http://4pera.ru/news/tribune/anatomiya_rusofobii_na_chto_zhivet_semya_matveya_ganapolskogo/
Анатомия русофобии. На что живет семья Матвея Ганапольского
12 Марта 2019
Разнообразна и ярка диаспора бывших российских либеральных журналистов на Украине, пусть даже их яркость и разнообразность носит зачастую откровенно психиатрический характер.
Однако пан Матвей Ганапольский умудряется выделяться. В отличие от большинства товарищей по палате, он не совсем российский, а возвращенный украинский персонаж. Ганапольский - уроженец Львова, окончивший Киевское эстрадно-цирковое училище и работавший в Киевском театре эстрады. Затем были два с лишним десятка лет плодотворной работы на проект «Украина» и другие внешние русофобские силы в рамках российских либеральных СМИ и в первую очередь «Эха Москвы». После революции гидности пан Ганапольский вернулся в Киев, где обзавелся украинским гражданством и стал активнейшим образом обслуживать новую национал-русофобскую власть и персонально Петра Порошенко, являясь ведущим журналистом пропорошенковского канала «Прямой». В то же время он остается членом команды и постоянным обозревателем «Эха Москвы».
Подобного рода деятельность, безусловно, не может быть не связана с определенным морально-нравственным повреждением. Но зададимся вопросом: был ли Матвей Юрьевич нравственным человеком до того, как оказался глашатаем киевского человеконенавистнического режима или хотя бы до начала работы на русофобском «Эхе Москвы»? И второй интересный вопрос. Допустим, быть безнравственным, но хотя бы идейно последовательным человеком хорошо. Но применима ли наша формула к пану Ганапольскому и разорвал ли он, страстный бичеватель ватно-кацапских оккупантов, заходящийся в падучей при одном только произнесении слова «Россия», финансово-имущественные связи с ненавистной ему Россией? Вопросы, конечно, интересные…
Начнем с того, что Ганапольский - не урожденная фамилия нашего героя, а приобретенная в браке, от рождения же он Марголес. Сам по себе факт смены фамилии отнюдь не предосудителен, да и вполне общеизвестен. Более интересны и значительно известны подробности того, как смена ключевого фактора идентификации нашего героя была осуществлена.
Фамилию Ганапольский взял от жены - Ирины Николаевны Ганапольской. От рождения она имела фамилию Клапер. В 1979-м Ирина Николаевна заключила брак с Михаилом Эммануиловичем Шпицбергом и взяла его фамилию. Ирина, но уже Шпицберг через год расторгла брак, оставив, впрочем, мужнину фамилию. Еще через несколько месяцев она заключила брак с разведенным Исааком Моисеевичем Ганапольским и взяла фамилию Ганапольская. Сам Исаак Моисеевич летом 1982 года поменял имя и отчество на Игорь Михайлович и стал Игорем Михайловичем Ганапольским. А ранее, в 1981-м, у Исаака Моисеевича (впоследствии Игоря Михайловича) и Ирины Николаевны родился сын: Михаил Исаакович Ганапольский (впоследствии Игоревич). В начале сентября 1986 года Игорь и Ирина Ганапольские развелись. Ирина Николаевна оставила фамилию Ганапольская. А уже в ноябре Матвей Марголес и Ирина Ганапольская заключили брак. Каждый остался со своей фамилией. Но Марголес позже поменял свою фамилию на Ганапольский - так он и стал Матвеем Юрьевичем Ганапольским.
Опять-таки, с юридической точки зрения, ничего предосудительного. Но промежутки между браками Ирины Николаевны, в первом случае полгода, во втором и вовсе пара месяцев, и зубодробительность схемы «Взять фамилию бывшего мужа своей жены» впечатляют чисто эстетически. Эстетику, конечно, к делу не подошьешь, но вспоминается замечательный роман венгерского писателя Мора Йокаи «Приключения авантюриста Гуго фон Хабенихта» и эпизод, когда главный герой, проходимец из проходимцев, находившийся, как сейчас бы сказали, в международном розыске, проделал аналогичный Ганапольскому фокус: «Во всех пунктах кроме одного примирилась госпожа с новым мужем, в одном я не выдерживал сравнения с покойным: он - капитан, а я всего лишь констаблер. Конечно, сей капитан не видел в своей жизни ни одного сражения и, когда в праздник тела Христова командовал отрядом гражданского ополчения и по окончании мессы давал залп, то зажимал уши обеими руками. Тем не менее его жена носила титул «Госпожа капитанша». Моя же супруга могла претендовать лишь на прозвание констаблерши. Деградация для женского сердца невыносимая…
Жена моя избегала выходить из дому, опасаясь, что знакомые станут величать ее госпожой констаблершей, и если случалось ей составлять документ - к примеру, послание мяснику относительно телячьей ноги, - подписывала она моим именем так: супруг вдовы капитана Тобиаса ван дер Буллена. И в конце концов меня прозвали простоты ради Тобиасом ван дер Булленом. Я абсолютно неповинен в появлении у меня двенадцатого псевдонима».
К слову, супруга книжного Хабенихта - ван дер Буллена погибла при активном непосредственном участии супруга. Вот и жену Марголеса-Ганапольского постигло несчастье. Известно, что в сентябре 1996 года она выпала из окна студии радио «Эхо Москвы». После инцидента у Ганапольского были большие проблемы с полицией и прокуратурой, так как всерьез прорабатывалась версия о его причастности к смерти Ирины Николаевны.
Наш герой горевал не особо долго и через пару лет заключил брак с гражданкой Грузии Тамарой Шенгелией (позже она получила гражданство России). Фамилии после брака супруги не меняли. В сентябре 1999 года у них родилась дочь - Екатерина Шенгелия. А летом 2003-го на свет появился сын - Александр Матвеевич Ганапольский. Таким образом, у Ганапольского трое детей: Михаил Матвеевич Ганапольский (усыновленный им ребенок Ирины Николаевны, 1981 год рождения), Екатерина Матвеевна Шенгелия (1999) и Александр Матвеевич Ганапольский (2003).
Позже, как известно из открытых источников, семейство Ганапольских-Шенгелий переехало в квартиру по адресу: Москва, Сытинский тупик, д. 1, корп. 4, кв. 65. По тому же адресу восемь лет назад прописался Реваз Давидович Гигинеишвили. Да-да, тот самый Гигинеишвили, бывший муж Надежды Михалковой и, соответственно, бывший зять нашего заслуженного бесогона и лауреата премии «Оскар». Гигинеишвили, кстати, является автором скандального русофобского фильма «Заложники», прославляющего террористов, которые в 1983 году захватили в Грузии самолет с заложниками.
Ганапольские-Шенгелии и Гигинеишвили по указанному адресу зарегистрированы до сих пор. Речь идет об элитной квартире в центре Москвы (на Патриарших прудах). Теперь она сдается внаем через одно из столичных риэлторских агентств, через риелтора и доверенное лицо Ганапольского Владислава Панкова. И очень дорого. Ганапольский оставил Панкову свои банковские пластиковые карточки, на которые Панков перечисляет деньги за сдачу квартиры внаем. У Матвея Юрьевича до сих пор также открыты банковские счета в Сбербанке и ВТБ, через которые происходит движение средств.
Как легко установить, каждый месяц Ганапольскому, поддерживающему дружеские отношения с Алексеем Венедиктовым, главным редактором «Эха Москвы», от одноименного ЗАО перечисляется зарплата на счет в Ситибанке, причем двумя траншами: первый - 45,6 тыс. рублей, второй - 24 тысячи. Так как одним из основных конечных бенефициаров «Эха Москвы» является «Газпром медиа», а сама радиостанция убыточна, получается, что лютому профессиональному русофобу Ганапольскому, который каждый день поливает Россию грязью, жалование выплачивается из средств государственной российской компании. Парадокс, да и только. Хотя, к сожалению, больше похоже на закономерность.
Параллельно Матвей Юрьевич не отказывался от прямого гласного получения траншей от американского правительственного агентства BBG. Средства для Ганапольского, согласно базе данных государственных закупок США, в основном от контрактов и грантов американского правительства, перечислялись с 2010 года. Последний зарегистрированный платеж для журналиста датирован 2014-м. Всего было осуществлено 19 переводов общей суммой в 12,8 тыс. долларов.
Приемный сын Ганапольского Михаил по-прежнему проживает в Москве. Не секрет, что в качестве индивидуального предпринимателя или частного лица, а также через свое ООО «Рекпойнт» он осуществляет видеосъемку различных известных передач и ток-шоу на центральных каналах телевидения. Иногда он и сам работает видеооператором, в большинстве же случаев руководит группой видеооператоров. По сути, Ганапольский-младший является внешним наемным сотрудником государственных телеканалов, а точнее - продакш-фирм, осуществляющих съемки в интересах (по договорам) государственных телекомпаний. В частности, Михаил получал доход от таких компаний, как ООО «Биз Медиа», ООО «Магнетик лаб», ГТРК «Телеканал Россия», ООО «ТВ Порт», ООО «Визарт», ООО «Красный квадрат», ООО «Телевизионные технологии», ООО «Продюсерский центр Андрея Кончаловского», ООО «Красная студия», ООО «Лидер ТВ», ООО «ЕМГ», ООО «Техностайл технолоджи», ООО «Телевизионные технологии» и от множества других околотелевизионных продакш-фирм.
Кроме того, Михаил работает в известной продакшн-компании «А-Медиа» и других подобных компаниях. Получает он за свою работу большие деньги. Работой же Ганапольский обзаводится через коррумпированные связи в продакшн-сфере и на каналах центрального телевидения. В частности, одной из таких связей является заместитель генерального директора НТВ Тимур Вайнштейн. Михаил Ганапольский, как и его отчим, является русофобом, ненавидит Россию и ее власть. Таких же взглядов придерживается и его супруга Татьяна. Однако из-за возможности тучных заработков приходится по-прежнему работать в ненавистной всей семье стране. Недавно (конец 2017-го - начало 2018 года) Михаил купил дорогостоящую квартиру на проспекте Мира, в жилом комплексе «Триколор», а также поменял автомобиль Mercedes на новый Volkswagen Tiguan.
До покупки квартиры Михаил и Татьяна Ганапольские проживали в съемной квартире. По всей видимости, именно потому, что Михаил является неродным сыном Матвея Ганапольского, последний после переезда в Киев не стал предоставлять Михаилу и его семье для проживания свою квартиру в Сытинском переулке, а предпочел сдавать ее внаем, чтобы получать неплохую прибыль. Высокие отношения…
Жена Ганапольского-старшего Тамара Шенгелия, а также их дети Екатерина и Александр проживают за границей (либо в Грузии, либо на Украине, либо в США). Екатерина является русофобкой, поддерживает антироссийские грузинские политические движения. Существуют данные, что она вступила в грузинскую русофобскую политическую партию «Единое национальное движение Грузии». Екатерина участвовала в ряде антироссийских и либеральных митингов и протестов. Русофобскую пропаганду можно увидеть на ее странице в Facebook. Причем Тамара, Екатерина Шенгелии и Александр Ганапольский периодически продолжают приезжать в Россию. Мать и дочь продолжают сохранять российское гражданство и вовремя меняют истекающие сроками документы. В конце лета прошлого года они приезжали, чтобы оформить первый российский паспорт юному Александру. Если они так ненавидят Россию, то почему же так держатся за российское гражданство? Наверное, потому, что, вспоминая булгаковского Полиграфа Полиграфовича Шарикова, без пропитания они оставаться не могут, где ж еще они будут харчеваться.
А теперь отвлечемся на секунду от разношерстной, разнофамильной, разъединенной границами и финансовыми вопросами и объединенной русофобией семьи Матвея Ганапольского и поднимемся по его генеалогическому древу буквально на ветвь выше. Мать нашего героя Дина Левина пережила Великую Отечественную. В Интернете есть о ней публикация. Журналист Матвей Гейзер взял у Дины Аркадьевны интервью - ее воспоминания об оккупации фашистами Киева в 1941 году. Тогда она была еще ребенком. Левина вспоминает, как фашисты истребляли евреев, вспоминает, как их с матерью погнали на Бабий Яр, как она попала в расстрельную яму и как чудом оттуда выбралась.
Вопрос: что бы Дина Аркадьевна сказала о работе своего сына на духовных наследников Бандеры и Петлюры и его звериной ненависти к русскому народу, освободившему Освенцим, - при том, что ненависть хорошо оплачивается не только украинскими и американскими, но и российскими деньгами? Сама Дина Аркадьевна, умершая за некоторое время до Майдана, на наш вопрос уже не ответит, но все, что она сказала бы, думаю, понятно.
Тот же вопрос хотелось бы задать и самому Ганапольскому, но он, еще живой физически, давно умер как человек, поэтому спрашивать бессмысленно даже в большей степени.
И, наконец, вопрос к российскому государству. У нас вовсю продавливается инициатива по взысканию налогов с так называемых самозанятых лиц, а также лиц, получающих дополнительные незадекларированные доходы. Так вот, вместо того чтобы сдирать последние деньги с влачащих существование нищих репетиторов, разнорабочих и уборщиц, не логичнее ли взыскать налоги с незадекларированных доходов Матвея Ганапольского? А еще лучше - перестать кормить его и его семью. И уж просто оптимально - кардинально пересмотреть донельзя парадоксальные и уродливые российско-украинские отношения, мелким частным случаем которых является ганапольская русофобия за российский счет. От ответа на наш вопрос российскому государству зависит, скорее живо оно или скорее мертво. Ответ, опять же, очевиден, как, собственно говоря, и диагноз.