БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Июль 29, 2019, 04:36:58
И "о людях".
Сегодня по вечеру возвращались с Роксаной с прогулки, и в начале подъёма на нашу гору меня окликнул человек, собирающийся тоже идти вверх (туда, где мелькали силуэты весёлых детей), вопросом о каких-то улицах, которых в этих местах нет (а по первости он спросил, что когда поднимется на гору, что увидит (и я ему сказал - поле и лес за ним)).
И я пытался ему и так и этак втолковать, что он, видно, не туда попал, и спрашивал, в какой населённый пункт ему надо, но он отвечал совершенно неотчётливо и кое-как начал подъём (не по нашей тропинке, а по той, что прямо вверх идёт).
И делать это ему было непросто, потому что ноги он передвигал с большим трудом, и вид у него был совсем бедный (был он в чёрных брюках на пару размеров больших, чем надо, и тяжёлых, как утюги, чёрных же больших ботинках) и нездоровый (сказать по правде, как у пьяницы и бездомного).
И я посмотрел, посмотрел на человека, неизвестно, куда идущего, да и пошёл своей дорогой, и потом даже не оглянулся, потому что видеть его было тяжело (и думать о том, что с ним станет зимой - ещё тяжелее).
А теперь вот думаю, - нашёл ли он сегодня где приют...
Вряд ли, ибо соседняя деревня едва виднеется за лесом, и до неё верных два километра (да ещё надо знать едва заметную даже вблизи тропинку, ведущую через поле, иначе даже сильный и здоровый человек будет с трудом пробираться через местами весьма густые и цепкие высокие травы (да и земля на поле вся в буграх)).
Но как-то не смог я позвать его к нам, потому что он меня как бы и не воспринимал во всё время нашего короткого разговора, потому что был погружён в какие-то свои неясные соображения, от которых не смог я его отвлечь.
И мне что-то сейчас нехорошо стало, потому что ведь забыл я о нём сразу, как только отвернул свой взгляд от него и стал подниматься к калитке уже по лично нашей и плохо проходимой тропинке (но по ней всегда Роксана идёт впереди, так что за ней идти не так трудно).
И ведь приметил я при этом спускавшегося сверху по "общей" тропинке соседского парня, чья голова то пропадала за высокой травой, то снова показывалась.
И даже успел ещё раз про себя подумать, какой он всегда вежливый и какая у них семья замечательная: папа, мама и четыре сына (старший окончил второй курс лётного училища и женился уже).
А вот про этого "трудного" человека я забыл.
Как забыл и про на редкость "липкий" сон, который всё не мог сбросить с себя рано утром: долго лежал с открытыми глазами, а "отключиться" от него и "войти в реальность" ("вспомнить себя") никак не получалось, а стоило только прикрыть глаза, ибо поспать ещё хотелось, и он "продолжал продолжаться".
И как иногда бывает, сон был сильно "детально проработанным" и местами включавшим в себя куски прошлых снов (вернее сказать, что существуют некие цепочки снов, которые вспоминаются в "близком по тематике" к ним сне - то есть эти цепочки нечто вроде твоих параллельных жизней).
И думаю, его "липкость" определялась тем, что я вдруг довольно плотно поел часа в два ночи перед тем, как выключить компьютер.
И у меня бывает, что я набираю текст - фраза за фразой - параллельно с тем, как ем.
И тогда я периодически, по мере того, как очередная фраза созревает, совершаю рейс из кухни в спальню, а потом из спальни на кухню, чтобы съесть следующую ложку своей вкусности, обдумывая следующую фразу.
(раньше я так стихи писал, и когда на велосипеде ехал, тоже: проедешь метров десять, запишешь строчку, и снова проедешь немного - и стоп, очередная строка)
А сон был "липким" и по содержанию.
Ибо фабула его была такова: внимая вопросам "родных и близких" относительно того, "ну как ты можешь годами сидеть на месте, съездил бы хоть куда-нибудь", я купил путёвку и в составе "туристической группы" переплыл на теплоходе море (благо оно под боком) и поселился в неком отеле некой недалёкой страны.
И там шли всякие подробности (некоторые из прошлых снов) этого отеля, номера, всяких вещей и всяких людей - наших и не наших.
И всё пришло к длительному и томительному завершению, когда я сообразил, что пора возвращаться, а я ничего не купил из того, что у нас не купишь ("и надо же что-то привезти!").
И тут вижу, что народ тащит и упаковывает кто во что горазд: один какие-то спортивные принадлежности (голубая пластмасса), другой - кучу чёрных колоночек к компьютеру, и так далее.
И я засуетился, то выхожу в город, а магазинов не вижу, то шарю по карманам, и вижу, что деньги-то я не поменял (и ещё там какие-то бумажки лежат).
И я хожу по отелю, по коридорам, этажам, теряюсь совсем, и попадаю во всякие служебные коридоры, лестницы, помещения, заставленные массой всяких вещей.
И встречаю всяких работников отеля, и думаю, как у них что-то спросить, а их языка-то я не знаю, и знаю, что они русского и английского не знают.
И думаю, что как бы мне не опоздать к отъезду, и встречаю каких-то людей из следующей группы, и думаю, - а где все наши.
И это длится и длится без конца.
И кстати вспомнил, что я уже "ездил" (вернее тоже плавал - я же и корабли люблю, а не токмо яхты, и у меня много снов скопилось на тему всяких плаваний) во сне в ту же самую заграницу (тогда она немного не такой казалась).
Так что стоит только начать цепочку снов разматывать, как много чего вспомнится.
Но я всё же уснул - и проспал до полдвенадцатого, а потом доедал недоеденное ночью, а потом читал и писал в интернете, и в результате гулять мы пошли часов в пять только (гуляли опять долго и довольно далеко - в не очень ухоженном парке, у которого есть два достоинства: для меня магазин по дороге к нему, где продаётся "Филёвский шоколадный стаканчик" ("историческая рецептура", "живое молоко" - рекомендую), а для Роксаны - длинный пруд, куда можно не раз влезть и где можно не раз попить, и возможность отдохнуть рядом со мной после довольно долгой дороги, пока я ем несколько уже смягчившееся (всё давно подсчитано) мороженое, развалившись в тенёчке на парковой скамейке под раскидистым дубом.
(но всё это ерунда в сравнении со встретившимся сегодня несчастным больным человеком (и при том он не был пьян, и говорил "культурно" по форме, хотя и несообразно по содержанию))
И теперь я думаю, что он, быть может , из тех психически больных, которых выписывают теперь, не долечив...
И ведь я встречал такого на нашем поле...
Много раз мы то издалека видели пару идущих друг за другом на расстоянии двадцати-тридцати метров старуху и старика, то иногда с ними пересекались.
(у них там где-то огородик, и они круглый год ходят кормить живущих там собак)
И как-то встретили эту бабулю одну, и она поведала мне историю о том, что она забрала из сострадания брата из клиники, а теперь не знает, как его туда вернуть (он не против, но есть трудно выполнимые формальности по причине того, что он зарегистрирован довольно далеко).
И ещё он её раздражает тем, что теряет, или ему кажется, что теряет, свои вещи, и потому ругается, и она даже запирается на ночь в своей комнате, поскольку боится, что он может её убить.
И ещё она рассказала, что с деньгами у них хорошо, так как они сдают его квартиру и у них обоих хорошие пенсии, и что она просила сестёр приютить его, но они не хотят.
А Роксана на него порыкивает, когда вплотную подходит.
А потом мы встретили её у магазина, и я её не сразу признал, так как она была вполне цивильно одета (а через поле они ходят чуть ли не в фуфайках и каких-то страшных штанах), и оказалась не так стара.
(а так она вполне образована, и работала на приличной, не помню, какой, работе)
Так что Роксана меня знакомит с самими разными людьми.
Сегодня, например, с парнем и девушкой, живущими совсем недалеко, но никогда не бывавшими на нашем поле.
Она их умилила тем, что после того, что с каждым из них познакомилась и освоилась, повалилась в траву на спину и стала кататься в полном довольстве жизнью, смешно поджав лапки.
А я им показал все возможные маршруты, которые годятся для прогулок по полю (тропинок-то почти не видно даже с горы).