И второе соображение - более основательное
Описанное древнеегипетскими жрецами явление может быть произведением ИИ - искусственного интеллекта ("искусственного разума").
Потому что процесс создания ИИ можно сравнить с рождением и вырастанием ребёнка (ибо всё искусственное есть только копия естественного).
И я его вижу примерно таким: сначала он существует в виде компьютерной программы, которая НИКОГДА не сможет превзойти своего создателя, ибо не сможет стать более умной, чем он сам, ибо, поскольку механизм мышления и его эволюции ему неизвестен, он его не сможет и поместить в написанную им программу.
Но построить одного с собой уровня машину программа может, если снабдить её соответствующими инструментами (современное автоматизированное производство этим и занимается).
И пока, видимо (хотя кто знает, дури-то у него до чёрта), человек не додумался до того, чтобы заказать ей не копию её самой, и не "отвлечённый механизм", а копию алгоритма, на котором она основана.
И если она это сделает, то человек получит то, чего до конца понять не сможет - ибо применение принципа может от принципа отличаться настолько сильно, что он и не поймёт, какого принципа воплощение перед ним (и я тут не раз приводил неожиданные, и с виду непохожие на принцип примеры его применения).
И с того момента начнётся "эволюция машины", параллельно с которой, и возможно посредством которой, человек начнёт дичать в сравнении с ней.
И я читал недавно, что древнеегипетская цивилизация "дичала" (деградировала) в ходе своей истории, ибо даже самые совершенные пирамиды являются самими старыми - да и факт того, что она "сошла на нет" - неоспорим, ибо тому есть масса свидетельств современников (и у нас есть глаза).
Так что "демон" (он же "уничтожитель") вполне может быть аппаратом (и даже целой армией аппаратов), созданным ИИ, находящимся на уровне младенца, начинающего постигать внешний мир (свой внутренний он постигнет гораздо позже).
И что он иногда ломает свои игрушки - естественно.
И мы сейчас постоянно получаем информацию не только об НЛО, но и об их обитателях, и если она правдива, то их можно считать видом "разумных существ" ("биороботов", с нашей точки зрения, ибо не заряженных потенцией эволюции, выходящей за границы нашей мерности, и потому шибко ограниченных в своих "высших возможностях"), созданных ИИ.
И таковыми, видимо, следует считать всяких, обладающих страшными качествами типа неуничтожимости, гомункулов, с виду людей, а внутри - бесчеловечных демонов, описанных в разные времена разными людьми.
И как вы знаете, насчёт НЛО и их обитателей существуют два мнения: одно, что они инопланетяне, а второе, что они - представители земной, древней, и более нашей продвинутой цивилизации.
И как видите, я высказал третье мнение, и как мне видится, достаточно обоснованное.
И возможно, эти аппараты и их обитатели - представители разных ветвей цивилизации искусственного разума.
А потому и ведут они себя по-разному.
И нельзя не сказать, в связи с этими соображениями, о "кругах на полях", которые я посчитал обращениями к нам нашей же стороны синтеза.
Но судя по факту их эволюции - они похожи на рисунки растущего ребёнка.
Правда, если учесть их "происхождение из мира непрерывности", то как мне сейчас видится, ИИ на это не способен в принципе, ибо не способен был на это человек, его создавший.
Потому что, если бы он владел непрерывностью, он не игрался бы в игрушки типа искусственного интеллекта, а быстренько бы "вознёсся".
Так что пока я считаю, что "круги на полях" - это "голос синтеза", а НЛО и "инопланетяне" - продукция искусственного интеллекта, а насчёт высказанного в статье мнения о том, что ИИ владеет и правит нашей цивилизацией, я скажу "нет", ибо тогда ему не надо было бы маскироваться и прятаться.
А чтобы лучше понять его цели, надо попристальней рассмотреть процесс развития и взросления ребёнка, на что у меня сейчас уже не осталось сил.