Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть первая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть первая)

Сообщений 601 страница 630 из 1005

601

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 01, 2019, 02:22:16

Кусочек современной "науки" (цирк продолжается)

Бывшая сотрудница НАСА завила, что в центре Земли находится черная дыра

Бывшая сотрудница НАСА (американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства) Луиз Риофрио заявила, что внутри нашей планеты может находиться черная дыра. «Пока люди ищут черные дыры в космосе, черная дыра может находится в месте, о котором мы могли подумать лишь в последнюю очередь — под нашими ногами, внутри Земли. Она может быть крошечной, как песчинка, но весить столько же, сколько Луна»

Американская ученая считает, что наша планета некогда могла образоваться вокруг черной дыры, как жемчужина вокруг песочной крупинки. Черная дыра генерирует тепло и является причиной тектонической активности. Она вызывает извержения вулканов и землетрясения, а также помогает формироваться островам.

«Черная дыра также может производить магнитное поле, которое защищает нас от космического излучения… Нашей планеты могло бы не существовать без черной дыры», — заявила Риофрио. По ее мнению, черная дыра также сможет стать источником энергии — таким же революционным, каким в прошлом веке стала ядерная энергия. Это позволит людям в будущем путешествовать в другие звездные системы и исследовать другие галактики.

Луиз также заявила, что путешествие во времени вполне возможно, поскольку «скорость света меняется».

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/1/8/13004811.png

602

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 01, 2019, 03:07:53

Обратите внимание на несоответствие заголовка содержанию последнего абзаца, где утверждается, что "всё теперь стало непонятно"

А по сути, поскольку вселенская среда неоднородна (поскольку вселенная - фрактал, составленный разномасштабными средами), и потому "нелинейна", то любые измерения времени, расстояний и скоростей "ниже" атома и "выше" солнечной системы - ошибочны.

«Хаббл» подтвердил ускоренное расширение Вселенной

В 1920-е годы в астрономии произошла настоящая революция. Было доказано, что многие т. н. туманности на самом деле находятся далеко за пределами Млечного пути и представляют собой отдельные галактики. Результаты измерений их скорости преподнесли новую сенсацию. Оказалось, что почти все галактики удаляются от Млечного пути. При этом, чем больше расстояние до внегалактического объекта, тем выше его скорость.

В результате был выведен фундаментальный космологический закон, описывающий расширение Вселенной. Он известен под названием закон Хаббла (закон Хаббла – Леметра). Согласно нему, скорость удаления галактики (или другого астрономического объекта) от наблюдателя на Земле прямо пропорциональна расстоянию до нее.

Ключевым компонентом закона Хаббла является коэффициент пропорциональности Н, более известный, как постоянная Хаббла. Эта величина, измеряемая в километрах в секунду на мегапарсек, связывает видимую скорость удаления галактик с расстоянием до них. При этом, несмотря на название, коэффициент Н не является константой. Его величина неоднократно менялась после Большого взрыва. Слово «постоянная» означает, что в каждый конкретный момент времени значение коэффициента является одинаковым во всех точках Вселенной.

Существует два основных способа определения постоянной Хаббла: путем изучения реликтового излучения и по измерению расстояний до галактик. Средние значения коэффициента, получаемые этими методами, всегда несколько различались. Но из-за достаточно больших погрешностей измерений, всегда имелось «окно», в котором они пересекались.

Ситуация изменилась после начала работы миссии Planck. Проанализировав собранные аппаратом данные о реликтовом излучении, астрономы установили, что значение постоянной Хаббла в современную эпоху должно составлять 67 км/c на мегапарсек. Т. е. с каждым дополнительным мегапарсеком расстояния скорость, с которой удаления галактики увеличивается на 67 км/с. Но проблема в том, что значение постоянной Хаббла, выведенное путем непосредственных измерений расстояний до других галактик, составляет около 74 км/с.

В попытке разрешить это противоречие, команда американских астрономов провела новое исследование. Ученые использовали телескоп «Хаббл» для наблюдений за 70 цефеидами в Большом Магеллановом облаке. Так называют переменные звезды, чья яркость меняется со строго определенной периодичностью. Это делает их очень удобным инструментом для определения расстояний до соседних галактик.

Результаты исследования подтвердили предыдущие измерения. Значение постоянной Хаббла составляет 74 км/с на мегапарсек при погрешности в 1.9%. Наша Вселенная расширяется на 9% быстрее, чем должна в соответствии с нынешними моделями. По словам исследователей, теперь вероятность того, что несоответствие двух значений вызвано ошибкой измерений, сократилось с одной трехтысячной до одной стотысячной. А значит, противоречие имеет космологическую природу.

На данный момент существует несколько гипотез, объясняющих наблюдаемое несоответствие влиянием темной энергии, темной материи или же неизвестной субатомной частицы. Но пока что, все они находятся лишь на уровне базовых предположений.

Один из авторов нового исследования, нобелевский лауреат Адам Рисс так прокомментировал ситуацию: «Это не просто разные результаты двух экспериментов. Мы наткнулись на нечто принципиально иное. В первом случае у нас имеется измерение того, насколько быстро расширяется наблюдаемая Вселенная. Во втором — предсказание, основанное на физике ранней Вселенной и данных о том, как быстро она должна расширяться. И, так как полученные значения не совпадают, возникает очень большая вероятность того, что мы что-то упускаем в космологической модели, которая связывает две эпохи».

603

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 01, 2019, 15:31:36

О зарядах диполей

Диполь троизма между полной разряженностью и полной заряженностью имеет уровни зарядки (в нашей вселенной их шесть - по количеству волн).

Диполи "абсолютизма" - "точка в кольце" и "точка в сфере" - имеют два состояния - абсолютная разряженность и абсолютная заряженность.

Диполь двоизма ("качели") всегда заряжен "единичным зарядом".

604

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 01, 2019, 17:48:29

Скорость света непостоянна и зависит от среды, в которой он распространяется. В вакууме скорость света равна 300 000 км/сек, в алмазе — около 124 000 км/сек, а в охлажденном до минус 269 °C натрии — менее 60 км/час.

Вопрос: и во всех этих средах свет ни секунды не разгоняется до достижения "константной" для данной среды скорости, или только в вакууме?

(недавно я писал о том, что невозможно мгновенно достичь немгновенной скорости)

("но с другой стороны", амплитуда, испущенной излучателем (к примеру, диполем "точка в сфере") волны, вырастает в диполе от ноля до некой величины мгновенно (но это происходит за пределами нашей мерности))

(а "с третьей стороны" темнон превращается в светон в нашей мерности не мгновенно, если принять, что светон это сброшенная "потрясённым" диполем "точка в сфере" волновая система)

(вывод: надо ещё раз "на свежую голову" пересмотреть механизм процесса превращения темнона в светон, а то я уже забыл, какова и почему последняя версия этого процесса)

***

Вопрос: и во всех этих средах свет ни секунды не разгоняется до достижения "константной" для данной среды скорости, или только в вакууме?

И неужели никому до сих пор не приходила в голову мысля удостовериться опытным путём в "константности" скорости света в иных, чем вакуум, средах?

(как вы понимаете, вопрос мой - риторический, ибо, а ну как получится, что она не константа... и что тогда, от теории относительности, что ли, отказываться? но это же невозможно!)

И мало того, ведь не дай бог, какой-нибудь умник догадается превысить скорость света в среде охлаждённого натрия, где она всего-то 60 км\час...

Ведь тогда же точно от теории относительности ни рожек ни ножек не останется...

И даже если (ошибочно, как делает это наука) считать, что вакуум это "абсолютная пустота ("ничто")", то почему именно в нём физический объект не может превысить скорость света, а в среде натрия может (ибо, конечно, может)?

И кто мне скажет, чем гонки в пустоте принципиально отличаются от гонок в материальной среде?

***

Как видите, я и здесь опроверг физическую, как принято считать, теорию - не прибегая к физическим аргументам...

И этим моя критика отличается от критики других людей, которые физику копают физикой.

И это потому, что я мыслитель, а не физик или лирик.

605

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 01, 2019, 18:09:08

Очередные новости кино от физиков:

Прозрачные вещества - такие, как вода или стекло - могут несколько замедлить луч света. Этот эффект приводит к возникновению феномена преломления, используемого в линзах и призмах.

Преломление не результат замедления, а результат преткновения (типа споткнулся идущий, и тем направление его движения изменилось).

Преломле́ние (рефра́кция) — изменение направления луча (волны), возникающее на границе двух сред, через которые этот луч проходит или в одной среде, но с меняющимися свойствами, в которой скорость распространения волны неодинакова.

И всего существует три вида взаимодействия сигнала со средой: "прямое" прохождение, прохождение с преломлением ("с поворотом") и отражение ("полный отворот").

(есть, конечно, ещё и поглощение, но сейчас не об этом речь - а о диапазоне взаимодействия сигнала со средой (при поглощении взаимодействия двух сторон нет - тут работает только препятствие))

606

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 01, 2019, 18:24:44

Прозрачные вещества - такие, как вода или стекло - могут несколько замедлить луч света. Этот эффект приводит к возникновению феномена преломления, используемого в линзах и призмах.

Для того же, чтобы остановить свет полностью, ученые применили тот же эффект, только куда более мощный. Они охладили газ, состоящий из магнетически запертых атомов натрия, до температуры всего на нескольких миллионных градуса выше абсолютного нуля (-273 градуса по Цельсию).

Как видите, тут у науки ошибка, ибо свет не останавливается средой натрия, а поглощается ею.

Если бы он остановился - он бы тут же отразился.

***

В очередной раз обращаю ваше внимание на то, что причина глупости учёных - в их неспособности мыслить образно - то есть видеть описываемую ситуацию "в объёме".

***

Если бы он остановился - он бы тут же отразился.

И тут нельзя не сказать об анализе и синтезе.

Ибо если бы свет отразился от препятствия под углом 90 градусов - то вернулся бы в исходную точку, и стало быть - синтез был бы полным.

А когда угол отражения не равен 90 градусам - то синтез окажется неполным.

Как видите, я тут "неравенство" синтеза анализу вывел не так, как раньше...

И почему?

А потому что мыслю образно - и потому вижу, что принцип может облекаться во множество разных одеяний.

607

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 01, 2019, 18:34:09

А вот заголовок статьи с русской службы ВВС (как тут не вспомнить интернет-мем "британские учёные установили" - тут он попадает в точку), откуда я взял цитаты, и иллюстрирующая его картинка:

Пятница, 19 января 2001 г., 14:28 GMT 17:28 MCK
Когда скорость света равна нулю

http://news.bbc.co.uk/olmedia/1120000/images/_1124540_light_300.jpg

И не могу не сказать, что "когда скорость света равна нулю" - свет исчезает, ибо он процесс, а не объект.

И как видите, открытие мной двух видов существования: объектного и процессного - не пустячок и не "общепонятная" банальность, а "мощный расширитель представлений".

608

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 01, 2019, 21:08:17

Вот и ответ на вопрос: сколько людей достаточно для выживания человеческого рода:

Ученые полагают, что для того, чтобы поддерживать генетически жизнеспособную численность населения, необходимо от 150 до 40 000 человек. Чем более благоприятны условия, тем меньше людей требуется.

А вот прогноз:

К 2050 году население планеты может составить уже 10 млрд человек.

609

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 01, 2019, 21:26:17

Если бы да кабы, Выросли во рту грибы, Не ходил бы Ваня в лес, А искал бы поэтесс! ...

Однако для западной цивилизации не всё потеряно. Если при принятии ключевых решений руководствоваться разумом и рекомендациями ученых, если политики проявят исключительные лидерские качества и добрую волю, то человеческое общество будет идти по пути прогресса все дальше и дальше, отмечает Гомер-Диксон.

610

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 01, 2019, 23:27:40

Не один я заметил странности в скорости света:

Вот интересно, если в разных средах скорость света разная, то как быть с постулатом о том, что скорость света превышать нельзя? Ведь свет у меня в квартире движется намного быстрее чем свет в натрии... Т.е. если мы можем двигаться со скоростью, превышающей скорость света, но только в другой среде? Кто тут крайний за Нобелевской премией?

Нельзя превысить скорость света в вакууме, скорость света в среде превысить можно, гугли "черенковское излучение"

Эффе́кт Вави́лова — Черенко́ва, Эффект Черенкова, излуче́ние Вави́лова — Черенко́ва, черенко́вское излуче́ние — свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, движущейся со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде.

Теория относительности гласит: ни одно материальное тело, включая быстрые элементарные частицы с высокими энергиями, не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света в вакууме.

Но в оптически прозрачных средах скорость быстрых заряженных частиц может быть больше фазовой скорости света в этой среде. Действительно, фазовая скорость света в среде {\displaystyle c_{m}} {\displaystyle c_{m}} равна скорости света в вакууме {\displaystyle c} c, делённой на показатель преломления среды {\displaystyle n} n: {\displaystyle c_{m}=c/n} {\displaystyle c_{m}=c/n}. При этом вода, например, имеет показатель преломления 1,33, а показатели преломления различных марок оптических стёкол лежат в пределах от 1,43 до 2,1. Соответственно, фазовая скорость света в таких средах составляет 50—75 % от скорости света в вакууме. Поэтому оказывается, что релятивистские частицы, скорость которых близка к скорости света в вакууме, движутся в таких средах со скоростью, превосходящей фазовую скорость света.

Возникновение излучения Черенкова аналогично возникновению ударной волны в виде конуса Маха от тела, движущегося со сверхзвуковой скоростью в газе или жидкости, например, ударная конусообразная волна в воздухе от сверхзвукового самолёта или пули.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/87/Cherenkov_radiation-animation.gif

Пояснить это явление можно по аналогии с волнами Гюйгенса, из каждой точки вдоль траектории движения быстрой частицы исходит сферический фронт световой волны, распространяющийся по среде со скоростью света в этой среде, причём каждая следующая сферическая волна испускается из следующей точки на пути движения частицы. Если частица движется быстрее скорости распространения света в среде, то она обгоняет световые волны. Совокупность касательных прямых к сферическим волновым фронтам, проведённых из точки проходящей через частицу образуют круговой конус — волновой фронт излучения Черенкова.

Угол при вершине конуса зависит от скорости частицы и от скорости света в среде:

https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/6455dad63a1b780a0718cf58266db89734b14084

где: {\displaystyle \phi } \phi  — половина угла при вершине конуса;
{\displaystyle c} c — скорость света в вакууме;
{\displaystyle v_{p}} v_p — скорость частицы.
{\displaystyle n} n — показатель преломления.

Таким образом, угол раскрытия конуса излучения Черенкова позволяет определить скорость частицы. Угол раскрытия измеряют с помощью какой-либо оптической системы, на этом принципе работают черенковские детекторы релятивистских частиц.

ЗАМЕДЛЕННЫЙ СВЕТ
Доктор технических наук А. ГОЛУБЕВ

Весной прошлого года научные и научно-популярные журналы мира сообщили сенсационную новость. Американские физики провели уникальный эксперимент: они сумели понизить скорость света до 17 метров в секунду.

Все знают, что свет распространяется с огромной скоростью - почти 300 тысяч километров в секунду. Точное значение ее величины в вакууме = 299792458 м/с - фундаментальная физическая константа. Согласно теории относительности, это максимально возможная скорость передачи сигнала.

В любой прозрачной среде свет распространяется медленнее. Его скорость v зависит от показателя преломления среды n: v = с/n . Показатель преломления воздуха - 1,0003, воды - 1,33, различных сортов стекла - от 1,5 до 1,8. Одно из самых больших значений показателя преломления имеет алмаз - 2,42. Таким образом, скорость света в обычных веществах уменьшится не более чем в 2,5 раза.

В начале 1999 года группа физиков из Роуландовского института научных исследований при Гарвардском университете (штат Массачусетс, США) и из Стэнфордского университета (штат Калифорния) исследовала макроскопический квантовый эффект - так называемую самоиндуцированную прозрачность, пропуская лазерные импульсы через непрозрачную в обычных условиях среду. Этой средой были атомы натрия, находящиеся в особом состоянии, называемом бозе-эйнштейновским конденсатом. При облучении лазерным импульсом он приобретает оптические свойства, которые уменьшают групповую скорость импульса в 20 миллионов раз по сравнению со скоростью в вакууме. Экспериментаторам удалось довести скорость света до 17 м/с!

Прежде чем описывать сущность этого уникального эксперимента, напомним смысл некоторых физических понятий.

Групповая скорость. При распространении света в среде различают две скорости - фазовую и групповую. Фазовая скорость vф характеризует перемещение фазы идеальной монохроматической волны - бесконечной синусоиды строго одной частоты и определяет направление распространения света. Фазовой скорости в среде соответствует фазовый показатель преломления - тот самый, значения которого измеряются для различных веществ. Фазовый показатель преломления, а следовательно, и фазовая скорость зависят от длины волны. Эта зависимость называется дисперсией; она приводит, в частности, к разложению белого света, проходящего через призму, в спектр.

Но реальная световая волна состоит из набора волн различных частот, группирующихся в некотором спектральном интервале. Такой набор называют группой волн, волновым пакетом или световым импульсом. Эти волны распространяются в среде с различными фазовыми скоростями из-за дисперсии. При этом импульс растягивается, а его форма меняется. Поэтому для описания движения импульса, группы волн как целого, вводят понятие групповой скорости. Оно имеет смысл только в случае узкого спектра и в среде со слабой дисперсией, когда различие фазовых скоростей отдельных составляющих невелико. Для лучшего уяснения ситуации можно привести наглядную аналогию.

Представим себе, что на линии старта выстроились семь спортсменов, одетых в разноцветные майки по цветам спектра: красную, оранжевую, желтую и т. д. По сигналу стартового пистолета они одновременно начинают бег, но "красный" спортсмен бежит быстрее, чем "оранжевый", "оранжевый" - быстрее, чем "желтый", и т. д., так что они растягиваются в цепочку, длина которой непрерывно увеличивается. А теперь представим, что мы смотрим на них сверху с такой высоты, что отдельных бегунов не различаем, а видим просто пестрое пятно. Можно ли говорить о скорости движения этого пятна как целого? Можно, но только в том случае, если оно не очень расплывается, когда разница в скоростях разноцветных бегунов невелика. В противном случае пятно может растянуться на всю длину трассы, и вопрос о его скорости потеряет смысл. Это соответствует сильной дисперсии - большому разбросу скоростей. Если бегунов одеть в майки почти одного цвета, различающиеся лишь оттенками (скажем, от темно-красного до светло-красного), это станет соответствовать случаю узкого спектра. Тогда и скорости бегунов будут различаться ненамного, группа при движении останется достаточно компактной и может быть охарактеризована вполне определенной величиной скорости, которая и называется групповой.

Статистика Бозе-Эйнштейна. Это один из видов так называемой квантовой статистики - теории, описывающей состояние систем, содержащих очень большое число частиц, подчиняющихся законам квантовой механики.

Все частицы - как заключенные в атоме, так и свободные - делятся на два класса. Для одного из них справедлив принцип запрета Паули, в соответствии с которым на каждом энергетическом уровне не может находиться более одной частицы. Частицы этого класса называются фермионами (это электроны, протоны и нейтроны; в этот же класс входят частицы, состоящие из нечетного числа фермионов), а закон их распределения называется статистикой Ферми-Дирака. Частицы другого класса называются бозонами и не подчиняются принципу Паули: на одном энергетическом уровне может скапливаться неограниченное число бозонов. В этом случае говорят о статистике Бозе-Эйнштейна. К бозонам относятся фотоны, некоторые короткоживущие элементарные частицы (например, пи-мезоны), а также атомы, состоящие из четного числа фермионов. При очень низких температурах бозоны собираются на самом низком - основном - энергетическом уровне; тогда говорят, что происходит бозе-эйнштейновская конденсация. Атомы конденсата теряют свои индивидуальные свойства, и несколько миллионов их начинают вести себя как одно целое, их волновые функции сливаются, а поведение описывается одним уравнением. Это дает возможность говорить, что атомы конденсата стали когерентными, подобно фотонам в лазерном излучении. Исследователи из американского Национального института стандартов и технологий использовали это свойство конденсата Бозе-Эйнштейна для создания "атомного лазера" (см. "Наука и жизнь" № 10, 1997 г.).

Самоиндуцированная прозрачность. Это один из эффектов нелинейной оптики - оптики мощных световых полей. Он заключается в том, что очень короткий и мощный световой импульс проходит без ослабления через среду, которая поглощает непрерывное излучение или длинные импульсы: непрозрачная среда становится для него прозрачной. Самоиндуцированая прозрачность наблюдается в разреженных газах при длительности импульса порядка 10-7 - 10-8 с и в конденсированных средах - менее 10-11 c. При этом возникает запаздывание импульса - его групповая скорость сильно уменьшается. Впервые этот эффект был продемонстрирован Мак-Коллом и Ханом в 1967 году на рубине при температуре 4 К. В 1970 году в парах рубидия были получены задержки, соответствующие скоростям импульса, на три порядка (в 1000 раз) меньшим скорости света в вакууме.

Обратимся теперь к уникальному эксперименту 1999 года. Его осуществили Лен Вестергард Хэу, Захари Даттон, Сайрус Берузи (Роуландовский институт) и Стив Харрис (Стэнфордский университет). Они охладили плотное, удерживаемое магнитным полем облако атомов натрия до перехода их в основное состояние - на уровень с наименьшей энергией. При этом выделяли только те атомы, у которых магнитный дипольный момент был направлен противоположно направлению магнитного поля. Затем исследователи охладили облако до температуры менее 435 нК (нанокельвинов, т.е. 0,000000435 К, почти до абсолютного нуля).

После этого конденсат осветили "связующим пучком" линейно поляризованного лазерного света с частотой, соответствующей энергии его слабого возбуждения. Атомы перешли на более высокий энергетический уровень и перестали поглощать свет. В результате конденсат стал прозрачным для идущего следом лазерного излучения. И вот здесь появились очень странные и необычные эффекты. Измерения показали, что при определенных условиях импульс, проходящий через бозе-эйнштейновский конденсат, испытывает задержку, соответствующую замедлению света более чем на семь порядков - в 20 миллионов раз. Скорость светового импульса замедлилась до 17 м/с, а его длина уменьшилась в несколько раз - до 43 микрометров.

Исследователи считают, что, избежав лазерного нагрева конденсата, им удастся еще сильнее замедлить свет - возможно, до скорости нескольких сантиметров в секунду.

Система с такими необычными характеристиками позволит исследовать квантово-оптические свойства вещества, а также создавать различные устройства для квантовых компьютеров будущего, скажем, однофотонные переключатели.

611

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 02, 2019, 16:56:36

Ещё к вопросу о численности народонаселения на планете (теперь о его максимуме)

Перенаселение планеты: сколько человек выдержит Земля?

На данный момент численность населения составляет 7,7 млрд человек. По прогнозам специалистов по демографии, в 2050 году на планете будут жить уже 9,7 млрд человек. Рост обусловлен увеличением продолжительности жизни.

Используя математическую модель и задав необходимые условия - к примеру, объем пресной воды, площадь пашни, энергетические ресурсы - студенты вычислили максимально возможную численность жителей Земли при нескольких сценариях.

Так, учитывая исключительно потребление энергии и пищи, цифра составила 65-70 млрд человек. Добавив в условия сбалансированность питания, показатели сразу же снизились до 27-28 млрд.

Если же взять в расчет потребление энергии, минералов, пресной воды и другие условия, максимально возможное население составит 9,2 млрд человек. По мнению ученых, самой стабильной для планеты окажется численность в 19 млрд.

612

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 02, 2019, 21:09:29

И интересно, что, как мы видим, рост народонаселения никак не связывается с освоением столь  необходимых землянам ресурсов Луны и Марса, о необходимости чего трубят сегодня "прогрессисты" разных стран.

И тогда просится предположение о некой необъявленной задаче, которую нужно решить посредством строительства внеземных баз.

613

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 03, 2019, 02:43:25

Про осознанность

ОСОЗНАННОСТЬ ПРИХОДИТ, КОГДА ТЫ:

— прекращаешь убивать и разрушать тело, заботливо и решительно.
— прекращаешь взаимодействие, когда зарождается конфликт.
— не отвечаешь на бессмысленные вопросы.
— выбираешь своё окружение, среду.
— нёсешь ответственность за каждое свое действие и бездействие.
— не навязываешь своё мировоззрение другому.
— не конфликтуешь с инакомыслящими.
— не ищешь виноватых.
— умеешь любить безусловно.
— ежедневно наводишь «уборку» в уме.
— держишь в чистоте тело и окружающее пространство.
— позволяешь другим идти своей дорогой, даже если вам не по пути.
— с интересом, без паники относишься к любой возникшей проблеме, видя в ней своеобразную игру сознания.
— не пытаешься решать проблемы других, но готов помочь другому научиться решать проблемы самостоятельно.
— умеешь «включить внутреннего родителя», если внутренний ребёнок заигрался.
— с уважением относишься ко всему, что пришло в твою жизнь и ушло из неё.

Аму Мом

У меня один вопрос возник: а не забыла ли она что...

И прочитав то, что ниже, я понял, - не забыла, ибо что-что, а память у неё хорошая:

Собрав скудные сведения об Аму Мом, мы узнали, что под этим псевдонимом скрывается украинка Алёна Кравченко 1977-го года рождения. Она – автор работ о саморазвитии человека. В своей методике Аму Мом использует разнообразные духовные системы и практики (дзен буддизм, суфизм, древнеславянские знания), тонко адаптируя их к современному европейскому менталитету.

Работы Аму Мом: самые известные афоризмы

«В отношениях должно быть что-то большее, чем потребность друг в друге. Простота и принятие – истинная сущность любви».

«В страхах, от которых бежите – дары, что вы ищете».

«Во внутренней Тишине знаний больше, чем во всех писаниях мира».

«Взывая к Силе, будь готов шагнуть в неё».

«Вне зависимости от того, где вы находитесь, доверяйте Бытию. Сумевший довериться, всегда будет там, где уже желает быть».

«Внешнее уродство есть только в том случае, если ум превратился в камень. Позволив уму быть гибким, начнёшь постигать красоту».

«Всё приходит вовремя, для того, кто готов узнать».

«Вы узнаете, насколько велик Ваш ум лишь в одном случае, – позволив себе освободить в нём Пустоту».

«Глубочайшая тайна нашего бытия в том, что каждый и есть эта самая Тайна. Нет ограничений для того, кто просто Есть, но есть границы для того, кто думает, что знает кто он».

«Даже самая невесомая мысль обретает форму, воплотившись в форме, формирует вашу жизнь».

«Дерево, имеющее высокую и ветвистую крону, берет силы из крепких и уходящих глубоко в землю корней. Человеку не познать величие мудрости, глубоко не познав тьму самого себя».

«Истина всегда тиха, но эхо её бесконечно».

«Каждый человек, встречаемый тобой, участвует в твоей же битве; любая боль, полученная извне, – в победе помощь, дар богов».

«Когда тело, ум, душа захотят одного, только тогда воплотится главное желание».

«Куда бы ты ни пришёл – найдёшь лишь То, что принёс с Собой».

«Лишь прекратив бояться будущего и гневаться на былое, мы можем творить то, чего желаем сейчас».

«Любовь не стареет, не изнашивается. Изнашиваются инстинкты, любовь со временем становится крепче».

«На что настроишься, так и зазвучишь».

«Не пачкайте свою жизнь мыслями, которые не дадут сверкать вам разумом».

«Нет прощённых и нет прощающих; чтобы принять этот факт, достаточно осознать, что ничего не происходит без замысла на то высшего разума».

«Нет человека без глубины, нет глубины без тьмы».

«Практикуйте безусловную любовь, она – лучшее лекарство от всех недугов».

«Твой день сегодня делает эта мысль, выбери её».

«Твой ум — это древо взращивания плодов желаний, и что бы ты ни задумал, рано или поздно исполнится».

«Что предназначено тебе, никуда не денется, пока не выполнит роли своей».

614

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 03, 2019, 11:26:38

Ещё к вопросу о численности народонаселения

Минимальное количество особей в популяции европеодиного типа,необходимое для репроизводства(чтоб не исчезли специфические для нации гены)- 14 млн.(а лучше 28) Иначе в течении 7и поколений генофонд размывается до неузноваемости.(потеря идентичности)

615

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 03, 2019, 18:51:51

"Библиистичность" отрицает "физичность", ибо заявляет, что нечто может быть "законченным"

Тана́х (ивр. תנַ"ךְ), также מִקְרָא — микра, «чтение», כִּתְבֵי הַקֹּדֶשׁ — китвей ха-кодеш, «Священное Писание») — принятое в иврите название еврейского Священного Писания, акроним названий трёх сборников священных текстов в иудаизме. Термин вошёл в употребление в Средние века.

Тексты Танаха написаны изначально в основном на древнееврейском языке, с некоторыми отрывками на древнеарамейском языке[en] (в книгах Даниила, Ездры и некоторых других).

«Танахическим» называют древнейший этап истории евреев в соответствии с еврейской традицией.

Включает разделы:

Тора́ (ивр. תּוֹרָה) — Пятикнижие
Невии́м (ивр. נְבִיאִים) — Пророки
Ктуви́м (ивр. כְּתוּבִים) — Писания

По содержанию c Танахом совпадает Ветхий Завет христианской Библии, за исключением неканонических / второканонических книг, отсутствующих в Танахе.

Подходы к толкованию Танаха

Сущность и своеобразие толкования Танаха отчетливо выражено термином паршанут, образованным от глагола «прш», который в Танахе имеет значения:

«точно определять, разъяснять, истолковывать».

В последнем значении он применялся по отношению к Танаху или части его, например в предписании:

«И посадят его [виновного] под стражу пока не будет точно определено им из уст Бога» Лев. 24:12).

В этих словах выражена суть толкования Танаха. Оно основывается на восприятии и признании Танаха, особенно Пятикнижия, текстом изначально законченным и завершенным, текстом вне пространства и времени, обладающим абсолютной и неисчерпаемой мудростью и значимостью, постичь которые, однако, могут не все и не всегда.

Задача толкования и толкователя состоит в интерпретации текста Танаха соответственно запросам времени, аудитории и самого толкователя, исходя при этом из самого текста Танаха как завершенной и замкнутой в себе целостности.

На протяжении веков толкованием Танаха занималась главным образом еврейская мысль, евреи. Но они отнюдь не были единственными в этой области. Для христианства и христиан вопрос об отношении их религии к яхвизму-иудаизму, их Нового завета к Танаху был одной из центральных и наиболее сложных проблем. Предлагаемые решения колебались в диапазоне от признания яхвизма-иудаизма предшественником христианства и Танах — предтечей Нового завета до полного отрицания каких-либо связей между ними. Но при том или ином подходе Танах оставался предметом интенсивных размышлений христианских теологов, осознававших необходимость его толкования, конечно, соответственно учению христианства. Христианские теологи, равно как и иудаистские толкователи, были убеждены в изначальной и неизменной завершенности и законченности, «замкнутой системе» текста Танаха.

Как видите, религиозный подход есть религиозный подход...

Он одинаков - что у иудейских, что у христианских богословов.

И у тех, и у других он "внеисторичен", он не учитывает факта эволюции сознания человека.

И потому с точки зрения этих "богословов" я, своим "физичным" ("материалистическим") подходом к исследованию реальности и исследованию сознания предшествующих мне исследователей реальности покушаюсь "на основу основ" - на боговдохновенность (как они её понимают) их "священных" (которые для меня несвященны, естественно, ибо свято для тебя лишь то, что ты сам освятил светом своего разума, а всё остальное - лишь информация - не сведённые к пониманию сведения) писаний.

616

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 04, 2019, 17:58:02

Волнующие новости от первых лиц страны (всё лучшее для вас!)

Анфиса много времени уделяет своему телу и здоровью. Телеведущая призналась, что лишь недавно подобрала оптимальный для себя режим питания, который позволил ей похудеть почти на 25 килограммов. Но, как оказалось, дело не только в ограничении пищи. Чехова использовала и другие методы борьбы с лишним весом, которые помогли ей расстаться с объемами.

- Лучше голодания и старых добрых клизм ничего не существует! – рассказала Анфиса «Собеседнику».

Телеведущая сильно похудела, и теперь может позволить себе выкладывать в Инстаграм снимки в нижнем белье.

Кроме клизм телеведущая применяет еще один нетрадиционный метод борьбы с лишними килограммами: она принимает препараты, избавляющие от паразитов.

- Однажды я обратилась в специализированную клинику, сдала анализы: у меня нашли кучу всего! – поделилась телеведущая. – Потом мне рассказали, что паразиты живут у каждого из нас и во всех органах. Привычные анализы в поликлиниках их не показывают. Теперь паразитов продолжаю травить регулярно.

Любовь Толкалина постоянно куда-то летает. У нее много гастролей с антрепризными спектаклями по стране, иногда удается и выбраться за границу. На майские каникулы 41-летняя актриса укатила в Италию. И умудрилась открыть купальный сезон. Она, к слову, в прошлом прекрасная спортсменка-синхронистка.

Открыть купальный сезон она решила на Сицилии. И делала это в одиночестве, зато в соблазнительном бикини.

Ольга Бузова облюбовала ОАЭ. В Дубай Бузова полетела и на отдых, и чтобы немного поработать на фестивале «Жара. Дубай». Пусть и без пляжей, но новый купальник 33-летняя ведущая «Дом-2» уже выгуляла.

Эмираты стонут: Ольга Бузова смутила Дубаи прозрачным платьем
Поющая телеведущая выбрала для фестиваля «Жара» откровенный наряд [фото, видео]

Бузова смутила покой мусульманских Эмиратов очень открытым бикини без бретелек.

Для своего выступления на сцене Ольга переоделась в экстравагантный наряд. Сквозь полупрозрачное алое платье просвечивала грудь звезды «Дома-2», а ее подол украшала деталь в виде галстука между ног

Туда же, в Дубай отправилась «Мисс Россия-2015» София Никитчук. Вместе с подругой первая красавица страны демонстрирует умопомрачительные фигуры.

Там же, а Эмиратах резвится голосистая Полина Гагарина. 32-летняя обладательница второго места на «Евровидении» упражняется на растяжку так, как не может даже всея шпагатов Анастасия Волочкова. Циркачка, одним словом.

Бывшая солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина готовится позагорать на пляжах Турции, куда полетела отмечать Первомай. 34-летняя певица не удержалась от очередного сексуального фото на белоснежных простынях своей кровати.

"Можно 10-часовую версию этой красоты, пожалуйста": Лобода в купальнике сводит с ума
36-летняя певица показала роскошную фигуру

Белье - это лишнее: Виктория Дайнеко снялась обнаженной на фоне Нью- Йорка
Певица стоит лицом к городу с неприкрытой грудью

Вот это мячики: Глюк'oZa похвасталась сногсшибательной фигурой в бикини

Глюк'oZa часто радует подписчиков своего микроблога сексуальными снимками: в ее Инстаграме много фотографий, где Наталья позирует в бикини, и гламурных фотосессий в нижнем белье и без него.

И только Боря не дотянул до нужного уровня, очередную свою частушку спел для десятка гуляльщиков по пляжу в чёрной рубахе (надетой на соблазнительное голое тело, конечно же).

Культовый музыкант Борис Гребенщиков устроил очередной импровизированный концерт на Кипре. БГ и коллеги дали бесплатное выступление прямо на пляже.

617

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 04, 2019, 19:32:45

Второй их дуэт - знаменитая "Кам тугэза" Битлс, Бориска-бездарь позорно в ноты не попадает (кроме того, что не поёт).

И "музыканты" играют позорно: гитарист не смог даже нехитрый, но эффектный, гитарный риф изобразить.

Это видеоклип - https://youtu.be/5xp5BqspG-k

А это концертное исполнение - https://youtu.be/LTKYn8aOgy8

618

Поздравляем вас с Днём Победы над немецко-фашистской Германией, товарищи!

https://news-r.ru/upload/iblock/c50/c5031de20afec63d1ae0e78c795244c7.jpg

Сегодняшнюю программу на "Эхе" "Человек их телевизора" ("из", конечно, но по сути - "из их ("либерально-демократического") телевизора") Ксения Ларина (несостоявшаяся актриса Оксана Баршева) пожелала закончить песней "Снимай шинель, пошли домой" Окуджавы в исполнении какого-то немца, который не поёт, а безвкусно и фальшиво то громко кричит, то громко шепчет с сильным акцентом (особо позабавила строчка "Четыре года мать без сена" ("ы" немцу не выговорить), хотя там и ещё немало всякого) в сопровождении какого-то грохота.

А на "Ксеню" это исполнение "произвело невероятно сильное впечатление" - и почему, я думаю, нам всем понятно (потому что это похоже на заколачивание последних гвоздей в гроб русского народа - типа "вот вам, выкусите, "победители"!).

Слушать можно (если нужно) отсюда https://echo.msk.ru/sounds/2419461.html с 43 минуты.

Решил почитать отзывы, но у них нет, оказывается, возможности их писать (и посмотрел на их форум - он почти пустой - всех, значит, постирали).

А это о Лариной с другого ресурса:

(Анонимно)
9 май, 2014 13:33 (UTC)
ларина -редкая мерзавка

ни одному слову этой ксении я не верил....тон всегда исключительно фальшивый и лживый...венедиктов берет на работу мусор...причем мусор прогнивший....ларина это образчик подлого притворства....

619

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 04, 2019, 21:24:42

А несколько недель назад, "к юбилею примадонны", она воткнула песню «На тот большак, на перекресток» в исполнении юбилярши.

Николай Доризо написал текст песни «На тот большак, на перекресток» более 50 лет назад. Но поют его и сегодня, собираясь за столом в праздники. Да и как не запеть эти песенные строки, затрагивающие вечную тему любви?!

«Но как на свете без любви прожить?» — спрашивает героиня песни и вместе с ней, тихонько подпевая, задаются этим вопросом многие девушки и женщины в разных уголках нашей страны. Эти вопросительные строчки, рефреном повторяющиеся в тексте, нашли отклик в душах не только деревенских, но и городских жительниц. И собираясь при застольях, они пели и поют

В ресторанном, прокуренным хриплым голосом, с дикими завываниями, исполнении (исполнитель, видимо, посчитал, что это джаз).

И я совсем не слежу за ходом дел у Пугачёвой, но поинтересовался, когда же она "впала в кому полного бесчувствия и безвкусия"...

Тогда (может она, конечно, и раньше чем отметилась):

Впервые была исполнена в «Рождественских встречах» в декабре 1992 года.

Так что, что ни говори, а уже 27 годков бесы крутят "примадонной".

620

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 04, 2019, 22:44:02

И "осведомлённые лица" утверждают, что те же бесы отняли у звезды не то 3 года, ни то даже 6 лет.

И мало того, они изменили её национальность (да и пол, похоже, они ей подменили, судя по тому, что два последних её мужа - "не вполне мужчины")!

Алла Пугачева: национальность, биография, творчество

Долгое время в прессе обсуждалось, какой национальности Алла Пугачева. Будущая певица родилась в семье фронтовиков, после войны семью обеспечивал отец, Борис Михайлович Пугачев. Мать, Зинаида Архиповна Одегова, всю себя посвятила дому. К сожалению, их первенец умер спустя пару месяцев после рождения, но не прошло и года, как пара вновь ждала ребенка. Отец семьи как-то сказал: «Обязательно будет мальчик. Я это чувствую». Но 15 апреля 1949 года на свет появился не долгожданный сын, а не менее любимая дочка. Родители назвали ее в честь звезды МХАТ Аллой. Настоящая национальность Аллы Пугачевой – русская.

Биография любой знаменитости находится по пристальным прицелом журналистов. Ходит много слухов, кто по национальности Аллы Пугачева, настоящая фамилия ли у певицы. Некоторые полагают, что Зинаида Архиповна родила ее от другого мужчины – Иосифа Бендецкого. Тогда выходит, что по национальности Алла Пугачева еврейка, как и ее «настоящий» отец. Тот был прифронтовым другом Зинаиды, в которого девушка успела влюбиться, и вроде как результатом их любви и стала Алла. Полагают, что у Иосифа еще до войны были жена и ребенок, поэтому Зинаида, чтобы не рушить семью, быстро вышла замуж за другого – летчика, который был тяжел ранен и умер до того, как Алла успела родиться.

Между тем «добрые люди» успели донести жене Бендецкого о рожденном на стороне ребенке, и возмущенная женщина рассталась с мужем-гуленой. Поговаривают, что Бендецкий переехал к Зинаиде и прожил с ней в гражданском браке несколько лет. Но пара так и не смогла построить крепких отношений, и тогда в жизни Одеговой появился тот самый Борис Пугачев, который и удочерил Аллу. Эта история и породила споры относительно того, кто по национальности Пугачева, настоящая фамилия ли у певицы. Слухи эти не могут быть правдой из-за большого временного несоответствия. Чтобы вся эта история имела право на существование, Алла Борисовна должна была родиться в 1943 году. Официальные данные без учета домыслов указывает «Википедия». Сколько лет Алле Пугачевой, национальность певицы и другие данные там указаны совершенно точно. Если вдуматься, то слухи необоснованны. Шестилетняя разница слишком велика, чтобы ее можно было скрыть. Аттестат об окончании музыкальной школы датируется 1968 годом, а согласно официальным данным, в школу она пошла в 1956 году. Так что версия о супружеской измене Бендецкого – лишь злые сплетни. Более того, у евреев национальность определяется по материнской линии. Так что кем бы ни был «настоящий отец» Аллы, она все равно остается русской.

621

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 04, 2019, 23:23:59

Всего пять минут поиска - и вот результат, которого я не ожидал (стоит прочитать полностью):

«Пролог (памяти Якоба Далина)».
Интервью с Пугачевой.
Опубликовано 30 декабря 2011
https://1001.ru/articles/post/laquoprol … hevoi-7917

С Аллой обедал и тихо сползал со стула
Артур ГАСПАРЯН
"Московский комсомолец", 8 октября 1999 года

цитата

Давайте говорить откровенно: нравится - не нравится, гуляй, моя красавица. У меня особая эта тема, наболевшая... Ох, наболевшая!
- С чего это?
- А с того, что хоть и родилась я девочкой, но воспитали меня как мальчика. И я всегда была главным мужиком в доме. Ну, так получилось... И вообще - странная история. В связи с тем, что воспитали меня как мальчика, то меня должно бы тянуть к девочкам. Вот я никогда не отдавала отчета себе в этом. Думала, как мне нравятся эти девочки - певица хорошая там, танцовщица хорошая. Я все время думала так, как будто бы мне нравится талант этой девочки. А вот теперь я думаю: господи, может, не талант мне нравился?.. М-да... Хотя никакой тяги бабам вообще нет. Ненавижу. Презираю. Отвратительные. Тьфу. А когда мужик как баба, мне это нравится. Тут можно как-то понять друг друга. Вот когда мужик как баба, со всеми проявлениями, мне прямо хорошо становится. Я просто расцветаю. Потому что во мне не оказалось ни того и ни другого. Я и не лесбиянка, и не педераст. Я как бы новое, что ли, явление такое получаюсь для всех. Поэтому я и королева. Всех сексуальных меньшинств. И в Швеции меня признали, и в Греции. И на "Евровидение" я поехала, как просил Якоб, от их имени...
- Простите, от чьего имени?
- Ну, от имени тех, к сообществу которых принадлежал Якоб. И как их ставленница я должна была победить. Мне сказали туда ехать - я и поехала. Они страшно переживали и сказали мне так: "Успокойся, мы сделаем все, чтобы ты была первой". Не получилось. Вмешались другие силы и прокатили меня только по политическим причинам - потому что я из России. Россия там никак не должна была победить.
- Все-таки не возьму в толк: они - это кто?
- Сексуальные меньшинства всей планеты. У них своя сеть. Я с ними связана.

622

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 05, 2019, 00:50:21

На мой взгляд это однозначно описание "второго пришествия" и отделения праведных от неправедных (" в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится").

И обратите внимание, - два "вторых пришествия" уже состоялось: в одном "отделено" было семейство Ноя со зверюшками, а во втором - семейство (не в полном составе) Лота.

Так что, как я и писал, "второе пришествие" - явление, периодически повторяющееся, а не уникальное.

Сказал Господь: как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее. Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.

И душа тут - это память о земном.

И "насквозь материалистическое царство Антихриста" здесь налицо: "ели, пили, женились, выходили замуж", "ели, пили, покупали, продавали, садили, строили".

А то, что в одном случае неправедные сгорели, а во втором утонули - это фантазия, ибо куда на самом деле они делись - праведный свидетель тех событий знать не мог - и до той поры, когда история была записана, она прошла через множество устных пересказов, что тоже сказалось, естественно, на точности её изложения.

623

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 05, 2019, 01:16:09

И многократно в Евангелии было повторено о том, что надо готовиться "ко Дню Бога", надо "не спать, но бодрствовать", ибо "не знаете вы сроков его".

Вот здесь, к примеру, хоть и многословно, со многими цитатами, но правильно об этом:

Один возьмётся другой останется
Максим Троицкий
https://www.proza.ru/2017/06/22/55

Но сейчас людям будет легче, чем раньше, ибо "незнание сроков" я отменил.

Да и не гибель "на веки веков" их ждёт, как выяснилось, а возможность ещё побарахтаться.

624

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 05, 2019, 13:35:52

И вообще, глядя на немолодых людей в последнее время, я вижу, что их престарелость, представляющаяся им "окончательной" - это часть игры (в сансару), что их "года" - это временно, и что они снова станут молодыми (в "предыдущей" вселенной - после того, как умрут в этой).

Но, конечно, передать им это видение невозможно, ибо до него каждый должен дорасти сам.

625

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 05, 2019, 14:03:54

Так последние будут первыми и первые - последними
Максим Троицкий

Краткое содержание: «Притча о работниках», «Первые и последние».

ПРИТЧА  О  РАБОТНИКАХ
         
Здесь мы рассмотрим притчу Христа о работниках в винограднике, которых нанял хозяин виноградника в разное время. О притчах, записанных в священном Писании, да и вообще о притчах - аллегориях, Соломон сказал вот так: «Мудрый пусть послушает и умножит познания, и разумный приобретёт искусство управлять; чтобы понять иносказательную и замысловатую речь, слова мудрецов и их притчи» (Прит.1:5,6) (Иврит).
           
Поэтому мы рассмотрим одну из притч Христа, которая нам указывает и доказывает, что наш природный разум и соответственно всё наше естественное, природное, «доброе» мышление являются «кривыми» и извращёнными, из-за нашей греховной природы.

Эту притчу, являющую «кривизну» наших «добрых», природных понятий, записал Евангелист Матфей. Вот эта притча: «Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру (06:00) нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа (09:00), он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: "Идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли". Опять выйдя около шестого (12:00) и девятого часа (15:00), сделал то же.

Наконец, выйдя около одиннадцатого часа (17:00), он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: "Что вы стоите здесь целый день праздно?" Они говорят ему: "Никто нас не нанял". Он говорит им: "Идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите".

Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: "Позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых". И пришедшие около одиннадцатого часа (в 17:00) получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: "Эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной"» (Матф.20:1-12).

На первый взгляд здесь существует явная несправедливость.

Остальное тут - https://www.proza.ru/2019/03/04/86

И на мой взгляд речь в этой притче идёт об "абсолютизме" как "системе измерения".

То есть о несравниваемости.

О явлении как таковом.

О явлении "самом в себе".

Мы в нашей третьей "волновой" мерности неизбежно всё сравниваем и "всему находим своё место" ("в нашей системе ценностей").

Но в следующей, четвёртой мерности - в силу её устройства - "всё равняется всему" (и это "более общий взгляд на вещи" - в сравнении с нашим) - и именно этот принцип показан в притче.

626

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 05, 2019, 14:06:43

И я не раз писал о четверизме, что там "всё обменивается на всё".

627

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 05, 2019, 14:11:55

Чудо Георгия о змие — описанное в житии святого великомученика Георгия Победоносца спасение им царевны от змея (дракона), совершенное им, согласно большинству указаний, уже после смерти. Получило отражение в иконографии данного святого, став самым узнаваемым его изображением.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b4/StGeorge-RussianMuseum.jpg/348px-StGeorge-RussianMuseum.jpg

Как мне видится, в этой истории змей - природа нашей мерности, девушка - её обитатель, а Георгий - "ангел, раскрывающий человеку глаза на мир" ("спасающий человека от чудовищ его сознания").

Но другие видят смысл притчи вроде бы по-другому.

Но если присмотреться, то моё видение отличается от их видения только большей степенью абстрагирования (обобщения).

Возможное происхождение и толкование

Бог Гор убивает копьём бога Сета (изображён в образе крокодила) чтобы отомстить за смерть отца (Египет, IV век н. э.)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/82/Horus_on_horseback_spearing_a_crocodile.png/440px-Horus_on_horseback_spearing_a_crocodile.png

Исследователи отмечают, что змееборческая драма известна с древнейших исторических времен (например, шумеро-аккадский Мардук, ведийский Индра) и восходит к дохристианским культам.

Античная мифология также знает ряд сходных сюжетов: Зевс побеждает Тифона, имевшего на затылке сто драконовых голов, Аполлон одержал победу над драконом Пифоном, а Геракл над Лернейской гидрой.

Наиболее близким по сюжету к чуду Георгия о змие является миф о Персее и Андромеде: Персей побеждает морское чудовище и спасает царевну Андромеду, отданную ему на съедение.

В христианстве чудо Георгия о змие имеет также иносказательное толкование: царевна — церковь, змей — язычество, то есть Георгий, убивая дракона, спасает христианскую церковь от язычников. Также это чудо рассматривается как победа над дьяволом — «древним змием» (Откр. 12:3; 20:2).

628

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 05, 2019, 21:05:26

На это недавнее (БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 01, 2019, 18:09:08):

И всего существует три вида взаимодействия сигнала со средой: "прямое" прохождение, прохождение с преломлением ("с поворотом") и отражение ("полный отворот").

(есть, конечно, ещё и поглощение, но сейчас не об этом речь - а о диапазоне взаимодействия сигнала со средой (при поглощении взаимодействия двух сторон нет - тут работает только препятствие))

Другими словами говоря, "взаимодействие сигнала со средой" есть "взаимодействие процесса с объектом".

Ибо несмотря на то, что сигнал в себе несёт содержание (объект), на стадии передачи он имеет форму процесса.

То есть процесс это диполь (объект), втянувший (вобравший) в себя оба свои полюса.

Так что как видите, теперь установлены условия превращения объекта в процесс и процесса в объект (кроме того, что установлен сам факт такого превращения).

Человечеству этот факт неизвестен.

И ещё об инверсии полюсов диполя...

Наука инверсию почему-то относит лишь к магнитным полюсам планеты.

И сама инверсия ("переполюсовка") - дело десятое.

Гораздо важнее понять, что "по большому счёту" "наложение одного полюса на другой" - это не "разряд батарейки", а обретение объектом рассмотрения изначальной целостности (которая видится человеку - существу поляризованного мира - пустотой).

И обретается эта целостность не "волей бога", а смещением "фокуса зрения" (сменой "правила измерения").

И состояние целостности, как видите - есть состояние потока (процесса) - то есть целостность это "антиобъектность" (и потому бескачественность - ибо качества рождаются поляризацией, останавливающей поток).

(и поток в данном случае означает безостановочное ознакомление с предметом рассмотрения)

(а объект есть результат "дискредитации ("дискретинизации") потока" - деления его на части)

629

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 05, 2019, 21:23:03

Другими словами говоря, "взаимодействие сигнала со средой" есть "взаимодействие процесса с объектом".

Но человеку представляется сигнал объектом, а среда ("пространство", "поле") - процессом, "содержащим" в себе объект - и потому им "распоряжающемся".

Но посмотрите, что смогла среда изменить в содержании сигнала - оно не меняется от взаимодействия с ней (даже в случае, когда среда "хоронит" сигнал в себе):

И всего существует три вида взаимодействия сигнала со средой: "прямое" прохождение, прохождение с преломлением ("с поворотом") и отражение ("полный отворот").

(есть, конечно, ещё и поглощение, но сейчас не об этом речь - а о диапазоне взаимодействия сигнала со средой (при поглощении взаимодействия двух сторон нет - тут работает только препятствие))

Так что для "бога" - сигнал - есть модифицирующее (его формой, но не содержанием, содержание сигнала средой непостижимо, ибо объект не в состоянии постичь ("впитать") процесс) среду воздействие на неё.

630

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 05, 2019, 21:33:59

(есть, конечно, ещё и поглощение, но сейчас не об этом речь - а о диапазоне взаимодействия сигнала со средой (при поглощении взаимодействия двух сторон нет - тут работает только препятствие))

И вся работа объекта в этом случае - захоронение в себе лишь формы процесса.

Помнится (я тогда мал ещё был, но на ус уже мотал), Ленин писал письма из тюрьмы молоком на бумаге...

И бумага здесь объект - хранитель и переносчик формы, молоко - форма процесса, а текст письма - его содержание.

Целых четырнадцать месяцев просидел Ленин в царской тюрьме. Он сидел в маленькой полутёмной одиночной камере. Железная койка, стол и табуретка — вот всё, что там было. Другой человек на месте Ленина целые бы дни плакал и страдал в этой камере. Но не такой человек был Ленин. Он тут писал революционную и очень нужную книгу, вернее, он собирал тут материалы для этой книги, делал заметки, выписки и так далее. И, кроме того, писал письма с революционными поручениями и программу партии. Всё это писать в тюрьме было не таким уж простым делом. Родные имели право присылать арестованному книги. И вот тогда Ленин стал писать на этих книгах. А надо было так писать, чтобы никто в тюрьме не догадался, что в книге что-нибудь написано. Потому что в тюрьме проверяли все книги, перед тем как отдать родственникам. И если видели, что в книге хоть одно революционное слово написано, эту книгу сжигали .А революционеры знали, что можно писать молоком. Если на бумаге написать молоком, то решительно ничего не видно. А для того, чтобы прочесть написанное, надо было прогреть эту бумагу на лампе или на свечке, и тогда молоко начинает темнеть, на бумаге выступают коричневые буквы и всё можно прочесть, что написано. Вот Ленин так и писал: на полях книги и между строчками. Вот однажды надзиратель тихонько поглядел в дверное окошечко и видит странную картину: Ленин пишет на полях книги. Надзиратель быстро открыл двери, вошёл в камеру и говорит:— Вы попались. По-моему, вы сейчас что-то на полях книги писали. Надзиратель смотрит в книгу — нет, видит: книга чистая. Надзиратель хочет взять чернильницу, но в этот момент Ленин сам берёт свою чернильницу и спокойно кладёт её в рот. И жуёт её. Надзиратель говорит:— Что вы делаете? Вы чернильницу кушаете! Ленин говорит:— Вы, кажется, ослепли. Это не чернильница, а хлеб. И вот я его кушаю. Надзиратель посмотрел: действительно хлеб. Думает: «Наверно, у меня испортилось зрение. Мне показалось, что он чернильницу кушает». И с этими мыслями надзиратель ушёл. А Ленин моментально сделал из хлеба другую чернильницу, налил туда молока и опять стал писать. И всякий раз, когда приходил надзиратель, Ленин спокойно брал свою чернильницу и тут же съедал её. И это было даже вкусно, потому что это был хлеб с молоком. Когда Ленин вышел из тюрьмы, он, смеясь, сказал своим родным и знакомым:— Знаете, однажды мне не повезло, и за два часа пришлось мне съесть шесть чернильниц. И все засмеялись. А которые не знали, в чём дело, те очень удивились: как это можно есть чернильницы? Но вот оказывается, что иногда можно кушать чернильницы.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть первая)