БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Май 22, 2019, 01:17:09
О мерности Созерцателя практически
Есть в эзотеризме термин "выделение наблюдателя" - то есть "состояние глядения на себя со стороны".
Несколько текстов по теме:
Практика для выделения наблюдателя.
Практика: мантра «Кто говорит? Я говорю!»
Для того что-бы испытать состояние «выделение наблюдателя», «свидетельствование», нужно вслух повторять фразу «Кто говорит? Я говорю». «Наблюдатель» может быть как внешним так и внутренним, т.е. человек может видеть себя как со стороны, так и изнутри, что зависит от особенности психики человека. Эффект может наступить после нескольких часов или дней практики, в зависимости от того, насколько интенсивно человек практикует. До выделения наблюдателя в процессе практики могут быть разные состояния: ускорение или замедление мантры, укорачивание её, эмоциональные всплески, физические трудности с произношение, мантра может стать «резиновой» и т.д. Нужно продолжать практику несмотря ни на что. ( Если прекратить говорение мантры в «трудный» момент, то потом потребуется гораздо больше усилий для «выделения»). Практика сама «ведёт» человека. Когда произошло выделение наблюдателя, человек точно знает, что это так, если есть сомнение, значит выделения не было. Ощущение во время выделения – наблюдение за собой со стороны, безоценочное и невовлечённое. После выделения человек точно знает, что «он не тело», т.к. он «это» видел, он «этим» был.
Но на первых порах можно столкнуться с такой проблемой: уход в «наблюдателя» во время «вспоминания» о нем, делает как бы невозможным дальнейшее пребывание в «участнике». Человек становиться «наблюдателем» и не может заниматься своими повседневными делами. Сознание начинает «мигать» из одного состояния в другое и кажется, что совместить одно с другим невозможно. Это не совсем так. Если продолжать практику, со временем эта проблема уходит. Состояние «наблюдения» прорастает все больше и уже внешняя жизнь начинает как бы течь на его фоне. Другими словами, можно спокойно читать все заголовки в интернете, все журналы, быть активным участником любых событий, не теряя концентрации на своих действиях, но при этом вся эта деятельность будет течь на фоне «внутреннего наблюдения», будет глубже осознаваться, но человек будет оставаться внутренне немножко отрешенным от нее, не отождествленным с нею. Из внутреннего наблюдателя можно заниматься всем чем угодно и не терять при этом самого ощущения «наблюдения». Включить «наблюдателя» довольно сложно, но и «отключить» потом очень тяжело:) И это тоже проблема:)
Как мне отключить внутренний диалог? И тут вдруг в голове у меня всплыла фраза, очевидно когда-то прочитанная (где я до сих пор не знаю): «Когда внутренний диалог останавливается, окружающий шум больше не имеет значения. Он человеку уже не мешает»
И стоило этой фразе в голове сформулироваться, как я перешла в совершенно иное состояние восприятия. Шум просто стал как фон, он слышался как бы издалека и больше не раздражал меня. Потому что состояние сознание стало вдруг таким всеобъемлющим, что казалось я раздулась как шар, стала прозрачной, а все течет и движется внутри меня, через меня. Весь этот шум, все окружающее стало частью моего собственного сознания! Я ощущала внутри себя всеобъемлющую наполненность и одновременно пустоту и покой. Я помню, что услышала шум деревьев за окном. Он доносился откуда-то издалека и в тоже самое время был внутри меня. Я ощущала этот шум, как часть своего собственного сознания. Где-то кричали дети, но они теперь уже не мешали. Как может помешать собственная рука или голова? Я помню, что внутри меня шевельнулось какое-то ощущение и тут же проплыло мимо. Я ни о чем не думала, ничего не чувствовала, я просто осознавала, существовала, я была! И в этом новом существовании я могла осознавать теперь как-то полнее и глубже, ярче и абсолютно без слов! Я могла осознавать каждый предмет по отдельности как бы изнутри этого предмета, я словно была всем и каждым и все это было в тоже самое время внутри меня. Осознание лилось и лилось через меня таким мощным потоком, что затопило все вокруг и внутри, наполняя совершенно иным смыслом и содержанием.
Я была и участником, и наблюдателем невероятного ясного осознавания всего! Я как бы изнутри и снаружи одновременно смотрела на свое тело, свои мысли и чувства, не понимая, зачем мне вообще все это нужно? Когда я просто существую, все и так осознаю и этого совершенно достаточно.
Потом внимание вновь сместилось внутрь моего обычного сознания, но я сразу ощутила, что что-то произошло, изменилось. Шум больше не мешал, не раздражал и внутри была тишина, диалог смолк! Осталось только осознание. Мысли казались какими-то медленными, а речь вообще тянулась как резина. Мне было трудно говорить, что-то отвечать. Казалось это глупым. Ведь в новом состоянии можно было осознавать все быстрее, намного быстрее и глубже, полнее и абсолютно без слов! А чтобы говорить надо было еще больше входить в свое старое состояние, где мне было теперь не комфортно. Я, как говориться, почувствовала разницу. Мне потом еще долгое время говорить вообще не хотелось, а когда я попыталась включить свой внутренний диалог, просто ради эксперимента, он включился, но мне показался очень медленным и тягучим, глупым и ненужным. Теперь удерживаться в нем было также трудно, как когда-то отключить!
Мой старый мир замер, остановился и открылась дверь внутрь нового мира, который тоже всегда был моим , только почему то раньше недоступен. Было ощущение, что я уже находилась в этом новом состоянии сознания когда-то, только почему-то забыла, а теперь вернулась в него вновь и удивляюсь, как я могла позабыть? Новое восприятие было наполнено совершенно иными ощущениями. У процесса осознания появилась возможность идти по-иному – без слов!
Обретенное состояние открыло дверь для какой-то абсолютно новой энергии. Энергия эта лилась на меня сплошным потоком и переполняла какое-то время.
Старое состояние со временем опять стало прорастать, но уже никогда не вернулось полностью к тому, которое было до остановки внутреннего диалога. Переходить в новое состояние стало легче и быстрее, но постоянно в нем удерживаться я пока не могу. А слова мне и сейчас трудно про себя проговаривать.
***
Это описание "картинного" (объёмного) состояния сознания:
Мысли казались какими-то медленными, а речь вообще тянулась как резина. Мне было трудно говорить, что-то отвечать. Казалось это глупым. Ведь в новом состоянии можно было осознавать все быстрее, намного быстрее и глубже, полнее и абсолютно без слов! А чтобы говорить надо было еще больше входить в свое старое состояние, где мне было теперь не комфортно. Я, как говориться, почувствовала разницу.
***
Было ощущение, что я уже находилась в этом новом состоянии сознания когда-то, только почему-то забыла, а теперь вернулась в него вновь и удивляюсь, как я могла позабыть?
"Забывание" объёмного состояния сознания (в частности, снов) - естественная вещь: линейность не может представлять себе (воспроизводить) объёмность.
В состоянии пробуждения ото сна, отталкиваясь от него, можно вспомнить целые логически-связанные "линейки снов", снившихся годами, с постоянными персонажами (у меня это конкретно знакомые и родные мне люди), ситуациями, пейзажами и интерьерами.
И часть таких снов - возврат в прошлое, а часть - несостоявшееся настоящее и оно же - не наступившее будущее.
***
Я не раз тут описывал, как "наблюдатель" выделился у меня...
Это произошло спонтанно (теперь я называю такие ситуации самоинициациями) и в точно такой же форме, как у И. Христа в момент инициации его И. Крестителем ("разверзлось небо, и оттуда полился свет" (голубя не было, да и голубь привиделся только "постороннему лицу" - Крестителю)), который тут же преобразился во взгляд меня, который "наверху на небе" на меня, который "внизу на земле".
И какое-то мгновение это была физическая картина, которая тут же трансформировалась в психологическую, и я сразу же увидел себя не как "независимого деятеля", а как "безответственного" персонажа идущего кино (это стих "внутренний монолог"), а потом и как сценариста этого фильма.
И только сейчас до меня дошло, что это и было пробуждением сознания Созерцателя.
(в Библии это переживания названо нисхождением на И. Христа Святого Духа - и это так, поскольку отношение с самим собой Созерцателя мгновенно, а "святой дух" - это среда непрерывности и мгновенности, наполняющая диполь "точка в сфере" - ту самую "новозаветную троицу")
И Созерцатель лишь внешне "единый в двух лицах", но внутренне он "троичен", так как за двумя его "равнозначными" репликами стоит продуцирующая их цельность (но никак не некий, управляющий ими "высший дух"), выполняющая роль моста между ними.
Ведь Созерцатель это диполь четверизма "точка в сфере" (он же новозаветный "бог-троица"), и сейчас он открылся мне глубже, чем раньше, когда я видел этот диполь "оторванным от мира".
И я справедливо говорил о нём, что у него "мир в кармане" и что он бог, судящий мир.
А потом я открыл, что он есть "излучатель" принципа нашей третьей мерности - сферической волновой системы (которая, в свою очередь, есть мир, судящий (распинающий) бога).
И вот именно в последние дни я прочувствовал острее, чем раньше, твёрдое намерение оставить этот мир (методом "всё меняется на всё" - то есть жертвуя ВСЕЙ третьей мерностью ради четвёртой), и стал "искать" (вырабатывать) правильную позицию на этом этапе работы.
И конкретно решая, какие и с кем из людей мне позволительно иметь отношения.
И обнаружил, что тот, кто решает и есть "мостик" - "святой дух" (среда мгновенности-непрерывности).
И через него передо мной стали возникать очертания "второго" - моей второй реплики, которая может вести себя не так "правильно", как первая, и которая может поиметь совсем иные плоды своих поступков в результате.
То есть я стал видеть, что "правильным", возможно, можно быть двумя разными способами.
И сейчас для меня "святой дух" это весы, положение чаш которых я пытаюсь усмотреть.
И сейчас я впервые не могу честно рассказать вам, что именно во мне и в окружающих положено на эти чаши - потому что именно сейчас (конкретно, вчера) я понял, что уже "не от мира сего", и простых, "честных" отношений у меня с людьми больше быть не может, ибо отныне для меня "простота хуже воровства".