Итак, насчёт того видео, где человек показывал "энергию ци".
Где он предлагал сперва разогреть ладони, легко потерев их друг о дружку, и потом немного развести, чтобы почувствовать меж ними тепло и некую плотность, а потом развести их пошире, чтобы почувствовать меж ними "шар", и потом его "покатать".
Я эту "энергию" ощутил в зале на занятиях.
Не раз об этом писал, и потому сейчас опишу кратенько.
Во-первых, занятия были чисто физическими, без разговоров, и длилось каждое (раз в неделю) примерно три часа.
Сначала все (человек 10-12) вставали в каре в два-три ряда, а инструктор вставал лицом к занимающимся и показывал пример, иногда направляя течение короткими фразами типа "а теперь повернулись налево" и тому подобное.
И для начала все синхронно делали небольшой и несложный индийский "мистическо-гимнастический" комплекс "Сурья Намаскар" ("Приветствие Солнцу") - кто как мог (и вообще насчёт верности или неверности каких-либо движений на протяжении всего занятия никаких замечаний руководитель не делал).
Потом сначала стоя, а потом сидя, так же синхронно делали подробный комплекс самомассажа, заканчивающийся скрутками и растяжками.
Потом всё так же стоя делали довольно статичный китайский комплекс, суть которого заключалась в перенесении центра тяжести слева направо и справа налево.
И в это время уже в зале устанавливалась исключительно плотная (по ощущению) атмосфера, хоть ножом её режь, которая буквально "держала тебя".
Как я потом понял, она складывалась из "повышенной поляризации каждого", умноженной на количество занимающихся.
И по завершению комплекса руководитель командовал примерно так, - а теперь отпустите тело и позвольте ему двигаться спонтанно, после чего каждый двигался по-своему, кто как, кто крутился, кто сгибался, кто ложился, а руководитель и пара более продвинутых учеников помогали своей энергетикой кто кому, освобождаться от остатков зажатости и больше расслабляться.
И в конце все ложились (в зале были настелены маты), успокаивая энергетику.
И потому ощутить "ци", которую я теперь назову поляризацией, было гораздо легче, чем на видео, где человек в одиночку её "формировал", и кроме того, там её сразу впрягали в работу - в "спонтанный цигун" (вариант - "латихан").
И теперь опять же я понимаю, что не случайно руководитель стоял лицом к группе, а не в центре переднего ряда, как на занятиях этого парня из видео (да и на других я тоже видел то же самое), ибо у нас он представлял собой реплику ("зеркальное отражение") ученикам, и тем в зале выстраивался диполь и в целом.
И что касается меня, то я ничем больше, с первого же дня, кроме "спонтанного цигуна", не занимался, ни самомассажем, ни комплексами.
И после занятий пару раз мы с одним парнем занимались в паре, и это было очень сильно энергетически, и очень тонко.
И я надеюсь, что вы посмотрели по моей рекомендации занятия того парня (чемпиона Европы и Мира, кажется, по ушу - так что дело у него поставлено, как надо) - и одиночные, и групповые, насчёт которых скажу, что в них подробно прорабатывается поляризация тела, в которой полюсами выступают ладони рук, локти рук, плечи, спина, поясница, тазобедренные суставы, коленные суставы, и стопы ног.
И что важно, движения в этих комплексах плавно переходят друг в друга ("спонтанный цигун тоже на плавных переходах построен), и потому поляризация и дискретность в них приближается к процессности и непрерывности.
Но эти комплексы - только начала практики, ибо они не предусматривают даже ускорений, которые даются, когда человек хорошо чувствует свою энергетику (я примеры таковых тащить сюда из сети не стану, жалко времени, но вы наверняка их видели по всяким фильмам про восточные единоборства, и когда люди ребром ладони кирпичи или дощечки ломают).
И если плавные комплексы соответствуют нашей вселенной третьей мерности, то скоростные - "высшим вселенным" (там иногда слышно, как даже воздух шипит и свистит, разрезаемый или толкаемый быстрыми движениями - и это уже работает не диполь троизма, а переходной "точка в кольце" с его выбросами "энергетических джетов").
А следующая ступень практики соответствует диполю четверизма "точка в сфере", в котором точка - пик синтеза, а сфера - пик анализа.
И практика этой ступени выглядит примерно так: стоит какой-то плюгавый старичок-китаец, и на него надвигается пятёрка молодцов, давит, но сдвинуть не может - до того он "полон".
Или наоборот, та же пятёрка налетает, но пролетает мимо, когда он оказывается "совершенно пустым".
И наглядно этот этап демонстрирует, например, Стивен Сигал в его айкидо, и несколько российских мастеров с их техниками "бесконтактного каратэ" или чего-то подобного.
И на этом объектный и дискретный этап практики заканчивается.
А дальше из диполя четверизма выбрасываются точка и сфера, и остаётся "чистая процессность и непрерывность".
И тогда мастер действует на ученика изнутри, давая ему инициацию неведомого ему ранее состояния (физического или ментального).
А предыдущим техникам можно только учить, и им можно только терпеливо учиться.
А время на реализацию ("отработку") инициации - у каждого своё, ибо инициацией вскрываются природные задатки человека, о которых ни он, ни окружающие не догадывались.
И восточный путь практики предполагает прохождение инициации за инициацией, когда ученик приходит к мастеру, получает инициацию, потом уходит и отрабатывает её, и тогда приходит за следующей.
Но я, например, как получил 30 лет назад инициацию "спонтанности" (объёмности и мгновенности), так больше никуда не ходил, а всё "делаю из неё выводы" сам.
И могу свой путь сравнить с путями некоторых известных "просветлённых" индийских мастеров последнего времени, о которых имею представление.
Они все: Махариши, Ошо, Рамана Махарши - не шли дальше "просветления ума", и потому и сами не "вознеслись", и никто из их последователей не "вознёсся" - "не был взят на небе вместе с телом", ха-ха.
И о Махариши я знаю по его ученику Михаилу Молдованову, который стал популярным "учителем" в России, который, правда, был признан махаришивцеми "исказителем учения":
Обращение Российского межрегионального центра
Международного Университета Махариши
в связи с курсами, организуемыми
Михаилом Молдовановым и Натальей Галкиной
http://www.maharishi-programs.ru/more_t … pradip.htm
И если хотите, почитайте его многословное и водянистое описание и своего и вообще "просветления" (https://samopoznanie.ru/trainers/mihail_moldovanov/).
А ещё у него был сайт с рассказами его учеников об их "просветлении", но теперь он почему-то не раскрывается дальше первой страницы.
Но есть книжка одного из его учеников, в которой есть их тексты - https://bookitut.ru/Odin-god-do-Probuzh … tents.html
И это глава о "пробуждении" автора:
ДВЕ НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ
Поначалу это было похоже на фейерверк, восторженное сумасшествие, поездку в Лас-Вегас с миллиардом долларов, безумный полёт на межгалактическом корабле в открытом космосе. Почему в первые дни был такой эффект? Потому что раз за разом в повседневных действиях вы обнаруживаете вместо «себя старого» какого-то, пардон, сверхчеловека. При этом вы не излучаете золотых радуг, не выходите из тела, не читаете чужих мыслей и чувств, не знаете, есть ли жизнь на Марсе, не левитируете и не телепортируетесь. Если вы ничего этого не знали, не умели и не чувствовали раньше, вам и теперь это не удастся. Попробую пересказать на современном языке то, что я сама раньше не до конца понимала в формулировке священных писаний.
1. Вы становитесь абсолютно цельной личностью. Это не значит, что вы стучите кулаком по столу и можете построить любого. Вы просто излечились от «шизофрении» — у вас нет внутренних конфликтов, борьбы субличностей за власть над телом и умом. Как следствие, абсолютно всё, что вы говорите и думаете, ощущается как Истина. Вы безоговорочно верите себе. Вы ни в чём не сомневаетесь. Очень просто, правда? Но это бесценный дар для вечно страдающего и чего-то боящегося человека.
2. Страхов нет. Это не значит, что теперь можно броситься под поезд, влезть в драку или совершить экстремальный поступок. На самом деле вашу энергию пожирают повседневные страхи: боязнь быть непонятым, показаться глупым, остаться нелюбимым, никому не нужным, никчемным, боязнь будущего (а если я заболею? если обеднею?), страх потерять деньги, вещи, страх быть пойманным на постоянном вранье. Мне очень понравилась Мишина история о его кошмаре — он услышал в своей голове голос: «Сейчас ты узнаешь правду про себя», — и это повергло его в неописуемый ужас. Бессмысленно искать на пути большие страхи, о существовании которых вы узнали из книг или с чьих-то слов, — повседневных будет вполне достаточно.
После Пробуждения вы видите в повседневной жизни все те места, куда лично вас долбили ваши «если», комплексы и страхи. Вот они: ещё свежие натёртые мозоли, нарывы и раны. Только сейчас вы можете понять, почему жизнь в этих мозолях, в ежеминутных уколах в больное место — это пытка, тюрьма. Благодаря этому теперь вы чувствуете себя свободным, дышащим полной грудью, живущим полной жизнью человеком.
3. Нет прошлого, нет будущего. Но не пытайтесь убедить себя в этом — избавиться от планирования и рефлексии самостоятельно невозможно. Постоянное пребывание в настоящем моменте — такое же следствие окончания поиска, как и то, что вы перестаёте бояться или становитесь цельным. Перебирать миллионы «если» становится просто невозможно. Это абсурд. «Что, если я окажусь на улице без пищи и денег?» Возможно, это действительно будет не очень приятно, но сейчас вы просто не в состоянии это обдумать, потому что не можете знать, что будет тогда. Вы полностью живёте в настоящем, в настоящих чувствах и переживаниях. Как можно представить то, чего нет?
4. Вы действуете, но не вовлечены в действия и чувства. Я, которое вы знали до освобождения, умерло навсегда (даже жалко его немного). Теперь, если можно так выразиться, у вас дома никого нет, кроме высшего единого Я, которое постоянно осознаёт самое себя. Можно часами делать то, что раньше вызывало стресс: ездить в общественном транспорте, ходить по магазинам, говорить с людьми — даже в случае неприятных и вынужденных социальных контактов. За эти действия теперь некому переживать. Теперь вы просто и с упоением что-то делаете — как маленький ребёнок, пробующий что-то впервые.
Если за время поисков вы не успели стать святым, то вы будете чувствовать то же, что чувствовали всегда: раздражение, обиду, интерес, восторг и упоение… Но шлейф мыслей, тянущийся за чувством, исчезает. Вы не приковываете себя железным тросом мыслей и анализа к объекту удовольствия, желания или раздражения. Ситуация, как стихия — дождь, ураган или вспышка молнии, — занимает ваше пространство и проходит — вы моментально забываете о ней, как в детстве. Оттого что вы перестаёте терять энергию во всех описанных ситуациях, её становится так много, первое время вы бегаете как ошпаренный за всеми подряд и говорите только об этом. Ну, или пишете.
Вывод: то, что мы всю жизнь ищем в духовных, психологических, религиозных и даже бизнес-группах и учениях, находится вне них, хотя они и обещают дать то, о чём я написал выше, некое облегчение посредством техник, знаний, упражнений, постоянной работы над собой. Не подозревая о возможности полностью реализовать человеческий потенциал, мы обманываем сами себя, убеждаем себя, что того, чем мы занимаемся, достаточно для счастья. Находясь в неведении, мы в своём отчаянном поиске размениваемся на унизительные (теперь это стало очевидно) подачки в виде «улучшения качества жизни», «утончения восприятия», «увеличения энергии», «решения проблем», «обретения веры в себя», «Повышения осознанности», а также раскрытия чакр и путешествий в другие миры и прошлые жизни. Как сказал один шутник в фильме «Реальная любовь»: «Дети, не покупайте наркотики… Становитесь рок-звёздами, и вы получите их даром!»
Красочными книгами Ошо я зачитывался параллельно со своей каждодневной "практикой спонтанности" несколько лет, но потом как отрезало (а потом я почитал критиков его деятельности, и имея свой опыт, "разгадал" его сущность).
Реальную же инициацию (изменение самовосприятия) я получил после двух прочтений небольшой книжки о Рамана Махарши с его задаванием вопроса "кто я".
Но реализовывать её не стал, ибо был увлечён Ауробиндо (а другие стали, и "имя им - легион", и про одного из них, Муджи, я недавно писал, и они все друг на друга похожи).
И "просветление" в каждом из них затронуло лишь "самую верхушку ума", и потому они, как попугаи, долбят с тех пор одно и то же, и никуда не двигаются годами, хотя и разъезжают постоянно по городам и странам на встречи с поклонниками.
А инициацию "от Ауробиндо" ("нисхождение Шакти") я получил в той группе, где и "инициацию спонтанности" (там до меня занималась женщина, жившая до того в его ашраме, и "привёзшая" её оттуда), но реализовывать её не стал, поняв, что она не отличается от "стандартной" инициации "пробуждения Кундалини", которую я получил на несколько месяцев раньше (обе они вызывают "перекос в энергетической структуре", который потом нужно будет долго выправлять - и в этом выправлении и заключается вся "практика борьбы со своей природой" (для меня это как-то сразу стало понятно, и после первого же "обильного прилива энергии" я отпал от борьбы за её овладение)).
И сейчас я точно вижу, что "просветление" это пребывание в монопольном состоянии, как и то, что монополь "отсюда", из объектного мира, видится точкой, ибо он и есть точка - единица первой, точечной мерности.
И наука справедливо считает точку не имеющей размера (объёма, конечно), ибо она не объект, а "вид на поток" (раньше я её считал нерассмотренным объектом).
И все эти "просветлённые гастролёры" (вот тут их названо немало - https://selfrealization.mybb.ru/viewforum.php?id=48, а здесь ещё один списочек - https://planetaseminarov.ru/rate/rate_f … vayty.html) своего монопольного состояния не замечают, ибо внутри него-то "ничто", а говорят всегда "от имени пика синтеза", которым монополь видится снаружи.
Но поскольку собирать-то им синтезом нечего, то они "синтезируют", все, как один, "воздух" - бесконечную болтовню ни о чём.
А я как начал идти "от тела" когда-то, так и продолжаю концентрироваться на нём, и всё лучше и лучше его чувствую.
И чувствуется оно не "экзотически-энергетически", а вполне конкретно физически сопротивлением, "трением" (болями незначительными) при погружении в него сознания, и что важно, размер "мёртвых ("безответных") зон" постоянно уменьшается, и надо понимать, что "болезнь лучше смерти".
И я как понял когда-то, что сперва в теле нужно осознать "все его точки" (анализом), и тогда их можно будет слить (синтезом) в одну, которую и можно будет забрать отсюда, так на этом и стою.