И поначалу я попал вот на эту страницу, где ТО популярно излагает "классик":
Что такое теория относительности [3-е, дополненное издание]
Ландау Лев Давидович
https://fis.wikireading.ru/869Скорости капризничают
цитата
Вполне понятно, что существование в мире предельной скорости лишает закон сложения скоростей его универсальной применимости к большим и малым скоростям. Ведь если пассажир движется в поезде Эйнштейна со скоростью, скажем, 100 000 километров в секунду, то скорость его относительно полотна железной дороги не может быть равной 240 000 + 100 000 = 340 000 километров в секунду, потому что эта скорость превосходит предельную скорость света и, следовательно, не может существовать в природе.
Ещё раз отмечу голословность утверждения Эйнштейна о том, что материальное тело не способно обогнать свет, поскольку оно лишь подразумеваемо тем, что придуманный безмассовый фотон движется быстрее массивного объекта.
продолжение
Читатель, привыкший уже ко всяким парадоксам теории относительности, легко поймет причины неприменимости, казалось бы очевидного, рассуждения, при помощи которого мы только что вывели закон сложения скоростей. Ведь для этого мы сложили расстояние, пройденное в один час поездом по полотну и пассажиром в поезде. Но теория относительности показывает нам, что эти расстояния складывать нельзя.
И почему же?
Да потому что в ТО используется неплодотворное и запутывающее понимание понятие об ИСО - инерциальных системах отсчёта, которое служит грубым замещением представления об объёмности (понятное дело, физики, которым хватает "трёхмерности", этого не понимают), и без которого я в моей концепции прекрасно обхожусь, постоянно имея в качестве эталона (в качестве единственной реальности физического мира) объёмность.
Инерциа́льная систе́ма отсчёта (ИСО) — система отсчёта, в которой все свободные тела движутся прямолинейно и равномерно либо покоятся.
Вчера только "убедительно доказал", ибо показал, что "в мире реальной физики", а не "оторванных от жизни рассуждений", такое положение дел невозможно.
А теперь добавлю, что в среде нашей мерности, сформированной интерференцией, прямолинейность и равномерность перемещения невозможна (писал не раз об этом), ибо движущийся объект будет то "отлипать" от сети, в которую "вплетён" интерференцией, то снова в неё "влипать", и потому двигаться рывками по неопределённой траектории.
Дальше из википедии
Эквивалентное определение, удобное для использования в теоретической механике, звучит: «Инерциальной называется система отсчёта, по отношению к которой пространство является однородным и изотропным, а время — однородным».
Ещё раз повторю, что среда третьей мерности неизотропна (анизотропна) и неоднородна (в ней есть сгущения и разряжения), а единица измерения времени - "акт перцепции" - вообще у каждого своя.
И потому вся физика в целом - "наука упрощений и допусков", то есть, строго говоря, не наука, а "система произвольных утверждений".
И дальше там идёт изложение каких только возможно запутывающих понимание непоняток:
Всякая система отсчёта, движущаяся относительно ИСО равномерно, прямолинейно и без вращения, также является ИСО. Согласно принципу относительности, все ИСО равноправны, и все законы физики инвариантны относительно перехода из одной ИСО в другую. Это значит, что проявления законов физики в них выглядят одинаково, и записи этих законов имеют одинаковую форму в разных ИСО.
Предположение о существовании хотя бы одной ИСО в изотропном пространстве приводит к выводу о существовании бесконечного множества таких систем, движущихся друг относительно друга равномерно, прямолинейно и поступательно со всевозможными скоростями. Если ИСО существуют, то пространство будет однородным и изотропным, а время — однородным; согласно теореме Нётер, однородность пространства относительно сдвигов даст закон сохранения импульса, изотропность приведёт к сохранению момента импульса, а однородность времени — к сохранению энергии движущегося тела.
Если скорости относительного движения ИСО, реализуемых действительными телами, могут принимать любые значения, связь между координатами и моментами времени любого «события» в разных ИСО осуществляется преобразованиями Галилея.
В специальной теории относительности скорости относительного движения ИСО, реализуемых действительными телами, не могут превышать некоторой конечной скорости «c» (скорость распространения света в вакууме), и связь между координатами и моментами времени любого «события» в разных ИСО осуществляется преобразованиями Лоренца.
После которого мы вдруг видим подтверждение моего утверждения о надуманности понятия о ИСО, которое начисто перечёркивает содержание предыдущей цитаты:
Абсолютно инерциальные системы представляют собой математическую абстракцию и в природе не существуют.
Возвращаюсь к словам Ландау:
Читатель, привыкший уже ко всяким парадоксам теории относительности, легко поймет причины неприменимости, казалось бы очевидного, рассуждения, при помощи которого мы только что вывели закон сложения скоростей. Ведь для этого мы сложили расстояние, пройденное в один час поездом по полотну и пассажиром в поезде. Но теория относительности показывает нам, что эти расстояния складывать нельзя.
Потому что они исчислены в разных ИСО, согласно ТО.
Но у меня на сей счёт имеется другое объяснение, которое я не раз приводил, и оно в том, что между пределами шкал измерения и "междушкальными" границами существует "зазор", "измеряемый" анализом, в случае нижней границы, и синтезом - в случае верхней.
И слово "измеряемый" у меня заковычено не случайно, а потому что в ходе анализа и синтеза меняется "неизмеримая" средствами нашей "плоскостной" мерности качественность среды, которую потому приходится измерять "за два раза" - по той методике, которая изложена ниже..
И вот так именно этот "зазор" можно вычислить с абсолютной точностью, исходя из понимания строения диполя троизма, отличной иллюстрацией которого служит пару-тройку дней назад мной описанный "ток электричества" от полюса до потребителя, являющий собой продольную ("током") и поперечную ("магнитным полем") модификацию среды, "вектор градиента" которой "абсолютен" (максимален) на полюсе, потом "сильно снижается" вблизи полюса, а потом "плавно снижается" на пути "потока", и наконец, сходит на нет в потребителе.


