БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Декабрь 14, 2018, 04:36:57
Эквивалентность масс это равенство инерционной и гравитационной массы. Что к свойствам пространства имеет самое прямое отношение, то есть ровно наоборот - этот принцип есть свойство нашего пространства.
Кстати, выше упомянули эффект Казимира. Который есть следствие моря Дирака, которое, в свою очередь, есть следствие принципа неопределённости Гейзенберга. Который (эффект), в рассмотрении вкупе с принципом неопределённости даёт понимание, что вакуум обладает массой, иначе даже виртуальным частицам неоткуда было бы браться, отрицательная масса на сегодня неизвестна - бозон Хиггса, отвечающий за инертную массу, является истинно нейтральной частицей, и нет пока никаких оснований предполагать, что есть отрицательная гравитационная масса, это нарушило бы вышеупомянтый принцип эквивалентности.
Основание есть, и очень простое: что разбирается на стороне анализа, то собирается на стороне синтеза - что здесь плюс, то там минус.
И в целом эти два абзаца - "кольцо без начала и конца", или "логика" барона Мюнхгаузена, самого себя извлекшего из болота за свою косицу, ибо вначале указывается на ничем не обоснованное "равенство масс" (о том, что одна из них "немасса", я думаю, говорить не нужно), потом оно оказывается свойством философского понятия - пространства, и в конце указывается, что допущение существования отрицательной массы нарушает то же самое ничем не обоснованное "равенство масс".
И очередная новость: равенство инерционной и гравитационной массы есть свойство пространства (которое, согласно академическому словарю (вчера цитировал) - философское понятие).
И истинная хронология событий: сначала была выдумана пара виртуальных частиц, выпрыгивающих из вакуума (вопрос: куда), а потом пришлось строить целую цепочку "эффектов" и "принципов" с одной только целью - доказать то, что вакуум массивен.
Правда, "акадэмики", не учли, что выдуманная пара частиц (по словам "открывателей", которым нужно верить) - разнополая"разнознаковая" (то есть, одна из них - "частица", другая - "античастица", и потому их источник - "пустота" (ибо две эти частицы - полюса диполя, а "пустота", из которой они "возникают" - "пространство" этого диполя - "место", в котором происходит их инверсия (взаимная компенсация).
То есть я сейчас прочитал их сказочку "в другую сторону": вместо бескрайнего океана вакуума (вместо "нейтрального поля") , в котором водятся пары летучих рыбок (которые по идее из него должны попадать либо в "мир" ("поле анализа"), либо в "антимир" ("поле синтеза") - а у них они просто "выпрыгивают", неизвестно, куда - я нарисовал реальный физический объект (или скорее принцип) - диполь.
И у любого фантаста слюнки должны потечь при прочтении этого, не имеющего никакого отношения к физике, "романа" (название которого - "чистая выдумка"):
Виртуа́льная части́ца — объект, который характеризуется почти всеми квантовыми числами, присущими одной из реальных элементарных частиц, но для которого нарушена свойственная последней связь между энергией и импульсом частицы. Понятие о виртуальных частицах возникло в квантовой теории поля. Такие частицы, родившись, не могут «улететь на бесконечность»; они обязаны либо поглотиться какой-либо частицей, либо распасться на реальные частицы. Известные в физике фундаментальные взаимодействия протекают в форме обмена виртуальными частицами.
В квантовой теории поля понятия виртуальных частиц и виртуальных процессов занимают центральное место. Все взаимодействия частиц и их превращения в другие частицы в квантовой теории поля принято рассматривать как процессы, обязательно сопровождающиеся рождением и поглощением виртуальных частиц свободными реальными частицами. Это — крайне удобный язык для описания взаимодействия. В частности, громоздкость вычисления процессов резко снижается, если предварительно составить правила рождения, уничтожения и распространения этих виртуальных частиц (правила Фейнмана) и изобразить процесс графически, с помощью фейнмановских диаграмм.
Обратите внимание: объект, который характеризуется почти всеми квантовыми числами...
И это сегодня называют - строго научным определением, хотя на деле - это язык мошенников-напёрсточников.
И фраза целиком:
Виртуа́льная части́ца — объект, который характеризуется почти всеми квантовыми числами, присущими одной из реальных элементарных частиц, но для которого нарушена свойственная последней связь между энергией и импульсом частицы.
Чего-то в ней не хватает, не правда ли?
Пустячка неважного - указания на то, кем или чем нарушена связь.
Я полагаю, что "нереальным", то есть виртуальным ("возможным", который то ли есть, то ли его нет) миром, поскольку нашему реальному это не под силу.
Но, как вы понимаете, определения у науки этого "нереального" мира не имеется (и чего я к ней всё время придираюсь...).
И вот ещё один в точности такой же текстик, в котором одна выдумка ("возможная частица") "подтверждается" другими (а в конце - "вишенка на торте" - ничем не подтверждаемое "фундаментальное свойство физического вакуума" - производство им "возможных частиц"):
Термин "виртуальная" частица означает "возможная" (в отличие от "реальной") частица.
Понятие виртуальных частиц основывается на фундаментальном принципе квантовой механики - соотношении неопределённостей Гейзенберга.
Этот принцип состоит в следующем. В течение малого отрезка времени энергия реальной частицы не является фиксированной - её энергия и импульс постоянно флуктуируют, что приводит к временному нарушению (в классическом понимании) закона сохранения энергии и закона сохранения импульса. Но теория допускает подобное нарушение, лишь бы оно укладывалось в рамки соотношения неопределённостей.
По квантовой теории поля реальные частицы непрерывно испускают и поглощают виртуальные частицы (связанные с этим "нарушения" законов сохранения находятся внутри указанных неопределённостей) . Обменом виртуальными частицами объясняются все четыре вида фундаментальных взаимодействий в природе. Посредством виртуальных частиц происходит взаимодействие и взаимные превращения реальных частиц.
Существование явлений, связанных с виртуальными частицами, доказано экспериментально: комптон-эффект (процесс рассеяния фотона электроном) , эффект "шубы" (экранирование заряда электрона облаком виртуальных позитронов) и др.
А ПОЧЕМУ в физическом вакууме постоянно рождаются виртуальные пары частица-античастица? - Это фундаментальное свойство физического вакуума, его природа.
И если вы не знаете, то вся квантовая теория (теперь "наука") "построена" на возможностях (но не на невозможностях, замечу, ибо невозможность абсолютна (абсолютно реальна)) и неопределённостях.
То есть она является "прямым логическим продолжением" теории Эйнштейна, утверждавшей релятивизм - относительность всего сущего - то есть, отсутствие Абсолюта (эталона, точки отсчёта).
И она пошла (в отрыве от реальности, в "нефизичности") ещё дальше - в ней нет даже хилого эйнштейновского соотношения явлений, в ней все они, подобно этим пресловутым "парам частиц из вакуума" ("чёрту из коробочки", кстати - то есть связь "квантовой науки" с мистицизмом для меня тут несомненна) - неизвестно, откуда возникают, неизвестно, как существуют ("корпускулярно-волновой дуализм" (двойственность - возможность одного из двух) частицы - тому пример), и неизвестно, куда исчезают.
То есть, две эти "теории" - две идеологические мины, подложенные под разумность человека - с целью лишить его её.
А их некоторая "физичность" служит лишь для отвлечения внимания, она подобна кукле, служащей оболочкой мины, должной притягивать к ней, не подозревающих ни о чём дурном, детишек.
Вот так я сегодня вижу роль этих "теорий" в истории конца нынешнего человечества.
