Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)

Сообщений 511 страница 540 из 1003

511

Важное из темы "Свободная трибуна 2" - мой ответ Алексею на это:

Этот процесс (релаксация) имеет много общего с родами, но с обратной работой мышц. Женщина тужится, чтобы помочь своей адски сокращающейся матке выдавить ребенка из своего тела наружу - а мы расслабляемся, чтобы помочь нашей душе выскользнуть из напряженного захвата сокращённых стрессовой реакцией (бей-беги-замри) мышц. Реакцией сопровождающей выживание в течении всей нашей жизни.
Так мы продолжаем рождаться дальше, но уже личностно и духовно. Скользим вниз и вперед в расслабление по постоянно вздымающейся волне напряжения, как серфер по волне океана.

Инстинкивно-рефлекторная реакция на стресс (бей-беги-замри) является биологической эволюционной основой всех человеческих эмоций. На волнах эмоций по тому же принципу можно серфить, скользя по ним, не пытаясь подавлять и бороться с ними. Не пытаясь противостоять гомональному вобуждению и мышечному напряжению, всегда сопровождающему их.

На сей счёт как-то "сама написалась" такая концовка стихотворения:

Спеши развязывать узлы судьбы,
Уже для нас в лесу растут гробы.

А физика, лежащая в основе образа узлов судьбы, прояснилась сравнительно недавно, и она - в демодификации "в форме деполяризации" среды объёма - в "разглаживании складок" среды - "в возвращении к истокам".

И в мистицизме о том же говорится, что всё произошло из пустоты.

Что является лишь "половиной истины", так как под кажущейся нам из времени пустотой лежит "полнота мгновенности" - лежит "текущее мгновение неволновой процессности", для которого у человеку существует такое определение (правда в нём нет физики, и потому оно неполнО) как вечность (только я бы заменил в нём "существо и вещество" средой).

Вечность — философское понятие, имеющее несколько определений:

Оно означает свойство и состояние существа или вещества, безусловно не подлежащего времени, то есть не имеющего ни начала, ни продолжения, ни конца во времени, но содержащего за раз, в одном нераздельном акте, всю полноту своего бытия; такова вечность существа абсолютного.

И так ещё оно звучит (тоже в принципе верно, и тоже "нефизично", и потому "не стопроцентно убедительно"):

ВЕЧНОСТЬ (греч. aion, лат. eternitas) — 1) неограниченность во времени; 2) безначальная и бесконечная длительность, неделимая на «до» и «после»; 3) лишенное всякой длительности неподвижное «теперь».

И вообще на этой вот странице подробно отслежено "зарождение и становление" этого понятия на протяжении всей истории человечества, и в разных культурах:

https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_phi … 2/ВЕЧНОСТЬ

Но до физики этого воистину "основополагающего явления" не один мыслитель до меня не дошёл - это факт, и именно потому "фундаментальная наука" построена на столь шатком основании, что её справедливо считать "колоссом на глиняных ногах".

512

Оригинальный мыслитель - и колоритнейший тип - прямо-таки образцовый славянин и лицом и речью - и очень подтянутый и ухоженный, хоть и немолодой, человек (правда, для меня, то, что он говорит - не слишком интересно, ибо поверхностно, но если его пустить "на широкий экран", то интерес бы "у широкой публики" он вызвал несомненно)

Три плана российского бытия. Алексей Беляков
https://www.youtube.com/watch?v=ECaO9unwUms

О месте России в мире и Европе, о её особенностях, ценностях и всемирном историческом значении сейчас ведутся многочисленные дискуссии. Приводим семь замечаний и три сюжета о России профессора Алексея Алексеевича Белякова:

Сюжет 1: Современность в прошлом, прошлое в современности. От кого нам достались плюрализм и толерантность.

Сюжет 2: Россия - русская земля. Норманны, варяги, росы, русы.

Сюжет 3: Крещение Руси. Вход в мир Нового Рима и выход по западному пути.

Чего лишился русский язык, утеряв аорист - уникальный грамматический феномен, означающий божественное действие за гранью времён.

Что движет нашим великим государством? Что, напротив, тормозит развитие, придавая тем не менее потенциал для рывка вперёд?

Лекция по истории профессора Алексея Белякова.

Аорист всплывает в самом конце лекции, и он является "выражением вечности в языке", и профессор верно о нём судит.

И посмотрел на несколько его фото в яндексе - ни на одном из них он и близко не так благообразен и иконописен, как в видеоролике.

И на этом ютьюб-канале ещё 4 его лекции:

И слушать его тяжеловато - из-за насыщенности текста смыслом (редкий случай в наше время).

513

И здесь его интересная и убедительная, "научно обоснованная" лекция (правда здесь он в белых носках)

Энергетический потенциал русских рек: Сфера упущенных возможностей. Алексей Беляков
https://youtu.be/9nvDDP03dK0

Алексей Алексеевич Беляков — инженер-гидротехник, кандидат технических наук, доктор географических наук, академик Академии водохозяйственных наук РФ, профессор Московской государственной академии водного транспорта. Ведущий научный сотрудник Института демографии, миграции и регионального развития, генеральный конструктор разработки «Речной доктрины Российской Федерации».

514

Помню, в своё время писали о феномене филиппинских целителей (хилеров)

Хи́лер (от англ. heal — исцелять) — народный целитель, якобы выполняющий хирургические операции без использования каких-либо инструментов, путём особых манипуляций.

Деятельность хилеров не признаётся современной медициной, механизм воздействия на пациента полагается аналогичным действию плацебо, а видимое хирургическое проникновение в тело больного и мгновенное заживление места операции является ловкостью рук.

Вне зависимости от конкретного исполнителя и места действия проведение операций имеет общие черты. Они состоят в том, что сначала хилер массирует пальцами область поверхности тела, собирая складку кожи. Далее создаётся впечатление, что его пальцы, погружённые в складку, проникают внутрь тела и выделяется некоторое количество крови. Из тела якобы достаётся некий органический материал. В конце подвергнутая воздействию поверхность кожи очищается от следов крови и никаких ран или шрамов не остаётся.

***

Далее начался приём пациентов. Более всего поражал темп — одна, две минуты на операцию. Алекс Орбито, практически лишь взглянув на больного, указывал ему либо на кресло, либо на кушетку.

Очередной больной, располагаясь на кушетке не снимая ботинок, молча приподнял рубаху, а Орбито без анестезии и дезинфекции пальцами обеих рук сразу начал массировать больное место. Потом левая рука замерла, и стало отчётливо видно, как указательный и средний палец правой руки ушли куда-то вглубь. Хорошо просматривалась открывшаяся рана, заполненная кровью, и слышались какие-то чавкающие звуки. Из раны Орбито вытянул фрагмент чего-то коричневого, похожего на кусочек печени. Затем, по-прежнему оставляя неподвижной левую руку, правой взял ватный тампон, промокнул им рану и через секунду отошёл от стола. Ассистент новым тампоном, смоченным кокосовым маслом, удалил следы крови и протёр место операции, на котором не осталось даже шрама. Лишь лёгкое покраснение. С начала процедуры прошло менее двух минут, а Орбито уже приступил к исцелению следующего.

Если этот феномен существует, то это "саморепликация и непрерывность" (ну или назовём это так - "манипуляции со временем", при которых "время останавливается" и сама процедура проводится "в текущем моменте", и потом время "отматывается назад" до момента возникновения болячки, и потом оно снова "запускается вперёд", а время существования болячки вычёркивается из времени жизни поражённого болячкой участка тела больного (а в памяти оно остаётся)).

И как я понимаю, все целители работают именно так, разумеется, не давая себе отчёта в происходящем с ними, ибо все они действуют "в рамках программы" когда-либо полученной ими в той или иной форме (возможно, например, неосознанно под гипнозом, во сне или в трансе) инициации.

И я писал, что "текущий момент" (характеристика монополя) - "ключ ко всем комнатам", и целитель в него вводит свои руки и болячку, и оттуда уже движется во времени куда угодно - хош взад, хош вперёд (а "стоящий момент" означает "поперёк времени, а "текущий" - "поперёк стоящего и параллельно времени").

515

Слушал по радио передачу про Японию и их древнюю традиционную религию "синто" (синтоизм) - с её сотнями богов и строгим ритуалом поклонения им.

"Многобожие" - религия человека первой мерности, не способного к обобщению (и через него прошли все народы, и у славян, например, многобожием было "язычество").

И японцы на многобожии зациклились.

А потом возникло присущее человеку второй мерности "единобожие" (пример, иудаизм и ислам).

А человек третьей мерности начал различать "в едином боге" различные его качества - и отсюда что индуистская, что новозаветная "троицы" (правда индуизм к своей троице прицепил, по инерции, целый сонм "божков" и "божеств").

516

По радио сегодня слышал новость о праздновании навруза - праздника солнцепоклонников

Международный день Навруз или "персидский Новый год" – национальный праздник тюркских народов, один из древнейших праздников в истории человечества.

Праздник Навруз (иногда его называют Новруз) отмечается 20–21 марта (в разных странах по-разному). Слово «навруз» в переводе с фарси (персидского языка) означает «новый день», или «обновление». Навруз — это Новый год по астрономическому солнечному календарю, который в момент весеннего равноденствия отмечали доисламские земледельческие народы, населявшие Азию и часть Европы.

В 2021 году весеннее равноденствие, когда день становится равным ночи, в Северном полушарии наступает в субботу, 20 марта, в 12:37 по московскому времени. Фактически, это и есть Навруз с исторической точки зрения. С религиозной точки зрения праздник Навруз ближе всего к зороастризму.

Навруз широко отмечают в странах, где есть значительная часть тюркского населения, а также там, где говорят на фарси. В государствах с преимущественно арабским населением, в также на Северном Кавказе этот праздник не получил распространения. В некоторых мусульманских странах отмечание Навруза запрещено.

На государственном уровне Навруз отмечают в Азербайджане, Албании, Афганистане, Иране, Иракском Курдистане, Индии, Киргизии, Македонии, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Турции и в некоторых других странах. Из российских регионов Навруз широко празднуют в Поволжье, Татарстане, Башкирии, а также в некоторых местностях Дагестана.

Праздник настолько древний и самобытный, что по решению ЮНЕСКО он считается нематериальным культурным наследием человечества, а 21 марта отмечается Международный день Навруз.

Миф, который лежит в основе праздника, — это традиционная для многих земледельческих народов легенда об умирающем и воскресающем боге.

То есть о Солнце.

Потому в Навруз обязательно жгут костры.

https://ich.unesco.org/img/photo/thumb/10217-BIG.jpg

В Европе Наврузу соответствует карнавал, а в России - масленица (блин - солнце).

В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы (зимы-Мораны), так и в его символических похоронах

https://files.binar.bg/files/media/2020/02/2-z26-b3ad5fe4-0d7a-424f-8afc-5ba4d3a9c862-768x512.jpg

Так что можно сказать, что суть праздника солнцепоклонников в России выродилась.

И она, "по большому счёту" - в поклонении плазме - "тонкой форме вещества", и соответственно - в поклонении "тонкому миру" и его "богам".

И я сегодня днём, ещё не зная о Наврузе, протопил первый раз в сезоне печурку на веранде к обеду (в морозы веранду не обогреть - ни печкой, ни плёночными инфракрасными обогревателями, которые и там тоже прописаны), так что можно сказать, что и я к Наврузу причастился.

517

И каким бы богам человек не поклонялся, поклоняется он всегда своему представлению - доступному ему в данный момент пику синтеза.

И именно "законченность синтеза" - "пик единства" - порой творит чудеса для тех, кто "к богам" обращается.

И "сила" конкретного "чудотворца" определяется его способностью "из ничего" синтезировать желаемое.

То есть и тем, насколько он способен доводить анализ "до конца" - до тех "кирпичиков", из которых строится всё, что есть.

518

Идеальный шторм. Что ведёт к увеличению психических расстройств. В. Молодый
https://www.youtube.com/watch?v=zRatse4eeOc

Врачи-психиатр, психоаналитик Вадим Молодый рассказывает, с чем связано снижение ментального уровня человечества. Какую роль играют урбанизация и цифровизация. Происходит ли смешение реальности и виртуального мира. Какие научные и психологические подходы низводят человека до компьютера.
Ведущий Владислав Корнейчук.

На редкость этот человек закован, ибо себя он видеть никогда не пытался, поскольку никогда он "над собой" не работал.

И кисти его рук через скованную спину так жёстко привязаны к движениям его головы, работе рта, и издаванию звуков, что мне так даже смотреть на них больно.

И он же ими ничего делать не может.

И мало того, что ничего оригинального, им самим обдуманного, он нам не сообщил, так и заявленную тему он раскрыть не смог.

519

Почему индейцы не использовали колесо

И почему человеку, который десять раз на дню видит колесо и его вращение - не приходит мысль о непрерывности, и он, чем дальше, тем больше, погружается в трясину дискретности?

520

Ещё один показатель того, что Древний Египет "развивался в обратную сторону"

https://www.yaplakal.com/forum2/topic2246124.html
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2246124.html

цитата

Саркофаг имеет идеальную степень сохранности, даже может показаться что его изготовили совсем недавно и установили в погребальную камеру в качестве некоего муляжа. Но саркофаг древний, его обнаружил Флиндерс Петри

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/5/2/15379252.jpg

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/3/1/3/15379313.jpg

хотелось бы поднять тему сравнительного анализа этого древнего шедевра - деталей его обработки и византийских порфировых саркофагов.

Обратите внимание на геометрию прямых плоскостей и углов древнего саркофага в Лахуне (на фото ниже), якобы вытюканным примитивным бронзовым и кремниевым инструментом.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/0/2/3/15379320.jpg

В продолжении темы о найденном в пирамиде Лахуна древнем египетском гранитном саркофаге с уровнем обработки, напоминающем машинный , который по оценке историков имеет ориентировочный возраст 21-18 в. до н.э.

И какая лёгкость исполнения деталей саркофага в Лахуне древним мастером с его как бы более примитивным инструментом

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/2/4/3/15379342.jpg

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/4/3/15379346.jpg

Вместо вывода. Подобный сравнительный анализ служит моим ответом на те мнения, которые предлагают линейный ход развития древних цивилизаций - "от простого к сложному". Как видно, это не всегда так... Именно по этой причине вариант, при котором более древний саркофаг в Лахуне на самом деле может быть был изготовлен цивилизацией с более высокой ступенью развития (которую сами египтяне называли "богами"), чем византийская, не такой уж и фантастический...

521

Из ленты комментариев - человек практически слово в слово повторил моё мнение о том, для чего предназначались "изначальные" пирамиды

ладно, вытерплю капчу но напишу.
это не саркофаги!!! В них никого не хоронили!!!
В этих камерах ложились и медитировали чтоб телепортнуться с одного места в другое. Идеальная шумоизоляция от внешнего мира позволяла быстро достигнуть нужного уровня энергетической концентрации и мысленно оказаться в любом месте в любое время

522

Из ленты комментариев

Цитата (ILoveEMO @ 22.03.2021 - 14:25)
Есть версия, что они были достаточно развиты чтобы заниматься петрургией-плавка камня, это даже более простая технология чем металлургия. Вообще, построить печь для плавки камня можно было и в каменном веке примитивным способом.

Построить чисто физически можно было даже в неолите, только знаний для это не было. И понимания зачем это нужнО

При плавлении саркофаг надо вылить в изложницу, которую надо до этого изготовить. Качество изложницы должно быть никак не ниже качества получаемого изделия. Делать изложницу для 1 (одного) саркофага? Допустим. Из чего изложница и как её сделать не имея инструмента. А если инструмент есть, зачем делать изложницу если можно сразу резать саркофаг.

Литьё камня "методом непрерывности и репликации" не нуждается ни в изложнице, ни в каких-либо иных приспособах - для него достаточно иметь только "две подвижные и сопряжённые в текущем моменте точки зрения" - имманентную и трансцендентную.

523

Ещё

Наверное периодами развитие шло. Поэтому мы попадаем в разные времена разных периодов.

524

Пересказ своими словами:

Плазма "начинается" с потери атомом одного электрона, а "кончается" с потерей всех электронов.

Атом с потерянным электроном (электронами) называется ионом - положительно заряженным атомом.

Если исходить из того, что атом - диполь двоизма - подобие планеты со спутником или светила с планетами, то потеря "спутника" или "всех планет" означает "деполяризацию" этого диполя - превращение его в монополь.

Отсюда - "законченная плазма" - это "мир единизма (первой мерности)" - хаос монополей (такой она предстаёт "стороннему наблюдателю").

То есть "на практике" один монополь не существует - один он только "в теории" или для того, кто внутри него.

И положительный заряд монополя - ошибка.

Вернее он таков, когда имеется и монополь, вывернутый наизнанку - но вместе их встретить невозможно, ибо они символизируют собой принципиально разные "миры" - мир бытия и мир небытия (мир и антимир, где мир это процесс анализа, а антимир - процесс синтеза).

И если их рассматривать в качестве полюсов диполя, то при их "коротком замыкании" образуется "мелкое крошево" из обломков формы и содержания, из которых начнут формироваться монополи и антимонополи "более мелкого калибра" - то есть "предыдущие слои иерархии (фрактала)" миров бытия и небытия.

Из чего следует, что один слой иерархии "превращается" не в один "предыдущий слой" - а в множество таких слоёв.

Из чего следует, что иерархия - "дерево", а не "пирамида" ("по-людски"), и не многослойная сфера ("по-моему").

И разумеется, она не трёхмерное дерево, а четырёхмерное - "выходящее за пределы нашего воображения", ибо она не с точки ("ствола") начинается.

Или, наверное, дело можно представить так, что наш слой - это ствол, к которому с одной стороны примыкает "коревая система" - "дерево предыдущих слоёв иерархии", а с другой - такое же "дерево последующих слоёв".

И тогда эта модель прояснит туманные (ни на что не опирающиеся) представления современной науки "о мультивселенной", "о параллельных вселенных", или столь же мутную "множественность миров по Эверетту" (или "параллельные миры с точки зрения теории струн"), коим всем одна цена.

Но "при всём при том", я сознаю, что и моя, только вспыхнувшая модель, не сильно убедительна хотя бы потому, что я пока не могу представить, что произойдёт при "длинном замыкании" монополя с антминополем друг на друга.

Многомирова́я интерпрета́ция (англ. many-worlds interpretation) или интерпретация Эверетта — интерпретация квантовой механики, которая предполагает существование, в некотором смысле, «параллельных вселенных», в каждой из которых действуют одни и те же законы природы и которым свойственны одни и те же мировые постоянные, но которые находятся в различных состояниях. Исходная формулировка принадлежит Хью Эверетту (1957 год).

Многомировая интерпретация (далее ММИ) отказывается от индетерминированного коллапса волновой функции, который в копенгагенской интерпретации сопутствует любому измерению. Многомировая интерпретация обходится в своих объяснениях только явлением квантовой сцепленности и совершенно обратимой эволюцией состояний.
ММИ является одной из многих многомировых гипотез в физике и философии. На сегодняшний день она является одной из ведущих интерпретаций, наряду с копенгагенской интерпретацией и интерпретацией согласованных хронологий.

Мультивселе́нная (реже Метавселенная) (англ. multiverse, meta-universe) — гипотетическое множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных (включая ту, в которой мы находимся). Представления о структуре Мультивселенной, природе каждой вселенной, входящей в её состав, и отношениях между этими вселенными зависят от выбранной гипотезы. Вселенные, входящие в Мультивселенную, называются альтернативными вселенными, альтернативными реальностями, параллельными вселенными или параллельными мирами.
Различные гипотезы о существовании мультивселенной высказывались космологами, физиками, философами, религиозными деятелями и фантастами. Возможность существования мультивселенной порождает различные научные, философские и теологические вопросы.

Параллельные миры с точки зрения теории струн

В мире существует две основные теории для объяснения всего — общая теория относительности и квантовая теория поля. Первая объясняет взаимодействие в макромире, а вторая — в микромире. Проблема в том, что если представить оба мира в одном масштабе, то есть просто представить наш мир, то обе эти теории противоречат друг другу.

Как только не пытаются визуализировать теорию струн, но получается не очень.
Для того, чтобы объяснить все в мире одной общей теорией, ученые в 1970-годах активно зацепились за теорию струн. Струны были чем-то условным, что должно было объяснить физические характеристики самых мелких частиц и их взаимодействие с другими частицами в любом масштабе, но позже выяснилось, что эта теория работает не всегда и надо искать что-то другое.

Само по себе это не доказывает наличие параллельных миров, но в 1998 году космолог Макс Тегмар выдвинул теорию, которая дает повод задуматься о существовании других Вселенных с другими физическими константами, отличными от наших.

525

Если верить науке (а в этом ей верить можно), то в плазменном состоянии находится 90% вещества нашей вселенной - одной из вселенных третьей мерности.

И это значит, что мир нашей мерности включает в себя и мир единизма тоже (вместе с миром двоизма "в лице" самых разнообразных диполей двоизма).

А так же и мир нулевой мерности "в лице" внутреннего содержимого нашего вещества.

И это значит, что мерности не отделены друг от друга непроходимыми перегородками.

Как и то, что они "не разнесены в пространстве".

И другое следствие этого наблюдения заключается в том, что в других вселенных третьей мерности соотношение компонентов должно быть иным.

И в частности, "в предыдущих вселенных" доля "предыдущих" мерностей должна быть больше, чем в нашей, а "в последующих" - меньше.

И это объясняет тот факт, что в первых "время течёт медленнее", чем у нас, а во вторых - быстрее.

Поскольку размер инфокванта в первых меньше нашего, а величина "времени его обработки" ("акта перцепции") больше, а во вторых, наоборот, размер инфокванта больше нашего, а время его обработки меньше.

(и стало быть мои представления о мироздании сегодня стали "ещё объёмнее")

526

Знания принадлежат всем

Не знания, а информация, ибо информация это "о том", а знания это "как".

То есть информация указывает на предмет, а знания - на правила с ним обращения.

Информа́ция (от лат. informātiō — «разъяснение, представление, понятие о чём-либо», от лат. informare — «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать».

И потому для получения знания необходим опыт обращения с предметом.

Тогда как для получения информации достаточно органов чувств ("органов восприятия") и памяти.

И потому знания можно считать обратной связью с информацией, которой является опыт обращения с ней.

527

Из чего следует, что иерархия - "дерево", а не "пирамида" ("по-людски"), и не многослойная сфера ("по-моему").

И разумеется, она не трёхмерное дерево, а четырёхмерное - "выходящее за пределы нашего воображения", ибо она не с точки ("ствола") начинается.

Или, наверное, дело можно представить так, что наш слой - это ствол, к которому с одной стороны примыкает "корневая система" - "дерево предыдущих слоёв иерархии", а с другой - такое же "дерево последующих слоёв".

Термин "четырёхмерное" я поленился вчера заковычить, а надо это сделать, ибо я тут описываю лишь "подходы" к объёмности - то есть к "трёхмерности", измеряемой "по-настоящему".

И "система" ствол (точка нахождения наблюдателя) и два дерева по обе стороны от него - попытка показать объёмность "изнутри" (имманентно) в её элементарной форме.

Потому что объём изнутри в его "неэлементарной форме" - выглядит как точка, из которой вырастает неисчислимое (в буквальном смысле - ибо объёмность есть одновременно и непрерывность, в которой нечего считать) множество деревьев.

И неисчислимость числа слоёв иерархии, "выделяющихся" в обе стороны от данного, обусловлена ещё и "законом соседствующих слоёв иерархии", согласно которому единица измерения данного слоя становится величиной, измеряемой предыдущим слоем, и сама  величина, измеряемая данным слоем, становится единицей измерения последующего слоя.

И эту модель можно представить и так: данный слой - немодифицирован ("ламинарен"), а соседствующие - модифицированы, то есть "турбулентны", а турбулентная среда составлена из множество "ламинарных" сред (и, соответственно, модифицированная среда составлена из множество немодифицированных сред).

И этой моделью, кстати, можно объяснить представление квантовой теории о "коте в мешке" (коте Шрёдингера), или, другими словами - о волновой функции и её коллапсе (схлопывании, редукции).

Реду́кция фон Не́ймана (редукция, или коллапс волновой функции) — мгновенное изменение описания квантового состояния (волновой функции) объекта, происходящее при измерении.

И волновая функция есть так же и квантовая суперпозиция

Ква́нтовая суперпози́ция (когерентная суперпозиция) — суперпозиция состояний, которые не могут быть реализованы одновременно с классической точки зрения; это суперпозиция альтернативных (взаимоисключающих) состояний. Принцип существования суперпозиций состояний обычно называется в контексте квантовой механики просто принципом суперпозиции.

Волнова́я фу́нкция, или пси-фу́нкция  psi  — комплекснозначная функция, используемая в квантовой механике для описания чистого состояния системы.

Квантовое состояние — любое возможное состояние, в котором может находиться квантовая система. Чистое квантовое состояние может быть описано:

В волновой механике — волновой функцией,
В матричной механике — вектором состояния, или полным набором квантовых чисел для определённой системы.

Эти описания математически эквивалентны. В общем случае квантовое состояние (смешанное) принципиально не может быть описано волновой функцией и должно быть описано матрицей плотности, являющейся неотрицательным самосопряжённым оператором с единичным следом. Квантовые состояния можно интерпретировать как статистические ансамбли с некоторыми фиксированными квантовыми числами.

И вся эта намеренно переусложнённая "квантовая" галиматья сводится к тому, что "в стволе" - в точке - содержится неисчислимое множество деревьев.

И точка и есть "ихняя" волновая функция, квантовая суперпозиция, чистое состояние - то есть "кот в мешке", которого чтобы достать, надо точку рассмотреть в микроскоп, и он окажется одним из листочков одной из веточек одного из неисчислимого множества деревьев, в ней заключённых.

А у квантовых умников, между прочим, на месте неисчислимого множества возможностей объёмности (выявляемых текущим моментом) - существуют лишь два состояния - жив/мёртв, или частица/волна.

И из этой двойки (из "волшебного" ввиду нелогичности "принципа корпускулярно-волнового дуализма", "устанавливающего" единство дискретности и непрерывности материи) они "вывели" два идиотических "принципа": принцип соотношения неопределенностей и принцип дополнительности (разбирал этот идиотизм не раз, потому теперь не стану)

В 1927 г. немецкий физик В. Гейзенберг пришел к выводу о невозможности одновременного точного измерения координаты частицы и ее импульса, зависящего от скорости, эти величины мы можем определить только с определенной степенью вероятности. В классической физике предполагается, что координаты движущегося объекта можно определить с абсолютной точностью. Квантовая механика существенно ограничивает эту возможность. Свои идеи В. Гейзенберг изложил в работе «Физика атомного ядра».

Вывод В. Гейзенберга получил название принципа соотношения неопределенностей, который лежит в основе физической интерпретации квантовой механики. Суть его в следующем: невозможно одновременно иметь точные значения разных физических характеристик микрочастицы — координаты и импульса. Если мы получаем точное значение одной величины, то другая остается полностью неопределенной, существуют принципиальные ограничения на измерение физичсских величин, характеризующих поведение микрообъектов. Таким образом, заключил В. Гейзенберг, реальность различается в зависимости от того, наблюдаем мы ее или нет. «Квантовая теория уже не допускает вполне объективного описания природы», — писал он. Измерительный прибор влияет на результаты измерения, т.е. в научном эксперименте влияние человека оказывается неустранимым. В ситуации эксперимента мы сталкиваемся с субъскт-объсктным единством измерительного прибора и изучаемой реальности. Важно отмстить, что это обстоятельство нс связано с несовершенством измерительных приборов, а является следствием объективных, корпускулярно-волновых свойств микро- объектов. Как утверждал физик М. Борн, волны и частицы — это только «проекции» физической реальности на экспериментальную ситуацию.

В 1926 г. Э. Шредингер на основе идей Л. де Бройля построил волновую механику. По его мнению, квантовые процессы — это волновые процессы, поэтому классический образ материальной точки, занимающей определенное место в пространстве, адекватен только макропроцсссам и совершенно неверен для микромира. В микромире частица существует одновременно и как волна, и как корпускула. В квантовой механике электрон можно представить как волну, длина которой зависит от её скорости. Уравнение
Э. Шрёдингера описывает движение микрочастиц в силовых полях и учитывает их волновые свойства.

На основе этих представлений в 1927 г. был сформулирован принцип дополнительности, согласно которому волновые и корпускулярные описания процессов в микромире не исключают, а взаимно дополняют друг друга, и только в единстве дают полное описание. При точном измерении одной из дополнительных величин другая претерпевает неконтролируемое изменение. Понятия частицы и волны дополняют друг друга и в то же время противоречат друг другу, они являются дополняющими картинами происходящего.

Утверждение корпускулярно-волнового дуализма стало основой квантовой физики.

528

И положительный заряд монополя - ошибка.

Вернее он таков, когда имеется и монополь, вывернутый наизнанку - но вместе их встретить невозможно, ибо они символизируют собой принципиально разные "миры" - мир бытия и мир небытия (мир и антимир, где мир это процесс анализа, а антимир - процесс синтеза).

И надо понимать, что монополь - "содержание в форме" - не физический объект, а "представление в уме", хотя его содержимое - немодифицированная среда объёма - вполне "физична", ибо "проверить ее" сознанием, а значит, и какой-то частью его тела - мы можем.

И "отталкиваясь" от этого представления нетрудно создать (в уме - для начала, хотя если "в уме", значит и в его теле) и его антипод - антимонополь - "форму в содержании", то есть монополь, компоненты которого поменялись местами.

И эти два монополя и есть "истинные" (в смысле понятые в их физике) полюса диполя.

То есть моделью монополь/антимонополь я "разогнал туман" туманного представления науки о том, чем являются положительно и отрицательно заряженные полюса диполя, указав на "глубинную суть" их отличия друг от друга.

Ибо чтобы одно отличить от другого, надо увидеть конструкцию этих двух различных объектов - и в наиболее общем виде она описывается двумя "необходимыми и достаточными" для её описания компонентами - формой и содержанием.

И соответственно, разница одного от другого заключается в "разном порядке расположения" формы и содержания.

А "в науке" полюс от минуса отличается только разницей этих двух слов, и только.

529

Я заметил, что обычным предметом снов являются те обстоятельства жизни, которые остались позади.

Мне, например, много лет после школы снились экзамены, и после института тоже, хотя тут уже и не только они.

А теперь мне начали сниться обстоятельства, которые я оставил с переездом сюда.

А "настоящий момент" мне не снится никогда, ибо он ещё "не отстоялся" - не избавился от множества маловажных деталей, которые снами не затрагиваются - ибо снами становится только "общее и главное" - то есть "отсинтезированное".

530

И Юнг наблюдал "отставание" содержимого сознания от содержания текущего момента:

Карл Густав Юнг: Да, конечно. Что касается немцев, то перед нами встает психическая проблема, важность которой пока трудно представить, но очертания ее можно различить на примере больных, которых я лечу. Для психолога ясно одно, а именно то, что он не должен следовать широко распространенному сентиментальному разделению на нацистов и противников режима. У меня лечатся два больных, явные антинацисты, и тем не менее их сны показывают, что за всей их благопристойностью до сих пор жива резко выраженная нацистская психология со всем ее насилием и жестокостью.

531

Он же:

Вопрос коллективной вины, который так затрудняет и будет затруднять политиков, для психолога факт, не вызывающий сомнений, и одна из наиболее важных задач лечения заключается в том, чтобы заставить немцев признать свою вину.

Трудность признания коллективной вины немцев состояла в том, что им приходилось при этом отказываться от крепко въевшегося в сознание "эгрегора нации", который искусно взращивался идеологами нацизма годами.

И для немцев это и ещё трудно было потому, что они по натуре большие-пребольшие конформисты.

532

Он же (швейцарец, кстати) - о немецком конформизме:

Для примитивного человека мир полон демонов и таинственных сил, которых он боится; для него вся природа одушевлена этими силами, которые на самом деле не что иное, как его собственные внутренние силы, спроецированные во внешний мир. Христианство и современная наука дедемонизировали природу, что означает, что европейцы последовательно вбирают демонические силы из мира в самих себя, постоянно загружая ими свое бессознательное.

Немцы проявляют особенную слабость перед лицом этих демонов вследствие своей невероятной внушаемости. Это обнаруживается в их любви к подчинению, в их безвольной покорности приказам, которые являются только иной формой внушения.

Германия всегда была страной психических катастроф: Реформация, крестьянские и религиозные войны. При национал-социализме давление демонов настолько возросло, что человеческие существа, подпав под их власть, превратились в сомнамбулических сверхчеловеков, первым среди которых был Гитлер, заразивший этим всех остальных. Все нацистские лидеры одержимы в буквальном смысле слова, и, несомненно, не случайно, что их министр пропаганды был отмечен меткой демонизированного человека — хромотой. Десять процентов немецкого населения сегодня безнадежные психопаты.
В коллективе человек утрачивает корни, и тогда демоны могут завладеть им. Поэтому на практике нацисты занимались только формированием огромных масс и никогда — формированием личности.

533

"Сверху" и одновременно "снизу" и "от целого к части и от части к целому" - принцип объёмности

2) Задача более сложная: рассказать детям основы физиологии и патофизиологии так, чтобы организм стал для них единым целым, а не набором непонятных органов. Мы прослеживаем путь молекулы кислорода от вдыхаемого воздуха, до мембраны митохондрий, на которой из кислорода образуется вода, а в процессе синтезируется куча универсальных клеточных батареек – молекул АТФ. И обсуждаем, что на этом пути может сломаться, и как это скажется на состоянии всего организма. Вы не поверите, но при таком взгляде на вещи горная болезнь становится в один ряд с сердечной недостаточностью, анафилактическим шоком и отравлением цианидами.

Зачем это надо?

 Ну во-первых, привычка смотреть на болезнь одновременно и «сверху» (пневмония), и снизу (клеткам не хватает кислорода) это ценнейший навык для любого, кто хоть немножко задумывался о том, как мы устроены. От просто продвинутого пользователя своим организмом до самого крутого врача.

 Во-вторых, путь от целого к части и от части к целому в контексте своего собственного организма тренирует мозги похлеще интегралов с дифференциалами.

 Ну и в качестве бонуса, мы собираем в один абсолютно прикладной предмет биологию, химию, физику и даже математику, приложив всё это к самому близкому и понятному – своему собственному телу. Растворение, кислотность, различные химические связи, динамическое равновесие, разность потенциалов… после наших игр в физиологию эти понятия впечатываются в мозг школьников намертво.

534

https://images.vfl.ru/ii/1603367606/5fad1725/32022018_m.jpg

Что это такое?

Это сознание, содержание, оформленное телами, а если более общО, миром.

И какая у него тут работа?

Подольше задержаться в теле и мире.

Но что такое "подольше"?

Вспышка.

Отрезок промеж двух пробелов.

А пробел это и есть непрерывность.

И в дискретном мире сознание в пробеле спит.

А непрерывность (пробел) это дискретность (отрезок), вывернутый наизнанку.

То есть и тут диполь с двумя его, противоположными друг другу, полюсами: одним - линией, оформленной пробелами, и другим - пробелом, оформленным линиями - то есть с теми же формой и содержанием, которые от полюса к полюсу меняются местами.

Ещё один пример того, что когда принцип понят, то везде узнаются и его проявления.

535

Об "эфире"

О нём продолжают писать его "защитники", и не раз встречал у них ссылки на "таблицу Менделеева", из которой "эфир" безжалостно вычеркнули.

И вот встретив очередную статью "на тему", увидел возможность высказаться.

Изначальная таблица Менделеева включала эфир. Зачем же его исключили?
https://matveychev-oleg.livejournal.com/5246588.html

Определения эфира

Эфир — верхний слой неба в древнегреческой мифологии, местопребывание богов.

Эфир — тончайшая пятая стихия в античной и средневековой натурфилософии, физике и алхимии.

Эфир — предполагаемая в устаревших теориях эфира всепроникающая среда, колебания которой проявляют себя как электромагнитные волны.

ЭФИР (от греч. aither - воздух). 1) упругое, незначительной плотности вещество, наполняющее вселенную, колебаниями которого физики объясняют явления света, теплоты, электричества и т. п.

физ. э. мировой - по представлениям физиков 18-19 вв. - среда, заполняющая мировое пространство и промежутки между частицами вещества; при помощи эфира пытались объяснить взаимодействие электрических зарядов и магнитов, световые и другие явления; эксперименты, поставленные с целью обнаружить э., потерпели неудачу; представление о мировом эфире как об универсальной механической среде оказалось противоречащим спец. теории относительности (1905 г.).

эфир эфира, мн. нет, м. [греч. aither]. 1. Первонач., в учении греч. философов – тончайшая материя, наполняющая мировое пространство, т. наз. “пятая стихия” (квинтэссенция), в противоп. четырем основным (огню, воздуху, воде и земле).

Как мне представляется (писал уже), "химические элементы" (атомы) таблицы Менделеева - "единицы измерения солнечной системы" - нашего слоя вселенской иерархии - являются многополюсниками второй мерности, аналогичными светилу и его планетам.

Но если планетные системы представляются нам, существам, чей срок жизни на много-много порядков меньше срока жизни планетной системы,  статичными, то атомы (опять же) для нас динамичны, поскольку качества их ядер и "оболочек" - порой меняются у нас буквально на глазах (атомы - слой иерархии, предшествующий нашему).

И нам открыт и слой последующий - галактика, о которой мы можем сказать, что её "оболочка" "чистится" её ядром - диполем "точка в кольце", которое перепускает через себя её вещество, которое тем "наращивает свой вес", и в определённый момент "замыкается в себе", превращаясь в диполь "точка в сфере", и "пускает по миру" элементы своей "оболочки" - одиночные светила, и светила "с привязанными к нему планетами".

И кстати, диполь четверизма "точку в сфере" следует считать "монополем в квадрате" или "мультимонополем", то есть потомком монополя, с которого "всё начиналось".

И который и является тем самым "эфиром", который всё не удаётся нащупать его сторонникам.

И Менделеев был первым человеком, который попытался облечь "эфир" физической формой, причём лучше своих последователей (хотя, конечно, я знаком лишь с несколькими их теориями, а сколько их всего придумано - один бог ведает).

Вот цитата из статьи:

Главное искажение Таблицы — перенос «нулевой группы» Таблицы в её конец, вправо, и введение т.н. «периодов». Подчёркиваем, что такая (лишь на первый взгляд — безобидная) манипуляция логически объяснима только как сознательное устранение главного методологического звена в открытии Менделеева: периодическая система элементов в своём начале, истоке, т.е. в верхнем левом углу Таблицы, должна иметь нулевую группу и нулевой ряд, где располагается элемент «Х» (по Менделееву — «Ньютоний»),- т.е. мировой эфир.
Более того, являясь единственным системообразующим элементом всей Таблицы производных элементов, этот элемент «Х» есть аргумент всей Таблицы Менделеева. Перенос же нулевой группы Таблицы в её конец уничтожает саму идею этой первоосновы всей системы элементов по Менделееву.

Для подтверждения вышесказанного, предоставим слово самому Д. И. Менделееву.

«… Если же аналоги аргона вовсе не дают соединений, то очевидно, что нельзя включать ни одну из групп ранее известных элементов, и для них должно открыть особую группу нулевую … Это положение аргоновых аналогов в нулевой группе составляет строго логическое следствие понимания периодического закона, а потому (помещение в группе VIII явно не верно) принято не только мною, но и Браизнером, Пиччини и другими … Теперь же, когда стало не подлежать ни малейшему сомнению, что перед той I группой, в которой должно помещать водород, существует нулевая группа, представители которой имеют веса атомов меньше, чем у элементов I группы, мне кажется невозможным отрицать существование элементов более лёгких, чем водород.

https://ic.pics.livejournal.com/digitall_angell/38000872/3687590/3687590_original.jpg

Из них обратим внимание сперва на элемент первого ряда 1-й группы. Его означим через «y». Ему, очевидно, будут принадлежать коренные свойства аргоновых газов … «Короний», плотностью порядка 0,2 по отношению к водороду; и он не может быть ни коим образом мировым эфиром.

Этот элемент «у», однако, необходим для того, чтобы умственно подобраться к тому наиглавнейшему, а потому и наиболее быстро движущемуся элементу «х», который, по моему разумению, можно считать эфиром. Мне бы хотелось предварительно назвать его «Ньютонием» — в честь бессмертного Ньютона … Задачу тяготения и задачи всей энергетики нельзя представить реально решёнными без реального понимания эфира, как мировой среды, передающей энергию на расстояния. Реального же понимания эфира нельзя достичь, игнорируя его химизм и не считая его элементарным веществом; элементарные же вещества ныне немыслимы без подчинения их периодической законности»

(«Попытка химического понимания мирового эфира». 1905 г., стр. 27).

https://ic.pics.livejournal.com/digitall_angell/38000872/3688648/3688648_original.png

«Эти элементы, по величине их атомных весов, заняли точное место между галлоидами и щелочными металлами, как показал Рамзай в 1900 году. Из этих элементов необходимо образовать особую нулевую группу, которую прежде всех в 1900 году признал Еррере в Бельгии. Считаю здесь полезным присовокупить, что прямо судя по неспособности к соединениям элементов нулевой группы, аналогов аргона должно поставить раньше элементов 1 группы и по духу периодической системы ждать для них меньшего атомного веса, чем для щелочных металлов.

Это так и оказалось. А если так, то это обстоятельство, с одной стороны, служит подтверждением правильности периодических начал, а с другой стороны, ясно показывает отношение аналогов аргона к другим, ранее известным, элементам. Вследствие этого можно разбираемые начала прилагать ещё шире, чем ранее, и ждать элементов нулевого ряда с атомными весами гораздо меньшими, чем у водорода.

Таким образом, можно показать, что в первом ряду первым перед водородом существует элемент нулевой группы с атомным весом 0,4 (быть может, это короний Ионга), а в ряду нулевом, в нулевой группе — предельный элемент с ничтожно малым атомным весом, не способным к химическим взаимодействиям и обладающий вследствие того чрезвычайно быстрым собственным частичным (газовым) движением.

Эти свойства, быть может, должно приписать атомам всепроникающего мирового эфира. Мысль об этом указана мною в предисловии к этому изданию и в русской журнальной статье 1902 года …»

(«Основы химии». VIII изд., 1906 г., стр. 613 и след.)

Из этого делаю вывод, что "короний", который в таблице перед водородом - это "светило без планет", ибо водород с его одним электроном - "светило с планетой" - это "наименьший" из многополюсников ("мультиполюсников") двоизма - диполь.

И "светило без планет" - это "точка" - единица первой мерности - то есть "вид монополя со стороны", которая по мнению Менделеева весит 0,4 - четыре десятых атома водорода (неплохо для того времени).

А перед ним, в нулевом ряду Менделеев и помещал "эфир" (он его назвал ньютонием).

И вот цитата из другой, более развёрнутой статьи, где это звучит определённее:

МЕСТО И РОЛЬ МИРОВОГО ЭФИРА
В ИСТИННОЙ ТАБЛИЦЕ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА
Родионов В. Г.
http://www.glubinnaya.info/wp-content/u … _i_rol.pdf

Из этих цитат совершенно определѐнно вытекает нижеследующее.

1. Элементы нулевой группы начинают каждый ряд других элементов, располагаясь
в левой части Таблицы, “... что составляет строго логическое следствие понимания
периодического закона” – Менделеев.

2. Особо важное и даже исключительное по смыслу периодического закона место
принадлежит элементу “х”,– “Ньютонию”, – мировому эфиру. И располагаться этот особый элемент должен в самом начале всей Таблицы, в так называемой “нулевой группе нулевого ряда”. Более того,– являясь системообразующим элементом (точнее – системообразующей сущностью) всех элементов Таблицы Менделеева, мировой эфир – это субстанциональный аргумент всего многообразия элементов Таблицы Менделеева.

Сама же Таблица, в этой связи, выступает в роли закрытого функционала этого самого аргумента.

И ещё (и тут уже "почти что" звучит "непрерывность монополя"):

Оценивая взгляды Д. И. Менделеева и его недобросовестных оппонентов, необходимо заметить следующее.

Скорее всего, Менделеев невольно ошибался в том, что “мировой эфир”– это
“элементарное вещество” (то есть “химический элемент” – в современном смысле этого термина). Скорее всего, “мировой эфир” – это истинная субстанция; и как таковая, в строгом смысле – не “вещество”; и она не обладает “элементарным химизмом” то есть не обладает “предельно малым атомным весом” с “чрезвычайно быстрым собственным частичным движением”

Пусть Д. И. Менделеев ошибался в “вещественности”, “химизме” эфира. В конце
концов это терминологический просчѐт великого учѐного; и в его время это простительно, ибо тогда эти термины были ещѐ достаточно размыты, только входя в научный оборот.

Но совершенно ясно другое: Дмитрий Иванович был совершенно прав в том, что
“мировой эфир” это всѐ образующая сущность, – квинтэссенция, субстанция, из которой состоит весь мир вещей (вещественный мир) и в которой все вещественные образования пребывают. Прав Дмитрий Иванович и в том, что эта субстанция передаѐт энергию на расстояния и не обладает никакой химической активностью. Последнее обстоятельство только подтверждает нашу мысль о том, что Д. И. Менделеев сознательно выделил элемент “х”, как исключительную сущность.

Итак, “мировой эфир”, то есть субстанция Вселенной, – изотропен, не имеет
частичного строения, а является абсолютной (то есть предельной, основополагающей, фундаментальной всеобщей) сущностью Мироздания, Вселенной. И именно потому, как правильно подметил Д. И. Менделеев,– мировой эфир “не способен к химическим взаимодействиям”, а значит и не является “химическим элементом”, то есть “элементарным веществом” – в современном смысле этих терминов.

И дальше ещё интересней (и это уже мысли автора статьи):

Итак, по Менделееву и Торричелли мировой эфир это САМАЯ СОКРОВЕННАЯ СУБСТАНЦИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ВЕЩЕЙ.

Именно поэтому менделеевский “Ньютоний” – не просто в нулевом ряду нулевой
группы его периодической системы, а это – своеобразная “КОРОНА” всей его таблицы химических элементов. Корона, которая образует все химические элементы в мире, т.е. всѐ вещество. Эта Корона (“Матерь”, “Материя-субстанция” всякого вещества) есть Природная среда, приводимая в движение и побуждаемая к изменениям – по нашим расчѐтам – другой (второй) абсолютной сущностью, которую мы назвали “Субстанциональным потоком первичной фундаментальной информации о формах и способах движения Материи во Вселенной”. Подробнее об этом – в журнале “Русская Мысль”, 1-8, 1997, стр. 28-31.

Математическим символом мирового эфира мы выбрали „О”, ноль, а семантическим - “ЛОНО”. В свою очередь математическим символом Субстанционального потока мы выбрали “1”, единицу, а семантическим – “ОДИН”. Таким образом, исходя из вышеуказанной символики, появляется возможность лаконично выразить в одном математическом выражении совокупность всех возможных форм и способов движения материи в природе:

{O 1}

Это выражение математически определяет т.н. открытый интервал пересечения
двух множеств,– множества “О” и множества “1”, в то время как семантическое
определение этого выражения – “ОДИН В ЛОНО” или иначе: Субстанциональный поток первичной фундаментальной информации о формах и способах движения Материи-субстанции полностью пронизывает эту Материю-субстанцию, то есть мировой эфир.

В религиозных доктринах этот “открытый интервал” облечѐн в образную форму
Вселенского акта творения Богом всего вещества в Мире из Материи-субстанции, с Которой Он непрерывно пребывает в состоянии плодоносного совокупления.

Как видите, автор договорился и до первой мерности, и даже до нулевой - до нуля и единицы - до ничто и нечто.

Но поскольку "облечь физикой" свои мысли он не смог, то ценность этих его, "идущих в правильном направлении", умозаключений невелика.

И ещё (и тут автор ошибается, как и наука, которая "не там" ищет "предматерию" ("праматерь") - то есть слои иерархии, предшествующие нашему, основанному на атоме, ибо искать их нужно не в ускорителях, а "в уме" - "в построении системы", как это сделал я):

Именно игнорирование роли мирового эфира толкает всех современных учѐных-ядерщиков на лукавый поиск “спасения” в расщеплении атомов и элементарных частиц на специальных дорогостоящих синхротронных ускорителях. В ходе этих чудовищных и чрезвычайно опасных по своим последствиям экспериментов хотят обнаружить и в дальнейшем использовать якобы “во благо” т.н. “кварк-глюонную плазму”, по их ложным представлениям – как бы “пред-материю” (термин самих ядерщиков), согласно их ложной космологической теории т.н. “Большого взрыва Вселенной”.

Я писал, что отчасти успешность моего исследования состоит в том, что я живу "в конце времён", когда человечество накопило огромный массив наблюдений, но как видите, в основном я использую в работе не "достижения современной фундаментальной науки", а её провалы - "ошибки, подтасовки и подчистки", которые "с высот моих обобщений" мне видны как на ладони.

Так что большей части своего успеха я обязан своему воображению ("объёмному мышлению"), позволяющему и обобщать, и детализировать - и вообще "смотреть много дальше" пользующихся единственно им доступным понятийным мышлением современных учёных.

И конечно огромную роль тут сыграла и полученная и реализуемая постоянной работой мной 30 лет назад "инициация объёмности и мгновенности".

Она, можно сказать, "развязала мне руки" в отношении уверенности в своих силах и способности бескомпромиссно, "не оглядываясь на авторитеты", реализовать свою точку зрения.

И с "эфиром", как видите, получилось "как всегда": в рассуждениях и умозаключениях своих предшественников я сразу разглядел "все правильности и неправильности", и дал им "надлежащую оценку".

536

И полагаю, что "законы жизни галактики" можно будет разглядеть и в солнечной системе, и "в мире атомов", и в доатомном мире тоже, ибо слои иерархии во всём подобны друг другу.

537

И законы нашей мерности я разглядел на примере галактики потому, что я смотрел на неё "изнутри" ("имманентно"), потому, что она из-за своих размеров удобна для наблюдения.

А "в мелкие миры" вникать очень трудно, поскольку смотрим мы на них "со стороны" - трансцендентно.

Но поскольку "общий принцип" стал ясен, то мы разберёмся и с их устройством и механикой.

538

Из "параллельной" статье Родионова статьи журнала Русского Физического Общества (http://www.rusphysics.ru/)

Но вернѐмся к плотности эфира ρe

Плотность монополя - немодифицированной среды объёма - можно идентифицировать либо как нулевую, либо как "бесконечную" - в зависимости от того, откуда мы на него смотрим.

Изнутри него она видится "бесконечной", ибо перемещение внутри "ничто" невозможно измерить, и потому оно видится неподвижностью, а снаружи - нулевой (отсюда пустота и вакуум), и нулевая она из-за непрерывности, сквозь которую наши органы чувств и приборы - "проваливаются".

А Родионов (Родионов Владимир Геннадьевич), кстати, главный редактор журнала ЖРФМ и журнала “Русская Мысль”, председатель Русского Физического Общества.

539

И пара экстремумов "ноль" и "бесконечность" - показатели присутствия ("аромат") математики качественности, оперирующей "цельными логиками", а не величинами внутри одной логики.

А с точки зрения физики - они пределы шкалы измерения, её средствами не фиксируемые.

И они же - границы между шкал, слоёв иерархии, процессов анализа и синтеза, и мерностей - способов измерения.

540

Плотность монополя - немодифицированной среды объёма - можно идентифицировать либо как нулевую, либо как "бесконечную" - в зависимости от того, откуда мы на него смотрим.

Изнутри него она видится "бесконечной", ибо перемещение внутри "ничто" невозможно измерить, и потому оно видится неподвижностью, а снаружи - нулевой (отсюда пустота и вакуум), и нулевая она из-за непрерывности, сквозь которую наши органы чувств и приборы - "проваливаются".

В связи с этим своим наблюдением, тут же повлекшим за собой, как видите, рассуждение и утверждение, "не могу не отметить" в очередной раз слабость ряда аналогичных моему утверждений "квантовой науки", и не произнести в очередной раз свою коронную фразу "слышали они звон, да так и не прознали, откуда он", ибо их утверждения по их безосновательности - есть не более, чем признания существования в мире чудес (то есть и здесь современная наука преподнесла себя в качестве культа поклонения всевышнему, чьи действия не поддаются объяснению).

Вот те отрывки из катехизиса квантовой физики, которые я недавно здесь приводил:

Ква́нтовая суперпози́ция (когерентная суперпозиция) — суперпозиция состояний, которые не могут быть реализованы одновременно с классической точки зрения; это суперпозиция альтернативных (взаимоисключающих) состояний.

Откуда они взялись, квантовая физика не знает.

Квантовое состояние — любое возможное состояние, в котором может находиться квантовая система.

Причину возникновения этих состояний квантовая физика не знает, и всё, на что она способна - это их интерпретация (и к тому же ошибочная, ибо никаких "фиксированных квантовых чисел" в реальном мире, мире непрерывности не существует) - то есть "махание кулаками после драки" и попытка "сохранить лицо при плохой игре".

Квантовые состояния можно интерпретировать как статистические ансамбли с некоторыми фиксированными квантовыми числами.

И вот одна из попыток интерпретировать несуществующее, сопровождающаяся, безосновательным, как принято у "квантовых" физиков, наветом на классическую физику, которая не предполагает, а измеряет (а вот предполагает постоянно как раз "квантовая наука"):

В 1927 г. немецкий физик В. Гейзенберг пришел к выводу о невозможности одновременного точного измерения координаты частицы и ее импульса, зависящего от скорости, эти величины мы можем определить только с определенной степенью вероятности. В классической физике предполагается, что координаты движущегося объекта можно определить с абсолютной точностью. Квантовая механика существенно ограничивает эту возможность. Свои идеи В. Гейзенберг изложил в работе «Физика атомного ядра».

Вывод В. Гейзенберга получил название принципа соотношения неопределенностей, который лежит в основе физической интерпретации квантовой механики.

И добавлю, что вся квантовая механика давным-давно описана апориями Зенона:

ЗЕНОН ЭЛЕЙСКИЙ. [греч. Ζήνων ὁ ᾿Ελεάτης] (V в. до Р. Х.), древнегреч. философ, представитель философской элейской школы, ученик Парменида, создатель знаменитых «апорий Зенона».

И я их разбирал подробно не раз (так же как и "квантовую науку"), и показал, что выводы Зенона, как и выводы квантовой физики, "основаны" на дискретной "интерпретации" (огрублении) непрерывности.

И второе, вслед за "дискретизацией непрерывности" основание квантовой физики - линейность (ибо невозможно "иметь точные значения разных физических характеристик" лишь при линейном способе описания среды, а при объёмном - очень даже возможно):

Суть его в следующем: невозможно одновременно иметь точные значения разных физических характеристик микрочастицы — координаты и импульса

И следующее безосновательное заявление "квантового физика":

Таким образом, заключил В. Гейзенберг, реальность различается в зависимости от того, наблюдаем мы ее или нет.

Которое я "немного поправил", заявив, что не реальность, конечно (я же не идиот, подобный Гейзенбергу), а её вид различается в зависимости от точки, из которой производится наблюдение, в зависимости от того, находится ли эта точка внутри наблюдаемого объекта (в общем виде - среды), или снаружи от него.

Продолжение "евангелия от идиота":

Измерительный прибор влияет на результаты измерения, т.е. в научном эксперименте влияние человека оказывается неустранимым.

Так в чём проблема, - скажу я на это, - устрани человека, заменив его сверхчеловеком, не ограниченным человечьей линейностью, и вытекающей из неё дискретностью - и всё у тебя "состоится".

Я, например, эту замену в своё время произвёл, и у меня всё, что нужно, прекрасно измеряется.

И дальше "по евангелию":

Важно отмстить, что это обстоятельство не связано с несовершенством измерительных приборов, а является следствием объективных, корпускулярно-волновых свойств микро- объектов.

Ну да, оно связано с придумкой "квантовых физиков" превратить непрерывность волны в дискретность объекта.

В разговор вступает второй "интерпретатор" ("квантовых" бредней):

Как утверждал физик М. Борн, волны и частицы — это только «проекции» физической реальности на экспериментальную ситуацию.

А я бы сказал, что его "утверждение" - проекция протекания его крыши.

А вот и ещё один врунишка:

В 1926 г. Э. Шредингер на основе идей Л. де Бройля построил волновую механику. По его мнению, квантовые процессы — это волновые процессы, поэтому классический образ материальной точки, занимающей определенное место в пространстве, адекватен только макропроцсссам и совершенно неверен для микромира.

"Классический образ точки", если кто не знает - её бескачественность, которая "включает в себя" и её "безобъёмность".

Он продолжает:

В микромире частица существует одновременно и как волна, и как корпускула.

Каким образом, скажите, он сделал это заявление "на базе предыдущего"?

А простым - "выходом за пределы логики" - то есть враньём.

И ещё раз повторю, что и "микрочастица" подобно среде на виде изнутри - непрерывна - ибо бескачественна, бесструктурна, а на виде снаружи - дискретна, ибо объектна.

И дальше:

В квантовой механике электрон можно представить как волну, длина которой зависит от её скорости.

Из чего следует, между прочим, если "продолжить логику", что в неподвижности электрон не существует, ибо длина его в ней обнуляется.

Но в том-то и проблема "квантовых физиков", что они не умеют додумывать всё до конца, и оттого у них эти концы торчат отовсюду в их "рассуждениях".

И кстати, это описание электрона один в один повторяет описание фотона.

Что не странно, ибо описываются оба раза несуществующие объекты.

Дальше:

Уравнение Э. Шрёдингера описывает движение микрочастиц в силовых полях и учитывает их волновые свойства.

А понятие "силовой" синонимично понятию "волновой", между прочим, ибо "сила" рождается волной - поляризацией среды.

И получается, что идиот "описал" движение волны в волне (а что вы от него ждали - открытия законов мироздания что ли...).

Дальше:

На основе этих представлений в 1927 г. был сформулирован принцип дополнительности, согласно которому волновые и корпускулярные описания процессов в микромире не исключают, а взаимно дополняют друг друга, и только в единстве дают полное описание.

На примере проводника тока я показал, что "электромагнетизм" есть "единое описание" объёмной поляризованной среды, в котором "электричество" линейно (а "в пределе" (в идеальном случае) - проводник - точка, то есть "корпускула"), а "магнитное поле", окутывающее проводник - волна, то есть плоскость, испускаемая проводником.

Так что "ихний принцип дополнительности" я разобрал и приложил к реальной ситуации, а они его по слепоте "не туда впихнули", за что им ещё раз "слышали они звон, да не прознали, откуда шёл он".

И опять глупость:

При точном измерении одной из дополнительных величин другая претерпевает неконтролируемое изменение.

Не "величина" в смысле параметр меняется, если принять "ихнюю" же (ошибочную) модель, а величина этого параметра, и не меняется, а искажается.

И все их ляпы - и в построении теории (модели), и в её изложении - имеют одну причину - неспособность "современных учёных" мыслить объёмно, и потому "додумывать всё до конца".

И наконец конец:

Понятия частицы и волны дополняют друг друга и в то же время противоречат друг другу, они являются дополняющими картинами происходящего.

Не "понятия того-сего", а "представления о том-сём" (они и думать не умеют, и русским языком не владеют), и не "дополняющими картинами ", а "компонентами картины".

И понятное дело, что не понятия противоречат друг другу, ибо любое понятие ограничено сферой своего применения, а представления о явлениях.

Так что "два", и только "два" в итоге - строителям новаторской науки.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)