Предположим, мы наблюдаем поверхность озера. Мы видим волны, мы видим жуков-плавунцов, бегающих по поверхности воды и т. п. Поверхность озера представляется нам ясной и вполне описываемой. Действительно, мы даже можем написать уравнения, описывающие распространение волн, силы поверхностного натяжения и т. д. Теперь, предположим, нам захотелось изучить структуру поверхности воды более пристально. Под микроскопом мы увидим, что поверхность воды наблюдается не столь отчетливо, как раньше. А уж если мы посмотрим на неё в электронный микроскоп, то мы и вовсе увидим, как с поверхности воды беспрестанно срываются испаряющиеся молекулы, а их место занимают конденсирующиеся молекулы воды из воздуха, и поймём, что граница между водой и воздухом носит чисто условный характер, поскольку точно определить её местоположение невозможно. При ближайшем рассмотрении оказывается, что мы недостаточно чётко дали определение поверхности воды, что нужно, оказывается, каким-то образом включить в него явления, происходящие на уровне отдельных молекул.
А если заглянуть глубже, то мы увидим интерферирующие волновые системы диполей троизма.
А приближение к поверхности воды показывает, что в физике третьей мерности нет ни плоскостей, ни линий.
И сегодня мы увидели, что даже при максимальном обобщении, и "в мерностях абсолютизма", а не относительностей - границы раздела сред (на первый взгляд - противоположностей) условны, ибо пунктирны.
И про точку, кстати, я не раз писал, что она одномерна, и её "мера" - это то, что она есть.
А теперь уточню, что "с одной стороны" она есть, а "с другой" её нет, ибо она (в терминах дискретности) - пунктир бытия с небытием.
А в терминах непрерывности - она "полуреальна" (и это "очень правильное" (хоть и с точки зрения науки - "ненаучное") определение точки, ибо им она помещается на её "истинное место" в системе мерностей).
А в приложении к человеку - "нарисованным пунктиром" монополем первой мерности представляется новорожденному младенцу внешний мир, который для него то проясняется, то затуманивается.
И только потом он обретёт для него безусловную реальность (а внутренний мир ещё долго будет для него "ровным (лишённым качеств, а потому и реальности) местом", на котором он "пуп").
И для многих людей вся их жизнь проходит во второй мерности, в которой есть их иллюзорное ("виртуальное") "я", и остальное "что-то", поскольку себя-то настоящего со своими качествами они так и не разглядели в сравнении с миром "чего-то".
А для многих - "первая мерность навсегда!"
(есть взрослые, которые постоянно делают "неправильные выводы", поскольку неспособны сделать "правильный ввод")
А людей третьей мерности на Земле вообще меньшинство.
А нулевая мерность для человека - это кома, где он есть, но сознания у него (на взгляд посторонних) нет (и если точка "полуреальна", то её наполнение вовсе "нереально").
На деле же оно есть, конечно, но оно в коме бессодержательно, "белО".
И надо отличать кому от клинической смерти, ставящей человека "на грань минус первой мерности" с её "выпадением содержания из формы".
Ко́ма (от др.-греч. κῶμα «„глубокий“ сон»), комато́з — угрожающее жизни состояние между жизнью и смертью, характеризующееся отсутствием понимания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения, угасанием рефлексов до полного их исчезновения, нарушением глубины и частоты дыхания, изменением сосудистого тонуса, учащением или замедлением пульса, нарушением температурной регуляции. Обусловлено нарушением кровообращения в головном мозге и (или) токсическим повреждением клеток центральной нервной системы. Развивающиеся при коме нарушения дыхания и кровообращения могут привести больного к смерти.
Клини́ческая смерть — обратимый этап смерти, переходный период между жизнью и биологической смертью. На данном этапе прекращается деятельность сердца и процесс дыхания, полностью исчезают все внешние признаки жизнедеятельности организма. При этом гипоксия (кислородное голодание) не вызывает необратимых изменений в наиболее чувствительных к ней органах и системах. Данный период терминального состояния, за исключением редких и казуистических случаев, в среднем продолжается не более 3—4 минут, максимум 5—6 минут (при исходно пониженной или нормальной температуре тела).
К признакам клинической смерти относятся: кома, апноэ, отсутствие пульса на магистральных артериях[1]. Данная триада касается раннего периода смерти (когда с момента асистолии прошло несколько минут), и не распространяется на те случаи, когда уже имеются отчётливые признаки биологической смерти. Чем короче период между констатацией клинической смерти и началом проведения реанимационных мероприятий, тем больше шансов на жизнь у больного, поэтому диагностика и лечение проводится параллельно.
Кома диагностируется на основании отсутствия сознания и зрачкового рефлекса.
Апноэ регистрируется визуально, по отсутствию дыхательных движений грудной клетки.
Отсутствие пульса на магистральных сосудах может наблюдаться при асистолии, фибрилляции желудочков или электромеханической диссоциации.
Дополнительными признаками клинической смерти являются:
Широкие зрачки
Арефлексия (нет корнеального рефлекса и реакции зрачков на свет)
Бледность, цианоз кожных покровов.