Тайна черных дыр. Почему открытия советского ученого до сих пор засекречены?https://zen.yandex.ru/media/different_angle/taina-chernyh-dyr-pochemu-otkrytiia-sovetskogo-uchenogo-do-sih-por-zasekrecheny-60460d7458285736dd7ceb14
цитата
Термин «черная дыра» описывает сферическую область пространства со сверхсильным гравитационным притяжением. Покинуть его не в состоянии даже кванты света, таким образом, она становится невидимой.
Несуществующий "квант света" - фотон - по "утверждению науки "живёт только на ходу" и не имеет массы покоя - из чего следует "логичный вопрос", каким образом наука узнала об отсутствии у него этой массы, если его "в покое" не существует.
Хотя, конечно, ещё более логично будет заявить, что у него вообще нет никаких качеств "в покое", коли он в нём не существует.
А ещё более логично будет заявить, что ни один объект в среде нашей мерности не может двигаться без ускорения и замедления, и потому заявление науки о движении фотона (в вакууме, - той самой далеко не пустой среде нашей мерности) с одной-единственной скоростью - ошибочно.
Правда тут наука заявляла, что ей удалось остановить (несуществующий) фотон, хотя по её же представлениям остановка фотона означает его уничтожение, и потому возникает вопрос - откуда наука узнала, что он остановился, если не существует способа это зафиксировать.
Ну и из этого же следует, что факт наличия "остановившихся" фотонов в чёрной дыре установить невозможно.
Хотя опять же "по логике" никакие измерения внутри чёрной дыры невозможны, ибо у нас с ней нет обратной связи.
И потому утверждение о том, что фотон не может покинуть чёрную дыру бессмысленно.
Ну и конечно, мои рассуждения это просто смех, поскольку не может существовать объект, который из ниоткуда возникает на скорости света - и потом в никуда пропадает.
А поскольку наука утверждает, что "на ходу" он обладает массой, то факт мгновенного достижения им скорости света и мгновенной же его остановки - и вовсе "антинаучен", ибо если у него есть масса, то есть и инерция, "ленность", которую ему надо преодолевать ускорением в начале движения, и которой ему надо потакать замедлением в его финале.
Ну и чёрная дыра не сферична, а если бы и была таковою, то откуда там взялось бы "сверхсильное гравитационное притяжение" (масло масленое) - мне непонятно, и наука этого тоже не понимает (но язык-то без костей, и жить опять же хочется).
Короче, и эта "научная сказка" ("ненаучная фантазия") проверки физикой не выдерживает.
цитата
В послевоенный период И.М. Халатников научно доказал теорию свободного падения тела в недра «черной дыры» с учетом всех параметров.
"Научно доказал" - сильно сказано, пять.
И за "доказал теорию" тоже пять.
И кстати, впервые слышу о "теории свободного падения тела в недра «черной дыры»", и какое же оно "свободное", если она (по науке) тела "притягивает"...
цитата
Мир научных достижений во второй половине XX века не стоял на месте. В это время появляется термин «пространственно-временное поле», искривляющееся под действием гравитации. Были сделаны гипотетические предположения о его физических свойствах, среди которых помимо упругости и гибкости оказалась вязкость. Ученые полагают, что пространство возле так называемой «черной дыры» напоминает миксерную модель, закручивающуюся воронкой и разрывающую материю на части. Группе физиков во главе с И. М. Халатниковым удалось подтвердить это точными расчетами. Так в советской науке появилось понятие сингулярности Белинского-Халатникова-Лифшица.
Из этого следует, что свободно падающий корабль, попадая в ловушечное пространство, или иначе на горизонт событий, окажется в зоне сверхвысокой гравитационной турбулентности, а затем под действием нарастающей динамики будет разлетаться на части, пока не превратится в космическую пыль.
Не "поле", а "континуум", и сей термин появился немного раньше "второй половины".
За "гипотетические предположения" пять.
И наличие у этого континуума упругости, гибкости и вязкости - столь впечатляющая новость, что странно, отчего о ней ничего не слышно.
И "миксерная модель, закручивающаяся воронкой" тоже тянет на пять.
Так же как "гравитационная турбулентность".
И даже школьникам известно, что под воздействием гравитации тело "на части не разлетается", ибо гравитация его "тянет" в одну сторону.
И почему пыль, в которую превратился объект - "космическая"?
цитата
Легендарный советский физик-теоретик Исаак Маркович Халатников
Исаак Маркович Халатников вошел в историю как один из самых выдающихся людей эпохи.
Да ладно вам...
цитата из вики
Так как гравитация представляет собой явление искривления поля пространства-времени в присутствии массы или энергии по общей теория относительности Эйнштейна, помимо гибкости и упругости, поле пространства-времени обладает и вязкостью, поскольку вращающиеся черные дыры могут закручивать ее в пространственно-временной вихрь.
Ага, вот оно - "поле".
И они правы, внутри их секты, сначала придумали "континуум", а потом оформили его "полем".
Точно так же, как с несуществующим "электромагнетизмом".
Сначала придумали электричество, потом магнетизм, потом их "континуум" - и в результате "поле".
Тогда как на деле за этим "континуумом" - поляризация среды.
А за "пространством-временем" вообще пустота, поскольку "гравитация" не сила, поскольку сил нет, а внешнее проявление интерференции волновых систем диполе троизма - единиц измерения нашей мерности.
И кого "её" они "закручивают"?
Гравитацию?
цитата
Также искривление поля пространства-времени обладает своим пределом, при пересечении которого искривление будет самонарастающим, иначе говоря, искривление будет порождаться самим искривлением, а не присутствием сверхплотной материи. Этой гранью является критический предел Оппенгеймера — Волкова, иначе говоря, когда ядро сверхмассивной звезды коллапсирует в черную дыру, то до пересечения этого предела поле пространства-времени искривляется материей, но после пересечения предела Оппенгеймера — Волкова искривление будет нарастать за счет самого искривления, и если даже в теории убрать материю ядра после пересечения этой грани, то искривленное поле пространства-времени не «выпрыгнет» наружу выравниваясь, а продолжит дальше искривляться.
Сие утверждение (о "самонарастании самоискривления", ха-ха), как видите, бездоказательно, ибо нет и самого "искривления".
И это вот - "вода", ибо "описывает" несуществующие процессы:
Предел Оппенгеймера — Волкова — верхний предел массы невращающейся нейтронной звезды, при которой она ещё не коллапсирует в чёрную дыру. Если масса нейтронной звезды меньше этого значения, давление вырожденного нейтронного газа может компенсировать силы гравитации. Одновременно предел Оппенгеймера — Волкова является нижним пределом массы чёрных дыр, образующихся в ходе эволюции звёзд.
И звезда не коллапсирует "в сферическую чёрную дыру", а диполь троизма, на принципе которого она функционирует, при "коротком замыкании" превращается в диполь "точка в кольце", которым "чёрная дыра" и является.
И сформировавшаяся чёрная дыра "в научном её описании" похожа скорее на диполь четверизма , которые как раз сферичен (он есть "точка в сфере"), нежели на переходной диполь "точка в кольце".
Что не странно для современной "научной бессистемности".
цитата
Известно, что при коллапсе ядра сверхмассивной звезды, образуется черная дыра, а в ее недрах искривление поля пространства-времени становится настолько сильным, что вся материя сжимается в точку с бесконечной плотностью и нулевым объемом.
Кому "известно"?
Типичный приём пропагандистов.
И куда деётся "искривлённое поле пространства-времени", когда "вся материя сжимается в точку с бесконечной плотностью и нулевым объемом", интересно было бы узнать...
Науке, как всегда, не хватает воображения, и оттого у неё сплошные ляпы, сплошные поводы для критики и насмешек.
И ещё раз повторю, что действующая "субстанция" "чёрной дыры" - кольцевое сопло диполя "точка в кольце" - не "точка с бесконечной плотностью и нулевым объемом", а монополь - немодифицированная среда "объёма и мгновения".
И поскольку наука ничего не знает о поляризации, она ничего не понимает и в деполяризации, и потому она "оперирует" плотностью и объёмом ("точка с бесконечной плотностью и нулевым объемом") там, где работает поляризация и деполяризация.
цитата
Если какой-нибудь объект начнет свободное падение в такую черную дыру, то он подвергнется спагеттификации, то есть его сторону, что ближе к центру черной дыры, будет тянуть сильнее, чем ту сторону, что обращена к горизонту событий, и это приведет к равномерному растяжению в радиальном направлении и сжатию в поперечном, вплоть до того, что объект растянется в бесконечно тонкую «струну».
Опять недостаток воображения, ибо "задолго до струны" объект "в радиальном направлении" "дискретизируется" - превратится в пыль (напомню, что диполь "точка в кольце" - "пылесос", он вещество не "притягивает к себе", а "в себя втягивает").
цитата
Объект втянется в сингулярность, но реальные законы физики не допускают чему-нибудь быть бесконечным в реальной вселенной, иначе говоря гравитационную сингулярность может описать только квантовая гравитация — результат слияния общей теории относительности с квантовой механикой.
Сингулярность ("монопольность") не "бесконечность", а "бесконфликтность" - в смысле "немодифицированности", хотя, конечно, поскольку описанию математикой количественности монополь "не подлежит", то для неё он "бесконечен" (хотя точнее - он для неё "ноль без палочки").
Ну и как вы понимаете, возникновение тут "квантовой гравитации" не случайно, а продиктовано господствующей в науке "идеологией трансформации непрерывности в дискретность".
И дальше там (в вики) идёт уже совсем не физика, а эпос - гражданская война с тремя конными будённовцами - Халатниковым, Лифшицем и Белинским, так что можно сказать, что та смехотворная писулька из яндекс-дзена, с которой я начал, не слишком исказила "ход истории" (развития лженауки):
Равномерно растягивающая своими приливными силами гравитационная сингулярность была найдена в расчетах Роберта Оппенгеймера и Хартланда Снайдера, но она является идеализированной, без учета случайных возмущений, то есть при расчете коллапсирующее ядро и вся звезда была упрощена, предварительно не беря в счет вращение, неравномерное распределение вещества, ударные волны, разность плотностей, излучение, а также немного асимметричную форму ядра и звезды. Трое советских физиков-теоретиков, Исаак Халатников, Евгений Лифшиц и Владимир Белинский выяснили, что эти возмущения радикально сказываются на геометрии и динамике гравитационной сингулярности. Случайные возмущения материи ядра еще до образования горизонта событий в ходе коллапса сверхмассивной звезды, создают асимметричную деформацию поля пространства-времени, потому что оно еще искривляется материей, но после возникновения горизонта событий, неравномерно искривленное поле пространства-времени продолжит само искривляться все сильнее и сильнее, материя уже дальше не влияет ход коллапса. Для лучшего описания сути картины пространство-время вселенной удобнее представить в виде гиперплоскости, которая также является бранной вселенной. Поле пространства-времени будет само продавливаться с сокрушительной скоростью все более близкой к световой, а неравномерное искривление создаст асимметричное распределение сил гравитационного напряжения кривизны поля по трем осям, это приведет к эффекту «раскачивания» коллапсирующего поля пространства-времени по ходу продавливания вниз. Гибкость, упругость и вязкость поля (обоснованные теорией относительности Эйнштейна) сыграют свою роль, и хаотические раскачивания, которые можно назвать колебаниями продавливаемого поля, будут все сильнее, амплитуда и частота будут расти, потому что их питает энергия, высвобождаемая огромной скоростью продавливающегося вниз поля, материя ядра звезды и затягиваемое только что возникшей черной дырой вещество будут разрываться в осцилляциях приливных сил гравитации. Позади будет оставаться деформированная зона кривизны поля пространства времени, которую можно назвать зоной нарастающей гравитационной турбулентности. Хаотические осцилляции кривизны поля пространства-времени достигнут своего экстремума в точке сингулярности, но они будут быстро стягиваться, выравниваясь, но так как поле обладает гибкостью и упругостью, помимо вязкости, стягивания деформаций будут носить колебательный характер. Относительно быстрые выравнивания деформаций будут сильно заторможены с точки зрения внешнего наблюдателя, так как время внутри черной дыры для него сильно замедляется. Таким образом И. Халатников, Е. Лифшиц и В. Белинский показали, что в новорожденной чёрной дыре падающая материя будет разрываться приливными силами БХЛ-типа.
И дальше они эвона до чего доврались - до того, что у них "неописуемое физикой" пространство стало "растягиваться и сжиматься":
Гипотетический космический аппарат, падающий в новорожденную черную дыру, будет сваливаться вниз, все сильнее ускоряясь по области динамически нарастающей до экстремальных значений турбулентности кривизны пространства-времени (гравитационная турбулентность). При этом мы должны учесть тот факт, что на аппарат сверху не свалится «масс-инфляционная сингулярность» (найденная Вернером Израилем и Энриком Пуассоном). Пространство по мере падения вниз будет все сильнее и быстрее, хаотически растягиваться и сжиматься, разрушая аппарат, разрывая его на части, при этом его обломки относительно друг друга будут отрезаны из поля зрения в осциллирующих «ячейках» кривизны пространства-времени.
И совсем люди разучились свои мысли "выражать":
при этом его обломки относительно друг друга будут отрезаны из поля зрения
Из чьего "поля зрения"?.
И как это "относительно друг друг друга" они будут от чего-то отрезаны?
И дальше "обломки все далее будут разрываться" (это же эпос, у него свой язык, и потому "так же" они пишут слитно):
Обломки все далее будут разрываться также, по мере нарастания частоты и амплитуды осцилляций, в конечном итоге они будут разорваны на элементарные частицы, которые окажутся в такой экстремальной области колебаний кривизны пространства-времени, где частота, вероятно, будет намного больше, чем единица, деленная на планковскую длину (Гц). В этой области все процессы происходят так быстро, что теряется временная определенность, а пространство превращается в сверхвысокочастотную пену, которая будет «работать» на принципах теории вероятностей — именно это и есть гравитационная сингулярность, которая представляет собой сверхвысокочастотную квантово-вероятностную пену, а от частиц корабля предположительно останется лишь «голая масса/энергия». Подобные осцилляции БХЛ-типа называются еще и «миксерными», потому что они разрывают и перемешивают материю.
И на месте этой их "вероятностной пены" существует простая, и даже не "квантовая" мгновенность, и от корабля останется не «голая масса/энергия», а его описание непрерывностью в форме "стоящего момента" - ибо для всего, к ней не готового, "монопольность" - кладбище.
И ещё раз повторю, что напрасно физики беспокоятся насчёт того, что в "чёрной дыре" информация теряется.
Она там не теряется, ибо объект там превращается в свою надгробную плиту с короткой, но исчерпывающей надписью на ней, образно выражаясь.
Потому что даже в стоящем моменте действует "общеприродный принцип необходимого и достаточного".
И это только у человека может вдруг недостать необходимого и возникнуть более того, что достаточно, а природа всегда и везде действует строго в рамках необходимого и достаточного.
И я бы эти слова - "необходимое и достаточное" - выбил бы на камне и пометил бы в букварь - настолько важно для каждого из нас понимание этого, весь мир объясняющего и весь мир пронизывающего, глубочайшего принципа.
И изложение любой науки надо с него начинать, и на каждой жизненной развилке надо его вспоминать, ибо он заложен в основе любой системы.