БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Февраль 02, 2020, 02:00:25
Знакомьтесь, Ирина Слуцкая:

Сам я с ней познакомился часа четыре назад (в интернете).
Наткнувшись на это её выступление:
Irina Slutskaya - 2002 Worlds Exhibition - "Old Pop In An Oak"
https://www.youtube.com/watch?v=3A2_JJY9tIQ
И отталкиваясь как раз от того момента в нём, что запечатлён выше (её экспансивность меня покорила).
И я, как обычно, не стал себе ни в чём отказывать, и погрузился на несколько часов в (для кого-то виртуальное) общение с этим человеком, подарившем мне за это время, как и другим своим поклонникам, немало минут своего вдохновения (разделившим их со мной, и заразившим меня им).
За что ей от меня большое спасибо.
И на днях я возвращался к Эдите Пьехе...
Это к тому, что некоторое время тому назад я знакомился (тоже в интернете) с этой уже очень немолодой женщиной, бывшей раньше известной певицей, и к которой я раньше относился с изрядной долей иронии, хотя когда-то в детстве (до знакомства с Битлс и иже с ними) слушал (из телевизора) её песни, некоторые из которых мне "западали в душу".
А четверо девочек из нашего класса (классе в девятом) организовали вокальный квартет, и среди прочего пели и её песню "Дорога в детство".
Ну и в ходе знакомства с ней я и песни её некоторые послушал, и про неё почитал и посмотрел кое-что.
И вот теперь я захотел ещё раз одну её песню послушать.
Эдита Пьеха - Каравелла
https://www.youtube.com/watch?v=Zw1Fdsh … e=youtu.be
Интересно, как по-разному можно писать портрет человека...
Пьеха считалась эталоном европейскости, была неким заморским чудом на советской эстраде - с её туалетами, причёсками-начёсами, "импортным" польским акцентом.
А здесь её сняли в профиль, и видно, что она на японку похожа - и плоским лицом, и носом типично-японским, и глазами раскосыми.
Одним словом - Йоко Оно (и в фас тут она тоже японка).
А поёт она хорошо (правда, немного занудно местами), голосом владеет, и нюансировки у неё тонкие встречаются.
И песня эта непростая, между прочим, она о поиске "высшего смысла в жизни", и море здесь жизнь искателя истины, а каравелла - "явление Высшего", а "превращение в лёд и сталь" - готовность идти до конца, а "старый капитан" - духовный учитель, а "дни как тени" и сонная лень" - это дряхлая телега обыденности:
Триста дней
Не спускаю с моря глаз,
Гляжу на волны до рассвета...
Мне нет другого дела,
Ищу я парус белый
Моей пропавшей каравеллы...
Я превращусь
Здесь на пристани
В лёд и сталь...
И долгих триста дней
Гляжу все пристальней,
Пристальней, пристальней
Вдаль...
Мне открыл тайну старый капитан,
Что у меня есть каравелла...
Кренясь под ветром круто,
Мелькнёт в седое утро
И проглядеть её не трудно...
У тебя, так же, как и у меня,
Есть каравелла всех надежд...
Дни пробегут, как тени,
Поверив сонной лени,
Не потеряй её явленья...
Не потеряй, не потеряй...
Не потеряй, не потеряй....
***
И утром сегодня (рано проснулся, хоть и мало совсем спал) тоже не смог отказать себе в том, чтобы долго смотреть через вэб-камеру на набережную венецианского Гранд-канала у моста Риальто, на просыпающийся город, на гондольера, прибежавшего, быстренько подготовившего свою лодку, и отчалившего к местам скопления туристов, на других лодочников, подвозящих и сгружающих товар на набережную и принимающего его оттуда (и ловко у них это выходит, скажу я вам, когда трое человек, из которых две стоят на покачивающихся лодках (там лодки в два ряда стояли) и перекидывают друг другу картонки (с фруктами, думаю).
И тут же подплыл мусорщик на своём катере...
И тут же из-под камеры выскочили двое рабочих с тележками с мусором в мешках, поставили рядом с катером, и мусорщик манипулятором их брал, заносил над палубой, опускал на некие поручни, отчего дно у них открывалось, и мешки сыпались в трюм (потом с другой стороны ещё "двое из ларца" с тележками выскочили).
Потом какой-то парень быстро шёл мимо, и вдруг подошёл к мусорщику, который ждал, когда закончится погрузка на лодку, стоявшую рядом с его катером снаружи, и начал с мусорщиком вести беседу (и долго они о чём-то говорили).
И между тем время от времени по набережной проходили с подносами кухонные работники в белых куртках, и особенно один меня радовал своим нелепым видом и телосложением комика.
И горожане торопливо пробегали на работу (это, видимо, "белые воротнички", у которых рабочий день позже, чем у людей физического труда, начинается).
Потом и редкие туристы стали проходить.
И всё время мимо этого места набережной разного рода водный транспорт туда-сюда проплывал.
И я настолько вник в эту атмосферу неяркого прохладного утра (+6 было), что стал вспоминать (весьма конкретно, "физически и эмоционально") и свои ощущения, когда бывал в такой ситуации.
Это самая моя любимая вэб-камера в Венеции, жалко только, что разрешение у неё недостаточное, и вроде она запотевшая или запылившаяся была сегодня.
Ещё я иногда посматриваю на знаменитый переход через Эбби-роуд в Лондоне, где любят туристы фотографироваться, подобно Битлс, которые там снялись в своё время для обложки одноимённого альбома (и эта камера со звуком, что вносит в картину больше "реализма").
И совсем редко смотрю на Невский проспект Петербурга глазами пары камер, висящих над ним так же низко, как и первые две, упомянутые мной выше.
Или на голландские каналы.
Для меня быть наблюдателем естественно, а когда жизнь за экраном притягивает, то становишься и её участником.
И вникать в жизнь через вэб-камеру нетрудно, поскольку время тебя от происходящего не отделяет.