Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть вторая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть вторая)

Сообщений 901 страница 930 из 1005

901

Не раз читал в интернете мнения некоторых "умников" насчёт того, что эпидемии нет, поскольку ни мне, ни вам не известен ни один конкретный заболевший человек.

Третьего дня у нас тут состоялась "встреча в тесном кругу", на которой одна знакомая, переговорив с мамой по телефону, объявила, что в подъезде, где живут её родители, появилась заражённая коронавирусом семья, и потому её "бедным родителям" теперь придётся безвылазно сидеть дома.

И при этом мысль о том, что её немолодые родители быть может уже тоже заражены, или, тем более, что они могут умереть, ей явно в голову не пришла, и мы благополучно допили бутылку белого вина за разговорами о том, о сём.

И это закономерно, что в этой материалистической, технологической и торгашеской цивилизации людей держат как можно дальше от смерти.

Ибо такая ситуация порождает, выгодный власть имущим, бесконечный невроз от страха умереть.

И в связи с этим я вспомнил одну книжицу, которую целиком не читал (видел цитаты из неё в одном американском фильме), но из которой тем не менее извлёк "правильный урок".

И думаю, мало кто понял смысл одной "результирующей" фразы из неё: "самурай должен жить так, как будто он уже умер" (она называется то ли "кодекс", то ли "путь" самурая).

А смысл её в том, что если ты уже умер, то смерть тебя больше не тревожит, и вопрос "как бы мне пожить подольше" - для тебя тоже не стоит.

А для практика перестаёт существовать вопрос "сумею ли я отсюда подняться в следующую мерность, или как все, провалюсь в предыдущую".

И это состояние приносит огромное облегчение (но, конечно, к нему нужно прийти всем опытом своей жизни, а не чтением книжки).

902

Утренняя прогулка уже известного вам обозревателя британского журнала "Motor Boat & Yachting" Ника Бёрнхэма, называющего себя Акваголиком, по берегу живописного залива Торбэй в Южной Англии (там уже лето и красоты неописуемые, и кажется, что монитор источает свежие запахи тамошней природы):

Torbay Amazing Scenery & Houses
https://www.youtube.com/watch?v=IgjRQg8fkyE

Опубликовано: 17 апр. 2020 г.

Every morning I take my daily exercise walk, and it occurred to me that it's so pretty that I should film and share it with you guys. I hope you enjoy it and that you're keeping safe and well.

То́рбей[1] (англ. Torbay) — унитарная единица на юго-востоке церемониального графства Девон. Главный и крупнейший город — Торки (население — 64 тыс. чел.). Регион Торбей является популярным местом отдыха, его называют Английской Ривьерой.

903

Хроника процесса умирания

Нет теперь лесничих - и их больше не будет никогда (это подобно тому, что палец отрезан - и новый на его месте не вырастет).

— Вы говорите о 90-х, тогда многое в стране было в плачевном положении. Но в последние годы мы видели эффективную работу, например, МЧС при ликвидации последствий стихийных бедствий. Можно ли говорить о том, что сейчас ситуация с подготовкой к чрезвычайным ситуациям в стране изменилась к лучшему?

— Лучше я приведу конкретный пример. В 2008 году Академия наук анализировала список возможных бедствий и их последствия. Наш Институт прикладной математики имени Келдыша РАН, в частности, участвовал в моделировании и анализе того, что произойдет, если будут лесные пожары. Наше моделирование показало простую вещь — что ближайший засушливый год выведет Россию в сфере лесных пожаров на уровень национальной катастрофы. Ущерб порядка триллиона рублей и преждевременная гибель большого количества людей. И понятно почему. Потому что, во-первых, 70 тысяч лесничих сократили, чтобы сэкономить денег со словами, что люди, которым принадлежат леса, сами должны ими заниматься. Во-вторых, была по существу ликвидирована Рослесавиаохрана. Самолеты раздали по регионам, а у бедных областей не на что их содержать. И имелась идея, что сможем следить за лесами с помощью больших самолетов, пожары по данным из космоса тушить. Но было показано, что подобное очень неэффективно по сравнению с теми же вертолетами. Все это было опубликовано нашим институтом. Я это вручал министру МЧС, я являюсь членом экспертного совета МЧС России. Это исследование все хвалили, все было чудесно. Но читать его начали в 2010 году, когда Москва уже находилась в дыму, вспомните этот дым даже в метро. Мне рассказывали люди, которые работали в мэрии, что Юрий Михайлович Лужков тогда тряс этой нашей работой перед своими чиновниками и говорил: читать, читать надо, тут все написано, не бумаги подписывать, не деньги считать. И это типичная ситуация. Когда есть научные работы, но существует очень серьезный барьер между экспертами и управленческой вертикалью.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/465593?utm_referrer=https://zen.yandex.com

***

Следующий "палец" - научная организация, называвшаяся Академией Наук, её теперь нет, и она завтра "не восстанет из пепла".

— Вы привели пример с моделированием лесных пожаров. Было ли подобное моделирование относительно каких-то эпидемий, то есть ситуаций, похожих на нынешнюю?

— Думаю, что, конечно же, это делалось в ряде институтов. Не в нашем. Почему? Потому что, для того чтобы заниматься такой работой, нужны междисциплинарные исследования. Есть французская пословица: «Для того чтобы сделать рагу из кролика, нужно иметь хотя бы кошку». То есть надо брать специалистов-биологов, эпидемиологов, географов, которые понимают, в каких условия все это будет происходить, и так далее. Но начиная с 2014 года Российской академии наук как научной организации не существует. Решениями Госдумы 2014-го был принят закон, в соответствии с которым институты отняли у всех трех академий — Академии медицинских наук, Академии сельскохозяйственных наук и у большой Академии наук. Все член-корреспонденты и академики были собраны в том, что сейчас называется Академией наук. Реализовали мечту, которую высказывал Андрей Александрович Фурсенко, что академия должна быть клубом выдающихся ученых. И действительно, то, что сейчас мы называем Академией наук, — это клуб заслуженных, выдающихся ученых. А в уставе написано, что Академия наук не является научной организации и не может проводить научные исследования. На это обращалось внимание президента Путина на одной из встреч ученых с ним. И РАН теперь как отрубленная голова из пушкинской сказки: она может думать, говорить, дуть, но институтов нет.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/465593?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Дальше:

— Если мы говорим о новом технологическом укладе, о том, что каждая цивилизация должна сама найти свою модель будущего, то надо признать, что далеко не все из таких моделей, даже если они окажутся жизнеспособными, выглядят оптимистично. Куда может пойти мир или общество в случае ухудшения обстановки? Один из путей хорошо виден уже сейчас — это цифровое Средневековье, кастовое общество, где есть богатые, слой, обслуживающий их, а остальные — прекариат, люди без постоянной работы и занятости, без доступа к медицине и образованию, при этом все находится под тотальным цифровым контролем.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/465593?utm_referrer=https://zen.yandex.com

"цифровое Средневековье, кастовое общество, где есть богатые, слой, обслуживающий их, а остальные — прекариат, люди без постоянной работы и занятости, без доступа к медицине и образованию, при этом все находится под тотальным цифровым контролем" - это и есть мир глобализма - "царство антихриста", которое будет порушено "вторым пришествием".

Дальше:

Как нам избежать такого пути? Какова альтернативная модель для нашей цивилизации и как ее воплотить?

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/465593?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Ответ: никак, потому что власть в руках глобалистов.

Дальше:

Те, кто управляет рисками, говорят: если вы оказались в кризисе, проанализируйте, как вы в него зашли, и, может быть, есть обратный путь.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/465593?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Вот и признание того, что "кризис" на самом деле - тупик.

А если снять розовые очки - то он яма.

И то, что называют выходом из кризиса - на самом деле есть приспособление к условиям
"жизни" в яме.

И каждый последующий "кризис" лишь ухудшает эти условия - и всё, что делает "цивилизованное человечество" для "преодоления кризиса" - это "расширение своей зоны жизни" за счёт подкапывания стенок ямы.

И сегодня ослабленные подкопами стены ямы начали рушится и погребать под собой "всё прогрессивное человечество".

И завтра с ним будет покончено.

904

Продолжение

— Мы будем жить в новом мире. Давайте посмотрим на этот постиндустриальный мир. Из 100 человек в нем 2 работают в сельском хозяйстве, кормят себя и всех остальных. 10 человек трудятся в промышленности, 13 управляют. А что должны делать остальные 75?  Это и решается в нынешнем кризисе сейчас.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/465593?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Если хотите узнать содержание сладких мечтаний этого "специалиста" о светлом будущем - читайте эту статью.

А я вижу, что будущего у сегодняшнего человечества нет.

905

Расстояние, меньше которого перестаёт существовать само пространство

Вооружившись ручкой и листом бумаги, мы можем оперировать практически неограниченными величинами, но то что возможно в математике, зачастую оказывается невозможно в физике.

поправка

но то, что возможно в математике, зачастую оказывается (чем?) невозможным в физике.

продолжение

Но то, что невозможно в ("школьной") физике, возможно в идеологии - "системе идей" - рождающей "новую физику".

И насчёт (нефизического, ещё раз замечу) "пространства"...

Стоит только это выдуманное понятие заменить фрактально организованной "физической средой", как всё становится на свои места, и в частности, расстояния теряют свою магическую власть над "пространством", поскольку они "работают" лишь внутри одного уровня фрактала (а на следующем возникают "новые" расстояния).

Дальше "по тексту":

Возьмите некую длину и разделите ее пополам, затем разделите на две части полученную половинку и повторите это снова и снова. Каждый раз вы будете получать всё меньшие значения, это понятно, но каковым будет конечный результат такого деления?

С точки зрения математики процесс этот бесконечен,

Ага, потому что "богиня всех наук" - только механизм, который "в руках дикаря" приводит к изобретению самых нелепейших ("внутренне-непротиворечивых", но при этом не описывающих никаких реальных явлений) "теорий".

Дальше:

С точки зрения математики процесс этот бесконечен, однако физики придерживаются иного мнения. Существует, утверждают они, настолько маленькая длина, что разделить ее пополам уже невозможно. Такая длина была названа планковской, по имени немецкого физика Макса Планка, который, собственно, и предложил эту величину, назвав ее «естественной единицей». Длина такой единицы составляет 1,6*10^-35 метра, что в 10^20 меньше, чем диаметр ядра атома водорода.

Меньше быть уже ничего не может, ибо, как предполагается, при преодолении планковской длины перестает существовать само пространство.

Не "пространство" перестаёт быть, а нет у человека соответствующих этим величинам инструментов измерения.

Что и подтверждается продолжением статьи:

Впрочем, не всё так очевидно.

Утверждение, что планковская длина является минимальной основывается на невозможности измерить меньшие расстояния. Ведь что нужно, чтобы измерить тот или иной отрезок или объект? Если он достаточно велик, приложить к нему линейку, если микроскопически мал — направить на него поток фотонов, которые, будучи отраженными, зарегистрируются высокоточными приборами.

Но вот тут начинается самое интересное. Чем меньше длина волны, тем более маленькие объекты можно измерять, однако вместе с уменьшением длины волны возрастает и энергия излучаемых фотонов. Так вот, в какой-то момент длина волны окажется настолько малой, а энергия электромагнитного излучения настолько большой, что фотоны коллапсируют в микроскопическую черную дыру, которая тут же подвергнется распаду. То есть измерить расстояние меньшее мы не сможем просто в силу ограничивающих нас законов физики.

И тут я вынужден уличить "научных работников" в малюсенькой подтасовочке, поскольку признанная "образцом и эталоном" "квантовая наука" утверждает принцип "корпускулярно-волнового дуализма" - то есть то, что одновременно существует или частица, или волна, а тут у них они существуют обе в один момент.

Ну, и как вы понимаете, никто не сможет доказать (да никто и не пытается), что энергия волнового процесса зависит от частоты волны, его генерирующей.

А вот с фотонами, которые, по мнению этих спецов, излучаются волной, как видите, такие чудеса происходят.

И тоже интересно узнать, как это волна может излучить частицу (как пену, что ль?)...

И ещё интересно, сколько именно нужно иметь "коллапсирующих фотонов" для образования "чёрной дыры" (кроме того, что "коллапсировать" (вернее, схлопываться в диполь "точка в кольце") может только диполь троизма, а про устройство фотона физика говорит нечто весьма невнятное.

И кстати, вот ещё подтасовка насчёт "дуализма" (смотрите, как вполне определённое выражение "в один (в другой) момент времени" они заменили расплывчатым выражением "с одной стороны"):

1.6. Фотону свойственен корпускулярно-волновой дуализм:

- с одной стороны фотоны демонстрирует свойства волны в явлениях дифракции и интерференции при масштабах, сравнимых с длиной волны фотона;

- с другой стороны фотон ведет себя как частица, которая излучается или поглощается целиком объектами, размеры которых много меньше его длины волны (например, атомными ядрами) или считаются точечными (электрон).

И как видите, фотон "излучается" (конечно, "испускается", ведь он "частица") объектами, а не волной.

Хотя впрочем:

1.7. Учитывая тот факт, что одиночные фотоны демонстрирует свойства волны, вполне достоверно можно утверждать, что фотон представляет собой «миниволну» (отдельный, компактный «кусочек» волны). При этом должны учитываться следующие свойства волн:

а) электромагнитные волны (и фотон) - это поперечные волны, в которых векторы напряженности электрических (E) и магнитных (H) полей колеблются перпендикулярно направлению распространения волны. Электромагнитные волны (фотон) можно передать от источника к приёмнику, в том числе и через вакуум. Им не требуется среда для своего распространения.

б) половина энергии электромагнитных волн (и фотона) является магнитной.

в) для характеристики интенсивности волнового процесса используют три параметра: амплитуда волнового процесса, плотность энергии волнового процесса и плотность потока энергии.

1.8. Кроме того, при рассмотрении схемы строения фотона и принципа его перемещения были учтены следующие данные:

а) излучение фотона практически проходит за период времени порядка 10-7 сек - 10-15 сек. За этот период электромагнитное поле фотона возрастает от нуля до максимума и вновь падает до нуля. См. рис.1.

б) график изменения поля фотона никак не может быть куском обрезанной синусоиды, т.к. в местах обрезки возникали бы бесконечные силы;

в) поскольку частота электромагнитной волны - это величина, которая наблюдается в опытах, то эту же частоту (и длину волны) можно приписать и отдельному фотону. Поэтому параметры фотона, как и волны, описываются формулой E = h*f , где h - постоянная Планка, которая связывает величину энергии фотона с его частотой (f).

https://petrovvf.livejournal.com/169j6wK65/769a0diZ/d6gW9GD8-V0IxzB1YZtie9GfZu2o0rhJXRQo9wNFAYPsMxtZcLGrWUyNmtd9k4bw-DdLOgUGuBly5BFaqMntHNZIF7XGuXlsDGdgtlE-4Rnxjcbdi8IbC57hibUTU8IhnlEq6vCDTv95SuyAiedT1k3Q_08jgp48VbGEWE-syKrV6-dRtms5nXxVYZYT_VHZUi_kHekzO7rOkFm3QbFB0-2TCjhB8K6sy0v8cWvXsiWtg_8uM8Fdj0Uzdev9bio5NsvFMqTrW11s9aPl4d9hyuO_FL9rcgjZD2O7R3EhAJMfAmtLQ1DfLWron6Db1FKFPDJv3zDyX84HY8S5zw_7WOR5xvLUmJm8fkRQpwHNEksC7qZcGsML2N_zSGeS8IECj4BpOkChHV746q1habSQ9uzQn24B4d58BuBVi99PyyiWafWS9shKvHxVE-fQ_UL4Y820LFrSituvI2g3ApHRgu4DKJlAoV2e-yvMQxqU8_cd8y99AZDMDFSCR0ps3ghaVKnVMvbqqy2PprAWwf9AqdN-B0wZMSma3HBbZOMxMrHMQLl40YOt_Wkof_AYV2EknjPcTAERHh4V8GW6XQ_baxVIJME0WEifbJYQ1TPtwkkRXrTtexIJ-C7R6uZh0lEjjNFK-WPjrvzIet3QC2YiJm2B_i4Qcl4-x8HGGx-9anq3ihUQxUuI3KwXEpVwDXEbkZ5GrMih6Mt9kniUkqHhw80gWUjQUu1OOUi_UxvGorZfYuyNsAAef0exZql8_dgId4lX45VLaP9tpHDE8u_QiBC_R35bwWoK7_LptoEyUCD9s3ja4vPtj_vLXaJodHMWHkKsnIBhH-51YKaLPFzbuJbJRJEWyrpuXlVxpdG-4FgBjHR--BA62kxCaOdQ06CjflJbCGGjj4xJ-H0Da6Wih11QTp6xEWwNF_CEGMxumZsGyXbTBahY7f40UjZzj8LbA5yWzZoQqBv-gdnWwTOxkewDmshig91M-xvu8BllU_Z9gy4v0bDsfNYDFtovjfgKRhmEU6eIqv-O53IVA_ywm8AsBp07QDo5rvPoF-NxUtCPgCsJUPFv7tkajVA6pOHnj4I_HIMTXM5lA1W4XN5buHQpBYNVGEvsHwRiNgMtogkRz5Y-S7DaCW2ge_WSsMDz3QLpapJC_Z8a-MyQ-qbg5Y0zXM5zs378VKIXa37-atjWKkWShIsp_Y70wbYCDcHrc9_GbUsjeSuvgHqkUVBg8e4hGbthM4-Myvpc08qm0TV8cl68c8CdvydhV_hs_UiZR-iGkqQbaN8sVKPW0tzAmeIfJw9J0-vaz4CYNcDTEbHN4Ws6A8Gsz0uofKJ6JDLXfcJP3yJTD78VQdWJLN6Ia2faF1FlG0jvHSVCBkJdwypizWRcyVFqCs2CWBdjg8BRP9B72lPAXW6rmI3BGOQjpVzyvI6wwv8spIPVu35cS4gFqHbx9sk7XK51EZeSTbPqI7_0LUkAy9ntw_jVY8Ey4W0C6rixo37OemrNgjm2s5Y98KwPsgI-3WdyJps_33ioV7mH4VUKmV2sNmAXgHyj-_DtdR07kNuYL8GptSGBMcH88mlrEwNNziu4zQFodeP2byJcbGDA7XwHYbWpLe6KuISbdIFEGwmvf2ej98MuI8nxv9aNGXCpqCxDi1chwRCi3fBIiVPhHuzo-h8yuLXwhz-DDT5z4M_MlaBEeMzMSWjVShZg1LpqjC41IIcCb0B60j0EvEshaAgt8plnE9Pjgj0yqVhzgt49W3gtI0u2INTuMry_QzHtrGXwFPsf_CpodshHMLdqWu9eVNFHIH4AW-H-Nz24owjpf5L4JqNxY9HsUyvKcSJOPim5juAoR0KkPlIcDaEz7i6lMTWLH47ZaieoZ1FXCvpN3kSChdB_Aupjz7U9qVG6-g-jm0RREqHRbfLI6GKTrt5JKJ1Q6qXTdW-ivX_SgK2Nx2CWmm0NS5t2GlWzFlrpnC8kUvWjjeJK4s-3Pyjw-LpsculG06Fzky0xeirR8s6uKyne8UgX4hUvE27sQNItb2VQhYmM3ao7dlt10TQbCRyuV6Gk88_iSjPf5JwpwoiLPQJ5l5Oh4lHtMRjaI8BOPMm7XuC5h0CEzZA8LSKBbS62I0TpDvxJCXfbJ-BVaZutL7UiRFP_IykQzeTM20KrK37gOWXjAwKjPgNpWKMR_jz62h7BelTRdk0x729x4C0tR7JnSa_f6FkUinZhdUrrHezUcpcznwAZwa20zskQi_uNY5mnEaNwY35gWiqRMuycipn9Q0o0o0dscS7N8sLtHudxJ1h9TLr6pak04LbrCz4-ZTIkwr0iGZP9VC4r4VjqTyGKNYOBMFFdI0qIsNMuvLlYbrIINEGW_jIfL7DzX89W0ZXZn9wY6uRZ9PNm6om_3oaTxzHc4Imi7QSe2yO6KG8Ai8VxYUDB3mKruONTfx1Ji2zhSuQA528Bfz4xEU5OxgFGig_MuRrUmTUx9jhY3S4WQjRyTyIZUl1EbFkAOpnPYblH46OgIV_heLqT86wM6Ege8LukgbWcYp8vwnKdfqbSdFu_LgsaFpl283ZYya9uprBngm9xq-PNVV-50NiaTIOphzAxoLN-QHrLQxOMz_nYTcBItoLkPGBeH3HQzf3FM2TaPC2omCd6VbHm-Gu-f1bDhhAu4blhv1Xf2gFK6Y1RmpZS83Py7jD5mIEhn9xYmW7QiObzt4wiTx3hAT5d1NN2OB4sWWhUKBagZxi7HxymkmYhLoLZ0o_mr-ihCBlfMBpVQpMDoM7S-xrzg3yuOItc8WonkRRMIt9sMDLfjRUjdqgfj5h6ZCumYoa7aSwvhWOX4t2wqWIep3wrQ3qYHNFot0KhEOLsAxi4IEC_zOkZ3NDotuOVPgF9PoGTz48VknW7Tg7ImIT5dzK2a5j8nYYg1nA_0koAPXT9iuNJKMyx6dfCgnIxrPKq-JGg_Y5ZK8yySuaiJx0hTf-hgBxt1aMmKYzd-Sum-LSxFvpZnV9FYmWC7xILUZ1m79uxSBot4PtH4pDx082RCMowwZ7_-0q_wjqkkhducz4tYZKubJdyRfhdzFp5BflW4kVLA

Рис. 1. Фотон является материальной частицей и представляет собой компактный (имеющий начало и конец), неделимый «кусочек» волны, у которой электромагнитные поля возрастает от нуля до некоторого максимума и вновь падают до нуля. Магнитные поля условно не показаны.

И вот про устройство фотона (насчёт того, что он "коллапсирует"):

https://ic.pics.livejournal.com/petrovvf/26632547/44014/44014_900.jpg

Фотон представляет собой совокупность двух электрических полей (плюс и минус) и двух магнитных полей (N и S). При этом полностью соблюдается общая электронейтральность фотона. В данной работе принимается, что электрическое поле-минус стыкуется с магнитным полем-N, а электрическое поле-плюс стыкуется с магнитным полем-S.

Одним словом, ещё раз повторю, что современная физика составлена ложью и подтасовками.

***

Откровения о фотоне взяты отсюда:

Фотон. Строение фотона. Принцип перемещения.
https://petrovvf.livejournal.com/10505.html

Их там ещё немало, но ничего о том, как он может "коллапсировать", там не говорится.

Да и вообще "коллапс" в физике - явление столь же туманное, что и "фотон", и ещё великое множество явлений (и их туманность нужна затем, чтобы слепить из всего этого множества нелепиц подобие концепции):

Гравитацио́нный колла́пс — катастрофически быстрое сжатие массивных тел под действием гравитационных сил.

И определение "катастрофически" в естественной ("бесчеловечной") науке - нелепость, потому что такой же "катастрофичностью" можно назвать и любое изменение вообще.

И разумеется, этот самый "Гравитацио́нный колла́пс" на фотон распространяться не может никак, ибо:

Гравитационным коллапсом может заканчиваться эволюция звёзд с массой свыше трёх солнечных масс.

Но это ж великий инвалид физик нашего времени Стивен Хокинг провозгласил, и потому ни один идиот возразить ему не смеет.

***

Ну и финал статьи "о расстояниях":

Возможно ли существование длин меньше планковской хотя бы гипотетически?

Да, но тогда вся выведенная из Общей теории относительности геометрия пространства утратила бы свой смысл. Чтобы описать меньшие величины, если они возможны в принципе, нам потребуется еще более совершенная и масштабная теория, которая объединит теорию относительности с квантовой механикой или та самая Теория всего, над созданием которой трудятся лучшие умы планеты.

Фрактальность - не теория, а повсеместно наблюдаемый факт (которому мной придан физический (как и "идеологический") смысл), это раз.

А два - это (тоже "идеологический") принцип построения любой шкалы, реально существующий вместо придуманной "элементарной частицы", следы которого нет смысла искать внутри любой шкалы, расширяя для этого её пределы до уровней свермалых ("планковская длина" оттуда) и сверхбольших величин (идиоты говорят "бесконечно малых" и "бесконечно больших").

И кроме принципа построения существует ещё "единица измерения шкалы", которая тоже никакого отношения не имеет к "элементарной частице".

***

И кстати, на "высчитывании" "бесконечно малых квадратиков" основан "великий и ужасный матанализ на основе интегрального и дифференциального исчисления", нужный для как можно более точного определения площадей "неправильных фигур", каковые этими "квадратиками" и заполняются (ослиная работа).

(может когда руки и дойдут до приложения реальных физических принципов к условным принципам математики, дабы последнюю привести "в должный вид" - то есть "вывести из физики" (а то ведь нынешние горе-физики, с усердием, требующим лучшего применения, всё "выводят физику из математики"...))

906

И кстати (в продолжение предыдущего)

"Корпускулярно-волновой дуализм" есть следствие "принципа неопределённости Гейзенбе́рга", а не наоборот, как утверждает википедия вслед за квантовой физикой:

Принцип неопределённости Гейзенбе́рга (или Га́йзенберга) в квантовой механике — фундаментальное соображение (соотношение неопределённостей), устанавливающее предел точности одновременного определения пары характеризующих систему квантовых наблюдаемых, описываемых некоммутирующими операторами (например, координаты и импульса, тока и напряжения, электрического и магнитного полей). Более доступно он звучит так: чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую. Соотношение неопределённостей задаёт нижний предел для произведения среднеквадратичных отклонений пары квантовых наблюдаемых. Принцип неопределённости, открытый Вернером Гейзенбергом в 1927 г., является одним из краеугольных камней физической квантовой механики. Является следствием принципа корпускулярно-волнового дуализма.

И почему "КВД" следствие "ПНГ"...

Потому что последний описывает множество явлений, одним из которых и является "КВД".

Но физики ведь настолько тупы материалистичны, что боятся опереться "на простое соображение".

И кстати "ПНГ", задающий "нижний предел (для произведения среднеквадратичных отклонений пары квантовых наблюдаемых)" - аналог матанализа, тоже задающего "нижний предел (размера квадратиков)".

И я не впервые "упрощаю науку", кстати, находя аналогии в разных её разделах.

(а насчёт того, чем является "ПНГ" на деле, я писал, и не раз, вроде, и потому здесь не рассматриваю вопрос о том, тождеством чего он является)

907

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1641493/pub_5e7a5ba875abe14cb2b57f9d_5e81c7c26300d51ddf2f425a/scale_2400
Моисей и неопалимая купина, чрез которую явился Яхве

Неопали́мая купина́ — в Пятикнижии: горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх. 3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.

"Объяснение" науки:

Среди возможных научных объяснений предполагаются физический эффект огни святого Эльма, химический эффект низкотемпературного холодного огня как свечения, а не собственно огня (пламени)[источник не указан 2258 дней]. Ещё одна версия связана с тем, что если в жаркий день поднести огонь к растению, воздух вокруг соцветий на пару секунд ярко, с отчетливым хлопком вспыхнет, однако само растение при этом не загорится. Фокус объясняется большим количеством эфирных масел, выделяемых цветками и плодами.

И "неопалимая купина" - аналог "благодатного огня", сходящего в православную пасху "в наш мир анализа".

И она есть "свет синтеза", при котором "прах обращается в свет", тогда как в анализе "свет обращается в прах".

Благода́тный ого́нь (в греческой и армянской традициях — Свято́й Свет, греч. Ἅγιο Φῶς, арм. Սուրբ Լոյս) — огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Изнесение из Кувуклии огня символизирует выход из Гроба «Света истинного» (Ин. 1:9), то есть воскресшего Иисуса Христа.

И воскрешение Христа произошло вследствие поворота процессов в его теле с анализа на синтез.

908

И попав в наш мир, "свет синтеза" превращается сперва в необжигающий (не сжигающий "земной прах" (материю стороны анализа)) "огонь синтеза", а потом в наш заурядный "земной огонь".

И потому обряд возжигания от него свечей, развозимых потом по миру и передающих потом этот огонь другим свечам - дело пустое.

То же самое касается и обряда запасания "святой воды" и последующего ей пользования.

Эта вода - результат схлопывания диполя троизма в диполь "точка в кольце", происходящего в день "зимнего солнцестояния" ("солнцеворота"):

Зи́мнее солнцестоя́ние — один из двух дней в году, когда Солнце проходит на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора, в данном случае — через самую южную точку эклиптики (зимнее солнцестояние в Северном полушарии, в XXI веке приходится на 20 — в конце века, 21 или 22 декабря, либо через самую северную точку эклиптики (зимнее солнцестояние в Южном полушарии, в XXI веке приходится на 20 или 21 июня). Так как астрономы могут установить точное время этого события, они используют понятие момента зимнего солнцестояния. Высота Солнца над горизонтом в момент зимнего солнцестояния минимальна среди верхних кульминаций Солнца для всех дней данного года.

День зимнего солнцестояния — самый короткий в году, а ночь — самая длинная.

Сезонное значение зимнего солнцестояния состоит в повороте от постепенного удлинения ночи и сокращения дня к обратному направлению.

В разных культурах истолкование этого события воспринималось по-разному, но у большинства народов оно расценивалось как возрождение, в это время устраивались праздники, встречи, ритуалы и другие торжества

И "истинный смысл" этого дня заключается в том, что "в этот день и час" Земля перестаёт "падать" на Солнце и начинает "вырываться из его объятий" (писал вроде про это).

И "падение" Земли следует рассматривать как анализ, а её последующее "восхождение" - как синтез.

И потому в момент обращения первого во второе вода "освящается" - то есть на миг диполи троизма, её составляющие, обращаются в диполи "точка в кольце", излучающие "свет синтеза".

Который, попав в наш "падший мир", гаснет.

Но вода его "помнит", и потому некоторое время "не портится анализом".

Но никаких "чудесных качеств" она, конечно, не несёт.

Хотя, "если вдуматься", то напившись её, мы ею "пропитываемся" - то есть на какое-то время она заменяет собой в нашем теле нашу "природную" воду анализа (какую-то незначительную её долю, разумеется) - и наше тело вследствие этого немного "исцеляется" - становится целее.

Но я бы стал пить эту воду именно "в тот день и час", а не "потом".

909

И ещё немного "мистики"

Пятидесятница

День Свято́й Тро́ицы (сокр. Троица), Троицын день, Пятидеся́тница (греч. Πεντηκοστή), Неде́ля Святой Пятидеся́тницы, (греч. Κυριακή της ἁγίας Πεντηκοστής), иногда Духов день — один из главных христианских праздников.

Православная церковь празднует День Святой Троицы в воскресенье в день Пятидесятницы — 50-й день после Пасхи (Пасха — 1-й день). Праздник входит в число двунадесятых праздников.

Своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса.

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы (Шавуот) описано в Деяниях святых апостолов (Деян. 2:1-18). В пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа (десятый день после Его вознесения) апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4).

В этот день в городе по случаю праздника находились иудеи из разных городов и стран. Услышав шум, они собрались перед домом, где находились апостолы, и так как «каждый слышал их говорящих его наречием» (Деян. 2:6), все пришли в изумление. Некоторые из них насмехались над апостолами и «говорили: они напились сладкого вина» (Деян. 2:13). В ответ на такую реакцию:

Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
— Деян. 2:14-18

Явление "говорения на языках" стоит расценивать как "пролог к телепатии", которая, "в её законченном виде", есть именно "виденье видений", а не "слышанье звучаний".

То есть Иисус перед "вознесением" ("переходом на сторону синтеза") дал ученикам вторую (после причащения "к его телу и сознанию" хлебом и вином) инициацию, которая, в принципе, была "продолжением" первой, ибо способность трансляции образов предполагает наличие у транслятора образного (мгновенного и процессного) сознания (а причащались на "тайной вечере" они того же самого сознания).

И которую они тоже не смогли "реализовать на опыте" (реализовать в своей практике).

В чём нет ничего странного, ибо переход от линейного к объёмному сознанию требует полного самоотречения (ибо в ходе него практик из объекта превращается в процесс (из субъекта права превращается в правоустанавливающий принцип)).

910

А страничку "физика на пенсии", из которой я почерпнул материал о фотоне - https://petrovvf.livejournal.com/ - может, ещё почитаю, ибо пишет он "на фундаментальные темы", и пусть "и с ошибками", но "с картинками".

911

Неплохая, но длинная статья

"Рынок" как философская халтура.
https://zen.yandex.ru/media/shmanderche … 00afd9cc1e

А я скажу короче и проще.

Рынок из места обмена превращён в место обмана, и хозяин рынка обманывает как производителя, так и потребителя.

И все эти сегодняшние триллионные вливания в экономики разных стран - не более, чем припарки мертвецу, ибо деньги, не поддержанные произведённым продуктом - пустые бумажки.

А производством-то современные "предприниматели" заниматься не желают, поскольку заниматься "маркетингом" и "таргетированием" намного легче, чем печь булки.

И плохой булкой ты потребителя не обманешь, а "не обманешь - не проживёшь", как известно каждому современному "бизнесмену".

912

Огромное количество "загадок" (для тех, кто "на карантине" - в самый раз)

https://zen.yandex.ru/magichistory
Загадки человечества

683 108
Аудитория

На этом канале вы найдете:
- Древние загадочные артефакты
- Працивилизации
- Альтернативные версии истории
И многое другое.
Подписывайтесь, будет интересно!

913

Енох возносится на небо в огненной колеснице (3 Енох 6:1; 7:1)

Все подобные тексты говорят об одном - о перемещении практика на сторону синтеза, которое сопровождается "выделением света", ибо при этом "прах превращается в свет", а говоря "по-научному", это диполь троизма схлопывается в диполь "точка в кольце", в кольцевом сопле которого материя "стороны анализа" превращается "в свечение и излучение", "коллапсирующее" затем в материю "стороны синтеза".

Это я решил полистать Книги Еноха после прочтения этой фразы:

Тем более что мне известна технология Енохова переселения минуя смерть.

Из послания к евреям:

«Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу»

Вот здесь краткое описание Книг Еноха:

http://esxatos.com/tantlevsky-knigi-enoha

А здесь текст его третьей книги (она длинная, занудная, и написана языком иносказаний, ибо физики с её языком тогда не было):

http://hebrew-studies.philosophy.spbu.ru/Studia/Enoch/MandM04.pdf

И в общем, полистав то да сё, я не увидел для себя надобности вычитывать эти манускрипты, ибо моё понимание превышает понимание их авторов.

914

Даю описание нескольких разных по виду феноменов, но за ними всеми состояние процессности (а в третьей ипостаси Троицы - Духе Святом, я давным-давно опознал "состояние чистой процессности", остающееся после того, как из диполя четверизма "точка в сфере" выкидывается точка и сфера ("сын" и "отец")).

И постепенно вникая в предмет, я пришёл к пониманию того, что процессность характеризует объёмность и мгновенность - то есть то, что все вместо они - "нерушимая троица".

Шхина или Шехина (ивр. שְׁכִינָה, «присутствие; пребывание; проживание»), в иудаизме и каббале — термин, обозначающий присутствие Бога, воспринимаемое и в физическом аспекте. В основном термин употреблялся в контексте описания святая святых скинии иИерусалимского храма, и определялся как ощущение присутствия божественной силы.

Слава Господня (Слава Божия) — христианский термин библейского происхождения, восходящий к иудейскому понятию Шхина и в большинстве случаев означающий форму полного присутствия Божества. Именно в этом значении использует это слово апостол Иоанн, когда говорит:

И мы видели славу (δόξαν) Его, славу, как Единородного от Отца (Ин. 1:14)

Для Иоанна Богослова важно то, что слава видима и сравнима с излучением солнца и луны, но превосходит их (Отк. 21:23).

В видениях Иезекииля слава Господня предстает какМеркава — транспортное средство, небесная колесница Бога.

Термин руах ха-кодеш (ивр. רוח הקודש, «Святой Дух» — транслитерация руах ха-кодеш) приводится один раз в Псалме 51:11, а также дважды вКниге Исаии. Это три библейских стиха, где используется выражение «Руах ха-Кодеш». При этом существительное руах (ивр. רוח), часто использующееся в отношении Духа Всемогущего Бога, а также вообще относится к понятию дух, буквально означает «дыхание» или «ветер». Существительное руах, так же, как русское слово «дыхание», означает либо ветер, либо невидимую движущую силу.

Таким образом Святой Дух всегда воспринимался и воспринимается до сих пор иудаизмом как действующая сила, дыхание самого Бога Иеговы (Яхве), которыми Он всё делает и творит.

Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь. — Иов. 33:4

Свято́й Дух (ивр. רוח הקודש[1], греч. πνεῦμα ἅγιον) — в христианстве третья ипостась единого Бога — Святой Троицы.

С действиями Святого Духа связывают такие религиозные понятия как: крещение Святым Духом, плод Святого Духа, дары Святого Духа.

Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.

Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. — Деян. 8:14–17

Надо понимать, что "крещение во имя Господа Иисуса" осуществляется троекратным погружением в воду, которым был он сам крещён (инициирован) Иоанном Крестителем.

И это всё та же инициация "Духом Святым" (инициация процессности), лишающая человека "его привычного места в мире" - то есть объектности (я писал тут, как она произошла со мной в то время, как я шёл по улице - тогда я себя весьма объёмно увидел: и как актёра, исполняющего роль (как исполнителя роли и одновременно персонажа), и потому не несущего ответственности за свои дела, "препоручив себя всевышнему", если выражаться языком Библии, а потом и как сценариста и режиссёра-постановщика).

И как видите, она даётся и "возложением рук".

И поглощением "плоти и крови христовой" тоже.

И наделением "даром говорения на языках".

То есть по виду (форме) эти инициации разные, но по сути - все они вводят практика в состояние цельности, описываемое мгновенностью-объёмностью-процессностью.

И я знаю инициацию этого состояния в той форме, в которой сам получил её без малого 30 лет назад (точнее, в марте 1991 года).

И я, естественно, могу её передавать, могу людей вводить в состояние "мгновенности-объёмности-процессности", но не стану, ибо давно стал видеть, что им это не нужно.

И из тех нескольких, которым я по-первости её преподал, лишь один её воспринял, но так и не развил, не реализовал, а сохранил лишь в форме "спонтанности тела".

Да и сам-то я "по большому счёту" не больно продвинулся в её реализации, коли до сих пор тут.

915

"Действие (присутствие) силы", "ветер", "дыхание" - так процессность видится при взгляде на неё снаружи. а изнутри она "никакая", ибо ты же сам ею становишься.

916

Не стадион - так храм: объектное мышление громоздит объекты (и обратите внимание на два "н" в слове длина, теперь и журналисты "так видят" это слово, ибо их "так учили")

https://svpressa.ru/p/26/263/263770/xl-tass_39556378.jpg
На фото: вид на храм Воскресения Христова, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на территории парка "Патриот". По периметру храма расположен мультимедийный музейный комплекс "Дорога памяти", длинна которого – 1418 шагов – напоминает о 1418 днях и ночах боевых действий. В настоящее время специалисты завершают отделку храма (Фото: снимок с видео. Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС)

И как может храм - место, где происходит "таинство причастия святых христовых тайн" ("по идее" - инициация "высшего сознания") - быть посвящён какому-то земному событию - то бишь "осиян его светом"...

И тут же "дорога памяти" не по Христу с его так и "не прозвучавшей" проповедью почему-то.

Дальше:

Каждый из приделов храма, а их четыре, посвящен святому — покровителю одного из родов войск и видов вооруженных сил. У Воздушно-космических сил и Воздушно десантных войск это Святой Илия Пророк, у РВСН — Святая Варвара Великомученица, у ВМФ — Святой Апостол Андрей Первозванный, у Сухопутных войск — Святой Александр Невский.

Вопрос: а кто их назначил на это служение?

Как говорится, - это было бы смешно, если не было так грустно...

Человечество сходит с исторической сцены под трескучие фанфары и гром салютов.

(а внизу слева - три вертолётные площадки, не иначе, как их готовят к прилёту почётных гостей: Бога-отца, Бога-сына, и Святого Духа (или вы думает - первых "трёх лиц" Эрэфии - её Президента, Премьер-министра и Председателя Совета Федерации - двоих её отцов и одной её матери?))

917

Всё ныне превращено в торжище и балаган (а этот храм станет ещё одной московской "достопримечательностью", куда туристов станут возить автобусами (размер стоянки "на задах" впечатляет, и ведь именно оттуда потекут "в храм" народные толпы, потому как "парадный вход" (ведущий от вертолётных площадок) - он для господ))).

Вот вам и ещё одна наглядная модель классового общества.

918

Я на днях высказался насчёт матанализа...

А вот "круг его применения", в который входят "приблизительные решения задач" (это я не в обиду математике пишу, а показываю "приблизительную" сущность нашей мерности)

(и кстати, термин "аппроксимация" означает "замену одних объектов другими, в каком-то смысле близкими к исходным, но более простыми"):

Математический анализ широко применяется в физике, информатике, статистике, технике, экономике, бизнесе, финансах, медицине, демографии и других областях, в которых для решения проблемы может быть построена математическая модель, и необходимо найти её оптимальное решение.
В частности, практически все понятия в классической механике и электромагнетизме неразрывно связаны между собой именно средствами классического математического анализа.

Например, при известном распределении плотности объекта его масса, моменты инерции, а также полная энергия в потенциальном поле могут быть найдены с помощью дифференциального исчисления. Другой яркий пример применения математического анализа в механике — второй закон Ньютона: исторически сложилось так, что в нём напрямую используется термин «скорость изменения» в формулировке «Сила = масса × ускорение», так как ускорение — производная по времени от скорости или вторая производная по времени от траектории или пространственного положения.

Теория электромагнетизма Максвелла и общая теория относительности Эйнштейна также выражаются языком дифференциального исчисления. В химии исчисление используется при определении скорости реакций и скорости радиоактивного распада. В биологии с помощью исчисления делается расчёт динамики популяций, учитывающей данные по воспроизводству и смертности вида.

Математический анализ может использоваться в сочетании с другими математическими дисциплинами. Например, оно может использоваться совместно с линейной алгеброй, чтобы найти «наилучшую» линейную аппроксимацию для множества точек в области определения. Или его можно использовать в теории вероятностей для определения вероятности непрерывной случайной величины в зависимости от плотности распределения. В аналитической геометрии при изучении графиков функций исчисление используется для поиска точек максимума и минимума, наклона, кривизны и точек перегиба.

Теорема Грина, которая устанавливает соотношение между криволинейным интегралом по простой замкнутой кривой С и двойным интегралом по плоской области D, ограниченной этой кривой С, применяется в инструменте, известном как планиметр, который используется для расчёта площади плоской поверхности на чертеже. Например, его можно использовать для расчёта площади фигуры неправильной формы: цветника или бассейна при проектировании своего участка.

Дискретная теорема Грина, устанавливающая соотношение между двойным интегралом функции по периметру прямоугольника и линейной комбинацией значений первообразной по угловым точкам прямоугольника, позволяет быстро вычислить сумму площадей прямоугольных областей. Например, она может использоваться для эффективного расчёта суммы прямоугольных областей на изображениях, для того чтобы быстро находить свойства и идентифицировать объекты.

В области медицины математический анализ применяется для нахождения оптимального угла ветвления кровеносных сосудов, максимизирующего поток. Зная закон затухания применительно к выводу какого-либо препарата из тела, исчисление используется для оценки уровня дозирования этих препаратов. В ядерной медицине исчисление используется для разработки моделей переноса излучения в целевой терапии опухолей.

В экономике средства математического анализа позволяют определить максимальную прибыль с использованием понятий предельных издержек и предельного дохода.

Математический анализ используется также для нахождения приближённых решений уравнений. На практике это стандартный способ решения дифференциальных уравнений и нахождение корней в большинстве приложений. Примерами являются метод Ньютона, метод простой итерации и метод линейной аппроксимации. Например, при расчётах траектории космических аппаратов используется вариант метода Эйлера для аппроксимации криволинейных курсов движения при отсутствии силы тяжести.

919

Пример мгновенного (объёмного и процессного) мышления

Увидел картинку:

http://upforme.ru/uploads/0015/99/60/2/234888.jpg

И сразу возникла строчка:

Задумчиво с лопатой мы стояли.

(напрягаться, дописывая стихотворение, неохота, и потому оставлю её, как есть)

920

И сколько же сейчас самые разные люди самых разных прожектов выдвигают...

Вместо того, чтобы признать, что дальше будет только хуже.

Слепцы.

После Путина: какое устройство должно заменить нынешнюю власть?
Михаил Поляков.

Путин обанкротился окончательно. Все европейские страны, столкнувшиеся с коронавирусом, сделали прямые выплаты своим гражданам, россияне получили лишь штрафы и ограничения.

В итоге вряд ли путинский рейтинг вернётся к своим номиналам не то что 14-го, но даже 16-го года. Даже крымская история не сможет его вытянуть. Люди, критически оценив фигуру вождя, начали понимать, что возвращение Крыма – полумера, лишь рассорившая нас со всем миром. Если и возвращать что – то всю Украину. А так как идеи у Путина нет (а такую страну как Украина насилием не вернуть, только идеей), то это при нём невозможно.

Вообще мы должны понять, что эпоха вечных владык, сидящих на своих постах до смерти благодаря нашей бесхребетности и сытости, закончилась. Пора ставить на ведущие посты лучших, а не самых липучих.

Главное – заканчивается эпоха эгоизма в политике. Выжить – и страна в целом, и каждый гражданин в отдельности – смогут не следуя маккиавеллиевской максимы "pro se" (для себя), в которую вцепился Путин, а заново восприняв коммунистическое "pro omni" (для всех). Хватит эгоизма, хватит социального дарвинизма и зла, хватит попустительства государственному ворью – Россия или войдёт в новую эпоху под знамёнами равенства и гуманизма, или погибнет, заеденная до смерти вшами-коррупционерами.

Очищающей баней и станет для нас, по всей видимости, история с коронавирусом. Точнее – предбанником. Настоящее чистилище мы увидим года через два, когда низкие цены на нефть уже точно поставят ребром вопрос о национальной экономике и разъедающих ее кольчатых червях, окруживших Путина.

В необходимости перестройки политической системы, думаю, мало кто уже сомневается.

Но как именно обустроить новую Россию? По каким принципам? К сожалению, благодаря олигархически-чиновничьей группировке 30 лет мы уже потеряли. Но нам всё-таки нет необходимости слепыми кутятами тыкаться туда-сюда, на собственных боках проверяя различные экономические теории. У нас есть пример Китая – страны куда менее благополучной, чем мы, по природным ресурсам и отягощённой огромным населением, однако сумевшей стать второй экономикой мира.

В чём же по сути состоит китайский путь? Во-первых, Китай никогда не приватизировал свои природные богатства. Он использует их в качестве резерва и для выполнения соцобязательств. Вместо того, чтобы раздавать готовые ресурсы, Китай создавал все заново, высвободив самую мощную силу – потенциал народа. Вот она – вера в народные силы, которых напрочь лишены кремлёвцы! В результате по всему Китаю как грибы выросли малые и средние производства, фабрики и заводы, и страна превратилась в первую мировую фабрику.

Не начать ли и нам с того же? Нам нужны возможности для роста, деньги для достойных пенсий старикам и нормальных зарплат молодым? А на что заводы, построенные кровью и потом наших предков, на что нефть, бегущая по подземным венам страны?

Необходимо произвести полную национализацию всего, что было отнято у народа начиная с 1991-го года. Олигархов, банкиров и прочих мироедов – в суды и по тюрьмам, где им самое место (а лучше – пусть искупают вину перед народом на ударных стройках). Средства пустить на социальные цели и на субсидии мелким и средним предприятиям, которые должны стать локомотивом экономики государства. На первое место – право. Перед законом должны быть все равны – от главы региона и города (на помойку англоязычных губернаторов и мэров!) до самого мелкого клерка. Самая высшая ответственность – для правоохранителей, которые должны помнить, что выполняют волю народа.

В какие идеологические тоги обрядить все это – второй вопрос. Главное, всем уже должно быть ясно, что бесконечно разворовывать свою страну нельзя. Ее надо наконец начинать строить.

Рано или поздно ко всему этому мы придём – или Россия развалится после своего долгого гниения...

921

Снился мне сон...
(пример глубокого транса)

Утром ночной сон превратился в транс, в котором от меня "дневного" осталась только внимательность к практике, и я видел светлое, вполне обыденное, хоть и не детализированное пространство (типа вверху малооблачность неба, под которым "подразумевался" пейзаж с симпатичными домиками) - и моё, не сразу усмотренное, движение вверх, при котором становилось всё легче и легче (в противоположность опыту того, что легче падать).

И это, собственно, описание обычного "мыслительного процесса во сне", где и когда место слов занимают образы (которые, правда, обычно, не содержат в себе никакого "сокровенного" смысла).

И я понимал, что освобождающее от тягостных телесных ощущений движение вверх - есть "восхождение по лестнице синтеза".

(сейчас перед светящимся в темноте комнаты экраном монитора повис на ниточке не вполне ещё "расправившийся" паучок, который (или это его сын) весь прошлый сезон ловил надо мной в свою сеть , перекрывавшую верхний угол комнаты, всякую мошкару, и я попросил его вернуться "на место", и он меня послушался (а его прошлогоднюю паутину я убрал буквально на днях, когда пылесосил дом после зимы))

И я не спеша "пришёл в себя" из транса, но "движение вверх" только запомнил, но наяву не сохранил.

И в общем-то "глубокий" транс отличается от "поверхностного" только временем в нём нахождения, и поскольку "поверхностный" часто длится лишь одно "вырванное из яви" мгновение, то в него ничего путное не успевает вместиться.

Или он может быть составленным чередованием мгновений "вне мира" с мгновениями "в миру". и потому тоже не много чего дающим.

А чаще транс - это обычный мыслительный процесс, при котором чувственные ощущения просто "глушатся мыслью", и потому "не путаются под ногами" - и от того "происходит толк" - успевает "проявиться" "полностью объёмный" образ, или цепочка "полуобъёмных" мыслеобразов.

И мои ощущения в данном опыте (только теперь понял) сходны с теми, которые испытывают умирающие, когда "их душа" "оставляет тело".

А их несходство с последними заключается в том, что я был уверен, что испытываю именно "сборку себя", а не отделение от себя некой своей части.

(паучок теперь повис буквально перед моим носом (и вот убрался))

Одним словом, показать разницу ощущений я вам не могу, поскольку умирающие тоже "думают", что вступают "в новую жизнь", отходя от этой.

И ладно.

Ибо ни один свой опыт, пока ты не Созерцатель, ты не можешь целиком передать другому.

922

В последнее время у нас вечерами видна на западе Венера.

А на днях он стояла высоко над только что народившимся тоненьким месяцем.

И вот:

У нас гостит вечерняя звезда.
Деревню выбрала она. В печали города.
Не светит счастье им – они темны.
Им до звезды, как мыши до луны.

(люблю свои стихи не потому что они мои, а потому что они ясны, и это, например, написалось во время нашей сегодняшней неспешной прогулки "по полям" спокойным ритмом моего дыхания)

923

Ввиду моего непрекращающегося "процессного" состояния мне трудно находить время на восстановление того, "что было, да прошло", того, что "объектно".

И потому я так и не начал даже тему "НЕПРИДУМАННАЯ КОСМОЛОГИЯ кратко, весна 2020" - предъявление сложившегося за прошедшие пять лет со времени предъявления предыдущего, своего концепта.

Как и выставления здесь огромного архива всего нашего форума (недавно рухнувший наш последний форум был тоже восстановлен из архива рухнувшего году в десятом предыдущего форума силами, в основном, двух моих друзей и сотрудников).

И пока появилась мысль заархивировать отдельные темы форума, и поместить здесь ссылки на эти, в основном, небольшие архивы - ибо, вероятно, скачивать два огромных архива, составляющих содержание всего форума - по шесть и три гигабайта - не всем удобно.

Правда, два участника форума уже согласились перенести сюда из архива две его важные темы - так что "следите за рекламой" - начинайте свои заходы на форум с его главной страницы - http://govoriatvse.fanbb.ru/, на которой будут "отражаться" новые его разделы и темы.

924

"Система современной экономики", которая всё усложняется и усложняется с единственной целью - чтобы никто не смог заявить, что "король голый", чтобы никто не смог понять, что истинная цель этой системы - обогащение немногих за счёт обнищания большинства - противоположна заявленной.

И потому появляются такие вот ритуальные тексты:

К спасению российского госдолга подключили «печатный станок» ЦБ

Восстание из пепла рынка российского госдолга, который рухнул в марте вместе с нефтью, а затем стремительно отскочил и вернулся к докризисным уровням, стало заслугой Банка России.
Весь объем облигаций федерального займа, купленных в марте российскими кредитными организациями у бежавших с рынка иностранных инвесторов, был профинансирован вливаниями из ЦБ, отмечают в обзоре в понедельник аналитики Райффайзенбанка.

По данным регулятора, с начала марта по 10 апреля нерезиденты сбросили ОФЗ на 286,5 млрд рублей, избавившись от 9% портфеля, достигавшего 3,2 трлн рублей на начало года. Почти весь объем выкупили российские участники рынка, преимущественно крупные банки, имеющие статус системно значимых.

Однако одновременно банки резко увеличили операции репо, сдавая ценные бумаги в качестве залога для получения кредитов. Общий объем таких операций за март вырос на 67%, до 2,5 трлн рублей. Объем ОФЗ, свободных от репо, сократился на банковских балансах на 239 млрд рублей. «Таким образом, в марте покупка ОФЗ локальными участниками (именно они выкупили ОФЗ, проданные нерезидентами) осуществлялась преимущественно за счет заемных средств - наращивания чистого долга перед ЦБ РФ», - делает вывод аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

За месяц центробанк влил в банковскую систему 850 млрд рублей в виде кредитов, еще 280 млрд рублей банки сняли с депозитов в ЦБ и 400 млрд рублей - вывели из его купонных облигаций. Наконец, 182 млрд рублей в систему залил российский Минфин, размещая временно свободные деньги бюджета на депозитах и через операцияи репо.

Итого: за март чистый долг банков перед ЦБ РФ и Минфином вырос на 1,7 трлн рублей, констатирует Порывай.

Индекс цен российских госбумаг RGBI стремительно падал вместе с нефтяными котировками с 10 по 19 марта, за 7 торговых дней преодолев путь из зоны исторических максимумов к минимумам за год, после чего развернулся и на 27 апреля вернулся к докризисным отметкам - 152,75 пункта. Доходности 7-летних ОФЗ 26207 вновь упали ниже 5,8%, 10-летних ОФЗ 26228 - до 6,11%.

Покупатели гособлигаций отчаянно нужны Минфину, столкнувшемуся с резким падением как нефтегазовых, так и несырьевых поступлений бюджет. По предварительной оценке правительства, с нефтью по 20 долларов дефицит федеральной казны составит 5,6 триллиона рублей. Это означает, что без налоговой выручки останется каждый четвертый рубль расходов (20,6 трлн рублей). При текущих ценах на нефть около 15 долларов за баррель Urals дыра в бюджете разрастается до 8% ВВП, оценивает главный стратег ITI Capital Искандер Луцко. Это 8,8 трлн рублей в денежном выражении, или 42% от размера бюджета.

Но притока рублей в банки, которые можно было бы вложить в ОФЗ, нет, а покупка бумаг в долг практически не приносит доходности: стоимость кредита репо от ЦБ «съедает» ставку, которую платит Минфин. Единственным способом удержать такую конструкцию становится снижение ключевой ставки: вместе с ней падает доходность госбумаг, а их цены, следовательно, растут, позволяя банкам получать прибыль на переоценке.

В результате повышение процентной ставки для ЦБ становится «почти невозможным», говорит Порывай: ожидания смягчения денежной политики стали основным фактором спроса на ОФЗ. Кроме того, отток рублевой ликвидности из банковской системы за счет обналичивания и интервенций ЦБ на валютном рынке приводит к повышению стоимости фондирования, «гасить» которое регулятор также пытается снижением стоимости денег.

https://www.yaplakal.com/forum3/topic2106542.html

925

Ещё пример "спонтанно" возникшего образа (здесь моя строчка "описывает и интерпретирует" и саму фотографию, и "увиденную" мной ситуацию "вокруг" показанного на ней транспаранта):

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/5/7/14267757.jpg

Горы в тумане, а счастье так близко.

926

Недавно вроде писал тут о докторе и практике Ольге Бутаковой - очень незаурядном человеке.

И с тех пор всё изменилось кардинально в связи с замеченной после того, и неслабой гипертонией.

И теперь послушал, что она говорит о сосудах (если интересно, то смотрите и слушайте ближе к концу):

Сердечно-Сосудистая С-ма Кратко О Бутакова
https://www.youtube.com/watch?v=HCfuFEz … p;index=48

И снова она меня поразила мощью своей натуры - зримым воплощением провозглашаемых ею принципов.

Правда пока только ещё дисциплинированней пить воду стал из всех её рекомендаций.

И опять она мне чуть-чуть "сектантской", сомнительной какой-то показалась в связи с "корраловой водой" и прочими, выпускаемыми "аффилированной с ней" компанией, препаратами.

И для меня эти сомнения - показатель того, насколько я честен перед собой, то есть того, что я или просто пытаюсь ускользнуть от требующих безусловного выполнения рекомендаций доктора, или всё же вижу, что "что-то в ней не то".

И как раз на днях, кстати, выяснилось, что моё первое впечатление от одной знакомой ("моё видение её натуры") подтвердилось, причём сделала это она сама.

Где-то года три назад Роксана обрела двух друзей - питомцев этой женщины, и мы с тех пор много раз гуляли вместе "по полям".

И сначала она мне показалась "женщиной без возраста" (то есть, "за возрастом") - при том, что я, как обычно, к ней вовсе не присматривался.

И было в ней что-то старомодное - в её одежде.

А потом она как-то пришла гулять с собаками вместе со своей дочкой - девочкой лет десяти-одиннадцати, и я понял, что ошибся с определением её возраста (видимо, одежда сыграла в этом свою роль).

И ещё с самого начала мне подумалось, что она состоит в какой-то секте, хотя никаких доказательств тому от неё "не поступало".

Но теперь "мозаика сложилась", когда она недавно, встретившись со мной у магазина, протянула мне пару цветных буклетов и спросила, не хочу ли я узнать нечто о Евангелии.

И тогда я понял, что в секту она вступила хотя бы отчасти из-за не вполне "нормальной" свей дочери (у которой небольшая "задержка в развитии", а встретив её недавно после большого перерыва я увидел, что она не растёт), и потому, что видимо секта пристроила её ухаживать за какой-то старушкой (про старушку она сама мне сказала), ибо она часто могла (и может) гулять с собаками днём.

И свою "мамину" одежду она видимо получает от этой секты (я как-то заглянул, будучи "в городе", в один секонд-хэнд магазин, и его хозяйка очень дружелюбно со мной разговорилась, ибо никого среди для в нём не было, а потом предложила совершенно недорого купить всякой неплохой одежды и обуви, и когда я купил, то и чаю выпить предложила, и рассказала, что она торгует как раз через какую-то "благотворительную религиозную (иностранную. естественно) организацию", вернее, продаёт тут те остатки, которые не разобрали нуждающиеся, а потом зашёл какой-то её знакомый парень-подросток, и она с ним завела какой-то воспитательный разговор, и я тем временем поспешил восвояси с двумя пакетами, полными одежды, которая (несколько пар разных джинсов) увы, теперь мне узка стала, а несколько пар летних туфель и кроссовок и по сей день носятся (и в благодарность за покупку она мне какой-то (несектантский) подарочек вручила, сказав, что часть полученных от меня денег пойдёт нуждающимся членам их организации)).

И эта моя знакомая собачница, кстати, тоже человек доброжелательный, хоть и недалёкий, и с Роксаной они лучшие подруги (и она вообще любит с собаками разговаривать и комментировать из поступки).

И как-то она у меня земли попросила для рассады, вроде, на подоконнике, или чего-то подобного, и приходила за ней с мужем, и мы с ними чай потом пили, и муж у неё не то, чтобы "ненормальный", но несколько заторможенный - долго и нудно рассуждающий о вещах вполне общеизвестных, и при том явно нерешительный - не способный на нестандартный поступок (и мы с ним потом как-то вместе с нашими собаками гуляли).

Но доктор Бутакова пока для меня загадка (ибо пока я сам для себя отчасти загадка).

И я полагаю, что вы поняли, что я не придаю какого-то особого значения этим своим наблюдениям над разными людьми - они у меня между делом сами собой "мелькают".

927

Ещё одна прогулка (теперь другим) берегом залива Торбэй

Torbay Coast And Cockington Walk
https://www.youtube.com/watch?v=dAnLnzznv3M
Опубликовано: 24 апр. 2020 г.

There was a huge amount of positivity in the comments of my last walking video, so here's another!

(я такие ролики смотрю без звука)

928

И я читаю отрывок стихотворения О.Даля «Прогулки с котом».

Я не клялся, не божился,
Я легко на свете жил.
Хоть в четыре стенки бился,
Волком на луну не выл…

Но отчего ж в нем тревожность? Может он видел чуть дальше чем все остальные?

Что он видел, он, который не способен соблюсти логику в одном четверостишии (в одной строчке он "легко" живёт, а уже в следующей он "в стенки бьётся").

И слуха у него нет, не слышит он того, что пишет, того, что у него звучит:

Волком нА луну не выл…

Да и вполне можно "жить легко", и при этом и клясться и божиться.

БОЖИ́ТЬСЯ, -жу́сь, -жи́шься; несов. (сов. побожиться). Клясться именем бога, говорить „ей-богу“ в подтверждение правильности своих слов.

929

И как с этим быть? Читаю стихи Даля.

Мне снилось...
Поле. И овраг. И пересохшая трава.

Сравните:

Мне снилось...
Поле. И овраг. Иссохшая трава.

Поняли, что я убрал "хвост" - затянутость второй строки?

И дальше там у него сплошной провал, ибо не был он "человеком звука и размера".

930

СТО - это апория Зенона
https://maxpark.com/user/4295802713/content/5021854

цитата

Все: для СТО, кроме одного-единственного цикла, больше ничего не надо. Ну какой смысл его дублировать без конца и края, если таких циклов - бесконечное количество? В момент t0 подвижная система испустила световой сигнал и, пока сигнал распространялся к неподвижной системе, она переместилась на расстояние s=vt. Допустим, по прошествии этого цикла подвижная система опять испустила сигнал и опять переместилась. Если система удаляется от неподвижной системы, то время распространения сигнала увеличивается, поскольку увеличивается расстояние между системами. Это увеличение - бесконечное. А если система приближается к неподвижной системе, то встретятся ли они? Ответ однозначный: НИКОГДА. Придадим черепашью скорость ранее неподвижной системе - получим апорию Зенона "Ахиллес и черепаха". Согласно закольцованности отношений, любой сторонник СТО может смело встать на пути мчащегося навстречу поезда, не рискуя быть сбитым:
 
По той причине, что циклы будут бесконечно долго приближаться к нулю, но так и не достигнут его.

Напомним, что апория, в отличие от парадокса, является вымышленной, логически верной ситуацией (высказыванием, утверждением, суждением или выводом), которая не может существовать в реальности. Апория "Дихотомия" в одной из интерпретаций звучит так: прежде чем движущееся тело пройдет весь путь, оно должно пройти половину пути, а до этого - четверть и т.д.; но поскольку этот процесс мысленного деления бесконечен, то движение никогда не может начаться.

Я эту апорию, "опирающуюся" на дискретное описание непрерывности, разбирал, а сейчас укажу конкретно на ошибочность вот этого утверждения:

прежде чем движущееся тело пройдет весь путь, оно должно пройти половину пути, а до этого - четверть и т.д.

Четверть и половину пути оно пройдёт не "прежде", а "внутри" - внутри времени прохождения всего пути.

То есть тут Зенон, либо его толкователь, не углядел вложенности частей целого в целое, и потому "вообразил" (выдумал по слепоте), что целое следует за его же половиной, а та - за его же четвертиной - и т. д.

А автор статьи, как видно из моего разбора, ошибочно посчитал апорию "логически верной":

апория, в отличие от парадокса, является вымышленной, логически верной ситуацией (высказыванием, утверждением, суждением или выводом)

И глупость представления о "бесконечном приближении к бесконечности" (а ноль - это "нижняя бесконечность" (нижний предел) шкалы измерения) - я тоже разбирал:

Согласно закольцованности отношений, любой сторонник СТО может смело встать на пути мчащегося навстречу поезда, не рискуя быть сбитым:
 
По той причине, что циклы будут бесконечно долго приближаться к нулю, но так и не достигнут его.

И само представление о недостижимости предела, и следствии чего - о бесконечности, попало в физику из геометрии, в которой "существует" (ввиду "учёной" слепоты геометров) асимптота (и обратите внимание на "учёность" википеда, написавшего "несовпадающая" слитно):

Асимпто́та или аси́мптота (от др.-греч. ἀσύμπτωτος — несовпадающая, не касающаяся кривой с бесконечной ветвью) — прямая, обладающая тем свойством, что расстояние от точки кривой до этой прямой стремится к нулю при удалении точки вдоль ветви в бесконечность. Термин впервые появился у Аполлония Пергского, хотя асимптоты гиперболы исследовал ещё Архимед.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/84/Inverse_proportionality_function_plot.gif/600px-Inverse_proportionality_function_plot.gif
Для гиперболы асимптотами являются оси абсцисс и ординат. Кривая может приближаться к своей асимптоте, оставаясь с одной стороны от неё

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/Damped_oscillation_function_plot.png/600px-Damped_oscillation_function_plot.png
Затухающие колебания. Кривая может бесконечное множество раз пересекать асимптоту

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/3d_curve_and_its_asymptote.gif/600px-3d_curve_and_its_asymptote.gif
Пример асимптоты для кривой в пространстве. Спираль бесконечно приближается к прямой

И слепота геометров "опирается" на местоположение человека внутри "стороны анализа", из-за чего он не представляет даже самого факта существования нижнего предела шкалы её измерения (ибо он не знает и своего местоположения "на  карте" двух "сторон" третьей мерности - "стороны анализа" и "стороны синтеза").

Так что в физике всё конечно (а геометрию "следует переписать", выведя её из физики, как я недавно уже отмечал (а в том, что она при этом превратится в физику - я не виноват, ха-ха)).

А эти "геометрические картинки" - "ложно непрерывны", ибо они "вырваны из контекста целого", в котором непременно должны присутствовать пределы.

И в частности, на второй показан ход анализа (если "прочитывать" её слева направо), который, естественно, не начинается с нуля (поскольку из нуля ничего, кроме него самого, и не "выведешь").

И я не раз тут и описывал и "обрисовывал" ситуацию возникновения синусоиды (волновой системы анализа) вследствие пульсации её излучателя - диполя "точка в сфере", и потому на картинке вертикальная ось должна быть сдвинута вправо до точки пика первой волны синусоиды (конечно, "сдвижка оси" это "чисто-рекламный ход", на деле же синусоида должна начинаться на отметке +9,25 этой оси).

И ещё по тексту статьи:

Начнем поиск парадоксальности СТО с вопроса: почему эта теория не выводится из общей точки нахождения подвижной и неподвижной систем отсчета?

Да потому же, что и синусоида, описывающая волновую систему, "не выводится" из максимальной амплитуды волны (не "стартует с неё").

Потому что Эйнштейн был математиком, а значит и геометром, а не физиком, имеющим чёткое представление о строении шкалы измерения.

И потому он "вырвал" из этой шкалы её "середину", описание которой, естественно, не могло совпасть с описанием всей шкалы - и потому он получил и неверные результаты "поведения" параметров этой шкалы.

***

Одним словом, я ещё раз, и "с новых позиций", опроверг господствующую в науке теорию относительности.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть вторая)