Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)

Сообщений 601 страница 630 из 1003

601

Ничего такой канал, откуда я взял ролик (вот список их плейлистов - https://www.youtube.com/channel/UCY6zVR … /playlists).

И вот другой, совсем короткий:

Время и энтропия. Серия #1: Почему время идёт только вперёд? [MinutePhysics]
https://www.youtube.com/watch?v=aiD51zz … 26eWnLcC1V

Высказано мнение, что однонаправленность времени вызвана "нарастанием энтропии в системе, рождённой Большим Взрывом" (на моём языке это описание диполя двоизма с его "горкой").

Моя интерпретация: БВ - пик синтеза, а максимум энтропии настанет на пике анализа.

И если вы помните, у меня вместо БВ - круговорот вещества в галактике, творимый "чёрной дырой" - диполем "точка в кольце" в её центре.

И пик анализа приходится на сопло этого диполя (вернее, на подход к нему, ибо в нём - "пустота монополя" - "граница между миром анализа и миром синтеза").

А пик синтеза лежит там, где синтезируются самые тяжёлые элементы таблицы Менделеева - в недрах светил и (возможно) планет.

602

Задумка неплохая, только недодуманная, поскольку если деньги станет возможно "отключить" на время, то их можно будет и "отключить" навсегда (а шутников всегда хватает, как и взломов любых "защищённых" систем).

Китай хочет ввести "срок годности денег"

"Цифровой юань — новая государственная электронная валюта, которую сейчас тестируют в Китае, будет иметь функцию «срока годности». При необходимости правительство сможет «выключать» цифровые юани после заранее установленной даты. Таким образом власти намерены стимулировать граждан тратить деньги в периоды экономического спада.

Как пишет The Wall Street Journal, уже протестированы различные варианты «срока годности». Внедрение такой функции сильно увеличит возможности Центробанка по контролю за экономикой и станет кошмаром для людей, стремящихся к накоплению сбережений. Правительство сможет стимулировать потребление, объявив, что в определённый день часть цифровых юаней станет недействительной. Это заставит их владельцев быстро тратить эту валюту.
Цифровая валюта также даст властям КНР полный контроль над внутренними финансовыми операциями. Они смогут детально отслеживать все транзакции, проводимые гражданами, штрафовать за нарушения и блокировать счета провинившихся."

603

Что Случилось Со Временем И Кто Это Сделал
https://www.youtube.com/watch?v=DGkwl7qhhrY

С 3:50 идёт описание известного эксперимента, в котором участвует пара квантовых (атомных) часов, одни из которых "покоятся" на Земле, а другие совершают множество рейсов на самолёте, и при сверке обнаруживается, что вторые шли  (очень и очень ненамного) медленнее, что является подтверждением правильности теории относительности в той её части, где утверждается, что время течёт быстрее в той ИСО, которая движется быстрее (вернее, Эйнштейн сравнивает (несуществующую в природе нашего мира) неподвижность одного объекта с подвижностью другого - и уж тогда "по логике" подвижный должен "жить быстрее" неподвижного, а не медленнее (но "гений"-то за ответом обращался к математике - а ей, понятное дело, виднее, она же "царица")).

И в чём принципиальная ошибочность этого вывода...

В том, что тут "по умолчанию" (по глупости "теоретика") предполагается, что скорость самолёта приплюсовывается к скорости движения планеты - как будто оба эти объекта движутся линейно в одном направлении.

В то время, как их скорости "сложить" невозможно, ибо траектории их движения различны - и притом "далеки от линейности" - и потому скорости их движения несопоставимы.

А вопрос о том, откуда взялась разница показаний двух часов, надо искать, рассматривая принципы, положенные в основу их конструкции и функционирования.

А они вкратце таковы (более полно с ними можно ознакомиться на весьма объёмных страницах академического словаря: https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/94622/Квантовые и https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/94620/Квантовые):

Квантовые часы
        устройство для точного измерения времени, основной частью которого является квантовый стандарт частоты (См. Квантовые стандарты частоты). Роль «маятника» в К. ч. играют атомы. Частота, излучаемая или поглощаемая атомами при их квантовых переходах (См. Квантовые переходы) из одного энергетического состояния в другое, регулирует ход К. ч. Эта частота настолько стабильна, что К. ч. позволяют измерять время точнее, чем астрономические методы (см. Время). К. ч. часто называют атомными часами.

Квантовые переходы
        скачкообразные переходы квантовой системы (атома, молекулы, атомного ядра, твёрдого тела) из одного состояния в другое. Наиболее важными являются К. п. между стационарными состояниями (См. Стационарное состояние), соответствующими различной энергии квантовой системы, — К. п. системы с одного уровня энергии (См. Уровни энергии) на другой. При переходе с более высокого уровня энергии Ek на более низкий Ei система отдаёт энергию Ek — Ei, при обратном переходе — получает её (рис.). К. п. могут быть излучательными и безызлучательными. При излучательных К. п. система испускает (переход Ek → Ei) или поглощает (переход Ei → Ek) квант электромагнитного излучения — Фотон — энергии hν (ν — частота излучения, h — Планка постоянная), удовлетворяющей фундаментальному соотношению
         Ek - Ei = hν, (1)
        (которое представляет собой закон сохранения энергии при таком переходе).

Я же скажу только, что, разумеется, никаких "скачковых" (квантовых) переходов в природе не существует, ибо она построена на принципе непрерывности, и речь тут идёт об изменении поляризации среды, каковая имеет волновую природу и другими словами описывается как процесс анализа-синтеза.

И "отдача" или "получение" "энергии" описывается абсолютно наглядно и понятно синусоидой волнового процесса - "нисходящей" при анализе, и "восходящей" при синтезе (а ещё проще - при рассмотрении формы любой волны).

А "отбирает" и "добавляет" "энергию" (естественно, волне) время хода волны - время хода процесса понижения или повышения поляризации среды.

И анализом "антимонополь" (форма содержания) выворачивается монополем (содержанием формы) - то есть анализом форма сводится к содержанию, а синтезом содержание сводится к форме.

И вообще говоря, "квантовость" (дискретность), правда, относительная, обнаруживается и в форме волны, состоящей из двух горок с переломом (который "издалека" выглядит плавным) между ними, и в переходах от анализа к синтезу, и от синтезу к анализу через кажущуюся непреодолимой (ибо она тоже "перелом") границу между ними.

И волновой процесс "квантован" ("дискретизирован") относительно постольку, поскольку описывается он классической физикой ("физикой непрерывности").

И если вернуться к (мнимой) разнице скоростей течения времени теории (мнимой) относительности, и вытекающему из "разницы" (мнимому) парадоксу близнецов, то получается, что скорость времени "летуна" с точки зрения "домоседа", при достижении "летуном" скорости света вовсе остановится, и что тогда с ним с точки зрения "домоседа"произойдёт - он обретёт бессмертие, или умрёт?

Ответа нет, поскольку ни одно физическое тело не может достичь скорости света, ибо она и есть Абсолют - "граница между мирами" (шкалами измерения, слоями иерархии, вселенными, и прочим, прочим, прочим).

Но тогда получается, что "летун" будет бесконечно к ней приближаться "по асимптоте" (не раз писал про это (возможное в математике, и невозможное в физике) "бесконечное приближение к бесконечности").

АСИМПТОТА — (от греч. a отриц. част., и symptotos совпадающий вместе). Прямая линия, постоянно приближающаяся к кривой и встречающаяся с ней только в бесконечности.

То есть асимптота - есть порождение "чисто понятийного" и "одномерного" (линейного) математического "ума".

Который, как петух, что прокукарекал, а до того, взойдёт ли солнце, или не взойдёт, ему дела нет.

Или он подобен даме, останавливающей такси, и вопрошающей водителя остановившейся машины "а где кубики" (на что тот резонно отвечает "вам нужны кубики или ехать").

И для прикрытия возникшей сто лет назад и постоянно растущей математизации физики придуман эвфемизм "позитивистская наука".

ПОЗИТИВИЗМ (от лат. positivus — положительный) — филос. направление 19—20 вв., подчеркивающее надежность и ценность положительного научного знания по сравнению с философией и иными формами духовной деятельности, отдающее предпочтение эмпирическим методам познания и указывающее на недостоверность и шаткость всех теоретических построений.

И при этом "две великие физические теории ХХ века" построены как раз на шатких математических основаниях, и в них по сути сказано, что кубики мы нарисовали, а то, что машина без мотора и колёс - нас не касается, пусть потомки их хотя бы пририсуют, если у них не получится их приделать (чем эти потомки совершенно безуспешно на наших глазах и занимаются).

И я вовсе не против принципа верификации - "проверяемости проведённого эксперимента его повторением".

Верификация — проверка, проверяемость, способ подтверждения, проверка с помощью доказательств, каких-либо теоретических положений, алгоритмов, программ и процедур путем их сопоставления с опытными (эталонными или эмпирическими) данными, алгоритмами и программами

Но ошибка науки при этом состоит в том, что она не учитывает умственных качеств экспериментатора и проверяльщика, и оттого и её теории, и её эксперименты не находят должного понимания и объяснения в научной среде.

И как видите, почти каждое моё обращение к "научным методам и данным, полученным с помощью этих методов" кончается (как и в данном случае) показом "недальновидности" (глупости) "деятелей науки".

И потому ни "асимптота", ни "квантовый переход", ни множество иных несуразностей не вызывают у них "чувства отторжения".

И потому они не в состоянии заметить несовместимости, например, асимптоты - "бесконечного приближения прямой к кривой" - и "столь же бесконечной" параллельности двух прямых.

И потому Эйнштейн, например, не догадался показать "другой конец" замедления скорости течения времени - рост скорости его течения.

А если бы догадался и смог, то увидел бы, что его "рассуждения" - бред, ибо оба эти "конца" предполагают наличие неких двух полюсов вселенной (а следовательно, и её анизотропии - преобладания одних направлений в ней над другими), на одном из которых время стоит, а на другом - видимо, тоже стоит, ибо пониманием состояния мгновенности он не обладал.

И в частности, из его "теории" вытекает, что с точки зрения домоседа скорость течения времени "летуна" бесконечно замедляется при столь же бесконечном приближении его к скорости света (поскольку ни один физический объект не может её достичь).

Но это же бред, поскольку у домоседа не существует способа "этот факт" проверить - поскольку и здесь имеет место "квантовая суперпозиция" - "кот в мешке", состояние жив-мёртв которого определяется только при развязывании мешка.

А в случае близнецов даже после возврата "летуна" способа узнать скорость течения времени в продолжении его полёта "у домоседа" не существует.

Ибо тут не ситуация "или-или", а более сложная, ибо тут шкала с её несчётным (а не "бесконечным", заметьте, и поймите разницу между этими двумя понятиями, которая в том, что первое отсылает нас к наблюдателю, а второе - к наблюдаемому) количеством снимаемых с неё показаний.

И кстати, насчёт "квантовой суперпозиции" имеется замечательная история о мудрой блондинке, которая её мгновенно "схлопнула", опровергнув своим здравомыслием всю "квантовую науку", ответом на вопрос "какова вероятность встретить на улице динозавра" - "50 на 50 - или встречу, или нет".

А всё "умники", "наглухо задоктринированные сложностями науки", посчитали её глупой.

А "вся шкала от низа до верха" - от неподвижности до мгновенности - представляет собой описание единого процесса анализа-синтеза, ибо анализ с синтезом идут встречнонаправленно, и потому её "концы" (пределы, вернее, "запредельности" - Абсолюты) являются одновременно и монополями, и "антимонополями".

(и много ещё чего мог бы написать "по теме", но уже нет сил, и в частности и на то, чтобы разобраться с устройством квантовых часов, и на то, почему они показывают разное время, когда одни покоятся, а другие движутся, причём те, что движутся - "отстают", идя медленнее (а видео, с которого начал, так и не досмотрел))

604

Президент РАН Александр Сергеев: «Мы не должны допустить лидерства искусственного интеллекта»
https://www.mk.ru/science/2021/04/13/pr … lekta.html

цитата

Н.В. – Кстати, о роботах. Сейчас на многих научных площадках идет обсуждение вопроса о возможностях и рисках, связанных с искусственным интеллектом (ИИ). Можно ли во всем пропускать его вперед?

– Действительно, в последнее время во весь рост встал вопрос о доверии искусственному разуму. Мы все являемся свидетелями неудачного внедрения такого интеллекта в медицине. Я имею в виду программу IBM Watson, которую направили на распознавание различных онкозаболеваний, но она стала совершать ошибки, предлагая пациентам недопустимые методы лечения. Программа сейчас снята.

В Европе появился закон о том, что ИИ рекомендуется к использованию только тогда, когда его выводы являются понимаемыми людьми. Появился даже термин «доверенный», или «объясняемый», ИИ. Это и серьезный философский вопрос: можно ли отдавать нашу жизнь в руки машин? Если мы будем допускать их до принятия логически не понимаемых нами решений, то следующему поколению таких машин мы просто обязаны будем отдать все управление нашей жизнью, признав превосходство ИИ.

В итоге все сегодня сходятся на том, что следует допустить ИИ на уровень новых решений, но только тех, что будут доступны нашему пониманию. Мы не должны отпускать искусственный интеллект в свободное плавание – должны подтягиваться в новых знаниях за ним, не допуская его лидерства.

Тут опять "квантовая суперпозиция", ибо ИИ принимает решения "в миллион раз быстрее человека", а оценивать качество его решений на своей скорости будет (если успеет) человек - и тем он сведёт на нет скорость работы ИИ.

И надо понимать, к тому же, что человек - образ и подобие божье, а ИИ (гомункулус, попросту говоря) образ и подобие человечье, и потому ему недоступны тонкости, доступные человеку, и потому об интеллекте тут речи быть не может, и потому ИИ - это просто "быстрые счёты", область деятельности которых должна быть, но не будет ограничена - и потому человек сам себе подписал смертный приговор.

605

Весь абзац разбирать не стану, поскольку тут чушь в каждой строчке, и обращу ваше внимание лишь на "суперпозицию (наложение), вызывающую интерференцию".

Понятие когерентности — одно из важнейших в квантовой физике. И оно связано с таким свойством световых волн, как интерференция. Световое поле (например, свет лазера) называют когерентным, когда существует фиксированное фазовое соотношение между значениями величины электрического поля в разных точках пространства или в разное время. Когерентные световые волны — это волны с фиксированным фазовым соотношением, т.е. имеющие одинаковую частоту и длину волны. При встрече двух волн возникает их суперпозиция (наложение), вызывающая интерференцию. Квантовая суперпозиция (когерентная суперпозиция) — одно из фундаментальных понятий квантовой механики.

Итак:

Принцип суперпозиции — принцип в физике и математике, описывающий наложение процессов (например, волн) и, как следствие, возникновение конструктивной и деструктивной интерференции.
Квантовая суперпозиция — явление суперпозиции в квантовой физике.

Волна - это сфера (в нашей мерности "чисто сферических волн" не существует, поскольку не существуют "чисто сферические излучатели").

Хотя, нет, нашёл (правда, в центре у него не точка, а "электрическая искра", а значит и устройство, её "высекающее"):

Сферические волны
Волны, возбуждаемые точечным источником

Описание

Для сферической волны потенциал j и другие величины, характеризующие волновое движение среды (смещение, скорость смещения) зависят только от времени и расстояния r от некоторой точки пространства, называемой центром волны. Сферические волны возбуждаются в однородной и изотропной среде точечным источником - колеблющимся телом, размеры которого малы по сравнению с расстоянием до рассматриваемых точек среды.

При распространении сферической волны ее волновые поверхности (геометрическое место точек среды, в которых фаза волны в рассматриваемый момент времени имеет одно и то же значение) представляют собой систему концентрических сфер (рис. 1).

Волновые поверхности сферической волны

http://ligis.ru/effects/science/188/1.gif

Техническая реализация эффекта

Для генерирования сферической волны применяют излучатели типа пульсирующей сферы (излучатели нулевого порядка). Одним из вариантов технической реализации такого излучателя является упругая сферическая оболочка, заполняемая воздушно-газовой смесью, погруженная в жидкость (воду). При воспламенении смеси (например, с помощью электрической искры), оболочка совершает ряд циклов расширения-сжатия; при этом в воде распространяется сферическая волна.

Применение эффекта

Излучающие сферические волны устройства типа пульсирующей сферы могут быть использованы в гидроакустике для обеспечения навигации, морской связи и т.п.

А "чисто сферический излучатель", это пульсирующий "внутри момента" диполь четверизма "точка в сфере".

И поскольку он пульсирует "внутри момента" - нам из времени, составленного моментами, он не виден.

И "составленность времени моментами" определяется физикой и физиологией нашего тела - дискретным принципом его функционирования.

И это важнейшее утверждение, ибо в нём указывается на зависимость картины мира от качеств наблюдателя.

Для науки это нонсенс, ибо наблюдателя (экспериментатора) она "выносит за скобки", и потому его не рассматривает в качестве создателя картины мира.

И я намеренно пишу "картины мира", понимая, что кто-то другой написал бы просто "мира", и "сделал бы вывод" о том, что человек - творец мира.

И потому я подчеркну, что человек - творец воспринимаемой им картины мира.

И он таков потому, что мир его таким сделал и держит до поры, до времени в своих тисках.

Но сам мир отнюдь не дискретен и объектен, дискретность и объектность мира - это его оболочка в глазах человека.

А творец мира человека - мира третьей мерности - диполь четвёртой мерности, и поскольку он пульсирует "внутри момента" - мы наш мир видим статичным, а не разъятым на моменты и объекты - ибо в наших глазах и "моменты мира", и его объекты - "в него влиты".

А теперь о волне, как сфере.

Две сферы не могут "налагаться" друг на друга, и потому им для интерференции не нужен "промежуточный агент" - суперпозиция (она же "наложение"), они просто секут друг друга (но увы, но не существует способа отобразить на плоскости картину этого сечения, имеющего форму двояковыпуклой линзы).

Но сечение самой волны я вам покажу.

Вот смотрите, "уровень спокойной воды" "отражает" состояние неполяризованной среды объёма, а "гребень волны" есть точка сферы диполя четверизма, от которой волна нашей мерности "отрывается, а "впадина" (ложбина, подошва) "отражает" сопротивление среды повышению её плотности волной, а следующий гребень "в натуре" должен быть ниже первого, ибо волна при движении становится ниже и длиннее - до тех пор, пока не установится "уровень спокойной воды" (и "всмотритесь в мои слова", я ими описываю не плоскую картинку, которая перед вами, и которая есть "только тень объёма"):

https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/93/60/936096b011e3714dce485f638df610d7.png

А картину интерференции двух волн даже в таком упрощённом виде показать невозможно.

А ведь обе волны не статичны, каждая из них движется "в пространстве и времени", образуя (много раз тут помянутую) волновую систему, "описывающую" непрерывное движение волны "языком дискретности".

И "в реальном мире" интерферируют друг с другом "все волны сразу", что тем более непредставимо.

А "квантовые физики" "наложили" друг на друга два процесса даже не в своих головах (если бы они такое могли...), а простым нажатием своих пальцев на клавиши клавиатуры, и "больше их ничего не касается", ибо представлять что-то - "не по их части".

606

Месяцами натыкаюсь на дискуссию о давлении света и опыте Лебедева

Давление электромагнитного излучения, давление света — давление, которое оказывает световое (и вообще электромагнитное) излучение, падающее на поверхность тела.

Впервые гипотеза о существовании светового давления была высказана И. Кеплером в XVII веке для объяснения поведения хвостов комет при пролёте их вблизи Солнца. В 1873 г. Максвелл дал теорию давления света в рамках своей классической электродинамики. Экспериментально световое давление впервые исследовал П. Н. Лебедев в 1899 г. В его опытах в вакуумированном сосуде на тонкой серебряной нити подвешивались крутильные весы, к коромыслам которых были прикреплены тонкие диски из слюды и различных металлов. Главной сложностью было выделить световое давление на фоне радиометрических и конвективных сил (сил, обусловленных разностью температуры окружающего газа с освещённой и неосвещённой стороны). Кроме того, поскольку в то время не были разработаны вакуумные насосы, отличные от простых механических, Лебедев не имел возможности проводить свои опыты в условиях даже среднего, по современной классификации, вакуума.
Путём попеременного облучения разных сторон крылышек Лебедев нивелировал радиометрические силы и получил удовлетворительное (±20 %) совпадение с теорией Максвелла. Позднее, в 1907—1910 гг., Лебедев провёл более точные опыты по изучению давления света в газах и также получил приемлемое согласие с теорией.

О максвелловском "электромагнетизме" я уже писал.

Объединив результаты предыдущих исследований, английский физик Джеймс Клерк Максвелл в 1864 г. создал теорию электромагнитного поля. Согласно ей, изменяющееся магнитное поле порождает изменяющееся электрическое поле, а переменное электрическое поле порождает переменное магнитное поле. Конечно, вначале одно из полей создаётся источником зарядов или токов. Но в дальнейшем эти поля уже могут существовать независимо от таких источников, вызывая появление друг друга. То есть, электрическое и магнитное поля являются составляющими единого электромагнитного поля. И всякое изменение одного из них вызывает появление другого. Эта гипотеза составляет основу теории Максвелла.

И вот что.

Что "электромагнитное поле" - это линейно-плоскостное описание объёмной среды, и потому термин "электромагнетизм" "совершенно излишен".

И кстати, максвелловское описание можно упростить - и тем сделать его более наглядным.

То есть, если линию заменить точкой (ибо линия, по которой однонаправленно "течёт ток", составлена точками), то у нас "появится" диполь двоизма, в котором точка - его "больший" полюс, а "вихревое поле", его окружающее - "меньший" (или множество таковых).

https://theslide.ru/img/thumbs/aafde54d05fa7d83e6c3c987a9ee9b6f-800x.jpg

И опыт Лебедева я уже описывал, правда, не как "опыт Лебедева", а как преломление света.

И писал, что полное отражение света (а в общем виде - сигнала) означает, что он "наткнулся" на среду с гораздо (точнее, "абсолютно") большей, чем у него поляризацией.

И пример такой ситуации - почти полная для нас невозможность проникнуть в галактическую среду, ибо она представляет собой более поляризованный, чем наш, слой вселенской иерархии.

А полное "неотражение" (поглощение) сигнала говорит о том, что он проник в "абсолютно" менее поляризованную, чем он сам (чем "его тело"), среду.

А "давления света" (сигнала) на среду (то есть, среды на среду) не существует.

И обратите внимание на то, что поколения "физиков", вроде бы взрощенных на теории относительности, не догадались "поменять местами слагаемые", - то есть понять, что "излучение" и "объект" давят друг на друга взаимно.

И почему же?

Да потому что не понимают, что нет "объектов" и "пространства", а есть одна, местами более или менее поляризованная среда.

А "свет" или "излучение" - есть ничто иное, как поток "уплотняющегося (поляризующегося) по ходу" вещества, вылетающий из сопла диполя "точка в кольце" (не раз об этом писал).

И чем дальше он от сопла, тем меньше в нём "света" (ибо "светит" монополь (плазма)) и больше "тьмы" (ибо диполи второй и третьей мерностей лишь частично "приоткрыты миру").

И интересно, если "физикам" показать ящик, в котором находится горящая лампочка, то они по-прежнему будут утверждать, что свет давит на его стенки, а не стенки давят на свет, и тем его ограничивают?

607

Впервые вижу хоть какую-то оценку "научных теорий" о том, что "в основе всего частицы", хотя, конечно, и здесь "всё не до конца додумано", и "поля" задаются не физикой, а хотением "исследователя" - то есть математикой, "отправной точкой" является именно оно, ибо для того, чтобы назвать любое число, ничего, кроме хотения ("склонности") не требуется: пример "каждой точке в пространстве и времени мы присваиваем случайное свойство" (ссылку даю, поскольку ход обсуждения статьи, пожалуй, ещё более показателен, чем сама статья)

15 апреля 2021 в 20:08
Виртуальных частиц не существует
https://habr.com/ru/post/552644/

И бесконечного количества пар «частица-античастица» в вакууме тоже нет.
Выражение «виртуальная частица» часто попадается в физике и в научно-популярных объяснениях квантовой теории поля. Но на самом деле виртуальных частиц как таковых не существует. Сегодня мы поговорим о том, зачем (и в каком виде) нужны виртуальные частицы, и почему их не существует.

Квантовая теория поля

Наша история начинается с квантовой теории поля.

https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/180/a4c/4eb/180a4c4eb14a0f371af8bfa5181bb1e7.png
Поле Хиггса

Выше схематично показано поле Хиггса. Его можно трактовать так: каждой точке в пространстве и времени мы присваиваем случайное свойство. Это может быть число, вектор, тензор, что хотите. Затем пытаемся понять, как это свойство изменяется с течением времени и при взаимодействии с другими сущностями. Вот вся суть теории поля.
В квантовой теории мы первым делом присваиваем поле каждой точке в пространстве. Это поле может быть описано простыми числами, которые называются скалярами, а может быть описано и более сложными сущностями – векторами.
Если в квантовой теории поля сообщить полю некоторую энергию, то поле изменяется: оно начинает колебаться между конкретными значениями. Такое колебание (осцилляция) напоминает частицу.
Если такая картинка кажется вам слишком обобщенной – ничего страшного, много деталей нам и не нужно. Достаточно помнить, что существуют поля, а осцилляции таких полей – это частицы.

Диаграммы Фейнмана, и как отображаются взаимодействия на них

https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/dbd/d96/670/dbdd966705fb34e659263b3337ccc0dc.png
Диаграмма Фейнмана

Выше показана обычная диаграмма Фейнмана. Такая схема описывает взаимодействия между двумя или более частицами.
Например, на вышеприведенной диаграмме показано, как отталкиваются два электрона. Как известно, одинаковые заряды отталкиваются под действием электромагнитной силы, но на самом деле все несколько тоньше. Когда два электрона слишком приближаются друг к другу, они обмениваются фотоном: частицей света.
Этот процесс можно с тем же успехом описать и следующим образом, но такая трактовка будет немного строже (можете ее пропустить, если вам не нравится разбираться в полях): два источника осцилляций в поле электронов слишком сближаются, настолько, что немного перекрывают друг друга.
В результате возникают осцилляции в другом поле: электромагнитном. Из-за электромагнитных осцилляций две осцилляции электронного поля отдаляются друг от друга.

https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/412/04a/2a8/41204a2a8e7ff5e07ed0fa77e68813ea.png
Другие примеры фейнмановских диаграмм

Небольшая загвоздка, которая просматривается в вышеприведенных диаграммах – есть множество вариантов взаимного отталкивания для двух электронов. Мы не будем вдаваться в специфику всевозможных диаграмм Фейнмана, это тема для отдельной статьи.
А следующий пункт давайте разберем внимательнее и докопаемся до некоторых деталей.
Теория возмущений
Представьте, что вам нужно решить алгебраическую задачу. Вам известна формула (x +a)² = x² + 2ax + a². Но задача сложнее. Что же делать? Вы попытаетесь решить задачу при помощи формулы, которую знаете. Если это не сработает, то вы попытаетесь выкрутиться при помощи сложения и вычитания, а затем применить формулу.
Примерно так и работает теория возмущений. Нам нужно каким-то образом решать задачи, которые слишком сложны; например, описывая такие взаимодействия, как показаны выше.
Может показаться, а что сложного в двух отталкивающихся электронах; но это взаимодействие связано со множеством сложных (и довольно запутанных) расчетов. Итак, чтобы было легче, возьмем очень простой случай (весьма, весьма далекий от того, что происходит на самом деле – как самая первая диаграмма Фейнмана из этой статьи) и посчитаем.
Затем разберем чуть более сложный случай (сложнее первого, но все равно очень далекий от реальности) и посчитаем его. Возьмем результаты двух приблизительных вычислений, а затем суммируем их, чтобы получить другое хорошее приближение.

https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/270/24c/dcd/27024cdcd50e983585b548ad2ff0c760.png
Суммирование множества решений на диаграммах Фейнмана

Может показаться, что на этой картинке мы складываем диаграммы, но на самом деле – нет; мы складываем интегральные уравнения, представленные этими диаграммами.
В каждом из этих приближений содержатся различные конфигурации электромагнитного поля (того, что порождает фотон). Эти конфигурации соответствуют различным осцилляциям поля, но, при сложении осцилляций, с большой точностью воспроизводится то, что действительно происходит в реальности. 
Виртуальные частицы
Держим в уме, что различные осцилляции, аппроксимирующие реальность – это просто придуманные нами ухищрения, призванные найти более простые решения для стоящей перед нами задачи. На самом деле этих осцилляций не существует. Если хотите, это «формальные» осцилляции, математический трюк.
Для них прижилось название «виртуальные частицы». Считается, что они «возникают и сразу исчезают», но «на настолько краткое время, что можно не считать их реальными».
Да, осциллирующие поля ассоциированы с частицами, но эти осцилляции (и, следовательно, соответствующие частицы) не существуют. Они изобретены, чтобы упростить довольно сложную (реальную) осцилляцию. Они вообще не существуют, в течение даже кратчайших интервалов времени.

Принцип неопределенности Гейзенберга

Возможно, ранее вам уже встречалась эта формула:

https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/446/e14/f9f/446e14f9fc69d2894e87e2fcf116651c.png
Принцип неопределенности Гейзенберга

Это знаменитый Принцип неопределенности Гейзенберга: в любой момент невозможно узнать для конкретного поля и энергию, и время. Именно поэтому и появилась концепция виртуальных частиц: поскольку при сколь угодно малых значениях времени энергию узнать невозможно, поле должно «бурлить» от виртуальных частиц.
Пусть я и не отрицаю справедливости принципа Гейзенберга, он никоим образом не свидетельствует о существовании виртуальных частиц. Согласно этому принципу, в вакууме существует небольшая неопределенность относительно того, какова может быть энергия поля. И все.

https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/6b4/569/b5c/6b4569b5c21de5ad845c62e5c26de926.gif
Энергетические флуктуации в вакууме

Если резюмировать: нам точно не известно, какова именно энергия поля в очень малые промежутки времени. От пикосекунды к пикосекунде эта энергия может колебаться, и не существует способа совершенно точно измерить и спрогнозировать энергию любого поля.  Вот стандартная модель и полный список реально существующих частиц:

https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/7c8/bcc/fe1/7c8bccfe1d2d070d2e7fd88b169013aa.png

Разумеется, не исключено, что в будущем будет найдено и множество новых частиц, но пока, как с теоретической, так и с экспериментальной точки зрения  могут существовать только эти частицы. Нереальные частицы из пустоты? Это научная фантастика или математика.
Откуда весь сыр-бор?
Может показаться, что теоретизировать о виртуальных частицах неправильно. Нет, это не так.
Виртуальные частицы полезны: они упрощают нам математику, помогают наглядно представить теорию возмущений, могут использоваться для новых прогнозов и помочь открыть новую физику. Да, это удобный и полезный конструкт, никаких сомнений.
Но важно различать, где математика, а где реальность. Возьмем, к примеру, Хокинговское излучение.
Считается, что хокинговское излучение возникает при образовании пары виртуальных частиц, когда одна из этих частиц падает в черную дыру, а другой удается ускользнуть. Наглядно и понятно.
Строго говоря, Хокинговское излучение никак не связано с виртуальными частицами. Оно связано с осцилляциями, о которых шла речь выше, и с тем, как их видят разные люди, расположенные кто ближе, кто дальше от черной дыры.
Притом, что виртуальные частицы помогают понять феномен, это отнюдь не означает, что они дают полную картину. Хокинговское излучение – один из тех феноменов, где математика воспринимается практически буквально, чтобы упростить описание явления.
Что же в этом плохого? Пока мои методы позволяют мне приходить к верным результатам, я вправе упрощать, верно?
Да, верно. Пока мы не путаем реальность с математическими упрощениями и четко понимаем, какова реальная картина. Именно об этом и была статья. 

Думаю заключить ее словами Фейнмана:

Главный принцип – не дурачить самого себя. А себя как раз легче всего одурачить.

Потом, быть может, выскажусь по поводу содержания статьи, хотя сейчас видится, что добавить что-то к уже неоднократно сказанному не получится (разве что - "дурачить себя способен лишь дурак", и что по поводу "ряда преткновений физика Фейнмана" (хотя физики в нём немного) я уже высказывался).

608

https://youtu.be/T3IVYSnYEuE
Юрский читает рассказы Хармса

На этом примере даже неискушённый зритель может понять, что "актёрскость" (артистизмом тут и не пахнет) означает владение формой (а Юрский - мастер формы).

И неискушённым я называю любого зрителя, не занимающегося, или хотя бы занимавшегося искусством, каким бы театро- или киноманом он не был.

Хотя и среди "людей искусства" достаточно тех, кто не способен понять, вложено ли в форму хоть какое-то содержание, или же она "пуста".

А мне это видно отлично, хотя бы потому, что меня искусству учили, а я от него сознательно "отрёкся", когда понял, что оно "держится" на примате формы (правда, "отрёкся" я от него, осознав его "роль и место", ещё до того, как стал ему учиться, и просто по виду выходящих из разного рода "сокровищниц культуры" граждан).

ПРИМАТ ФОРМЫ
https://studopedia.org/11-61243.html

Форма есть ведущее, определяющее начало в бытии любой вещи. В этом смысле она онтологически преобладающа, ей принадлежит решающее значение.

"И так далее, и в том же духе"...

Неплохо наука научилась интересы "господствующего класса", которому содержание "поперёк горла встало", ибо и господствует-то оно ввиду непонимания "массами" "содержания его благосостояния".

И продолжая...

А от науки я "отрёкся" ещё в школе, когда увидел, что мне начали морочить голову не имеющими никакого отношения к жизни предметами.

А что касается Юрского, то ему лучше всего удавались роли разных "парадоксальных (лишённых серьёзного содержания) личностей" типа Викниксора из "Республики Шкид" и Остапа Бендера из "Золотого телёнка".

И как пик этого - пьеса "абсурдиста" Ионеско "Стулья", которую он поставил, и в которой "играл".

И кстати, продвигать "творчество" душевнобольного "Хармса" (настоящая фамилия Ювачёв) в массы при советской власти старались "диссиденты", а теперь этим занимаются "либералы", задача которых такая же, что и у "диссидентов" - всячески унижать человека в человеке.

О Юрском

«Сергей Юрский долгие годы вредил русским и обрусевшим людям   тем, что пропихивал абсурдистов Ионесок и Хармсов в русскоязычный
культурный оборот. А ещё садистоватого Бабеля пропихивал. А ещё вычурно-напыщенного Бродского. Поддерживал их всех своим авторитетом, сбивал ищущую правды молодёжь с толку».

Юрский (что бы он не имел в виду, но это о форме):

Больше всего нравилось мне разнообразие изображаемых мною характеров: сегодня быть грузинским крестьянином, завтра—бароном... Менять гримы, менять голос, походку.

Главное значение в этом спектакле я придавал музыкальному строю речи и пластики.

Через десять месяцев после премьеры в Токио мы показали этот спектакль в Москве. Успех был огромный. Я был поражен, как крепко японские актеры держат рисунок роли и наполняют его новым, сегодняшним содержанием.

Концерт — тоже театр. Зритель должен не только услышать и воспринять текст. Он должен «увидеть» происходящее. Этому помогают мизансцены и некоторое количество предметов на площадке. Простые стулья можно очень разнообразно «обыгрывать».

А это его "поэтическое" сочинение, из которого явствует, что звучания языка он не чувствует (и читая его, я прямо-таки зримо представляю, как Юрский своими интонациями и мимикой подправляет и сглаживает "некоторые шероховатости текста").

"О приблизительности наполненности смыслом" этого текста я и не говорю даже.

Всё начнётся потом,
когда кончится это
бесконечное душное, жаркое лето.
Мы надеемся, ждём, мы мечтаем о том,
чтоб скорее пришло
то, что будет потом.
Нет, пока настоящее не начиналось.
Может, в детстве…
ну в юности… самую малость…
Может, были минуты… часы… ну, недели…
Настоящее будет потом!
А на деле
На сегодня, назавтра и на год вперёд
столько необходимо-ненужных забот,
столько мелкой работы, которая тоже
никому не нужна.
Нам она не дороже,
чем сиденье за чуждым и скучным столом,
чем свеченье чужих городов под крылом.
Не по мерке пространство и время кроя,
самолёт нас уносит в чужие края.
А когда мы вернёмся домой, неужели
не заметим, что близкие все почужели?
Я и сам почужел.
Мне ведь даже неважно,
что шагаю в костюме неважно отглаженном,
что ботинки не чищены, смято лицо,
и все встречные будто покрыты пыльцой.
Это не земляки, а прохожие люди,
это всё к настоящему только прелюдия.
Настоящее будет потом. Вот пройдёт
этот суетный мелочный маятный год,
и мы выйдем на волю из мучившей клети.
Вот окончится только тысячелетье…
Ну, потерпим, потрудимся,
близко уже…
В нашей несуществующей сонной душе
всё застывшее всхлипнет и с криком проснётся.
Вот окончится жизнь… и тогда уж начнётся.

<Сергей Юрский, 1977>

609

У Урана есть кольца

Кольца Урана были замечены первыми после колец Сатурна. Так астрономы поняли, что кольца — общая черта планет, а не просто особенность Сатурна

Из чего следует, что меньший полюс (или меньшие полюса) диполя двоизма может быть "размазан по орбите" - то есть этот полюс может быть "не до конца синтезированным", что представляется логичным, ибо "хронологически" он "начальный" - так как он - "развитие монополя".

И тут повыше есть картинка "волнения океана", и поскольку диполь двоизма - предтеча диполя троизма, и он построен по принципу горки, то им следует признать первую половину первой волны, "сорвавшейся" со сферы диполя четверизма (то есть его полюса - это пик и подошва этой волны).

А полюса первого диполя троизма - это два первых пика - то есть полная первая волна с её горкой (анализом) и подъёмом (синтезом).

Правда, тут возникло "противоречие с учением", согласно которому оба полюса диполя троизма "строго равны друг другу".

Но в случае построения синусоидой нашего "твёрдого" мира, надо признать, что синусоида диполем четверизма продуцируется постоянно, и потому "не гаснет" (оттого и объекты нашего мира "тверды", и высоты всех волн синусоиды одинаковы).

И это только сейчас пришло мне в голову.

А вот излучение, рождённое в нашем мире - внутри него действительно "гаснет" (на нашей стороне анализа (а на стороне синтеза оно "разгорается")).

И наш, "твёрдый для нас мир тоже "гаснет" в мире, его создавшем, но нам "изнутри" нашего мира этого не видно.

И напомню, что каждый "мир" - слой иерархии - нейронная сеть, и потому мы, с точки зрения вышерасположенного мира - не более, чем крошки, облепившие его нейронную сеть, и никак на неё не влияющие (и потому этому миру и невидные, и потому его "точка зрения на нас" - не более, чем его "смелое *ни на чём не основанное) предположение").

А по рассмотрению ситуации с Сатурном и Ураном, получается, что солнечная система - пусть и диполь двоизма, но диполь двоизма более продвинутый, чем они с их кольцами.

И "положение о кольцах" полезно применить в атому с его "электронами", которые по нынешней науке не вполне частицы, а скорее "облака на орбиталях" (а концепция колец-то попроще этой зауми будет (но торгашам-то нужна сложность, за которую больше дадут)).

Атомная орбиталь — одноэлектронная волновая функция, полученная решением уравнения Шрёдингера для данного атома; задаётся: главным n, орбитальным l, и магнитным m — квантовыми числами.
Атом каждого элемента имеет полный набор всех орбиталей на всех электронных уровнях. Орбитали существуют независимо от того, находится на них электрон или нет, их заполнение электронами происходит по мере увеличения порядкового номера то есть, заряда ядра и соответственно числа электронов.
Волновая функция рассчитывается по волновому уравнению Шрёдингера в рамках одноэлектронного приближения (метод Хартри — Фока) как волновая функция электрона, находящегося в самосогласованном поле, создаваемом ядром атома со всеми остальными электронами атома.
Сам Э. Шрёдингер рассматривал электрон в атоме как отрицательно заряженное облако, плотность которого пропорциональна квадрату значения волновой функции в соответствующей точке атома. В таком виде понятие электронного облака было воспринято и в теоретической химии.
Однако большинство физиков не разделяло убеждений Шрёдингера — доказательства существования электрона как «отрицательно заряженного облака» не было. Макс Борн обосновал вероятностную трактовку квадрата волновой функции. В 1950 г. Э.Шрёдингер в статье «Что такое элементарная частица?» вынужден согласиться с доводами М.Борна, которому в 1954 году присуждена Нобелевская премия по физике с формулировкой «За фундаментальное исследование в области квантовой механики, особенно за статистическую интерпретацию волновой функции».
Название «орбиталь» (а не орбита) отражает геометрическое представление о стационарных состояниях электрона в атоме; такое особое название отражает тот факт, что состояние электрона в атоме описывается законами квантовой механики и отличается от классического движения по траектории. Совокупность атомных орбиталей с одинаковым значением главного квантового числа n составляют одну электронную оболочку.

610

И смотрите, как глупо врут торгаши

Исследование 2016 года показало, что кольца Урана, Сатурна и Нептуна могут быть остатками карликовых планет, похожих на Плутон, которые давным-давно отклонились слишком близко к мирам-гигантам. Эти карликовые планеты были разорваны на части из-за их огромной силы тяжести и сегодня сохранились в виде колец.

Во-первых, не из-за "их огромной силы тяжести", а из-за "огромной силы тяжести их планет-хозяев".

И во-вторых, почему, например, не разрываются на части искусственные спутники планеты Земля?

И в-третьих, почему бы им из-за "огромной силы тяжести их планет-хозяев" просто не попадать на них, подобно тому, как падают яблоки с яблони на землю.

И в-четвёртых, с какой это стати все они дружно "отклонились слишком близко к мирам-гигантам."

Как говорится, "столько вопросов, и ни на один из них нет ответа".

611

И я бы сказал о Юрском и ему подобных, что они избытком формы прикрывают недостаток содержания.

612

Или взять двух "комиков" - Аркадия Райкина и Чарли Чаплина...

Райкин всю жизнь "критиковал" (он же сатирик), а Чаплин показывал, как считается, трагедию "маленького человека в большом мире" (а на самом деле "трагедию большого человека в маленьком мире").

То есть первый постоянно говорил о второстепенностях, а второй - о главном.

И потому у Райкина за формой пустота, а у Чаплина - глубина.

613

Потому что Чаплин герою сопереживает, а Райкин героя (на которого ему наплевать) высмеивает.

614

И "составленность времени моментами" определяется физикой и физиологией нашего тела - дискретным принципом его функционирования.

И это важнейшее утверждение, ибо в нём указывается на зависимость картины мира от качеств наблюдателя.

Для науки это нонсенс, ибо наблюдателя (экспериментатора) она "выносит за скобки", и потому его не рассматривает в качестве создателя картины мира.

Но один разок наука припутала наблюдателя к физике мира, заявив (разумеется, беспочвенно, без проведения какого-либо исследования сего "факта"), что наблюдатель волну превращает в частицу "в двухщелевом эксперименте", на что я заметил, что "какими глазами ты смотришь - то ты и видишь", и поскольку человек и его приборы устроены дискретно и объектно, то и фиксировать они способны лишь дискретность и объектность.

И если кто не знает, то сообщаю, что на "фундаменте" двухщелевого эксперимента построена вся "квантовая наука".

615

Так что, как видите, работа всегда находится - поскольку "совершенству (точнее, конечно, "совершенствованию", ибо совершенство это пик, а совершенствование - дорога к нему) нет предела".

616

Сейчас по радио о нисхождении благодатного огня

"За всю историю никому не удалось разгадать тайну этого явления".

Тоже мне бином Ньютона.

Недавно как раз писал о том, что плазма "занимает промежуток" между первой и второй мерностями, то есть она состоит как из монополей, коими являются "голые" ядра атомов и "неопределившиеся" электроны, так и из атомов водорода - диполей двоизма (точнее сейчас не помню, что именно писалось).

Пла́зма (от греч. πλάσμα «вылепленное», «оформленное») — частично или полностью ионизированный газ, образованный из нейтральных атомов (или молекул) и заряженных частиц (ионов и электронов).

И благодатный огонь проходит стадии от неоформленного содержания нулевой мерности (невидимое состояние), через оформленное (монополем) первой ("свет" и "нежгучий огонь"), и до диполя двоизма ("жгучий огонь") в его начальной стадии, когда монополь только начинает "растягиваться" диполем (в общем случае многополюсником).

И диполь на этой стадии сходен по действию на линзу, собирающую солнечный свет в точку, только в отличие от неё он собирает свет многочисленных "микромонополей" (а солнце - "мегамонополь").

А "состоявшийся" многополюсник двоизма замкнут на себя (в нём "энергия течёт" от большего полюса к меньшему), и потому "наружу не жжётся".

И мне приходит на ум лишь один пример проникновения внутрь него - это помещение тела в точку Лагранжа, в которой аналогом жжения можно назвать неподвижность в ней тела.

Точки Лагра́нжа, точки либра́ции (лат. librātiō — раскачивание) или L-точки — точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, не испытывающее воздействия никаких других сил, кроме гравитационных со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ee/Lagrange_points2.svg/500px-Lagrange_points2.svg.png
Точки Лагранжа и эквипотенциальные поверхности системы двух тел (с учётом центробежного потенциала)

И как видите, в диполе двоизма они играют роль мест расположения точки центра растягиваемого им монополя (а в диполе троизма таковая точка одна, и она соответствует точке L1 на схеме).

(и конфигурацию точек Лагранжа стоит рассмотреть попристальней - больно она занятна, и сразу возник вопрос, а действительно ли они находятся в одной плоскости)

И сразу же пришёл ответ, что в случае "растянутого по линии" диполя действительно, а в других, более сложных многополюсниках двоизма, их расположение подчиняется отнюдь не враз высчитываемому закону (и характер связей полюсов многополюсников троизма тоже неочевиден - при том, что в них "работает" лишь одна точка Лагранжа).

Так что следует как следует поработать над развитием образного (объёмного) видения, чтобы разглядеть эти сложные структуры (а при наличии лишь линейного мышления для этого придётся прибегнуть к математическим методам расчёта).

617

И как видите, в диполе двоизма они играют роль мест расположения точки центра растягиваемого им монополя

Как видите, тут наблюдается парадокс, ибо монополь один, а точек его центра при "растягивании" его диполем двоизма возникло пять.

Так что и этот факт следует "пронаблюдать тщательнЕе".

618

А "состоявшийся" многополюсник двоизма замкнут на себя (в нём "энергия течёт" от большего полюса к меньшему), и потому "наружу не жжётся".

И мне приходит на ум лишь один пример проникновения внутрь него - это помещение тела в точку Лагранжа, в которой аналогом жжения можно назвать неподвижность в ней тела.

Вспомнил, что ещё и магнит (тоже диполь двоизма) "жжётся", ибо магнитное поле воздействует на кровь, в которой содержится железо, и на течение сигналов в нейронной сети.

А как "жжётся изнутри" (если сунуть руку в розетку, например) электрический диполь троизма - известно всем.

Ну а промежуточный диполь "точка в кольце" не просто сжигает вещество, попавшее в его сопло, а его аннигилирует (лишает содержания).

И только диполь четверизма "не жжётся", поскольку полностью замкнут на себя.

Но зато он генерирует последовательно все предваряющие его диполи.

619

И вот что говорит наука о пяти точках Лагранжа

Более точно точки Лагранжа представляют собой частный случай при решении так называемой ограниченной задачи трёх тел — когда орбиты всех тел являются круговыми и масса одного из них намного меньше массы любого из двух других. В этом случае можно считать, что два массивных тела обращаются вокруг их общего центра масс с постоянной угловой скоростью. В пространстве вокруг них существуют пять точек, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой может оставаться неподвижным во вращающейся системе отсчёта, связанной с массивными телами. В этих точках гравитационные силы, действующие на малое тело, уравновешиваются центробежной силой.

620

А "состоявшийся" многополюсник двоизма замкнут на себя (в нём "энергия течёт" от большего полюса к меньшему), и потому "наружу не жжётся".

Но при этом надо понимать, что полюса диполя двоизма постоянно "меняются местами", поскольку связь меж ними - "улица с односторонним движением" (и потому "горка"), и больший полюс - тот, который посылает сигнал, а меньший - тот, кто его принимает.

И потому определения "больший" и "меньший" условны, они не говорят ни о разнице масс полюсов, ни о разнице их зарядов - но только о том, кто в данный момент "командует парадом".

На примере людей двоизма, к примеру, это правило выглядит обменом сторонами утверждением "сам дурак".

621

В последнее время много пишу о форме и содержании.

И вот пример художника, многие плотна которого "плохо закомпонованы", что означает его неспособность доводить синтез "до конца" - то есть синтезировать форму из содержания.

https://cont.ws/@sonofcont/1946958

Вот здесь, к примеру, у него присутствует мешающая зрителю сосредоточиться на восприятии целого диагональ, идущая снизу слева наверх в центр, нарисованная маковками церквей, и к тому же самая высокая из них (шпиль) совершенно "нелогично" упирается в верхний обрез картины:

https://cont.ws/uploads/pic/2021/3/219415076.jpg

А здесь налицо сопоставление огромной массы зелени слева малюсенькой яхте слева, которая, к тому же, находится на одном с ней расстоянии от зрителя и делает потому полотно плоским:

https://cont.ws/uploads/pic/2021/3/219412192.jpg

А здесь дуги случайны и отсутствует центр композиции:

https://cont.ws/uploads/pic/2021/3/219410072.jpg

А здесь весь центр композиции занимают невыразительные купы деревьев, и бани так близко друг к другу не ставят из-за опасности пожара:

https://cont.ws/uploads/pic/2021/3/219416170.jpg

А здесь коровы какие-то раздутые и потому свиней своими очертаниями напоминают, и две одинаковые пары одинаковых валунов не красят композицию (и вроде это овцы), и слева какой-то непонятный предмет, и жёлтая крона дерева как-то заданно обнимает обвод сарая:

https://cont.ws/uploads/pic/2021/3/219415196.jpg

А здесь "смутная" крона дерева слева мешает взгляду проникнуть на задний план, а та крона, что под колокольней, и вовсе "непрорисована":

https://cont.ws/uploads/pic/2021/3/219415670.jpg

622

Опять набрёл на обсуждение опыта Лебедева

При этом совершается работа в 2-раза большая, чем при полном поглощении черной пластинкой.

Но, это не все, отраженный зеркалом свет можно использовать многократно не менее 100-раз. А свет поглощенный черной пластинкой работает только 1-раз.

Отсюда нарушение ЗСЭ, отраженный свет совершил яко бы двойную работу и может еще много раз совершить двойную работу, а поглощенный черным свет больше никакой работы не совершает.

Я много раз (и обоснованно) утверждал, что рефлексирует человек, а неживое, растения и животные - реагируют.

Но сейчас (прочитав этот отрывок) понял (рассмотрел), что рефлексия не обязательно приводит к самоосознанию, как в случае человека, но вот здесь, в случае неживого, она приводит к синтезу (отражение от зеркала - синтез), и на его основе - к построению формы (причём как формы отражаемого, в данном случае это не несуществующая "частица", а волна), так и формы отражающего (самого зеркала)).

И форма "в дочеловеческом мире" - это доступное ему "самоосознание"и выражаемая ею "личность".

Из чего можно сделать вывод, что своей рефлексивностью человек копирует общий принцип рефлексивности мира, существовавшего до него, "на более высоком уровне".

И моё прошлое утверждение о принципе реагирования неживого и живого - есть утверждение, сделанное "с человеческой точки зрения" (а сейчас я её "расширил", посмотрев на ситуацию и сверху, с точки зрения "бога", и снизу, с точки зрения дочеловеческого).

И как мы увидели на этом примере, реакция реакции рознь, ибо свет может отразиться, а может и поглотиться.

И у человека происходит так же: кто-то своё наблюдение, например, "отразив", посчитал задачей, и "сделал из него вывод", а кто-то его "поглотил", подобно чёрной поверхности", "поглощающей" свет.

И вывод из "отражения не менее 100 раз".

Эти "100 раз" говорят о "несовершенстве" нашего мира, о поляризации его среды.

И в случае человека - его воспоминания тоже "тускнеют и гаснут" со временем - то есть "теряют свою силу".

И ещё "о соприкосновении" света (волны) и "твёрдого предмета".

Только вчера или позавчера я (и не впервые) писал на этот счёт о взаимопроникновении двух сред, о том, что "плотная (более поляризованная) не пускает в себя неплотную".

А сегодня добавлю (писал уже и об этом), что "наш твёрдый мир" есть (объёмная, конечно) нейронная сеть некого на порядки порядков большего человека существа (то есть мы - её обитатели), а волна света нашего мира на порядки, если можно так выразиться, "меньше нас", и потому волны, условно говоря, "света" распространяются и внутри нашего тела.

И исходя из этого факта строится иерархия, имеющая форму дерева, в котором мы его ствол (точка), а выше и ниже нас - две его кроны - корневая и "ветвевая".

И поскольку нейронная сеть, внутри которой мы живём, работает непредставимо для нас медленно, то и свет, "работающий" ("живущий") быстрее нас, как и мы сами, в неё проникнуть "своим сознанием" не может.

То есть мы, как я уже писал, "заблокированы со всех сторон" - и снизу, и сверху, сбоку.

И эта "блокировка" - гарантия нашей "свободы" (независимости от внешних факторов).

623

"Расшифровка" термина "личность" - "лица необщее выражение", то есть личность это то, что отличает.

Муза

Ее лица необщим выраженьем,
Ее речей спокойной простотой;
И он, скорей чем едким осужденьем,
Ее почтит небрежной похвалой.
Читать полностью
Автор: Е. А. Баратынский

И термин "личность" есть "развитие" термина "форма".

Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии.

Ли́чность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений...

И "естественный" (логичный) антоним к понятию "личность" - "животное".

624

Но, это не все, отраженный зеркалом свет можно использовать многократно не менее 100-раз. А свет поглощенный черной пластинкой работает только 1-раз.

Рефлексия ведёт к угасанию, ибо она изначально запятнана "миром множества", а саморепликация - к "возгоранию" ("из искры возгорится пламя"), ибо она исходит из цельности.

И термин "цельность" означает "движение к цели", а его "естественный" (и на редкость прямой) антоним - "бесцельность" - "движение без цели".

625

Литература

«Эффекты замедления времени отмечены в лабораторном эксперименте с атомными часами.
https://sfiz.ru/news/experim/effekty_zamedlenija_vrem

Замедление времени в СТО и ОТО
https://mipt.ru/education/chair/physics … hod/VR.pdf

Эксперимент Хафеле — Китинга якобы продемонстрировал реальность парадокса близнецов — предсказываемого теорией относительности замедления времени для движущихся объектов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экспериме … _—_Китинга

С "эффектом увеличения массы движущегося тела" мы разобрались - за рост массы движущегося тела наука приняла рост поляризации среды, и оттого рост её сопротивления движению тела.

И полагаю, что "с замедлением времени" та же история, ибо "среда сопротивляется движущимся внутри неё часам".

Хотя что, куда и как движется во вселенной - определить, находясь внутри неё, невозможно, и потому любые вопросы "о покое и движении" глупы.

И замечу, что часть учёных и по сию пору продолжают искать "эфир" - неподвижную, и потому эталонную систему отсчёта.

Не понимая, что внутри вселенной её нет.

И если бы она была "шире" вселенной, то мы бы факт её существования, находясь внутри вселенной, установить не смогли бы.

И по сути мы тут имеем дело с той же "задачей на логику", что и "расширение вселенной".

И надо понимать, что нам, "логикам", "нелогиков" ни в чём убедить невозможно, ибо мы с ними говорим на разных языках, ибо ими движет не "любовь к истине", а ослепление.

И кстати о философии - "любви к истине"...

Поскольку истинна только физика, то философия может либо пытаться подменить её собой, либо пытаться опровергнуть истину (и как говорится, третьей задачи ей не дано).

И для меня философия никогда не существовала, я "инстинктивно" её не признавал, как, например, и теологию с теософией, или, гносеологию с эпистемологией.

А теперь я об этих "дисциплинах" скажу просто, - они не имеют собственных предметов изучения, и потому они "не науки".

ТЕОЛОГИЯ — богословие (греч. theos Бог и logos слово, учение) спекулятивное учение о Боге, основывающееся на Откровении, т.е. божественном Слове, запечатленном в сакральных текстах теистических религий (в иудаизме Торой, в христианстве Библией, в исламе Кораном).

ТЕОСОФИЯ (от греч. theos — Бог, sophia — мудрость) — в широком смысле интуитивное мистическое богопознание, созерцание Бога, в свете которого открывается таинственное знание всех вещей. К. Т. относят учения Плотина, гностиков, Иоанна Скота Эриугены, Я. Бёме, Э. Сведенборга.

Эпистемоло́гия (от др.-греч. ἐπιστήμη «научное знание, наука», «достоверное знание» + λόγος «слово», «речь») — философско-методологическая дисциплина, исследующая знание как таковое, его строение, структуру, функционирование и развитие. Нередко (особенно в английском языке) слово выступает как синоним гносеологии.

Гносеоло́гия (от др.-греч. γνῶσις «познание», «знание» + λόγος «слово», «речь») — философская дисциплина, занимающаяся исследованиями, критикой и теориями познания.

Тенденция к разграничению этих двух понятий характерна для неклассической (современной) философии, и при таком подходе:

гносеология изучает отношение «субъект-объект»;
эпистемология изучает отношение «объект-знание».

626

Давление света

Несколько новых статей, о вращении подвешенного на нити диска, профессор Мышкин и светом притяжении – А. Ашкин из компании Bell Telephone Laboratories (США) и назвал «отрицательным давлением излучения». За это открытие ему в 2018г. Была присуждена Нобелевская премия…

“делается вывод о том, что свет не оказывает давление на поверхность, на которую падает”.

“В 1906г. русский профессор Н. Мышкин, проводя опыты с подвешенным на нити диском, сделал вывод, что свет не давит, а притягивает. Аналогичный результат получил в 70-е годы инженер В. Беляев.”

“В одном из опытов эксперимента Костюшко, описанного выше, тоже был сделан вывод о том, что свет обладает свойством притяжения.”

“Подтверждением гипотезы о том, что свет не оказывает давление на предметы, является изобретение инфракрасного лазерного пинцета, с помощью которого можно захватывать, удерживать и перемещать микрообъекты без нарушения их целостности.”

“назвал его «отрицательным давлением излучения». За это открытие ему в 2018г. была присуждена Нобелевская премия."

Поскольку "излучение" это поток уплотняющегося (коллапсирующего) "вещества" ("поток поляризуемой (волнами) среды"), то «отрицательное давление излучения» - это притяжение этого потока, давление внутри которого ввиду его движения ниже давления окружающей его среды.

Так что ещё одна нобелевская премия попала "мимо денег", ибо деньги (а может и "цыпочки", как в песне поётся) достались лауреату "ни за что" ("Money for nothin' and chicks for free" - Dire Straits).

И только сейчас дошло, что волновой процесс и "поток вещества" - одно и то же, поскольку "вещество" на базовом уровне - волна, поляризующая среду (куда раньше смотрел, о чём думал...).

627

Так что ещё раз повторю, что "поток света" ("излучение") исходит из кольцевого сопла диполя "точка в кольце", являющегося стадией замыкания друг на друга полюсов диполя троизма.

А само сопло - это монополь - неполяризованная среда.

И движение вещества мы считаем потоком света только ввиду нашего протяжённого "акта (периода) перцепции".

А слышим и видим мы движение вещества в определённых диапазонах ввиду приспособленных именно для этих диапазонов органов перцепции.

А если бы наш период перцепции (рефлексии) был короче, то мы бы видели волны - колебания плотности среды.

А если б он был мгновенным - то мы бы не видели ничего и жили в текущем мгновении (для ясности - в среде неволновой ("прямой") процессности).

И наверное, правильнее было бы сказать так, - мы бы видели не волны, а ("прямые", "радиальные") направления их движения.

И творили бы мы тоже не волны, а их направления.

И исходя из этого фразу из русской сказки "по усам текло, да в рот не попало" следует трактовать как описание "образа жизни" (способа функционирования) существ дискретного, объектного и волнового мира - то есть нас самих.

"А боги питаются направлениями".

И выстраивание траектории волны вместо выстраивания волнового фронта - это очень экономный способ существования.

Так что "неволновая процессность" наконец-то проявила свою сущность, и неполяризованная среда оказалась подложкой среды поляризованной.

Огромное открытие - и огромное облегчение, как всегда в результате открытия, ибо каждое открытие упрощает картину мира.

628

К тому же, новые открытия показывают, что кровь может струиться как спиралевидный водоворот, подобно речным водоворотам или потокам воды, хлынувшей в водосток. Желобки в кровяных сосудах сами по себе могут способствовать кружению, воздействуя на кровь, точно как желобки в стволе винтовки воздействуют на пулю.

Нарезка ствола "центрует" полёт пули, закручивая её.

Нарезно́е ору́жие — стрелковое оружие, имеющее винтовые нарезы в канале ствола для придания снаряду (пуле) вращательного движения, благодаря чему обеспечивается его устойчивость на траектории, дальность полёта и кучность стрельбы. В момент выстрела ведущий поясок (англ.)русск. снаряда или оболочка пули, изготовленные из мягкого металла (например, латунь или биметалл с верхним слоем из латуни), врезаются в винтообразные нарезы канала ствола. Диаметр пули для нарезного оружия обязательно должен соответствовать диаметру канала ствола, замеренному по нарезам (т. е. соответствовать большему диаметру). При этом не будет допускаться прорыва пороховых газов между стенками ствола и пулей, благодаря чему снаряд (пуля), продвигаясь в канале ствола, имеет возможность поворачиваться вокруг своей продольной оси и приобретать вращательное движение. Из-за винтовых нарезов оружие получило название винтовка.

Таким же образом устроен "генератор ("вихревой двигатель") Шаубергера".

http://sciteclibrary.ru/ris-stat/5810/image36328.gif

http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/6421/image36326.jpg

И сосуды кровеносной системы устроены так же.

Все эти механизмы функционируют на принципе синтеза, центруя "разрозненный" поток жидкости.

После крупного наводнения в 1935 г. Виктор Шаубергер предложил
немецким властям прежде всего провести санирование Рейна собственными
силами: "Углубить Рейн на 4-6 метров - это лишь вопрос техники. Всё
решается регулированием температуры воды и стоит лишь долю от того, что
обычно расходуется на корректировку рек".

Отложения и заиление есть признаки того, что проточные воды
находятся в стадии умирания. Признаки эти исчезнут, если дать реке
новую жизнь, придав ей соответствующий импульс.

Его Шаубергер хотел достичь с помощью так называемого
"энергетического тела" - простого элемента регулирования, имеющего
соответствующую форму. Он и должен был придать воде описанное выше
движение. В этом случае река смогла бы очиститься сама. В том, что этот
простой метод работает, Шаубергер уже убедился: "Когда я встроил такое
энергетическое тело у себя дома в Стейерлингском ручье, в течение одной
ночи река промылась настолько, что сотни кубометров песка и наносов
попали в так называемый пескоулавливатель, а ручей за одну ночь
опустился вплоть до скалы". Этот метод Шаубергера был испытан в 1989 г.
в институте г.Кальмара (Швеция) и подтверждён в лабораторных условиях.

Шаубергер описал властям, как внутренняя масса воды в середине реки
при её регулировании потечет быстрее, и, следовательно, унесёт большие
наносы (ламинарное движение), в то время как бурлящая вода по краям
автоматически раздробит и разотрёт более мелкие наносы (турбулентное
движение), пока они не осядут по берегам в виде минерального песка,
благодаря чему у реки будут плодородные берега, на которых позже
появится всё богатство растительного мира "и, защищая, склонится перед
матерью всего сущего - водой".

И вот это сечение "трубы с желобками" Шаубергера - и оно же сечение шарикоподшипника:

https://realstrannik.com/forum/attachment/20376

А это описание её работы:

https://energyscience.ru/download/file.php?id=11563&amp;t=1

И генерацию энергии в этой трубе производит процесс синтеза (не раз писал о том, что все машины человека, кроме этой, работают на принципе анализа, и потому энергию "разбазаривают" (поскольку они понижают поляризацию среды, а "генератор Шаубергера" её повышает)).

629

И маковка (луковка) на русском православном храме тоже воспроизводит процесс поляризации среды - процесс её синтеза в направлении снизу вверх (а барабан, на котором она стоит, воспроизводит "бесструктурное" ("разрозненное") - то есть монопольное состояние среды (годами пытался разгадать её символизм, и наконец, догадался):

http://www.shamala.narod.ru/tornado/145.jpg

И вот всё, что может сказать о маковке "атеизм":

Маковка — декоративный элемент кровли культового здания в виде луковичного или шлемовидного завершения светового или глухого, цилиндрического или граненого барабана, базирующегося на круглом отверстии в вершине купола или свода. Барабан служит для устройства вертикальных проемов, освещающих подкупольное пространство, а маковка защищает барабан от осадков. В православной архитектуре маковка венчается яблоком с крестом.

И кстати, хоть и считается, что архитектура русских храмов повторяет византийскую, ан нет, у тех форма куполов далека от "луковичной", они у них просто нашлёпки какие-то, и стало быть глубина прозрения русских побольше "византийской" будет.

И значит русские "абсолютно самобытны".

А в Западной Европе в строительстве соборов было два архитектурных стиля: романский - копия византийского, и готический - с его стреловидными шпилями, которые, если считать и отражают процесс синтеза - то очень и очень приблизительно.

А русские воспроизводят физику один к одному:

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4387796/pub_603f2b643f8405597ffa9f3a_603f2da45f6b8d26fe3b6c00/scale_1200

630

И не ради хвастовства, а токмо истины ради и ясности повторю, что ни сам Шаубергер, ни его последователи - сущности явления генерации на принципе синтеза - не понимали, и потому его работающих машин мы и не видим.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)