БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Декабрь 28, 2018, 00:36:16
Экономика и Второе Пришествие
Есть два вида экономики: экономика разумного человека ("экономика устойчивого роста") и экономика дурака (человека недальновидного) - экономика кризисов и краха.
Рассмотрим ячейку рынка - двух производителей, обменивающихся товарами.
Но перед этим кратко о том, как возникает рынок и государство.
Рынок - возможность обмена (вначале) излишками производства возникает с появлением специализации.
До неё группы производителей (семьи, кланы, племена) жили (и теперь живут кое-где) натуральным хозяйством и не дружат (мягко говоря) друг с другом, ибо каждая "до последней капли крови" (а что ещё остаётся в виду голодной смерти) защищает свою кормовую базу - охотничью территорию (она же - территория сбора растительной пищи).
И излишков для обмена у них не возникает настолько, что они употребляют в пищу даже убитых в стычках за территорию врагов.
Но вот возникла специализация в виде, скажем, пары производителей - один из которых держит коз и производит молоко, а второй - пашет землю и печёт хлеб.
И каждый день они меняют литр молока на буханку хлеба ("и тебе и мне хорошо").
Но вот молочник повысил производительность труда и, соответственно, объём производства.
И предложил соседу (а рынок вынуждает производителей жить ближе друг к другу, чем живущих натуральным хозяйством людей, и потому вырабатывать некие правила общения - отсюда государство) два литра молока.
А поскольку у второго двух буханок для обмена не было, он стал делиться с ним опытом повышения производительности своего труда и даже дал взаймы, возможно, если деньги уже появились (а если нет - то лишний литр молока) - на условии "когда будут - отдашь".
Его мотивация при этом - получать побольше хлеба, чтобы иметь больше сил для работы (а потом - родить побольше детей - помощников, и так далее).
И таким образом два хозяйства стали богатеть параллельно друг другу.
И деньги при этом "сами собой" не прирастают, и потому служат мерой труда (и кому они нужны, может их обменять на плоды своего труда).
Такою была экономика Советского Союза, например, в котором цены оставались неизменными в течение 20-30 лет, и потому каждый гражданин был в полном смысле хозяином своих денег - он уверенно планировал свои расходы - что на неделю, что на годы вперёд.
А экономика дурака начинается с того, что молочник пожелал в будущем получить в обмен на свои два литра молока три буханки хлеба.
Так возник ссудный процент, то есть "деньги", не основанные на росте производительности труда.
И нагруженный им производитель, уже не имел возможности думать о научной организации труда и повышении его производительности - ему пришлось выбиваться из сил для того, чтобы расплатиться с растущим со временем долгом.
И не думал об этом и его кредитор, почуявший вкус лёгких денег.
Но ссудный процент - это не деньги, а бумага, ибо он не основан на росте товарной массы.
Отсюда и постоянный рост цен на товары, скрывающий собой падение стоимости денег (а потому и труда, затрачиваемого на их зарабатывание).
И надо понимать, что владелец долга (а потому и денег) - деньги не зарабатывает, а присваивает (силой, естественно (в том числе и закона)).
И к чему сегодня пришло "цивилизованное человечество" с его "экономикой дурака"...
К тому, что каждый житель планеты должен (потомкам) примерно по пять миллионов рублей (а один экономист подсчитал, что масса выпущенных денег в 17 раз превышает стоимость всех ресурсов планеты).
И что делать с таким положением...
Продолжать печатать бумагу?
В качестве слабенького примера того, как может выглядеть крах мировой экономики можно вспомнить крах Ньюйоркской фондовой биржи 1929 года и последующую за ней Великую (для штатов) Депрессию.
Вот известное фото: разорившийся (но по-прежнему лощёный) брокер в условиях отсутствия платёжеспособного спроса пытается продать свою шикарную машинку хоть за какие деньги (и вокруг него такая же лощёная публика, оставшаяся без гроша (многие из них в ближайшие дни покончат с собой):

***
многие из них в ближайшие дни покончат с собой
И это показатель, казалось бы, невероятного факта: деньги "человеку-бизнесмену" дороже собственной жизни.
***
И сейчас хозяева денег лихорадочно ищут выход из положения (не понимаю, конечно, что они безнадёжно опоздали, ибо крах начался давным-давно - с того самого "умного" молочника).
Но выход ясен - тем, кто "отдаёт себе отчёт", и он в том, чтобы "вывести из игры" основную массу кредиторов (и они же - должники, между прочим, поскольку "каждый должен каждому" - ибо экономика так же объёмна, как и мир - она ведь "его отражение").
И есть пути вывода масс из игры "гуманные": рост безработицы, спаивание, наркотизация, проституция, "чайлдфри", "однополая любовь" и усыновление "однополыми" детей (то есть превращение их тоже в "однополых" - и значит бесплодных), ГМО, дающие бесплодие во втором поколении, и прочая, прочая, прочая...
Поскольку "экономика дурака" привела к дисбалансу потребностей (её адептов) и возможностей (планеты) по их удовлетворению.
Мальтус и иже с ним "были глубоко не правы", высчитывая количество населения, способного прокормиться на этой планете.
Проблема не в том, что людей стало слишком много, а в том, что в силу дурацкости "экономики рынка" у человечества нет возможности трезво оценить количество и состояние наличных ресурсов - ибо циферки ("огромные числа"), рисуемые на бумаге или экране монитора, его ослепили.
И потому крах неизбежно произойдёт внезапно.
И тут время повернуть к реальности, в которой, например, когда-то было сказано:
Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти
и
У Бога на всё Свои времена и сроки
и
И ещё было сказано, что грядёт Второе Пришествие (предваряемое воцарением Антихриста и гонениями на правоверных, а потом - Огненным Армагеддоном).
И я сегодня здесь для того, чтобы разъяснить образные речения древних.