БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Март 31, 2019, 19:19:08
Длиннющая (и притом, не оконченная) научпоп статья (https://kniganews.org/2019/01/14/hte7/#more-2952), привожу начало:
Асимметрии метаболизма в биофизике частиц
Posted on 14.01.2019
Очередной текст для проекта «Здесь, Там и Повсюду». Координаты данного фрагмента на общей карте: Физика от аватаров, Асимметрии, Квантовая биология частиц, Метаболизм дживана (подробнее см. Навигатор ).
2.2. МЕТАБОЛИЗМ ДЖИВАНА
# 0 #
[ вопросы КАК и вопросы ЗАЧЕМ ]
К началу XXI века наука биофизика сделала воистину выдающееся открытие, суть которого по сию пору остается неведома для большинства людей. Причем не только для широкой публики, но и для многих людей из мира ученых. Нельзя сказать, что открытие это кто-то пытается замалчивать или, хуже того, засекречивать. Никто и ничего тут не скрывает.
Но все предыдущие 400 лет история современной науки выстраивалась на основе одной ясной и простой идеи, изначально представлявшейся для ученых заведомо верной. Идеи о том, что есть природа живая и есть природа неживая, две этих части являются существенно разными по своим свойствам и поведению, а потому и трактуются-изучаются, соответственно, наукой по-разному.
Природа неживая – это инертная материя всего мироздания в целом. Природа же биологическая или живая – это та совершенно особая, активная часть материи, что порождает уникальный феномен жизни, а в конечном итоге и человека разумного.
Как вроде бы самоочевидная, идея о разделении материи на живую и неживую закрепилась в науке настолько прочно, что по сию пору отчетливо присутствует в подавляющем большинстве современных учебников и энциклопедий. Но при этом на сегодняшний день наукой уже вполне достоверно установлено, что идея эта неверна. Причем неверна в принципе.
Данный факт, собственно, и является «новейшим выдающимся открытием» биофизики. То есть на самом деле нет и не было в природе никакой четкой границы, по одну сторону от которой находится материя мертвая, а по другую сторону – материя живая. Ибо после тщательного изучения всех доступных для исследований характеристик и признаков материи ученые были вынуждены признать, что в природе нет НИ ОДНОГО свойства, присущего исключительно лишь материи живой и не обнаруживаемого у материи неживой.
Все содержательные определения «жизни» – что это такое с точки зрения науки – так или иначе сводятся к перечислению ключевых свойств и признаков, характерных для живых систем. Одно из развернутых определений, сформулированное подобным образом, выглядит, к примеру, так:
Жизнь – это единая система, для которой характерны память, способность к направленной подвижности, самовоспроизведению, обмену веществ, регулируемому потоку энергии и к размножению.
Современная наука, необходимо еще раз подчеркнуть, ныне достоверно установила, что каждое из перечисленных свойств – наряду с их разными совокупностями в том или ином составе – определенно присутствует также и в таких системах природы, которые по давней традиции считаются не-живыми.
Приняв данный факт как истину, далее уже легче постичь, что и Вселенная в целом – это «единая биологическая система», обладающая полным набором тех самых свойств, которыми наша наука определяет Жизнь. Более того, опираясь на процитированное выше определение можно показать, что и самый мелкий строительный элемент вселенной – асимметрично раздвоенный «генератор реальности» протон-электрон – в своей биологической проекции под названием дживан полностью соответствует представлениям науки о том, что такое Жизнь.
Во-первых, откуда они взяли слово "дживан"?
Когда есть слово "джива":
1
Джива — Википедия
ru.wikipedia.org›Джива
Джи́ва (санскр. जीव, jīva IAST) — понятие в индийской религиозно-философской традиции обозначающее духовное, вечное живое существо, отдельную душу. Слово «джива» происходит от санскритского дживас, с корнем джив — «дышать».
Во-вторых, "как" - это не "вопросы", а вопрос (и "зачем" тоже).
И у них упоминается некое "выдающееся" открытие, и что-то там "достоверно установлено".
Но почему-то нет ссылки на хоть какой-то документик, это подтверждающий.
И я лично впервые слышу об этом "открытии", хотя годами каждый божий день просматриваю разного рода научно-популярные статьи.
И поиск по словосочетанию "Асимметрии метаболизма в биофизике частиц" ничего не дал.
Стало быть, сия статья - секретная, и наверное, поэтому под ней нет указания на автора или авторов.
Ну а по сути...
Я когда-то высказался по поводу фундаментального отличия живого от неживого, написав "неживое воюет, живое торгует (с окружающим миром)", где "торгует" означает "ведёт с миром обмен веществ".
А теперь могу приписать, что "умное" в мир встраивается (или, можно сказать, вписывается - как в свою законную квартиру).
И добавлю, что "сверхумное" миром становится (миром в целом и всякой его частицей).
Вот и выстроилась иерархия.
А почему наука не способна выстраивать иерархии и вообще обобщать?
Потому что способ мышления большинства учёных (и в том числе, авторов сей статьи) - линейный (а местами - и точечный, при котором рассматриваемое явление вообще "никаким боком" с миром "не коррелирует" (примеры тому - разного рода "внутренне непротиворечивые" "научные гипотезы" и даже "теории", "построенные" "методом математики")).
И в частности, в последние годы (хотел написать "времена", поскольку мы в них и живём, и одна из их примет - повальное оглупление) линейность "родила" теорию параллельных вселенных - и именно по причине неспособности выстраивания вертикалей.
И учёным почему-то в голову не приходит, что параллельность чего-то чему-то означает застой, болото.
И смотрите, что пишут дальше в этой статье:
Дабы не распылять факты в потоке общих фраз, здесь имеет смысл сразу перейти к вещам более конкретным. И рассмотреть, в первую очередь, такой важный признак живой материи, как обмен веществ, иначе именуемый термином метаболизм. (Не менее важные прочие свойства вроде памяти, способностей к росту, воспроизводству и так далее целесообразно отложить для аккуратного разбора в следующих главах.)
Под словом «метаболизм», можно уточнить, принято понимать такие обменные процессы, которые в виде разнообразных химических реакций происходят в биологических организмах для поддержания их жизни. Эти процессы обмена веществами и энергией позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.
То есть, авторы рассматривают организм вне его связи с миром.
И почему?
Потому что сидят в болоте - и дальше своего носа не видят.
А что у них там дальше идёт - не хочу и разбирать - до того там их болото гнилое и топкое.
И показательно, что дальше они "вышли" на пресловутые "частицы - переносчики взаимодействий".
Для трех взаимодействий квантового мира (электромагнетизма, сильной и слабой ядерных сил) такого рода метаболизм считается несомненным фактом, для силы тяжести теоретики пытаются это доказать с опорой на гипотезу о гравитоне – частице, переносящей гравитационные взаимодействия.
Меня эти "частицы" неизменно смешат, ибо они мне напоминают вирусы - переносчики болезней.
Тем более, что как я понимаю, они взаимодействия переносят между материальными объектами.
И откуда же они их берут - возникает вопрос.
Но не тут-то было...
Из другой статьи:
Квантовая механика позволяет описывать движение элементарных частиц, но не их порождение или уничтожение, т. е. применяется лишь для описания систем с неизменным числом частиц.
Как видите - эти мошенники, зная, где им придётся падать, где их собьют неудобными вопросами, заранее подстелили туда травки.
То есть они выбрали из картины мира один её фрагмент, и вокруг него построили свою великую квантовую, даже не теорию, а физику.
Но при этом они, как были глупцами, так ими и остались - потому что не допёрли, что по фрагменту всё полотно не восстановишь - и потому их новоявленная "наука" - полная чушь.