Но ведь и несуществующие фотоны "разносятся" исключительно в головах учёных мужей, ибо чисто математически - "путём составления уравнений".
А картинка, иллюстрирующая "запутывание" (которое на деле как раз "разнесение", ибо в результате него они "поворачиваются друг к другу спиной") фотонов - ни о чём, ибо фотонов никто не видел, ибо Эйнштейн просто-напросто выдумал эту "частицу" ("квант света") "в силу необходимости", точно так же, как Планк выдумал квант для объяснения свойств теплового излучения.
Современная теория света основана на работах многих учёных. Квантовый характер излучения и поглощения энергии электромагнитного поля был постулирован М. Планком в 1900 году для объяснения свойств теплового излучения. Термин «фотон» введён химиком Гилбертом Льюисом в 1926 году. В 1905—1917 годах Альбертом Эйнштейном опубликован ряд работ, посвящённых противоречиям между результатами экспериментов и классической волновой теорией света, в частности фотоэффекту и способности вещества находиться в тепловом равновесии с электромагнитным излучением.
Предпринимались попытки объяснить квантовые свойства света полуклассическими моделями, в которых свет по-прежнему описывался уравнениями Максвелла без учёта квантования, а объектам, излучающим и поглощающим свет, приписывались квантовые свойства (см., например, теорию Бора). Несмотря на то, что полуклассические модели оказали влияние на развитие квантовой механики (о чём, в частности, свидетельствует то, что некоторые их положения и даже следствия явным образом входят в современные квантовые теории), эксперименты подтвердили правоту Эйнштейна о квантовой природе света (см., например, фотоэффект).Фотон изначально был назван Альбертом Эйнштейном «световым квантом»
Введение понятия фотона способствовало созданию новых теорий и физических приборов, а также стимулировало развитие экспериментальной и теоретической базы квантовой механики.
Ну да, непрерывность-то они измерять не умели, потому и накинулись на "квант света".


