И если помните, я не стал комментировать "высказывания" Кеттла о его проекте "второй кукурузины", ибо буквально руки опустились при слушанье его "красноречивых" ("тусклых") саморазоблачений, в которых "звучала" или пустота, или противоположность тому, что есть.
До того этот бесцветный типчик насквозь лжив.
Но главное не это, а то, что буквально за пару дней до того в моей практике произошёл существенный сдвиг - впервые мне осознанно (но не по своей воле, а "по воле практики") довелось проникнуть внутрь разных людей, и увидеть их сущность - состав их сознания - изнутри, то есть имманентно.
И ещё раз скажу, что "проникновение в сознание" не имеет ничего общего с "чтением мыслей" и "видением событий жизни человека", а оно лишь (ничего себе "лишь"!) означает видение формы его сознания, и вытекающей из неё манеры думать и действовать.
И я сразу же осознал (потому и написал "осознанно") разницу между моим (тоже ясным и точным) видением человека, которым я пользовался до того, и этим новым.
Итак, раньше я проникал в него трансцендентно - "снаружи и свысока", а теперь я проник в него имманентно - изнутри самое его сущности.
И трансцендентный способ познания означает поверку ("измерение") предмета изучения собой, а имманентный - поверку себя предметом своего изучения (и, как говорится, "оцените разницу").
И потому первый способ - есть привычный нам (и что особенно важно - всей современной науке) метод анализа, в котором ты "подносишь предмет изучения себе под нос", а второй - совершенно неизвестный (обычному - не святому) человеку метод синтеза, при котором ты лепишь целого себя из осколков целого, увиденных в другом.
И пример второго способа познания - случай "сострадательной любви" из жизни Рамакришны, если не ошибаюсь, когда его спина покрылось кровавыми шрамами, когда он увидел, как погонщик хлещет буйвола плетью.
И он вообще был сильно подвержен "имманенции", или, говоря на обычном языке, он был очень впечатлительным:
ПРОВОЗВЕСТИЕ РАМАКРИШНЫ
ГЛАВА VII
Несколько случаев из жизни Рамакришны,
рассказанных им самим
http://yoga.kulichki.net/Ramakrishna/Gospel07.htm
А у некоторых почитателей Христа, как известно, бывало, появлялись стигматы.
Стигма́ты (греч. στίγματος — «знаки, метки, язвы, раны») — болезненные кровоточащие раны, открывающиеся на теле отдельных католических подвижников — под влиянием религиозной экзальтации — на тех участках тела, на которых предположительно располагались раны Христа, полученные им при распятии на кресте.
А мой опыт "проникновения в других" был вызван стремлением познать механизм греховности ("шизофреничности", когда человек знает одно, а делает другое), и я не раз представлял (воображал) внутренний мир грешников, но раньше, как выяснилось, делал это "отстранённо", и понятно теперь, почему - потому что делать это "вовлечённо" больно, и потому раньше во мне (как и в других, полагаю) при погружении в другого срабатывал "предохранительный механизм".
И конкретно я "спонтанно" перебирал в памяти хорошо известных мне радиоведущих, аналитиков, комментаторов, публицистов, принадлежащих "к разным лагерям", и одинаково ограничивающих себя в высказываниях по понятной причине - ради сохранения тёплого места.
И в этом отношении ничего нового я не узнал, но я узнал ("увидел") более важное - то огромное расстояние от них до истины, которое никакой истине преодолеть не под силу, ибо она находится не снаружи человека, а внутри него, и потому он имеет власть над нею, а не она над ним.
И потому я ещё острее прочувствовал, до чего мои писания "не для всех", а лишь для избранных (ими самими).
И ещё я понял, что для реализации саморепликации необходимо владение обоими способами познания (а раньше мне казалось, что только имманентным, позволяющим "действовать изнутри").
Поскольку саморепликация - "дело объёмное", и этими двумя способами, в их движении друг ко другу и схождении в точку - и строят объём точкой за точкой (правда, не последовательно, а мгновенно, ибо точка время сводит к моменту).
И кстати, вскоре после получения этого понимания (этой инициации вкупе с её реализацией) у меня случилось "прояснение внутреннего видения" буквально до остроты "видения внешнего" - глазами, направленными в мир.
И я не раз писал, что даже в легчайшем трансе, едва закрыв глаза - я "не думаю словами", то есть линейно, а "думаю картинами" - объёмно, но картины эти всегда в той или иной степени мутны, а тут одна такая картина "прояснилась совершенно" (этот как резкость видеоролика переключить со 160 до 720 (чего-то там, дпи, что ли).
Причём эта картина было для меня очень важна, и видимо, её важность и сыграла свою роль в её прояснении.
И теперь я знаю, что значит строить мир саморепликацией, ибо он строится никак иначе, чем проекцией твоего "я" вовне.
Так что выход из ловушки текущей мерности становится всё ближе и ближе.