Насчёт вперёд-назад Вы правы, правда мне представляется сложным слепить из этих движений диполь, ибо наше тело в этом направлении плоское, и вся его ширина здесь - сантиметров 30 от силы.
И Вы верно заметили, что объёма этим упражнением мы не достигнем.
Но дело в том, что ни один из диполей не объёмен "по-настоящему", ибо объёмность предполагает "равноправие направлений" - то качество, которое в науке зовётся изотропией, и прилагается ею ко вселенной.
Изотропи́я, изотро́пность — одинаковость физических свойств во всех направлениях, инвариантность, симметрия по отношению к выбору направления (в противоположность анизотропии; частный случай анизотропии — ортотропия).
И я писал о диполях следующее...
Диполь двоизма невозможно сбалансировать, ибо в нём соотношение "зарядов" ("потенциалов") полюсов 100:0, и оно не меняется по мере продвижения по его единственной линии связи полюсов - в отличие от диполя троизма, в котором посередине его линий связи ("на полпути от полюса до полюса") находится "экватор", где "потенциалы" его полюсов друга друга компенсируют, и потому там они соотносятся в пропорции 50:50.
Ну и "переходной" диполь "точка в кольце" неуравновешен "по определению", ибо плосок.
И даже диполь четверизма "точка в сфере" далёк от изотропности, ибо в нём главенствует одно направление - "сфера-точка-сфера", а направления между точками сферы, не проходящие через точку занимают подчинённое положение.
А объёмна, и потому изотропна лишь "ткань бытия" - немодифицированная среда непрерывности (в науке - "сплошная среда"), "измеряемая процессным сознанием", сознанием, "потерявшим берега" - то есть "рамки", границы, создаваемые объектами.
И надо понимать, что эта среда - не мёртвая, сухая пустыня, а состояние постоянной вибрации (наука придуманный ею "физический вакуум" наделяет качеством "кипения" - и оно соответствует вибрации среды).
И эта вибрация (за которой интерференция "частиц среды" (единиц её измерения)) превращает среду в "пространственную сеть", чутко отзывающуюся на любое изменение её состояния в любой её точке или районе - то есть на попытку её модификации (не в смысле отражения этой попытки, а в смысле полной вовлечённости в процесс модификации).
В нашем мире плоским её подобием является практически невесомая. и потому "не имеющая своего мнения" паучья сеть.
И я писал о "существах" процессного мира - Созерцателе и Саморепликаторе, что они тоже его не имеют, и потому безотказно выполняют "пожелания мира объектности".
И потому их следует называть законами природы.
***
А Вам, Арина, от меня огромная благодарность, ибо каждое ваше сообщение говорит о том, что Вы не только читаете мои тексты, и не только следуете "руслу моей практики", но ведёте свою независимую практику, и в точках пересечения её с моей практикой у Вас и возникают вопросы, то есть можно сказать, что Вы плетёте свою сеть и реагируете на касание Вашей сети моей сетью.
И потому каждый Ваш вопрос, мнение или замечание вызывает ответную реакцию моей сети, результатом чего всегда являются важные (и для меня тоже) наблюдения и соображения.
И я уже говорил, и ещё раз скажу, что мне наша с Вами совместная работа приносит огромную пользу.
И за всё время моей "публичной практики" - писания в интернет - очень редко возникали моменты взаимного с другим человеком "обогащения", увы (иногда они возникают и при личном общении, кстати), ибо я не ставил и не ставлю перед собой задачу создания "группы единомышленников".
Вернее, после нескольких лет писания во мне возник импульс к её построению (пришла "внутренняя уверенность", что пора и что потяну), и я известил тогдашних участников форума о том, но "живого отклика" тогда моё предложение не получило, ибо они оказались не готовы к совместной работе.
А я продолжил работать "в предложенных тогда мне жизнью обстоятельствах", и продолжаю это делать с огромным интересом и "чувством глубокого удовлетворения" - чего и другим желаю.
***
А описывая технику "вращения креста" я намеренно не стал вдаваться в детали и развивать тему объёмности - из-за "усталости ума", наверное.
И такое часто со мной происходит, ибо любую тему можно развивать "до бесконечности", а отпущенные нам время и силы не бесконечны, и потому приходится делать перерывы на отдых, как не хотелось бы двигаться дальше.