БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК Август 24, 2019, 23:48:44
Не только в православии, и не только в христианстве в целом - с подвижниками происходит одно и то же - они борются со страстями (и всегда - ну ооочень долго и тяжко).
И совершенно напрасно.
Потому что, если работать - практиковать трансцендентность (превосхождение того, что есть), то обязательно из состояния Деятеля ты придёшь в состояние Созерцателя, в котором у тебя на каждый предмет (и в частности, на привязанности) будет два взгляда.
А потом, с ходом практики, и на каждый из этих взглядов у тебя появятся два взгляда.
И так далее (если тебе этого не хватило).
Но результатом этой практики, из скОльких шагов она бы не состояла, будет видение всей цепочки последствий того или иного выбора.
То есть ты реально будешь видеть, к чему тебя приведёт следование некому желанию, или отказ от него.
Это похоже на постановку мысленного эксперимента, как кажется.
Но нет, "обычный человек" не может одновременно идти в разных направлениях, и потому у него итог одного пути будет отделён от итога другого пути некоторым "временнЫм зазором", и потому бесстрастно их сравнить он не сможет, ибо сравнение будут делать по сути два разных человека (ибо человек - это его путь).
А Созерцатель в каждый момент вмещает "две истины" - и потому для него они равнО
ценнЫ (ибо у него нет времени, а значит и возможности одной из них увлечься больше, чем другой.
Короче, Созерцатель есть судья неподкупный.
А все эти аскеты, монахи и подвижники, которых "соблазняет нечистая сила", и часть которых она и вовсе навсегда сбивает с пути - жертвы непонимания своей же психологии; жертвы неспособности увидеть себя со стороны (что может делать "единый в двух лицах" Созерцатель, и тем паче Саморепликатор, обладающий "всеми возможными точками зрения (то есть объёмным взглядом) на любой предмет").
И вот только сейчас понял, что Созерцатель - это есть реализация двунаправленной линейности сознания, о которой я не раз писал, и которая есть незамкнутая окружность, "концы" которой "бесконечно" стремятся друг к другу, но так никогда и не смыкаются.
И потому Созерцатель "олицетворяет собой" линейную шкалу без двух "ограничителей" (пределов), в которые "упирается" линейная шкала однонаправленного сознания - про которую я здесь много писал, и которую наука ошибочно "награждает" качеством "бесконечного приближения к бесконечности".
Так что сегодня "сомкнулись" две, вроде бы несовместимые, линии (темы) ведущегося мной исследования.
И потому теперь надо будет потрудиться, чтобы найти Созерцателю его законной место "в установившейся системе ценностей" (системе мерностей), потому что "на первый взгляд" он в неё никак не укладывается, ибо "вроде бы" он должен следовать за двоизмом - системой однонаправленной линейности, но там место занято троизмом - "плоскостной системой измерения".
И пока "вышло", что Созерцатель - несовершенная по своей природе "система познания", то есть получилось, что две его реплики никогда "до (несуществующего в мерности Созерцателя) конца" себя не поймут, и потому не поймут "до конца" и друг друга.
А до сего дня я полагал, что Созерцатель одноприроден Саморепликатору, и что он просто его "первая ступень".
***
И это сообщение ещё один пример того, что никогда нельзя знать изначально, к чему придёшь в результате исследования любого вопроса, если исследование ведётся честно и беспристрастно.
(но надеюсь, что вы уяснили, что путь борьбы со страстями - это "сплошная ошибка")