Буддхи осуществляет различение между реальным и нереальным, которое называется вичарой, но само это понятие по-разному истолковывается.
Термин "реальное" неудачен ("ненаучен"), поскольку предполагает антоним "нереальное".
Но ведь нереального не существует, ибо если реальное - это то, что есть, то нереальное - это то, чего нет.
Так что на мой взгляд следует придерживаться "чёткого и однозначного" разграничения на "феноменальное" (физическое, ощутимое (ФЕНОМЕН – философское понятие, означающее объект чувственного созерцания, явление, постижимое посредством опыта)) и "ноуменальное" ("не имеющее места в физике", недоступное для чувственного восприятия, или как я не раз его определял, "представление в уме").
Правда, со вторым у человека возникают трудности, и я уже не раз указывал, что он часто представление, "выработанное умом", и лишь в уме "имеющее хождение", считает наблюдаемым вовне явлением.
И опять же надо понимать, что представляемое, воображаемое может быть и физически существующим (я, например, постоянно описываю физику иных мерностей, которую мой ум какой-то частицей моего тела позволяет мне "ощупывать" (ощущать), но которая моему телу в целом - недоступна).
И всем известен такой пример "смешивания несмешиваемого" - как "пространственно-временной континуум".
И никто не замечает почему-то (я-то знаю, да не скажу), что это понятие уже изначально "ненаучно", ибо "пространство" не входит ни в одно уравнение теории относительности (впрочем, не входит оно и вообще не в одно физическое или математическое уравнение).
И стало быть "величайший физик всех времён и народов" "по-науке" должен был бы этот континуум назвать "единством (слиянностью) расстояния и времени", ибо в уравнениях всегда участвует именно и только расстояние - и конкретно, отрезок линии.
Но как вы понимаете, "единство расстояния и времени" - нонсенс, ибо из общеизвестной формулы, "делящей" расстояние на время, следует, что они отнюдь "не слиты в одно", а вот "пространственно-временной континуум" звучит "романтически-космически", ибо вызывает образ чёрного ночного неба с голубыми точками далёких звёзд на нём, под воздействием коего рациональность из человечьего ума начисто улетучивается.
Так что, никакой "фундаментальной связи между пространством и временем" не существует.
Да к тому же эйнштейново "пространство" в просторечии (и в "нормальной", "строгой" науке) зовут объёмом - одним из физических объектов (явлений), поддающихся строгому измерению, ибо имеющему для того соответствующую единицу измерения, и хотя бы поэтому не подлежащему слиянию со временем, являющемуся (линейным) способом измерения этого самого объёма.
Развитие естествознания в нач. 20 в. привело к открытию фундаментальной связи между пространством и В. (специальная теория относительности — СТО). С этого момента проблема В. рассматривается в более общем контексте проблемы пространства — В. Важнейшим результатом СТО в аспекте понимания В. явилось существенное изменение классического представления об абсолютной одновременности событий. В СТО события, происходящие в разных точках пространства и одновременные в одной системе отсчета, будут неодновременны в др. системе отсчета, движущейся относительно первой.
Ну а "парадокс неодновременности одновременных событий" в точности "равен" "парадоксу квантовой суперпозиции" (подробно о нём выше), согласно которому невозможно одновременно измерить два несходных параметра одного явления (к примеру, не открыв коробку, невозможно узнать, жив ли "кот "Шрёдингера", или мёртв).
И опять же не могу не сказать, что удивительно (вернее, показательно, ибо люди, и особенно учёные люди - в своей массе бараны, "ведомые" козлами), что никто до меня не отметил тождества этих двух "парадоксов".
невозможно одновременно измерить два несходных параметра одного явления
И только "острый недостаток воображения" помешал "квантовым физикам" вместо цифры "два" вставить в эту фразу слово "множество" - ибо "там, где двое собрались во имя моё, там и я между ними" (а русский человек знает, что поллитра идеально делится только на троих).
Хотя, возможно, причиной было и то, что "два" означают линейность (ибо "два" - концы отрезка), а "множество" измеряется объёмно, а наука в объёме только точку находить умеет "методом трёхмерности" (а под единицей измерения объёма выше я имел в виду "синтез имманентности с трансцендентностью").
А ошибка "Эйнштейна с его самобеглыми "системами отсчёта", "времена" которых якобы невозможно "совместить" (сверить), вызвана всё тем же недостатком воображения, который "вызвал к жизни" и парадокс братьев-близнецов, живущих в этих самых разных "системах отсчёта".
И я отмечал, что в этих "парадоксах" он не учёл периоды ускоренного разлёта "систем", а потом такого же ускоренного их "слёта в точку", а только периоды их движения с постоянными, хоть и разными, скоростями.
Да и к тому же, согласно его же принципу относительности "двух движений не существует", а есть только одно движение одной "системы" относительно другой (я это тоже отмечал).
(устал, потом продолжу)