БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Июль 14, 2019, 12:15:50
Наука, как модно сейчас говорить, "пробивает очередное дно"
Слушал в новостях сообщение об успешном (наконец-то) запуске космической станции с "рентгеновским" телескопом на борту.
(и во-первых узнал, что за сей небывалый подвиг "ряд лиц" представлены к государственным наградам (в связи с этим имею предложение награждать по итогам года так же каждого, не уличённого в воровстве за этот год, чиновника))
А "дно", которое пробил учёный комментатор этой новости в том, что, оказывается, "линза усиливает свет" (а я-то, дурак, думал, что она либо его концентрирует, либо рассеивает).
И речь он вёл о гравитационной линзе:
Гравитацио́нная ли́нза — массивное тело (планета, звезда, галактика, скопление галактик, скопление тёмной материи), изменяющее своим гравитационным полем направление распространения электромагнитного излучения, подобно тому, как обычная линза изменяет направление светового луча.
Как правило, гравитационные линзы, способные существенно исказить изображение фонового объекта, представляют собой достаточно большие сосредоточения массы: галактики и скопления галактик.
Вопрос: а "как не правило" что они собой представляют?
И дальше:
В отличие от оптической линзы, гравитационная линза более всего искривляет свет, проходящий ближе всего к её центру, и менее всего искривляет тот свет, который проходит дальше всего от центра. Следовательно, гравитационная линза не имеет точки фокусировки, однако обладает фокальной линией. Термин «линза», подразумевающий отклонение света из-за гравитации, впервые был использован Оливером Лоджем, который отметил, что «недопустимо говорить, что гравитационное поле Солнца действует как линза, поскольку у него нет фокусного расстояния»[3]. Если источник света, массивный линзирующий объект и наблюдатель расположены на одной прямой, источник света будет виден как кольцо вокруг массивного объекта. При отклонении взаимного расположения тел от прямой наблюдатель сможет увидеть только участок дуги.
Впервые это явление было упомянуто физиком из Ленинграда Орестом Даниловичем Хвольсоном в 1924 г., а численные оценки были проведены Альбертом Эйнштейном в 1936 году.
Ещё раз "вынужден заметить", что современная "наука" с подачи Эйнштейна этим самым (несуществующим) "искривлением пространственно-временного континуума", которое и есть следствие "линзирования", "легко и просто" отменила дифракцию света, которая прекрасно объясняла отклонение "луча света" безо всякого "пространственно-временного континуума".
Дифракция света
Дифракцией называется огибание волнами препятствий, встречающихся на их пути, или в более широком смысле – любое отклонение распространения волн вблизи препятствий от законов геометрической оптики. Благодаря дифракции волны могут попадать в область геометрической тени, огибать препятствия, проникать через небольшое отверстие в экранах и т.д.
Явление дифракции качественно объясняется с помощью принципа Гюйгенса, согласно которому каждая точка, до которой доходит волна, служит центром вторичных волн, а огибающая этих волн задает положение волнового фронта в следующий момент времени. Для монохроматической волны волновая поверхность есть поверхность, на которой колебания совершаются в одинаковой фазе.
(вот тут подробно о дифракции: https://studfiles.net/preview/1014809/)
И меня заинтересовала ссылка на "геометрическую оптику":
Дифракцией называется огибание волнами препятствий, встречающихся на их пути, или в более широком смысле – любое отклонение распространения волн вблизи препятствий от законов геометрической оптики.
Поскольку сам я не раз отмечал недостаточность геометрии при описании физических явлений.
Поскольку геометрия "права" лишь при описании линейных и плоскостных явлений (она лишь их и описывает корректно), которых нет в природе (свет, к примеру, распространяется в объёме, а не на плоскости, и в нашем мире не существует "прямых" (и тем более, "бесконечных") линий).
То есть можно сказать, что геометрия - наука о тенях, отбрасываемых объёмными телами (а линия это тень ребра плоскости).
Но наука обобщать не умеет, потому все её "открытия" есть открытия неких, "выхваченных из контекста" частностей (с чем вас и поздравляю (а я все последние дни рассматриваю (совершенно ненаучный, казалось бы) вопрос о том, чем будет вызван "приход антихриста" ("наваждением" законов "низших мерностей" на троизм нашего мира) - совершенствованием способа управления человеком, упрощением самого человека или "суммой факторов")).
А на десерт вам такой заголовочек насчёт запуска "рентгеновского" телескопа:
Тайны вселенной раскроют через рентген. Телескоп eRosita отправился покорять галактики
Цитатка оттуда про "тусклые взрывы":
астрофизики Сол Перлмуттер, Адам Рисс и Брайан Шмидт, исследуя взрывы сверхновых звезд, которые стали более тусклыми,
И посмотрите, куда встроена эта цитата:
Со времен Большого взрыва Вселенная продолжает расширяться. Но, если раньше считалось, что ее рост замедляется, что астрофизики Сол Перлмуттер, Адам Рисс и Брайан Шмидт, исследуя взрывы сверхновых звезд, которые стали более тусклыми, выяснили, что скорость расширения Вселенной только увеличивается.
За свое открытие в 2011 году они получили Нобелевскую премию. Но ответить на вопрос, за счет чего расширяется Вселенная пока еще никто не смог.
Совершенно нефизический вопрос: каким образом часть множества (человек) может "заметить и установить" факт расширения этого множества (вселенной), учитывая, что никаких "внешних ориентиров" у него нет (ибо вселенная это единственное, что есть)?
А тут просто запятой не хватает (какая мелочь, не правда ли...):
Неизвестное топливо, которое подпитывает этот рост назвали Темной материей и eRosita попытается найти причину ускорения.
И дальше:
Как пояснил доктор Томас Мерник из Германского аэрокосмического центра, при помощи телескопа eRosita можно изучить кластеры галактик, которые движутся с разными скоростями в пределах одного гравитационного поля.
Вопрос: чьего поля?
А здесь уже не только запятой не хватает:
Ученые хотят указать на карте точки скопления таких кластеров найти нейтронные звезды и черные дыры, все это позволит нарисовать за четыре года карту Вселенной и создать целый каталог объектов, которые находятся во Вселенной.
А здесь видите описку-опечатку?
Однако с запусками орбитальной обсерваторией «Спектр-РГ» произошли накладки.
И вот это
Изначально планировался запуск на 21 июня из-за неполадок с источником тока в аппарате. После этого запуск перенесли на 12 июля.
"логично и грамотно" следует так сформулировать:
Запуск, изначально планировавшийся на 21 июня, из-за неполадок с источником тока в аппарате пришлось перенести на 12 июля.
И тут запятой у "научной журналистики" (ибо мозгов) не хватает:
Обзор неба именно в той части рентгеновского диапазона, в которой работает eRosita еще никто не делал.
И "в расширенной версии":
Обзор неба именно в той части рентгеновского диапазона, в которой работает eRosita еще никто не делал. Так что — это величайшее достижение.
Вопрос: сделать что-то впервые - достижение?
Хотя если учесть, что:
Телескоп eRosita отправился покорять галактики
то наверное...
А про "непроработанные проблемы" говорит не журналист, а учёный муж, Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН: ему простительно:
На самом деле вот эти исследования позволят разобраться во многих проблемах, которые до сих пор недостаточно проработаны
А продолжил он так (остроумно, не так ли?):
Он особо отметил, что пока трудно сказать, какие открытия ждут все человечество,
И учёные, по его просвещённому мнению, ждут не "что", а "чего":
но ученые всего мира уже ждут первых данных от телескопов.
А надо было бы, если "чего":
но ученые всего мира уже ждут получения первых данных от телескопов.
И вот так он говорит:
То, что не могли увидеть, различить, сейчас это удастся сделать.
А не:
То, что раньше не могли увидеть, различить, сейчас смогут.
А вот так описал новый телескоп ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев (тут у него две ошибки, поскольку не "детальный" он, и не существует в природе "рентгеновских источников"):
Этот телескоп — это очень детальный инструмент для изучения рентгеновских источников.
И звёзды, по его мнению, бывают "специальными":
Эти источники: нейтронные звезды, черные дыры, это активности на специальных звездах,
И на этом всё, ибо нет больше сил комментировать эти нелепицы типа (пора гулять идти, хотя Роксана - золотой человек, меня не торопит, спит с вечера, и будет продолжать спать до тех пор, пока я её не позову):
Он пояснил, что на самом деле, все небо усеяно звездами
(про лишнюю запятую умолчу из деликатности)