Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)

Сообщений 481 страница 510 из 1003

481

Я могу эту точность объяснить - она рождена действием двух "сил" - способов обработки информации - имманентного (идущего изнутри) и трансцендентного (идущего снаружи), за счёт чего изображение творится "сразу целиком".

Я много раз употреблял эти термины, и я же "вскрыл" их смысл (который в том, что имманентно то, что меньше меньшего, а трансценденто то, что больше большего), тогда как "прогрессивное человечество" знает их только как невнятно и неточно объяснённые слова.

И я вроде до сих пор не писал, что ими упрощённо и огрублённо описывается принцип объёмности, точного описания которого у человека нет, поскольку сам он живёт очень далеко от объёмности (то есть живёт-то он, конечно, в объёмной среде, и сам он объёмен, но мыслит в основном терминами точечности и линейности, и немного - плоскостности).

482

Новости кино - "геннизм прогрессирует"

Уже началось. «Щупальцы» такого развития буквально среди нас, о чем читаю в интернете на мэйле от 12.12.2020: «Учёные выявили гены, от которых зависит тяжесть болезни от коронавируса». Намёк понятен. Казалось бы, даже дуракам, но не толпе образованцев, продолжающих восторгаться, что впереди без(д)умная игра с генетической идентичностью человека, перегоняющая его от одной болезни к другой.

483

Опять двадцать пять - опять у них расширяется то, чего нет.

Вот мы и подошли к моменту Большого взрыва. Так что же произошло? Легче всего представить, будто Большой взрыв был обычным взрывом, в результате которого вещество разлетелось в разные стороны, словно куски дерева после попадания ручной гранаты. «Но во время Большого взрыва в разные стороны разлетелось вовсе не вещество, — говорит Раклев. — Расширяется сама вселенная, само космическое пространство».

2. «Вселенная расширяется в чем-то»

Не галактики убегают друг от друга — это само пространство расширяется. Представьте себе шар из теста с изюмом. Тесто — это пространство, а изюм — галактики. Тесто начинает подниматься, и изюминки оказываются все дальше друг от друга, но сами они фактически не двигаются.

Торстен Брингманн приводит в пример поверхность воздушного шара. Нарисуйте на ней точки и посмотрите, как расстояние между ними будет увеличиваться по мере надувания.

Напомню, что "физика" - физическая среда - есть то, что воздействует на органы чувств (или на приборы, являющиеся их продолжением).

И пока пространство в этом не замечено (ибо оно - "представление в уме").

И обратите внимание на обычную у учёных невнимательность (обычно подобное зовут идиотизмом), сначала пишется "расширяется вселенная", а потом "расширяется пространство", а "ещё потом" - что «Вселенная расширяется в чем-то» (надо думать - в пространстве).

"И нельзя не заметить", что учёные в их "невнимательности" - в элементарной нелогичности - правы - им не за это деньги платят.

484

3. «У Большого взрыва был центр»

Если представить Большой взрыв как взрыв гранаты, есть большой соблазн вообразить некий эпицентр. Как это и бывает с обычными взрывами. Но только не с Большим взрывом. Почти все галактики удаляются от нас во всех направлениях. Создается ощущение, что Земля и была тем центром, с которого началась вселенная. Но это, конечно, не так.
Все остальные наблюдатели увидят то же самое из своей родной галактики, объясняет Торстен Брингманн.

Вселенная расширяется повсюду одновременно. Большой взрыв не происходил в каком-то конкретном месте.

«Он произошел повсюду», — Раклев.

Так кто там у них "расширяется"-то...

Опять вселенная?

У идиота в голове труха.
Да и она, как видите, плоха.

И как вам такое "объяснение":

Вселенная расширяется повсюду одновременно.

По мне так это означает, что её расширение разглядеть невозможно, поскольку и я - её часть, расширяюсь вместе с ней.

А что эта фраза означает для идиота - загадка (вернее, отгадку я знаю, но она не больно весела, - поскольку идиот лишён образного мышления, то для него эта фраза - набор слов).

485

Ещё одно "объяснение" от идиота (точка не "область", ибо согласно той же науке она безразмерна):

4. «Вся вселенная была заключена в крошечной точке»

Действительно, в начале Большого взрыва все, что есть в нашей наблюдаемой вселенной, было сосредоточено на очень маленьком пространстве невероятно близко друг к другу. Но как вселенная может быть одновременно бесконечной и очень маленькой?

Возможно, вы читали, что вселенная поначалу была меньше атома, а потом достигла размеров футбольного мяча. Но в таком случае это значит, что у пространства вначале все-таки были границы, некий край. «Нет никаких доказательств, что вселенная в момент Большого взрыва уже была бесконечной, — говорит Раклев. — Она просто была меньше в том смысле, что расстояния, которые тогда измерялись метрами, увеличились на непостижимые миллиарды световых лет».

Когда мы рассуждаем, какой была вселенная в то время, речь идет лишь о нашей наблюдаемой вселенной. «Вся наблюдаемая вселенная вышла из крошечной области, которую можно назвать точкой. Но точка рядом с ней тоже расширилась, и следующая точка тоже. Просто все это сейчас так далеко от нас, что мы не можем этого увидеть», — объясняет Раклев.

И повторю ещё раз своё объяснение "наблюдённого процесса".

"Ихняя сингулярность" (данный идиот, видимо, с этим термином незнаком, и потому говорит о точке) есть кольцевое сопло диполя "точка в кольце", пребывающее в монопольном состоянии (другими словами, его среда немодифицирована), а "ихнее расширение вселенной" - это испускание этим соплом в противоположные стороны двух джетов - потоков "модифицирующегоя в форме поляризации" по ходу вещества.

Не, ну всё таки идиот просто блещет "строго научной корректностью":

Вся наблюдаемая вселенная вышла из крошечной области, которую можно назвать точкой.

Ну да, конечно, её можно и точкой назвать, если ничего другого в голову не приходит.

А можно и кружочком, наверное, или квадратиком.

Но у идиота ведь нет под рукой микроскопа, и потому он остановился на точке - приехал, как говорится.

И с кем он здесь спорит, непонятно:

Нет никаких доказательств, что вселенная в момент Большого взрыва уже была бесконечной

И откуда он узнал, что мы имели в виду, когда "рассуждали", интересно.

И как может "речь идти" во время рассуждения?

Когда мы рассуждаем, какой была вселенная в то время, речь идет лишь о нашей наблюдаемой вселенной.

Или вот это: откуда он взял метры, если только что писал о точке.

И обратите внимание, как один идиот "объясняет" другому (видимо, это он вообразил читателя), что такое увеличение размера, при котором сказать просто "меньше" недостаточно, и потому к нему надо прибавить "в том смысле", как будто может быть ещё какой-то смысл, кроме того, что миллиарды световых лет больше метров (а что они для идиота непостижимы - это нам понятно, он мог бы и не добавлять этого слова):

Она просто была меньше в том смысле, что расстояния, которые тогда измерялись метрами, увеличились на непостижимые миллиарды световых лет

486

Неожиданно идиот вспомнил слово "сингулярность" (может палец уколол иголкой, когда дырку в носке штопал - и озарился).

И сингулярность - это точка обнуления содержания одной шкалы, вслед за прохождением которой это содержание становится единицей измерения следующей шкалы, сингулярность - это граница между шкалами.

И то что "физики" к ней припутали температуру - позор, ибо температура - показатель "интенсивности перемешивания содержимого кастрУли" - этому в школе учат (а у них она поместилась в точку):

Температу́ра (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — скалярная физическая величина, характеризующая приходящуюся на одну степень свободы среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия.

«... мерилом температуры является не само движение, а хаотичность этого движения. Хаотичность состояния тела определяет его температурное состояние, и эта идея (которая впервые была разработана Больцманом), что определённое температурное состояние тела вовсе не определяется энергией движения, но хаотичностью этого движения, и является тем новым понятием в описании температурных явлений, которым мы должны пользоваться ... П. Л. Капица

5. «Вселенная была бесконечно маленькой, горячей и плотной»

Возможно, вы слышали, что вселенная началась с сингулярности? Она была бесконечно маленькой, горячей и так далее. Может, так оно и было, но многие физики сомневаются, что это дает какой-то ответ. Сингулярность — понятие, которое используют, когда математика с описанием не справляется, а с помощью обычной физики описать явление невозможно. Так объясняет космолог Стен Хансен (Steen H. Hansen). Торстен Брингманн вкратце рассказывает, что это значит в контексте Большого взрыва.

«Вселенная сегодня немного больше, чем вчера. И даже немного больше, чем была миллион лет назад. Теория Большого взрыва опирается на экстраполяцию этого процесса назад во времени. И для этого нужна еще одна теория: общая теория относительности».
«Если я экстраполирую процесс до самого конца в обратном направлении, вселенная будет становиться все меньше и меньше, плотнее и плотнее, горячее и горячее. Наконец, получится что-то очень маленькое, очень горячее и плотное. Вот это и есть теория Большого взрыва, она подразумевает, что так все и началось. Потому что на этом нам просто приходится остановиться», — говорит Брингманн.

Если отмотать общую теорию относительности назад до самого конца, то получится точка с невероятно высокой плотностью и температурой. Ее размеры стремятся к нулю. «Это чисто математическая экстраполяция, выходящая за рамки того, что на самом деле допускает теория», — говорит Брингманн. «При этом в какой-то момент речь начинает идти о таких плотности и температуре, что у нас просто больше нет физических теорий для их описания».

По его словам, физикам нужна другая теория. И есть люди, которые занимаются именно этим. «Что нужно, чтобы описать такое экстремальное состояние? Тут мы подходим к области, где нужна теория, комбинирующая теорию гравитации и квантовую теорию. Никто не смог ее сформулировать. А мы как раз ждем, что теория квантовой гравитации не будет приводить нас к заключению, что все восходит к одной определенной точке». Так что происходившее в самом начале истории вселенной от нас до сих пор скрыто, что — пока что.

***

Вселенная сегодня немного больше, чем вчера. И даже немного больше, чем была миллион лет назад. Теория Большого взрыва опирается на экстраполяцию этого процесса назад во времени.

Какого процесса, дядя?

То, что одна вещь больше другой - не процесс (что не физик - то идиот).

Ее размеры стремятся к нулю.

Размеры точки не стремятся к нулю, а "нулевыми" являются (любой школьник это знает).

«При этом в какой-то момент речь начинает идти о таких плотности и температуре, что у нас просто больше нет физических теорий для их описания».

Теория не способ описания, между прочим, а предположение, если говорить без экивоков.

Тут мы подходим к области, где нужна теория, комбинирующая теорию гравитации и квантовую теорию.

Ну прямо светоч мудрости.

И обратите внимание, что я не далее, как позавчера, высмеивал идиотическую манеру "современных учёных" строить цепочки теорий - то есть одним предположением "объяснять" другое, а другим третье - и так далее до бесконечности.

А потом говорить, - до чего же сложна наша наука (и нельзя ли нам за сложность молочко получать по талонам).

И эта фраза просто замечательна:

А мы как раз ждем, что теория квантовой гравитации не будет приводить нас к заключению, что все восходит к одной определенной точке

А почему они ждут этого именно от этой теории?

И почему им вдруг разонравилась идея сингулярности?

И разве "всё" не исходит из точки (или я что-то пропустил, и теперь положено считать, что "всё" к ней восходит (прошу меня простить, но я пропустил последнюю политинформация по уважительной причине))?

487

Так, квантовая физика, например, четко указывает, что на расстояниях меньших планковской длины (порядка 10–33 см) и на промежутках меньших планковского времени (порядка 10–44 с) ее законы неприменимы из-за слишком больших случайных изменений (так называемых квантовых флуктуаций) пространства.

Опять они забыли, что у них "флуктуирует" вакуум, причём особым, "виртуальным" образом (то есть одновременно и "флуктуирует", и "не флуктуирует" (а впрочем, какая разница, пространство, вакуум, вселенная - один чёрт, никто этого не знает и не узнает).

О существовании вакуумных флуктуаций теоретически было известно достаточно давно, однако никому еще не удавалось увидеть это явление непосредственно.

И кстати, теперь у них "флуктуирует" и "пространство и время" (и тут они забыли, что пространство со временем "по Эйнштейну" положено считать слитыми в континуум, хотя до ихнего дикого запада Америки (конкретно, Канады) эта новость может ещё и не дошла).

В новом исследовании ученые Университета Британской Колумбии предположили, что Вселенная расширяется из-за флуктуаций пространства и времени.

488

Кстати о резонансе

Любая система, даже находящаяся в состоянии покоя, обладает собственной частотой колебаний. Если к такой системе приложить вынуждающую силу с частотой близкой или равной частоте собственных колебаний – это приведет к резонансу, т.е. резкому увеличению амплитуды колебаний.

489

Тайна черных дыр. Почему открытия советского ученого до сих пор засекречены?https://zen.yandex.ru/media/different_angle/taina-chernyh-dyr-pochemu-otkrytiia-sovetskogo-uchenogo-do-sih-por-zasekrecheny-60460d7458285736dd7ceb14

цитата

Термин «черная дыра» описывает сферическую область пространства со сверхсильным гравитационным притяжением. Покинуть его не в состоянии даже кванты света, таким образом, она становится невидимой.

Несуществующий "квант света" - фотон - по "утверждению науки "живёт только на ходу" и не имеет массы покоя - из чего следует "логичный вопрос", каким образом наука узнала об отсутствии у него этой массы, если его "в покое" не существует.

Хотя, конечно, ещё более логично будет заявить, что у него вообще нет никаких качеств "в покое", коли он в нём не существует.

А ещё более логично будет заявить, что ни один объект в среде нашей мерности не может двигаться без ускорения и замедления, и потому заявление науки о движении фотона (в вакууме, - той самой далеко не пустой среде нашей мерности) с одной-единственной скоростью - ошибочно.

Правда тут наука заявляла, что ей удалось остановить (несуществующий) фотон, хотя по её же представлениям остановка фотона означает его уничтожение, и потому возникает вопрос - откуда наука узнала, что он остановился, если не существует способа это зафиксировать.

Ну и из этого же следует, что факт наличия "остановившихся" фотонов в чёрной дыре установить невозможно.

Хотя опять же "по логике" никакие измерения внутри чёрной дыры невозможны, ибо у нас с ней нет обратной связи.

И потому утверждение о том, что фотон не может покинуть чёрную дыру бессмысленно.

Ну и конечно, мои рассуждения это просто смех, поскольку не может существовать объект, который из ниоткуда возникает на скорости света - и потом в никуда пропадает.

А поскольку наука утверждает, что "на ходу" он обладает массой, то факт мгновенного достижения им скорости света и мгновенной же его остановки - и вовсе "антинаучен", ибо если у него есть масса, то есть и инерция, "ленность", которую ему надо преодолевать ускорением в начале движения, и которой ему надо потакать замедлением в его финале.

Ну и чёрная дыра не сферична, а если бы и была таковою, то откуда там взялось бы "сверхсильное гравитационное притяжение" (масло масленое) - мне непонятно, и наука этого тоже не понимает (но язык-то без костей, и жить опять же хочется).

Короче, и эта "научная сказка" ("ненаучная фантазия") проверки физикой не выдерживает.

цитата

В послевоенный период И.М. Халатников научно доказал теорию свободного падения тела в недра «черной дыры» с учетом всех параметров.

"Научно доказал" - сильно сказано, пять.

И за "доказал теорию" тоже пять.

И кстати, впервые слышу о "теории свободного падения тела в недра «черной дыры»", и какое же оно "свободное", если она (по науке) тела "притягивает"...

цитата

Мир научных достижений во второй половине XX века не стоял на месте. В это время появляется термин «пространственно-временное поле», искривляющееся под действием гравитации. Были сделаны гипотетические предположения о его физических свойствах, среди которых помимо упругости и гибкости оказалась вязкость. Ученые полагают, что пространство возле так называемой «черной дыры» напоминает миксерную модель, закручивающуюся воронкой и разрывающую материю на части. Группе физиков во главе с И. М. Халатниковым удалось подтвердить это точными расчетами. Так в советской науке появилось понятие сингулярности Белинского-Халатникова-Лифшица.

Из этого следует, что свободно падающий корабль, попадая в ловушечное пространство, или иначе на горизонт событий, окажется в зоне сверхвысокой гравитационной турбулентности, а затем под действием нарастающей динамики будет разлетаться на части, пока не превратится в космическую пыль.

Не "поле", а "континуум", и сей термин появился немного раньше "второй половины".

За "гипотетические предположения" пять.

И наличие у этого континуума упругости, гибкости и вязкости - столь впечатляющая новость, что странно, отчего о ней ничего не слышно.

И "миксерная модель, закручивающаяся воронкой" тоже тянет на пять.

Так же как "гравитационная турбулентность".

И даже школьникам известно, что под воздействием гравитации тело "на части не разлетается", ибо гравитация его "тянет" в одну сторону.

И почему пыль, в которую превратился объект - "космическая"?

цитата

Легендарный советский физик-теоретик Исаак Маркович Халатников

Исаак Маркович Халатников вошел в историю как один из самых выдающихся людей эпохи.

Да ладно вам...

цитата из вики

Так как гравитация представляет собой явление искривления поля пространства-времени в присутствии массы или энергии по общей теория относительности Эйнштейна, помимо гибкости и упругости, поле пространства-времени обладает и вязкостью, поскольку вращающиеся черные дыры могут закручивать ее в пространственно-временной вихрь.

Ага, вот оно - "поле".

И они правы, внутри их секты, сначала придумали "континуум", а потом оформили его "полем".

Точно так же, как с несуществующим "электромагнетизмом".

Сначала придумали электричество, потом магнетизм, потом их "континуум" - и в результате "поле".

Тогда как на деле за этим "континуумом" - поляризация среды.

А за "пространством-временем" вообще пустота, поскольку "гравитация" не сила, поскольку сил нет, а внешнее проявление интерференции волновых систем диполе троизма - единиц измерения нашей мерности.

И кого "её" они "закручивают"?

Гравитацию?

цитата

Также искривление поля пространства-времени обладает своим пределом, при пересечении которого искривление будет самонарастающим, иначе говоря, искривление будет порождаться самим искривлением, а не присутствием сверхплотной материи. Этой гранью является критический предел Оппенгеймера — Волкова, иначе говоря, когда ядро сверхмассивной звезды коллапсирует в черную дыру, то до пересечения этого предела поле пространства-времени искривляется материей, но после пересечения предела Оппенгеймера — Волкова искривление будет нарастать за счет самого искривления, и если даже в теории убрать материю ядра после пересечения этой грани, то искривленное поле пространства-времени не «выпрыгнет» наружу выравниваясь, а продолжит дальше искривляться.

Сие утверждение (о "самонарастании самоискривления", ха-ха), как видите, бездоказательно, ибо нет и самого "искривления".

И это вот - "вода", ибо "описывает" несуществующие процессы:

Предел Оппенгеймера — Волкова — верхний предел массы невращающейся нейтронной звезды, при которой она ещё не коллапсирует в чёрную дыру. Если масса нейтронной звезды меньше этого значения, давление вырожденного нейтронного газа может компенсировать силы гравитации. Одновременно предел Оппенгеймера — Волкова является нижним пределом массы чёрных дыр, образующихся в ходе эволюции звёзд.

И звезда не коллапсирует "в сферическую чёрную дыру", а диполь троизма, на принципе которого она функционирует, при "коротком замыкании" превращается в диполь "точка в кольце", которым "чёрная дыра" и является.

И сформировавшаяся чёрная дыра "в научном её описании" похожа скорее на диполь четверизма , которые как раз сферичен (он есть "точка в сфере"), нежели на переходной диполь "точка в кольце".

Что не странно для современной "научной бессистемности".

цитата

Известно, что при коллапсе ядра сверхмассивной звезды, образуется черная дыра, а в ее недрах искривление поля пространства-времени становится настолько сильным, что вся материя сжимается в точку с бесконечной плотностью и нулевым объемом.

Кому "известно"?

Типичный приём пропагандистов.

И куда деётся "искривлённое поле пространства-времени", когда "вся материя сжимается в точку с бесконечной плотностью и нулевым объемом", интересно было бы узнать...

Науке, как всегда, не хватает воображения, и оттого у неё сплошные ляпы, сплошные поводы для критики и насмешек.

И ещё раз повторю, что действующая "субстанция" "чёрной дыры" - кольцевое сопло диполя "точка в кольце" - не "точка с бесконечной плотностью и нулевым объемом", а монополь - немодифицированная среда "объёма и мгновения".

И поскольку наука ничего не знает о поляризации, она ничего не понимает и в деполяризации, и потому она "оперирует" плотностью и объёмом ("точка с бесконечной плотностью и нулевым объемом") там, где работает поляризация и деполяризация.

цитата

Если какой-нибудь объект начнет свободное падение в такую черную дыру, то он подвергнется спагеттификации, то есть его сторону, что ближе к центру черной дыры, будет тянуть сильнее, чем ту сторону, что обращена к горизонту событий, и это приведет к равномерному растяжению в радиальном направлении и сжатию в поперечном, вплоть до того, что объект растянется в бесконечно тонкую «струну».

Опять недостаток воображения, ибо "задолго до струны" объект "в радиальном направлении" "дискретизируется" - превратится в пыль (напомню, что диполь "точка в кольце" - "пылесос", он вещество не "притягивает к себе", а "в себя втягивает").

цитата

Объект втянется в сингулярность, но реальные законы физики не допускают чему-нибудь быть бесконечным в реальной вселенной, иначе говоря гравитационную сингулярность может описать только квантовая гравитация — результат слияния общей теории относительности с квантовой механикой.

Сингулярность ("монопольность") не "бесконечность", а "бесконфликтность" - в смысле "немодифицированности", хотя, конечно, поскольку описанию математикой количественности монополь "не подлежит", то для неё он "бесконечен" (хотя точнее - он для неё "ноль без палочки").

Ну и как вы понимаете, возникновение тут "квантовой гравитации" не случайно, а продиктовано господствующей в науке "идеологией трансформации непрерывности в дискретность".

И дальше там (в вики) идёт уже совсем не физика, а эпос - гражданская война с тремя конными будённовцами - Халатниковым, Лифшицем и Белинским, так что можно сказать, что та смехотворная писулька из яндекс-дзена, с которой я начал, не слишком исказила "ход истории" (развития лженауки):

Равномерно растягивающая своими приливными силами гравитационная сингулярность была найдена в расчетах Роберта Оппенгеймера и Хартланда Снайдера, но она является идеализированной, без учета случайных возмущений, то есть при расчете коллапсирующее ядро и вся звезда была упрощена, предварительно не беря в счет вращение, неравномерное распределение вещества, ударные волны, разность плотностей, излучение, а также немного асимметричную форму ядра и звезды. Трое советских физиков-теоретиков, Исаак Халатников, Евгений Лифшиц и Владимир Белинский выяснили, что эти возмущения радикально сказываются на геометрии и динамике гравитационной сингулярности. Случайные возмущения материи ядра еще до образования горизонта событий в ходе коллапса сверхмассивной звезды, создают асимметричную деформацию поля пространства-времени, потому что оно еще искривляется материей, но после возникновения горизонта событий, неравномерно искривленное поле пространства-времени продолжит само искривляться все сильнее и сильнее, материя уже дальше не влияет ход коллапса. Для лучшего описания сути картины пространство-время вселенной удобнее представить в виде гиперплоскости, которая также является бранной вселенной. Поле пространства-времени будет само продавливаться с сокрушительной скоростью все более близкой к световой, а неравномерное искривление создаст асимметричное распределение сил гравитационного напряжения кривизны поля по трем осям, это приведет к эффекту «раскачивания» коллапсирующего поля пространства-времени по ходу продавливания вниз. Гибкость, упругость и вязкость поля (обоснованные теорией относительности Эйнштейна) сыграют свою роль, и хаотические раскачивания, которые можно назвать колебаниями продавливаемого поля, будут все сильнее, амплитуда и частота будут расти, потому что их питает энергия, высвобождаемая огромной скоростью продавливающегося вниз поля, материя ядра звезды и затягиваемое только что возникшей черной дырой вещество будут разрываться в осцилляциях приливных сил гравитации. Позади будет оставаться деформированная зона кривизны поля пространства времени, которую можно назвать зоной нарастающей гравитационной турбулентности. Хаотические осцилляции кривизны поля пространства-времени достигнут своего экстремума в точке сингулярности, но они будут быстро стягиваться, выравниваясь, но так как поле обладает гибкостью и упругостью, помимо вязкости, стягивания деформаций будут носить колебательный характер. Относительно быстрые выравнивания деформаций будут сильно заторможены с точки зрения внешнего наблюдателя, так как время внутри черной дыры для него сильно замедляется. Таким образом И. Халатников, Е. Лифшиц и В. Белинский показали, что в новорожденной чёрной дыре падающая материя будет разрываться приливными силами БХЛ-типа.

И дальше они эвона до чего доврались - до того, что у них "неописуемое физикой" пространство стало "растягиваться и сжиматься":

Гипотетический космический аппарат, падающий в новорожденную черную дыру, будет сваливаться вниз, все сильнее ускоряясь по области динамически нарастающей до экстремальных значений турбулентности кривизны пространства-времени (гравитационная турбулентность). При этом мы должны учесть тот факт, что на аппарат сверху не свалится «масс-инфляционная сингулярность» (найденная Вернером Израилем и Энриком Пуассоном). Пространство по мере падения вниз будет все сильнее и быстрее, хаотически растягиваться и сжиматься, разрушая аппарат, разрывая его на части, при этом его обломки относительно друг друга будут отрезаны из поля зрения в осциллирующих «ячейках» кривизны пространства-времени.

И совсем люди разучились свои мысли "выражать":

при этом его обломки относительно друг друга будут отрезаны из поля зрения

Из чьего "поля зрения"?.

И как это "относительно друг друг друга" они будут от чего-то отрезаны?

И дальше "обломки все далее будут разрываться" (это же эпос, у него свой язык, и потому "так же" они пишут слитно):

Обломки все далее будут разрываться также, по мере нарастания частоты и амплитуды осцилляций, в конечном итоге они будут разорваны на элементарные частицы, которые окажутся в такой экстремальной области колебаний кривизны пространства-времени, где частота, вероятно, будет намного больше, чем единица, деленная на планковскую длину (Гц). В этой области все процессы происходят так быстро, что теряется временная определенность, а пространство превращается в сверхвысокочастотную пену, которая будет «работать» на принципах теории вероятностей — именно это и есть гравитационная сингулярность, которая представляет собой сверхвысокочастотную квантово-вероятностную пену, а от частиц корабля предположительно останется лишь «голая масса/энергия». Подобные осцилляции БХЛ-типа называются еще и «миксерными», потому что они разрывают и перемешивают материю.

И на месте этой их "вероятностной пены" существует простая, и даже не "квантовая" мгновенность, и от корабля останется не «голая масса/энергия», а его описание непрерывностью в форме "стоящего момента" - ибо для всего, к ней не готового, "монопольность" - кладбище.

И ещё раз повторю, что напрасно физики беспокоятся насчёт того, что в "чёрной дыре" информация теряется.

Она там не теряется, ибо объект там превращается в свою надгробную плиту с короткой, но исчерпывающей надписью на ней, образно выражаясь.

Потому что даже в стоящем моменте действует "общеприродный принцип необходимого и достаточного".

И это только у человека может вдруг недостать необходимого и возникнуть более того, что достаточно, а природа всегда и везде действует строго в рамках необходимого и достаточного.

И я бы эти слова - "необходимое и достаточное" - выбил бы на камне и пометил бы в букварь - настолько важно для каждого из нас понимание этого, весь мир объясняющего и весь мир пронизывающего, глубочайшего принципа.

И изложение любой науки надо с него начинать, и на каждой жизненной развилке надо его вспоминать, ибо он заложен в основе любой системы.

490

— Вселенная, как утверждает физика (не религия, а физика утверждает!), создана таким образом, чтобы в ней оказался возможным человек. Это антропный принцип. А если это так, то у меня вопрос: зачем вселенной нужен человек?

Я склонен думать, что человек нужен для того, чтобы наблюдать вселенную. Если бы нас или других разумных существ не было, вселенная бы осталась без важной составной части. Вселенной нужно, чтобы ее каким-то образом воспринимали.

Наша вселенная (вернее, третья мерность, "этапом" которой является наша вселенная) - "этап" космоса как меры мер (она - одна из этих мер (мерностей) - один из способов "организации материала").

А сам космос - это реактор, в котором (и "над которым" - ибо не бывает внутреннего (имманентного) без внешнего (трансцендентного) в объёмной среде) творится эволюция "мыслящих (сперва рефлексирующих, а потом реплицирующихся) существ".

И это - "с одной стороны глядя".

А "с другой стороны посмотрев", мы скажем, что "мыслящее существо" - реактор, "вырабатывающий космос".

И эти "две стороны" - не два полюса диполя, а две точки зрения на одно.

И потому связка "космос-человек" это "перекати поле" - "самобеглая повозка" и "вечный двигатель" (без шуток).

И смотрите, только вчера я высмеивал нелепое представление науки о "самонарастании самоискривления пространства", а сегодня я рассмотрел ситуацию, в которой оно реально происходит.

Сегодня я понял принцип, увидев его проявление в природе.

А наука, как всегда, ткнула пальцем в небо, "увидев" работу цепного привода там, где его нет.

***

И эти "две стороны" - не два полюса диполя, а две точки зрения на одно.

Надо понимать, что монополь "растягивается" в диполь "под действием внешней силы" - "мира" - "силой рефлексии".

И делает он это по неведению своей истинной природы - своей процессности, скрытой маской объектности (вспомните образ озера подо льдом, на котором объекты, и под котором процессы).

А "две точки зрения на одно" рождены полным самопониманием, которому не страшно их иметь, и возникают они "ввиду саморепликации целого".

И саморепликация - качество творца ("бога").

И тут опять стоит прибегнуть к образу - к образу партии в шахматы.

Человек в ней занимает одну из сторон, ибо он рефлексирующее существо, и поскольку рефлексия происходит через мир, путём установления с ним прямой и обратной связи, то в шахматах роль мира играет противник.

Но "бог" использует обоих игроков, поскольку видит в них пару своих реплик.

То есть у "бога", как минимум есть два центра (и тогда его следует звать Со-зерцателем - существом, имеющим внутри себя зеркало), и он их выставляет, нисколько не заботясь о том, что один из них окажется несовершеннее другого.

А человек на такое "разбрасывание себя" не способен, он всегда имеет лишь одну точку зрения (на себя из мира).

А для "бога" мира не существует, и потому он не боится опозориться.

И конечно два центра "бога" - это два полюса диполя (и в более продвинутом "боге" (в Саморепликаторе) их множество (если смотреть на них глазами дискретности), или даже неисчислимое множество (если смотреть на них глазами непрерывности), и потому "бог" включает в себя монополь, и в придачу к нему любое количество полюсов, на которые он "растянется".

То есть "бог" - это тот, кто создаёт правила игры, и тот, кто их помещает в головы игроков.

И я всё это так гладко описываю потому, что нахожусь сейчас на стадии перехода от рефлексии к репликации (я сейчас то рефлексией пользуюсь, то репликацией), и потому мне хорошо видны сейчас оба эти способа существования: первый - во внешнем мире, и второй - в мире внутреннем.

И точнее, я уже перешёл "на сторону репликации", ибо не первый год я предпочитаю общаться с собой, а не с другими, ибо давно разглядел, что решить какую-либо задачу проще "через себя", а не "через другого".

Потому что "через другого" поневоле приходится решать не свою задачу, а его, ибо ему, чтобы понять мою задачу, приходится предварительно решить свою, а поскольку мне она видна лучше, чем ему, то мне приходится его активно подталкивать к её решению, и даже наталкивать на него (ибо время-то идёт и уходит).

А это "неправильно", и даже "греховно", поскольку получается, что я даю ему рыбу вместо того, чтобы дать ему удочку.

А "удочка" - это инициация.

И я не хвастаюсь, а мне реально видно, что в общении с другим и я напрасно трачу своё время, и он.

И мне не стыдно выглядеть нечутким и даже бесчеловечным, рассказывая о себе такие вещи - потому что сейчас моя природа такова, и супротив неё я идти "не хочу и не могу".

491

И я кстати знаю, как "раскрыть сердце" (имею опыт) для того, чтобы каждый, с кем я буду иметь дело, инициировался.

Но "умягчение сердец" не моё дело, ибо ступив на этот путь, трудно не стать "святым", а быть "святым" - это, с моей точки зрения - тупик.

Потому что "святые" неизбежно "приходят ко Христу" и подобно ему, покорно умирают "в надежде на воскресение из мертвых и жизнь будущего века".

Но я человек понимания, а не надежды.

И для меня этот вот завет означает не программу жизни, а поступок или поступки, совершаемые ввиду необходимости:

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» Ин. 15:13.

492

"Путь святого" на примере Серафима Бит-Хариби, Схиархимандрита, настоятеля Старо-Кандского монастыря Тринадцати Ассирийских отцов, духовника православной ассирийской общины в Грузии, о котором я писал на днях

Некогда (не так давно) у него случился в жизни кризис, врачи приговорили к смерти его беременную жену, и он её "вымолил", ребёнок родился и она не умерла.

И суть этого кризиса в том, что он упёрся тогда в предел возможностей нашей мерности и давил настолько сильно, что Высшее выдало ему кредит (инициация это кредит, который или возвращают, превозмогая предел третьей мерности, и поднимаясь в четвёртую, или не возвращают, и тогда, увязнув в троизме по уши, умирают, "как положено", а потом "чают воскресения мертвых", проходя снова ту же школу в следующем воплощении (и даже о том не догадываясь)).

И я описываю эту ситуацию так уверенно, поскольку сам в своё время был в таком же положении, но в отличие от Бит-Хариби, ответом которому было "продолжай копаться в грязи третьей мерности", получил ответ, гласящий - "не переживай, всё устроится в будущей, нездешней жизни".

Итак, Бит-Хариби получил способность сочинять и исполнять музыку, а так же, при её исполнении - "импровизировать".

То есть он получил доступ к объёмности и мгновенности, и не осознав того, погрузился "в служению ближнему" через музыку.

И стал таким образом игрушкой в руках ближнего - инструментом, с помощью которого "ближний" "утоляет свои печали" подобно тому, как "утолил их" сам Бит-Хариби.

Войдите на его страницу Вконтакте (https://vk.com/serafim_bit_kharibi), и вы там увидите не одно фото, запечатлевшее горячие объятия и лобызания, которым предаётся Бит-Хариби с его поклонницами, в основном, ибо женщины - существа более эмоциональные, чем мужчины.

Одно из них:

https://sun9-10.userapi.com/impg/4aIwdvWg8FeoVqDI7wsnJdAma36BFk2bGAdKjA/Ee8-foU59cQ.jpg?size=800x1000&quality=96&sign=2e665c5331842326ab3ce348c0671904&type=album

И полюбуйтесь на то запредельное количество постановочных фото (и Вконтакте их предостаточно), на которых позирует новоявленный - и "сильно фотогеничный" (чего у него не отнять, и что эксплуатируется нещадно теми, кто им манипулирует) "святой", задав поиск на яндекс-картинках по его имени.

И в этом нет ничего нового, Иисусом точно так же манипулировали его поклонники.

Взять хотя бы первое его чудо ("брак в Канне галилейской"), когда его мать попросила его раздобыть вина, которого не хватило для того, чтобы собравшееся на свадьбу общество как следует "возвеселилось".

И он послушно превратил в вино воду (поскольку у него не было денег, чтобы купить его в ближайшей лавке).

И оно оказалось настолько качественным, что потом люди говорили "обычно сначала подают лучшее вино, а потом то, что похуже, а тут почему-то лучшее подали в конце".

И в чём смысл этой части притчи...

В том, что во времени ("со временем") всё портится, поскольку время это волновой процесс анализа, каждая последующая ступень которого оказывается тусклее предыдущей.

И только в текущем моменте с его прямыми путями всё навсегда остаётся нетленным.

И как раз на эту тему Шекспиром написан мой любимый сонет (хотя она "проходит золотой нитью" через все его сонеты (и здесь любовь символизирует текущий момент)).

Шекспир. Сонет 116

Мешать соединенью двух сердец
Я не намерен. Может ли измена
Любви безмерной положить конец?
Любовь не знает убыли и тлена.
Любовь - над бурей поднятый маяк,
Не меркнущий во мраке и тумане.
Любовь - звезда, которою моряк
Определяет место в океане.
Любовь - не кукла жалкая в руках
У времени, стирающего розы
На пламенных устах и на щеках,
И не страшны ей времени угрозы.

А если я не прав и лжет мой стих,
То нет любви - и нет стихов моих!

И обратите внимание, что фотографии, запечатлевшие объятия Бит-Хариби с членами его паствы, сильно напоминают вот это полотно:

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/08fc/000279fb-2bf2636c/img3.jpg

Но Бит-Хариби не "бог-отец", а такой же грешник, что и его "блудные дети".

И хотя сказано "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их", но поскольку сам Бит-Хариби не знает "пославшего его", то не знают его и его "духовные чада".

И новозаветная притча о блудном сыне передаёт в образной форме завершение анализа синтезом, когда сын возвратился в исходную точку, "став отцом своего пути".

И потому оба персонажа этого полотна - это искупившие свой грех грешники (ибо отец здесь - символ третьей мерности, который согрешил, "родив анализ"), а Тот, во имя кого они собраны, на полотне присутствует незримо.

***

А поёт Бит-Хариби (настоящая фамилия его Битбунов) убедительно ("инициирующе", ибо "им поёт Высшее" (слушайте его пение "и вам воздастся")), хотя техникой пения владеет слабо, и в частности, не удаётся ему "снятие ноты", и он вместо "снятия" её просто обрывает.

493

По сути здесь речь идёт о вхождении в транс и пребывании в состоянии монополя - немодифицированной среды объёма (и монополь, который граница, может быть назван и развилкой, ибо из него пути ведут "в совершенно разные стороны": "обычный (непрактикующий) человек" в результате "посещения монополя" превращается в запись "в хрониках акаши" - в "заморозку навечно" в стоящем моменте, а практик может из него, продлевая присущий монополю текущий момент, войти и в мир синтеза нашей вселенной, и в следующую вселенную, и в следующую мерность, и грубо говоря, куда угодно, поскольку текущий момент - "дверь во все комнаты".

ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Четвертое измерение может быть постигнуто при условии отречения от обыденных форм материальной жизни, отречения от своих пяти чувств и проникновения с помощью интуиции в область беспредельности и безмерности пространств. Это чувство живет в нас, нами руководит, но в сознание наше не укладывается. Почему? Потому что нет полной возможности отрешиться от своего «я» физического. Тот, кто может, проникается [этим чувством], как, например, йоги — люди, наделенные способностью глубокого самогипноза и медитации.

Четвертое измерение как бы составляет баланс наших трех, по наличности пяти чувств, и их влияние на нас затемняет возможность отрешиться от своей физической стороны. Постепенно четвертое измерение будет входить и проясняться в жизни. Ряд художников, поэтов, философов, ученых и всех людей, поднятых от земли в момент творчества, переходят в четвертое измерение. Обыденным натурам пока это неуловимо. Тут человек всегда находится при своих пяти чувствах, а во время творчества бывает глубокая отрешенность от мира настоящего и проникновение в иные переживания, мало соответствующие данной минуте.

Четвертое измерение — это область подсознания, это интуитивное проникновение в область будущего, это полет вселенной, уловимый лишь теми, кто может отречься от действительности и отдаться мировому движению без напряжения и личной воли.

494

- И немцы тоже. Вот, пожалуйста, ещё одно сходство! Как и то, что практически все марши, под которые весело, с задором маршировала толпа, были национальными немецкими!

- Да ладно! – не поверил своим ушам Игорь.

- Начиная с “Мы шли под грохот канонады” и заканчивая “Маршем энтузиастов” нацисты распевали с не меньшим оголтелым фанатизмом, чем советские рабочие. Марши, брат, это олицетворение мистической, я бы даже сказал, жреческой власти. И вот самые мощные, причём враждующие режимы 20 века выбрали марши своим символом. И не прогадали! Ну, это так, к слову.

Да уж, "Марш энтузиастов", например, обладает огромной творческой, инициатической силой.

Через миры и века о «Марше энтузиастов»

Этот марш лучшей песней зовётся. Всё с ним спорится, всё с ним ладится. Каждую строку его впору на праздничный плакат, метровыми буквами на горную вершину: ЗДРАВСТВУЙ, СТРАНА ГЕРОЕВ! Каждая строка — девиз, изречение, перекличка голосов с разных концов страны: «Ты по степи, ты по лесу, ты к тропикам, ты к полюсу». И притом — цельность, нерасторжимость смыслов, подобная единству звёзд в созвездии.

https://cdn.politforums.net/imageproxy/639x,q60/https://zavtra.ru/upl/20000/alarge/pic_96108215a2f.jpg

«Марш энтузиастов» — марш русского пространства, которому «не страшны ни льды, ни облака». Это пространство из острова разрослось в материк, охватило все стихии, и человек пришёл туда, где природа прежде его не видела, вывел особый сорт жизни, стойкий и к холоду, и к зною.

«Марш энтузиастов» — марш русского движения. В ритмах, выхваченных из «великих строек», «весёлого грохота, огня и звона» есть всё. Бравая поступь: «Нам ли стоять на месте». Упорное восхождение: «В скалу ли ты врубаешься». Плавный полёт: «Нам нет преград ни в море, ни на суше». Это поступь кустодиевского «Большевика» и «Петра I» Серова.

«Марш энтузиастов» — марш русского времени, русского ускорения: «За годы сделаны дела столетий». Этот марш, где нет глаголов прошедшего времени, опередил настоящее, ворвался в будущее, в котором новые города и университеты, заводы и фабрики, покорённый Космос. Марш стал половиной дела, стал кометой, за которой сияющим хвостом потянулась грядущая действительность.

Это марш небывалой цивилизации людей-гигантов, Чкаловых и Стахановых, Маяковских и Шолоховых, Шостаковичей и Эйзенштейнов. Энтузиасты — вдохновлённые люди, исполненные божественных сил. Люди весны и незакатного солнца. Люди справедливости, потому и «счастье берут по праву». Люди чистоты, что «любят и поют, как дети». Люди братства, общего дела, со-товарищи, со-трудники, со-ратники, в песне которых нет одиночек, нет «я», только «мы».

Маршу тесно в своей эпохе, он отрывается от авторов, хриплых репродукторов, от фильма, в котором впервые прозвучал. Мчится в нынешнюю жизнь, сокрушает тоску, уныние и ропот, пробуждает цивилизацию энтузиастов. Она никуда не исчезла — до поры затаилась. Кажется, под чеканные звуки вот-вот оживут в металле и повлекут за собой творцы великих свершений: «Медный всадник», «Рабочий и колхозница», «Родина-мать», исполины «Саур-Могилы», «Мужество» Брестской крепости, «Князь Владимир» и «Иоанн Грозный». Бравый шаг уже слышен близ Красной площади и Крымского моста, в окрестностях Донецка и Дамаска.

Марш, где рифмуются «страны знамя» и «души пламя», летит над Россией. Алыми, негасимыми искрами рассыпает слова ТРУД, ДЕРЗАНИЕ, ПОДВИГ, ДОБЛЕСТЬ. Слова, что исчезли из нашей речи, затерялись в нашем языковом сознании, а теперь вспомнились. Из них родятся новые поэмы, романы, гимны, с ними придут новые победы.

«Марш энтузиастов» — марш русской мечты, русских мечтателей. Он сберёг мечту «прекрасную, как небо ясную», словно морская раковина — драгоценную жемчужину, словно бутон — золотую пчелу, пронёс её невредимой «через миры и века». Марш достиг нашего слуха, чтобы мы осознали, какова она — «осуществлённая мечта».

Дунаевский сочинял песни на слова и других поэтов. Одна из самых известных  «Марш энтузиастов». А это не просто песня. По самому большому счёту – это гимн своему времени. Пройдут годы, десятилетия, и даже столетия и по этой песне-гимну будут судить о времени, когда она появилась. А появилась она не на пустом месте. Само время её породило. Музыкант и поэт стали лишь его талантливыми интерпретаторами. И я не знаю другой такой песни по силе воздействия на наши души, по огненному заряду чувства, которое она несёт в себе.

Посмотрите и послушайте - оригинал из фильма (и естественно, что исполнительница Любовь Орлова местами "недоигрывает", ибо её роль - "сверхчеловеческая" (и кстати, Вера Мухина, автор "Рабочего и колхозницы", о которых речь ниже, тоже была недовольна своей работой (из-за недостатка времени, которое ей было на неё отведено - композиция готовилась для Всемирной выставки в Париже 1937 года, где она произвела фурор))

https://youtu.be/KQBzRAdqHrE

Торжественное открытие выставки состоялось 25 мая 1937 года. Павильон СССР получил восторженные отзывы, а скульптура «Рабочий и колхозница» была признана символом триумфа советского искусства, французская пресса окрестила её «величайшим произведением ХХ века» и воплощением идеи «освобождённого труда».

Поэт Луи Арагон и писатель Ромен Роллан, художники Франс Мазерель и Пабло Пикассо восхищались творением Мухиной и называли его «поразительным, современным творением, динамичным воплощением будущего». По всему миру были выпущены коллекционные серии почтовых марок, значков, открыток и плакатов с изображением монумента. Даже критики отмечали общую выразительность скульптуры, тогда как сама Мухина неоднократно высказывалась, что не была полностью довольна работой из-за очень сжатых сроков.

И вот она - "Рабочий и колхозница" (и неслучайно она появилось и в фильме "Светлый путь", к которому был написан "Марш энтузиастов", и на мой взгляд названа композиция не слишком удачно):

https://proza.ru/pics/2020/02/02/2239.jpg

И сказать про эти два признанных шедевра мирового искусства, что они гениальны - значит ничего не сказать.

Потому что они выше любых оценок.

Потому что они вестники будущего - того будущего, на которое у нынешнего человечества не хватило сил.

Отредактировано Kosmolog (2021-03-17 02:12:24)

495

Растительность за Полярным кругом сам знаешь какая – ягель да берёзки карликовые. А тут вместо корявой и скудной растительности пред глазами экспедиции открылся вид на потрясающей красоты скалы, роскошные деревья и дивное зеркальное озеро. Крупные грибы-ягоды поражали своими размерами и количеством, немыслимыми в приполярной тундре.

- Неужели Земля Санникова? – неуверенно произнёс Игорь, вспомнив зачитанную в детстве до дыр книгу о затерянном в Северном Ледовитом океане уголке дикой природы, сохранившимся с доисторических времен.

- Почти, только более реалистичная. Прорабатывалась версия о загадочном источнике тепловой энергии. Возможно, именно его искал Дарченко. Воздействие на организм этой силы и вызывает галлюцинации или неописуемое чувство ужаса, приступы той самой арктической истерии, которые многие приравнивают к состоянию зомби. Чем не психотронное оружие? Для свершения мировой революции совсем неплохо было бы иметь такое генерирующие устройство.

- Ну и как, нашли источник? – заинтересовался Завадский.

- Много чего нашли. 70-метровое изображение распятого человека, напоминающее негатив, чего стоит! Возможно, именно такие контуры и остаются на поверхности твёрдых тел после ядерного взрыва. Древнюю обсерваторию, лабиринты, жертвенные сооружения, наскальные рисунки и даже пирамиды, которые оказались древнее египетских.

Изображение на туринской плащанице, например, не негатив, а проекция объёмного тела на плоскость, ибо завёрнутое в неё тело "испарилось во все стороны", но на ткани остались только его "вид спереди" и "вид сзади":

http://4.bp.blogspot.com/-pmzOcwSNAIc/UUkvLQHaqrI/AAAAAAAAIvU/7ivjJeF_Pb0/s1600/shroud+of+turin.jpg

496

До чего же слепы люди.

https://4.bp.blogspot.com/-q8fD0ubMK2o/V8_6l9ovoII/AAAAAAAApPs/_V4Rh4aidjYSJsvdr04FVQEnNBDV0XEDQCLcB/s400/vasja-lozhkin-i-timur-rodrigez-sozdali-promo-dlja_1.jpg

Встретил вот статью совершенно неангажированного автора, в которой сей тип (Алексей Куделин по паспорту) представлен экстравагантным безвредным чудаком:

Художник Вася Ложкин и его котики
https://proza.ru/2021/02/25/1189

Тогда как мне с первой же увиденной его картинки стало ясно, что он "либерал", представитель "демократического меньшинства" и "креативного класса" (кстати, юрист по образованию, а не дворник по призванию, и конечно, преуспевающий бизнесмен "на базе своего искусства"), дико ненавидящий нашу страну и русских, ибо каждый его персонаж - грязный пасквиль на русского или русскую, а Россия в его представлении - нищая грязная помойка.

И я не одинок в своём мнении об этом человеконенавистнике:

цитата

По мнению критиков, все его работы явно содержат антирусскую направленность в издевательском тоне. При этом характерно, что ни один иной народ или нацию Вася Ложкин (Куделин) более не атакует.

Подробнее: http://wikireality.ru/wiki/Вася_Ложкин

497

Шатаем логику и тем рушим человека, рушим его уверенность хоть в чём-то - видите, как всё просто

Непротиворечиво совместить корпускулярные и волновые свойства в одном объекте казалось невозможным, как и невозможным был отказ от эмпирического существования того и другого. Оставалось допустить сосуществование логически несовместимых свойств, которые в своем единстве позволяют субъекту познания получить более полное описание квантово-механического объекта.

И термин "квантово-механический объект", кстати, тоже несовместим с логикой, ибо бессмысленнен.

И выражение "противоречивое совмещение", вытекающее из начала фразы - тоже нелогично, ибо бессмысленно.

И выражение "сосуществование логически несовместимых свойств" тоже бессмысленно.

498

Не место в стенах академии»: в Петербурге случился скандал из-за выставки Васильевой

Скандал разразился в Санкт-Петербурге в канун открытия выставки экс-главы департамента Минобороны РФ Евгении Васильевой. Более 300 студентов и 30 преподавателей Петербургской академии художеств потребовали убрать из музея РАХ все произведения художницы. По мнению ректора академии, это похоже на анекдот с конем римского императора Калигулы в сенате.

Почти 350 студентов и 30 преподавателей Петербургской академии художеств призвали ректора Семена Михайловского и директора музея Алексея Мудрова убрать из Научно-исследовательского музея произведения художницы Евгении Васильевой. Об этом сообщает газета «Фонтанка».

«Подобному акту вандализма не место в стенах академии!» — считают подписавшие заявление студенты и преподаватели.

Я посмотрел её картины - и могу сказать, что она талантливый живописец, у неё есть "чувство цвета" и даже, я бы сказал, "цветовой темперамент", и компонует она качественно, и свой стиль она имеет.

И пару её графических работ посмотрел - там тоже всё в порядке.

А реакция на её работы "творческой общественности" понятна - она для них чужая, и притом "богатенькая", а они, бедные, пашут от рассвета до заката за копейки - и потому "за место под солнцем" готовы биться до последнего.

И в науке то же самое творится - чего стоит одна только "Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований" - полное подобие партийных чисток тридцатых годов (а теперь она разделилась на две комиссии: одна борется с "лженаукой", вторая - с "фальсификациями" (молодцы, растут!)).

Как дружно она годами травила Петрика и его фильтры, при том, что никакого "научного заключения" о них от неё так и не последовало (и их малые модели для домашнего применения спокойно продаются).

И о её борьбе с гомеопатией я писал не раз.

И посмотрите:

... будущий нобелевский лауреат Виталий Гинзбург в 1998 году предложил президенту РАН Юрию Осипову создать специальную комиссию по борьбе с лженаукой. Под лженаукой Гинзбург понимал «всякие построения и гипотезы, которые противоречат твёрдо установленным научным фактам».

Ага, например "силы" необъяснимой природы в физике (гравитации, магнетизма и прочие) - это "твёрдо установленный научный факт" - как и нематериальное (ибо не описываемое физикой) "пространство".

О бессмысленном словосочетании "научный факт" я уж и не говорю.

И посмотрел сайт первой "комиссии" - в 2019 году лженаука, видимо, умерла, так как новостей с фронта борьбы с ней с тех пор не поступало.

А "борьба с фальсификацией" остановилась год назад на какой-то западной, непереведённой (откуда им языки-то знать при их занятости борьбой) статье "не по теме" Russian science: the quest for reform (мой перевод "близко к тексту" - Российская наука: запрос на реформы).

499

Каждый видит в тексте своё, я под ним увидел множество комментариев, авторов которых он натолкнул на определённые размышления.

А для меня он показательный пример полной несостоятельности линейного, и в данном случае, временнОго, описания объёма.

А "человек в целом" ведь описывает объём даже не линейно, а абсолютно "беззаконно" - точечно - "методом трёхмерности" - "методом построения точки" на пересечении трёх прямых линий (или "прямых" ("плоских") плоскостей).

И ничего, и как-то выживает.

Плохо, конечно, но он настолько к своей плохости привык, что даже её не замечает.

Наткнулся в блужданиях по Просторам...

Кто автор, не нашел. Такая вот притча :

Подсказали : Притча "Относительность Добра и Зла". Автор Пётр Бормор.

— Я уже умер? — Спросил человек.— Угу,— кивнул Демиург, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.— Умер. Безусловно.

Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
— И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
— Теперь тебе туда, — он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.— Или туда,— его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
— А что там?— поинтересовался человек.
— Ад,— ответил Демиург.— Или рай. По обстоятельствам.

Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
— А-а… а мне в какую?
— А ты сам не знаешь? — слегка приподнял бровь.
— Ну-у,— замялся человек.— Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям…
— Хм!— Демиург заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.— По деяниям, значит?
— Ну да, а как же ещё?
— Ну хорошо, хорошо,— Демиург раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.— Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
— Было, — кивнул человек.
— Это добрый поступок или дурной?
— Добрый, конечно!
— Сейчас посмотрим…— Демиург перевернул страницу,— через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?

Человек ошарашенно заморгал.
— Или вот,— Демиург раскрыл книгу в другом месте.— В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
— Они первые полезли!— вскинул голову человек.
— У меня здесь написано иначе,— возразил.— И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
— После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
— Я нечаянно,— пробубнил человек.
— Само собой,— кивнул Демиург.— К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?

Демиург перевернул еще несколько страниц.
— Изнасилование — хорошо или плохо?
— Но я же…
— Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
— Ну, наверное…
— Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
— Но ведь…
— А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
— Но…
— Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
— Но я же не мог всего этого знать!— выкрикнул человек.
— Само собой,— согласился.— Или вот, например, на странице 246 — ты наступил на бабочку!
— А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
— Какой кошмар,— прошептал он.
— Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,— Бог показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
— Выходит… я спас мир?
— Да, четыре раза,— подтвердил Демиург.— Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
— А-а…— человек на секунду замялся.— А вот на грань этой самой катастрофы… его тоже я?..
— Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
— Ничего не понимаю,— всхлипнул он.— Всё, что я совершил в своей жизни… чем я гордился и чего стыдился… всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
— Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,— наставительно произнёс Демиург.— Разве что по намерениям… но тут уж ты сам себе судья.

Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же
книг.
— В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
— Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
— А это зависит от того, что ты выберешь,— ответил Демиург.

Из книги "Игры Демиургов".

Эта книга похожа на сборник анекдотов или притч. Одни зарисовки заставляют задуматься, другие - просто улыбнуться. Если не обращать внимание на то, что главные герои числятся демиургами, творят миры, пытаются наставлять на путь истинный свои создания, то можно увидеть, что рассказы не о высших существах, а о нас, людях. Людях, не умеющих сплотиться, хоть одну веру и язык на всех подавай, хоть каждому народу по вере и языку - только разобщаются и отдаляются... Людях, считающих себя верующими, но при том трактующими заповеди, молитвы, имя господа на свой лад... Людях, просящих и недовольных выполненной просьбой: денег всегда мало, в сухую погоду им хочется дождя, в дождь - засухи... Людях, убивающих с именем Бога на устах, невзирая на заповедь "Не убий!"

500

И меня эта притча настолько не задела, что я даже не заметил "глубокомысленности" её заголовка, а просто "пробежал по нему глазами" и "не принял во внимание".

501

Обряд поклонения Солнцу с участием тысяч людей в современной Латвии

https://youtu.be/oQBCQUIXqZM

С моей точки зрения - пустейшее занятие - пользы в нём ноль, а их оно трогает (несильно и ненадолго).

Поскольку эгрегор, который таким образом создаётся - совсем слабенький.

И такие культы в последнее время возникают в среде многих как бы европейских народов, и потому нельзя даже сказать, что это деградация (ибо не жили они и раньше, лесовики, в третьей мерности - по её законам).

502

И "поразмыслив" над данным "радением" (отправлением культа), в ходе которого, если вы заметили, из-за леса встаёт солнце и его лучи подсвечивают прозрачный задник сцены, я подумал, что вполне вероятно, что наука ошибается, приписывая разным древним мегалитическим постройкам типа Стоунхенджа и прочих, астрономические функции.

А они быть может были просто "языческими капищами" - местами отправления культа - типа этой латвийской поляны, в которых дикари "ловили солнце" - то есть убеждали себя, что установили с ним "двухстороннюю связь", ибо они ему говорили "приходи", и оно в определённый день приходило.

И представьте себя археологами будущего, которые "раскопали" эту поляну, "раскопали" задник сцены, и решили, подобно современным археологам, что она есть инструмент древних астрономов, с помощью которого они "контролировали" дату солнцестояния, от которой планировали все полевые сезонные работы и "все культовые и "общекультурные" мероприятия".

Согласитесь, что эта версия выглядит вполне достоверно...

503

Всё о том же

В 1921 году Альберт Эйнштейн был удостоен Нобелевской премии по физике за открытие закона фотоэлектрического эффекта. Физик полагал, что свет, который обычно считается непрерывной волной, также может распределяться в квантах, которые мы называем фотонами.

Что значит "обычно считается" (про "непрерывную волну" скажу одно, - у идиотов мания уснащать речь "дополнительными деталями")...

Волновая природа света - наблюдаемый факт - в отличие от фотонов, которых никто никогда не видел (и не увидит, ибо они есть предположение "великого физика" - то есть выдумка).

Статья, откуда я взял цитату, называется:

Как мозг человека связан с квантовой физикой?
Опубликовано 27 февраля, 2021 - 15:49
https://www.kramola.info/vesti/neobykno … oy-fizikoy

И этот заголовок, как говорится, "всё объясняет" (а текст статьи комментировать нет сил, поскольку он весь состоит из глупейших бессмыслиц типа "материя обладает волнообразными свойствами", или "открытие квантовых колебаний в «микротрубочках», которые находятся внутри нейронов головного мозга, дает начало сознанию", или "Микротрубочки (белковые полимеры) управляют нейрональными и синаптическими функциями и связывают мозговые процессы с процессами самоорганизации на квантовом уровне."

А "общий тон" статьи задаёт фраза "По мнению одного из величайших ученых ХХ века, физика Ричарда Фейнмана, по-настоящему квантовую механику не понимает никто."

Ибо задача всех этих "популизаторов современной науки" - делать всё возможное для того, чтобы отвадить человека от желания вникнуть в суть всех этих "новаторских теорий", внушая ему каждодневно, что они ему "не по уму".

504

Наткнулся на эту заметку - и понеслось

Продолжаю исследовать нелепости физики по Ньютону. Сегодня — необъяснимый для этой физики (вернее, натурфилософии) цирковой трюк — гонка по вертикальной стенке на мотоциклах. Придуман в США в 1928 году. Ньютон утверждал, что на всякое тело действует сила тяжести. Но мотоциклист на стенке большой деревянной бочки не падает вниз!

https://cdn.politforums.net/imageproxy/639x,q60/https://moslenta.ru/thumb/900x0/filters:quality(75):no_upscale()/imgs/2017/09/27/18/1385696/bf8f2cef5bf3c84d938457128656cbb2ea9d1365.jpg

На фото этого трюка хорошо видно, что мотоциклист даже не перекошен в сторону земли. Это выглядит так, как будто в бочке, при движении по замкнутой поверхности, образуется своя «сила тяжести», действующая вниз, на поверхность бочки. Но эта сила — не сила тяжести Земли или сила всемирного тяготения Ньютона.

Очень иллюзорно это понятие силы тяжести. Эта сила, оказывается, не требует массы, притягивающей к себе. Ну какая масса у досок стенки бочки?

Этот трюк в советское время был известен всем. В города приезжали аттракционы только с этим номером. Публика шла валом. Сооружалась большая деревянная бочка из досок, по которой внутри ездил мотоциклист. По мере того, как он разгонялся, он поднимался по стенке всё выше. И наконец, катался по вертикальной стене почти у края, где сидели зрители.

Согласно теории всемирного тяготения Ньютона, он не мог такого сделать. Он должен был упасть. Но он так делал.

Какие объяснения для такого нарушения закона Ньютона даёт современная физика?

В интернете можно прочитать отписки, вполне удовлетворяющие школяров. «На мотоциклиста действует центростремительна сила». Всё. По-видимому, эта магическая фраза должна всё объяснить. Большинство этим удовлетворяется. А для тех, кому недостаточно отписки, физики предлагают более сложное, но не менее нелепое объяснение:

Цитата из другой статьи

Фотограф Леонид Лазарев не только лично снимал советских звезд первой величины — Гагарина, Жукова и Утесова, — но еще и всю жизнь работал над большими собственными и заказными проектами в рекламе, кино и театре. Сейчас ему 80 и он готовит к выходу очередную книгу — о советском аттракционе «Мотогонки по вертикальной стене», в котором с 1938 года выступали его родители и брат. МОСЛЕНТА узнала у Леонида Николаевича, почему в довоенном советском цирке в ходу были мотоциклы «Индиан» и какие гонки выигрывал его отец в 1930-х на своем «Харлее».

Белая ворона

Дело в том, что я — сын цирковых артистов. Отец, мать, брат — все выступали, один я, белая ворона, был забракован. В таких семьях принято уже в молодые годы входить в профессию, начинать работать, а я оказался неспособен выдержать перегрузки 4 g, кровь отходила от мозга, и я терял сознание.

Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://weekend.rambler.ru/read/3891288 … e=copylink

4 g, ага, понял.

На наше тело действует "ускорение" ("сила притяжения Земли") в 1 g, и мы "не летим к точке центра планеты" лишь потому, что нам мешает её поверхность, которая "нас плющит" с силой 1 g.

А этих смельчаков, велосипедистов, автомобилистов, пилотов самолётов и космонавтов тоже "плющит", но не Земля, а "пространство" - объёмная среда, в которую они помещены, ибо она "противится" их движению.

И вспомнилась мне тут "магнитная сила", про которую писал недавно.

И в частности, ориентация магнитных моментов (доменов, электронов, электронных спинов - и так далее), а по сути - диполей двоизма, являющихся векторами:

https://thepresentation.ru/img/thumbs/e24c08fc20ca9adccf8606d212ec2992-800x.jpg

И как известно, "магнетизм" есть то же самое "тяготение", поскольку в их основе работа диполей двоизма.

И как видите, направление этих двух "сил" определяется ориентацией диполей двоизма.

И степень "притяжения пространства" зависит от того, насколько "сила его тяготения" превышает силу "тяготения планеты", ибо с ростом этого превышения направление векторов диполей двоизма будет "сдвигаться" от направления к точке центра Земли "в сторону пространства" - одной из его "бесконечно удалённых" точек.

И при этом "на фундаментальном уровне" среда нашей мерности построена на интерференции волновых систем диполей троизма.

А уровень диполей двоизма - это "надстройка" - "наследие нашего эволюционного прошлого", которая влияет на нас постольку, поскольку мы живём "посередине" третьей мерности, а не "на её макушке" (не в одной из "высших" её вселенных).

И в связи с векторами диполей двоизма "нельзя не вспомнить" о "кругах на полях", в которых стебли злаков нагреты и размягчены, а затем уложены "не абы как", а строго "вдоль магнитных линий", отчего и вид имеют "чёткий" (оттого они нами, для которых они "нарисованы", так хорошо "читаются").

https://www.dkn.tv/wp-content/uploads/2017/05/00-thum-5.jpg

И рассмотрев всё это, мы заодно разобрались и с (несуществующими) центробежной и центростремительной силами, которые "возникают" отнюдь не только при движении, ибо "являются и определяются" ориентацией диполей двоизма, составляющих объект.

А человек и его наука "видят" их так:

Центробежная сила — сила, с которой движущаяся материальная точка действует на тело (связь), стесняющее свободу движения точки и вынуждающее её двигаться криволинейно.

Ц. с. и центростремительная сила численно равны друг другу и направлены вдоль одной прямой в противоположные стороны, но приложены к разным телам ─ как силы действия и противодействия.

И напомню, что диполь двоизма я часто называл гантелькой, и более точно, "собачьей косточкой" (бедренной костью), ибо его полюса "не равны друг другу".

А потом пришло понимание, что его структура и механика описываются планетой со спутником, а в более "общем виде", не как диполя, а многополюсника - светилом с планетами.

Но строить модели, исходя из многополюсности - как в двоизма, так и в троизме, мягко говоря, затруднительно, а общий принцип их устройства и работы - диполи передают корректно, и потому, когда не требуется "особого углубление в тему" - "дипольной модели" вполне достаточно.

505

Квантом называется минимальная порция (или минимально возможный дискрет) любого взаимодействия или любой характеристики объекта. Квантами передаётся энергия. Квантами измеряется собственный магнитный момент частиц — спин. Квантуется (то есть может изменяться только дискретно) магнитный момент электрона в атоме и вообще любая характеристика любой частицы в системе, где есть взаимодействие между частицами (для свободной частицы её энергия и некоторые другие характеристики могут быть, вообще говоря, любыми).

Самое же главное — что квантами передаётся взаимодействие. Любое взаимодействие — сильное, слабое, электромагнитное, гравитационное.

Ага, и значит размер ("величина") вектора диполя двоизма тоже "квантуется".

А "в более общем плане" - значит "квантуется" ("дискретизируется" - из сплошной превращается в пунктирную) и линия.

Абсурд, но что поделаешь, коли человек не способен оперировать (не способен её "измерять") непрерывностью ("неволновой процессностью").

И напомню, что для такого измерения нужно уметь совмещать в моменте имманентность (взгляд изнутри) с трансцендентностью (взглядом снаружи).

Поскольку это есть "неразрушающий (структуру объёмного измеряемого объекта (а объёмны все объекты)) метод измерения (описания)".

Ибо он объёмен (не вполне, конечно, но он подобен диполю мира многополюсников - то есть "единичному" (простейшему) случаю "многопланового" измерения, и потому вполне достоверен).

А точечный, линейный и плоскостной способы измерения - "разрушительны для объёма", ибо до сложности объёмности не дотягивают.

И потому измерять ими - всё равно, что пытаться лезть в микросхему с паяльником, или описывать многоцветие осени жёлтой краской.

И одним словом, губительно не само дискретное описание непрерывности, а непонимание его ограниченности и приблизительности.

А наука-то воспевает дискретность ("оцифрованность"), как небывалую прогрессивность и "истину в последней инстанции".

А аналоговый (непрерывный, "неволново-процессный") способ обработки данных она считает "морально устаревшим" (поскольку "ментально" он ей непостижим, а "материально" он ею недостижим).

И вообще - волна - это мостик из дискретности в непрерывность - из объектности в (неволновую) процессность.

И неволновая процессность подразумевает мгновенность достижения любой точки объёма (или, "обратно", пребывание любой точки объёма в любом мгновении).

То есть состояние, когда "нечего больше хотеть и искать".

А "в неволновом мире" - в первой мерности - недостижимо всё.

А "в предволновом мире" - в мире градиентности второй мерности - достижимо лишь одно, и то оно не объект, а "горка", к нему ведущая.

506

Пример того, как "притяжение Земли" "плющит" человеческое тело

«Первые дни меня не били, стараясь разложить морально и физически. Мне не давали пищи. Не разрешали спать. Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом — сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи-то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог переносить боли в стопах. Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой-либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали…»

Это строки Заболоцкого из мемуаров «История моего заключения» (опубликованы за рубежом на английском языке в 1981, в последние годы советской власти напечатаны и в СССР, в 1988 г.

Поэт он известный, но, как обычно, "недостаточный".

В этой роще березовой,
Вдалеке от страданий и бед,
Где колеблется розовый
Немигающий утренний свет,
Где прозрачной лавиною
Льются листья с высоких ветвей,—
Спой мне, иволга, песню пустынную,
Песню жизни моей.

Николай Заболоцкий

Не может колебаться немигающий свет, ибо колебание и мигание - одно и то же.

И лавина листьев отнюдь не прозрачна (и лавина уж точно не льётся), и не лавина она, а пелена, вуаль - осенью любовался в безветренный солнечный день, когда шли вдоль ручья, как листья сами собой косо слетали с ветвей и стелились под ноги.

И последняя строка "экзистенциально обрублена", хотя в размер "ложится отлично", вариант "выхода из положения" (не скажу "улучшения") с перекличкой "пустынности" с почти синонимичной ей "недолгости":

Спой мне, иволга, песню пустынную,
Песню жизни недолгой моей.

Да, и "с утречка" "песни (по смыслу "всей") жизни" не поются.

***

Нельзя меня до поэтов с их стихами допускать, обязательно "всё опорочу и испорчу".

507

«При этом в какой-то момент речь начинает идти о таких плотности и температуре, что у нас просто больше нет физических теорий для их описания».

Теория не способ описания, между прочим, а предположение, если говорить без экивоков.

То есть теория это содержание, а способ описания - форма его изложения.

508

А ещё более логично будет заявить, что ни один объект в среде нашей мерности не может двигаться без ускорения и замедления, и потому заявление науки о движении фотона (в вакууме, - той самой далеко не пустой среде нашей мерности) с одной-единственной скоростью - ошибочно.

А в среде немодифицированной объёмности ("в монополии") всё "движется" с одной "скоростью" - мгновенно.

509

И звезда не коллапсирует "в сферическую чёрную дыру", а диполь троизма, на принципе которого она функционирует, при "коротком замыкании" превращается в диполь "точка в кольце", которым "чёрная дыра" и является.

При "коротком (точнее, мгновенном) замыкании" проводки почти мгновенно повышается температура в области замыкания и возникает пожар - а пламя это и есть поток - сперва "доплазмы", потом плазмы, и потом окуклившегося молекулами вещества (в виде гари), вырывающийся из сопла диполя "точка в кольце".

При "длинном (временнОм) замыкании" проводки в обладающей инертностью нагрузке нагрев места замыкания происходит медленно, и тепло рассеивается.

А "короткое замыкание" происходит при утончении слоя изоляции (в том числе и слоя воздуха), разделяющей провода, и оттого при неинертной нагрузке.

И электрический диполь - удобный способ показа работы диполя вообще.

510

Отчего возникает эгрегор...

От "единодушия" в смысле однонаправленности устремлений группы людей.

И отчего она возможна?

Оттого, что каждый член такой группы - имеющий форму вектора диполь двоизма.

И однонаправленность группы рождена верой, ибо она одна на всех, в то время как понимание у каждого своё.

И например, диполь троизма представляет собой не вектор, а отрезок, ибо его полюса "равнозаряжены".

И людям третьей мерности однонаправленность не свойственна - поскольку они почти полностью углублены в себя, работая на протяжении отрезка.

И поскольку во внешнем мире они ориентированы по-разному, они друг с другом интерферируют - то есть друг друга "царапают" - в то время как люди двоизма ориентированные на одну, бесконечно удалённую, и оттого недостижимую точку эгрегора - "параллельны друг другу".

И потому и религия, и наука, основанные на вере, требуют бесприкословного подчинения эгрегору, от имени которого они выступают, чтобы тем держать пасомые им стада людей-векторов в подчинении.

И в религии в древности была вера во многих богов, а потом - в одного - но любой бог в религии - это эгрегор - формируемое однонаправленностью представление, а не "высшее существо", как таковое.

И я не раз писал о роли веры в науке.

И она её пронизывает с самых древнейших времён - от веры в атомизм, через веру в силу тяготения, электромагнетизм, и к вере в относительность и квантованность - и все эти веры - веры в "представления в уме" - и поскольку полное наложение представления на физическое явление возможно лишь для существ, обладающих образным (объёмным) мышлением, которых в нашей мерности ничтожно мало, то люди и довольствуются осьмушкой знания, четвертушкой знания или полузнанием, рождаемыми (как вы понимаете, весьма условным) наложением одного на другое методами точки, линии и плоскости.

То есть в науке всегда есть принимаемые на веру утверждения - постулаты и аксиомы, на которых основываются всё её теории, включая вышеперечисленные.

И одним словом человек-вектор - это наиболее часто встречающийся тип человека на этой планете (их тут абсолютное большинство).

А "единодушие" в полном смысле этого слова есть закон четвёртой мерности - закон диполя "точка в сфере", у которого "весь мир внутри".

А "единодушие" полюсов переходного диполя "точка в кольце" касается лишь способа обработки поступающей из внешнего мира информации (вариант: вещества).

***

и поскольку полное наложение представления на физическое явление возможно лишь для существ, обладающих образным (объёмным) мышлением, которых в нашей мерности ничтожно мало

И они ничего доказать не могут людям первой, второй и даже третьей мерности, поскольку их метод донесения знания - показ, а со слепыми он не работает.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)