семья - один ребёнок".

И его можно и ужесточить, имея в виду - выживание человечества.

А кто откажется ему следовать - к тому должны применяться жёсткие и даже жесточайшие меры воздействия, ибо на кону стоит вопрос "быть или не быть".

И вот таких-то и нужно помещать в концлагеря, в том числе, и с показательной для остальных целью - показом того, что будет с вами всеми, если продолжите "плодиться и размножаться".

А о многочисленных плюсах от прекращения следования практике "естественного прироста населения" я писал: и в их число входит безболезненное для кошельков и состояния окружающей среды решение "жилищного вопроса", а так же кардинальное улучшение системы образования и детского здравоохранения.

А что касается позиции "религиозных людей", не способных понять смысл указания плодиться - того, что там не было сказано - с какой скоростью, то попущение их глупости - недоработка конкретных государств, и опять же глупости их руководителей, не понимающих смысла и значения для судьбы государства закона об отделении церкви от государства, согласно которому церковь должна быть приравнена к любой иной общественной организации, и не вякать "о правах верующих" (ибо они имеют силу закона лишь внутри данной организации).

И вообще должен сказать об инертности человека и всех его "институтов и институций", которые, чем дальше, тем больше отстают "от бега жизни", что уже привоело к тяжёлым последствиям для человека, а сейчас приводит и к его гибели через вырождение.

Так что единственный выход из тупика - изменение психологии человека "в лучшую сторону" (а нынче мы видим, что её усиленно меняют в худшую).

174

И один из примеров катастрофического состояния среды обитания и безвыходности положения нынешнего человечества был недавно дан Путиным (правда он другое имел в виду).

Тогда Шойгу предложил строить новые города в Сибири (что не новость, тема десятки лет муссируется), а Путин выдвинул свою инициативу (которая, в принципе, тоже не нова):

С.-Петербург , 26 июл, 16:35 
Путин одобрил идею строительства второго дорожного кольца в Петербурге

На состоявшемся сегодня совещании по вопросам развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области президент Владимир Путин заявил: «Нужно подумать о том, чтобы создать новое, более удалённое кольцо от города, автомобильный обход города Санкт-Петербурга по аналогии с Центральной кольцевой дорогой, которую мы недавно открыли в Подмосковье. Думаю, что для такой крупной агломерации, как и Петербург и Ленинградская область, это будет, безусловно, востребовано».

И что я хотел сказать...

КАД, по-моему, введён в строй лет 10-12 тому назад, а лет пять как он был дополнен "мощным ускорителем" - Западным скоростным диаметром.

А уже сегодня их пропускная способность исчерпалась.

И в этом не виноваты проектировщики этих объектов, они были ограничены в средствах.

А "виновата" в этом политика безудержного роста мегаполисов, которая тоже "опирается" на возможности бюджета.

А её изменение, "по большому счёту", требует изменения политико-экономического устройства государства, что, в свою очередь, требует огромных расходов, даже если к реализации этой концепции не возникнет препятствий (а они существуют, и находятся за границами России, понятное дело, ибо Россия - страна, "не вполне суверенная").

И потому Петербург ждёт судьба Москвы, получившей недавно огромный аппендикс под названием Новая Москва, нужный только строителям нового жилья (для приезжих) и чиновникам - для распила "с неба свалившегося" огромного бюджета.

И потому лет через 15 Петербург "окончательно оформится" в качестве огромного мегаполиса, в котором для большинства его обитателей семейная поездка "в центр", например, станет целым, и не частым путешествием, и в котором коренные жители, как в сегодняшней Москве, "окончательно растворятся" в море приезжих, большинством из которых будут кавказцы и азиаты.

А окрестности Петербурга вдоль нового кольца будут застроены бесконечными "терминалами" и "складами".

И достаточно взглянуть на спутниковую карту той же Москвы или Петербурга, чтобы понять, какую огромную часть площади этих (бывших) городов занимают "объекты транспортной логистики", "успешно замещающие собой" живую природу (и сравните их вид с видами "малых городов").

И потому эти города "кончены", они из научных, промышленных и культурных центров активно превращаются в рассадники зла - и для их жителей, и для страны.

И в те же дни Путин выступил с ещё одной инициативой, главная цель которой, как и второе кольцо - распил бюджета (вернее, его "допил", ибо количество таких "вкусных проектов" стремительно сокращается).

Путин приказал порту уступить место.
Большой порт Санкт-Петербург будет застроен жильём; РЖД и стивидоры — на выход
ОПУБЛИКОВАНО 30 ИЮЛЯ 2021

Я думаю, переезд огромного порта окупится лет этак через 50, а то и 70, что, естественно, нынешних властителей России, живущих одним днём (который отведён им для грабежа), нисколько не заботит.

И хотя вид и способ эксплуатации дельты Невы при этом улучшится, но "исторический центр города" кварталами новой многоэтажной застройки приморья окончательно от моря будет отрезан и превратится в "город в городе".

И никто из нынешних временщиков глобальными вопросами, как водится, не задаётся - по недостатку воображения (и потому им и в голову не приходит, что в один прекрасный день разъяренная толпа ворвётся в их "райские уголки", выволочет их на улицы и площади, и развесит по фонарным столбам (и вероятность такого финала весьма реальна, ибо речь идёт о том, "кто кого повергнет в прах" - власть народ, или народ власть)).

175

Мережковский

Чем больше я живу — тем глубже тайна жизни,
Тем призрачнее мир, страшней себе я сам,

А так вот лучше:

Чем больше я живу — тем глубже тайна жизни,
Тем призрачнее мир, тем сам себе страшней.

Он же дальше:

Тем больше я стремлюсь к покинутой отчизне,
К моим безмолвным небесам.

Я снова правлю:

Тем больше я стремлюсь к покинутой отчизне,
Тем больше я грущу по неизбывной ней.

Дальше у него совсем всё неправильно.

176

Как обычно, заголовок не соответствует содержанию, ибо ничего он не объяснил, а лишь привёл ("урезанные", в основном, и "бессвязные") факты, и если к ним приглядеться, то среди них найдёшь и несуществующие.

Одним словом, этот "учёный" сформулировал ещё один "символ веры" - "символ веры жалкой лженауки".

Ученый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существует
Aug. 24th, 2021 at 4:01 PM
https://astori-18.livejournal.com/4473029.html

Символ веры - как его трактует википедия

Си́мвол ве́ры (греч. σύμβολον) — система основополагающих догматов христианского вероучения[1]. Термин происходит от древнегреческого наименования документов данного рода.
В христианстве под символами веры традиционно понимали краткое изложение догматов Церкви.
Некоторые богословы обособляют собственно «символы веры» от «соборных вероизложений», то есть от изложений христианского вероучения в деяниях Вселенских соборов, или отличают, кроме того, «исповедания веры», изданные отдельными лицами. Символы веры всегда отличаются краткостью; они только излагают в аподиктической форме простых предложений или неоспариваемых фактов главные догматические положения, без доказательств, как предмет для восприятия верою.

Вот символ веры вкратце:

Основа христианской веры есть утверждение, что Бог ради спасения людей от бремени первородного греха послал своего Сына на землю, который родился от Приснодевы Марии и воплотился (вочеловечился) в Иисусе Христе, был распят, умер и воскрес в третий день, победив смерть.

Ниже будет изложение "символа веры Роберта Ланцы" (и всей "современной науки"), и вы увидите, что каждый пункт этого "символа веры" лишь на вере, а не на "научном знании", и основан.

А вот символ веры, который поют в православных храмах (а вообще их существует несколько):

https://tube.azbyka.ru/static/previews/eb69b7dd-9ffe-465a-a9a5-330ffbd8c09c.jpg

Си́мволом ве́ры назы­ва­ется крат­кое и точное изло­же­ние основ хри­сти­ан­ского веро­уче­ния, состав­лен­ное и утвер­жден­ное на 1‑м и 2‑м Все­лен­ских Собо­рах.

Символ веры – не молитва (а испо­ве­да­ние веры). Ибо он не содер­жит обра­ще­ний к Богу, Анге­лам, Пре­свя­той Бого­ро­дице и святым.

Весь Символ веры состоит из две­на­дцати членов (пред­ло­же­ний), и в каждом из них содер­жится особая истина, или, как еще назы­вают, догмат нашей пра­во­слав­ной веры.

1‑й член гово­рит о Боге Отце, 2‑й по 7‑й члены гово­рят о Боге Сыне, 8‑й – о Боге Духе Святом, 9‑й – о Церкви, 10‑й – о Кре­ще­нии, 11‑й и 12‑й – о вос­кре­се­нии мерт­вых и о вечной жизни.

Когда появился Символ веры?

С апо­столь­ских времен, хри­сти­ане поль­зо­ва­лись так назы­ва­е­мыми “сим­во­лами веры” для того, чтобы напо­ми­нать самим себе основ­ные истины хри­сти­ан­ской веры. В древ­ней церкви суще­ство­вало несколько крат­ких сим­во­лов веры. В 4‑м веке, когда появи­лись ложные учения о Боге Сыне и о Духе Святом, воз­никла необ­хо­ди­мость преж­ние сим­волы попол­нить и уточ­нить.

На Первом Все­лен­ском Соборе были сфор­му­ли­ро­ваны первые семь членов Сим­вола, на Втором – сле­ду­ю­щие пять. Первый Все­лен­ский Собор состо­ялся в городе Никее в 325 г. по Рож­де­стве Хри­сто­вом для утвер­жде­ния апо­столь­ского учения о Сыне Божием против непра­виль­ного учения Ария, счи­тав­шего, что Сын Божий создан Богом Отцом и поэтому не явля­ется истин­ным Богом. Второй Все­лен­ский Собор состо­ялся в Кон­стан­ти­но­поле (Царь­граде) в 381 г. для утвер­жде­ния апо­столь­ского учения о Святом Духе против лже­уче­ния Маке­до­ния, отвер­гав­шего Боже­ствен­ное досто­ин­ство Духа Свя­того. По двум горо­дам, в кото­рых состо­я­лись эти Все­лен­ские соборы, Символ веры носит назва­ние Никео-Царе­град­ского.

На каких бого­слу­же­ниях совер­ша­ется чтение или пение Сим­вола веры?

Символ веры про­из­но­сится при­ни­ма­ю­щим Кре­ще­ние (“огла­шен­ным”) во время совер­ше­ния Таин­ства Кре­ще­ния. При кре­ще­нии мла­денца Символ веры про­из­но­сится вос­при­ем­ни­ками. Кроме того, Символ веры соборно поется веру­ю­щими в храме за Литур­гией, чита­ется еже­дневно в составе утрен­него молит­вен­ного пра­вила,  входит в состав Полу­нощ­ницы, Изоб­ра­зи­тель­ных и Вели­кого пове­че­рия.

Когда появи­лось наиме­но­ва­ние «Символ веры»?
Сло­во­со­че­та­ние «Символ веры» исполь­зо­ва­лось Цер­ко­вью не сразу. В первые веха хри­сти­ан­ства вместо «Символ веры» гово­рили: «Изло­же­ние веры» или просто «Вера». Напри­мер, Апо­столь­ская вера Иеру­са­лим­ской Церкви, Все­лен­ская вера Антио­хий­ской Церкви и так далее. Сло­во­со­че­та­ние «Символ веры» мы впер­вые нахо­дим у жив­шего в IV веке свт. Амвро­сия Медио­лан­ского, в его Посла­нии (XLII) к папе Сири­цию I.

Почему Символ веры полу­чил именно такое назва­ние?

Слово «символ» имеет гре­че­ское про­ис­хож­де­ние – σύμβολον. На цер­ков­но­сла­вян­ском оно звучит как «симво́л», с уда­ре­нием на «о». Слово это воз­во­дит нас к древним вре­ме­нам, когда суще­ство­вал сле­ду­ю­щий обычай. Люди раз­ла­мы­вали дощечку, пла­стину и каждый остав­лял себе одну ее поло­винку. Нали­чие этих поло­ви­нок под­твер­ждало дого­вор­ные отно­ше­ния. Такая пла­стинка и назы­ва­лась σύμβολον, то есть символ.

Как же свя­заны древ­ние таб­лички с нашим Сим­во­лом веры?

Гос­подь дал нам веру, мы её при­няли, и она должна соот­вет­ство­вать вере хри­сти­ан­ской, а не пред­став­лять из себя что-то аморф­ное или само­дель­ное. То, что мы гово­рим, думаем, делаем, испо­ве­даем должно соот­вет­ство­вать тому, что запо­ве­дал Спа­си­тель, тому, что сохра­нено в Единой Святой Собор­ной и Апо­столь­ской Церкви.

Содер­жатся ли в Библии какие-либо ана­ло­гии Сим­вола веры?

Про­об­раз Сим­вола веры можно найти в Первом Посла­нии к Корин­фя­нам свя­того апо­стола Павла: «Ибо я пер­во­на­чально пре­по­дал вам, что и сам принял, то есть, что Хри­стос умер за грехи наши, по Писа­нию, и что Он погре­бен был, и что вос­крес в третий день, по Писа­нию, и что явился Кифе, потом две­на­дцати; потом явился более нежели пяти­стам братий в одно время, из кото­рых боль­шая часть доныне в живых, а неко­то­рые и почили; потом явился Иакову, также всем Апо­сто­лам» (1Кор.15:3-7).

Говорит Роберт Ланца:

Жизнь — это приключение, которое превосходит наше обычное линейное мышление

После смерти своего старого друга Альберт Эйнштейн сказал: «Бессо покинул этот странный мир немного раньше меня. Это ничего не значит. Таким людям, как мы, известно, что различие между прошлым, настоящим и будущим — только упрямая навязчивая иллюзия».

Новые данные также подтверждают, что Эйнштейн был прав: смерть — это иллюзия.

Наш классический способ мышления основан на убеждении, что мир имеет объективное существование, независимое от наблюдателя. Но множество экспериментов показывает, что все как раз наоборот. Мы считаем, что жизнь есть только активность углерода и смеси молекул: какое-то время мы живем, а затем гнием в земле.

Мы верим в смерть, потому что нас учили, что мы умираем. Кроме того, конечно, потому, что мы ассоциируем себя с нашим телом, и мы знаем, что тела умирают. Конец истории. Но биоцентризм, новая теория, касающаяся всего, говорит нам, что смерть не может быть оконечным событием, как мы думаем.

Удивительно, что если добавить жизнь и сознание в уравнение, можно объяснить некоторые из самых больших загадок науки. Например, становится понятно, почему пространство и время — и даже свойства самой материи — зависят от наблюдателя. Также становится понятно, почему законы, силы и константы вселенной кажутся идеально подобранными для существования жизни.

Пока мы не осознаем вселенную в наших головах, попытки понять реальность останутся дорогой в никуда. Взглянем на погоду «снаружи»: вы видите голубое небо, но клетки вашего мозга могут быть изменены так, что небо будет выглядеть зеленым или красным. В действительности, с использованием генной инженерии мы могли бы сделать так, что все красное будет вибрировать или издавать шум, или даже вызывать у вас сексуальное желание, как это происходит у некоторых птиц.

Вы думаете, что сейчас светло, но ваши мозговые токи могут быть изменены так, что вы увидите сумерки. Вы думаете, что сейчас жарко и влажно, но для тропической лягушки погода кажется холодной и сухой. Это логика применима практически ко всему. Итог: то, что вы видите, не может присутствовать без вашего сознания.

По правде говоря, вы не можете увидеть что-либо через кости, которые окружают ваш мозг. Ваши глаза — это не порталы в мир. Все, что вы видите и испытываете прямо сейчас, даже ваше тело, это вихрь информации, происходящий в вашем уме. Согласно биоцентризму, пространство и время не являются жесткими, холодными объектами, как мы думаем.

Взмахните рукой в воздухе: если вы уберете все, что останется? Ничего. То же самое относится и ко времени. Пространство и время являются просто инструментами для размещения всего.

Рассмотрим знаменитый эксперимент с двумя щелями. Когда ученые наблюдают прохождение частиц через две щели в барьере, частица ведет себя как пуля и проходит через одну щель или через другую. Но если не наблюдать, она действует как волна и может пройти через обе щели одновременно. Итак, как может частица изменять свое поведение в зависимости от того, смотрите вы на нее или нет? Ответ прост: реальность — это процесс, который включает в себя ваше сознание.

Или, например, возьмем знаменитый принцип неопределенности Гейзенберга. Если действительно существует мир снаружи, где частицы хаотично скачут, то мы должны быть в состоянии измерить все их свойства. Но мы не можем. Например, точные положение и импульс частицы не могут быть известны в одно и то же время. Так почему для частицы должно иметь значение, что вы решили заняться измерениями?

И как пары «квантово запутанных», то есть имеющих общее происхождение, частиц могут мгновенно связываться друг с другом из противоположных концов галактики, как будто пространство и время не существуют? Опять же, ответ прост: потому что они не находятся просто «снаружи» — пространство и время являются инструментами нашего ума.

Смерть не существует во вневременном, внепространственном мире. Бессмертие не означает бесконечное существование во времени, но находится вне времени вообще.

Наш линейный способ мышления о времени не согласуется также и с другим рядом недавних экспериментов. В 2002 году ученые показали, что частицы света, фотоны, знали заранее, что их далекие близнецы будут делать в будущем. Они проверили связь между парами фотонов. Они прерывали движение одного фотона, и он должен был решить, станет ли он волной или частицей.

Исследователи увеличивали расстояние, которое требовалось другому фотону, чтобы добраться до своего детектора. При этом они могли поместить на его пути поляризатор, чтобы предотвратить его превращение в частицу. Каким-то образом первая частица узнавала, что исследователь собирается сделать, до того, как это происходило, на расстоянии, мгновенно, как если бы не было ни пространства, ни времени между ними.

Она решала не становиться частицей даже до того, как ее близнец встречал поляризатор. Не имеет значения, как мы проводим эксперимент. Наш ум и его знание — единственное, что определяет, как ведут себя частицы. Эксперименты последовательно подтверждают эффект зависимости от наблюдателя.

Удивительно? Рассмотрим еще один эксперимент, который был недавно опубликован в престижном научном журнале «Science». Ученые во Франции, направляя фотоны в аппарат, продемонстрировали, что их действия могли задним числом изменить то, что уже случилось в прошлом. Когда фотоны достигали разветвления в аппарате, они должны были решить, следует ли вести себя как частицам или как волнам при попадании в расщепитель луча.

Позже, после того, как фотоны проходили разветвление, экспериментатор мог случайно включить или выключить второй расщепитель луча. Оказывалось, что решение наблюдателя в этот момент определяло, как частицы поступали, проходя разветвление раньше. Иначе говоря, в этот момент экспериментатор выбирал свое прошлое.

Конечно, мы живем в этом же самом мире. Но критики утверждают, что такое явление ограничено микромиром. Однако такое представление о двух мирах (то есть один набор физических законов для мелких объектов, а другой для остальной вселенной, включая нас) не имеет никакого основания и в настоящее время оспаривается в лабораториях по всему миру.

Несколько лет назад исследователи опубликовали статью в журнале «Nature», показав, что квантовое поведение проявляется в повседневной реальности. Пары вибрирующих ионов были коаксильно совмещены для их «запутывания», и их физические свойства оказались связаны, когда они были разнесены на большие расстояния («жуткое дальнодействие», как сказал об этом Эйнштейн).

Другие эксперименты с огромными молекулами, так называемыми «фуллеренами», также показывают, что квантовая реальность выходит за пределы микромира. А в 2005 году кристаллы KHC03 продемонстрировали эффект «запутанности», будучи полдюйма высотой — таким образом, квантовое поведение проявляется в обычном мире человеческого масштаба.

Мы отрицаем идею нескольких вселенных из сериала Star Trek как фантастику, но оказывается, в этом популярном жанре есть нечто большее, чем только фрагменты научной истины. Одним из известных аспектов квантовой физики является то, что наблюдения совершенно не могут быть предсказаны.

Вместо этого есть ряд возможных наблюдений, имеющих различные вероятности. Одно из главных объяснений, теория «многих миров», утверждает, что каждое из этих возможных наблюдений соответствует отдельной вселенной («мультивселенная»). Есть бесконечное число вселенных, и все, что теоретически могло случиться, в какой-то вселенной происходит. Смерть не существует в каком-то реальном смысле в этих сценариях. Все возможные вселенные существуют одновременно, независимо от того, что происходит в любой из них.

Жизнь — это приключение, которое превосходит наше обычное линейное мышление. Когда мы умираем, мы делаем это не в матрице законов механики бильярдного шара, но в матрице неизбежной жизни. Жизнь имеет нелинейную размерность; это как многолетний цветок, который возвращается, чтобы цвести в мультивселенной.

«Влияние чувств», — сказал Ральф Уолдо Эмерсон, — «у большинства людей одолело разум до такой степени, что стены пространства и времени стали казаться твердыми, реальными и непреодолимыми, и говорить о них легкомысленно является в мире признаком безумия».

177

Эндрю Штульман
Сбитые с толку. Почему наши интуитивные представления о мире часто ошибочны
https://www.rulit.me/books/sbitye-s-tol … 620-1.html

Почему мы простужаемся? Что вызывает смену времен года? Если выстрелить из пистолета и одновременно выронить пулю из ладони на пол, какая из двух пуль упадет раньше? Эндрю Штульман утверждает: мы не только даем неверные ответы на подобные вопросы, но и в целом воспринимаем мир — его фундаментальные свойства — неправильно. Сталкиваясь с явлениями, современный человек ориентируется на так называемые интуитивные теории — совокупность личных взглядов, убеждений и представлений о той или иной сфере. Но именно эти теории и мешают нам принять идеи и наблюдения, которые в них не вписываются.

Эта книга о том, что, когда и как может сбить нас с толку. В ней много примеров и интересных экспериментов, объясняющих, почему человек воспринимает мир так, а не иначе.

В книге «Сбитые с толку. Почему наши интуитивные представления о мире часто ошибочны» профессор психологии и когнитивных наук в колледже Occidental Эндрю Штульман разбирается с интуитивными теориями — нашими неопытными объяснениями устройства мира.

Я прочитал несколько страниц, и не догадался, что автор - психолог, ибо объяснений различным психологическим проявлениям ребёнка я не увидел.

Видимо, его "наука" столь же "прогрессивна", что и современная фундаментальная физика.

178

Наконец до (некоторых) людей стало доходить, что счёт в банке - это счёт банка, а не вкладчика (и заметьте, что только после конкретного события, а не "по здравому размышлению")

Легкость копирования и право собственности
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2343474.html

Это очень известная тема. Давний уже скандал с Kindle, где у пользователей, уже купивших книгу "1984", с их киндлов этот текст пропал - Kindle что-то там у себя сочла неправильным и убрала уже купленный текст, отняв его у пользователей. Те же вещи сейчас повсеместно - если вы пользуетесь чем-то с программным обеспечением, то обычно изготовитель (продавец) может менять код, обновлять программу на вашем устройстве. Если у вас при этом что-то перестало работать - это ваши проблемы. И находящуюся у вас, купленную книгу и мелодию часто нельзя подарить другу, нельзя ею распорядиться, скопировать и отдать.

То есть, входя в цифровой мир, вы теряете прежнее право собственности - оно становится другим, распределенным. Мне вспоминается история про средние века - в середине ХХ в., когда ее воспроизвел Марк Блок, она казалась забавной. Там некто едет мимо поля, на котором ковыряется крестьянин. И спрашивает - чье это поле? Крестьянин, натурально, говорит - моё, а вон там - соседа, а дальше - это такого-то поле. Тогда некто спрашивает - где земли такого-то барона? Крестьянин отвечает - дык вот же, это поле, и соседние, это всё принадлежит тому барону. Некто спрашивает - а земля герцога такого-то где? Дык вот же, - говорит крестьянин, всё тут - земля герцога, как же, всё его, а ежели другого герцога - так те земли совсем далеко, это за речкой. А не принадлежит ли эта земля королю? - спрашивает неугомонный некто. - А как же, - отвечает крестьянин. Да здравствует его величество, конечно, это его земля.

Это было смешно в XIX, XX вв. А сейчас? Чья музыка на айподе, музыка, которую вы купили? ну и так далее.

Это всё довольно ясно... А со мной была история, тоже очень обыденная - она мне показала, как устроена собственность. Я получаю пенсию и она идёт на карточку Сбербанка. Два года назад пенсионный фонд ошибся и дал миллионам пенсионеров лишнюю пенсию, неправильно они решили и начислили, а потом хвать-похвать - денег нету, и надо возвращать. Эту беду пенсионного фонда я очень понимаю и сочувствую. И вот лежат у меня деньги в Сбербанке, на моем счету, и я думаю - это мои деньги. На телефон мне приходит уведомление - Error, ваши деньги списаны, эррор, у вас со счета снята сумма, эррор. Я удивляюсь и иду в Сбербанк. Вот моя карта, сколько у меня денег? А нету, говорят, у вас до дна всё списали. А кто, говорю я, взял у меня мои деньги без моего согласия? Не знаем, говорят. Я удивляюсь - вот мой счет, вы говорите - с него списали все деньги, так кто списал? Вы их храните - кому вы их отдали? Мы не знаем, говорят мне. У нас в базе не отмечено, кому они ушли, и вообще-то это конец разговора - банк мне говорит, что отдал все мои деньги неизвестно кому, и сам он, банк, не знает, кому. Но частным образом операционистка мне сообщает шепотом - у нас сейчас у очень многих со счетов пропало всё, это Пенсионный фонд возвращает свои деньги, тут до вас женщина плакала - у неё тоже всё взяли. Я говорю - ну вы мне дайте выписку, что вы отдали мои деньги Пенсионному фонду. Не можем, говорят - у нас тут не обозначено, кому ушли деньги. При мне звонили в тех.отдел - там операционистке разъясняют: нет, у нас не обозначено, кому ушли деньги, они были на счету - и ушли оттуда, это мы видим, а кому ушли (и тем более - почему) - этих данных нет.

Эта история для меня была длиннее - я ездил в пенсионный фонд, а потом еще им доплачивал - мне пришла грозная бумага, что ежели я не верну неправедно нажитое, то меня в суд погонят, и я пересылал им еще деньги - но это другая история. Я не собираюсь рассказывать историю про Пенсионный фонд, который ошибается на многие миллионы и потом заставляет за свои ошибки платить других людей. Я только о владении средствами, которые в банке. Не в том дело, что у вас можно отобрать деньги по суду - нет. Можно просто без объяснений снять у вас деньги - и никто вам и не скажет, кто и за что. "Она утонула", нет больше денег - и всё.

Цифровые деньги - это программа. Она копируется, обновляется без вашего спроса, она вам не принадлежит. Всё, что есть цифра, требует совсем иного понимания собственности - и когда это встраивают в "обычные" вещи, - лукавят: это больше не те вещи. Автомобиль с программами (а они сейчас все такие) - это не прежний автомобиль. Все вещи, куда встроен этот интеллект - не прежние вещи, и ими не удастся владеть так, как владели прежними вещами. Это распределенная собственность, и ваши деньги - они теперь и ваши тоже, а еще они - банка, а еще они - того, кто дал их банку, а еще они того, кто производит эти деньги. Да здравствует его величество, конечно, это его деньги.

А что еще, кроме собственности, меняет свою природу, когда происходит переход к цифровой реальности? Ну вот здоровье - оно ваше?

179

И думаю, что факт того, что и сам человек теперь - собственность банка - дойдёт до него нескоро (и тогда, когда будет уже поздно "пить Боржоми").

180

Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами
Виктор Пелевин
https://mir-knig.com/view_373663

цитата

– Теперь представьте, что книга бесконечно большая, и все соседние страницы в ней очень друг на друга похожи. Поэтому листы, на которых проступило пятнышко, по содержанию разнятся крайне незначительно. Может, меняется какой-нибудь штришок. Если все такие страницы вырвать, чтобы слишком заметных пятен не было, книга останется почти той же самой. Даже если таких испорченных страниц миллиард.

– Может быть, книга останется той же самой для библиотекаря, – сказал я. – А если вы герой, описанный на вырванной странице?
– Если скорректировали именно вас, вы, конечно, исчезнете со всеми страницами, где были, – ответил Караманников. – А если нет, вы останетесь на тех страницах, куда пятно не дойдет – и, скорей всего, в том же самом виде. Книга меняется не для героя, потому что с ним все просто – он или есть, или его нет. Книга меняется как раз для библиотекаря.
– Этот библиотекарь – Всевидящий Глаз?

Карманников отрицательно покачал головой.
– Всевидящий Глаз – это единственный читатель.
– А кто тогда библиотекарь?
– Бородачи говорят, что в космосе есть одна очень особая раса, которая, так сказать, ведет счет всей игре. Она как бы хранит историю модификаций вселенной в своих… Э-э, как вам объяснить-то… Амбарных книгах, скажем так. В них каждое существо, да что там, каждый мельчайший атом описан сразу на множестве языков. Своего рода последний быкап, по которому Всевидящий Глаз сможет проследить и восстановить абсолютно все, если захочет… Вернее, если захочет кто-нибудь из тех, кто будет в это время служить ему главными мозгами.
– А кто эти библиотекари? – спросил я.
– Не знаю, – ответил Карманников. – Их называют «хранителями». Бородачи говорят, что их мир находится за пределами всех вселенных и неуничтожим, потому что состоит не из материи, а из чистого сознания. Поэтому объем хранящейся в нем информации не ограничен ничем.

Герой (персонаж) здесь - обитатель Мира Деятеля (Дельца), Всевидящий глаз - Саморепликатор (Портной) - обитатель Мира Созерцателя, а Библиотекарь (Хранитель) - Ткач, ткущий материю, которую кроит и перекраивает при шитье Портной, и которой окутан (изнутри и снаружи) Деятель (разумеется, автором мироздание изображено "крайне приблизительно", ибо откуда ему знать, как оно устроено на деле).


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть пятая)