Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)

Сообщений 571 страница 600 из 1003

571

И на разной скорости обработки данных "держится" (основывается) вся иерархия вселенных нашей мерности, и мы не видим ("не улавливаем") их обитателей в силу разницы этих скоростей.

Так что, если бы в разных "системах отсчёта" время текло с разными скоростями, и потому близнецы старели бы с разной скоростью, то эти "системы" были бы отдельными вселенными, не имеющими возможности друг с другом сообщаться.

И по сути, исходя из умопостроений Эйнштейна, близнецы во время движения одного из них относительно другого, и живут в разных вселенных, и эта ситуация описывается мысленным экспериментом из второй "великой теории" - знаменитым "котом в мешке" (а в общем виде, в случае множества "котов" - "волновой суперпозицией"), о котором нельзя сказать, жив он или мёртв, поскольку неизвестна скорость течения времени внутри "мешка", и потому неизвестно, разбилась ли уже ампула с синильной кислотой.

И кстати, ни экспериментатору (Шрёдингеру), ни Эйнштейну, который был знаком с экспериментом, не хватило воображения "додумать суть эксперимента до конца" и увидеть, что в нём "своими словами" пересказывается мысленный эксперимент Эйнштейна "о двух близнецах", а не суперпозиция (вернее, из него вытекает тождество этих двух выдумок).

А я "додумал", ибо "высоко сижу - далеко гляжу" (умею обобщать - видеть связи вроде бы несвязанных друг с другом явлений).

Посадим кошку в стальной сейф вместе с адской машиной (защищённой от кошки). В счётчик Гейгера положена крупинка радиоактивного вещества, столь малая, что за час может распасться один из атомов, но с такой же вероятностью может не распасться ни один. Если атом распадается, счётчик через реле приведёт в действие молоточек, который разобьёт колбу с синильной кислотой. Предоставив эту систему самой себе в течение часа, мы скажем, что кошка ещё жива, если за это время не распался ни один атом. Первый же распад привёл бы к отравлению кошки. ψ-функция всей системы выразила бы это тем, что живая и мёртвая кошка (с позволения сказать) смешаны или размазаны в одинаковых пропорциях.

Этот эксперимент нравился Эйнштейну, который, как известно, никогда не принимал копенгагенскую интерпретацию квантовой механики. Он писал Шрёдингеру: «Как и прежде, так и теперь я убеждён, что волновое представление материи не есть полное представление положения вещей, хотя оно и оказалось практически полезным. Очень красиво это показывает твой пример с кошкой...

Парадо́кс близнецо́в — мысленный эксперимент, при помощи которого пытаются доказать противоречивость специальной теории относительности. Согласно СТО, с точки зрения «неподвижных» наблюдателей все процессы у двигающихся объектов замедляются. С другой стороны, принцип относительности декларирует равноправие инерциальных систем отсчёта. На основании этого строится рассуждение, приводящее к кажущемуся противоречию. Для наглядности рассматривается история двух братьев-близнецов. Один из них (далее, путешественник) отправляется в космический полёт, второй (далее, домосед) — остаётся на Земле. После полёта путешественник совершает возврат на Землю.

Чаще всего «парадокс» формулируется следующим образом:

Формулировка I. С точки зрения домоседа часы движущегося путешественника имеют замедленный ход времени, поэтому при возвращении они должны отстать от часов домоседа. С другой стороны, в системе отсчета путешественника двигалась и ускорялась Земля, поэтому отстать должны часы домоседа. На самом деле братья равноправны, следовательно, после возвращения их часы должны показывать одно время.

Тем не менее, согласно СТО, если не учитывать гравитационный потенциал Земли, то отставшими окажутся часы путешественника. В таком нарушении видимой симметричности братьев и усматривается противоречие.

Уже объяснял этот "парадокс", а сейчас скажу только, что любые "времена" ("скорости течения времени" в разных "системах отсчёта" - при разных по времени "актах перцепции") поверяются непрерывно текущим ("объёмным") моментом, который можно назвать эталоном времени.

Ибо если даже разная величина "акта перцепции" (времени обработки сигнала) ребёнка и старика очевидна, то ведь есть ещё и величина "акта перцепции" экспериментатора, и потому его эталоном считать невозможно.

И потому ещё раз "наперекор Эйнштейну с его принципом относительности" скажу, что в мире существуют эталонные, "абсолютные" системы отсчёта - своеобразные "метрономы".

И в данном случае - непрерывно текущий момент играет роль метронома, отмечающего и бесконечный промежуток времени, ибо непрерывность бесконечна, и одновременно - его нулевой промежуток, ибо таков "стоящий" ("одиночный") момент.

И потому непрерывно текущий момент - объёмный измеритель, безукоризненному измерению которым поддаются и все "недостаточно объёмные" меры - точка, линия и плоскость.

Метроно́м (от греч. μέτρον «мера» + νόμος «закон») — прибор, отмечающий короткие промежутки времени равномерными ударами.

В основном используется музыкантами как точный ориентир темпа при исполнении музыкального произведения на репетиции.

572

"Дни и ночи перемешались, я потерял счет времени. Моя жена понимала, что со мной происходит что-то необычное, и старалась меня не отвлекать и не разговаривать со мной. Ни о каком сексе не могло быть и речи - все физические и душевные силы принадлежали только концентрации.

Иногда самадхи происходило непроизвольно. Стоило мне только перейти на вибрационное дыхание, и какая-нибудь идея появлялась в голове (а неразрешимых идей у меня всегда было много), как я тут же погружался в самадхи.

Я не высыпался и никак не мог отдохнуть как следует, у меня трещала голова, а глаза болели от бессонницы. Я понял, что если так будет продолжаться, то не выдержу нагрузки. Тогда я вспомнил о лекарстве, которое моряки практикуют от всех болезней на свете. Я налил рюмку рома, выпил и заснул мертвым сном. Как я выяснил позже, алкоголь и кофе противопоказаны концентрации.

На работе мне сказали, что, если я не спущусь на землю, меня уволят. Дома я чувствовал, что все же надо каким-то образом замечать жену. И, кроме всего этого, настало время сдавать экзамены в мореходное училище, чтобы получить диплом штурмана дальнего плавания.

Я получил диплом штурмана, на работе дела у меня пошли отлично, жена была мной довольна, но… Я потерял способность погружаться в самадхи. Как я установил, процесс накопления знаний, развития памяти и интеллекта, с его возможностями анализа и синтеза, противоречит процессу концентрации. Или одно, или другое."
Спасибо Вам за упоминание книги "Один в океане" Славы Курилова. Начал читать, интереснейшее описание реальной практики без всяких там гуру и проч.

573

Я писал когда-то уже об этом человеке - в интернете что-то о нём прочитав.

И я не назову то, что с ним происходило - практикой, поскольку он не практик, а мистик индусского пошиба.

И мне он напомнил Рамакришну, который, проведя полжизни "в самадхи", сделал "великий вывод" от том, что все религии исходят из одних и тех же посылок.

А этот пловец, небось, и такого вывода не сделал.

И для ясности скажу, что для меня "занятия йогой" - не практика, если "йог" в их результате не пришёл к собственному пониманию если и не мироустройства, то хотя бы "подложки практики".

То есть, если он не может разъяснить технологию, а так же "цели и задачи" практики "своими словами", и желательно, хотя бы с двух разных точек зрения.

И по-правде говоря, я таких людей и не встречал (в интернете).

И я недавно давал здесь какой-то материал без ссылки на авторство.

И он был "надводной частью айсберга" деятельности одного ныне весьма авторитетного "практика и исследователя", прожившего немало в Индии при разных "учителях", и получившего там тьму инициаций, потом "поработавшего" несколько лет "учителем"и для русских и для нерусских на Бали, написавшего то ли 9, то ли 11 книг (изданных не только в России), а недавно вернувшегося "в родные пенаты", и развернувшего теперь здесь разного рода деятельность, обучающего и очно и заочно, и лично, и через сеть, и при том не высказавшего ни одной самобытной мысли в тех видеовыступлениях, которые я пролистал.

И получилось так, что я был свидетелем начала его деятельности, когда он с его почему-то тремя философскими образованиями (полученных, правда, в каких-то заштатных заведениях) и уже написанными "научными работами", только отъехал в Индию для ведения там "полевых исследований".

И потом я несколько раз на него натыкался, но так ни разу ничего хоть сколько-нибудь полезного для себя из листания его писаний не извлёк.

А поначалу-то я думал, что он-то с его "научным багажом и подходом" древние и современные индусские писания и практики "осветит и разберёт".

Но от него были и есть только пересказы и асаны хатха-йоги.

Начало одной одной из книг (чтобы вы поняли, о чём и как пишет этот "практик"):

Философские основания современных школ хатха-йоги

Введение. «Йога-сутры» в современном понимании
Современные школы хатха-йоги, при всем их разнообразии, объединены стремлением возвести основания, определяющие особенности построения практики, к «Йога-сутрам» Патанджали – философской системе йоги, считающейся одной из шести главных даршан в древнеиндийской философии. Даже при апелляции к другим текстам по йоге всегда стараются прежде всего установить их связь с «Йога-сутрами», поскольку в индийской философии «авторитетное свидетельство» служит одной из непременных составляющих доказательства истинности утверждений, а среди «авторитетов» важнейшее место занимают сакрализованные тексты, создатели которых приравниваются к просветленным личностям или даже божествам. Так, одним из общепризнанных «промежуточных» звеньев выступает средневековый трактат «Хатха-йога-прадипика» Сватмарамы – первый систематический текст именно по хатха-йоге, если не считать более ранние не столь всеобъемлющие самхиты и тем более упанишады йоги и тантры, в которых встречаются лишь отдельные техники. В самом трактате ясно и отчетливо сформулировано то обстоятельство, что вся работа по преобразованию физического тела, проводимая в хатха-йоге, составляет неотъемлемый этап преображения сознания в раджа-йоге, изложенной в «Йога-сутрах».
Тем не менее, такие создатели современных школ хатха-йоги, получившие всемирное признание, как, например, Б. К. С. Айенгар, считают необходимым приводить дополнительные аргументы посредством герменевтического сравнения обоих текстов. Подобным образом дело обстоит и с менее известными трактатами, поэтому при отсылках к другим источникам все равно существуют пути «ре-интерпретации» их через «Йога-сутры». Так, основывая практические рекомендации в крийя-йоге на тамильском тексте «Тирумантирам», М. Говиндан доказывает полную «параллельность» его логического построения «Йога-сутрам». Примеров можно привести множество, и в целом представляется вполне приемлемой постановка задачи выявления философских оснований, служащих предпосылками для создания и совершенствования рефлективных техник в современной хатха-йоге, где воздействие на собственное сознание осуществляется посредством преобразования собственного тела. Ключевым аспектом в истолковании йоги как таковой с позиций отдельных школ хатха-йоги выступают герменевтические особенности интерпретаций «Йога-сутр», широта спектра которых предопределяется с самого начала значительной степенью их «исторической абстрактности».

А это перечень его "компетенций":

– специалист по западной и восточной философии и личностной психологии (три диплома);
– действительный член научной Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма;
– кандидат в члены Интернационального союза писателей с международным паспортом писателя;
– автор 33 научных и популярных книг по восточным культурам (общий тираж 115 000 на русском);
– 15 переизданий на 6 иностранных языках (английском, китайском, индонезийском, литовском, эстонском, украинском);
– свыше 120 статей в периодических и академических изданиях, включая материалы научных конференций в вузах;
– переводчик и литературный редактор классических текстов и книг известных современных восточных мастеров;
– постоянный корреспондент российских и зарубежных журналов ("Йога", "Ёgα", 'Ubud Community', 'Sanur Community');
– регулярно дает интервью для масс-медиа (CNN, "Эхо Москвы", "Голос России", "Теории и практики", 'BaltNews', "Русские Афины").

Параллельно с профессиональной философской деятельностью писателя и учителя, четверть века посвятила синтезу духовных практик в разных традициях.

– первый этап в западной культуре: биофак, древнегреческая и классическая немецкая философия, духовное делание в христианстве, путь воина, оккультизм, экстрасенсорика и биоэнергетика;
– пять лет в Индии: жила в ашрамах, совершала паломничества к святым местам в Гималаях; проходила тренинги в духовных центрах, сертифицирована как инструктор по йоге, была приглашена в Индийскую академию йоги, получила посвящения в крийя-йоге, натха-сампрадайе, буддизме ваджраяны, степень мастера рейки; приняла карма-санньясу;
– два года в десяти странах Юго-Восточной Азии (от Индии до Китая): проводила исследования в разных культурах, сидела долгие медитативные ритриты (випассана и дзен), изучала даосизм, тайцзы, шаманизм и др.;
– пять лет на острове Бали (Индонезия): давала индивидуальные консультации по духовным практикам, сотрудничала с местными священниками и целителями, служила проводником по местам силы;
с 2014 года вернулась в Петербург: издает полное собрание своих трудов, продолжает преподавание практик и чтение лекций, развивает проект "Восток на Западе" (8 выездов в 6 стран Европы).

И что показательно - этот "практик" начал свою деятельность в том же 1990 году, что и я, но так ни к чему, кроме демонстрации асан и пустого словоговорения, и не пришёл - с моей точки зрения.

Так что практика практике рознь.

574

Согласен, если посмотреть на  более менее известных современных практиков Хатхи то кроме работы пустым ковшом экскаватора, то есть пересказывания давно известных банальных истин с претензиями на уникальность подачи материала и попыток создать из классического набора асан что нибудь новое под своим брендом ничего более не обнаруживается.

575

Я бы сказал, что хатха-йога недалёких людей держит в плену, ибо внушает им представление об их необычности и телесной "прогрессивности".

И потому к раджа-йоге - "йоге ума", которая внешне "никакая" - от хатха-йоги переходят лишь немногие "избранные" (собственным умом).

576

Когда из окна едущего автомобиля наблюдаешь летящий по небу в обратную сторону самолёт, то иногда кажется, что он висит в одной точке, в то время, как вы проноситесь мимо. С летящим самолётом в попутном направлении такого эффекта нет, и разница в скорости воспринимается самым наглядным образом. Казалось бы, должно быть наоборот: автомобиль несётся на полной скорости, и попутно летящий самолёт должен обгонять его медленнее, чем пролетать мимо встречный, но на деле всё оказывается иначе: скорость именно летящего во встречном направлении самолёта не воспринимается.

Почему так происходит – потому, что поблизости автомобиля есть земля, деревья, столбы, и прочие объекты, расстояние до которых может быть в десятки раз меньше, чем до самолёта. И даже если самолёт движется в разы быстрее, он не успевает переместиться в ту точку, из которой эти объекты снова окажутся между ним и автомобилем на той же линии. Автомобиль успевает поравняться с ними раньше, и поскольку масштаб самолёта на фоне неба плохо определяется, создаётся иллюзия превосходства своей над его скоростью.

Чем ближе к автомобилю все воспринимаемые ориентиры, тем сильнее эффект. Короче, чем уже круг объектов вокруг автомобиля, на которых сосредоточено всё внимание неискушённого наблюдателя, тем неадекватнее воспринимается ситуация.

Я не раз (в связи со временем, наверное - сейчас уже не помню точно) приводил в качестве метафоры пассажира поезда, глядящего в окно, и наблюдающего искажения ближних предметов.

Помню, как-то сделал несколько снимков из окна движущегося автобуса, на которых придорожные объекты буквально гнулись и размазывались - и теперь только понял, что глазами мы эти искажения не видим, поскольку "провожаем заоконную картину взглядом", а фотик держим неподвижным.

И в принципе факт (для наших органов чувств) неподвижности далёких объектов на фоне мелькания ближних объектов - аналогичен "неподвижности" самолёта в небе.

И к тому же можно сказать, что чем дальше от нас предмет - тем более "трансцендентно" ("отстранённо") мы на него глядим.

И незнание этой закономерности было одной из причин возникновения "второй физики" - квантовой - "физики микромира", законы которой "по мнению ряда умников" отличны от законов "классической физики" - физики мира соотносимых с размером нашего тела объектов.

И при этом тем же "умникам" не хватило ума "дотянуть физику" до масштабов мегамира, в котором, исходя из их представлений, по их же логике, должны работать "третьи законы".

И в связи с "сомасштабностью" и "немасштабностью" нам объектов мира я для наглядности приведу такую метафору.

В мире сомасштабных нам величин, мы действуем одинаково успешно и "имманентно", "влезая в чужую шкуру", став "меньше меньшего", и "трансцендетно", становясь "больше большего", и потому имея возможность "смотреть на ситуацию со стороны".

А вот чтобы добраться до содержания объектов микромира, нам нужно пробить толстую скорлупу, состоящую из слоёв иерархии вселенной, отделяющих наш слой от нужного нам слоя.

И потому я заметил, и не раз говорил о том, что уже мир субатомных частиц - нейтронов, протонов и электронов - "чистая выдумка", ибо "соскальзывание" из до того реально видимой и ощущаемой непрерывности окружающего нас мира, что мы о ней и не задумываемся даже, в несуществующую дискретность микромира.

И представление о кванте - наименьшей возможной величине какого-либо "параметра системы" порождено тем, что "найденный и описанный" Планком квант - это единица измерения "не нашей системы" - а одного из слоёв иерархии, находящихся "под нами".

И мы же видим, что атом - отнюдь не квант - неделимая единица нашего слоя, а его единица измерения, "собранная" из единиц предыдущего слоя.

И мы знаем, что наша вселенная, как и вся третья мерность, "основана" на поляризации среды, "образуемой" волнами, дающими неоднородность среды.

И мы знаем, что существует и среда неполяризованная, в силу своей неполяризованности служащая мостиком - средством связи и разделения - по-разному поляризованных сред.

И кстати, "расползание" ближних предметов при движении мимо них - есть признак приближающейся границы между трансцендентность и имманентностью - между "взглядом со стороны" и "взглядом изнутри".

Ибо для "проникновения в суть вещей" мы должны уметь их "разворачивать" - извлекать из оболочек анализом.

И чем дальше от нас вещь (чем она крупнее в случае мегамира, ибо мелочь на большом расстоянии мы рассмотреть никак не можем) - тем труднее нам, находящимся внутри неё, например, вселенной, добраться до её оболочки - формы, "отринув по дороге" содержания тех слоёв иерархии, которые нас от неё - "формы и границы - отделяют.

И от незнания этой закономерности в науке появились (ни на чём не основанные) представления о некой определённой форме вселенной, и отсюда - её величине и изменении оной, и в частности, об "ускоренном разбеге галактик", и вообще, о возможной пульсации вселенной "между единицей и множеством", а то и "между нулём и бесконечностью" (и подобные фантазии (типа "всё из ничего", или "циклов" в индуизме) возникали ещё в древности, и потому фантазии современных учёных видятся новациями только для них самих, дурно образованных, и потому незнакомых "с историей развития человеческой мысли на протяжении тысячелетий".

Так что можно сказать, что "теория безудержного разбегания галактик" - антипод квантовой теории в том смысле, что первая безосновательно утверждает безграничность, в то время как вторая - столь же безосновательно утверждает, что они ("в лице кванта") имеются.

И как видите, обе они "страдают односторонностью", ибо видя одну границу - не видят второй - по причине всё той же прискорбной неспособностью учёных мыслить образно, объёмно, и потому "додумывать (достраивать)любую модель до конца".

***

А о том, как преодолевать границы между слоями иерархии - я писал не раз: "по закону", согласно которому величина, измеряемая предыдущим слоём, становится единицей измерения последующего слоя.

И это же правило работает и при переходе из одной вселенной в другую, ибо их набор строится тоже по принципу иерархии, основанной на величине "акта перцепции", и соответственно, "инфокванта", который ей "обратно пропорционален".

И кстати, "размазанность" ближних предметов при движении мимо них - показатель ещё и разницы величин "акта перцепции" мира неподвижности внутри движущегося объекта, и динамичного мира вне него.

Ибо время в этих двух мирах ("системах отсчёта") "течёт" с разной скоростью.

И потому я просто обязан в очередной раз уличить Эйнштейна, заставившего "системы отсчёта" пролетать мимо друг друга с субсветовой скоростью для демонстрации разности скорости течения времени в них, в близорукости.

Ибо, как видите, феномен разности скоростей течения времени наблюдаем и при вполне обычных скоростях.

И ещё раз замечу, что скорость течения времени - величина "сугубо индивидуальная", ибо зависящая от величины "акта перцепции" (времени "обработки пакета данных", разного у разных "машин" - человеческих или металлических без разницы), и при сведении (спрессовывании) этого времени в момент - "машина" враз обрабатывает любой массив данных (любую "бигдату"), и потому внешний мир для такой "машины" становится внутренним.

И таким образом мыслящее существо из обитателя мира превращается в его содержателя, а потому и творца (это я опять имею в виду диполь "точка в сфере").

И если проследить всю линейку многополюсников, то можно сказать, что каждый последующий всё больше освобождается от тисков внешнего мира, шаг за шагом претворяя его во внутренний.

И если для нулевой мерности - содержимого яйца - внешнего мира не существует вовсе, то для первой мерности - яйца в скорлупе - внешний мир, составленный такими же яйцами - выглядит хаотичным ("бессистемным").

А во второй мерности обретается направление "в форме горки" - градиент (напомню, что диполь двоизма - светило с планетной системой или атом с электронами).

Третья мерность горку разбивает на участки - слои иерархии - и тем готовит внешний мир к употреблению.

А "переходной к четвёртой мерности" диполь "точка в кольце" - внешний мир "перепускает через себя", и тем от него отделяется.

И наконец диполь четверизма его замыкает в себе ("там царь кощей над златом чахнет").

А потом "злато" покидает свою тюрьму - и раздаётся каждому по надобности (потом объектность превращается в процессность - потом содержимое "яйца мира" начинает жить своей жизнью - ибо наблюдатель с этой поры становится надмирным - свободным от мира).

577

"Из доставшегося мгновением"

Хоть ты тресни, я узрел
Свой удел и свой предел.

578

Две статьи на тему, которую я недавно (2021-03-29 00:07:04) начал рассматривать - первая покороче, вторая подлиннее (они обе - об одном исследовании (потом о нём может выскажусь)).

Исследования показывают, что Вселенная может быть одной большой нейронной сетью
https://aftershock.news/?q=node/954876

Наша Вселенная — огромная нейронная сеть, и вот почему
https://habr.com/ru/company/skillfactory/blog/528234/

Если коротко, то нейронная сеть - это механизм коммуницирования живого существа с самим собой.

И состоит она из двух контуров: наружного, проходящего через "внешнего второго" - мир или его компонент(ы), и внутреннего, проходящего через нервную систему существа.

И нетрудно заметить и понять, что в процессе эволюции наружный контур сети "урезается", а внутренний растёт вплоть до момента, когда внешний мир целиком "переезжает внутрь" (в начале же эволюции внешний мир присутствовал внутри существа в качестве "мозоли", и не более того).

А если присмотреться, то эта "мозоль" появилась ещё у неживого (вернее, оно само ею и явилось в одно прекрасное время, когда доселе неполяризованная среда поляризовалась волной (а ещё раньше роль этой "мозоли" играла "неволновая процессность").

Одним словом, зачаток нервной системы был всегда, ибо "полная пустота" ("абсолютный вакуум") это миф, ибо даже "ничто" это "нечто" - ибо "слово сказанное есть ложь", или, как вариант, "дао, выраженное словами - ненастоящее дао".

А мылящее существо, переместившее внешний мир внутрь материально, становится "богом".

579

Пример особенностей функционирования и того, чего оно стоит, внешнего контура современной нейронной сети

Слабая атмосфера, жестокие морозы и никакой помощи с Земли: в каких условиях придётся летать вертолёту на Марсе

Выглядит первый полёт Ingenuity совсем нехитрым делом. Вертолёт должен оторваться от поверхности, взлететь на три метра и продержаться так 30 секунд, после чего сесть обратно на грунт. Но то, что очень просто сделать на Земле, на Марсе оборачивается чередой сложностей.

Сложность номер один: никакой интерактивности

Ровером Perseverance управляют специалисты NASA с Земли, получая от него поток телеметрии и посылая взамен команды управления. Для этого марсоходу хватает бортового компьютера с одноядерным PowerPC-процессором с частотой 200 МГц, 256 МБ оперативной памяти и флеш-накопителем объёмом 2 ГБ.

Perseverance передаёт данные спутнику MRO на орбите Марса со скоростью до 2 МБит/сек. Спутник же держит связь с Землёй через систему Deep Space Network (сеть дальней космической связи). Это большие радиоантенны в США, Испании и Австралии. При надобности марсоход может и сам напрямую связаться с Землёй через Deep Space Network со скоростью до 3000 бит/сек.

Через такие антенны диаметром 34 и 70 метров NASA держит связь с межпланетными аппаратами Фото Hector Blanco de Frutos

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/6/2/6/15429626.jpg

Сейчас между Землёй и Марсом более 270 миллионов километров. На то, чтобы пройти от Земли до Марса и обратно, радиосигнал тратит не меньше получаса. При таком «пинге» управлять марсоходом очень трудно, а вертолётом и вовсе невозможно. Максимальное время полёта Ingenuity — всего полторы минуты. Батарея вертолёта сядет в 20 раз быстрее, чем он дождётся следующей команды с Земли.

Поэтому марсианский вертолёт должен будет летать сам, анализируя видеопоток с маленькой камеры и корректируя полёт в реальном времени. Задача весьма ресурсоёмкая, так что на Ingenuity поставили компьютер помощнее: 4-ядерный процессор с частотой 2,26 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и флеш-накопитель на 32 ГБ.

--

Для специалистов NASA полёты Ingenuity будут проходить практически вслепую. У них не будет возможности знать, всё ли в порядке — вертолёт не может передавать телеметрию в полёте. Так что специалистам останется лишь ждать, как отработают заранее написанные программы, не имея никакой возможности что-то поправить «на ходу».

580

Ещё один пример "научной недальновидности"

Обнаруженная анизотропия позволяет выделить направление, совпадающее с направлением движения солнечной системы относительно фонового микроволнового радиоизлучения Вселенной (реликтового фона).

Вопрос к экспериментатору: а почему ничего не говорится об анизотропии в отношении направления движения галактики, а потом и группы галактик (насколько мне известно, множества масштабов, больших, чем галактические кластеры, наука пока выявить не в состоянии)?

Потому что вполне возможно, что солнечная система движется "анизотропно" лишь в пределах галактики, а вместе с галактикой или галактическим кластером она движется вполне "изотропно".

Не говоря уж о том, что наука не знает "истинной природы" реликтового фона, ибо этот термин отсылает нас к несуществующему "большому взрыву" - "началу всего" в совершенно недостаточном линейном представлении об объёме.

Которое, в свою очередь, отсылает нас к такому объекту, как лабиринт, который есть ничто иное, как показ линейного входа или выхода из объёма (а если проще - "неправильную (не прямую - рассекающую объём по наиболее короткому пути)) дорогу" от точки к сфере (или от сферы к точке) в диполе четверизма).

Лабири́нт (др.-греч. λαβύρινθος) — структура (обычно в двухмерном или трёхмерном пространстве), состоящая из запутанных путей к выходу (и/или путей, ведущих в тупик).
Под лабиринтом у древних греков и римлян подразумевалось более или менее обширное пространство, состоящее из многочисленных залов, камер, дворов и переходов, расположенных по сложному и запутанному плану, с целью запутать и не дать выхода несведущему в плане лабиринта человеку. В широком смысле слова лабиринт может представлять тупиковую ситуацию или дело, из которого очень сложно найти выход.
Считается, что если проходить лабиринт, касаясь только одного из краёв его стенок, то лабиринт обязательно будет пройден, хотя это не всегда верно: в лабиринте с несвязанными стенами этот способ может не сработать.

Пример одного из садовых лабиринтов "нового времени":

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/03/Saffron_Walden_Turf_Maze_Diagram.png
Дерновой лабиринт (Впервые создан в 1699 году, последний раз восстановлен в 1979 году)

А это сказано об одном из лабиринтов древности (и в общем ("для посвящённых") эта фраза означает, что линия в объёме - тупик, поскольку в абсолютно бескачественном ("пустом") - с точки зрения существа дискретного мира, пространстве диполя "точка в сфере" - его судьба предрешена):

Сложная система коридоров, дворов, комнат и колоннад была такой запутанной, что без проводника посторонний человек никогда не смог бы найти в нём дорогу или выход.

581

И кстати, невозможность управлять ситуацией "в режиме реального времени", о которой шла речь в предыдущем сообщении, тоже "лабиринт, не имеющий выхода" (до того момента, когда изменится способ описания (измерения) объёма - с временного, дискретного - на "моментальный и непрерывный" - непрерывно текущим моментом).

Так что, как видите, лабиринты могут иметь самую разную "форму исполнения", и только тот, кому известен "принцип построения лабиринта", способен за его причудливой подчас формой увидеть его нехитрое содержание.

582

О чём можно говорить с "учёными" - людьми, у которых не возникает "естественного вопроса", ну ладно, "у нас" скорость распространения взаимодействия "равняется" скорости света в вакууме, и мы же знаем, что в более плотных средах она меньше, так не найти ли среду, в которой она больше?

Но вот ссылки на т.н. второй постулат у ЛЛ нет, а инвариант скорости света (максимальной скорости распространения взаимодействия) у ЛЛ возникает как логическое следствие из основной хотелки - из ПО.

И почему они её не ищут?

Да потому что им внушили, что вакуум - "полная пустота", хотя с некоторых пор стали считать, что он "физичен", и следовательно "не пуст".

Но одно с другим они совместить не могут.

Более подробно:

Принцип инвариантности скорости света следует из принципа относительности (гласящего, что все физические законы инвариантны относительно выбора инерциальной системы отсчёта) и является воплощением лоренц-инвариантности электродинамики. Более обобщенно можно говорить, что максимальная скорость распространения взаимодействия (сигнала), называемая скоростью света, должна быть одинаковой во всех инерциальных системах отсчёта.

Инерциа́льная систе́ма отсчёта — система отсчёта, в которой все свободные тела движутся прямолинейно и равномерно либо покоятся.

А вот что поступает на ленту новостей:

Скорость Света не инвариантна
https://habr.com/ru/post/440638/

цитата

История определения скорости Света уходит к временам Галилео Галилея. До Галилея скорость Света считалась бесконечной.

И правильно считалось (правда, не "бесконечной", а "бесконечно большой", или точнее, "мгновенной"), ибо для условий "полной пустоты" иначе быть не может.

Но потом учёные "поумнели", стали её измерять, и у них она оказалась "не бесконечной", но до условия её "бесконечности" они докапываться не стали, ибо у них не возникла мысль о том, что "наш" вакуум "не вполне пуст".

И дальше:

максимальная скорость распространения взаимодействия (сигнала), называемая скоростью света, должна быть одинаковой во всех инерциальных системах отсчёта.

Инерциа́льная систе́ма отсчёта — система отсчёта, в которой все свободные тела движутся прямолинейно и равномерно либо покоятся.

Но таковых систем не существует, ибо в нашем волновом мире тела движутся не "прямолинейно и равномерно", а "криволинейно", и потому "с ускорением, либо торможением на виражах".

И потому "покоя" (неподвижности) в нашем мире не существует ("покой нам только снится").

Так что во всём и всегда наука ошибается.

583

Не говоря уж о том, что наука не знает "истинной природы" реликтового фона, ибо этот термин отсылает нас к несуществующему "большому взрыву" - "началу всего" в совершенно недостаточном линейном представлении об объёме.

Итак, человек и его наука "объём пространства и времени" описывают линейно, и при этом, согласно линейной логике две точки объёма (что пространства, что времени) они соединяют "самой короткой" прямой, и при том непрерывной линией.

Но живём мы в плоскостном мире, в котором объём описывается ("измеряется") волной, вернее, он ею, объёмным же явлением, модифицирован, и потому можно сказать, что в нашей мерности он модифицирован (и конкретно, модулирован) сам собой.

Но человек модификацию объёма объёмом описать не может, и потому "пространственная волна" ему представляется: либо набором полосок большей или меньшей толщины на картинке её интерференции самой с собой, либо спиралью, либо синусоидой, либо, наконец, "волнующейся плоскостью", что наиболее "близко к жизни".

И обратите внимание, что никаких прямых линий, описывающих объём, в этих моделях нет, но человек "с упорством, достойным лучшего применения" их на эти модели, включая и картину интерференции, "накладывает", не замечая противоречивости своих действий.

А со временем, как известно, у него "совсем всё плохо", и ничего лучше однонаправленной прямой он для его описания придумать так и не смог, тогда как и его можно (и нужно!) описать теми же моделями, что и "пространство", ибо "в объёме глазами объёма" оно с пространством "сливается" в один параметр (причём не в эйнштейнов "пространственно-временной континуум", а в "объёмно-мгновенностный", ибо адекватно объём "описуется" лишь непрерывно-текущим мгновением (и я бы даже сказал "мановением").

МАНОВЕ́НИЕ, мановения, ср. (книжн. устар.). Знак, движение рукой, головой, выражающие приказание, обнаруживающие чью-нибудь волю, желание. Мановением руки.
Из ст. сл. яз. Ст. сл. мановение образовано от глагола маната кивнуть, качнуть

А "до того" его правильнее описывать подобно пространству "волнующейся плоскостью, работающей в обе стороны".

И эти-то "две лишь стороны" и характеризуют недостаточность волнового описания объёма, в котором "сторон" (направлений) - "неизмеримое множество".

Но обратите внимание, что для синусоиды и её "плоскостной производной" - работать в обе стороны естественно (как и для спирали - линейной и плоскостной) , ибо ею описываются встречнонаправленные процессы анализа и синтеза, а вот прямую линию заставить работать "в обе стороны" непросто, ибо для этого надобно безвольно увлекаемый ею объект (который человек ошибочно зовёт наблюдателем) "остановить", тем "преобразовав его статус" - наделив его качеством субъекта - "управителя процесса".

***

И кстати, мысль описывать время "волновой плоскостью" пришла мне в голову только что, тогда как остальные мысли в этом тексте для меня и для вас, если вы читаете мои писания не один месяц - не новы.

584

fbsearch.ru - Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 2 2486K - Рамана Махарши

цитата

П. Индуизм утверждает, что джива перевоплощается. Что происходит с дживой в промежутке времени между смертью одного тела и рождением следующего?

М. Решите этот вопрос, обратившись к состоянию глубокого сна. Что происходит с вами в этом сне?

П. Я не знаю.

М. Тем не менее вы существуете. Следовательно, это означает существование, лежащее выше знания и неведения. Хотя, согласно вашему нынешнему представлению, неведение и преобладало, но в глубоком сне вы так не говорите. И всё-таки вы продолжаете существовать. Чистое неведение не исключает факта вашего существования.

Как известно, сон это временная смерть, а смерть (небытие) это вечный сон.

И небытие сон - с точки зрения погружённого в него субъекта, а для внешнего наблюдателя - обитателя непрерывно-текущего мгновения - оно есть "завершённый синтез", и потому для него небытие - "мир (бесплотных, естественно) теней".

А с точки зрения физики - субъект, погружённый в глубокий (без сновидений) сон и небытие - находится в нулевой мерности - то есть он заключён в содержание без доступа к форме.

Или, другими словами говоря, у него работает лишь один из двух контуров нейронной сети - внутренний, ибо органы чувств, связующие его с внешним миром посредством внешнего контура этой сети, отключены, а потому отключён у него и доступ к хранящимся в его памяти картинам внешнего мира, а внутренний мир имеет "некартинную природу" (ибо вне связи с внешним он "бесформен") - и он как раз и описывается нулевой мерностью.

И по этому поводу мне то ли вчера, то ли позавчера "вдруг пришла мысль", что состояние "самадхи" - отключка от чувств и мыслей - подобно операции на себе самом без наркоза.

И не "страшностью" или "болезненностью", а несвязанностью со всем предшествующим опытом - небывалостью.

И термин "самадхи" я употребил в связи с недавними тут текстами от одного "учителя йоги" и "йога Славы Курилова", с точки зрения которых (и как вы увидели - и с точки зрения Махарши (и вообще-то всех остальных "духовных личностей")) это состояние необъяснимо, ибо они внутри него.

Тогда как для меня оно есть монополь - то есть содержание в форме - объём непрерывно-текущего мгновения, и потому для меня в нём нет никакой загадки.

И в частности, когда я говорю "отключка от чувств и мыслей" - это означает и чистку от них "подсознания" - той зоны сознания, полной в основном негативных его состояний, которую мы "в динамике будней" не прочитываем, но которая всегда "идёт фоном", оказывающим давление на наши "актуальные чувства и мысли".

И с которой я работаю методом, обратным методам всяких "психологов" и "психотерапевтов", начиная от болезного Зигмунда Фрейда, и кончая уже почившим Карлосом Кастанедой и кучей "совсем современных" психологов-эзотериков, применяющих порой и "регрессивный гипноз".

То есть я не занимаюсь "перепросмотром" этих состояний, проводимый путём анализа содержания памяти, путём влезания с головой во всякие болезненные и травмирующие вещи, имеющиеся в биографии любого человека, а я работаю с ними, находящимися "в законченной форме", с ними "в оболочке синтеза" - подобно собаке, отвергающей неподходящую ей еду мгновенно, не впадая в анализ отдельных её качеств.

И образно говоря, я вижу содержание "подсознания" в виде неких сгустков на тёмном дне, находящихся  под прозрачными водами "актуального сознания" - и этого мне достаточно (правда, для этой "достаточности" нужно находится в непрерывно-текущем моменте и "лететь" вместе с ним "над невзгодами жизни").

И потому когда я говорю о самадхи, я имею в виду его "окончательную форму", и если хотите в неё вникнуть, то можете прочитать этот небольшой текст, передающий взгляд европейца на представления о самадхи самих индусов, в котором, правда, содержится два слоя заблуждений - индусов и автора, но что и показательнее потому (разбирать его не стану, ибо если вы меня поняли, вы их увидите сами):

Йога: бессмертие и свобода
Элиаде Мирча

САМАДХИ «БЕЗ ОПОРЫ» И ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ
https://religion.wikireading.ru/55017

585

И о "реликтовом (и что немаловажно - микроволновом, и даже "сверхвысокочастотном") фоне"

Рели́ктовое излуче́ние (лат. relictum — остаток), косми́ческое сверхвысокочасто́тное фо́новое излуче́ние — равномерно заполняющее Вселенную тепловое излучение, возникшее в эпоху первичной рекомбинации водорода. Обладает высокой степенью изотропности и спектром, свойственным для абсолютно чёрного тела с температурой 2,72548 ± 0,00057 К.

Существование реликтового излучения было предсказано теоретически Георгием Гамовым в рамках теории Большого взрыва. Хотя в настоящее время многие аспекты первоначальной теории Большого взрыва пересмотрены, основы, позволившие предсказать эффективную температуру реликтового излучения, остались неизменны. Экспериментально его существование было подтверждено в 1965 году. Наряду с космологическим красным смещением, реликтовое излучение рассматривается как одно из главных подтверждений теории Большого взрыва.

И если говорить "начистоту" - "на языке науки", то это излучение следует считать пиковым по частоте, и потому конечным в анализе и начальным в синтезе (а между ними - монополь "с живой непрерывностью", или антимонополь "с непрерывностью мёртвой" (что зависит от того, в какую сторону "читать" последовательность анализа с синтезом)).

И подробнее:

На ранних этапах развития вселенной происходила реакция рекомбинации водорода — так называемая эпоха первичной рекомбинации.

Рекомбинация атомов водорода обсуловлена силами межатомного взаимодействия. Происхождение сил, вызывающих притяжение электрически нейтральных атомов друг к другу, было объяснено в 1930 году Ф.Лондоном. Межатомное притяжение возникает вследствие флуктуации электрических зарядов в двух атомах, находящихся близко друг от друга. Поскольку электроны в атомах движутся, то каждый атом обладает мгновенным электрическим дипольным моментом, отличным от нуля. Мгновенный диполь (электродинамика) на одном атоме наводит противоположно направленный диполь в соседнем атоме. Наступает синхронизация колебаний двух атомов – двух осцилляторов, частоты которых совпадают. Результатом этого процесса является образование молекулы водорода.

И если отбросить эту "псевдонаучную шелуху", то "реликтовый фон" - минимально-возможная степень поляризации среды (максимально-возможная частота вибраций) - разумеется, с точки зрения дискретности, ибо в непрерывности (в неволновой процессности) порогов не существует, и потому для неё нет волн с их частотами и амплитудами.

И если говорить "совсем честно", то частота фонового излучения есть пик частоты, доступный измерению современной аппаратурой, и потому "завтра" эта частота неизбежно "возрастёт".

***

И если говорить "начистоту" - "на языке науки", то это излучение следует считать пиковым по частоте, и потому конечным в анализе и начальным в синтезе (а между ними - монополь "с живой непрерывностью", или антимонополь "с непрерывностью мёртвой" (что зависит от того, в какую сторону "читать" последовательность анализа с синтезом)).

А поскольку выяснилось, что эти два процесса идут "параллельно и встречнонаправленно", то монополь должен быть только один - и находится он в точке их "пересечения" ("баланса").

Но для каких-то целей можно считать, что их два, и тогда "непрерывность антимонополя" "мертва" потому, что она есть непрерывность скорлупы, оболочки (формы) монополя, ибо антимонополь - это монополь, вывернутый наизнанку, и оба они - полюса диполя, которым "растянут" монополь точки баланса анализа с синтезом.

И потому можно сказать, что любой диполь представляет собой слой "бесконечной иерархии" (ибо фрактала) диполей.

И повторю ещё раз, что диполь - простейшая форма многополюсника, и что до определения "внешнего вида" иерархий триполей и квадроуполей я ещё не дорос.

И потому, в частности, я не могу представить время "в его плоскостном исполнении", не могу вообразить время как триполь.

А с реликтовым излучением я разобрался, тогда как наука в его природу не въехала.

586

Что ни "научный текст", то и заблуждение (и с якобы возрастанием массы тела при его движении с субсветовой скоростью я встречаюсь не впервые)

Смысл отличия результата коллайдера от ускорителя в изменении свойств частиц при ускорении, частицы разогнанные коллайдером в обоих пучках имеют большую массу и энергию, на ускорителе – частицы мишени неподвижные, неподвижные частицы имеют только массу покоя и не способны рождать при столкновении с релятивистскими частицами тяжелых адронов.

Соответственно, описание свойств частиц подразумевает модель частицы, которая включает механизм изменения частицы при ускорении.

Ничуть "частица" (объект) не меняется при ускорении.

И не так давно я приводил тут модели волнообразования при движении судна в водоизмещающем режиме, в переходном к глиссированию режиме, и при глиссировании.

На которых видно, как при каждом из этих режимов поляризуется водная среда, и что, в частности, максимум её поляризации приходится при движении судна "на двух волнах" (когда оно зажато меж ними), а потом и "на одной волне", когда оно постоянно "лезет в гору".

И чувственно и аппаратно рост поляризации среды выражается в повышении её сопротивления движению судна.

И это-то повышение сопротивления среды наука и принимает за рост массы движущегося тела.

Кстати, судостроителям и судоводителям хорошо известно "число Фруда", и его производное - кривая, отражающая характер роста сопротивления среды при движении судна в разных режимах.

И "в общем виде" эта кривая отображает ход синтеза, завершающийся "построением целого" (в случае движения судна его выходом на глиссирование "с оставлением водной среды в покое").

Число́ Фру́да (Fr), или критерий Фруда, — один из безразмерных критериев подобия движения жидкостей и газов.

Сопротивление движению - число Фруда

При движении у носа и кормы судна создаются волны, которые с увеличением скорости становятся больше. Это объясняется тем, что с увеличением скорости движения в кормовой части судна возникает значительное разрежение, а в носовой - зона повышенного давления. Энергия, израсходованная на образование волн, является волновым сопротивлением, величина которого определяется скоростью и длиной судна. Характеристикой волнового сопротивления судна является отношение скорости к длине, называемое числом Фруда:

Fr = v / √gL

Наглядная иллюстрация волнообразования при разных режимах плавания за исключением глиссирования, на которое килевая яхты выйти не может:

https://vodnyimir.ru/images/obv/kyr1.jpg

И вот "кривая Фруда" (до "срыва сопротивления" при выходе на глиссирование):

https://images2.imgbox.com/e1/59/i1lHyK5r_o.jpg

Ну и вывод: никаких "особых условий" при движении объекта с субсветовыми скоростями для него не создаётся (так же как не существует "второй (квантовой) физики", якобы описывающей микромир), ибо не среда при этом на него влияет, а он на среду.

И кстати, представление "великого физика" о том, что при движении объекта с субсветовой скоростью время для него (время в его "инерциальной системе отсчёта") течёт медленнее, чем для "покоящегося" объекта имеет те же корни, что и представление о росте его массы (видимо, для него "более медленное время" "логически" имеет и бОльшую массу нежели "быстрое").

Так что и за увеличение массы, и за замедление времени Эйнштейн принял повышение поляризации среды "по ходу синтеза".

И в отношении времени это означает, что для описания более высокой волны нужно больше времени, конечно, если учитывать то, что высота волны "умниками" отсчитывается от её "нижнего пика", который он называют "подошвой", а не от "средней медианной оси", при отсчёте от которой оба "увеличения времени" взаимно друг друга компенсируют, и время остаётся таким же, как и было.

Ну и опять следует сказать, что "гению" не хватило воображения на описания процесса замедления движения объекта, являющегося зеркальным отражением процесса ускорения его движения, при котором он бы "открыл" не менее сенсационное падение массы движущегося к остановке тела, и ускорение времени в его ИСО.

Хотя "по логике" (при использовании "однонаправленного воображения" и порождаемой им "причинно-следственной логики") чем ближе остановка, тем "тяжелее" должно становится движущееся тело, и тем "медленнее" должно идти время в его ИСО.

Но "гению", как мы видим, ни логика не помеха, ни (начисто отсутствующее у него) воображение, ибо вместо них у него есть "волшебная палочка" - математическое (причём основанное на "математике горизонтали") уравнение, которое (за "гения") решает, чему быть, а чему не быть.

И в частности оно приводит к появлению его последователей, "наблюдающих" "механизм изменения частицы при ускорении".

587

И если присмотреться, то за рост массы "частицы" эйнштейнианцы принимают факт интерференции волновой системы одного диполя (который на деле и есть "частица" - сгущение среды "за счёт" её поляризации) с волновой системой другого диполя.

Каковая, если опять же к ней присмотреться, "в два раза сильнее" поляризует среду, чем единичный диполь.

И процесс роста амплитуды волны "по ходу синтеза" в макромире есть зримое отражение роста поляризации среды, происходящего в микромире из-за того, что пришедшая в движение "частица" рвёт "налаженные связи" с другими "частицами".

И "в общем" динамику интерференции "всех со всеми" можно описать той же "кривой Фруда", ибо эта динамика "целиком и полностью" укладывается в процессы анализа и синтеза, подчиняющиеся "закону Фруда".

588

И образно говоря, я вижу содержание "подсознания" в виде неких сгустков на тёмном дне, находящихся под прозрачными водами "актуального сознания" - и этого мне достаточно (правда, для этой "достаточности" нужно находится в непрерывно-текущем моменте и "лететь" вместе с ним "над невзгодами жизни").

Правда, не обязательно "на дне", но всегда далеко (ибо видится оно снаружи, "трансцендентно"), и всегда тёмным и неопределённым.

И должен огорчить тех, кто полагает, что "подсознание" можно "вычистить" - что его можно отделить от сознания и "удалить из системы".

Ибо вся система едина, и представляет собой она поляризованную среду - то есть лист бумаги с записями на нём.

И потому записи с него можно удалить только целиком, если его "выстирать".

То есть невозможно деполяризовать лишь часть объёма, ибо в нём "всё связано со всем".

И для "стирки объёма", его содержимое нет необходимости анализировать ("перепрочитывать"), а достаточно лишь применить к нему "средство для стирки".

Достаточно "прямым моментом" выправить "изгибы времени".

И тогда объём станет пуст (как точка, если смотреть на него снаружи), и по желанию полон (как "мешок" (сфера), если в него забраться).

То есть тогда ты избавишься от зависимости от него, и станешь ему хозяином.

А пока ты живёшь как точка, линия или плоскость, он делает с тобой, что хочет, и буквально водит тебя за нос, являясь тебе в том виде, в каком пожелает:

https://mypresentation.ru/documents_6/2b66df6389dd52ce0325924c8d6dc25c/img16.jpg

https://info-4all.ru/images/5176e2af68a898ca39dc73d1bf2cfd22.jpg

589

Одним словом, для оперирования объёмом надо только уметь быть "меньшим меньшего" и "большим большего" - то есть надо уметь помещать себя "в запредельные состояния".

590

Хорошая иллюстрация того, как я как-то прокомментировал "парадокс близнецов" из теории господина Эйнштейна

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/4/4/15443445.jpg

Я при этом имел в виду, что он не учёл того, что при возвращении "помолодевший" по его теории близнец, "постареет".

И только сейчас понял, что он вовсе не имел в виду ускорение и "равное ему" торможение.

А он просто написал, что время течёт медленнее на субсветовой скорости, то есть ему не хватило ума на то, чтобы "мысленно отследить" процесс его ускорения, не говоря уж о последующем процессе его торможения.

То есть он "мыслил" так: есть скорость времени "для покоя", и есть скорость времени "для быстрого движения", а то, что-то было между ними (и оно-то самое важное в этом мысленном эксперименте), просто не вместилось в его сознание.

Так что можно сказать, что в "парадоксе близнецов" он сглупил дважды: сперва - в том, что время вообще способно менять скорость своего течения (ибо он посчитал его физической величиной, поскольку не понимал, что помимо физических величин существуют и величины "психические") а потом в том, что не понял, что изменению скорости должна быть причина во времени, а не в мгновении (хотя он и факт существования мгновенности изменения его скорости, вытекающий из его утверждения, не разглядел).

591

Как-то я начинал разбирать это выступление многодетного отца, доктора наука и фрика в одном лице Савватеева

Гипотеза Пуанкаре — Алексей Савватеев / ПостНаука
https://www.youtube.com/watch?v=tkzJARellyU&t=82s

И тут опять на него наткнулся, и решил - "доразберу".

Но не смог, как только услышал продолжение его выступления (а ютьюб запомнил, на чём я остановился тогда), где он говорит о двух представлениях о вселенной: одном, что она бесконечна, и другом - что она конечна, и о том, что сейчас превалирует представление о её конечности.

И поскольку для меня аксиома, что вселенная не феномен, а ноумен, ибо мы, находящиеся внутри неё, не имеем инструментария для её даже математического измерения, не говоря уж о физическом описании, мне стало скучно, и я его "отключил".

(правда, должен признаться (и я об этом тут писал), что я-то знаю, чем она является физически, и именно поэтому я не вступаю в полемику "с научной общественностью", которую на мой уровень никакими верёвками не затащишь).

И наткнулся я на него сейчас вот здесь, где он тоже скучно и многословно объясняет то (в частности, как выяснить "по науке", что интересует американцев (и хоть меня они не интересуют, но их интересы мне ясны)), что мне и без него понятно (и дальше он ещё один "научный" вопрос поставил, которого, с моей точки зрения, просто нет)):

Всесильная математика. Две главные точки расхождения в РФ. Д.Перетолчин, А. Савватеев
https://www.youtube.com/watch?v=Uo5_-N_fmO4

Да, и в этой программе он в той же футболке, что и в первой, но уже растянутой изрядно (и всегдашние штаны на подтяжках его сильно не красят (но он же "гений", ему о нас думать некогда)).

592

Я долго момент "отделял", чтобы лучше его разглядеть, от времени, а теперь пора их "сблизить" - и вот как...

Если время есть линейный способ описания объёма (а "наше" время, к тому же ещё и способ однонаправленный), то "момент времени" ("стоящий", в отличие от "текущего") есть способ описания объёма точечный.

И "стоящий (и он же "настоящий" не смысле его подлинности, а того, что прямо здесь сейчас, что он не "момент прошлого") момент" - фундамент и распутье, от которого идут три дороги: первая - "наше" линейное однонаправленное время, вторая - время линейное двунаправленное, "почти плоскостное", и третья - "текущий момент".

"Наше" время - это самое простое время, доставшееся нам от второй мерности с её "горкой" (градиентом), которое из-за этой "горки" и "движется" в одном направлении.

Время линейное и двунаправленное - "почти плоское ("трипольное" - трёхполюсное)", и потому "почти" принадлежащее нашей третьей мерности.

Его "отшатывание" от линейности опишу позже, спешить не стану.

А текущий момент описывал не раз, и его рождение "стоящим моментом" понятно из описания диполя четверизма, в котором точка, "взрываясь по всем направлениям", становится сферой.

А коллапс сферы в точку, если к нему присмотреться, есть "взрыв той же точки внутрь себя".

И взрыв с коллапсом не последовательно идущие процессы, а одновременно и встречнонаправленно - подобно тому, как в третьей мерности идут навстречу друг другу анализ с синтезом.

И взрыв с коллапсом отличаются от анализа с синтеза - только одним - мгновенностью.

А поскольку диполь четверизма пульсирует "постоянно и непрерывно" - то так же "постоянно и непрерывно" тянется ("течёт") тот момент, в который они оба помещены.

Так что теперь стали ясны все (за исключением "плоского") способы описания объёма.

593

И "плоский" способ не дался с налёта потому, что он "наш родной", а оттого и "трудноуловимый".

594

Забыл указать, что "наше время" состоит из последовательности "точек" ("стоящих (на месте) моментов", "стоп-кадров") - по причине нашей "растянутой" тем же, состоящим из стоп-кадров, временем - рефлексивности (а вмещающиеся в один момент взрыв с коллапсом "штампуют" "не оставляющую следов" репликативность, и потому одно-единственное мгновение способно "наштамповать" любое количество реплик, и через него все они и связаны друг с другом).

И стало быть во времени физически не может быть двух одинаковых моментов, а в текущем мгновении не может быть двух разных реплик, ибо все они изначально "копии настоящего момента".

И потому нам, существующим во времени, приходится прикладывать усилия для сличения вроде бы двух одинаковостей, для сведению их к чему-то одному.

А обитатель текущего момента совершенно безусильно и беззаботно творит одинаковости, каждая из которых впоследствии "сама собой" обретает своё лицо.

595

И двунаправленное, творящее пару реплик, линейное время состоит не из точек, как "наше" однонаправленное, а из отрезков, ибо по бескачественным точкам сопоставить пару реплик невозможно, а по длинам отрезков легко, и если первые два отрезка имеют одинаковую длину, то последующие имеют разные длины, ибо каждая реплика начинает жить своей жизнью.

Из чего следует, что время в ИСО каждой из них начинает течь со своей скоростью, конечно, с точки зрения их творца (ибо они-то друг видеть перестают, как только покидают его "поле деятельности"), пребывающего в текущем моменте, служащим их временам "точкой отсчёта" и своеобразным непрерывно звучащим "метрономом".

И чтобы паре реплик "сличить их времена" - им нужно вернуться "в исходную точку" - в момент их появления на свет - в текущий момент.

И эта процедура, кстати, объясняет феномен телепатии, при котором трансляцией образных картин могут общаться люди, не знающие языка друг друга.

Ибо образ - это определённым образом поляризованная объёмная среда, которую потому напрямую "протолкнуть" в сознание другого невозможно, и потому её, промодулированную волной, "для целей трансляции" необходимо "промодулировать" неволновым способом - неволновым процессом, который, в отличие от волнового процесса, требующего времени для реализации, "умещается в момент".

И "неволновым способом" можно общаться не только с иностранцами, но и с кем, либо чем угодно - причём на любом расстоянии, и мгновенно (наверное, слышали, что отдельные энтузиасты от науки всё пытаются измыслить "антинаучный" способ передачи информации со скоростью, превышающей скорость света, но для него, как видите, "мышления" недостаточно, для него нужно иметь воображение).

И к тому же "неволновым ("прямым") способом" можно передать не только информацию, а и "состояние" - "мгновенный слепок объекта" - и именно таким образом "отдельные личности" для разных надобностей себя и реплицируют - материализуют свои реплики в разных местах и временах.

Так что вопрос о путешествии во времени - с повестки дня снят.

И что важно опять же, появление реплики там и тогда, когда там находится "реплицируемый персонаж", "ход истории" не изменит, ибо она не есть он, поскольку она "смещена во времени" относительно него, и потому в ней произошли изменения, которые не произошли в нём.

А о кодировании информации "моментом" - "неволновым процессом" - я уже писал (а наука, как известно, измышляет способы её кодирования "цифрой", то есть даже не волной, а объектом - что совершенно бесперспективно).

***

И "передачей состояния" наука настолько давно уже бредит, что в бреду ей кажется, что она его "передала" (а от телепортации она открещивается, а я вот нет, как видите, и потому её "открыл").

Ква́нтовая телепорта́ция — передача квантового состояния на расстояние при помощи разъединённой в пространстве запутанной пары и классического канала связи, при которой состояние разрушается в точке отправления при проведении измерения и воссоздаётся в точке приёма.
Термин установился благодаря опубликованной в 1993 году статье в журнале «Physical Review Letters», где описано, какое именно квантовое явление предлагается называть «телепортингом» (англ. teleporting) и чем оно отличается от популярной в научной фантастике «телепортации».
Квантовая телепортация не передаёт энергию или вещество на расстояние. Фантастическое понятие телепортации происходит из специфичной интерпретации эксперимента: «исходное состояние частицы A после всего произошедшего разрушается. То есть состояние было не скопировано, а перенесено из одного места в другое».

Дальше читайте сами статью вики Ква́нтовая телепорта́ция, если не прочитали здесь то, что я не раз об этом вот бессмысленном бреде писал (тем более, что он есть описание всё того же "кота в мешке" (квантовой суперпозиции, квантовой запутанности, да и пресловутого "корпускулярно-волнового дуализма частицы" (мне кажется, они всё время забывают ими же данное название этого явления, и потому дают и дают ему новые имена)):

При осуществлении квантовой телепортации помимо передачи информации по квантовому каналу, необходимо также осуществить передачу дополнительной информации, необходимой для прочтения сообщения, по классическому каналу. Для передачи «квантовой части» используются характерные для квантово-запутанных частиц корреляции Эйнштейна — Подольского — Розена, а для передачи классической информации годится любой обычный канал связи.

596

И под бредом я имею в виду то, что зачем изобретать "быстрый способ", если его приходится поверять "медленным".

597

Наткнулся (ютьюб мне подбросил) на ещё один ролик Савватеева

Алексей Савватеев | Теория игр вокруг нас
https://www.youtube.com/watch?v=zypuneus6b0

Смотреть, естественно, не стал, ибо ничего путного узнать от человека, вокруг которого не реальность, не мир, а теория, невозможно.

598

Как из хаоса рождается порядок? [Veritasium]
https://www.youtube.com/watch?v=HmmYtopGx7Y

Резонанс, синхронизация - они и создают эгрегора - мой вывод из просмотра видео.

Там в конце про это, про образование механизма обратной связи.

И два контура нейронной сети, о которых я писал на днях - тоже создают эгрегора.

Они создают эгрегора, а он создаёт их.

(это так, заметки, потом додумаю)

599

И собственно не раз мной описанный переход из единизма в двоизм - тоже творит эгрегора.

И "горка" многополюсника двоизма - и есть синхронизация его неравновесных полюсов.

(это тоже для памяти только, чтобы не забыть)

600

Предварительный вывод: эгрегор - механизм синхронизации.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)