БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Декабрь 03, 2018, 03:20:06
Одновременность - или чем измеряется время
Скорось света в теории относительности
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1837600.html
Мы тут решили тряхнуть стариной и запилить еще какой-нибудь пост, высмеивающий эту вашу науку супротив живительного мракобесия. На этот раз, дорогие любители котиков и других картинок, мы поговорим о постоянстве скорости света. Почему-то многие уверены, что постоянство скорости света означает, что этот самый свет летит себе со скоростью где-то около 300 000 км в секунду и на этом всё, мол, вот она постоянная. Некоторые особо одаренные еще и обязательно укажут на то, что свет распространяется гораздо медленнее в какой-нибудь среде – за это им пятёрка, конечно, но рассказ о другом.
Мы уже писали про скорость света вот тут (http://www.yaplakal.com/forum2/topic795435.html?hl=). И хотим дополнить лекцию каким-нибудь мозговыносящим примером, чтоб простой российский труженик вместо отдыха после тяжелого трудового дня задумался о жизни, вселенной и вообще.
Для начала напомним тем, кому лень тыкать по ссылке выше, что там с этим светом. Дело в том, что постоянство скорости света это совсем не 300 000 км/сек, а в том, что этот треклятый свет всегда и везде летит с одной и той же скоростью.
Вот, например, летите вы с фонариком со скоростью 290 000 км/сек. Нормально так летите, вам всё нравится. До тех пор, пока вы не включите фонарик и не посмотрите, как из него от вас улетает луч света. Самое мерзкое в том, что свет от вас будет улетать со скоростью 300 000 км/сек. Не 10 000 км/сек, а всё с той же бешеной скоростью, как будто вы и не летите никуда, а стоите на месте.
А если вы увеличите свою скорость до 295 000 км/сек, или если вы будете светить фонариком назад, вбок, наискосок, вниз и так далее – всё равно свет будет лететь от вас с одной и той же скоростью. Вы уже догадались какой.
Это очень сильно расстраивает, идет вразрез с личным опытом, и хочется сразу объявить Эйнштейна еврейским шарлатаном и запилить свою православную физику эфира.
Однако это еще цветочки. Казалось бы, ну и пусть эта скорость постоянная – фиг поймёт, как так делают - фокус какой-то, в рот мне ноги, мне от этого нет пользы, мой автотаз тошнит свои 110 и зашибись.
Но, оказывается, это постоянство сводит к чертям всю реальность. Оказывается, из-за этой особенности света замедляется время, укорачиваются длины шестов, а самое ужасное: события перестают быть одновременными.
Чего не знал автор теории относительности, и чего до сих пор не знает наука - так это того, что "эталонная система измерения времени" ("система отсчёта" (СО) в теории относительности) существует, что отнюдь не всё в этом мире "релятивистично" ("относительно"), что Абсолют существует, и потому "абсолютизация относительности" - крупная ошибка, выгодная тем, кто пытается человека лишить опоры в мире и в себе самом (и именно потому теория относительности пропагандируется с таким упорством).
Релятиви́зм (от лат. relativus — относительный) — методологический принцип, состоящий в метафизической абсолютизации относительности и условности содержания познания.
Итак, с чего начинается Родина исчисление времени...
С момента!
Ибо он-то существует реально, а время лишь относительно (поскольку им (линейно) "измеряется" разница двух моментов - величина для линейности эфемерная, ибо "многозначная" ("многоаспектная").
И уже для измерения разницы между тремя моментами (состояниями мира) время не годится, ибо это измерение следует проводить не линейным, а плоскостным способом.
И "плоскостное время" измеряется, как я не раз отмечал - "волновым способом" ("по закону синусоиды", равные отрезки которой проецируются на горизонтальную ось (на "линейное время") неравными её отрезками).
То есть, "линейное время" досталось нам, существам третьей мерности - в наследство от второй мерности, и расстояния между событиями нашей плоскостной мерности им описываются неверно.
И потому разница между системами отсчёта "линейного времени" (их взаимный релятивизм) - никоим образом наш плоскостной мир описать не может (то есть Эйнштейн ошибся).
И он, с его "парадоксом близнецов", ошибся уже изначально, то есть не "физично", а "мыслительно".
Парадо́кс близнецо́в — мысленный эксперимент, при помощи которого пытаются «доказать» противоречивость специальной теории относительности. Согласно СТО, с точки зрения «неподвижных» наблюдателей все процессы у двигающихся объектов замедляются. С другой стороны, принцип относительности декларирует равноправие инерциальных систем отсчёта. На основании этого строится рассуждение, приводящее к кажущемуся противоречию. Для наглядности рассматривается история двух братьев-близнецов. Один из них (далее, путешественник) отправляется в космический полёт, второй (далее, домосед) — остаётся на Земле. После полёта путешественник совершает возврат на Землю. Чаще всего «парадокс» формулируется следующим образом:
Формулировка I. С точки зрения домоседа часы движущегося путешественника имеют замедленный ход времени, поэтому при возвращении они должны отстать от часов домоседа. С другой стороны, в системе отсчета путешественника двигалась и ускорялась Земля, поэтому отстать должны часы домоседа. На самом деле братья равноправны, следовательно, после возвращения их часы должны показывать одно время.
Тем не менее, согласно СТО, отставшими окажутся часы путешественника. В таком нарушении видимой симметричности братьев и усматривается противоречие.
Эффект релятивистского замедления времени был сформулирован Альбертом Эйнштейном в его работе 1905 года в виде следующей теоремы:
Если в точке А находятся двое синхронно идущих часов, и мы перемещаем одни из них по замкнутой кривой с постоянной скоростью до тех пор, пока они не вернутся в А (на что потребуется, скажем, t сек), то эти часы по прибытии в А будут отставать по сравнению с часами, остававшимися неподвижными…
В форме парадокса этот эффект сформулировал в 1911 году Поль Ланжевен.
Придание парадоксу наглядной истории космического путешествия сделало его популярным, в том числе и в ненаучных кругах. Сам Ланжевен считал, что объяснение парадокса связано с ускоренным движением путешественника, которое необходимо для его возвращения на Землю.
Следующим анализ парадокса предпринял Макс фон Лауэ в 1913 году. С его точки зрения важны не этапы ускорения путешественника, а сам факт смены им инерциальной системы отсчёта при возвращении на Землю.
После создания Общей теории относительности Альберт Эйнштейн в 1918 году объяснил парадокс при помощи факта влияния гравитационного поля на ход времени.
В самом деле, согласно общей теории относительности, часы идут тем быстрее, чем больше гравитационный потенциал в том месте, где они находятся.
Затем, в 1921 году простое объяснение, основанное на инвариантности собственного времени, предложил Вольфганг Паули[5].
В чём ошибка Эйнштейна и его последователей...
В том, что согласно их же представлениям об относительности систем отсчёта, невозможно, со стороны ли, или изнутри ситуации глядя, определить, неподвижны ли были близнецы изначально, или они уже изначально двигались.
Поскольку пресловутая "релятивистичность" Эйнштейна способна фиксировать лишь один параметр - разницу между двумя, а описать одно без второго она неспособна (ибо по его представлениям - абсолютной (непогрешимой) системы отсчёта (истины) не существует).
Ибо его "релятивистичность" - метод пещерного двоизма, а не нашего природного троизма (то есть Эйнштейн - дикарь, а его "учение" - дичь).
Ну и возвращаясь к системам измерения времени (измерения разницы между моментами), "нельзя не сказать", что кроме линейного и плоскостного способов - существует и способ объёмный, в котором состояния мира соотносятся между собой "многосторонне" (с нашей точки зрения - хаотично), но такова уж вечность, что нам её не понять.
И в финале о неспособности Эйнштейна (согласно его теории) установить факт одновременности двух событий (состояний мира)...
И её действительно установить невозможно, ибо её не существует, ибо под термином "одновременность" (дикарями бессознательно) подразумевается одномоментность, факт которой установить проще простого - ибо момент идентичен самому себе, а время - нет.