Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)

Сообщений 811 страница 840 из 1003

811

Гуляли "утром" (часов около 12) в нашей долине и встретили косулю у ручья - вот как тут, только она без рогов была

https://i.guim.co.uk/img/static/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2013/5/29/1369849230622/A-roebuck--015.jpg?width=300&quality=85&auto=format&fit=max&s=4f02be8ecc71691931cedead2bf8ebe1

Только она быстренько скрылась в высокой траве.

812

И относительно прогресса в изучении диполя "точка в сфере"...

То, что именно он является христианской "богом-троицей" я рассмотрел давно.

Но теперь я уточнил, что такое "бог-отец" - сфера (её внутренняя "зеркальная" поверхность), я понял, что он есть "всегда и везде".

То есть он есть то, что "больше большего" (трансцендентное), но то, что он "везде сразу" - означает его слитное присутствие, ибо он есть "пик синтеза".

Так что теперь стала ясна физика этого феномена.

И "бог-сын" - точка центра (фокуса) этой сферы - это "пик анализа", и потому о нём можно сказать, что он имманентен всему.

И эта ситуация, кстати, отменяет такую надуманную единицу - как квант, ибо она показывает тождество самого большого самому малому.

Или то, другими словами, что форма предмета изучения тождественна форме единицы измерения этого предмета.

И "заодно", результат моего исследования "снимает вопрос", которым безрезультатно мучаются поколения христианских теологов, и потому "ответ на него" в их исполнении звучит так:

Догмат о Святой Троице – это краеугольный камень христианской веры, ее Святая Святых, великая и неизъяснимая тайна всего новозаветного богословия, тайна всех тайн единой, святой, соборной и апостольской Церкви, богооткровенная истина Священного Писания. Учение о Святой Троице – это основа всего христианского вероучения о Творце, Промыслителе и Спасителе мира, совершенное Божественное Откровение Бога о Себе, душа святых догматов и сердце всей догматической, нравственной и литургической жизни святой Церкви Христовой.

Отсюда - https://proza.ru/2019/01/17/1323

И автор себя вот в таком виде пожелал изобразить (очень честно):

https://proza.ru/photos/ruslanignashkin.jpg

(и там ещё море воды на тему непостижимости троицы излито)

И другие статьи этого автора в его блоге столь же объёмны и водянисты.

Например, о времени он начинает так:

Время – это неизъяснимая загадка для человека, привлекающая к себе умы всех истинных философов. Зачем существует время? Что такое время и в чем ее тайна? Загадка времени связана с тайной жизни и смерти. Разгадать тайну времени, значит понять – откуда мы пришли, зачем пребываем в юдоли скорби и плача и куда пойдем после смерти.

https://proza.ru/2018/12/01/1721

А заканчивает на этом:

Духовная жизнь – это время, одухотворенное верой в Бога и любовью – прообраз вечности.

И на мой взгляд, он из разряда тех людей, которым помочь невозможно, ибо он не умеет ставить и решать задачу (а если говорит начистоту - он умственно неполноценен, или, другими словами говоря - он психически болен, хотя врачи со мной, наверное, не согласятся).

Но я не о нём речь веду, а о том, что ничего непостижимого в троице нет.

А теперь о сдвижке "бога-сына" из центра сферы ("о падении ангела")...

Пребывание в ней означает гармонию чисто с физической, а потому и с психической точки зрения.

А выпадение из неё приводит человека "в королевство кривых зеркал" (опять же чисто физически, и значит неоспоримо).

Для тех, кто не понял, говорю, что от точки центра сферы до её поверхности все расстояния одинаковы, а от любой другой точки - они (не все правда) разные, что приводит "падшего ангела" к искажённому восприятию "бога-отца", а значит и его мира.

И не только "бога-отца", конечно, но и себя самого - точной копии отца.

Так что труба дело у того, кто "выпал" из точки фокуса сферы.

И именно это выпадение и является коренной причиной психического нездоровья.

А задача родителей - сызмальства ребёнка в эту точку вводить и в ней его удерживать.

И "правильное понимание" механизма работы диполя "точка в сфере" даёт ответ и на другой краеугольный вопрос любого богословия - "о соотношении добра и зла во вселенной" - о том, "равен" ли бог дьяволу, или он его сильнее, или, другими словами, о том, появился ли бог раньше дьявола, или они возникли одновременно.

И споры на эту тему идут тысячелетиями, и ответ на этот вопрос определяет "место" каждой религии в их неразберихе.

И конечно, ответ на этот вопрос даёт только физика, и хотя бы только поэтому - она их все отменяет - заменяя одной собой.

Но как вы понимаете, богословы на это никогда не согласятся - как не согласились когда-то иудейские священники с тем, что в лице Иисуса Христа к ним пришёл мессия.

Ибо окромя "священнодействия" они делать ничего не умеют (и не желают, естественно).

Пару часов тому назад за обедом на "вестях" услышал кусочек передачи о каком-то московском еврейском музее, где говорилось о каких-то "священных еврейских буквах", бумажки с начертанием которых нельзя выбрасывать, и в том числе, если переписчик сделал ошибку в своей работе.

И то же самое говорилось об амулетах (!!!) с этими буквами, которые сотни лет где-то валялись.

Это ж дичь полная, и кстати, православие немногим иудаизму уступает, ибо и в нём есть правила, касаемые "священных книг" и икон, вышедших из употребления - что с ними следует делать.

Так что "амулеты" (предметы, наделённые магической силой) существуют в любой религии (а в этой передаче говорилось о том, что если амулет трижды подтвердил свою силу, то он начинает считаться лекарством).

И потому, пока человек не начнёт вникать во всё эту дичь (и не вникнет в неё действительно глубоко), он не поймёт, насколько "современные" люди друг от друга отличаются.

И я, в частности, последние дни всё "вникал" и "вникал" в своё отношение к норвежской певице - что дошёл до понимания фразы "вера в бога".

И я, конечно, "абстрактно" всегда понимал её глупость, ибо надо говорить не о вере "в" бога, а вере ему, богу, и более того, говорить следует о своей полной уверенности в том, что он именно бог, и никто иной.

И разумеется, я всегда понимал, что говорящие о вере в бога - своим недоумием обречены на одно только губошлёпство.

И разумеется, я и до (заочного) знакомства с Сиссел Хюрхъебё встречал людей, "в которых я уверовал безоговорочно" - по причине видимой мной их "полной полноте", и даже полному их самоотвержению, по их готовности "душу положить за други своя".

Но именно в ней "я открыл бога", и хоть и самонадеянно так говорить, но скажу - потому что я созрел для этого - потому что только равный способен признать равного (но при том я конечно перед ней преклоняюсь, и почему конкретно, не скажу, как и не писал ничего о ней, хотя со дня с ней знакомства у меня внутри всё кипело от желания поделиться со всеми своим открытием).

Но правда в том, что цельность неописуема анализом, и более того, анализ её приуменьшает (ибо целое больше суммы его частей) - оскорбляет ("оскобляет" - скоблит, снимая стружку - "живую кору").

И да, "открытие бога" - это и открытие "христовой любви", которая не есть любовь ко всякому встречному и поперечному, как то толкуется "богословами", но есть новое качество любящего, есть его внутреннее раскрытие - есть его обогащение новым внутренним (непередаваемым - ибо успех передачи определяется не только отправителем, но и адресатом) опытом.

И факт того, что любовь "обогащает" не только облегчает жизнь, но и затрудняет её, ибо любовь требует честности во всём, и потому можно сказать, что возрастание в любви определяется возрастанием в честности - потому что даже "шаг в сторону приравнивается к побегу".

813

Корейские ученые сделали еще один шаг к созданию материи из вакуума
https://zen.yandex.ru/media/id/5fb28d50 … 5091b4d802

цитата

Что такое физический вакуум

Физический вакуум — это особая материальная среда, в которой отсутствуют наблюдаемые частицы, а напряженности физических полей в среднем равны нулю.

Скажем проще - монополь это, неполяризованная среда объёма без никаких полей, ибо "поля" это интерферирующие волновые системы, поляризующие эту самую среду.

цитата

Существование физического вакуума было доказано с помощью таких явлений, как эффект Казимира, аномальный магнитный момент электрона и другие. Но полной модели этой среды до сих пор нет.

Как видите, "полная модель" уместилась в одной короткой фразе, и зрячий зрячему ничего не доказывает - ибо и первому и второму достаточно показа.

финал (а посерёдке там бурда какая-то, не стоящая внимания, потому я её читать и не стал)

Конечно, говорить о полноценной генерации материи пока рано: исследователи только-только подходят к преодолению предела Швингера, и для этих целей используются установки, занимающие целое помещение.

Но дальнейшие исследования в этом направлении позволят лучше понять природу окружающего нас пространства или даже иначе взглянуть на процесс зарождения материи во Вселенной.

Для слепых мир, конечно, необъясним, а зрячему понятно, что  нет ни "материи", ни "вещества", а есть лишь среда объёма в двух её состояниях - неполяризованная и поляризованная.

И среда и есть тот "материал", из которого построено здание мира.

И среду можно описать и "в терминах диполя "точка в сфере", и в них неполяризованной средой будет сфера, а поляризованной точка - ибо сфера "неизмерима", ибо непрерывна, а точка - "элементарная единица измерения дискретности".

И я не раз писал, что среда нашей мерности непрерывна, и это так, но она поляризована, и потому её непрерывность "разноколичественна", и потому "подвержена" измерению (описанию) средствами дискретности, чего не скажешь о поверхности сферы - целостности, которая "не делится" на измеряемые по-разному отдельные "районы", характерные для поляризованной среды.

И в данном случае под поверхностью (да ещё внутренней и зеркальной!) сферы не имеется в виду двухмерная плоскость, здесь сфера - образ ("аллегория") объёма.

А корейские (вкупе с европейскими) учёные могут продолжать сосать лапу, подобно медведю в берлоге, ибо спят они в точности как он.

814

Большинство фундаментальных теорий, изменивших стандарты научных исследований (меняющих парадигму, по выражению историка науки Т. Куна), связано с осознанием всё новых и новых ограничений. И прежде всего с ответом на вопрос, чего нельзя сделать, какие цели мы, в принципе, не можем ставить перед научным исследованием.

Идиот (не поняв сам себя, понятное дело) описал "метод перебора".

Здорово он "науку" подставил, ничего не скажешь.

И кстати, идиоты не понимают и того, что теория - это мысленный эксперимент, и потому она мыслительные способности "теоретика" выставляет на всеобщее обозрение.

И кто обладает "единственно-верным методом познания", тот оценивает не содержание теории, а качество ("форму") мозгов "теоретика", и ему (мне, например) в большинстве случаев приходится давать заключение "теоретик слышал звон, не смекнув, откуда он".

А про качество "современных научных гипотез" и этого сказать нельзя, ибо их выдвигают исключительно умственно-неполноценные личности (опять же, это не мои фантазии, а вывод из моего опыта рассмотрения "творчества" умственно-недостаточных или даже психически-нездоровых "физиков-теоретиков").

И чем дальше, тем больше бредовых, и более, чем прежде, бредовых идей они высказывают.

И это закономерно, ибо обучение фикции в школе и институте, и последующее занятие фикцией - всё глубже и глубже погружает подопытного в мир фикций, и потому он перестаёт что-либо, кроме них, видеть.

815

Дальше:

В самом деле, заменив знак у временной переменной в уравнениях Ньютона, мы не изменим самих уравнений. Плёнку, на которой снято развитие системы, можно крутить и в прямом, и в обратном направлениях. Законы механики не позволяют, просмотрев фильм, установить, какой из двух вариантов реализуется в природе.

Так надо познать "природу природы", и тогда "реализуемый вариант" станет ясен.

И кстати, вариантов не два - для того, кто познал "природу природы".

Но появились термодинамика и статистическая физика, и в естественные науки вошла необратимость. Во многом стало понятно, почему плёнка в природе не прокручивается назад, и почему нельзя построить вечный двигатель.

Ага, термодинамика - это наука существ, живущих посередине стороны анализа третьей мерности, которые всё, что могут предположить - это то, что "энтропия победит" (про анализ они не слышали даже) - тогда как параллельно анализу навстречу ему идёт синтез  - и потому "мир не кончается" (и кстати, потому же Большого взрыва - "начала всего" - не было).

А статистика - удел существ, неспособных обобщать и детализировать - то есть двигаться по-вертикали.

А конкретно статистическая физика - это линейный (и потому негодный) способ описания объёма:

Статисти́ческая фи́зика — это раздел теоретической физики, посвящённый изучению систем с произвольным (часто — бесконечным) числом степеней свободы.

И бесконечное (точнее - неисчислимое) не может быть редким или частым - оно одно и потому уникально и неповторимо - ибо оно антитеза столь же уникального и неповторимого конечного (вычислимого).

И неисчислимое описывается (неизвестными человеку) средствами непрерывности, а вычислимое - привычными ему средствами дискретности.

Так что степеней свободы может быть либо определённое число, либо неопределённое - и определяется это число природой наблюдателя, который коли непрерывен сам, то собой непрерывное и творит, а коли он дискретен - то творит он дискретность (хотя конечно всё творит "некто третий", а я тут просто заострил внимание читателя).

И плёнка в природе "назад прекрасно прокрутится", если точку зрения анализа сменить на точку зрения синтеза.

И "вечный (точнее - аналитически-синтетический) двигатель" существует, и зовётся он диполь "точка в кольце" (или ещё его можно назвать кольцом в кольце, где первое кольцо - круговорот вещества в галактике).

Дальше:

Квантовая механика продемонстрировала, что мы принципиально лишены возможности измерить с заранее заданной точностью одновременно координату и импульс элементарной частицы. Не поддаются одновременному измерению и многие другие величины.

Не величины, а "параметры системы", грамотей!

А чтобы множество (пара - предел фантазии идиота) параметров измерить одновременно - надо всего-навсего встать напротив Саморепликатора, и мгновенно выпущенное им множество реплик столь же мгновенно поглотить.

А если это множество неисчислимо по причине его "цельности и неделимости" (трансцендентности) - надо, став имманентным, проникнуть в него, и став "его образом и подобием", измерить его изнутри.

Как видите, все приёмы измерения (способы описания) предельно просты, и требуют они от экспериментатора лишь гибкости.

Дальше:

Множество непреодолимых барьеров позволила обнаружить теория относительности.

И все эти барьеры существовали лишь в голове "великого физика", и первый и главный из них - отрицание им существования "абсолютной системы отсчёта" - монополя или антимонополя, без которой не могут существовать и неабсолютные (относительные) системы отсчёта, каждая из которых выражена определённой степенью поляризации среды.

Но разумеется, "великий старик" не знал, что такое среда, и потому для него система отсчёта это (испанская тарабарщина)

совокупность тела отсчета, связанной с ним системы координат и системы отсчёта времени, по отношению к которым рассматривается движение (или равновесие) каких-либо материальных точек или тел.

Как видите, описание системы отсчёта - есть "разбитое на несвязанные части" описание поляризованной среды.

Вот так и рождается невозможность измерения параметров среды, к которой "пришла" квантовая механика (см выше).

Так что эти две "теории" связаны друг с другом неразрывно (и потому поддаются одновременному описанию, как видите, ха-ха).

Дальше:

Все эти теории, в сущности, сузили круг тех вопросов, которые можно задавать Природе.

Вопросами задаются идиоты, умные ставят и решают задачи.

И опять идиотское (ибо лишённое смысла) высказывание

Осознание новых ограничений стало признаком фундаментальных теорий.

И уж если говорить на заданную идиотом тему, то скажу, что признаком фундаментальности служит наличие надстройки, и поскольку фундаментом служит пик синтеза, то фундаментальна та теория, которая позволяет отстроить шкалу от пика синтеза до пика анализа.

И дальше:

И в этом ряду большое место занимают работы последних лет, связанные с предсказуемостью и так называемым динамическим хаосом.

Ага:

Динами́ческий ха́ос (также детерминированный хаос) — явление в теории динамических систем, при котором поведение нелинейной системы выглядит случайным, несмотря на то, что оно определяется детерминистическими законами.

Таки динамика и определяемость - одно и то же?

Детерминированность (от лат. determinans — определяющий) — определяемость.

А о том, что наука не знает, что хаос - есть множество нерассмотренных элементов, и потому фантазирует насчёт него напропалую - я уже устал говорить.

И весь абзац в целом:

И в этом ряду большое место занимают работы последних лет, связанные с предсказуемостью и так называемым динамическим хаосом. Они позволили осознать ещё один барьер. Оказалось, что мы, в принципе, не можем дать «долгосрочный прогноз» поведения огромного количества даже сравнительно простых механических, физических, химических и экологических систем. Можно предположить, что предсказуемое на малых и непредсказуемое на больших временах поведение характерно для многих объектов, которые изучают экономика, психология и социология.

Как видите, идиотам понадобилась целая наука, чтобы понять понятное и ребёнку - то, что чем дальше от нас объект, тем хуже видны его элементы.

Дальше:

Обычно передний фронт фундаментальных исследований связывают с гигантскими астрофизическими масштабами или микроструктурой материи.

С головой он связан, "передний фронт", с головой (кроме того, что "передних фронтов" не существует, ибо не существует "фронтов задних").

В целом:

Обычно передний фронт фундаментальных исследований связывают с гигантскими астрофизическими масштабами или микроструктурой материи. Работы по динамическому хаосу показали, что парадоксальными свойствами, которые, по существу, только начинают изучаться, обладают объекты, прекрасно описываемые классической механикой.

Чтобы сформулировать главное, что внесла в проблему прогноза новая область исследований, называемая нелинейной динамикой (английский термин nonlinear science - нелинейная наука - здесь, наверное, удачнее), можно выделить следующее отличие появившихся представлений от старых.

Раньше думали, что есть два класса объектов. Одни - детерминированные. Прогноз их поведения может быть дан на любое желаемое время. Другие - стохастические. Ими занимается теория вероятностей. Типичный пример - бросание костей или монетки.

Бросание костей не объект, и разумеется, объекты детерминированными быть не могут, детерминировано "их поведение" (их свойства, конечно).

И детерминированы эти свойства "свойствами наблюдателя" - видное зоркому, например, невидно близорукому.

Но "физическая наука" свойств наблюдателя не учитывает принципиально (по близорукости её адептов), и оттого объектам приписывает всякие "чудесные" (необъяснимые) качества (она "на полном серьёзе", например, заявляет, что частица может быть и волной (что она связывает, кстати, с некими чудесными качествами наблюдателя)).

Дальше:

То, что выпадает в этот раз, никак не связано с предысторией. Здесь нельзя говорить о детерминированном прогнозе и можно иметь дело лишь со статистическими характеристиками - средними значениями, дисперсиями, распределениями вероятностей.

Разумеется, любой механический процесс "подлежит расчёту", а в случае бросания кости или монеты непредсказуемость результата "детерминирована" неспособностью человека "жёстко" контролировать свои движения - и для этого наблюдения тоже не надо никакой науки.

Дальше - опять автор описывает понятное и ребёнку (и кроме того, он сам себе противоречит - то у него "сколь угодно далёкое будущее", то тут же - "ограниченное время"):

В последние двадцать лет было показано, что есть ещё один важный класс объектов. Формально они являются детерминированными - точно зная их текущее состояние, можно установить, что произойдет с системой в сколь угодно далёком будущем.

И вместе с тем предсказывать её поведение можно лишь в течение ограниченного времени. Сколь угодно малая неточность в определении начального состояния системы нарастает со временем, и с некоторого времени мы теряем возможность что-либо предсказывать. На этих временах система ведёт себя хаотически. Тут вновь приходится говорить лишь о статистическом описании. Такие системы были обнаружены в гидродинамике, физике лазеров, химической кинетике, астрофизике и физике плазмы, в географии и экологии».

И вот это я посчитал понятным детям (мальчишкам, с их пристрастием к стрельбе, точно):

Сколь угодно малая неточность в определении начального состояния системы нарастает со временем, и с некоторого времени мы теряем возможность что-либо предсказывать.

И обратите внимание на то, что я об идиотизме "современных учёных" написал, прочитав один лишь первый абзац сего "сочинения", ибо идиотизм не может "спонтанно" вдруг испариться, а потому уж если он диагностирован, то он будет проявляться и дальше всегда во всём.

А разобранная статья очередного умственно-неполноценного автора называется :

Нелинейные научные модели по С.П. Капице и соавторам
https://zen.yandex.ru/media/vikent_ru/n … 06189f5c2d

(и скажите, что ещё нужно знать, чтобы понимать, что человечеству конец?)

816

Один из примеров, когда автор близко подходит "к сути вещей" - представлению о "пульсирующей" (осциллирующей) анализом-синтезом волновой системе, образующейся "из материала среды", но его (как и остальных, известных мне авторов, взрощенных "современной наукой") останавливает представление "о существовании (несуществующих) двух" - частицы и пространства:

Также понятно что для реализации подобных свойств частица должна быть открытой осциллирующей системой. Причем как оказывает анализ – средняя плотность осциллятора за период осцилляции, т.е. плотность частицы равна плотности окружающего пространства – частица как бы пульсирующее состояние самого пространства, при каждой осцилляции обменивающаяся с ним порцией среды – т.е. порцией микроосцилляторов.

частица как бы пульсирующее состояние самого пространства

Не частица, а волновая система, не "как бы", а действительно, и не пространства, а среды.

И потому она (волновая система) никакой порцией среды со средой не обменивается - ибо всей ею (это относится к диполю двоизма и троизма) и является.

И "открытая" волновая (осциллирующая) система - это диполь двоизма, троизма, и переходной диполь "точка в кольце", а "закрытая" - диполь "точка в сфере".

И как видите, "отрыв" от среды (выделение части среды) происходит "плавно", сначала "открытый" диполь троизма трансформируется "в полузакрытый" диполь "точка в кольце", а потом он - "в полностью закрытый" диполь "точка в сфере".

817

Ещё один пример "почти попадания"

Квантовая теория поля предполагает, что во всём пространстве по всей Вселенной существуют трёхмерные сгустки различных полей, которые при определённых колебаниях связываются в маленькие пучки энергии, которые человек называет частицами. Они известны нам, как электроны, протоны, фотоны, нейтроны и многие другие. На самом деле все частицы имеют свои соответствующие поля, которые пронизывают Вселенную.

Не "трехмерные сгустки", а сферические волновые системы, которые не "связываются", а интерферируют друг с другом, и до "частиц" им далеко, и не "пронизывающие вселенную поля" они имеют, а размеры, равные ("безразмерному") размеру вселенной.

818

И кстати, насчёт пассакальи...

Смирился я с предложенной Генделем концовкой та - та-та-та - та-та каждой вариации, "вошёл в его логику", и больше "моё чувство прекрасного" не восстаёт против её слышившейся мне раньше "кондовости".

Вот что значит не спешить делать "окончательные выводы" и "выносить неоспоримые суждения", а продолжать "всматриваться в жизнь".

819

Так что слушаю, и не по разу, пассакалью каждый день, и скажу, - облегчает она мне жизнь, как и пение Сиссел.

И сегодня обнаружил ещё одно интервью, которое она давала в Штатах перед концертом лет 15 тому назад, наверное.

И хоть качество картинки неважное, с малым разрешением снято оно (как и "улетай на крыльях ветра"), но в нём она так же, как и в "улетай", хороша.

И особо её красота и стать "выделяются" на фоне интервьюэрши  - такой заурядной американки, видом похожей на какую-нибудь училку из провинциального российского городка.

Оно из двух частей состоит, и в каждой она поёт: в первой - вступление из Титаника (на песню режиссёр Селин Дион взял, чтобы её продвинуть, хотя Сиссел ему больше понравилась, и потому ей досталось только вступление "без слов"), а во второй - озорную, как и она сама, норвежскую песенку.

https://www.youtube.com/watch?v=Ie8HT3moyc4
https://www.youtube.com/watch?v=65_VMkStyaU

820

Как я провёл встречу Путина с народом (надо было бы зафиксировать и время встречи Путина с Байденом - чтобы сравнить, хотя думаю - так же)

Как раз почти до 12 уговаривал Роксану идти гулять, полил её из лейки - денёк жаркий (26), но северный ветерок с моря жару сглаживает.

А она, своенравная, давно уже решила считать, что мои уговоры означают призыв поесть, и пошла.

Но поев свой сухой корм, снова улеглась в свою прохладную ямку.

Я опять её позвал, и на этот раз она взяла куриный хребет с рёбрами (чисто из уважения ко мне), утащила его в траву, а сама снова залегла в ямку.

И тогда я ещё полил её, взял ошейник с намордником, и прямо в ямке их одел на неё (с некоторых пор я вывожу её только в наморднике (который ей не мешает), чтобы она всякую дрянь с земли не ела, и чтобы некоторые, не в меру ласковые дамы, не пытались поцеловать её в носик, хоть я и говорю, что это опасно).

К моему удивлению она согласилась встать и идти, и мы пошли (а "в радиве" в это время торжество как раз началось (удивляюсь, что без гимна или молебна)).

(а Роксана-то почуяла, что я про неё пишу, заявилась с улицы, и улеглась себя намывать (и потому попробую я её снова соблазнить прогулкой (и она совсем всё поняла, и подошла за лаской))

821

В больницах Москвы плановую помощь будут оказывать только привитым пациентам

На днях писал, что на очереди магазины и общественный транспорт.

И как видите, очередь движется.

822

Увидел эту картинку:

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/8/3/2/15688238.jpg
Проводы камикадзе

И решил сравнить жертвенность людей разных мерностей.

Хотел найти выразительное фото японских камикадзе, но оказалось, что фото мало что передают.

Пожалуй только вот это:

https://muzeum.szczecin.pl/images/kamikadze-jpg.jpg

И подумал, а хронический недосып трудяг-японцев - это не жертвенность:

https://www.vo5.org/wp-content/uploads/2018/05/Dnevnoj-son-pomozhet-v-borbe-s-bessonnitsej.jpg

А вечная давка в метро:

https://kimblechartingsolutions.com/wp-content/uploads/2017/02/crowded-train.jpg

И весь их наглухо зарегламентированный образ жизни...

Образ жизни человека-винтика.

В своё время я много читал, и журнал "Зарубежная литература" был постоянным моим чтивом.

И там, наверное, я читал ("поглощал") романы Кобо Абе - "Человек-ящик", "Женщина в песках", и прочие.

Или "Гибель дракона" Комацу.

И ещё что-то, наверное, чего уже и не вспомню.

А позже я смотрел фильмы Такеши Китано.

И не знаю, как кто, а на меня огромное впечатление (это не значит, что оно меня увлекало или привлекало) производило искусство это страны, которое потом я смог отнести к искусству человека первой мерности - категоризировав и самого этого человека.

А вот о жертвенности человека двоизма (Средняя Азия, Кавказ, персы, турки, арабы, евреи, Балканы, юг Италии, Корсика, Сицилия, Каталония и Баскония в Испании, Ирландия - целый пояс стран, подпирающих Европу с юга) я ничего не могу сказать, поскольку, наверное, что она для него "нехарактерна".

Поскольку этот человек способен отличать "себя" от "не себя" - и "не я" для него в лучшем случае "не вполне человек".

Тогда как для человека первой мерности и он сам "не вполне человек", ибо с обобщением у него туговато дело обстоит, и если спросить его "что такое человек", он вряд ли что-то путное скажет.

А о жертвенности человека троизма любому русскому известно, как никому другому, и потому скажу только, что она основана на детализации и обобщении - анализе и синтезе - что не означает, что он долго думает, прежде чем совершить поступок (в него просто зашиты некие нормы (и можно сказать, что его жертвенность была зашита в него ещё "в его прошлой жизни") - так же, как иные нормы зашиты в людей единизма и двоизма).

823

И в связи с "иностранкой" вспоминаю южноамериканский "магический реализм" - Борхеса, Маркеса, Кортасара, Амаду, чьи книги я глотал одну за другой, ибо они давали обильную пищу моему горячему воображению.

И помню, что "Дона Флор и её два мужа" бразильца Амаду меня и потрясла и покорила, и возможно, именно эта книга. в которой реальность так похожа на сон, а сон на реальность, причём сон в ней так сладостен и победителен -  сняла с меня "последние оковы осторожности (что ли)".

И когда у нас случилась "Неделя бразильского кино", и я увидел среди других фильмов там "Дону Флор", то конечно, кинулся за билетами.

Сейчас посмотрел, он был снят в 1976 году, и там был ещё классный трагичный и щемящий фильм 1959 года "Чёрный Орфей" (тогда всё иностранное было "новым и неведомым", хотя я-то о нём знал "немного больше других", ибо читал в основном западную литературу) с невероятно- поразительно-красивой композицией Жобима (а где-то пишут - Бонфа) "Утро карнавала" (порт. Manhã de Carnaval), которая стала лейтмотивом всего фильма.

В чьём только исполнении я её не слушал, когда появился интернет...

А здесь она, наверное, из фильма (или, по крайней мере, "близко к тексту" исполняется (а здесь десятки вариантов - https://hotplayer.ru/?s=manh de carnaval)):

https://www.youtube.com/watch?v=JKX2VSMj-zs
João Gilberto - Manhã de Carnaval

И у меня тогда был приятель - музыкант, который меня просвещал" всякой экзотикой - типа самбы и босса-новы, о которой тут тогда мало кто знал (и например, Элом Джерро, писал тут о нём, когда вспомнил, а он уже умер).

И именно тогда я уловил прелесть "нефорсирования голоса", столь характерную для меланхоличности бразильцев.

И вот об этом фильме (который я так ни разу и не пересмотрел - из-за его трагизма, потому что "миф об Орфее и Эвридике" - совсем не миф, а "мифологема" - аллегория коренной неспособности человека) и этой песне:

История песни "Утро карнавала" ("Manhã de carnaval")

"Manhã de Carnaval" ("Утро карнавала"), является самой популярной песней бразильского композитора Луиса Бонфа (Luiz Bonfá) и поэта Антонио Мария (Antônio Maria) .

"Manhã de carnaval" — знаменитая песня из кинофильма "Черный Орфей" (1959) — в котором миф об Орфее, спускающемся в ад в поисках Эвридики, перенесен в Бразилию, в готовящийся к ежегодному карнавалу Рио-де-Жанейро. Город живет ожиданием карнавала — убираются улицы, шьются костюмы, сочиняются песни. Рио поет и танцует — танцуют дети и старики, на пристани и на базаре, на улицах и площадях, днем и ночью. На фоне этого карнавального вихря Орфей и Эвридика встречаются и проникаются симпатией с первого взгляда. Но рок неумолим, и сюжет греческого мифа безжалостно повернёт их судьбы одним из самых знаменитых мифов — мифом о любви Орфея и Эвридики. Возлюбленная Орфея, Эвридика, умирает, душа её направляется в подземный мир к Аиду, и Орфей, ведомый силой любви к своей возлюбленной, спускается за ней. Но когда цель уже, казалось бы, была достигнута, и он должен был соединиться с Эвридикой, его одолевают сомнения. Орфей оборачивается и теряет свою возлюбленную, великая любовь соединяет их только на небе. Эвридика представляет собой божественную душу Орфея, с которой он соединяется после смерти.

«Чёрный Орфей» 1959, фр. реж. Марселя Камю по пьесе «Orfeu da Conceição» Винисиуcа де Морайса.

«Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля 1959 года и премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке 1960 года. С фильмом Премию "Оскар" получила и сама песня.

Песня "Manhã de Carnaval" ("Утро карнавала") стала одной из первых композиций, определенной как стиль музыки Bossa Nova, который стал стремительно набирать популярность за предделами Бразилии.

В частности, в Соединенных Штатах, песня считается одним из наиболее важных образцов Бразильского стиля джаза - Bossa Nova.

Босано́ва, бо́сса-но́ва (порт. bossa nova) — стиль популярной бразильской музыки, представляющий собой синтез местного фольклора (байау, самба) и некоторых элементов джаза.

"Manhã de Carnaval" стал де-факто джазовым стандартом в США, несмотря на то, что она существует в сотнях вариантах исполнения разными музыкантами по всему миру в его вокализованным версии или просто в качестве только инструментальной версии.

В Соединенных Штатах, песня также известна по названиями как "Карнавал", "Тема с Черного Орфея", или просто "Черный Орфей".
Во Франции, песня называется "La Chanson d'Orfeu".
В испании песня называется "Manana de Carnaval".

Надо отметить, что перевод на разные языки не сопровождался строгим соответствием стихов оргинала, поэтому на разных языках смысл этой песни может несколько отличаться. Но общий смыл от этого не пострадал.

Невероятная лиричность песни с привкусом легкой грусти, очаровывающий и приятный мотив - полюбился многим слушателям во всем мире. Завоевав всего за 2 года вершины мировой музыкальной культуры эта песня и по сей день, на протяжении вот уже почти 57 лет, остается одной из самых популярных во всем мире, неизменно вызывая положительные эмоции у зрителей.

И вот вся история - действительно показательная:

Комментарии (2)
0 #16 июля 2017 в 00:13+1

Очень красивая песня. Действительно, от неё исходит истинно бразильский дух. И интересная история. Вот только мне кажется не совсем точно рассказан миф об Орфее и Эвридике, вернее там пропущена значительная подробность. Когда Орфей спускается в царство Аида, ему удается уговорить того, чтобы он позволил Эвридике вернуться на землю. Но Орфею поставлено условие. Он должен первым возвращаться наверх, Эвридика будет следовать за ним, но Орфею нельзя оборачиваться (чтобы удостовериться в этом). Если он обернется, то душа Эвридики снова отправится в царство Аида уже навечно. И вот уже почти у самого выхода Орфей не выдерживает и оборачивается ((((

А теперь вернёмся к "Доне Флор"...

Когда фильм начался, я был в недоумении, ибо вместо красавицы из книги, которую я ожидал увидеть, передо мной предстала какая-то малосимпатичная метиска-крохотулька (исполнительница главной роли Соня Брага пятая из семи детей в семье. В детском возрасте она переехала вместе с ними в Сан-Паулу. Когда ей было всего восемь лет, умер её отец):

https://bhaz.com.br/wp-content/uploads/2018/06/donaflor600x400-600x400.jpg

И только по ходу фильма её красота стала проявляться - такова сила искусства.

(пока всё)

824

И я к чему "Дону Флор" вспомнил...

К тому, что "сердцу не прикажешь", и потому мне лично ближе "белые", и к тому же "североевропейские" женщины (но не североамериканки), ибо и сам я - типичный североевропеец.

И даже "не ближе", а только они для меня и существуют.

Вот как Сессил Хюрхьебё (и кстати, заметил по всяким интервью, что в Дании и ещё где-то её фамилию выговаривают и как Киркьебё, и как Ширшебо даже).

И пока Путин сегодня занимался "управлением в ручном режиме", мы с Роксаной нагулялись по нашему полю (хотя оно уже совсем не поле, а окаймлённая лесом долина с лугами, отдельными деревцами и рощицами, пересечённая ручьём), и сейчас, наконец, удосужился узнать, что за птица трещит (и сейчас тоже) в траве - коростель (дергач).

И правда,

Коростеля очень сложно увидеть в живую, поскольку он большую часть жизни скрывается в траве и редко появляется на открытых местах. Вместо этого в мае и первой половине лета сельские жители часто слышат скрипучий двусложный крик самца, который в научно-популярных изданиях часто передают как «крекс-крекс», «дрр-дрр» или «дерг-дерг». В безветренную погоду этот крик, использующийся для мечения территории и привлечения самки, хорошо слышен на расстоянии до 1,5 км

И их много у нас, но я так ни разу ни одного коростеля и не увидел (и на днях шли по тропинке, а он рядом трещал, и мы шли и шли, а он так же рядом с нами, и невидимый нами, в траве шёл и "пел").

http://ohota-ostrov.ru/wp-content/uploads/2018/11/korostel-300x236.jpg

А сейчас гуляли, и видел, что чайки активно летают, а думал, что они ночью спят (и вообще непонятно, что они у нас делают).

И воздух сейчас прохладный (+20) и исключительно чистый, до моря километра три, а чувствуется эта чистота, поскольку ветерок второй день с моря дует.

И помню, что узнал о нашем чистом воздухе от одной знакомой, впервые приехавшей к нам в гости, и до этого бывавшей только на Чёрном море.

А потом мы с ней поехали к морю, и увидали там у берега стаю белоснежных лебедей, отдыхавших на воде (был апрель, и они возвращались с юга - и их (и гусей) путь как раз через наши места пролегает).

И теперь я всё время ощущаю эту необычайную чистоту воздуха - как только ветер с моря приглушит ароматы цветов и трав.

Ибо всё познаётся в сравнении (когда нет внутреннего компаса).

И особую чистоту голоса Сиссел я тоже прочувствовал, послушав других певиц (буквально заставил себя, но не зря, ибо убедился, что и у Гаранчи, и у Нетребко, не говоря уж о Монсеррат Кабалье, и даже у Гарифуллиной и Перетятько - голоса хоть и безусловно красивые и неповторимые, но "плотные", и "земляные").

Я вообще оперой не увлекаюсь совсем, но певицами иногда увлекаюсь, поскольку они предоставляют благоприятную возможность изучать человека, ибо они на сцене никого "не играют", как играют артистки в кино или театре, находясь, как и последние, "на виду".

В том числе и потому, что о них есть и разные видеоматериалы - те же интервью и фильмы.

Да и к тому же они и личности незаурядные.

Поскольку профессия концертирующего музыканта, и тем более солиста, требует огромной дисциплины и ответственности.

И мне это тем более понятно, что сам я работаю исключительно "по чувству", и пишу, когда что-то действительно просится наружу (хотя часто, начиная одно, я прихожу к совершенно другому, ибо сам процесс работы - мотор, который тебя заводит и тащит "в силу своей собственной логики").

Одним словом, нагулявшись, мы пришли (а Путин всё вещал), и обедали, потом я "смотрел интернет", и в частности, наткнулся на сорокаминутный фильм о Сиссел - "Олл френдс ток эбаут Сиссел ", в котором и она много говорит:

https://www.youtube.com/watch?v=xxMggC9isAg

А пока бродили, я всё просматривал (вполне чётко (но не в виде картинок) на внутреннем экране) тему бога и дьявола (добра и зла) на примере точки в сфере - когда она в центре, и когда она из него выходит - когда человек себя и мир видит адекватно, и когда его представление о себе и мире искажается.

И ещё я выявил нестыковку в своей концепции, касаемую среды нашей мерности.

Ибо в ней диполи четверизма "излучают" волновые системы, которые, интерферируя, строят вещество нашего мира, а диполи троизма "излучаются" монополями (монополи ими "растягиваются"), но вот где место этих монополей, как они из первой мерности через вторую - попали в нашу - непонятно.

И где ещё, собственно, в нашем мире диполи троизма, кроме как в светилах, которыми они являются, непонятно.

И как диполи четверизма ухитряются "генерировать" ещё и "излучения" на разных частотах - тоже неясно.

То есть, партии отдельных инструментов мне видны, а сам ансамбль я не вижу.

Но это нормально, потому что из всего этого и выявляется постановка условий очередной задачи.

А пока пора спать.

И напоследок: только что увидел любовный дуэт Сиссел с неким Бьёрном Эйдсвёгом (и обратите внимание на число - неделю назад они выступали - в день рождения Сиссел - наверное, случайно (теперь ей 52)):

https://www.youtube.com/watch?v=G4E8PueSvN0
Sissel Kyrkjebø & Bjørn Eidsvåg: "Have I Told You Lately" (Van Morrison) - 24.06.21

А тут она поёт, видимо, очень в Норвегии (или у неё) популярную песню (она её в разные годы пела) в прошлогодний День Конституции:

https://www.youtube.com/watch?v=w-kLu2K_rZc
Se ilden lyse - Sissel Kyrkjebø (Live at NRK, on May 17th 2020, the Norwegian Constitution Day)

И выступают они на крыше, как когда-то Битлс.

И как положено, она в национальном наряде, и с орденом на груди: она кавалер первой степени вот этого ордена:

2005 – Knight of the 1st Class in the Order of St. Olav. On 8 October 2005, The King of Norway knighted Sissel for her contributions to music and as an ambassador for Norway. She was the youngest ever recipient of this honor.

И я нашёл текст этой песни с переводом, ибо думал уже, не гимн ли она Норвегии (и называется она (в машинном переводе) "Видишь яркий огонь"):

https://textypesen.com/sissel/se-ilden-lyse/

И там же переводы и ещё многих её песен - а я даже о её существовании не подозревал совсем недавно.

825

И кстати, сюжеты фильмов "Дона Флор" и "Чёрный Орфей" отчасти совпадают, так как Флор вызволила своего умершего мужа с того света, правда, в не совсем материальном виде.

826

Ха, и вот ещё один номер с прошлонедельного концерта (и когда же я лягу спать...):

Sissel - Medley (Allsang på Grensen 2021)
https://www.youtube.com/watch?v=uGUKNMi2DM0

827

И первая из двух песен - тоже очень известная, видимо, ибо часто она её поёт (а вторая - та же "Se Ilden Lyse").

Итак, первая - "Innerst i sjelen" – "Deep Within My Soul".

И думаю, обе - самые её известные.

828

К тому, что "сердцу не прикажешь", и потому мне лично ближе "белые", и к тому же "североевропейские" женщины (но не североамериканки), ибо и сам я - типичный североевропеец.

И конечно, эти мои слова относятся не только к женщинам - мужская часть населения планеты тоже делится на более или менее близкие к каждому из нас группы.

И белых североамериканцев, ибо знаю, о чём пишу, я чётко отделяю от европейцев, и я, например, при возникновении какой-либо непредвиденной ситуации - успею расстрелять весь рожок своего АКМа, пока они дружно будут восклицать "о май гад", или столь же непременное неприличное, и на этом моё знакомство с ними завершится - ибо для меня они тормознутые (и тормозят их вколоченные "воспитанием и воспитателями" в их головы условности, которых нет у меня).

829

И продолжал рассматривать место "в системе мерностей" индийцев, и пришёл к выводу, что они (в их "общей массе", конечно) живут под властью всех трёх, близких человеку, мерностей - первой, второй и третьей.

Причём третья, независимо от европейцев, которым она досталась от Христа, пришла к ним (для меня) явно раньше второй, которая у них имеет форму ислама.

Ибо она была высмотрена местным мудрецами возможно во времена Христа (а может раньше или позже - специально я этот вопрос не изучал), и наложилась на первую мерность основной массы населения (и в этом специфика Индии), и потому в чистом виде она проявлена у них слабо.

А Иран (Персию) я так и не "познал", хотя читаю всё, что пишется попнаукой о древних временах и культурах на этой территории (они по-прежнему для меня загадочны так же, как Древний Египет).

830

А прогноз погоды продолжает "промахиваться" - и жара не спадает, хотя по учёному мнению синоптиков - спасть должна (но нам это не мешает, и Роксана, например, сегодня решила не высовываться (ей виднее), и только утром поприласкалась ко мне, когда я сонный вылез на террасу (дальняя часть её заросла травой мне по пояс, и мне это не мешает, как и высокая трава на газочике, и как и "дикие травы", увившие и оплётшие мои до сих пор не тронутые лодки в "эллинге") и плюхнулся в садовое кресло, и посидела передо мной, поприжималась, а потом сползла и заставила меня чесать её животик (а сейчас пришла в комнату и безмятежно дрыхнет тут (а я пожалуй прокачусь на велике, тем более, что и прикупить кое-что надо, чем удобно на обратном пути будет заняться)).

831

Итак, первая - "Innerst i sjelen" – "Deep Within My Soul".

Вот в этом её исполнении можно включить субтитры на английском - она тоже "непростая" (глубокая):

Sissel & Ole Paus - Innerst i sjelen - 2017
https://www.youtube.com/watch?v=x0-FukjmEgw

Sissel Kyrkjebø and Ole Paus singing "Innerst i sjelen" ("Deep Within My Soul") as a duet at the Celebration Concert for Ole Paus' 70 years birthday in the Opera House, Oslo in March 2017. Click on CC for English subtitles.

А машинный перевод на русский сильно "не дотягивает" - https://textypesen.com/sissel/innerst-i-sjelen/

И даже автоперевод заголовка "Во глубине души" звучит как "Во главе души ".

И она с юности ведёт большую общественную деятельность.

Вот как она в возрасте 19 лет поёт (и как!) с детьми в постановке "Звуков музыки":

Sissel Kyrkjebø - Sound of Music
https://www.youtube.com/watch?v=UF7ne24tofk

А тут она в том же возрасте с девушками в другом американском мюзикле - "Вест сайд стори":

Sissel Kyrkjebø - I feel pretty
https://www.youtube.com/watch?v=1GrZcOHvYNQ

Знаменитый (заслуженно) любовный дуэт оттуда же (прямо сцена на балконе из "Ромео и Джульетты"):

Sissel Kyrkjebø & Tommy Körberg - Tonight
https://www.youtube.com/watch?v=ZSeSynGfjbU

А тут она опять с детьми в "Звуках музыки":

Sissel Kyrkjebø - Det beste jeg vet (My Favorite Things)
https://www.youtube.com/watch?v=LmYhbNITeo0

Я, кстати, ни один из этих мюзиклов ни в каком виде не видел - американское "массовое искусство" определённо не по мне.

И норвежское "р", которое звучит глухо, примерно как "рх", "в исполнении Сиссел" меня "сильно подкупает".

Похожий звук есть в иврите, за что отчасти, наверное, меня в своё время подкупила "народная певица Израиля" Иегудит Равиц, чья музыкальная карьера схожа с карьерой Сиссель (хотя она намного старше её, и голос - не главное её достоинство).

Иегудит Равиц (иврит : יהודית רביץ; родился 29 декабря 1956 г.) - израильский певец, композитор и музыкальный продюсер. Она - один из самых успешных и известных израильских рок-музыкантов, чья карьера насчитывает более тридцати лет. По состоянию на 2012 год она выпустила 12 сольных альбомов. Википедия  site:wikichi.ru

Но "главные" её песни схожи с "главными" песнями Сиссел и "душевным", и "глубоким (и местами - "общечеловеческим") смыслом" (мне как-то на одном форуме "русский" израильтянин их перевёл).

И сейчас только встретил такой вот дуэт Сиссел (и как же хорошо люди поют, и как же всё у них "правильно" (профессионально) сделано...):

https://www.youtube.com/watch?v=jxPEn3Ini-A
Gå inte förbi (Live i Västerås) - Peter Jöback med Sissel Kyrkjebø

Переводится примерно как "Идите".

Облака падают, на старых и молодых
Весеннее зимнее небо падает так сильно
И каждый ищет что-то, чтобы придерживаться
С шепотом сердца: «не пройти»

Вне дороги, в снежном дожде
Один шаг до границы и тысячи хотят домой ... Она ждет кого-то совсем другого времени
Сердце написано: «Не проходи мимо»

Внутри стены колокола стоят на месте
Он получил весь мир и луну в дополнение
Никто не так счастлив, и никто не так спокоен.
Но сердце его задыхается: «не проходи мимо»

Ребенок, который спит, так близко
Ничего злого или угрожающего не может достичь
Теперь оставь мечту и проснись к жизни
С выражениями, которые говорят, не проходите мимо, ооо
О, где-то там, немного дальше на
Есть дни, которые обещают теплые объятия
И ты знаешь где я, и не будь Вы не должны идти сейчас, не проходите мимо, ооо

Вы не должны идти сейчас, не проходите мимо
Вы не должны идти сейчас, не проходите

И я не просто "увлёкся Сиссел", конечно, я через неё много чего для себя открыл и открываю.

832

И опять "их (скандинавские) быт, их нравы" - суперзвезда хозяйствует на кухне в "проходном" уличном кафе, куда каждый может заглянуть (и люди подходят и глазеют на происходящее сквозь витринные окна, но в открытый настежь вход никто не рвётся (а, вот пара статистов, исполняющих роль "парней с улицы", в момент готовности супа появилась)) - не в студии и без охраны.

https://www.youtube.com/watch?v=dC-0tS76_QE
Sissel cooking tomato soup and also wishes you bon appetit!

Sissel Kyrkjebø - 2008-10-28 - Denmark, DR1, 'Aftenshowet'

Sissel visits this daily Danish evening show and displays her talent in the kitchen.

И увидел здесь ведущую с голубом платье с жёлтым шарфом ("шёлковом кашне", наверное), и подумал, что надо написать, что "полярные" цвета украинского флага говорят об отсутствии гармонии ("чувства прекрасного") у его выдумщиков и его "потребителей".

А это, судя по платью и причёске, "продолжение тостования" (которое начинается с эффектного "прохода героини" берегом озера, и завершается не менее эффектным "пропевом" кусочка оперной партии:

https://www.youtube.com/watch?v=XhZhYPyUaIQ
Sissel TV interview💗

А тут она, в её юности, опять играет и поёт для детей на телевидении:

https://www.youtube.com/watch?v=HWp8Y1BClgs
Sissel - the remarkable television actor!!!

"Gullars - Og barndommen fortsetter"(and childhood continues) - Redd for å fly (Afraid to fly) is a program for children in 1987.

833

И тут она чудно разыгрывает удивление в шуточном номере, "где и когда" вместо неё начинает петь скрипач:

https://www.youtube.com/watch?v=90YdP9DHfBw
Sissel Kyrkjebø & Kalle Moraeus - O Sole Mio

834

Наткнулся на одном из форумов на цитату из книги одного идиота (извините, но по-другому Дэвида Дойча, про которого не так давно что-то писал, назвать не могу (пошёл на вики, чтобы прочитать про автора, и опознал его по фото, которое тогда давал здесь)):

Начало бесконечности Объяснения, которые меняют мир
Научно-популярная книга физика Дэвида Дойча, впервые опубликованная в 2011 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Начало_бесконечности

Совсем коротко: если у чего-то есть начало, то у него будет и конец, а идиот "находит" начало у того, у чего нет конца.

Впрочем, он в науке не одинок - в ней "существует" объект, который она называет лучом - отрезок без одного из пределов, или, другими словами, "бесконечный вектор".

Извините, но нет сил ни цитату разбирать, ни статью вики об этой его книге, ибо (не скажу про всю книгу, которую не прочитал, естественно) цитата и статья  по степени идиотизма (количеству "произвольных утверждений") ничем не уступают идиотизму заголовка.

Наверное сегодня наука - главный производитель макулатуры на планете - и потому только этим «достижением» она и может гордиться.

835

И бесконечное (точнее - неисчислимое) не может быть редким или частым - оно одно и потому уникально и неповторимо - ибо оно антитеза столь же уникального и неповторимого конечного (вычислимого).

Подстановка неисчислимого на место бесконечного, заменяя "элементарную физику" в полном смысле слова "высшей математикой" - тем "повышает уровень обобщения".

И задумайтесь: ни одному "представителю науки" даже в голову не пришло произвести такую нехитрую рокировку, ибо умом всех их бог обделил, а "система образования" эту особенность в них закрепила.

836

И ещё я выявил нестыковку в своей концепции, касаемую среды нашей мерности.

Ибо в ней диполи четверизма "излучают" волновые системы, которые, интерферируя, строят вещество нашего мира, а диполи троизма "излучаются" монополями (монополи ими "растягиваются"), но вот где место этих монополей, как они из первой мерности через вторую - попали в нашу - непонятно.
И где ещё, собственно, в нашем мире диполи троизма, кроме как в светилах, которыми они являются, непонятно.

И как диполи четверизма ухитряются "генерировать" ещё и "излучения" на разных частотах - тоже неясно.

Пересмотрел (не в смысле "изменил") свои представления, и скажу, - да, монополи присутствуют в нашей мерности в виде "субатомных частиц", "живущих" в предыдущем нашему слое вселенской иерархии.

А в нашем мы их видим уже "растянутыми" на диполи двоизма, коими являются атомы и солнечная система (более сложные многополюсники по-прежнему в виду имею, но работать с ними пока не готов, и потому ограничиваюсь многополюсниками линейности - диполями).

Далее: наше светило - диполь троизма, который в момент "короткого замыкания" трансформируется в диполь "точка в кольце" - которым является, в частности, ядро галактики.

И его я смог сейчас рассмотреть поподробнее, чем прежде.

Во-первых, надо понять, что его точка и кольцо - не описания физических объектов, а обозначения соотносящихся друг с другом феноменов, выстраивающих общий феномен, и потому вопрос, является ли кольцо - "физически" линейным или объёмным - неуместен.

И тогда мы сможем сказать, что этот диполь на "линейный" взгляд - "кольцо в кольце", где вторым кольцом, перпендикулярным первому, служит круговорот вещества, проходящий сквозь его кольцевое сопло.

Но присмотревшись к нему "плоскостно" (и даже "в некоторой степени объёмно"), мы увидим, что круговорот вещества имеет форму тора, и потому у нас получится другая фигура - и именно "тор в торе" - ибо если круговорот вещества - тор, то и кольцо диполя логично представить тоже тором, вложенным в тор круговорота вещества.

И тор круговорота вещества составлен двумя торами, по которым потоки вещества движутся навстречу друг другу.

Я не раз приводил подобные "научные рисунки", изображающие "чёрную дыру", а на самом деле диполь "точка в кольце с ошибками:

https://hicomm.bg/uploads/articles/201904/60035/600-mainimage-video-pokazva-kakv-v-deistvitelnost-e-mashchabt-na-zasnetata-predi-dni-cherna-dupka.jpg

Потому что, то, что наука считает линейными выбросами "излучения" (вещества" - джетами - тор круговорота вещества, и кольцо диполя не имеет форму диска (а про точку в кольце наука и вовсе ничего не знает).

И если рассечь тор круговорота вещества, то "внутреннее" его кольцо минимального радиуса, которое мы нарисуем, и которое в сечение станет двумя точками - будет кольцом пика анализа, а "внешнее" его кольцо станет "пиком синтеза".

То есть раньше я "обобщённо" изображал шкалу анализа-синтеза линейной, то теперь для начала (на модели "кольцо в кольце") мы можем её изобразить кольцевой, а на модели "тор в торе" она примет форму двух одинаковых, "надетых друг на друга" торов, в которых вещество движется навстречу друг другу, а точнее "друг сквозь друга".

И насчёт этого "сквожения" я уже писал, и теперь повторю, что оно при этом движение друг друга не останавливает на взгляд существа, живущего в текущем моменте, ибо для него эти два тора "сольются" в один, представляющий собой диаграмму (шкалу) распределения полярностей среды вещества, ибо "ход" (распределение) вещества от пика анализа к пику синтеза - поляризует его среду "от нуля до бесконечности".

И если "на нуле" - в плоскости кольцевого сопла - среда становится "монопольной" (деполяризованной), то "в бесконечности" она становится "переполяризованной" - антимонопольной, ибо в ней форма и содержание поменяются местами.

И потому "таблицу элементов Менделеева" можно рассматривать в качестве шкалы, (неоткрытыми) пределами которой являются "мир" и "антимир", а известные (и неизвестные - "не открытые") нам элементы шкалы (атомы), из которых состоит наша вселенная, являются "смесью" этих двух миров.

А мы-то думали, что живём в "мире", а где-то там находится "антимир".

А оказывается, мы "подвешены" между этими двумя мирами.

И понимание "нашего истинного положения" даст нам огромный толчок "в направлении истины".

И если исходить из модели строения диполя "точка в кольце" - "тор в торе", то и "замыкание" его диполем "точка в сфере" будет выглядеть несколько иначе, чем представлялось раньше.

А как именно, опишу позже, ибо устал уже "думать".

И про вторую строну строения нашего мира - про "излучение" пульсирующими диполями четверизма "точка в сфере" диполей троизма "яблочко" - тоже потом, а пока перерыв.

837

Со "Свободной трибуны 2"

Кстати, дано хотела поделиться, да все не было повода - ну допустим, пусть это будет к размвшлениям об умении анализировать и синтезировать:
h**ps://youtu.be/Eh4Vz0Cl-q8

Прошу меня извинить, но только увидев, как ("с какой точки зрения") нарисованы персонажи, я закрыл видео, ибо с уродами-"придумщиками" дела иметь не желаю.

В мире есть место всему, и уродливому тоже, и его немало, и "в этих кругах" уроды обслуживают уродов - и "все остаются довольны" (а тут уродливое к тому же ещё и "физиологично").

А я предпочитаю прекрасное.

И "случай из жизни": гуляем вчера по нашим лугам и встречаем группу знакомых собачников, и один из них выскакивает, приседает и весело машет руками, как крыльями - на петуха похоже.

Я не понимаю, а он показывает на мои красные "бермуды".

Я опять не понимаю.

И он меня спрашивает, - ты, что, не смотрел "Кин-дза-дза"?

Я говорю, - нет.

А он говорит, - посмотри, это классика.

И я не стал ему говорить, что для меня классика - "Пассакалья" Генделя и "Бранденбургские концерты" Баха.

Потому что зачем?

Он не поймёт.

И почему я буквально с детства "припал" к западной и вообще иностранной "литературе и искусству" - он тоже не поймёт.

Хоть и ценю и многое русское (хоть лет 20 точно ничего "русского" не смотрел, да и иностранного немного), и в том числе кино.

И он вряд ли поймёт, что "русское и советское кино" в большинстве своём непрофессионально (неискусно) сделано, ибо "безжанрово" - потому что местные стремятся к тому, "чтобы всё было как в жизни".

Не понимая того, что для того, чтобы всё было "как в жизни" - существует жизнь, а искусство нужно для другого - "для выделения главного" - огромного или миниатюрного, что даётся способностью к обобщению, и противоположной ему способностью к детализации.

И потому, что "в жизни" люди чаще всего ни первого, ни второго - то есть "крайностей", пределов - не замечают.

Потому что "двигаться в общем потоке" легче, чем по своей дорожке, и искать её их не учили, а сроду они сами к её поиску стремления не имели.

И не понимают (ибо и не знают, ибо не интересовались) люди "законов искусства" вообще, да и к тому же, чем дальше, тем больше - "настоящее глубокое искусство" превращается в одномерное, примитивное "шоу" - балаган, устроенный на потеху публики.

И потому я ничего "современного" не читаю, не слушаю, и не смотрю (и потому доля меня Сиссел - такой подарок).

И на Нетребко, например, я недавно поставил крест, увидев, как она со своим муженьком кривляется "в стиле Аллы Пугачёвой" где-то "в европах" летом, на открытой сцене ("отдыхает" она так, как я понимаю, "от большого искусства").

А вот Сиссел такого себе не позволяет, хотя и её выступления далеко не так "легки и непринуждённы", какими представляются неискушённому зрителю, ибо за ними - большая работа большого коллектива, и нет ничего труднее, чем заставить броненосец парить в небе, подобно чайке.

Но она работает, работает "над собой", работает с публикой, и вчера, например, я обнаружил цикл её коротких еженедельных роликов, снятых параллельно её "рефлексиям", и если "рефлексии" "отражают" её будни, её работу, то этот цикл называется "Воскресенья с Сиссел", где она приглашает зрителя отдохнуть вместе с ней - то у неё дома, то в разных местах Норвегии - на природе, в городах.

И, понятное дело, что это тоже работа, которая лишь зрителю подаётся как отдых (а с её стороны это способ и в условиях эпидемии и отмены концертов - сделать что-то для своего слушателя).

Вот один из них (тут она делится своими размышлениями о жизни - обобщениями):

https://www.youtube.com/watch?v=o3aXs0kYsYI

838

Я вчера указывал на "научную книгу" с глупым названием, и вот ещё подобная (и я постоянно на такой хлам натыкаюсь):

Магафуров Игорь: Скрытая структура хаоса

Магафуров Игорь: Скрытая структура хаоса
Скачать книгу (размер 1 319 Kb , формат fb2, страниц 260)
Жанр : Научная, учебная литература для специалистов
Издательство : Европейский гуманитарный университет (ЕГУ)
Год издания : 2011
https://www.fb2portal.ru/nauchnaya/skry … ra-khaosa/

Аннотация:

В этой книге выпускник Московского физико-технического института, кандидат физико-математических наук Магафуров Игорь рассказывает о своих многолетних исследованиях природы «неслучайных совпадений». Анализируя последовательности «случайных» чисел, полученных в результате измерений физических величин и демографических параметров, автор делает вывод о том, что в хаосе присутствует определенный порядок. Результаты, полученные автором, публикуются впервые.

Скрытая структура хаоса

Как видите, автору почему-то не пришла простая мысль о том, что если бы она была "открыта", то не было бы и хаоса.

И "порядок в хаосе", в который раз повторю, может "открыться" только при более пристальном рассмотрении "элементов хаоса".

И для этого вывода не нужна "наука и исследования", а достаточно головы.

Или вот ещё перл (кто бы мне объяснил, в чём заключается "тотальность бытия", и почему о ней существует не одно представление):

Космология с позиции представлений о бытии как о тотальности
Автор Кизима В.В
http://vphil.ru/index.php?option=com_co … mp;id=1177

Похоже, "в науке" настал новый этап, на котором достаточно чтения одного только заголовка, чтобы понять, что  дальше можно не читать.

Но я решился, и напрасно, ибо первая фраза была такой:

В статье уточняется современная модель трехкомпонентной структуры Вселенной через выделение четвертой составляющей на основе постнеклассического её рассмотрения как тотальности.

839

Продолжение "о заголовках"

Вчера я всё же успел сказать человеку, предлагавшему мне посмотреть "Кин-дза-дза", что мне достаточно этого искусственного, надуманного названия для того, чтобы понять, что за ним обязательно последует что-нибудь в той же степени неестественное.

И потому-то я его и не посмотрел, наверное, в своё время (хотя тогда уже (в 1986 году он вышел) я, если что и смотрел, то только видик (у одного моего приятеля он (Бетамакс это сила!)появился ещё в 1982 году, и с тех пор вся наша небольшая компания только у него и собиралась "на кино")).

840

И с пару часов назад случилась "история о белых и азиатах" (к теме о Сиссел)

Мы с Роксаной только поднялись к нам на гору из долины, как к нам подскакивает мужчина и говорит, - уважаемый, мы вчера здесь виделись (ага, вспомнил, он вчера спускался с фотиком в долину параллельно нам примерно), а вот моя выставка фотографий, посмотрите.

В траве они были расставлены, хорошие, и в паспарту оформленные.

И он двух девушек (местных, думаю) снимал и так и сяк - подловил, как меня их, видимо.

Я поблагодарил, сказал, что запомню его работы, и он начал болтать (а Роксана девочек заняла - она это умеет), и наговорил много всякого, меня не слушая, и в том числе о каком-то бароне Кеннете Кларке с его проектом "Цивилизация" (глянул сейчас, серия фильмов по истории Европы) - не помню, к чему, и голливудский фильм "Там, где течёт река" - расхваливал, когда я нелицеприятно о Голливуде высказался, и сказал, что Босх рисовал комиксы своего времени, на что, я, естественно, ответил, что у Босха всё настоящее, и жизнь, и смерть, а слащавая американская продукция - фуфло грошовое (ага, после этого он мне Голливуд и начал втюхивать, на что я сказал, что хорошие вещи везде случаются).

И он мне представился, и я, вернувшись, глянул на его "сетевое досье".

Там и биография, и многочисленные его умения и "компетенции" расписаны (он и рассказы пишет), и призы и награды, и цены на услуги, и из биографии вытекает, что он на половину одной азиатской национальности, и наполовину другой (и по нему это видно, но точно, конечно, я определить его происхождение не смог бы).

И "не пришёлся он мне по душе", ибо с ним я чувствовал себя, как на базаре, и хоть мне он ничего не предлагал, но давил, ибо по-другому вести себя не умел.

И опять же, я ничего плохого о нём сказать не могу "ввиду его национальности", кроме того, что не близок он мне, ибо слова-то он говорить научился, и даже банальности из них складывать "на интеллигентный лад", но при этом себя подавал он совсем неинтеллигентно (я таких называю "интеллигент из провинции" (оттуда он и оказался, кстати)).


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)