Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)

Сообщений 271 страница 300 из 1003

271

И поначалу я попал вот на эту страницу, где ТО популярно излагает "классик":

Что такое теория относительности [3-е, дополненное издание]
Ландау Лев Давидович
https://fis.wikireading.ru/869

Скорости капризничают

цитата

Вполне понятно, что существование в мире предельной скорости лишает закон сложения скоростей его универсальной применимости к большим и малым скоростям. Ведь если пассажир движется в поезде Эйнштейна со скоростью, скажем, 100 000 километров в секунду, то скорость его относительно полотна железной дороги не может быть равной 240 000 + 100 000 = 340 000 километров в секунду, потому что эта скорость превосходит предельную скорость света и, следовательно, не может существовать в природе.

Ещё раз отмечу голословность утверждения Эйнштейна о том, что материальное тело не способно обогнать свет, поскольку оно лишь подразумеваемо тем, что придуманный безмассовый фотон движется быстрее массивного объекта.

продолжение

Читатель, привыкший уже ко всяким парадоксам теории относительности, легко поймет причины неприменимости, казалось бы очевидного, рассуждения, при помощи которого мы только что вывели закон сложения скоростей. Ведь для этого мы сложили расстояние, пройденное в один час поездом по полотну и пассажиром в поезде. Но теория относительности показывает нам, что эти расстояния складывать нельзя.

И почему же?

Да потому что в ТО используется неплодотворное и запутывающее понимание понятие об ИСО - инерциальных системах отсчёта, которое служит грубым замещением представления об объёмности (понятное дело, физики, которым хватает "трёхмерности", этого не понимают), и без которого я в моей концепции прекрасно обхожусь, постоянно имея в качестве эталона (в качестве единственной реальности физического мира) объёмность.

Инерциа́льная систе́ма отсчёта (ИСО) — система отсчёта, в которой все свободные тела движутся прямолинейно и равномерно либо покоятся.

Вчера только "убедительно доказал", ибо показал, что "в мире реальной физики", а не "оторванных от жизни рассуждений", такое положение дел невозможно.

А теперь добавлю, что в среде нашей мерности, сформированной интерференцией, прямолинейность и равномерность перемещения невозможна (писал не раз об этом), ибо движущийся объект будет то "отлипать" от сети, в которую "вплетён" интерференцией, то снова в неё "влипать", и потому двигаться рывками по неопределённой траектории.

Дальше из википедии

Эквивалентное определение, удобное для использования в теоретической механике, звучит: «Инерциальной называется система отсчёта, по отношению к которой пространство является однородным и изотропным, а время — однородным».

Ещё раз повторю, что среда третьей мерности неизотропна (анизотропна) и неоднородна (в ней есть сгущения и разряжения), а единица измерения времени - "акт перцепции" - вообще у каждого своя.

И потому вся физика в целом - "наука упрощений и допусков", то есть, строго говоря, не наука, а "система произвольных утверждений".

И дальше там идёт изложение каких только возможно запутывающих понимание непоняток:

Всякая система отсчёта, движущаяся относительно ИСО равномерно, прямолинейно и без вращения, также является ИСО. Согласно принципу относительности, все ИСО равноправны, и все законы физики инвариантны относительно перехода из одной ИСО в другую. Это значит, что проявления законов физики в них выглядят одинаково, и записи этих законов имеют одинаковую форму в разных ИСО.
Предположение о существовании хотя бы одной ИСО в изотропном пространстве приводит к выводу о существовании бесконечного множества таких систем, движущихся друг относительно друга равномерно, прямолинейно и поступательно со всевозможными скоростями. Если ИСО существуют, то пространство будет однородным и изотропным, а время — однородным; согласно теореме Нётер, однородность пространства относительно сдвигов даст закон сохранения импульса, изотропность приведёт к сохранению момента импульса, а однородность времени — к сохранению энергии движущегося тела.
Если скорости относительного движения ИСО, реализуемых действительными телами, могут принимать любые значения, связь между координатами и моментами времени любого «события» в разных ИСО осуществляется преобразованиями Галилея.
В специальной теории относительности скорости относительного движения ИСО, реализуемых действительными телами, не могут превышать некоторой конечной скорости «c» (скорость распространения света в вакууме), и связь между координатами и моментами времени любого «события» в разных ИСО осуществляется преобразованиями Лоренца.

После которого мы вдруг видим подтверждение моего утверждения о надуманности понятия о ИСО, которое начисто перечёркивает содержание предыдущей цитаты:

Абсолютно инерциальные системы представляют собой математическую абстракцию и в природе не существуют.

Возвращаюсь к словам Ландау:

Читатель, привыкший уже ко всяким парадоксам теории относительности, легко поймет причины неприменимости, казалось бы очевидного, рассуждения, при помощи которого мы только что вывели закон сложения скоростей. Ведь для этого мы сложили расстояние, пройденное в один час поездом по полотну и пассажиром в поезде. Но теория относительности показывает нам, что эти расстояния складывать нельзя.

Потому что они исчислены в разных ИСО, согласно ТО.

Но у меня на сей счёт имеется другое объяснение, которое я не раз приводил, и оно в том, что между пределами шкал измерения и "междушкальными" границами существует "зазор", "измеряемый" анализом, в случае нижней границы, и синтезом - в случае верхней.

И слово "измеряемый" у меня заковычено не случайно, а потому что в ходе анализа и синтеза меняется "неизмеримая" средствами нашей "плоскостной" мерности качественность среды, которую потому приходится измерять "за два раза" - по той методике, которая изложена ниже..

И вот так именно этот "зазор" можно вычислить с абсолютной точностью, исходя из понимания строения диполя троизма, отличной иллюстрацией которого служит пару-тройку дней назад мной описанный "ток электричества" от полюса до потребителя, являющий собой продольную ("током") и поперечную ("магнитным полем") модификацию среды, "вектор градиента" которой "абсолютен" (максимален) на полюсе, потом "сильно снижается" вблизи полюса, а потом "плавно снижается" на пути "потока", и наконец, сходит на нет в потребителе.

272

Более полная цитата Ландау

Читатель, привыкший уже ко всяким парадоксам теории относительности, легко поймет причины неприменимости, казалось бы очевидного, рассуждения, при помощи которого мы только что вывели закон сложения скоростей. Ведь для этого мы сложили расстояние, пройденное в один час поездом по полотну и пассажиром в поезде. Но теория относительности показывает нам, что эти расстояния складывать нельзя. Это было бы так же нелепо, как если бы для того, чтобы определить площадь поля, изображенного на этой странице, мы перемножили бы длины отрезков АВ и ВС, забыв, что последний, вследствие перспективы, на рисунке искажен.

https://storage.yandexcloud.net/wr4img/270137_44__20.jpg

Во-первых, уважаемый классик, не отрезок искажён перспективой, а его "продольный размер" (хотя поперечного у него нет, но скажу так для исключения недопонимания моих слов).

И вроде, не поле там у Вас, а отрезок дороги.

А во-вторых, Ваша попытка передать сущность явления "неполной слагаемости скоростей" в образной форме - совершенно неубедительна, ибо одна из двух участвующих во взаимодействии ИСО не есть перспективное искажение второй.

В отличие от моей модели "обрушения шкалы измерения" анализом и её же "восстановления" синтезом.

И "расширю" свой образ.

Если представить шкалу измерения кирпичным домом, то её "обрушение" за нижним пределом будет разбором его на кирпичики, после чего каждый кирпичик станет измеряемой величиной предыдущей шкалы измерения согласно "закону иерархичности-фрактальности", гласящему, что единица измерения данной шкалы становится измеряемой величиной шкалы предшествующей.

И в этом случае предыдущая шкала станет описанием материала, из которого изготовлен "кирпич".

И соответственно при переходе к последующей шкале "дом" (величина) данной шкалы станет её единицей измерения - и потому можно абсолютно точно "предсказать", что следующей шкалой описывается "город".

На что мне остаётся лишь повторить, что моя концепция может быть понята даже школьником (ибо она понятна мне (вернее: ибо она мной представима)), если его ею заинтересовать.

Чего не скажешь об "общепризнанных" (при том, что почти никем не понятых) физических концептах последнего столетия.

273

Акт перцепции человека и мухи

Почему муху трудно убить

Чтобы прихлопнуть муху, нужно недюжинное мастерство, большой опыт, острый глаз и меткая рука. Неопытный охотник на мух обычно обнаруживает под мухобойкой лишь пустое место; попытки поймать муху в полёте тоже заканчиваются ничем. Как мухам удаётся так хорошо уходить от карающей длани?

Очевидно, они вовремя замечают, что к ним приближается опасность. Замечают в прямом смысле – глазами. У зрения есть характеристика, которая называется временная разрешающая способность, то есть насколько быстрые события глаз и мозг способны различить. Временную разрешающую способность определяют по порогу слияния мерцания. Глаз видит быстро сменяющиеся картинки, которые сменяются всё быстрее и быстрее, и до какого-то момента мы видим их мерцание, а потом мерцание исчезает – скорость изображения превысила порог слияния. У нашего глаза этот порог равен 60 мельканиям в секунду, а у мух – 400. Наши Очень Быстрые Движения муха видит как в замедленной съёмке. И ей хватает 200 миллисекунд, чтобы выбрать наиболее безопасное направление для бегства.

Но мало видеть опасность, нужно ещё и быстро от неё уйти. Тут мухи тоже молодцы: как пишет портал LiveScience, в полёте им хватает одной тысячной секунды, чтобы сменить курс. Ну а если муха сидит на чём-то, и тут вдруг нужно быстро взлететь? Исследователи из Кейсовского университета Западного резервного района снимали разных взлетающих мух на высокоскоростное видео с 3000 кадрами в секунду.

Мух на свете много, они делятся на секции, подсекции, надсемейства и т. д. Оказалось, что мухи из подсекции Calyptratae, к которым относятся и привычные домашние мухи, взлетают в пять раз быстрее других – в среднем за семь миллисекунд и на одном взмахе крыльев. Другие мухи, не из группы Calyptratae, тратят на взлёт в среднем 39 миллисекунд, и чтобы оторваться от поверхности, им нужно около четырёх раз взмахнуть крыльями.

то есть у домашней мухи и её ближайших родственников есть какая-то конструктивная особенность, которая помогает быстро взлететь. Это так называемые жужжальца – видоизменённая пара крыльев. У многих насекомых крыльев две пары, но у мух, комаров, слепней и прочих представителей отряда Двукрылых задние крылья сильно уменьшились, превратившись в небольшие булавовидные палочки – те самые жужжальца. В полёте они служат стабилизаторами, помогая держать курс во время манёвров.

Как оказалось, домашним мухам и другим видам подсекции Calyptratae жужжальца помогают ещё и при взлёте. Если мухам удаляли жужжальца, то на взлёте они начинали кувыркаться, как будто не могли справиться с управлением самими собой, и часто падали на землю. Жужжальца обеспечивали им стремительный и лёгкий взлёт. Результаты экспериментов опубликованы в Proceedings of the Royal Society B.

Вряд ли эти сведения помогут нам в охоте на мух, но, возможно, их замечательные жужжальца подскажут какие-нибудь новые идеи инженерам, занимающимся конструированием летательных аппаратов.

274

Очевидно, они вовремя замечают, что к ним приближается опасность. Замечают в прямом смысле – глазами.

Особенность устройства зрительного аппарата мухи

Обыкновенная домашняя муха является весьма непримечательным внешне насекомым. Она имеет серо-чёрную окраску туловища, с некоторыми намёками на желтизну в нижней части брюшка. Длина взрослой особи редко превышает 1 см. Насекомое имеет две пары крыльев и фасеточные глаза. Фасеточные глаза — в чём суть? Зрительная система мухи включает в себя два больших глаза, расположенных по краям головы. Каждый из них имеет сложную структуру и состоит из множества мелких шестигранных фасеток, отсюда и название такого типа зрения, как фасеточное. Всего мушиный глаз имеет в своей структуре более 3,5 тысячи таких микроскопических составляющих. И каждая из них способна улавливать лишь мизерную часть общего изображения, передавая информацию о полученной мини-картинке в мозг, который собирает все пазлы этой картины воедино. Если сравнивать фасеточное зрение и бинокулярное, которым располагает человек, например, можно быстро убедиться в том, что предназначение и свойства каждого диаметрально противоположны. Более развитым животным свойственно концентрировать зрение на определённой узкой области или на конкретном объекте. Насекомым же важно не столько видеть конкретный предмет, сколько быстро ориентироваться в пространстве и замечать приближение опасности.

Почему её так сложно поймать?

Этого вредителя действительно очень непросто застать врасплох. Причина не только в повышенной реакции насекомого в сравнении с медлительным человеком и способности срываться с места практически мгновенно. Главным образом, столь высокий уровень реакции обусловлен своевременным восприятием мозга этого насекомого изменений и движений в радиусе обзора его глаз. Зрение мухи позволяет ей видеть практически на 360 градусов. Такой тип зрения называется ещё панорамным. То есть каждый глаз даёт обзор на 180 градусов. Этого вредителя практически нельзя застать врасплох, даже если подходить к ней сзади. Глаза этого насекомого позволяют контролировать всё пространство вокруг неё, тем самым обеспечивая стопроцентную круговую зрительную оборону. Есть ещё интересная особенность зрительного восприятия мухой палитры цветов. Ведь почти все виды иначе воспринимают те или иные цвета, привычные нашему глазу. Некоторые из них насекомые не различают вообще, другие выглядят для них иначе, в других тонах. Кстати, помимо двух фасеточный глаз, у мухи имеются ещё три простых глаза. Они расположены в промежутке между фасеточными, на лобной чисти головы. В отличие от сложных глаз, эти три используются насекомым для распознавания того или иного объекта в непосредственной близости. Таким образом, на вопрос, сколько все-таки глаз у обыкновенной мухи, можем теперь смело ответить – 5. Два сложных фасеточных, разделённых на тысячи омматидиев (фасеток) и предназначенных для максимально обширного контроля за изменениями окружающей среды вокруг неё, и три простых глаза, позволяющих, что называется, наводить резкость. 

Подробнее: https://eparazit.ru/skolko-glaz-u-muxi.html

Я в своё время подробно рассматривал принципиальные конструкции различных зрительных аппаратов, и в частности, обращал внимание на разницу между построением "прямой перспективы" и "обратной" ("в прямой", как у нас, "точка схода" перпендикулярных картинной плоскости параллельных линий (например, желдор рельсов) находится на линии горизонта, и потому "центр мира" для нас находится от нас "на бесконечно-большом удалении", а "в обратной" (принятой в православной иконописи, например для изображения "духовного мира") - эта "точка схода" находится "у зрящего во лбу" (точнее, "за его зрительным аппаратом"), и потому для него "центр мира" - он сам).

И "обратная перспектива" имеет своим происхождением Апокалипсис, его "четырёх животных" и "серафимов" (видимо, они - те же животные, только по-иному описанные):

…Перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.

(Откр. 4:6-9)

Само слово «Серафим» происходит от еврейского «сорэф», что переводится как «горящий» или «пылающий». А окончание «им» используется для обозначения множественного числа в мужском роде. Таким образом, Серафимы являются ангелами из огня. Именно по причине огненной сущности Серафимов их чаще всего изображают в красном цвете.

Несмотря на то, что Серафимы довольно редко упоминаются не только в канонических, но и в апокрифических текстах, совершенно ясно, что зачастую именно с помощью своей огненной сути Серафимы исполняют волю Божию. Так, когда будущий пророк Исаия, имевший за плечами множество грехов, засомневался в том, достоин ли он той чести, которую даровал ему Бог, к нему явился Серафим. Ангел взял горящий уголь и, прикасаясь к губам Исайи, произнес: «Это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен».

Как выглядят Серафимы?

У всех Серафимов по три пары крыльев. С помощью одной пары Серафимы летают, исполняя Божью волю. Двумя другими - они прикрывают свои лица для того, чтобы при непосредственном общении с Господом не смотреть на него. Третьей парой крыльев они прикрывают свои ноги для того, чтобы не унижать Бога их видом. Так же прикрывают Серафимы свои тела, если им приходится являться перед простыми смертными. Ведь, согласно преданиям, от света, излучаемого этими ангелами, человек может ослепнуть.

Как гласят религиозные тексты, если не считать крыльев и ослепляющего света, внешность Серафимов довольна схожа с людской. По крайней мере, точно известно, что у них есть ноги и лица.

Чем занимаются Серафимы?

Серафимы – это ангельские существа, которые могут напрямую общаться с Господом. А, следовательно, можно сделать вывод о том, что Серафимы стоят на самой высшей ступени иерархической лестницы, по сравнению с другими ангелами.

Серафимы неустанно прославляют Господа и поют о нем хвалебные оды. Своей огненной любовью к Богу они способны заразить любого, кто находится ниже них по рангу. А ниже них, как известно, все, кроме Бога.

Серафимы исполняют самые ответственные миссии. Они являются пророкам и святым, способны очистить от греха любого, даже самого плохого человека. Благодаря могуществу, которым наделил их Господь, Серафимы могут сделать так, что грехи просто сгорят в их пламени, не оставив ни следа.

Не раз описывал существ "ангельских миров" - вселенных нашей третьей мерности, находящихся "выше" нашей, и, как мне видится, вышеперечисленные существа - одни из них (и отчасти, как сейчас думаю, они есть представление человека о себе самом, возникающее у него под влиянием его "души" - его реплики "с того света"), и конкретно - "самой последней".

И эти существа дают инициации избранным, и вот как Пушкин таковую описывает (отчасти "по воображению", - думаю, - а не "из опыта").

Пророк

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился;
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он:
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он,
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

И как это не парадоксально выглядит, но зрительный аппарат мухи схож "съёмом информации с объёма", и "разрешающей способностью" (величиной "акта перцепции") со зрительными аппаратами "высших существ").

Временную разрешающую способность определяют по порогу слияния мерцания. Глаз видит быстро сменяющиеся картинки, которые сменяются всё быстрее и быстрее, и до какого-то момента мы видим их мерцание, а потом мерцание исчезает – скорость изображения превысила порог слияния.

Займитесь вращением, и вы сами убедитесь в том, как нетрудно дискретность перевести в непрерывность - видением "сплошной полосы" - "цилиндра изнутри" заменить видением отдельных объектов внешнего мира.

А "ангелы" к тому же иногда предстают в виде "горящего цилиндра" - светящегося вихря.

А здесь показана невозможность общения существ с различной величиной "акта перцепции" (о которой я много раз писал), и "ангелы" не мухи, и их "акт перцепции короче нашего не в семь раз, а "в семью семь":

У нашего глаза этот порог равен 60 мельканиям в секунду, а у мух – 400. Наши Очень Быстрые Движения муха видит как в замедленной съёмке. И ей хватает 200 миллисекунд, чтобы выбрать наиболее безопасное направление для бегства.

275

а "в обратной" (принятой в православной иконописи, например для изображения "духовного мира") - эта "точка схода" находится "у зрящего во лбу" (точнее, "за его зрительным аппаратом"), и потому для него "центр мира" - он сам.

И это, кстати, и описание мерности Созерцателя, начинающейся с линейной двунаправленной ("зеркальной") логики, рождающей "в мире небытия" реплику каждого объекта "мира бытия".

"А дальше" логика становится объёмной (в смысле - расходящейся от "центра мира" во все стороны) - и эту логику, видимо, следует относить к мерности Саморепликатора (до сего момента, его логика мне виделась рождённой парой параллельных друг другу (парой реплик одного) зеркал, что является логичным развитием логики Созерцателя).

И сейчас я нахожусь в некотором недоумении (вернее, находился, ибо я пишу "с колёс", а сейчас думаю, что надо разделить две этих логики, отделить более простую, идущую "от пары зеркал", от более сложной - идущей "из центра" (хотя которая из них сложнее какой - пока не ясно, поскольку не хочу сейчас в это углубляться, ибо это не входит в мой план на сегодня (ибо есть у меня и такой, хотя и он "не твёрдокаменный"))).

А пока скажу только, что логика, исходящая "из точки центра", не объёмна "в полном смысле этого слова", а она есть лишь "образующая" объёмности - "задающая её структуру".

276

А я, как видите, иду "по пути разворачивающейся спирали", на котором за каждым "растянутым диполем (анализом) монополем" следует сведение синтезом в следующий монополь полюсов-монополей этого диполя, а потом анализ и этого монополя, и так далее до бесконечности, о которой я не раз писал, что в физике её не существует, но которой ничто не мешает не только существовать, но и быть законом, в структуре линейной логике.

Но надо иметь в виду, что это, задаваемый диполем - "путь линейности" - самый длинный из трёх возможных (линейного, плоскостного и объёмного).

Но логика построения "силовых полей" (структур взаимодействия полюсов) триполя и квадроуполя оказалась настолько сложной, что я отложил её исследование "до лучших времён", ибо "всё надо делать в правильном порядке" (и "нельзя объять необъятное").

И скажу только, что "превышающие линейную" логики строятся методом "движения из точки центра (местоположения монополя) во все стороны одновременно", а не спиралью, с её последовательным охватом объёма (при котором в объёме остаются те же "дыры", что и в его описании "трёхмерностью").

277

И продолжу излагать свои соображения относительно способа трансформации бытия в небытие.

Монополь - единица составная, состоящая из содержания и его формы.

То есть он рождён совокупностью "ноля" и "единицы" - возможностей нулевой и первой мерностей.

И надо сказать, что следующая за ними вторая мерность - рождена совокупностью возможностей пары монополей, которые в ней играют роль "не равных друг другу" полюсов.

А третья рождена, "следуя наметившейся логике", совокупностью возможностей пары "равных друг другу" диполей двоизма, исполняющих в ней роль полюсов.

А в переходном от троизма к четверизму диполе "точка в кольце", все три его "составные части" - есть монополи, один из которых (сопло) "обратный", и каждый из них, если к нему приглядеться, являет собой диполь троизма с его "равновеликими полюсами", представленными в монополе равно значимыми для его структуры содержанием и формой.

А вот диполь четверизма "точка в сфере" я бы посчитал монополем в чистом виде, а его пульсацию от точки до сферы - трансформацией монополя небытия (с нашей точки зрения) - точки - в монополь бытия (с нашей точки зрения) - сферу.

И соответственно, сведение (понятной нам) сферы в (непостижимую для нас) точку - для нас есть трансформация бытия в небытие.

И "материальное" (сущностное) выражение небытия в нашем повседневном опыте - это наш сон (который неслучайно зовётся "временной смертью" (а смерть зовётся, как известно (и тоже неслучайно) - "вечным сном")), в котором содержание нашего земного, "посюстороннего" опыта - становится "чисто формальным" - мешаниной событий, явлений, лиц и идей - то есть формой, а земная форма представления земного содержания в виде картин (картинность) - во сне становится содержанием его формы.

И если вы задумаетесь о моих словах (всмотритесь в мои образы), то поймёте, что разницу бытия с небытием творим мы сами, а не внешний мир.

И это один из множества примеров того, что мы наш внутренний мир зачастую принимаем за внешний - и путаем "представления в уме" с физическими явлениями, а слепая наука, не видя этой путаницы, в её теориях всё объясняет качествами мира внешнего физического, отчего он у неё разрастается и до грандиознейших размеров, и до определяющего всю нашу жизнь фактора.

То есть она  человека, созданного "по образу и подобию бога" - "преуменьшает", а значение среды его существования, часть законов которой он творит сам - преувеличивает.

***

А в переходном от троизма к четверизму диполе "точка в кольце", все три его "составные части"

«Три исто́чника и три составны́х ча́сти маркси́зма» — название статьи В. И. Ленина, дающей сжатый анализ исторических корней, сущности и структуры марксизма. Написана в связи с 30-летием со дня смерти К. Маркса. Впервые опубликована в форме статьи в легальном журнале РСДРП(б) «Просвещение» (1913, № 3).

Одной из излюбленных цитат, использовавшихся в советских агитационных материалах (лозунгах, плакатах, надписях на памятниках и т. п.) стала фраза Ленина из этой статьи «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».

Во введении Ленин, полемизируя с оппонентами, представляющими марксизм в виде некоей «секты», стоящей «…в стороне от столбовой дороги развития мировой цивилизации», показывает, что учение Маркса «возникло как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии», как «законный преемник лучшего, что создало человечество в XIX веке в лице немецкой философии, английской политической экономии, французского социализма». В соответствии с этим определением три источника марксизма включают:

немецкую классическую философию;
классическую английскую (буржуазную) политическую экономию;
французский утопический социализм.

«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно»

И точно так же "верен" трёхсоставной диполь "точка в кольце".

Ибо "три" - "магическое число" - минимально-необходимое количество элементов для составления и решения уравнения.

И структуру и принцип работы диполя "точка в кольце" можно описать уравнением такого вида: "сумма точки и кольца равна соплу".

Или такого: "тесное взаимодействие двух опрокидывает третьего".

Или: "пара сил рождает третью силу".

И наверное, много ещё как.

Ибо если ты что-то видишь, то обязательно найдёшь разные способы (языки) его описания.

И чем точнее ты видишь явление, тем более соответствующим ("адекватным") ему будет у тебя язык его описания.

278

И исходя из вышеизложенного становится понятно, что трансформация бытия в небытие творится "разборкой монополя бытия" и последующей сборкой из его элементов монополя небытия.

И я когда-то давным давно начинал строить "ряд отрицательных величин" - Мир Небытия - с "минус первой мерности", в которой содержание оторвано от формы, мерности "посмертной и загробной", а так же и "предутробной", когда форма (матка) ещё не наполнилась содержанием (содержимым сперматозоида).

И как вы понимаете, эта мерность - "зеркальное отражение" нулевой и первой мерности Мира Бытия.

И потому, в принципе, можно её разбить на две, а потом начать строить "меру мер" Мира Небытия.

Но пока не вижу в этом смысла, ибо чтобы он появился, она должна не быть "полным зеркальным отражением" описания Мира Бытия.

279

Первый урок цигун. Как почувствовать ЦИ
https://www.youtube.com/watch?v=-ntjFw6105U

(у меня на этой странице открылось много ссылок на схожие уроки)

Этот урок открывает дверь в мир цигун. В этом видео дается самое начальное из упражнений древней китайской системы работы с жизненной энергией ци. На базе этих техник строится большинство упражнений цигун.
Этим видео открывается онлайн "Школа цигун Сергея Суховея".

***

https://www.youtube.com/user/Bystroley/videos

Описание
Приветствую всех посетителей канала Sergey Sukhovey!
Я Сергей Суховей - чемпион России, Европы и мира по ушу.

На этом канале я делюсь тем, чем занимаюсь сам:

1. Ушу;
2. Тайцзицюань;
3. Цигун;
4. Визуальное творчество.

Здесь вы найдете мои  авторские учебные материалы, методики тренировок, мотивирующие ролики и фрагменты соревнований.

Статистика
Дата регистрации: 29 авг. 2009 г.
1 171 044 просмотра

280

Монополь с его содержанием и формой - это как бы банка консервов, вскрываемая ключом непрерывности.

А попытки тыкать её шилом дискретности бесполезны, ибо острие шила не в состоянии уцепить ни капли содержимого банки.

А для мира дискретности монополь может быть либо "пустым", хотя и содержащим немодифицированную (неполяризованную, точнее, ибо поляризация есть единственный способ модификации объёма (как я сейчас вижу)) среду, либо "наполненным".

И "пустой" монополь можно сравнить с пустым шкафом, а "полный" - с ним же, заполненным вещами.

Иллюстрация

Гомеопатический препарат не содержит ни одной молекулы действующего вещества (а его "наполнение" - вода либо сахар - это "пустотность монополя"), но оно было, и след его "в пустотности" остался.

Подобно следу в воде от проплывшего судна, "тонкий след" которого по прошествию дня или недели ни один прибор, работающий на принципе дискретности, не определит, а вот лёгкая струйка течения, попавшая в этот след, сразу же его покажет по своему отклонению "от курса".

Так и с материей среды, материей объёма, ибо "подобное определяется подобным".

А мы, существа "материального" (объектного) мира не можем, к примеру, определить по чашке чая, сыпали ли в неё песок, ибо для нас "он растворился".

И чтобы распробовать содержимое консервной банки, или узнать вкус чая, содержимое монополя нужно освободить от его оболочки - формы, а для этого самому нужно стать бесформенным.

Так что задача практика - обнулить, "обесформить" своё сознание, и ту часть тела, которая им "непосредственно затронута" - нейронную сеть головного мозга, а уж потом "протащить в непрерывность" и более грубые его структуры.

И вчера читал про "учителя адвайты" Муджи (и раньше, конечно, читал о нём и прочих "выдающихся адвайтистах"), и он, как и все они - с телом не работает, и оттого их практике - грош цена, и оттого все они на своих "сатсангах" только треплются без конца, будучи не в состоянии "заразить" своим состоянием, которое ничто иное, как "представление в уме" - то есть "сухая мысль", а не "живая картина", своих последователей.

И только сейчас понял, отчего многие из них, хотя бы тот же Муджи, явно получили в своё время инициацию, но передать её не могут (ведь передать что-то в любой, даже самой тончайшей форме, можно только телом, ибо оно - излучатель).

И вот он, глубоко-ошибочный "метод адвайты", начинающийся с "отбрасывания тела", тогда как правильным является "заражение" его сознанием:

Метод Муджи является прямым продолжением учения Шри Рамана Махарши — метода самоисследования через вопрос «Кто я?». Однако Муджи доводит этот метод до абсолютной простоты и делает его доступным даже для тех, кто никогда не изучал никаких священных писаний и далек от духовных практик в привычном понимании. В основе лежит призыв обнаружить, что человек на самом деле не является его физическим телом и умом; все то, что можно воспринимать и за чем можно наблюдать со стороны, не является тобой, все, что можно увидеть как объект, не является чистым, истинным Я (Атманом). Для того чтобы осознать своё истинное Я, необходимо отбросить все концепции, все убеждения, все мысли, идеи, мнения, представления о самом себе и о мире, прошлом, будущем, ощущения, чувства, эмоции, а также вообще все, что можно увидеть со стороны. Необходимо отказаться от отождествления со своим физическим телом и с личностью (ЭГО). «Ты не объект, ты — чистая субъектность», — говорит Муджи.

А вот история "просветления" Муджи:

Муджи (урождённый Энтони Пол Му-Янг) родился 29 января 1954 года в Порт Антонио (Ямайка). В 1969 году после смерти отца эмигрировал в Великобританию, вЛондон, где в то время жила его мать. Самостоятельно освоил технику работы с керамикой, скульптуру, витражное искусство, некоторое время был уличным художником-портретистом в Лондонском «Вест Энде», затем зарабатывал живописью и изготовлением витражей, а также какое-то время преподавал живопись в Брикстонском Колледже.
В 1987 году Энтони Пол Му-Янг познакомился с христианским мистиком, совместная молитва с которым коренным образом изменила его мировосприятие. На него снизошло прямое переживание Божественного, и его сознание претерпело столь радикальное изменение, что многие друзья и знакомые перестали его узнавать. Вскоре Муджи оставил свою работу в Брикстонском Колледже, покинул дом и в течение 6 лет жил следуя спонтанному проявлению жизни и Божественной воли, пребывая в состоянии спонтанной медитации, почти не обращая внимания на внешний мир, нигде не работая, наслаждаясь внутренней радостью, наполненностью и естественным покоем.

И на меня произвело сильное и тяжёлое впечатление состояние его последователей в зале, где он с ними встречался и изображал собой "учёную обезьянку", ведя совершенно идиотический диалог с женщиной из зала - тем, насколько сильно они обманывали себя, изображая, что с ними происходит нечто значительное (и я не впервые такое наблюдаю в сети на встречах "простых людей" "с духовными личностями", хотя там собираются, конечно, не "простые люди", а люди, жаждущие чуда, люди очень малого ума (и пару раз сам был в подобных собраниях)).

Смотрите на них, но учтите, что зал показывают очень редко, и всего по несколько секунд:

Машина просветления ~ Муджи
https://youtu.be/JDeB61Cro8M

281

Ещё раз об ошибке Эйнштейна (ещё раз повторю, что энергия не вес и не масса, а степень "радикализации" (поляризации) среды - пример ниже)

В сентябре 1905 года он опубликовал трехстраничное дополнение, название которого он сформулировал осторожно как вопрос: зависит ли инерция тела от содержащейся в нем энергии? В этом тексте он показал, что объект, излучающий энергию, также теряет массу. В конце статьи он написал:

"Вес тела - это мера энергии, содержащейся в нем. Не исключено, что можно будет проверить эту теорию в случае тел, у которых содержащаяся энергия претерпевает большие изменения".

Это было очень радикальное открытие. Это опровергало – или релятивизировало-общее представление о “сохранении массы”. В публикации 1907 года Эйнштейн резюмировал это такими словами: «этот результат имеет замечательное теоретическое значение, поскольку масса и энергия физической системы выступают в нем как явления одного и того же рода».

А это значит, что Эйнштейн обнаружил скрытую до сих пор когерентность природы и представил ее в простом уравнении: E = mc2.

Энергия Е и масса покоя м являются как бы двумя сторонами одной медали, связанными между собой скоростью света (в вакууме) в квадрате (буква С, от латинского celeritas-скорость).

Таким образом, масса – это просто определенная форма энергии-так звучит поразительный вывод теории относительности.

Вот она где, "настоящая энергия" (здесь работает "диполь расстояния" километров в 300-400 от полюса до полюса (от орбиты до поверхности планеты) размером, "притягиваемый центром Земли"):

Американцы, любящие давать оружию звучные названия, уже давно разрабатывают проект «Стержни бога» (Rods of God) – с 1950 года, проще говоря – стальные стержни, запускаемые по целям на Земле с орбиты.

Речь идет о вольфрамовых стержнях, длиной в 6,1 метра, диаметром в 30 см и весом 9 тонн. Стержни оснащаются на конце простыми рулями и небольшим блоком управления, который обеспечивает отклонение от цели до 30 метров.

Вольфрамовый снаряд, летящий с орбиты, набирает скорость у земли 3,4 км/с, набирая таким образом кинетической энергии на 5,8 млн джоулей на каждый кг массы.

Что по мощности? А мощность и правда впечатляет – лом из вольфрама, весом в 9 тонн имеет тротиловый эквивалент в 11,5 тонн. Что не может не впечатлять.

282

Две серьёзные статьи на тему "влияния сверхмалых доз биологически активных веществ на живые системы" ("почти" о гомеопатии)

К вопросу о кризисе оснований современной медицинской науки
5 декабря, 2020
https://vvprohvatilov.livejournal.com/380424.html

Как разгадать загадку Парацельса? О квантовой медицине гипермалых доз
29 декабря, 2020
https://vvprohvatilov.livejournal.com/380717.html

цитата

Иными словами, авторы упомянутых исследований не могут объяснить саму возможность взаимодействия столь малого количества молекул СМД препарата с живыми системами. Ведь, с их точки зрения, при концентрации 10-15 М и ниже перестает работать закон действующих масс Вант-Гоффа и в определенной степени теряется смысл понятия «концентрация» (2).
Если в растворах не остается ни одной молекулы вещества, из которого изготовлено лекарство, то что могут передавать эти растворы друг другу на каждом последующем этапе потенцирования (разведения)? На этот вопрос коллектив ученых ИБХФ РАН ответа не нашел.
Это и есть кризис оснований современной науки. Опираясь на господствующие в официальной научной среде постулаты эффекты СМД объяснены быть не могут. Попытки объяснить эффект СМД так называемой «памятью воды» не могут быть признаны удовлетворительными.

цитата

Волны и кванты

Нам представляется, что факт эффективности СМД при исчезающе малой вероятности нахождения в растворе даже одной молекулы препарата говорит о том, что СМД факторы влияют на живые системы не как действующие вещества, а как сигналы, о чем мы уже писали

Ага, процесс ("течение") и есть "нематериальный сигнал".

И я понимаю процесс не как линию, а как изменение состояния объёма (не раз сравнивал среду объёмности с чуткой паучьей сетью), то есть по моему представлению объём сам своё состояние постоянно и непрерывно "сканирует", и потому сам "залечивает свои открывшиеся в ходе сканирования раны (но не дыры  - отдельных дыр в бытие быть не может, в небытие оно трансформируется только целиком).

А автор (Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук, Офицер Советской Армии, военпред, инженер-испытатель систем управления космических аппаратов, журналист, политехнолог, кризис-менеджер Большой Башни, прогрессор виртуального мира) там дальше, с моей точки зрения, "предаётся вольным фантазиям" на предмет квантовых причин "сверхслабых влияний".

Потом, может, "докомментирую", а то теперь устал.

И автор активно пишет на https://www.fondsk.ru/ - ресурсе Фонда Стратегической Культуры (странноватое словосочетание, на мой взгляд).

283

Семёрка и прочие образы в Апокалипсисе, в самом его начале - кратко

"Снятие семи печатей" означает доведение анализа до предела, ибо раньше останавливались и после первой, и после второй - и так далее, и это немало человеку давало, но всего он не имел.

И семь духов, светильников, церквей и звёзд - тот же символизм описания анализа (углубления понимания).

"Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос" - это голос человеческой реплики, эгрегора "с того света".

"Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться" - "золото, огнём очищенное" это тайное трансформирующее средство алхимии ("духовная практика") - "золото, возведённое в степень", а "белая одежда" - это монополь ("ничем не запятнанная среда") - результат трансформации.

"Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его" - это "бессмертие" ("вечная жизнь"), даваемое прохождением на пути "к небу" через семь мерностей.

"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" - это образное описание инициации и того, кто к ней готов.

"И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями" - "внутри и отвне" - полюса диполя, доступ к которым даётся семью этапами анализа.

Откровение святого Иоанна Богослова
http://rusbible.ru/sinodal/otkr.html

цитаты

Иоанн семи церквам, находящимся в Асии

Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
11 то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.
12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.

Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.

Имеющий семь духов Божиих и семь звезд

Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.

Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться

Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.

И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.

284

Моя "строго-научная (ха-ха)" концепция, описывающая построение иерархии (она же фрактал) способом "величина, измеряемая предыдущим слоем, становится единицей измерения в следующем слое", давным-давно бродит по учёным и неучёным умам, чаще всего в форме "общей идеи" о том, что "в каждом атоме вселенная".

А тут встретил её в более проработанном виде (и кроме того, тут и моя же концепция "максимального упрощения сознания в форме его обнуления" при "переходе границы" ("Таким образом, выход за пределы замкнутой Вселенной - возможен, но возможен он лишь в состоянии фотона."):

Сегодня многие озвучивают подозрения, высказываемые ещё с глубокой древности, что в каждом атоме умещается вся Вселенная. Но атом имеет массу! А вот фотон - безмассовая частица и в этом плане является замечательным претендентом на роль Вселенной.

Итак, дорогие исследователи! Вопрос наружности замкнутой и конечной Вселенной решён нами в пользу древних мыслителей, утверждавших принцип "малое в великом, а великое - в малом".

Снаружи наша Вселенная - это один фотон, но пребывает он внутри себя - множеством.

Таким образом, выход за пределы замкнутой Вселенной - возможен, но возможен он лишь в состоянии фотона.

И такая вот попытка описать принцип соотношения слоёв иерархии существует, гениально (без шуток) изложенный мной в качественной, но при том, строгой ("строго-научной") форме (наука же предлагает качественность, "ничем не ограниченную" , "ни к чему не привязанную" (как выше фотон и фридмон ниже), а значит неубедительную, либо несколько количественных описаний соотношения этой пары величин, что тоже не говорит о большом уме этих энтузиастов, которые, мы же понимаем, не в состоянии подняться над самым великим и спуститься ниже самого малого - что есть необходимое условие описания "точного соотношения" "неопределённо-великого" и столь же "неопределённо-малого").

А я же "прошёл по тонкой грани" между ничем не "образуемой" качественной разницей двух величин, и так же, непонятно, чем "образуемой" их разницей количественной.

Интерес представляет также гипотеза академика М. А. Маркова. Одни и те же объекты в ней рассматриваются и как элементарные частицы, и как макросистемы.

"Объекты такого рода, способные включать целую вселенную, но во внешнем мире проявляющие себя как элементарные частицы, получили название фридмонов. Это гипотетические объекты микромира. С этой точки зрения нельзя, в частности, исключить, что наша Вселенная является именно таким фридмоном, а в окружающем нас мире, в свою очередь, могут существовать другие фридмоны, которые земной наблюдатель воспринимает как элементарные частицы.

Фридмон в том виде, как он представляется в расчетах академика М.А. Маркова, еще не замкнут. Иными словами, у него имеется как бы горлышко, через которое можно попасть внутрь сферы и выйти из нее в другой внешний мир, то есть в совсем иную вселенную. Следовательно, фридмоны представляют собой полузамкнутые миры.

Допустим, что наша Вселенная является фридмоном. Если бы в этом случае путешественник, улетев с Земли, смог проникнуть через «горлышко» фридмона наружу, он «...с удивлением обнаружил бы, что та вселенная, откуда он родом, представляется здесь микроскопическим объектом... Это новое пространство также может оказаться почти замкнутым и снова связанным микроскопической горловиной со следующим пространством... В принципе такая повторяемость микроскопического и макроскопического может быть неограниченной...»

http://the-day-x.ru/velikoe-bessoznatel … -miry.html

Модель метанаучной эволюции предполагает путешествие в другую вселенную через горловину фридмона. При этом совсем не обязательно осуществлять такие путешествия в действительности.

285

Один из методов описания и достижения "пустоты ума" (присутствия в "здесь и сейчас") - одним словом монопольного состояния (Муджи и остальные неоадвайтисты именно вокруг "пустотности ума" свой бизнес построили)

Трансцендентальная медитация — самостоятельное обучение
https://pikabu.ru/story/transtsendental … ie_6030092

цитата

На мой взгляд, трансцендентальная медитация это самый простой способ достичь естественного расслабления ума. Следуя именно этой технике, я впервые почувствовал измененное состояние сознания, которое можно описать как очень глубокий покой.

цитата

Если описать эту технику самыми простыми словами, то она представляет собой обычное повторение мантры и концентрацию внимания на мантре. Этот метод используется и в йоге и в тантре очень давно. Но в 20 веке он стал очень популярным в мире благодаря вот такому маркетингу предприимчивого индуса.

цитата

Суть техники в том, что практикующий непрерывно повторяет в уме одну мантру. При этом он сознательно сосредотачивает внимание на повторении мантры, как бы наблюдая за работой своего ума. Через несколько минут такого скучного и монотонного занятия ум устает, при этом происходит торможение умственных процессов.

По моим ощущениям эффект этой медитации связан с тем, что внимание в один момент времени может быть направлено только на один объект.

Если коротко, то так: все методы концентрации "на произвольно выбранных объектах (включая "пустоту")" - потому искусственны, и кроме того служат лишь этапами практики.

Мой же - "концентрация сознания на его теле, и в результате этого слитие их в одно целое" ("в полноценный монополь") - естественен, ибо "закончен", ибо он содержит в себе и путь и цель пути.

И потому я справедливо называю его прямым, и говорю с полной ответственность, что кроме него, никакая иная практика "для вознесения" не требуется.

286

Ещё раз о дискретности и непрерывности

Как мы видим, человечество идёт "по столбовому пути дискретности" (ибо непрерывность ему не по зубам).

И среди прочих мулек дискретности  существует компьютерная сеть ("всемирная паутина") Интернета.

Для доступа к ряду ресурсов которой нужна "двухфакторная" (логин полюс пароль) регистрация.

И пароли иногда воруют.

И добрые люди создали способы генерации безопасных паролей.

И если вы сталкивались с таковыми, то заметили, что они представляют собой непериодические, а следовательно, в идеале, непрерывные, или "приближающиеся к непрерывным" "величины" (наборы знаков), до которых обычный пользователь, обычно выбирающий периодический ("что-то говорящий", "имеющий смысл") набор, "додуматься" не в состоянии.

То есть тут перед нами парадоксальная ситуация: для безопасного существования в среде дискретности необходим шифр, "написанный на языке непрерывности".

А строго-научным языком говоря, можно сделать вывод о том, что дорогу к цели в среде дискретности для исключения утечек следует помещать в оболочку непрерывности так же, как мы помещаем в изолирующую "от внешнего мира" оболочку проводник тока.

И я привёл эту ситуацию в качестве ещё одного примера превосходства непрерывности над дискретностью (хотя "эволюционным первородством" среди способов интерпретации обладает несомненно дискретность).

И ещё одно сравнение тут напрашивается.

С квантовой физикой, придумавшей вместо, не вместившейся в умы её создателей, объёмности (другого имени непрерывности) - "случайность" ("подсчёт вероятностей", ха-ха), и далее за ней "волновую функцию" и "принцип суперпозиции":

Вероятностный смысл волновой функции накладывает определённые ограничения, или условия, на волновые функции в задачах квантовой механики.

И для "разрешения" которых - "редукцию ("схлопывание") волновой функции" - "транскрипцию квантового языка в язык классической физики":

Реду́кция фон Не́ймана (редукция, или коллапс, волновой функции) — мгновенное изменение описания квантового состояния (волновой функции) объекта, происходящее при измерении.

Добавлю к столь "скромной" форуме "измерение" определение: "методами классической физики".

Которое "всех расставляет по местам", ибо говорит о том, что "квантовая наука" не является наукой измерения, а наукой приближения (к измерению).

(остальное потом)

287

И в целом можно сказать, что квантовая физика, прохлопавшая развилку "дискретность-неопределённость", вынуждена делать огромную петлю в объезд непрерывности, которая приводит её к исходной точке минус потеря времени на объезд, и продолжению путаницы:

Поскольку данный процесс существенно нелокален, а из мгновенности изменения формально следует распространение взаимодействий быстрее скорости света, то считается, что он является не физическим процессом, а математическим приёмом описания.

Смена способа измерения не мгновенна, а "процессна" (форма процесса либо 1-0-1 (анализ-монополь-анализ) при "спуске" в нижнюю мерность, либо 1-бесконечность-1 (синтез-("монополь наизнанку")-синтез) при подъёме в "высшую" мерность).

И как вы видите, математика тут ни при чём, тут чистая физика - "чистое видение физических процессов".

А следствием продолжившейся путаницы является появление новых фантазий типа этой:

Однако некоторые исследователи считают, что редукция отражает реальные физические процессы с поддающимися измерению эффектами. В частности, Роджер Пенроуз полагает, что необходимо разработать новую теорию, которая будет включать в себя «объективную редукцию волновых функций». Несмотря на мгновенность действия, при редукции принцип причинности не нарушается, и информация не передаётся.

Как видите, "дедушка Роджер" ("сэр Пенроуз") восьмидесяти девяти лет отроду опоздал, и потому команду на разработку новой теории можно отменить, а принцип линейной причинности давно долго жить приказал, ибо при возвращении науки в родное стойло непрерывности про правила жизни на скаку (в дискретности) можно забыть.

И чтобы вы не потеряли нить, скажу, что обращение дискретности к непрерывности с целью получения "оболочки безопасности пароля" означает не потерю времени, а его экономию.

Так что аналогия двух ситуаций есть, но она "обратная", ибо в случае пароля наука обратилось к высшей мерности и преимущество приобрела, а в случае объезда непрерывности - к низшей, и его утеряла.

И ещё раз скажу, что "квантовые физики" замалчивают факт того, что "экономность" этой "науки" редукцией (схлопыванием) ею введённой волновой функции сводится на нет, а саму волновую функцию всячески превозносят.

И ещё раз скажу тоже самое и о "парадоксе близнецов" в ТО, в котором космолётчик при наборе скорости молодеет, а факт его "устаревания" при её сбросе замалчивается.

Ну и уж коли я упомянул (к ночи) вероятность, то договорю:

Принцип неопределённости Гейзенбе́рга (или Га́йзенберга) в квантовой механике — фундаментальное соображение (соотношение неопределённостей), устанавливающее предел точности одновременного определения пары характеризующих систему квантовых наблюдаемых, описываемых некоммутирующими операторами (например, координаты и импульса, тока и напряжения, электрического и магнитного полей). Более доступно он звучит так: чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую. Соотношение неопределённостей задаёт нижний предел для произведения среднеквадратичных отклонений пары квантовых наблюдаемых. Принцип неопределённости, открытый Вернером Гейзенбергом в 1927 г., является одним из краеугольных камней физической квантовой механики.

Является следствием принципа корпускулярно-волнового дуализма.

Поскольку "некоммутирующие операторы" - это "измерения разных параметров системы", то говорить о какой-либо их связи - глупо.

Но поскольку "квантовые физики" физику не знают, то и не понимают, о чём говорят.

А "между тем", электрическое и магнитное поля - это линейно-плоскостное описание степени поляризации объёмной среды, и потому изменение состояния одного "поля" мгновенно меняет состояние другого - то есть связь между ними "прямая и пропорциональная", и потому никакой неопределённости при описании этой пары быть не может (хотя правильнее, и потому точнее и проще, описывать степень поляризации среды одной единицей измерения).

Это же касается и тока с напряжением, поскольку напряжение является характеристикой тока (они в школе физику прогуляли, видимо).

А насчёт координаты с импульсом - поскольку эти показатели друг с другом никак и ничем не связаны, то и смысла говорить о том, что точность измерения одного ведёт к неточности измерения другого - нет.

Так что в трёх случаях из трёх "квантовые физики" попали пальцем в небо ввиду полного непонимания ими элементарной школьной "классической" физики.

Отсюда же и пресловутый "дуализм частицы" - видение двух на месте одного.

Только тут ошибка произошла от непонимания простого, но тоже физического принципа, гласящего "подобное измеряется подобным", и потому волна, которой является на самом деле несуществующие электрон с фотоном, закономерно рисует на экране картину интерференции:

http://images.myshared.ru/9/933954/slide_17.jpg

Но если её "фиксируют" ("пришпиливают") методом дискретности (глазом человека, либо любым человеческим измерительным прибором), то она закономерно обретает вид объекта, оттого и вокруг нас мир объектов, а не картин интерференции.

(уфф, наконец-то дошёл "до истинной простоты" показа результата "вмешательства наблюдателя" в ход "двухщелевого эксперимента" (до сего дня находились другие объяснения (а "квантовые физики" - даже не макаки, а "пыль под ногами", и говорю это не от желания их унизить, а в качестве констатации факта нарастания отрыва моей растущей способность образного (объёмного) видения - от "сухого" ("плоского") понятийного "способа обработки входящей информации" большинством человечества)))

288

Сегодня понял (разглядел) наконец причину невозможности вспомнить сон, а так же стихотворную строчку, "пришедшую на ум", или "промелькнувшую важную мысль" - и в общем, всё то, что приходит обычно "ниоткуда" или в трансе после просыпания, или на прогулке, или вообще везде - но всегда вне попытки что-то постичь, всегда на фоне отвлечения от конкретного предмета дум.

Понял, что всё это приходит "с того света", из того мира, где живёт "душа" - моя прекрасная реплика - из мира ("со стороны") синтеза, где всё отделённое и разрозненное обретает цельность.

И где "всё вверх ногами", где "всё вывернуто наизнанку" - где содержание играет роль формы, а форма - содержания.

А я-то смотрю в этот мир глазами анализа, пытаясь вспомнить, что же мне оттуда прилетело - и ничего не нахожу.

То есть я пытаюсь вспомнить содержание послания, не понимая, что путь к нему лежит через его форму.

А чтобы её обрести, надо вновь войти в то состояние, какое было в момент получения "весточки с родины".

Но чем больше мы выходим из транса, и чем больше входим в явь - тем сильнее она собой всё заслоняет.

И это "всё" - один из каналов, открыться которому позволяет транс (и "глубокий транс" - это "полностью монопольное состояние"), ибо он и широк (шире широкого), и он же узок (уже узкого).

А наяву мы живём под постоянным прессом информации, приносимой нам нашими органами чувств как снаружи, так и изнутри, и кроме того, под давлением непрерывного потока мыслей, рождаемых "беспорядочным" колыханием среды нашего сознания, которое подсовывает нам то разные места, то разные времена, то разных людей, то всё это вместе.

Так что живём мы в настоящем сумасшедшем доме, в котором нашу роль по-очереди исполняют разные наши субличности.

И от настоящих сумасшедших мы отличаемся только тем, что не выпускаем их наружу (за что они рвут нас изнутри (а сумасшедшие внутри себя на диво безмятежны, правда, это нутро у них совершенно пустО на пике болезни, когда все их субличности выпущены на свободу)).

(одним словом, чем больше я постигаю цельность, тем яснее я вижу её противоположность - бесцельность)

289

Собираюсь порассуждать о "восточной гимнастике", и потому предлагаю вам, если вы ещё не смотрели, посмотреть вчерашний ролик о пробуждении ци, и другие с того же канала, на которых одиночная и коллективная практика.

290

А наяву мы живём под постоянным прессом информации, приносимой нам нашими органами чувств как снаружи, так и изнутри, и кроме того, под давлением непрерывного потока мыслей, рождаемых "беспорядочным" колыханием среды нашего сознания, которое подсовывает нам то разные места, то разные времена, то разных людей, то всё это вместе.

Так что живём мы в настоящем сумасшедшем доме, в котором нашу роль по-очереди исполняют разные наши субличности.

И от настоящих сумасшедших мы отличаемся только тем, что не выпускаем их наружу (за что они рвут нас изнутри (а сумасшедшие внутри себя на диво безмятежны, правда, это нутро у них совершенно пустО на пике болезни, когда все их субличности выпущены на свободу)).

И я сейчас скажу о том, о чём вы вполне возможно читали, и о чём и я читал тоже - о том, что у всего нашего психического хозяйства нет хозяина.

В отсутствие которого и множатся его самозванные "заместители" - субличности.

И я имею в виду, ибо так сейчас вижу, что за каждым нашим внутренним проявлением (которое при определённых условиях может становиться внешним) стоит отдельная "недоличность", и наше счастье, что наше сознание работает на принципе (или "по принципу"?) линейности, и потому они им овладевают по-очереди, а не все сразу.

И к выходу из этой ситуации ведёт постоянная и целенаправленная практика самонаблюдения, самопознания и самопревосхождения.

В результате которой практик приходит "к просветлению", то есть к постоянному пребыванию в монопольном состоянии (для меня сейчас оно - моменты, но более весомые, чем раньше (и я издавна писал, что каждое наше проявление исходит из пустоты (или как-то похоже, теперь уже не помню, как точно), хотя тогда её моменты были совсем эфемерными)).

А пока на экран нашего сознания одна за одной выскакивают субличности, каждая со своей мыслью или ощущением.

И способ избегать этого - транс, о котором надо постоянно вспоминать, а как вспомнил, в него входить, ибо "пустотность никаковости" в нём, а за "бесплодной ней" - "плодоносный синтез".

Приходящий без предваряющего его анализа, ибо анализом вы раньше вошли в монопольное состояние, которое, напомню, есть ноль между двумя единицами (1-0-1).

И чем чаще ты практикуешь "вхождение в ноль", тем чаще он сам к себе приходит и тебя в себя втягивает.

291

И в ходе практики периоды анализа с синтезом становятся всё короче и короче, и даже "проходят за занавесом", и ты их не ощущаешь вовсе, что говорит о том, что "на уровне сознания" ты начинаешь работать пульсирующим между точкой и сферой - единством и множеством - диполем четверизма "точка в сфере" (а будучи диполем троизма, ты пульсировал ("сновал") между нулём монополя и до некоторой степени заряженными полюсами этого диполя - то есть твой диапазон тогда был значительно уже).

292

И в ходе практики периоды анализа с синтезом становятся всё короче и короче, и даже "проходят за занавесом", и ты их не ощущаешь вовсе

Что говорит о том, что ты начинаешь жить не анализом с синтезом, а их плодами.

293

Хороший пример того, насколько обманчива линейность

Необычная скульптура меняет свои очертания в зависимости от угла зрения

Французский художник Матье Роберт-Ортис (Matthieu Robert-Ortis) умело использует перспективу, чтобы представить два отдельных произведения искусства в одном. Установленная рядом с церковью Нотр-Дам-де-Блан-Манто в Париже, скульптура из провода была помещена на белом фоне, чтобы помочь изображениям лучше выделяться. Если посмотреть на скульптуру справа, то видны очертания слона, но когда зритель смещается влево, слон исчезает и заменяется двумя жирафами, держащими хвосты друг друга во рту.

Матье также создал впечатляющие скульптуры, которые, в зависимости от перспективы, трансформируются от человека к крабу, от осьминога к кенгуру и другие абстрактные объекты.

Источник: https://zagge.ru/neobychnaya-skulptura- … a-zreniya/

И на вопрос, почему же линейность "неоднозначна", следует ответ, - потому что она "нефизична", то есть "не в полной мере передаёт объём", который один является "мерой физики" (в той же мере, что и физика является "мерой объёма").

И почти такой же (поскольку она ближе к объёмности) "неоднозначностью" отличается и плоскостность, естественно.

Зато точка "однозначна полностью", ибо как её не крути, ничем иным, кроме самой себя, она не предстанет.

А вот объёмные объекты могут восприниматься "неоднозначно" только в определённых ракурсах, а если рассматривать их "взглядом непрерывности" (то есть той же объёмности) - то есть плавно их поворачивать во всех плоскостях - то при этом истинная их структура "проявится однозначно" (немного много "то" возникло, но не буду из-за этого перекомпоновывать фразу).

И я это говорю к тому, что материальность строится объёмом ("состоит из объёма" (вариант: "из непрерывности"), а не из каких-то "материальных" частиц).

294

Подробная хронология в текстовой форме, плюс картинки и видеоролики

Митинги в России 23 января: онлайн-трансляция (ЗАВЕРШЕНА)
https://cont.ws/@Beria/1895433

Моё мнение о сем действе: бараны в дороге на бойню.

Ибо им навязали в качестве их, якобы, выбора - большую из двух зол.

295

А это совсем с другого ресурса, но как известно, "на ловца и зверь бежит"

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/3/15160341.jpg

296

Ещё один зверёк прибежал

Сергей Удальцов: Выбор между Путиным и прозападной оппозицией – ловушка для народа
22.01.2021

Начавшийся в прошлом году «транзит власти» в России неизбежно обостряет внутреннюю борьбу двух основных отрядов российской буржуазии. Один отряд – это буржуазия консервативная, более национально ориентированная, чьи интересы выражает Владимир Путин и его ближайшее окружение. Другой отряд – это буржуазия компрадорская, отодвинутая Путиным от самых обильных денежных потоков, которая мечтает о переделе собственности в свою пользу и готова ради этого «вылизывать» у Запада, вернув Россию в состояние 90-х годов прошлого века. Ее представители присутствуют во всех властных институтах страны, а на оппозиционном поле ее интересы выражают прозападные либеральные деятели.

Если говорить про интересы российского народа – то сохранение у власти Путина означает дальнейшую консервацию всех пороков действующей социально-экономической модели развития, а приход к власти компрадоров означает угрозу полной потери национального суверенитета и дальнейшее обнищание. По большому счету – это выбор из двух сортов соответствующей пахучей субстанции, выбор меньшего из двух зол. Очень плохой выбор. Но нам его искусственно навязывают, потому что самое страшное для всех этих буржуазных кланов – отдать власть в руки народа и потерять свои неправедно нажитые богатства.

Остальное, и немалое, здесь - https://www.leftfront.org/?p=32005

Я читать не стал, ибо и "третий", левый путь - не путь.

А настоящий путь есть один - и ведёт он через физику, а не через идею.

297

О положительной обратной связи...
kajaleksei
24 ноября, 2020

Обратил внимание, что многие наши наивные сограждане, до сих пор ратующих за стабильность, искренне не могут понять, что никакая стабильность на тонущем "Титанике" невозможна. В принципе. Даже если в рамках капиталистической парадигмы вдруг сменится власть, и во главе государства встанут честные люди и настоящие государственники (что уже является фантастической утопией:), то даже они ничего не смогут изменить к лучшему.

Остальное, небольшое - https://kajaleksei.livejournal.com/254067.html

И все эти споры и дискурсы ни к чему, ибо все они исходят из идеи о том, что у человечества есть будущее.

298

Александр / 22.07.2018
Живая материя обязательно должна чем-то обмениваться с окружающей средой.

 

Наличие двух "миров" - внутреннего и внешнего - "закон" третьей мерности.

И если живое ведёт торг (обмен веществами) с миром (неживое ведёт с ним "войну на выживание", в которое терпит поражение), то умное, привитое живому, ведёт с собой, а потому и с миром, ибо - его часть, "неравноценный обмен" - "обман" ("я сам обманываться рад").

Признание
А. С. Пушкин

Я вас люблю, хоть и бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
Мне не к лицу и не по летам...
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей:
Без вас мне скучно,- я зеваю;
При вас мне грустно,- я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!
Когда я слышу из гостиной
Ваш легкий шаг, иль платья сум,
Иль голос девственный, невинный,
Я вдруг теряю весь свой ум.
Вы улыбнетесь - мне отрада;
Вы отвернетесь - мне тоска;
За день мучения - награда
Мне ваша бледная рука.
Когда за пяльцами прилежно
Сидите вы, склонясь небрежно,
Глаза и кудри опустя,-
Я в умиленьи, молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя!..
Сказать ли вам мое несчастье,
Мою ревнивую печаль,
Когда гулять, порой в ненастье,
Вы собираетеся в даль?
И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..
Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Все может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!...
Я сам обманываться рад!

***

Наличие двух "миров" - внутреннего и внешнего - "закон" третьей мерности.

Как вы понимаете, эти "два мира" - две стороны одной монеты - полюса диполя - единицы измерения третьей мерности.

А "обман" начинается с второй мерности, в которой, напомню, все силовые линии, соединяющие (и разделяющие) полюса её диполя, кроме одной, перерезаны посередине, и возвращены полюсам, и потому не участвуют в процессах связи и раздела полюсов.

И отделение одного от другого так же информативно, как и их соединение, и потому не следует считать сигнал о невозможности связаться с кем-то - "отрицательным" ("отрицательно" отсутствие сигнала (и ваш компьютер вам сообщает, что он не подключён ни к одной сети)).

И вторая мерность передаёт третьей "в наследство" свою "привычку" обманываться.

И хоть в третьей возможность (вернее, "правило") самообмана несравненно меньше, чем во второй, но она есть, ибо полюса её диполя соединены друг с другом "всеми линиями связи, кроме одной".

Но по мере подъёма по вселенным третьей мерности - по мере укрупнения этапов анализа-синтеза, и соответственно, по увеличению наполненности каждого их них, степень самообмана падает.

Пока в четвёртой мерности она исчезает, ибо там "всё меняется на всё за один присест", и потому возможность внесения искажений в передаваемый сигнал там отсутствует.

Ибо, "вскрыть" можно лишь "пакет данных" (точнее, "пакет с данными", но наука разницы между этими выражениями не видит, и потому использует "пакет данных", который "звучит элегантнее"), а не одно "данное", ибо "одно ("целое")", ни с чем не сравнимое по причине своей уникальности, и к которому потому невозможно подобрать ключ, не объект, а процесс, причём мгновенный, и потому объектным миром "прочитываемый" точкой .

И потому, кстати, монополь, соединение ноля и единицы, содержания и формы - для нас лишь "нечто" - то есть та же, не имеющая "объёмного протяжения", точка.

(и потому я прозорливо не назначил монополю - отдельной мерности, ибо он есть "дочитанная до конца" первая мерность (и он не физический объект - феномен, а "представление в уме" - ноумен).

По поводу сведения двух к одному "путём отмены антимира"

Так мы лишаем мир подкладки,
А наше тело лихорадки.

Таким образом, становится понятно, что "антимир" (мир синтеза), и он же "тот свет" и "загробный мир" - является интригующей деталью лишь двух мерностей - второй и третьей. а четвёртая нам наглядно демонстрирует, что "два мира" - это лишь два акта представления - раскрытие цветка из бутона утром, и его сворачивание в бутон вечером.

А два других - это пребывание цветка раскрытым днём (это бытие), и пребывание его закрытым ночью (это небытие).

И в диполе четверизма - бытие - это сфера, а небытие - точка.

А "раскрытие" с "закрытием" - измеряемое точкой расстояние меж ними (и процессность эту точку, отделяющую одно от другого, "снимает").

И потому диполем четверизма завершается объектность и дискретность как способ описания.

299

В чём конкретно выражается факт "кувырка монополя" - "изменения мест слагаемых - содержания и формы" - при просмотре нами снов...

В символизме содержания сна, когда мы "знаем", например, что это наш дом (или любое иное место), хотя детали интерьера или ландшафта "правде жизни (наяву) не отвечают".

Так что "на самом деле" символизм - это видение анализом мира синтеза.

И "синтетическая форма представления материала" гораздо экономнее, компактнее "аналитической формы" его представления, в которой всё обязательно должно быть достоверным вплоть до мелочей.

То есть синтез оперирует "явлениями в их общем виде", ибо для него они единицы измерения в той же мере, что для анализа - мельчайшие их детали.

И потому обитатель мира анализа человек представляет единицей измерения своей мерности нечто сверхмалое, не понимая, что ею может быть и нечто сверхбольшое - и в пределе вся мерность в целом.

И когда я, например, "извлекаю из транса" - из пребывания в монопольном состоянии - некие откровения, касаемые принципов устройства мироздания, то я это делаю "методом синтеза", паря в обобщениях и не опускаясь до "деталей быта", "описуемых" анализом.

(и ещё раз укажу, что говоря "извлекаю из транса", я не имею в виду многочасовое в нём пребывание, чаще он бывает "предельно-кратким" - мгновенным, то есть таким, который мы не успеваем даже заметить)

300

Похвальба покойника

Любо мне находиться под спудом,
Недоступным дождям и простудам.
Недоступным тиранов насилью.
Обманул я веков камарилью.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)