Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)

Сообщений 361 страница 390 из 1003

361

И только сейчас понял, почему именно старание запомнить каждое новое открытие, от которого я свободен, означает засорение памяти ненужным хламом, ибо большинство капитальных открытий влекут за собой полное изменение картины мира.

362

Один из примеров того, что в космосе прямая - не кратчайшее расстояние между двумя точками, поскольку кратчайшее то, по которому ты скорее достигнешь цели.

Потому и соединение каких либо космических объектов прямыми линиями "неинформативно", мягко говоря.

Потом лететь до Марса Можно по разному. Можно вообще через Венеру, совершив через неё гравитационный маневр, и прилетишь в итоге быстрее чем если просто лететь от Земли к Марсу!

И это внутри солнечной системы...

А траектория полёта сквозь галактику будет и вовсе "кривой" ("сильно синусоидальной").

Кроме того, что лететь сквозь галактическую среду - дохлое дело в полном смысле этого слова.

И вы знаете, наверное, что иные энтузиасты "межзвёздных перелётов" предлагают погружать астронавтов в анабиоз, чтобы они помедленнее старились.

Но анабиоз ("заморозка") - это грубая пародия "на погружение человека в монопольное состояние", в котором он может "храниться" (пребывать) вечно.

Правда, по выходе из него "космолётчик" попадёт в мир синтеза и практически забудет свою жизнь в мире анализа (я долго рассматривал этот вопрос "в свете того", каким мы видим наш мир "глазами синтеза" во сне или в трансе, когда он нам видится "театром марионеток" (например я сегодня во сне ("глазам синтеза") видел себя, входящего в зал, типа бального, где нам предстоит сдавать школьный экзамен, в паре (типа "под ручку") с одноклассницей, с которой и парой слов за годы учёбы не перекинулся, и которую не вспоминал со дня окончания школы, и она мне говорила, - так мы можем положиться на тебя, - а я отвечал с энтузиазмом, - конечно, - имея в виду тот массив понимания, которым обладаю сейчас (ибо места, времена и персонажи там служат лишь декорациями, обрамляющими наше текущее внутреннее состояние, и попробуйте, исходя из этого, представить, какое представления о вашей жизни в мире анализа вы получите, находясь в мире синтеза)).

И кстати, эта моя одноклассница было очень заторможенной (с бледным, неподвижным лицом), хотя и старательной, и сейчас я понимаю, как трудно ей было учиться, и как она страдала от своей болезни (смутно вспоминаю, что ей занималась её бабушка, и понимаю теперь, что, может, и родителей у неё не было, или она росла "в неполной семье").

И хотя я никогда не дразнил и не унижал своих "особенных ровесников", но и "не брал их в голову", и просто проходил мимо.

Кстати, была у нас в классе и гораздо более заторможенная, и тоже дисциплинированная и старательная, девочка, о которой запомнилось, что, видимо, родители других детей добивались, чтобы её перевели в специальную школу, и школьная администрация была не против, но её мать резко была против этого настроена, и наверное, до восьмого класса она с ними доучилась (а первая, может, и до десятого).

И мать её мне запомнилась тем, что периодически выносила во двор сушиться бельё - и всегда в достойном халате и с высоченной "халой" уложенных волос (а остальные, вроде, уже сушили бельё дома).

А вообще жалко, что "людей из прошлого" нельзя порассматривать сегодняшними глазами (потому, наверное, что в последнее время отдельные картинки прошлого очень ярко "предстают перед глазами" "в созерцательном состоянии" (в лёгком трансе)...

И людей, конечно, я теперь очень сильно чувствую, причём "с первого взгляда", ибо всё чаще бываю в объёмно-моментальном сознании.

И всё хотел рассказать об одном случае, которого был свидетелем дня четыре тому назад, но как-то "сил не хватало", а вчера встретил вот эту заметку, и подумал, - вот опять на ловца прибежал зверь.

Р.А.: Пришел интересный вопрос от Лоры. Помните, вы рассказывали, что если кто-то бил палкой по манговому дереву, то Рамана чувствовал его боль? В связи с этим она спрашивает: «Западные «просветленные» люди не испытывают того же, что и манговое дерево, когда по нему бьют палкой. Все дело в разнице между их состоянием и состоянием Раманы? Есть ли разные уровни пробуждения или это не окончательное пробуждение?»

Д.Г.: Я думаю, что вплоть до момента освобождения всегда есть привязка к физической форме. Чувство «я — тело» мешает познать истинное Я и пережить Его. Когда привязка к телу уходит, ваше осознанность расширяется до всего, что вас окружает, вы начинаете чувствовать все то, что происходит вокруг вас. Возможно, такое случается и в состоянии, которое имеет место до реализации. Я точно не знаю.

Я расскажу вам случай с Шри Шарадой. Как-то много лет назад она сказала мне: «Я сегодня не пойду на работу». Я спросил, почему? Она ответила: «Вчера я вышла за ворота ашрама и видела там мужа, который ругался со своей женой. Он был так зол, что ударил ее. Я ощущала гнев и это было очень неприятно. Я также ощутила боль, когда он ударил свою жену. Я не хочу проходить мимо их дома, пока они не уладят свой конфликт».

Похоже, что эта особенность характерна для людей в этом состоянии. Когда вы отпускаете отождествление с телом, ощущения которого обусловлены кожей, когда вы расширяете ощущение того, кто вы есть по отношению ко всему, что вас окружает, вы начинаете чувствовать всё и всех.

Про привязку к физической форме пусть азиаты азиатам рассказывают, потому что европейцы "живут очень далеко от своих тел", и им мешают жить привязки не к телам, а к идеям.

А к телу ("мёртвой форме") привязан человек первой мерности, а к своему эмоциональному настрою - "резкому и дикому" - второй.

А других ты всё лучше и лучше чувствуешь по мере того, как всё меньше остаётся тебя самого, по мере того, как ты приближаешься к "полностью чистому" ("никакому") монопольному состоянию, стирающему расстояние между тобой и миром, ибо тогда внутри тебя "размыкаются" интерференционные связи с волновыми системами мира, и когда "волноватость выравнивается".

И моя история такова.

У входа в местный "алкомаркет" я увидел курящую девочку лет десяти, и прошёл мимо, подумав, - ну что я ей могу сказать, что курить вредно, что ли...

И потом, сделав покупку, я опять скользнул по ней взглядом, и услышал слова к ней продавщицы, - так у тебя нет колготок, и тут до меня дошло, что ей лет 16, наверное, но она просто маленького роста, и с непокрытой головой в минус десять, и без перчаток (и пальца красные от холода), да и нос у неё тоже красный, и вся она совсем беспомощная, не знающая, куда себя деть, и сильно стесняющаяся этой своей ненужности - маленькая, некрасивая, некрасиво одетая, небось и безработная, и небось, живущая с родителями-пьяницами.

И я это описываю долго, а тогда всё это (и ещё гораздо больше) вспыхнуло у меня в голове мгновенно и всего буквально прожгло, пока продавщица, тоже молодая, но вполне уверенная в себе девушка, уводила её куда-то в служебное помещение.

Ну и я все эти дни не писал об этом случае по причине того, что столь "сильное моментальное переживание" - сопереживание другому человеку - вообще передать словами невозможно.

А на другой день, кстати, гуляли с Роксаной, и встретили у магазина собачку-потеряшку, на которую люди обращали внимание, и которую они жалели, ибо она, видно, совсем недавно потерялась, и была с ошейником и поводком, и всё бегала туда-сюда и на всех людей заглядывалась, и к каким-то голосам детским прислушивалась, готовая туда кинуться.

И я, конечно, сразу подумал, что можно было бы её к нам взять, потом развесить объявления о ней по округе, но не сообразил, что надо было Роксану привязать, и самому попробовать её привлечь (да и знал, что к чужому она бы вряд ли пошла), и потому потоптался-потоптался, да и пошёл своей дорогой (а ещё подумал, что Роксана её скорее всего не примет, ибо та тоже сучкой была, и не щенком, а взрослой, а две взрослые суки - это обязательно драка, и потому мне их вместе никак повести не удалось бы).

Однако жалко её было сильно.

363

Ещё цитата из книги про Раману Махарши

Если вы осознаете себя как дух, то увидите, что этот мир является только духовным, а не физическим.

П. Являются ли их тела такими же временными, как и наши? Перевоплощаются ли они?

М. Эти вопросы возникают, потому что вы считаете себя телом. Это тело рождается и умирает, а когда оно спадает, возникает другое тело, что и называют перевоплощением. Но разве вы – тело? Если вы выясните, что вы не тело, но дух, то вы освободитесь от грубого и тонкого тел, и тогда здесь не будет ограничений. Где находится этот мир, физический или духовный, в отсутствие любых ограничений? Как сможет возникнуть вопрос о перевоплощении?

Кроме того, рассмотрим это с другой точки зрения. В сновидении вы создаёте для себя тело сна и действуете с этим телом сна. Та же самая подделка происходит и в состоянии бодрствования. В данное время вы думаете, что являетесь этим телом, а не телом сна. Но ваше сновидение доказывает, что это бодрствую­щее тело является фальшивым (ибо оно не постоянно). Поэто­му, смотрите, ни одно из этих тел не является реальным. Ведь каждое из них является настоящим лишь в одно какое-то время и фальшивым во все остальные периоды. То, что реально, должно быть реальным всегда. Но вы говорите "Я". Это "Я"-сознание присутствует во всех трех состояниях. В нем нет изменений. ОНО единственно реально. Три состояния – ложь. Они существуют только для ума. Именно ум препятствует вашему видению своей истинной природы. Ваша истинная природа есть тот бесконечный дух. Он был событием в вашем глубоком сне. Вы замечаете ограничения двух других состоя­ний. Чем вызвано это различие? В глубоком сне ума не было, но он существует в состояниях сновидений и бодрствования. Чувство ог­раничения – это работа ума. Что такое ум? Выясните это.

Комментировать логику азиата - дело неблагодарное, ибо это всё равно, что лупить ремнём котёнка.

Потому что в логике он "плавает".

И потому все его "умозаключения" поверхностны, и потому ошибочны.

Потому что не существует "фальшивых" состояний.

Потому что все они истинны.

И что самое смешное, азиат видит "я" там, где его нет (я не расист, я просто констатирую "острую недостаточность ума" у очередного "учителя духовности" из Индии, и кроме того, именно Рамана через своего ученика Пападжи, родил, по причине лёгкости (но и поверхностности) "обретения просветления" его методикой, ораву неоадвайтистов разных рас и наций, которая нынче гастролирует по свету).

Он "не понимает" (не видит), что "я" ("по-европейски говоря" - личность), не слишком образно говоря, результат интерференции, и потому когда её власть кончается, оно растворяется.

"И дальше" оно возникает "по потребности".

Например, я обычно не больше мгновения пребываю "в просветлённом ("полностью монопольном") состоянии", потому что мне всегда "есть, что сказать", и потому я тут же его "разбавляю" синтезом, и вещаю миру "отсинтезированные монополизмом истины".

И я не пытаюсь представить дело так, что я способен быть "в просветлении" постоянно...

Не способен, ибо если я не "восстаю из него возвышающим синтезом", то "падаю из него привычным анализом".

И я, кроме спонтанного "в просветление" впадения, способен входить в него и волевым усилием - весьма сладкой, говоря откровенно, дорогой, ибо по пути к монополизму теряется всё, "все наши временные обременения" - чувства, мысли, и само тело, и монополь возникает напротив лба ("третьего глаза") блином, подобным туманному бежевому солнцу, после чего требуется огромная "неподвижность (сосредоточенность) сознания" (которой мне не хватает), что придвигать его к себе.

(надеюсь, вы не примите моё описание (моего состояния) руководством к действию)

364

В историях про девушку и собаку я не произнёс главных слов, определяющих их состояние - "они несчастны, они страдают".

365

Вот "система представлений" умного, образованного, "секуляризованного (отпавшего от религиозности) в третьем поколении" европейца:

Ум мыслит концепциями, все концепции ложны и эта тоже. Мир можно описывать только используя приставку "не". Мир не отвечает нашим представлениям о нем. Мир не готов подстраиваться под наши хотели, у него другие задачи. Мир не может быть описан силами ума и он постоянно демонстрирует нам свою непостижимость. Инструмент "познания", предлагаемый взамен уже имеющихся не может иметь их недостатки и не иметь их достоинств, нафига тогда он нужен. Именно поэтому я настаиваю, что инструментов познания больших сложных систем существовать не может. Человек не в состоянии изучить свою природу, тогда, как он может изучать природу коллективов человеческих существ? Природная лживость, настройка в социуме, задачи жизни, не дадут уму проникнуть за пелену собственного шума, что бы хотя бы взглянуть, на то, как всё на самом деле устроенно. Это полностью исключено.

И я сейчас называю свою практику трансценденцией (превосхождением) того, что есть, и самотрансформацией.

И понятие "самотрансформация" может кому-то показаться отсылкой к барону Мюнгхаузену с его вытаскиванием себя из болота за волосы.

Поскольку это противоречит наблюдаемому опыту повседневности и "законам физики".

Но в том-то и дело, что современная физика "совершенно недостаточна", ибо далека от проникновения в суть вещей.

Однако же "акт перцепции" - заурядное повседневное и ежесекундное занятие каждого из нас, а он же "совершенно невероятен", ибо мы им постоянно синтезируем мир - внутренний и внешний, практически из ничего - из потока данных, приносимых нам нашими органами чувств, и затем его "нашим умом" анализируем, превращая опять в ничто, но уже в ничто лично наше и ничьё иное.

И если всмотреться в это занятие, то увидишь, что оно и есть самотрансформация.

Но идущая "крайне медленно", ибо линейно.

Потому и задача человека - овладение объёмом.

И потому ему надо вникать в физику объёмности, а вникать в неё возможно лишь перенастроенной под объём системой нейронных связей головного мозга - то есть "переформатированной головой".

И вникнув в эту физику, с её помощью, человек сможет себя трансформировать в смысле "трансцендировать (превзойти) свою текущую форму".

Для чего, перелопатив своё содержание, нужно его отбросить.

И это не волевой акт, а "естественный ход вещей".

Потому что от мира анализа для работы над синтезом нам необходим лишь его скелет - его принципы, а не примеры их конкретного применения.

И я считаю, что те теперешние мои глубокие впадения в человека, выражающиеся и "в пристальном рассмотрении" (посредством стоп-кадра мгновенности-объёмности) его в настоящем, и вникание в картины прошлого, которое и является для меня всем доступным мне массивом знания о человеке - показатель моего прощания с ним.

То есть сейчас моя жизнь сосредоточена на двух полюсах: одном, "глубоко-человеческом", и другом, столь же "глубоко-нечеловеческом" - "бесчеловечном мире обобщений и абстракций" (мире бытования принципов).

366

Начал смотреть полуторочасовые рассуждения "геостратега" о будущем, и бросил, ибо он мыслит линейно, и значит поверхностно и количественно, не понимая того, что эволюция есть цепь качественных изменений (и я рассмотрел, в числе прочего, и ситуацию "перехода количества в качество" - "закон движения по иерархии" - "закон превращения измеряемой величины в единицу измерения", и потому для меня его рассуждения имеют ценность, "близкую к нулевой" (и даже его предложение копить на чёрный день золото, а не бумагу, меня смешит, ибо глобалисты нас лишают имущества уже сегодня, ибо их план - заменить человеку его (любую, и в том числе и огромную) собственность на худую пайку ("безусловный базовый доход"), а он этого не видит)).

Андрей Школьников про возможные сценарии будущего
https://www.youtube.com/watch?v=iJXJGjXy8Vw

Безусловный базовый доход как очередная уловка от глобалистов (В. Жуковский)
https://zen.yandex.ru/media/rusvest/bez … 4ffbb502e4

цитата

По прогнозам Жуковского, идею ББД все же постараются реанимировать ближе к выборам-2024 исключительно для пиара – в реальности же, если когда-нибудь дело дойдет до ее реализации, при капиталистической модели это будет больше смахивать на пайку для заключенных концлагеря в обмен на их хорошее поведение.

367

Добавлю, - не "на их хорошее поведение", а на их отказ от прав собственности на какое-либо имущество, которое после этого будет уподоблено месту на нарах в бараке, миске и ложке, предоставляемым администрацией концлагеря заключённому (и это не "моё частное мнение",а вывод специалистов из оценки ситуации).

А "обмен на их хорошее поведение" - это только начальная стадия проекта, так же как возможность делать по карте любые платежи, не выходя из дома, или как возможность оплачивать покупки в магазине сканированием радужной оболочки глаз покупателя.

А предлагаемый к введению в некоторых странах "паспорт вакцинированного" - это уже начало следующего этапа ограничения прав человека, начало деления рабов на послушных и непослушных.

368

Ещё раз о парадоксах (апориях) Зенона

Как физика, а не математика, в итоге решает знаменитый парадокс Зенона? (часть 1)
https://zen.yandex.ru/media/futurycon/k … 2575059996

цитата

Самым быстрым человеком в мире, согласно древнегреческой легенде, была героиня Аталанта. Хотя она была известной охотницей, которая даже присоединилась к Ясону и аргонавтам в поисках золотого руна (по одной из версий), она была знаменита своей скоростью, поскольку никто не мог победить ее в честной гонке. И она также была источником вдохновения для первого из многих подобных парадоксов, выдвинутых древним философом Зеноном Элейским: о том, что движение, с точки зрения логики, должно быть невозможным.

Чтобы добраться от начальной точки до конечной, Аталанта должна сначала преодолеть половину общего расстояния. Чтобы преодолеть оставшееся расстояние, она должна сначала преодолеть половину того, что осталось. Независимо от того, насколько мало еще осталось расстояние, она должна преодолеть половину его, а затем половину того, что еще осталось, и так далее, до бесконечности. С бесконечным количеством шагов, необходимых для того, чтобы добраться туда, очевидно, что она никогда не сможет завершить путешествие. Следовательно, утверждает Зенон, движение невозможно: парадокс Зенона. Такое вот нелогичное заключение.

Не читал, что там дальше, но только повторю, что "решение апории" - в переводе дискретности мышления Зенона в непрерывность, а в парадигме дискретности логика Зенона, касаемая принципиальной невозможности движения, безупречна, ибо дискретность непрерывность движения заменяет числовым рядом (и лучше было бы говорить "перемещения", которые она заменяет "замощением").

Замощение (геометрия)

Парке́т или замощение — разбиение плоскости на многоугольники или пространства на многогранники без пробелов и наслоений.

"Без пробелов", ха-ха-ха, а разве ж границы меж ними - не пробелы...

Наука, с каждым моим подступом к ней, тупеет всё больше, похоже, что и она "не стоит на месте", как положено в мире объектности и дискретности "зенонов" и прочих "мудрецов", а резво движется под ударами моей плётки к своему концу.

Паркеты иначе называются замощениями, мозаиками (англ. tessellation, tiling), разбиениями плоскости (англ. partition), паркетажами. Замощения трёхмерного пространства и пространств высших размерностей часто называют со́тами.

Ага, мир в виде сот (конкретно "кубиков" - элементов объёмной сети) - епархия двоизма (подробно описывал построение этих кубических сот на основе объёмных шестиконечных крестов).

И показательно, что в нашей третьей мерности соты имеют не четырёхгранную, а шестигранную форму (и эти соты образуют не объёмную конструкцию, а плоскую (поверхность), над чем стоит поразмышлять):

http://img.scoop.it/rEulutUW7lVwPG6wsWawuzl72eJkfbmt4t8yenImKBXEejxNn4ZJNZ2ss5Ku7Cxt

А Бакминстер Фуллер догадался разбивать шестиугольники на шесть треугольников в его знаменитых "геодезических домах-куполах", и тем придавать им выпуклость, повышающую их жёсткость:

http://sadzele.ru/wp-content/public_images2/94a4e48edaa24581a80fd285f2b9ac7c-300x196.jpg

И кроме того, он использовал и "смешанный метод", при котором шестиугольники (гексаграммы) перемежались пятиугольниками (пентаграммами) - в предыдущем рисунке они тоже перемежаются, впрочем:

https://i.pinimg.com/236x/64/bb/76/64bb76bcaa303df7ef0181cb81dd272b--domo-geod%C3%A9sico-geodesic-dome.jpg

А для меня эти шестиугольники из треугольников - "гексаграммы со сложенными крылышками", символизирующие "точку пересечения" анализа с синтезом - четвёртую, сердечную среднюю чакру "семичакровой системы человека", и я ещё в стародавние годы прозорливо показывал, что этими "крылышками" односторонне запечатывается канал ("тёмный туннель") сообщения этого мира с загробным, ибо от пребывания в этом мире (от взгляда на него "из тоннеля") до пребывания в "мире том" человека отделяет одно мгновение (и зеркало это "безвозвратное мгновение" и символизирует):

https://s019.radikal.ru/i621/1608/0c/670cd5dfc1bf.jpg

А теперь я это мгновение в закрытом с двух сторон тоннеле разглядел как отрезанное от линейных измерений примыкающих к нему с двух сторон миров анализа и синтеза монопольное состояние, а сам "тот свет" (мир небытия) я называю миром грёз или миром снов - для тех, кто пока здесь, в мире анализа (и соответственно, со стороны синтеза наш мир представляется миром снов).

А после смерти человека от него в ленте новостей остаются две записи: одна - говорящая о том, как он из ничто превратился в нечто (обычно она состоит из его года рождения), и вторая о том, как их нечто превратился в ничто (год его смерти).

И я писал, что "душа" - это представление о человеке, собранное миром синтеза, и им очищенное от мелочей.

Но теперь я понял, что это справедливо только для нас - жителей мира анализа, а для обитателей мира синтеза - их "души" - это детальное изображение каждого из них.

Поскольку "душа" - это информация, недостающая каждому из нас до целостности, и потому после смерти человека две его души" объединяются в одну.

А практика самотрансформации позволяет человеку уже при жизни не только познать "свою душу", но и "вобрать её в себя".

С парадоксальным результатом, при котором обе его ипостаси друг друга взаимно компенсируют, и его "частная личность" превращается "в личность всеобщую" - "вселенскую", и даже "космическую".

И это происходит подобно тому, как "короткое замыкание диполя" не опустошает его содержимое, а придаёт ему новое качество - объёмность.

А что касаемо заявленной темы - апорий Зенона, я могу только повторить, что "бесконечное приближение к бесконечности по асимптоте", им в них показанное - есть "закон и правда" мира дискретности, но к миру непрерывности, которые и есть "мир реальности", он неприложим, и потому всё, что идёт там после этого, саморазоблачительного для мира дискретности, абзаца, меня интересует мало:

Самое старое «решение» парадокса было сделано с чисто математической точки зрения. Утверждение допускает, что, конечно, может быть бесконечное количество прыжков, которые вам нужно будет сделать, но каждый новый прыжок становился все меньше и меньше предыдущего. Поэтому, пока вы можете продемонстрировать, что общая сумма каждого прыжка, который вам нужно сделать, составляет конечное значение, не имеет значения, на сколько частей вы его разделите.

Как, например, этот "глубокомысленный" "физический вывод", сделанный автором после ряда "заскоков" в квантовую теорию (и "заскоков" самой этой теории, мной достаточно уже разобранных), во второй части статьи (https://zen.yandex.ru/media/futurycon/k … 38eedcff6e):

Вывод таков: движение из одного места в другое возможно; и именно благодаря явной физической связи между расстоянием, скоростью и временем мы можем точно узнать, как происходит движение в количественном смысле.

И малюсенькое замечание в финале: никакой "физической связи" между этими тремя "представлениями в уме", а не физическими явлениями, разумеется, не существует, а связует их лишь наша линейная логика.

А при использовании, например, объёмной (и "мгновенностной") логики мы обходимся вообще без них, ибо в ней действует "закон мгновенного отождествления (поскольку самоотождествления)", в лаконичную "парадигму" (формулу) которого они не вмещаются.

(на этом по теме всё)

369

Континуум придуманный и континуум природный

1. Пространственно-временнной

2. Объёмно-мгновенностный

Почему первый придуман?

Потому что в природе не существует дискретного способа измерения - ни между объектами (являющимися лишь "сгущениями" единой среды), ни между событиями ("внешними проявлениями" изменения состояния единой среды).

Почему второй естественен?

Посмотрите на глаз в разрезе, на точку фокуса, в которую "умещается" вся картина мира...

Так вот, точка - это мгновение, а за нашей псевдообъёмной картиной, "продиктованной" устройством нашего зрительного аппарата, мира стоит "натуральный" объём.

И "в чистом виде" принцип зрения явлен диполем "точка в сфере", в котором внутренняя поверхность сферы это плоская картинка (она станет псевдообъёмной, если двигать точку), а точка его центра - это фокус, которым эта картинка проецируется (а между ними - объём, "мгновенной" точкой "собранный", а "временнОй" сферой "разобранный").

И если точку фокуса начать двигать от точки центра сферы, то мы попадём "в королевство кривых зеркал", и мы сами, двигаясь, его себе и рисуем, не замечая "скособоченности" картины миры, вызываемой нашим по нему перемещением, потому что она была "скособочена" и при нашей неподвижности, а сама "скособоченность" заключаются в том, что одни объекты заслоняют для нас другие, потому и видимая нами картинка псевдообъёмна, и она таковой будет всегда, независимо от того, стоим мы на месте, или движемся.

И оптическая система диполя "точка в сфере" принципиально не отличается от оптической системы глаза - в том смысле, что и там и там объём "собирается" точкой фокуса (которую можно представить, как зеркальную минисферу), а потом проецируется на плоскость.

Только в диполе он проецируется "в одну сторону" - на одну сферу, а в глазу - он проецируется на две противоположные друг другу полусферы: одна из которых, открывающаяся нам "картина мира", а вторая - перевёрнутая "вверх ногами" эта же картина на полусфере глазного дна.

А сам "видимый" (воспринимаемый) нами объём - это "расстояние" ("пространство") между точкой фокуса, и двумя картинами на полусферах.

И как вы понимаете, я не случайно применил термин "расстояние", и не случайно его заковычил.

А потому, что измерить его до "внешней" картины мира невозможно, ибо отдельные её элементы, как и она сама, для нас ("в наших глазах") плоски, но мы-то знаем, ибо мы-то умненькие и умеем пользоваться логикой, что они объёмны, и каждый из них находится "на своём" расстоянии от точки фокуса нашего глаза.

И кстати, наши глаза с их бинокулярным принципом зрения - глаза хищника, а у жертв глаза "смотрят в разные стороны", откуда нападение может произойти  скорее, чем спереди, где их полусферы зрения друг на друга накладываются немного, и тем придают им небольшую, видимо, способность оценивать движение хищника "прямо на них".

***

А сам "видимый" (воспринимаемый) нами объём - это "расстояние" ("пространство") между точкой фокуса, и двумя картинами на полусферах

И мы его воспринимаем, но измерить не можем, ибо он для нас "воздух" - "ничто".

А "измеряем" мы его плоской картинкой, ибо для нас плоскость это "нечто".

И это предопределено устройством нашего зрительного аппарата, который, в свою очередь, предопределён волновым характером среды нашей мерности, и тем, что волну мы видим плоскостью, проекцией которой на плоскость является синусоида.

***

Только в диполе он проецируется "в одну сторону" - на одну сферу, а в глазу - он проецируется на две противоположные друг другу полусферы: одна из которых, открывающаяся нам "картина мира", а вторая - перевёрнутая "вверх ногами" эта же картина на полусфере глазного дна.

Как видите и тут, "пересечение границы" сопровождается "кувырком" (вывороткой (текущих представлений) наизнанку), как и переход от анализа к синтезу и обратно (который происходит и в нейронной сети головного мозга, для которой зрительный аппарат служит каналом, которым эти процессы туда-сюда идут (и в случае человека именно процесс анализа/синтеза зовётся рефлексией, напомню)).

370

Подумал, что моё "нежелание" (сопротивление моего существа) запоминать свои же тексты (и вообще к чему-то возвращаться) говорит о моей "приближенности" к монопольному, "полностью выпрямленному" состоянию, в котором памяти нет вовсе.

А "цепкость" во всех смыслах этого слова определяется большой степенью "диполизированности" личности, её постоянной готовностью к преодолению всяческих препятствий.

А монополь к ним не готовится, но реагирует на всё мгновенно, чего диполю не дано.

(недавно рассматривал эту ситуацию применительно к восточным и западным единоборствам)

371

Наткнулся на текст, прочитал кусочек и решил выяснить личность автора.

Не выяснил, хотя он написал несколько книг, в том числе и эту:

Энциклопедия жизни. 300 современных максим, афоризмов и сентенций.

И эту:

Мегалиты Стоунхенджа — межпланетный преобразователь и концентратор Энегрии? Опыт системно-аналитической оценки известных фактов

И посмотрел, что за издательство выпустило его книги:

Инфра-инженерия» — издательство
infra-e.ru
Выпуск справочной и технической литературы для инженеров, руководителей предприятий, студентов и преподавателей. Каталог книг, прайс-лист. Контакты.
Россия, Вологда, Козлёнская улица, 63

На этом остановился, поскольку не смог установить его медицинскую квалификацию (и потому читайте, если хотите,но за "истину в последней инстанции" принимать не спешите, хотя описанный в книге опыт применения ИВЛ меня впечатлил, ибо до ковида о критике ИВЛ слышно, вроде, не было).

В. В. Черняев
Защитите своё здоровье: как сохранить энергию и молодость!
2016
https://www.litmir.me/br/?b=549856

цитата

А если человек, тот же астматик, попал на искусственную вентиляцию (ИВЛ), то это – на 99 % смерть. Потому что человек на искусственной вентиляции, с трубкой в трахее, сам не дышит, откашляться не может, мокротой заливается, специально загружается наркотой, сознание целенаправленно у него отключается, и может погибнуть просто потому, что у аппарата рассоединился шланг. И это происходит не теоретически, а именно составляет ежедневную практику отделений интенсивных терапий и реанимаций. Вы что, думаете, что у них рассоединился шланг и они вам выйдут и скажут: "Вы знаете, у нас тут шланг рассоединился и ваш родственник умер"? Или: "Вы знаете, мы тут пытались вашему родственнику поставить артериальный катетер, проткнули брюшную аорту и он умер "? Каждый день у них это происходит, а вы слышали хоть раз об этом?

цитата

И, в частности, при бронхиальной астме, как в 1940-х года применение бронходилататоров привело к переводу лёгкой
тогда ещё бронхиальной астмы в тяжёлую форму дотоле неизвестную, так и в 1960-х годах в США начало применения гормонов на потоке привело к появлению сверхтяжёлой формы бронхиальной астмы, от которой гои мрут как мухи.
В СССР это смертельное течение бронхиальной астмы появилось в 1970-80-е годы, когда гормоны пришли с Запада.

Всё я это помню как сейчас: больной поступает - ему раз - бронходилататоры, не помогает - гормоны во всё увеличивающихся дозах - не помогает - в реанимацию - трубку в горло и на искусственную вентиляцию -
и вперёд ногами в морг.

Вот это типичный путь любого астматика, с тех пор как в СССР в 1980 годах тоже ввели гормоны.

Зато всё по инструкции, и у прокурора вопросов нет. Так кто "лечит" на самом деле больных? - Выходит, что прокуроры.

На то это и Зазеркалье.
А врач - он просто "дежурант".

Всё лечение в современной медицине запрограммировано на таком высоком уровне, что этот уровень скрывается за облаками, как и "Глаз в Треугольнике:
http://en.wikipedia.org/wiki/File:D...e_siegel_hq.jpg

Тот врач, к которому вы пришли конкретно - он на самом деле никакой не "врач" - он не будет вас "врачевать",
- это просто низший медицинский клерк с высшим медицинским и никаким не "образованием", а индоктринированием.

372

Но я от знакомства с автором пользу поимел, ибо пошёл посмотреть ещё раз на "всевидящий глаз" ("Глаз в Треугольнике"), и не напрасно:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/Dollarnote_siegel_hq.jpg/240px-Dollarnote_siegel_hq.jpg

И почему?

Потому что увидел, наконец, "смысл" этой пирамиды, которую назову теперь "пирамидой способов видения", ибо этот самый "глаз" присутствует (ну почему-то мне так подумалось) на каждой из граней треугольника, и потому символизирует объёмный способ видения (вернее, конечно, "полуобъёмный", но нельзя же требовать от масонов полного знания о мироздании, и в том числе понимания того, что для "полной полноты" надо к имманентному ("изнутри", олицетворяемый "глазом" (точкой)) способу видения добавить трансцендентный - сферой).

А слои пирамиды (иерархии, фрактала) символизируют "картинное" (плоскостное) видение, как у нас, поскольку каждый слой не видит ни того, что сверху, ни того, что снизу.

И чем ниже слой расположен, тем уже его горизонт, и потому я могу эту "слоёность" соотнести со своей концепцией множественности вселенных нашей третьей мерности, и сужение (не в пространственном смысле, естественно) горизонта "по ходу вниз" объяснить увеличением времени перцепции (рефлексии) тамошних разумных обитателей, и соответственно этому - уменьшению их "инфокванта" - той единичной порции информации, которой они способны оперировать.

Так что "инфоквант" это единица измерения информации, а "горизонт" - это та масса информации, которая может быть усвоена с помощью данной единицы.

И потому "линейка ("этажерка") вселенных" ("магическая" дюжина (основание не в счёт, ибо оно есть "краеугольный камень" всей постройки - монополь)) слоёв пирамиды, равная числу апостолов, плюс "глаз" - Христос, а всё вместе - "чёртова дюжина") это и линейка шкал измерения, соотносящихся друг с другом согласно закону "измеряемая величина предыдущей шкалы становится единицей измерения последующей шкалы".

И видимо (кто видит яснее, тот пусть поделиться с нами своим видением так же, как я делюсь своим) я могу объяснить смысл термина "чёртова дюжина", ибо число 12 (дюжина) это число этапов анализа или синтеза (подозреваю, что предыдущей вселенной, откуда оно нам досталось (поскольку у нас оно определённо 6)), а 13 - это "точка пересечения анализа с синтезом" - ось весов, на которых они балансируют.

А горизонт монополя - основания пирамиды - равен нулю во временнОм и дискретном мире, если считать его "подземным" (подвальным) этажом постройки, но в мгновенном и объёмном мире его горизонт видения безмерен, ибо, если следовать метафоре пирамиды, он занимает объём всей планеты, на поверхности которой она стоит, и потому в нём находятся "причины" и её конструкции, и её кирпичей, и раствора, их скрепляющего.

И если считать "глаз" осью, на которой вращается "двенадцатиуровневая этажерка", то её вертикальное положение над осью будет шкалой синтеза (если считать её нижнее положение шкалой анализа), а по мере приближения к горизонтальному своему положению между синтезом и анализом число её уровней будет сокращаться, и на горизонтали их не останется вовсе.

Ибо она есть другая форма описания линейной шкалы "перехода через границу между шкалами" 1-0-1 (нечто-ничто-нечто).

А на горизонтали при переходе от анализа к синтезу их число возрастёт "до бесконечности" - противоположности ноля.

И этот переход описывается моделью 0-1-0 (ничто-нечто-ничто).

373

Пятиминутный ролик

Психоисторическая война. Андрей Фурсов
https://www.youtube.com/watch?v=E10KWWC … e=youtu.be

Перестройка как грандиозный обман: под чьим внушением ломали 1000-летнюю модель исторического развития России?

Андрей Фурсов – историк, социолог, публицист, член Международной академии наук – рассказывает о том, что такое психоисторическая война и на каких уровнях она идёт? В чём отличие психоисторической и информационной войны? Кто воздействует на психосферу общества и властной элиты? Как можно вогнать в голову человека чужие мысли? Почему в Военной академии в Вест-Пойнте обязателен к изучению роман Айзека Азимова «Академия»? Может ли психоисторическая война поставить под контроль психосферу? Какой психоисторический эксперимент ставили в России в 90-ые годы? Почему русские не покаялись за поражение в Холодной войне? Как продолжается психоисторическая война в наши дни? Почему Горбачев сдал СССР? Как Запад убеждал Россию, что она проигрывает? Были ли реальные экономические причины для перестройки? Под чьим внушением ломали 1000-летнюю модель исторического развития России? Зачем нас лишают исторической памяти и пытаются контролировать наше прошлое, а значит, и будущее?

А тут всё примерно то же - в разжёванном виде:

https://fis.tntu.edu.ua/data/elibrary/6/shreynov.pdf
Скрытое управление человеком, книга

И теперь, после 30 лет практики, я вижу, насколько же люди поддаются разного рода манипуляциям...

А до её начала я считал их такими же, как я, и когда видел их уклонения от истины (например, "мы верили Хрущеву, а потом...", "мы верили Брежневу, а потом...", "мы верили Горбачёву, а потом...", "мы верили Ельцину, а потом...", и теперь "мы верим Путину", или представления тогдашних диссидентов, и теперешних либералов о непогрешимости Америки), то считал, что им это просто выгодно.

Но увы, они просто олухи - пожизненно слепые кроты, и им ничего не поможет.

И почему я написал, что результат эволюции разумного существа нашей вселенной - "второе пришествие и страшный суд"...

Потому что пространственное (в форме переселения на разные планеты) разделение их на "чистых и нечистых" - полная деполяризация современного общества - эта максимум того, что может сделать для них "вселюбящий бог" - бесстрастные законы природы.

Ибо тем он создаст каждой из (если вы помните) трёх групп наилучшие условия для развития, наперёд, как и я, зная, что придёт каждая из них к той же "полной поляризации" и следующему "страшному суду".

Но при этом из общей массы "послушных овец" - тупых баранов - выделится ещё какое-то количество тех, которые сумеют "соскочить с колеса сансары" и уйти в мир синтеза, а потом и в следующую вселенную.

Где условия существования будут полегче, ибо там скапливаются "сливки" населения нынешней вселенной.

Так что эволюция - это "система фильтрации", на каждой ступени которой "способное двигаться" отделяется от "отстоя", и таким образом одна ветвь делится на две, отличающиеся друг от друга скоростью течения эволюции.

И прямо сейчас, в данный момент, на Земле в ускоренном порядке (ибо мы живём "при конце времён") формируются три группы населения (условные праведники, безусловные заурядные грешники и безусловные заядлые грешники), каждая из которых станет завтра ядром своей цивилизации на своей планете.

374

И почему я написал, что результат эволюции разумного существа нашей вселенной - "второе пришествие и страшный суд"...

Потому что пространственное (в форме переселения на разные планеты) разделение их на "чистых и нечистых" - полная деполяризация современного общества - эта максимум того, что может сделать для них "вселюбящий бог" - бесстрастные законы природы.

А как сам человек "воспитывает" человека (себя самого, то есть)...

Болью - физической, эмоциональной, "парадигмальной"...

От немедленного - до растянутого на годы убийства.

И тем идёт в разрез с законами природы, которая "постоянно и неизменно" создаёт ему наилучшие условия для развития.

Но обитатель данной вселенной настолько слаб, что ничего, кроме самоубийства, перед собой не видит.

375

Дизайн дизайну рознь

Американский - тяжеловесный, внушительный, "богатый" и безвкусный "("безстильный") - "мечта типичного ковбоя" (Дональд Трамп его живое воплощение)

$3,850,000 2009 85' PACIFIC MARINER by WESTPORT Yacht Tour & Specs / Liveaboart Charter SuperYacht
https://www.youtube.com/watch?v=cIdM6nHaNgA&t=914s

Итальянский - "тонкий и изысканный" (Италия в яхтенном дизайне, как и в прочих искусствах - "абсолютно вне конкуренции", она в нём - законодатель мод)

CRANCHI 78 Settantotto - Exclusive Yacht Review & Interiors - The Boat Show
https://www.youtube.com/watch?v=Nd9hGyH1mJM

Бразильский - практичный, "стилистически выдержанный безупречно" и "лёгкий, как самба" (для меня эта лодка в смысле страны и дизайна - открытие, я её выразительным лаконизмом, под которым неброское богатство - увлёкся)

Okean Yachts 50 X - For Sale with HMY Yachts
https://www.youtube.com/watch?v=9oh3pgJcykQ

"Местный" (точнее из украинского Николаева), высококлассный конструктор лично демонстрирует яхту потенциальным покупателям (на западе это редкость), а дизайн с его огромными белыми панелями мне напомнил интерьер космического корабля из какого-то фантастического фильма 60-ых годов, настолько он бесчеловечный, и полированное дерево тут совсем не в тему (с моей точки зрения "дизайн тут и не валялся", ибо он "самодельный", а ради лодки такого размера, цены и "компетенций" стоило пригласить профессионального дизайнера, но "общая культура" не позволила)

Стальная парусная яхта 67 футов, полный обзор, часть 1-я
https://www.youtube.com/watch?v=ITU7SOGjFH8

376

Продолжаю кусочками смотреть на эту певицу, она человек и музыкант не только удивительно тонкий и глубокий, но сейчас я понял, что она настоящая праведница, потому что в каждом её слове правда

Ольга Стурова (Воронеж) - интервью
https://www.youtube.com/watch?v=X5zYJ9RZqW8&t=1039s

377

Довольно давно разглядел встречнонаправленность и одновременность процессов анализа и синтеза (а сначала, согласно нашей линейной однонаправленной причинно-следственной логике, они представляются последовательно идущими по принципу "мы сначала разобрали дом на кирпичики, а потом из них его построили".

А на самом деле ( только что рассмотрел) диполь троизма работает так: его полюса двигаются (не физически, конечно, а "энергетически") двумя способами - первым, при отсутствии нагрузки и "пробое изоляции" - "способом короткого замыкания" (правильнее его называть "способом мгновенного замыкания"), и вторым, через нагрузку, "способом длинного (то есть временнОго) замыкания".

И в первом случае полюса "вкладываются в синтез", а во втором, посредством нагрузки, например, лампочки, они анализируются.

И в обоих случаях энергия полюсов трансформируется (на примере электричества, "замыкания" и лампочки - в тепло и свет, и разница между ними в том, что при "замыкании друг на друга непосредственно" тепло и свет выделяются мгновенно, а при "замыкании" через лампочку - "тягуче" (в терминах дискретности "постепенно").

И впервые я разглядел встречнонаправленность анализа с синтезом на примере придуманной в старое (причём, неизвестно, насколько старое, ибо верить проплаченным проводникам того или иного "учения" нельзя) время индуистами (и некритично воспринятой современными западными эзотериками) "семичакровой системы человека".

Цитата из статьи "о чакрах" (и обратите внимание на их количество 6 + 1, именно так я "семь чакр" и описывал после того, как разглядел их встречнонаправленность), а сама статья недлинная, но ёмкая, ибо серьёзным специалистом написана ("рекомендую к прочтению"):

Перевод статьи Кристофера Уоллиса, опытного санскритолога и учителя йоги. 6 важных фактов о чакрах, о которых вы никогда не слышали
https://ayur-veda.guru/6-наиважнейших-ф … х-семичак/

цитата

Теория о тонком теле и энергетических центрах, чакрах (cakras, padmas, ādhāras, lakṣyas а т.д.), пришла из традиционной Тантрической йоги, которая развивалась в 600-1300 гг. н.э. и существует по сей день. В поздней Тантре (после 900 года или около того) каждое направление в традиции сформулировало собственную чакральную систему, а некоторые и не одну. В зависимости от используемого писания можно изучать пятичакровые, шестичакровые, семи, девяти, десяти, пятнадцати, двадцатиодночакровые, двадцативосьмичакровые и еще более чакровые системы. Учение о семи чакрах (то есть 6 + 1), известное западным йогам, — лишь одно из многих, к тому же более позднее и нетипичное

и ещё

Популярная сегодня семичакровая система взята не из священного писания, а трактата 1577 г.
Чакральная система, которую используют западные йоги, основана на санскритском тексте, написанном парнем по имени Пурнананда Яти (Pūrṇānanda Yati). Он создал этот текст (Ṣhaṭ-chakra-nirūpaṇa или «Толкование шести чакр») в 1577 году.

И следом за толкованием "семичакровой системы человека" я применил "встречнонаправленность" и к анализу с синтезом в целом.

И кстати, вчера, во вчерашнем сообщении от 08:42 я эту тему развил, использовав образ "вращающейся этажерки" (и кстати, 13 (12+1) слоёв пирамиды (этапов анализа и синтеза) относятся не к предшествующей вселенной (в которой их 9 (8+1)), как я вчера написал, а к предшествующей предшествующей (стало быть масоны глубоко копали и очень древними и реально тайными текстами пользовались (хотя, как вы видите, "нет ничего тайного, что бы не стало явным" в один прекрасный момент)).

Но я собственно, хотел остановится на "средней точке диполя" в своей модели - на монополе, который для нас "пуст" (и потому он для нас "ничто"), ибо нам, со стороны анализа видна лишь его форма, и на его антагонисте - "антимонополе" - в котором форма с содержанием поменялись местами, и который для нас "полон", и потому он для нас "нечто".

И первый монополь, применительно к электричеству - "виртуально (ибо его для нас нет) возникает" при незамкнутой цепи, то есть, в отсутствии диполя, а второй "возникает" при "коротком замыкании" диполя, в момент которого нам открывается содержимое процессного, неволнового, и потому непрерывного мира (Мира Созерцателя-Саморепликатора), который прячется под "пустотой" монополя, мира, который есть основание пирамиды иерархии с долларовой купюры (и энергией которого она и строится (энергия которого и движет анализом и синтезом нашей мерности).

И вот ради чего я всё это поведал (вчера я удосужился ознакомиться с тем, что лежит под множеством красивенький индуистских картинок, называемых янтрами, и конкретно, под картинкой с Шри Янтрой, и увидел, что эта янтра и описывает анализ с синтезом и точку их "пересечения" (точку бинду), чего, конечно, индуисты не понимали, и потому нагромоздили вокруг этих физических действ массу несуразиц), и насчёт чего я могу только произнести свою сакральную фразу "слышали они звон, да не прознали, откуда шёл он".

И многочисленные встречнонаправленные треугольники в этой янтре - есть развитие гексаграммы, все смыслы которой я, наверное, уже вскрыл (а если подумаю, то и смысл множества треугольников, вместо их пары в гексаграмме, тоже вскрою, хотя и прямо сейчас могу сказать, что их четвёрки, друг друга пронизывающие - это этапы процессов анализа и синтеза, а "дополняющий" одну из них до пятёрки треугольник заключает в себе точку бинду, и пририсован, видимо, "для красоты", и чтобы подчеркнуть важность "точки равновесия анализа с синтезом".

Вон как они его обозвали:

Центральный треугольник вершиной вниз (Трикон), в котором заключена Бинду, — это основа Творения

Так что читайте, и дивитесь в очередной раз моей прозорливости.

Основной янтрой в индуизме является ШРИ ЯНТРА. Она представляет собой символическое изображение тела Матери Вселенной. Шри Янтра считается одной из самых могущественных, поскольку в ней заключена динамическая энергия, лежащая в основе всего Мироздания.

Шри́-я́нтра — наиболее знаменитая из всех тантрических янтр. Представляя собой мистическое устройство космоса, Шри Янтра образована взаимным пересечением треугольников в двух направлениях: четыре вершинами вверх, символизируя мужской принцип, и пять вершинами вниз, символизируя женский принцип. Эта янтра изобретена для того, чтобы дать образ полноты и целостности существования.

Специально выбрал чёрно-белый линейный вариант начертания, на котором чётче "прочитываются" треугольники и точка "бинду":

https://www.transients.info/roundtable/data/attachments/6/6211-89d0c5498fd00d62c7dd3f95f4486ac5.jpg

Шри Янтра косвенно указывает на двустороннее действие, динамичную игру противоположностей, в ходе которой происходит воссоединение и примирение сил, противостоящих друг другу. Творение и разрушение, эволюция и инволюция, Шива и Шакти, высокое и низкое, основание и вершина пребывают в состоянии магнитного взаимодействия

Множество наложенных друг на друга треугольников сакрального символа Шри Янтра (что переводится как «Благодатная Форма») графически выражает творческое напряжение, необходимое для поддержания любой жизни. Янтра является схематическим изображением сил, действующих по всему космосу, одновременно и взаимодополняющих, и противостоящих друг другу.

В центре янтры находится бинду – фокусная точка, или эпицентр, где совмещаются две противоположно направленные силы. Медитирующему йогу надлежит удерживать дришти (взгляд) в этой точке соединения восходящих и нисходящих треугольников. При этом йог пребывает в особой точке покоя и гармонии посреди противоположностей. Бинду – это крупица недвойственности, динамический центр между проявленным и непроявленным.

378

В центре янтры находится бинду – фокусная точка, или эпицентр, где совмещаются две противоположно направленные силы.

Они там не совмещаются, а друг друга компенсируют (и они не "силы", а процессы (а можно сказать - и полюса), и этой моделью описывается и работа нашего зрительного аппарата, вчера вроде подробно её описывал).

379

А тут староиндийская приблизительщина описывается научным языком (наука и в этом случае "представление в уме" принимает за физическое явление, и как таковое его "изучает").

Да и эти умники не понимают даже, что не существует "инструментов (то есть объектов) изменения", а существуют инструменты, как субъекты, то есть "инструменты, изменяющие" (настолько они не понимают, что пишут).

Шри Янтра - древнейший инструмент изменения психофизиологического состояния человека (авторы: А.П.Кулачёв, Д.М.Рамендик)
https://yogin.ru/sovremennye-materialy/ … m-ramendik

цитата

В норме полушария тесно связаны между собой и постоянно взаимодействуют, причем левое полушарие доминирует над правым. Работа правого полушария и подкорки (где тоже ведется специфическая переработка информации), остается обычно скрытой от самого человека, она проявляется в виде интуиции, актов творческого прозрения и т.д. В таких случаях решение приходит раньше, чем его формулировка.

Во-первых, полюса диполя троизма "равны".

А во-вторых, у меня часто "решение приходит раньше, чем его формулировка", поскольку путь к пику синтеза я прохожу в непрерывном состоянии сознания мгновенно, ибо "скачу по верхам, не углубляясь в детали", но спускаться с него приходится "способом дискретности", чтобы рассказать людям, где я был и что видал, иначе я буду выглядеть в их глазах "кудесником и чудотворцем" и генерировать в них не понимание, а веру.

окончание цитаты

Часто человеку приходится тратить немало усилий на то, чтобы сделать понятным для других (вербализировать) явление, абсолютно ясное ему самому.

"Научное", и как всегда, фантастическое представление об инициации, ибо "исследователи" никогда "ей не подвергались" (на самом деле она заключается в мгновенном и непрерывном проникновении в сознание инициируемого, и его на мгновение "переформатирование")

Для создания измененного состояния сознания с древнейших времен используются два типа ритуалов. В одних случаях это — неподвижность, расслабление, сосредоточение внимания на неподвижном ритуальном изображении, сопровождающееся протяженными звуками (например, медитационная практика). Ритуалы другого типа включают движения в ускоряющемся ритме под резкие звуки и в окружении ритмически повторяющихся и неожиданных зрительных стимулов: раскачивающихся украшений, вспышек огня и т.д. (например, шаманские и колдовские ритуалы). На первый взгляд кажется, что это — две совершенно противоположные, не связанные между собой практики. Но, в действительности, они представляют два физиологически возможных способа достижения одной цели — анормального соотношения активности левого и правого полушарий. В одном случае это осуществляется посредством волевого успокаивания, прекращения подпитки информацией левого полушария с одновременным нагружением правого, а в другом — посредством перегрузки левого полушария, вслед за чем рефлекторно наступает его запредельное торможение.

380

А тут высказывается предположение о том, что Шри Янтра рождена "вибрацией"

Шри-янтра. Гармонизация пространства и современная наука.
https://zen.yandex.ru/media/chakrasadha … 5ef8f4001d

цитата

Многие знают, что такое Шри-янтра. Это наиболее знаменитая из всех тантрических янтр. Представляя собой мистическое устройство космоса, Шри Янтра образована взаимным пересечением треугольников в двух направлениях: четыре вершинами вверх, символизируя мужской принцип, и пять вершинами вниз, символизируя женский принцип. Эта янтра изобретена для того чтобы дать образ полноты и целостности существования, для того чтобы адепт мог поместить этот образ внутрь для окончательного постижения своего единства со вселенной.

И многие слышали про звук ОМ - в индуистской и ведической традиции — сакральный звук, изначальная мантра. Часто интерпретируется как символ божественной троицы Брахмы, Вишну и Шивы, квинтэссенция Слова. В соответствии с ведическим наследием, считается, что звук ом был первым проявлением неявленного еще Брахмана, давшим начало воспринимаемой Вселенной, произошедшей от вибрации, вызванной этим звуком.

Так вот, доктор Ханс Йенни, швейцарский ученый, посвятил десять лет жизни изучению воздействия звука на неорганическую материю, фиксируя результаты этого воздействия на фотопленке.

Он размещал на стальных пластинах различные вещества — воду или иные жидкости, пластмассу, смолу, глину, пыль — и приводил пластины в колебательное движение с различной частотой. Его предшественником и главным вдохновителем был немецкий ученый Эрнст Хладни (1756 — 1827), также проводивший эксперименты со звуком.

Хладни насыпал песок на стеклянную пластину и, водя по краю пластины скрипичным смычком, заставлял стекло вибрировать. И песчинки на стекле складывались в прекрасные симметричные узоры.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2815454/pub_5ed44191e7ee655ef8f4001d_5ed44871d148e7005aa4f3fa/scale_1200

Проведя ряд экспериментов с мантрой "ОМ",он обнаружил следующее: когда мантра была правильно произнесена на распев в тоноскоп, сначала проявились круги, затем они заполнились концентрическими квадратами и треугольниками, образующими Шри Янтру.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3447231/pub_5ed44191e7ee655ef8f4001d_5ed443f9d40b1149f1ca8619/scale_1200

комментарий

Шри янтра проекция объемной фигуры, как круг проекция шара

Я недавно эти картинки рассматривал, и предположил, что эти фигуры являются проекциями на плоскость объёмных многополюсников, так что вполне возможно, что и плоская Шри Янтра (да и остальные янтры тоже) - тоже проекция объёмного многополюсника, изображающего многоступенчатый и "разветвлённый" анализ и синтез.

381

И принципиальной возможности "растяжения" монополя по сорока направлениям, каждое из которых, в свою очередь, тоже можно "растянуть" ещё по скольким-то, отрицать не стоит.

Но я думаю, что этим могут заниматься тугодумы - обитатели "низших вселенных", ибо обитателю нашей "в лице меня" ясно, что нет смысла "идти дальше простейшего объёмного четырёхполюсника - тетраэдра", ибо принцип построения объёмных дискретных многополюсников понятен и из его устройства, и потому я перешёл сразу к многополюснику непрерывности - диполю четверизма "точка в сфере".

А с другой стороны, чего это я лезу в такую старину, при том, что и на нашей планете живут мыслящие существа, не способные к обобщению - люди единичного сознания, и им, конечно, приходится "проверять принцип", строя многополюсники со всё большим и большим количеством полюсов.

И это же касается и "тринадцатиэтажной" масонской пирамиды.

Как-то уж слишком я им польстил, предположив нахождение источника "их вдохновения" в одной из предыдущих вселенных, когда он может быть гораздо ближе, ибо недостаточно умных людей полным-полно и вокруг нас.

382

И я со Шри Янтрой, можно сказать, покончил, а вы, если хотите, можете "волнующие подробности" о ней узнать отсюда:

https://slavyoga.ru/shri-yantra.html
https://slavyoga.ru/shri-yantra.html

И на этом сайте я узнал, наконец, что такое "блок в теле" ("миофасциальный синдром"), и как от него избавиться (правда, оказывается, я физическим "релизом" триггерных точек занимаюсь давно, а в последние годы - и "энергетическим" (не слишком успешно))

Триггерные точки человека
https://slavyoga.ru/triggernyie-tochki-cheloveka.html

383

многоступенчатый и "разветвлённый" анализ и синтез

При этом анализ "ветвится", а синтез "все ветви сводит в ствол".

И вот как начинается анализ (при том, что конечно, квадрат и слон - "чепуха, не находящая подтверждения в физике", а нижняя чакра - это первая стадия анализа, и если чакры связать с синусоидой каналов ида и пингала в её "правильном" для анализа виде, то эта чакра находится на месте срыва волны со сферы диполя четверизма, и потому она имеет наибольшую амплитуду:

Ида и Пингала нади обвиваются вокруг Сушумна-нади и пересекаются в каждой чакре.

Муладхара-чакра и сакральная геометрия

В архитектуре чакр геометрической фигурой, соответствующей муладхаре, является квадрат. Эту фигуру помещают в корне тела, поскольку сама ее форма указывает на устойчивость и долговечность. В Индии, Непале и Тибете на квадратном основании возводятся храмы и ступы. Такой фундамент позволяет храмовой постройке прочно стоять на земле – так же, как муладхара крепко держит позвоночный столб. Квадрат символизирует прочность, защищенность и источник творения.

На протяжении всей истории йогической дисциплины для изображения космического порядка сознания использовались священные символы, именуемые янтрами. Они предназначены для углубления медитативной осознанности и служат проводниками в глубины человеческой души. Внешняя рамка янтры имеет квадратную форму. Квадрат представляет собой периферию, наиболее удаленный от центра рубеж, просветы в котором открывают путь извне внутрь, от грубого к тонкому. Это форма, которая является одновременно и вместилищем, и поддержкой. Четырехугольная фигура в основании спины – первый порог, который надлежит перешагнуть, чтобы проникнуть в священное внутреннее пространство.

Если муладхара являет собой первую ступень в системе чакр, то квадрат – вход в исполненный силы внутренний лабиринт янтры. На четырех сторонах внешнего квадрата расположены врата, которые, однако, впускают лишь тех, кто оставил материальные и эмоциональные устремления, препятствующие входу внутрь.

Первую чакру ассоциируют как с формой квадрата, так и со слоном. Земля, в которую символически врастает муладхара («корневая» чакра), – самый тяжелый элемент, поэтому тяжелый слон более всех остальных животных подходит на роль ее символа. Прочно стоящий на ногах, наделенный физической мощью, страстью и разумом, он является олицетворением первой чакры, наполненной живительной силой. В традиционных для Индии ритуальных процессиях эти устойчивые, выносливые и непоколебимые животные носили на своих великолепных спинах махараджей и статуи дэвов (божеств). Точно так же и прочная муладхара несет небесные чакры на вершине позвоночного столба.

Итак, муладхарой целое "делится на два" (монопольное пространство поляризуется), а в следующей чакре степень поляризации снижается, и так далее - вплоть до завершения анализа, когда поляризация прекращается, и дискретность "естественным образом" переходит в непрерывность, которую старые индусы или новые западные эзотерики (одним словом, "чёрт знает, кто") называют космическим сознанием, и которое обретается в верхней, темечковой чакре - "тысячелепестковой сахасраре" (естественно, непрерывность вообразить они не смогли, и "закончили" множеством).

И каждый фантазёр изображает эту чакру, как может:

https://sun9-60.userapi.com/c849520/v849520410/af5ee/vWUMbJjGO6s.jpg

На деле же в непрерывности всё тело "превращается в свет", ибо тогда диполи троизма оборачиваются диполями "точка в кольце", которые переносят практика "на сторону синтеза", где диполи троизма, "извернувшись", восстанавливаются, но "в другом порядке" - их форма становится содержанием, а содержание формой.

И потому сны или видения в трансе для нас не физичны, а психичны - то есть существа и явления "загробного мира" нам видятся оттисками их форм в нашем сознании, а в их содержание мы проникнуть не можем, и потому они для нас статичны.

И потому мы их не запоминаем, ибо нам в них не за что зацепиться.

Вот я, например, научился "растягивать момент"и рассматривать его течение (содержание) "в пространстве и времени" (с нашей точки зрения, ибо у нас нет слов для описания его качественности (вернее, есть, но они будут непонятными, если я скажу "момент в объёме")), а когда я возвращаюсь из непрерывности во время и линейность, то теряю способность адекватно отразить объёмность хода событий в моментальности - и неизбежно "уплощаю" картину там произошедшего.

И теперь я могу точно отгородить "область своих личных воспоминаний" от картин, увиденных мною "через непрерывность и синтетичность", ибо вторые "не отражают" какие-либо периоды моей жизни, а передают психические представления моей личности о каких-либо личностях и ситуациях (то есть "отражениях их в моей психике").

И как теперь я понимаю, этот второй род картин психология и называет (совершенно неудачно, конечно, поскольку она их категоризирует "чисто умозрительно", ибо психологи их достают не из своего опыта, а из опыта, пересказанного им другими людьми, и потому прошедшего "двойное преломление") личным или коллективным "бессознательным" (или "подсознанием").

И на самом деле личное "бессознательное" - это "опыт души", а коллективное - "голос эгрегора".

И чем отличаются картины сна от картин, увиденных в трансе...

Тем, что картины сна вообще никак не задаются нашей личностью, ибо она "отстаёт" от течения сна и вникает в его содержание "задним числом" во время "полного (утреннего) просыпания" или "частичного", когда во время сна вдруг осознаёт, что происходящее сон, и пытается им управлять (от страшных картин, например, она бежит в явь, но это бегство ей не всегда удаётся, и тогда мы имеем дело "со сном во сне", когда будто бы наконец просыпаемся, а на самом деле попадаем из одного сна в другой).

А вот от картин, открывающихся в трансе, личность почти не отстаёт, а иногда и вовсе их догоняет и идёт с ними вровень (мне, например, иногда удаётся их направить в нужном мне направлении).

И в этом отношении интересен опыт тех, кто занимается "астральными путешествиями" и "осознанными сновидениями", которые, как мне видится, одно и то же, ибо они научились "идти вровень" с картинами (и именно потому их запоминать и пересказывать), открываемыми трансом (но никак не сном, ибо термин "осознанные сновидение" неудачен "по определению", и описывает не "сны во сне", а трансовое состояние.

Но опять же, комментировать чужой опыт - дело неблагодарное, а сами они ведь не исследователи, а лишь инструменты исследования, и потому их рассказы имеют лишь относительную ценность.

А есть и категория эзотериков, которых называют (потому что они сами себя так называют) "сновидцами наяву".

И это те, которые "смотрят сны" параллельно с явью - "находясь в гуще дел", а не лёжа (или сидя) в трансе.

И с них "снять показания" труднее всего, ибо они не способны отделять сны от яви (насколько я понимаю, почитав Кастанеду и других описателей "сновидчества наяву"), и потому ценность приводимых ими свидетельств особенно низка, и полагаться на их достоверность "науке (в моём лице, ибо, насколько мне известно, я единственный исследователь, понимающий, с феноменом какого рода он имеет дело) не приходится".

И сравнимая себя с эзотериками, занимающимися такими экзотическими практиками, могу сказать, что налицо закономерность, и она в том, что чем лучше ты понимаешь, с чем имеешь дело, тем короче твои контакты с "тем" ("загробным") миром, ибо ты туда ходишь "строго по делу", а не чтобы "просто поглазеть".

И как-то давно я сравнивал себе в этом отношении с Рамакришной, который по свидетельствам очевидцев в глубочайшем трансе (в коме, из которой порой его ученики выводили искусственными способами типа растираний и согреваний) провёл "полжизни", и итогом этой его "работы" стало утверждение о том, что корень всех религий един (поскольку азиат есть азиат - то есть человек, неспособный к обобщению, и потому ему нужна вся жизнь для того, для чего европейцу нужна пара минут).

384

И скажу ещё раз, что не расизмом, которого во мне нет, "продиктованы" мои утверждения о природе "азиатов" - людей первой и второй мерности, а исключительно преданностью истине, и к ним я пришёл в результате работы, с ходом которой каждый может ознакомиться, раскрыв архивы форума, в которых вся она описана (если кому недостаточно того, что развёрнуто здесь).

385

Известный на весь мир американский профессор Роберт Поль Ланца в своей книге «Биоцентризм. Как жизнь создает Вселенную» выдвинул гипотезу, согласно которой сознание является первичным по отношению к космосу и материи.

Другой учёный, американский анестезиолог Стюарт Хамерофф, также заявил о первичности сознания.

Эти, и иные подобные заявления - "яркие свидетельства" того, что человеку попросту неизвестен "принцип дипольности", принцип того, что одно рождает двух (монополь полюса), причём одновременно (и потому полюса - "близнецы", а не антагонисты, как считает наука).

И отчасти далёкость этого знания от человека обусловлена его знанием того, что два рождают одно (хотя он не понимает и того, что папа с мамой буквально синтезируют ребёнка, ибо он не понимает принципа синтеза так же, как не понимает принципа анализа).

И кстати, верно и то, что ребёнок творит своих родителей анализом.

И не понимают люди этого лишь в силу внедрённой в них причинно-следственной логики, основанной на "текущем" в одном направлении времени.

Хотя никто и ничто не мешает и повернуть его течение обратно, если какие-то события удобнее рассматривать "в обратном порядке".

И я эту "непроработанность" человеческого мышления, а потому и поведения показываю для того, чтобы вы "поняли" (увидели своими глазами), насколько уточняет человеческие представления ("промывает мозги") способность человека пребывать "в текущем моменте".

Ибо именно пребывание в нём позволяет "поворачивать течение времени на 180 градусов" (и кстати, само пребывание в моменте - есть результат поворота течения времени на 90 градусов, ибо "текущий момент" "перпендикулярен" течению времени, и потому он это течение "останавливает").

И доводя свою мысль до конца, скажу, что по ребёнку можно точно так же судить о его родителях, как и по родителям об их ребёнке (и только потому, что мы при этом не берём в расчёт течение времени и судим "из момента").

386

Первым, кто всерьёз занялся исследованием вопроса жизни после смерти, был американский доктор Раймонд Моуди. Он лично беседовал с многочисленными пациентами, пережившими клиническую смерть. Как оказалось, очень многие люди, независимо от религиозных верований и жизненных убеждений, испытали в момент остановки сердца одинаковые ощущения. Сначала они вышли из тела, затем летели по длинному тоннелю, и общались со светящимся существом, излучающим любовь и добро.

Важно! Видения, посетившие многих умирающих, можно было бы счесть бредом, если бы не один важный факт. Дело в том, что люди, побывавшие на грани жизни и смерти, видят не только удивительные картины потустороннего мира, но и то, что происходит рядом с их с телом в то время, когда они находятся без сознания. Придя в себя после реанимации, они в мелких подробностях рассказывают, что делали врачи, оказывающие им экстренную помощь. Такие вещи простыми галлюцинациями не объяснишь.

Объяснение этому феномену очень простое, рассказ людей, находившихся какое-то время "в мире небытия" (на стороне синтеза, ибо синтезом жизнь человека сводится во "внебытийную" точку) и вернувшихся после этого в мир бытия, является их воспоминанием.

И многие из этих пациентов (и эзотериков, практикующих "астральные полёты") говорят о том, что видели ситуацию "со стороны", причём обычно сверху.

На деле же они видели в её "в объёме", и потому были и внутри неё, и одновременно вне неё.

И на того себя, который был "внутри", они смотрели глазами того себя, который был "снаружи".

А если бы они не вернулись к жизни, то эти видения бы погасли, как экран в кинотеатре после окончания фильма, ибо "плёнка кончилась" (тело перестало функционировать).

И кстати, "тоннелем" люди описывают "никакое" монопольное состояние их сознания, и повыше тут присутствует моя старая картинка, на которой "туннель" изображён трубой с двумя заглушками из "шести сложенных (серафимовых, кстати) крылышек" - шести чакр, наложенных на незримую седьмую - ту, в которой анализ "пересекается" с синтезом, и которая и есть та точка, в которую сведена в момент монопольности вся жизнь человека.

И шестикрылый серафим - символ процессов анализа и синтеза, и его крылья это этапы этих процессов.

И как только "наша" сторона трубы "сложившимися крылышками" запирается, такими же крылышками отпирается вторая её сторона, ведущая в синтез, и встречающие там "душу человека" (его половинку, живущую скрытой от нас жизнью на стороне синтеза) - светящиеся существа - "ангелы", и его умершие "родные и близкие" - это существа мира синтеза.

Но поселиться и обретать там цельность способен лишь практик, а для непрактиков эта картина станет лишь последним "прощай" от жизни.

И религии на её основе построили целый рай, в котором "душа" якобы будет пребывать вечно (душа праведника, а грешника "на той стороне" встретят черти и якобы вечный ад).

И представление об именно вечности этих двух состояний рождено сознанием некого мистика, который во время писания своего космогонического трактата впал "в течение момента" и подпал под его "обаяние".

И не одного, надо полагать, ибо эта "вечность" вместо мгновенности "загробности" присутствует в разных религиозных традициях.

387

Таким образом, джива приходит сверху, входит через родничок и действует через тысячи нади, которые распространены по всему телу. Поэтому искатель Истины должен концентрироваться на сахасраре, т. е. мозге, для того чтобы возвратиться в свой источник.

Возвращение в источник - есть движение "к пику синтеза", который является "антимонополем" - антитезой монополя, являющегося "дном анализа".

И эти два монополя являются антагонистами лишь для обитателей сторон анализа и синтеза третьей мерности, на деле же, сами по себе и сами для себя они одно.

Иллюстрация этому - лента Мёбиуса - односторонняя плоскость - "поверхность без подложки".

Она символ единства, даваемого прохождением сторон анализа и синтеза навстречу друг другу "до конца".

Мы же с вами, напомню, находимся "где-то примерно ближе к концу" стороны анализа.

То есть пока мы не прошли и половины пути.

А сахасрара - символ непрерывности - другое имя монополя (как и сердечная чакра анахата, "на которой всё держится", кстати (она тот ноль, с которого начинаются, и которому приходят пути анализа и синтеза)).

И не обессудьте, но я не виноват, что (не такие уж, как выяснилось) древние индусы по неведению придумали столь несовершенную модель работы анализа с синтезом, как "каналы" и "чакры".

388

И потому я при комментировании этой модели стиснут её рамками так же, как при правке чужих стихов, ибо в обоих этих случаях мне приходится быть "как можно ближе к авторскому тексту".

389

Концентрация на сахасраре обязательно приводит к экстазу самадхи. Васаны, т. е. скрытые умственные склонности, при этом, однако, не разрушаются.
Следовательно, йогин обязан пробудиться от самадхи, ибо освобождение от зависимости ещё не завершено. Он ещё должен пытаться искоренить присущие ему васаны для того, чтобы скрытые склонности, всё ещё присутствующие в нём, не нарушали покой его самадхи. Поэтому он спускается из сахасрары к Сердцу через канал, называемый дживанади, являющийся лишь продолжением сушумны. Отсюда видно, что сушумна представляет собой кривую. Она начинается от солнечного сплетения, поднимается сквозь спинной мозг до головного и оттуда изгибается вниз, заканчиваясь в Сердце. Когда йогин достигает Сердца, самадхи становится постоянным. Таким образом, мы видим, что Сердце – конечный центр.

Ну да, ведь сахасрара - это монополь, а анахата - это и монополь, и антимонополь (который "в отдельности" - муладхара).

390

И "душа", которая для сторона анализа - сторона синтеза, а для стороны синтеза - сторона анализа - это "половина духа" (и как известно, "дух" в трактовке ряда писаний - бессмертен, тогда как "душа" смертна).

И можно действительно сказать, что "дух" вечно "живёт" (пребывает) в неком "третьем мире", являющимся синтезом (превосхождением) миров бытия и небытия.

Но что этот мир такое по существу - можно понять, лишь пройдя до конца пути анализа с синтезом и став "духом" (а до тех пор - он "пустая абстракция").

Хотя я-то могу, конечно, сказать, что он есть "мгновение, звучащее в объёме".

Но что это даст Вам...


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)