Один из примеров тупости математиков с их понятийным, безОбразным подходом к физике
Ученые, которые пытались доказать V постулат Евклида, и их достижения
https://studbooks.net/2397245/matematik … stizheniya
цитаты
Гипотезу тупого угла, допускающую существование четырехугольника, у которого четвертый угол ц тупой, Саккери отверг при помощи строгого рассуждения.
Саккери независимым способом доказывает, что сумма углов треугольника не может быть более 180°
Берём в качестве четырёхугольника для простоты и наглядности квадрат - четырёхугольник с четырьмя равными друг другу (по 90 градусов (их сумма 360 градусов)) углами, и начинаем его "складывать", превратив в параллелепипед.
При этом пара одних противоположных углов будет расти в одной и той же мере, а пара других - в одной и той же мере уменьшаться - и при этом сумма всех четырёх его углов будет оставаться прежней, и равной 360 градусов.
Сомневаетесь?
Тогда "сложим" его "до конца".
И при этом каждый из пары "растущих" углов достигнет 180 градусов, а каждый из пары уменьшающихся - 0.
И в итоге мы поимеем пару наложенных друг на друга прямых, ибо угол в 180 градусов образует прямую.
У кого остался вопрос об одном (а не двух!) из углов четырёхугольника размером больше 90 градусов?
Теперь то же самое ("сложение") сотворим с равносторонним треугольником, у которого величина каждого из углов 60 градусов, и их сумма 180 градусов.
По пути к пределу он плавно будет проходить все "типы" неравносторонних треугольников, так же как квадрат все "типы" параллелепипедов, то есть соотношение величин его углов будет плавно меняться, но их сумма будет оставаться равной 180 градусам.
И когда мы его "совсем сложим", то окажется, что один его угол достигнет величины в 180 градусов, а два других - 0 - то есть он превратится в прямую.
То есть, как и в примере с квадратом, с чего мы начали - к тому мы и пришли.
И для более или менее умственно развитых людей будет ясно, что сумма углов этих геометрических фигур оставалась неизменной и в процессе их преобразования, ибо было бы нелогично, если бы число 360 в начале и 360 в конце - в средине становилось бы иным (я для большей наглядности градусы "трансформировал" в единицы измерения линейного ряда чисел, которыми они в принципе и являются, но всё же...).
И то же самое касается и "сложения" треугольника.
А математики бились "над этой проблемой" веками.
А из моих нехитрых рассуждений вытекает, кстати, что фигуры с большим четырёх количеством углов в линию не сложатся.
Почему - "считайте" сами, ибо моё дело - лишь прокукарекать.
А так же из них вытекает не столь очевидный вывод, а тот, что квадрат, "складывающийся" в две параллельные, ибо наложенные друг на друга, прямые, имеет какое-то отношение к пятому постулату Евклида (о параллельных прямых), в котором говорится, что "через одну точку плоскости, на которой проведена прямая, можно провести не больше одной прямой".
И я бы сказал больше, - этот вывод настолько неочевиден, что стал увиден лишь мной одним.
И мне сейчас просто лень обосновывать, исходя из итогов "сложения квадрата", положение о невозможности иных, кроме евклидовой, геометрий (из которых мне известны две - Римана и Лобачевского, но и их опровержения окажется достаточно для опровержения всех остальных, ибо они представляют собой два крайних случая геометрий - два полюса диполя, а все остальные помещаются на оси, их соединяющей, и потому ничего принципиально нового "в геометричность на плоскости" не вносящих).
А впрочем, не стану откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
И вот эти две знаменитых геометрии в их простом и наглядном виде:

И если вы приглядитесь к геометрии Лобачевского (к картинке на синем фоне), то увидите, что она строится на торе, ибо "седло, попавшее в кадр" (в поле зрения "великого математика") - кусок оболочки бублика.
А сумма углов треугольника больше 180 градусов "легко и просто" получилась при трансформации плоского куска резины с чертежом на нём - в тор (при натягивании его на тор).
А Риман, как вы видите, тот же самый плоский кусок резины (на котором строил свою геометрию Евклид) натянул на шар - с понятным итогом - сумма углов треугольника стала большей 180 градусов.
И напомню, что я долгое время разбирался с тем, что считать "идеальной, "образцовой" плоскостью (плоскостью, как таковой) - плоскость, замкнутой на себя - тор или сферу, и потому-то мне не составило труда разглядеть нехитрый мошеннический приём манипуляции с плоскостью Евклида "двух великих математиков" (до обоих "великих", как и до оравы остальных математиков, факт их мошенничества, понятное дело, не дошёл).
А я его углядел сразу, поскольку оцениваю искусственность, условность "геометрии на плоскости" с позиции "естественности" физики с её объёмностью.
И потому, кстати, я и с треугольником и квадратом обошёлся как с подлежащими сложению наборами брусочков на шарнирах.
И кстати, я эти две "новаторские геометрии" всерьёз отношу не к геометрии, к которой они отношения не имеют, а к столь же "новаторской" псевдофизической теории расширения вселенной.
Ибо опять же сразу увидел принципиальное сходство этих двух мошеннических уловок.
Ибо Риман с Лобачевским нарушили негласное, но понятное всем участникам игры, соглашение о немодифицируемости изначально заданной Евклидом плоскости, на которой производятся измерения.
А "физики-новаторы" пренебрегли положением о том, что вселенная - это "физически и мировоззренчески" всё, что мы имеем - то есть именно физикой в угоду математике, позволяющей на что угодно (и даже на бесконечность) - "взглянуть со стороны".
И кстати, физика тождественна, "синонимична" мировоззрению - для тех людей, которые способны отличать феномены от ноуменов - явления физического мира (физической природы) от "представлений в уме", до физики "не дотягивающих" ввиду отсутствия "ряда данных", полученных физическим путём.
А "люди науки", как не раз уже я отмечал, отличать одно от другого не в состоянии, ибо не к истине стремятся, а к беспроблемному комфортному существованию, в угоду которому они и закрывают глаза на некоторые "нестыковочки в формулировочках" (и в описаниях тоже).
И повторю ещё раз, что вселенная в науке не "объект среди объектов" - ибо у науки нет никаких данных о существовании чего-либо за её пределами, и потому она - ноумен.
И я её сделал феноменом не в пику "истинно-научным" представлениям о ней, как о ноумене, а расширив границы физики (и её ноуменальность и в рамках моей концепции не подлежит сомнению, ибо она ноуменальна в нашей мерности, а феномен она лишь с точки зрения других мерностей, что я всегда имею в виду, когда пишу).
***
И кстати, евклидова плоскость, которая представляется "правильной", ибо "плоскостью с нулевой кривизной" - на деле - частный случай ("бесконечное приближение") поверхности сферы или тора (так же как "плоская волна" - волна сферическая "в приближении").
И я своё утверждение "о примате" тора и сферы над "плоской плоскостью" основываю "на реальной физике нашего мира третьей мерности", в котором нет прямых (они "возникают" в переходном к четверизму диполе "точка в кольце" в качестве воображаемых линий между точкой и кольцом, и они же, тоже воображаемые, есть и в диполе четверизма "точка в сфере" между точкой и сферой).
И "качество их прямизны" обусловлено немодифицированностью среды - которую они описывают "на своём языке" - отсутствием в ней "полей тяготения".
И стало быть евклидову "неискривлённую" плоскость следует считать плоской моделью - плоским подобием - немодифицированной среды объёма.
Как и прямую линию - её линейным подобием.
Но при этом плоскость как таковая, плоскость, лишённая всевозможных "привходящих обстоятельств" - то есть замкнутая на себя - это сфера (а потом уже тор).
Так же и "образцовая линия" - окружность.
И надо понимать, в каких обстоятельствах какую модель применять.
И это же относится и к разным геометриям.
И я не против всех этих геометрий, я против их противопоставления друг другу, поскольку его нет, поскольку каждая из них занимается своё собственное место.
И это моё сообщение и расставило их по местам.
***
И кстати, вчера я "придал физический смысл" математической "бесконечности", да и её же "нулю" лишний раз тоже:
"ноль и бесконечность" ("ничто и всё")