Расстояние, меньше которого перестаёт существовать само пространство
Вооружившись ручкой и листом бумаги, мы можем оперировать практически неограниченными величинами, но то что возможно в математике, зачастую оказывается невозможно в физике.
поправка
но то, что возможно в математике, зачастую оказывается (чем?) невозможным в физике.
продолжение
Но то, что невозможно в ("школьной") физике, возможно в идеологии - "системе идей" - рождающей "новую физику".
И насчёт (нефизического, ещё раз замечу) "пространства"...
Стоит только это выдуманное понятие заменить фрактально организованной "физической средой", как всё становится на свои места, и в частности, расстояния теряют свою магическую власть над "пространством", поскольку они "работают" лишь внутри одного уровня фрактала (а на следующем возникают "новые" расстояния).
Дальше "по тексту":
Возьмите некую длину и разделите ее пополам, затем разделите на две части полученную половинку и повторите это снова и снова. Каждый раз вы будете получать всё меньшие значения, это понятно, но каковым будет конечный результат такого деления?
С точки зрения математики процесс этот бесконечен,
Ага, потому что "богиня всех наук" - только механизм, который "в руках дикаря" приводит к изобретению самых нелепейших ("внутренне-непротиворечивых", но при этом не описывающих никаких реальных явлений) "теорий".
Дальше:
С точки зрения математики процесс этот бесконечен, однако физики придерживаются иного мнения. Существует, утверждают они, настолько маленькая длина, что разделить ее пополам уже невозможно. Такая длина была названа планковской, по имени немецкого физика Макса Планка, который, собственно, и предложил эту величину, назвав ее «естественной единицей». Длина такой единицы составляет 1,6*10^-35 метра, что в 10^20 меньше, чем диаметр ядра атома водорода.
Меньше быть уже ничего не может, ибо, как предполагается, при преодолении планковской длины перестает существовать само пространство.
Не "пространство" перестаёт быть, а нет у человека соответствующих этим величинам инструментов измерения.
Что и подтверждается продолжением статьи:
Впрочем, не всё так очевидно.
Утверждение, что планковская длина является минимальной основывается на невозможности измерить меньшие расстояния. Ведь что нужно, чтобы измерить тот или иной отрезок или объект? Если он достаточно велик, приложить к нему линейку, если микроскопически мал — направить на него поток фотонов, которые, будучи отраженными, зарегистрируются высокоточными приборами.
Но вот тут начинается самое интересное. Чем меньше длина волны, тем более маленькие объекты можно измерять, однако вместе с уменьшением длины волны возрастает и энергия излучаемых фотонов. Так вот, в какой-то момент длина волны окажется настолько малой, а энергия электромагнитного излучения настолько большой, что фотоны коллапсируют в микроскопическую черную дыру, которая тут же подвергнется распаду. То есть измерить расстояние меньшее мы не сможем просто в силу ограничивающих нас законов физики.
И тут я вынужден уличить "научных работников" в малюсенькой подтасовочке, поскольку признанная "образцом и эталоном" "квантовая наука" утверждает принцип "корпускулярно-волнового дуализма" - то есть то, что одновременно существует или частица, или волна, а тут у них они существуют обе в один момент.
Ну, и как вы понимаете, никто не сможет доказать (да никто и не пытается), что энергия волнового процесса зависит от частоты волны, его генерирующей.
А вот с фотонами, которые, по мнению этих спецов, излучаются волной, как видите, такие чудеса происходят.
И тоже интересно узнать, как это волна может излучить частицу (как пену, что ль?)...
И ещё интересно, сколько именно нужно иметь "коллапсирующих фотонов" для образования "чёрной дыры" (кроме того, что "коллапсировать" (вернее, схлопываться в диполь "точка в кольце") может только диполь троизма, а про устройство фотона физика говорит нечто весьма невнятное.
И кстати, вот ещё подтасовка насчёт "дуализма" (смотрите, как вполне определённое выражение "в один (в другой) момент времени" они заменили расплывчатым выражением "с одной стороны"):
1.6. Фотону свойственен корпускулярно-волновой дуализм:
- с одной стороны фотоны демонстрирует свойства волны в явлениях дифракции и интерференции при масштабах, сравнимых с длиной волны фотона;
- с другой стороны фотон ведет себя как частица, которая излучается или поглощается целиком объектами, размеры которых много меньше его длины волны (например, атомными ядрами) или считаются точечными (электрон).
И как видите, фотон "излучается" (конечно, "испускается", ведь он "частица") объектами, а не волной.
Хотя впрочем:
1.7. Учитывая тот факт, что одиночные фотоны демонстрирует свойства волны, вполне достоверно можно утверждать, что фотон представляет собой «миниволну» (отдельный, компактный «кусочек» волны). При этом должны учитываться следующие свойства волн:
а) электромагнитные волны (и фотон) - это поперечные волны, в которых векторы напряженности электрических (E) и магнитных (H) полей колеблются перпендикулярно направлению распространения волны. Электромагнитные волны (фотон) можно передать от источника к приёмнику, в том числе и через вакуум. Им не требуется среда для своего распространения.
б) половина энергии электромагнитных волн (и фотона) является магнитной.
в) для характеристики интенсивности волнового процесса используют три параметра: амплитуда волнового процесса, плотность энергии волнового процесса и плотность потока энергии.
1.8. Кроме того, при рассмотрении схемы строения фотона и принципа его перемещения были учтены следующие данные:
а) излучение фотона практически проходит за период времени порядка 10-7 сек - 10-15 сек. За этот период электромагнитное поле фотона возрастает от нуля до максимума и вновь падает до нуля. См. рис.1.
б) график изменения поля фотона никак не может быть куском обрезанной синусоиды, т.к. в местах обрезки возникали бы бесконечные силы;
в) поскольку частота электромагнитной волны - это величина, которая наблюдается в опытах, то эту же частоту (и длину волны) можно приписать и отдельному фотону. Поэтому параметры фотона, как и волны, описываются формулой E = h*f , где h - постоянная Планка, которая связывает величину энергии фотона с его частотой (f).

Рис. 1. Фотон является материальной частицей и представляет собой компактный (имеющий начало и конец), неделимый «кусочек» волны, у которой электромагнитные поля возрастает от нуля до некоторого максимума и вновь падают до нуля. Магнитные поля условно не показаны.
И вот про устройство фотона (насчёт того, что он "коллапсирует"):

Фотон представляет собой совокупность двух электрических полей (плюс и минус) и двух магнитных полей (N и S). При этом полностью соблюдается общая электронейтральность фотона. В данной работе принимается, что электрическое поле-минус стыкуется с магнитным полем-N, а электрическое поле-плюс стыкуется с магнитным полем-S.
Одним словом, ещё раз повторю, что современная физика составлена ложью и подтасовками.
***
Откровения о фотоне взяты отсюда:
Фотон. Строение фотона. Принцип перемещения.
https://petrovvf.livejournal.com/10505.html
Их там ещё немало, но ничего о том, как он может "коллапсировать", там не говорится.
Да и вообще "коллапс" в физике - явление столь же туманное, что и "фотон", и ещё великое множество явлений (и их туманность нужна затем, чтобы слепить из всего этого множества нелепиц подобие концепции):
Гравитацио́нный колла́пс — катастрофически быстрое сжатие массивных тел под действием гравитационных сил.
И определение "катастрофически" в естественной ("бесчеловечной") науке - нелепость, потому что такой же "катастрофичностью" можно назвать и любое изменение вообще.
И разумеется, этот самый "Гравитацио́нный колла́пс" на фотон распространяться не может никак, ибо:
Гравитационным коллапсом может заканчиваться эволюция звёзд с массой свыше трёх солнечных масс.
Но это ж великий инвалид физик нашего времени Стивен Хокинг провозгласил, и потому ни один идиот возразить ему не смеет.
***
Ну и финал статьи "о расстояниях":
Возможно ли существование длин меньше планковской хотя бы гипотетически?
Да, но тогда вся выведенная из Общей теории относительности геометрия пространства утратила бы свой смысл. Чтобы описать меньшие величины, если они возможны в принципе, нам потребуется еще более совершенная и масштабная теория, которая объединит теорию относительности с квантовой механикой или та самая Теория всего, над созданием которой трудятся лучшие умы планеты.
Фрактальность - не теория, а повсеместно наблюдаемый факт (которому мной придан физический (как и "идеологический") смысл), это раз.
А два - это (тоже "идеологический") принцип построения любой шкалы, реально существующий вместо придуманной "элементарной частицы", следы которого нет смысла искать внутри любой шкалы, расширяя для этого её пределы до уровней свермалых ("планковская длина" оттуда) и сверхбольших величин (идиоты говорят "бесконечно малых" и "бесконечно больших").
И кроме принципа построения существует ещё "единица измерения шкалы", которая тоже никакого отношения не имеет к "элементарной частице".
***
И кстати, на "высчитывании" "бесконечно малых квадратиков" основан "великий и ужасный матанализ на основе интегрального и дифференциального исчисления", нужный для как можно более точного определения площадей "неправильных фигур", каковые этими "квадратиками" и заполняются (ослиная работа).
(может когда руки и дойдут до приложения реальных физических принципов к условным принципам математики, дабы последнюю привести "в должный вид" - то есть "вывести из физики" (а то ведь нынешние горе-физики, с усердием, требующим лучшего применения, всё "выводят физику из математики"...))