БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Июнь 09, 2019, 00:37:11
10. Отрезвляет ли пьяного ушат холодной воды?
Скорее имитирует отрезвление. Обливание холодной водой, а также купание в снегу ведет к выбросу адреналина из надпочечников. Действие этого гормона на нервную систему компенсирует некоторые последствия употребления алкоголя, в частности угнетение активности нейронов. Это ощущается как прояснение сознания и восстановление способности к координации движений.
Однако адреналин расщепляется намного быстрее, чем алкоголь, его действие длится в лучшем случае десятки минут. Концентрация алкоголя в организме за это время изменяется мало, так что пьяный возвращается к прежнему состоянию. Тот же эффект может вызвать сильный испуг — в таких случаях говорят, что человек «протрезвел со страху».
Наблюдал сей эффект пару недель назад.
Когда Роксана хватила за нос чрезмерно рассюсюкавшегося с ней нетрезвого гражданина: он долго, пока все пили-ели, с ласками и похвалами к ней приставал - и ей это в конце концов надоело.
И я чётко определил момент возникновения в ней агрессии, но сделать ничего не успел, хотя они были от меня на расстоянии вытянутой руки (и сам момент укуса я не заметил даже, и понял, что она его кусила только по недоумённому его виду и поглаживанию им своего носа, на котором маленькая красная точечка появилась).
И в принципе животные быстрее человека за счёт того, что "не думают": у них ощущение сразу вызывает действие.
И впервые мне пришлось ей скомандовать "Роксана, нельзя!", и удерживать её, обнимая за шею, поскольку она явно была не прочь продолжить принятие к нему строгих воспитательных мер.
А вообще она даже "не самая ласковая собака всей округи", а "единственная ласковая собака всей округи" - поскольку "медвежонок" и "полцентнера приязни".
И я худо-бедно научился заранее вычислять реакцию людей на неё, и если вижу, что они смягчаются и улыбаются (а такое происходит в девяти случаях из десяти), то "даю команду" "Роксана, не приставай к людям", которая на самом деле, конечно, не команда ей, а снятие возможных опасений у людей (не всякую свою цель стоит человеку обозначать).
И только сегодня мы в поле встретили одну бабушку (уже в третий раз за последние дни), которая Роксану уже полюбила, а потом во дворе у магазина - маму с крохой лет двух, которая уже умеет говорить "собака", и которая с Роксаной познакомилась и не раз её погладила и к носу тянулась (а я в это время крепко сжимал намотанный на ладонь поводок, чтобы Роксана не могла дёрнуться), а потом мы встретили приятеля с женой, которая несколько брезгливо говорила Роксане, которая собралась к ней прислониться, "ну что ты" и потом мне "меня собаки любят".
А потом мы в поле встретили в третий раз, наверное, девочку лет 10-12 с очаровательным игривым кавалером месяцев четырёх, на которого Роксана не больно много внимания опять обратила - тем более, что лежала и пила в ручье в это время (и при жаре в 30 градусов), а к девочке пошла, конечно, с приветом за лаской.
А потом мы там же встретили двоих её заядлых друзей, с которыми из-за жары они не побегали, но с одним их них Роксана в траве умилительно рядом устроилась - так что только две их головы видны были (его хозяйка сетовала, что фотика с собой нет).
А потом мы все вместе встретили парня с двумя собачонками, одну из которых, меньшую, он предварительно взял на руки, а вторая всё никак не могла решиться мимо нас проследовать по тропинке (а вокруг - высокая трава) и жалобно лаяла, хотя наши собаки вполне смирно себя вели, и пришлось ему к ней самому отправиться и взять её под мышку, чтобы через пару метров после нас спустить на землю.
И как-то ему, бедному, перед нами стыдно за неё было...
И вот, вроде сегодня за две прогулки никого больше не встретили (а сейчас Роксана пришла со двора и лежит между мной и настольным вентилятором, который я поставил на пол, а я думаю, не лечь ли спать сегодня "на улице", где у нас под навесом летняя "столовая и спальня в одном лице" оборудована (и где над тахтой висит плёночный инфракрасный обогреватель на случай повышения влажности ("выпадения росы") под утро (и комарики уже покусывают - и в доме, где все двери открыты, тоже, а мне лень, как всегда, достать из аптечки средство от них))).