А что там вякал в их видео "изобретатель" насчёт того, почему их яхта обгоняет ветер, я себя заставить выслушивать не смог.
Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть четвёртая)
Сообщений 901 страница 930 из 1003
Поделиться9022021-07-16 20:59:33
И я давно уже понял, что через физику я познаю умственные возможности ("психологию") современного (а иногда и не очень) человека (до того, как начал писать в интернет - я их сильно переоценивал).
Как тут, например, ребята привязались к сенсации "мы обогнали ветер" - вместо того, чтобы даже не подумать (это им и не дано, впрочем), а просто и бесплатно проконсультироваться в интернете о разных способах привода в движение яхт.
И вот, например, я делаю грамотный запрос "яхта с приводом от ветряной турбины", и первым получаю исчерпывающий ответ:
С ветровой турбиной против ветра
год: 1986. Номер журнала «Катера и Яхты»
http://www.barque.ru/horizon/1986/with_ … ainst_windАнгличанин Джим Уилкинсон, руководитель фирмы «Индастриал Контрол Сервисиз», — один из немногих владельцев яхт, оборудованных приводом от ветродвигателя на гребной винт. В мире таких судов, способных двигаться против ветра, считанные единицы: четыре зарегистрированы в Англии и по одному в Новой Зеландии и США. На каждом из них воздушная турбина установлена на горизонтальной оси и связана с гребным винтом z-образной передачей. На яхте Уилкинсона, названной «Ревелейшн», использована такая же схема.
За основу был взят корпус катамарана типа «Праут Сирокко» длиной по КВЛ 7,9 м и общей шириной 3,9 м. Шестилопастной винт воздушной турбины диаметром 7,46 м установлен на вращающейся мачте. Изменение шага лопастей и поворот мачты осуществляются при помощи гидроприводов нажатием соответствующих кнопок на пульте управления. Насос, работающий на гидромоторы, питается от 12-вольтового автомобильного аккумулятора, который подзаряжается при вращении вертикального вала передачи. Поскольку частота вращения турбины доходит до 100 об/мин, в верхней и нижней частях мачты предусмотрены редукторы, понижающие частоту вращения четырехлопастного гребного винта диаметром 0,9 м в 1,6 раза. Шаг гребного винта также может меняться, но не в процессе движения.
«Ревелейшн» на испытаниях
При скорости ветра 10 м/с катамаран шел прямо против его направления четырехузловым ходом (2,3 м/с) и развивал 7 уз (3,6 м/с) по ветру. Максимальная скорость 9 уз была зафиксирована при 30-узловом (15 м/с) ветре — предельном для судна такого класса.
Из результатов этих испытаний сделали вывод, что эффективность турбины сопоставима с тягой обычных парусов, имеющих такую же площадь, что и диск воздушного винта. Но «Ревелейшн» имеет неоспоримое преимущество даже перед некоторыми более крупными яхтами, когда речь заходит о продвижении прямо против ветра. Кроме того, кренящий момент от ветродвигателя оказался гораздо меньше.
Пребывание людей в кокпите абсолютно безопасно, но для их перехода в носовую оконечность катамарана турбину приходится останавливать, изменяя шаг лопастей. В дальнейшем владелец яхты планирует установить на мачте защитные конструкции, увеличить скорость поворота мачты, а также приспособить для выбора оптимального шага лопастей микрокомпьютер.
Поделиться9032021-07-16 21:18:55
Veritasium: тайна синхронизации
https://www.youtube.com/watch?v=mCAABYiR9YMКак спонтанный порядок возникает из хаоса? Дерек расскажет про явления синхронизации в нашей жизни. На примере с резонансом на новеньком мосту в Лондоне в 2000м году, когда, казалось бы, все проектировщики в курсе про то, как синхронный марш может разрушить мост. Объяснит, как синхронизируются метрономы на подвижной платформе. Как идеально соотносятся периоды вращения спутников вокруг планет на примере Юпитера. Про реакцию Белоусова-Жаботинского, как яркий пример химической автоколебательной реакции. А также как понимание явления синхронизации может помочь при сердечных аритмиях. И что помимо применения редукционизма науке важно научиться объединять составные части явлений и понимать их работу, как единого целого, которая обычно не равна просто сумме его частей.
Я уже встречал это видео, и наверное комментировал, и потому скажу коротко - здесь мы имеем физическое объяснение построению (наработке) психологического (на первый взгляд) "коллективного эгрегора" ("человеческого единодушия"), а так же "индивидуальной души", с которой и труднее и проще, ибо она нарабатывается "внутри" невидным снаружи процессом анализа-синтеза.
Поделиться9042021-07-16 21:32:30
Поясняю: "душа" индивидуальный аналог коллективного эгрегора, и для её наработки необходимо обладать развитой способностью рефлексии (анализа-синтеза), а наработка коллективного эгрегора воздействует на каждого участника сего действа "почти автоматически".
И я здесь двадцать раз описывал ту инициацию "спонтанности" ("объёмного мышления"), которую получил 30 лет назад "в группе энтузиастов" на первом же занятии - и потом это самое "объёмное мышление" только совершенствовал (и сейчас тем же занят), а некоторые другие члены группы после окончания занятия его "упускали", и на следующем начинали его нарабатывает почти с нуля.
И я его бы назвал "даром эгрегора" - конкретной "сверхспособностью", даваемой "правильной постановкой дела" в той группе.
Поделиться9052021-07-16 21:50:24
Очередная "сама собой возникшая" первая строка, и её "логичное" продолжение
Как выжить в тёмном море лодке?
Как быть невыпитою водке?
Как не прочесть того глазами,
Что мы с тобой изобразили сами
Поделиться9062021-07-16 22:01:01
Встретил:
Ученые создали микроволновую технологию, позволяющую смотреть через стены и находить объекты на гиперзвуковой скорости
https://zen.yandex.ru/media/energofiksi … 6419ea87a1
и вспомнил, что могу не только останки в гробу и могиле видеть, но и своё тело изнутри, поскольку я же постоянно сознание направляю внутрь...
Но не для того, чтобы рассматривать свои внутренние органы, а чтобы слить его с телом (чтобы их уже было потом "не различить" - чтобы они стали одним целым).
А способность видеть "суть вещей" - их содержание - это лишь промежуточный результат процесса практики.
А вне практики, как это не прискорбно, мы способны видеть только форму.
Поделиться9072021-07-17 04:49:31
Сегодня слушал (отрывками, ибо омерзение вызывает их "подача материала") на эхе (нет, нет, да и наткнёшься) передачу о кавказских войнах.
И если коротко, то Россия ничего на Кавказе не добилась (ага, ничего, кроме Кавказа и Закавказья), а генерал Ермолов, который объявлен был героем - неудачник, и уезжал из Тифлиса в Москву он частным образом.
В 1817 г. генерал Ермолов назначен управляющим Грузии, Астраханской и Кавказской губерний, чрезвычайным послом в Персии и командиром отдельного кавказского корпуса. Он подавил беспокойства, возникшие в Имеретии, Гурии, Мингрелии, и присоединил к русским владениям Абхазию, ханства Карабахское и Ширванское. Однако в 1827 году Николай I отправил Ермолова в отставку, подозревая его в связях с движением декабристов.
В 1831 г. Ермолов приехал в Москву, где был чрезвычайно популярен во всех слоях общества. В 1837 году в связи с празднованием 25-летия Бородинской битвы Ермолову дали звание генерала от артиллерии, а в феврале 1855 года москвичи избрали полководца начальником ополчения своей губернии, разумеется, лишь номинально, из-за преклонного возраста генерала.
А.П. Ермолов скончался в Москве на 85-м году жизни. И хотя он завещал похоронить себя "как можно проще", Москвичи провожали своего героя двое суток, а жители Орла по прибытии тела на родину устроили грандиозную панихиду. Генерала похоронили со всеми почестями у церковной стены на Троицком кладбище, рядом с могилой его отца.
Дословно здесь:
С 12:00 минуты - умеренно начинает русский историк, а потом продолжает "неумеренный" грузинский, "согласно которому" Ермолов "потерпел полнейший провал", за которым последовала его "позорная отставка" ("он вынужден был уехать в 1827 году из Тифлиса, причём его никто не провожал. По-тихому, как частное лицо, вынужден был уехать оттуда. И всё, и его Николай II законсервировал, как писал ("великий историк", ага) Тынянов, законсервировал в банку, этого полководца, героя Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. Вот как бы и весь Ермолов").
А я бы добавил, - вот и вся историография несостоявшейся грузинской государственности.
Кто не знает:
Общая численность населения Грузии (без учёта частично признанных государств Южная Осетия и Абхазия) на 1 января 2020 года составила 3 716 858 человек.
А дальше там ведущая - сестрёнка не слишком удачливого бизнесмена (денежки, даром ему доставшиеся, он теряет постоянно), и ещё более неудачливого политика (ибо полного идиота (писал тут о нём)) Михаила Прохорова, Ирина (кстати, живущая так же одиноко, как и Михаил, в своём возрасте 65 лет) спросила, - а были ли у России вообще какие-то победы на Кавказе, и дружная компания согласно заквакала, что, конечно не было.
Но дочь (которая тоже одинока) она, в отличие от брата, имеет, правда тоже не слишком удачливую, ибо приходится ей работать на дядю (видно, больше никуда пристроиться не смогла девчурка):
дочь Ирина — исполнительный директор Фонда Михаила Прохорова.
Создание которого инициировала её мама, - добавлю.
И ещё добавка (как видите, пашет она уже десять лет на месте, обустроенном для неё мамой и дядей (видно на большее не тянет)):
В 2010-ом Ирина возглавила Московское отделение Фонда, которое занимается федеральными и международными проектами. В её обязанности входит организация книжных выставок, проведение концертов, круглых столов и дискуссий, а также встречи с деятелями культуры.
- Первоисточник: https://kumir.online/interesnye-lyudi/i … palij.html
А, нет ("сотрудник Татлера" - это не специальность, а синекура, дающая "светский статус", куда её пристроил влиятельный дядя - там "сотрудниками" только через связи "в определённых кругах" и становятся):
Исполнительный директор Фонда Михаила Прохорова также стала сотрудником журнала о светской жизни в России Tatler Russia.
С зубочисткой во рту я, смотрите, расту.
И в статье написано, что она была замужем, и от того у неё дочка, а потом почему-то идёт серия фотографий "Ирина Прохорова с детьми". Ну что ж, бывает, видно сына она нашла потом в капусте (https://kumir.online/interesnye-lyudi/i … palij.html).
А "послужной список" её мамы показателен (то есть он показывает, откуда возник в ней вопрос о том, были ли вообще успехи у России на Кавказе):
В декабре 2012 года выступила с критикой «закона Димы Яковлева», предложила провести общественное обсуждение этого закона и постараться не допустить его принятия Госдумой[23].
В марте 2014 года вместе с другими подписала обращение против политики российской власти в Крыму[24].
В марте 2014 года вместе с другими подписала обращение в защиту российского музыканта Андрея Макаревича, выступившего с критикой политики российских властей на Украине[25][26].
В 2016 году заступилась за «Ельцин-центр» в связи с замечаниями Никиты Михалкова: «Это замечательный музей… Это прекрасная экспозиция — очень выдержанная, умная, грамотная и исторически верная» и подчеркнула, что «Ельцин-центр» мог бы стать визитной карточкой России и образцом для новых музеев[27].
В декабре 2017 года подписала адресованное Эммануэлю Макрону письмо в поддержку Сулеймана Керимова, обвинённого властями Франции в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов[28].
В сентябре 2020 года подписала письмо в поддержку протестных акций в Белоруссии[29].
В феврале 2021 года подписала петицию с требованием отпустить задержанных на митингах в поддержку Навального и разрешить проведение протестных акций[30]
И я не случайно указал национальность второго историка, ибо была тут тема о другом грузине (жителе Москвы, кстати, до недавнего времени), утверждавшем, что России без Грузии не прожить.
Вот, нашёл:
Васадзе Леван Шиоевич
Грузинский и российский предприниматель, крупный благотворитель и филантроп
Вот здесь его публикации, одну из которых я прокомментировал где-то с год назад (в ней он пытался убедить русских, что им без Грузии никак):
https://www.geopolitica.ru/person/levan-vasadze
Вот она (и Вторым Иерусалимом автор без ложной скромности считает Грузию (а Третий Рим, понятное дело - Россия):
ВТОРОЙ ИЕРУСАЛИМ И ТРЕТИЙ РИМ (ВОЙНА И МИР МЕЖДУ НИМИ)
https://www.geopolitica.ru/article/vtor … ezhdu-nimi
Поделиться9082021-07-17 05:05:21
И материал о грузинском историке (о грузине-историке) я нашёл здесь, на странице "Книжные проекты Дмитрия Зимина":
Амиран Урушадзе
Российский историк
http://ziminbookprojects.ru/lib/avtoryi … hadze.html
Кто не знает, кто такой Дмитрий Зимин - прошу любить и жаловать (там про него и Фонд "Династия" подробно):
Спонсор Навального Зимин мог работать на разведку США и заказать убийство
https://riafan.ru/1299014-sponsor-naval … t-ubiistvo
Поделиться9092021-07-18 01:55:07
Основное значение санскритского слова «адхара» - это опора. Так чакра муладхара, являясь корневой, служит опорой для остальных.
Слово мула на санскрите означает «корень» или «основа», а слово адхара — «фундамент» или «опора». Таким образом, слово муладхара означает «основной фундамент»; эта чакра представляет собой первооснову индивидуального человеческого бытия. Это исходная позиция, с которой каждый человек может выражать себя как индивидуальный центр бытия. Это трамплин для достижения более высоких уровней понимания. Этот центр также широко известен как адхара чакра – «центр опоры».
Существование чакр (энергетических узлов) в настоящее время доказано лишь косвенным путем исследователями-иглотерапевтами, которые обнаружили на человеческой коже точки с наибольшим потенциалом.
"Чакра муладхара" - это диполь троизма - монополь, "растянутый по линии в противоположные стороны".
Это конечный, перед обретением единства ("пика синтеза"), дискретный способ существования.
Следующая по ходу вверх "чакра" - триполь - монополь, растянутый "в три стороны" по плоскости (треугольник).
И вообще "чакра" - это способ оценки - ступень (вселенная) третьей мерности.
И дальше вверх идут следующие "плоские и объёмные чакры", ибо эта модель описывает дискретный "путь анализа", "упирающийся" "в принцип различения" - градиент.
Или лучше сказать, основывающийся на градиенте.
И в модели "семичакрового строения человека", кроме дискретного способа познания, есть и способ непрерывный, названный там "прямым путём", ибо "напрямую" соединяющим пик (предел) синтеза с пиком (пределом) анализа - каналом сушумной.
А "чакры" в этой модели находятся в точках пересечения двух "кривых" (синусоидальных) каналов - иды и пингалы, своими "изгибами" дискретность и рождающими.
(не раз эту модель описывал, и каждый раз (и в этот тоже) на что-то ещё в ней указывал)
Поделиться9102021-07-18 02:00:25
ЧАКРАВАТИН ("Тот, кто поворачивает колесо") - в древних буддийских мифах идеальный справедливый и могущественный царь, имевший 7 чудесных вещей, самым главным из которых являлось "летающее колесо", на котором он мог с войском "достигать любой местности". Кроме этого круглого "летательного аппарата", царь имел: сверхъестественных коня и слона;
"камень", похожий по описаниям на прожектор; 100 чудодейственных сыновей и царевну "высокого происхождения". Согласно джайнским мифам, Чакраватин являлся в период рассвета своего правления "властелином всего мира". Чем являлось "летающее колесо Чакваратина" (выдумкой летописцев или реальным транспортным летательным средством) - на этот вопрос современные историки пока не смогли дать ответа.
На этот вопрос не историк, а физик может дать ответ, и он таков - "летающее колесо" ("летающая тарелка") управленца мира - диполь "точка в кольце".
Поделиться9112021-07-18 02:04:49
И на море чакравартин - это рулевой, который поворотом штурвала меняет направление движения судна "в любую сторону на плоскости".
Поделиться9122021-07-18 02:49:04
Сегодня чуток не так жарко, как во все последние дни, и в десять утра было всего 24 градуса, а сейчас даже 20.
Так что сегодня под вечер я блаженствовал в тенёчке в кресле, наслаждаясь видом совершенно ясного голубого неба в зените, и им же, приобретающим беловато-зеленоватый оттенок ближе к горизонту - и жёлто-оранжевым его
ореолом вокруг солнца.
И вдруг увидел на совершенно запредельной высоте парящую птицу (вернее, нечто, в котором не сразу признал птицу).
Достал бинокль и не без труда поймал её в объектив.
Я такой огромной и странной птицы не видел никогда, потому что она была какой-то бесформенной, "широкой" и "растрёпанной".
И "по идее" это был хищник, но силуэтом она на хищника не походила, как и вообще - ни на какую птицу (специально сейчас пересмотрел кучу фоток парящих птиц, и у них всех размах крыльев намного больше длины их тела, а у неё этого не было).
Да и я всяких птиц тут вижу, и из них чайки, бывает, высоко летают, и перелётные птицы (но эта парила гораздо выше их всех, гораздо).
Поделиться9132021-07-18 03:06:56
И насчёт нынешней погоды...
"Антициклон" неудачное название для монополя, ибо он фундамент, и то, что "над ним" (циклон) - далеко не антимонополь.
И термины "зона высокого (в антициклоне) и низкого (в циклоне) давления", думаю, "не отражают истинного положения дел", поскольку циклон (диполь "точка в кольце"), например, составлен потоками воздуха на периферии, и "мёртвой зоной" внутри него, и потому давление в нём "распределено", а в общем оно должно быть таким же, что и в антициклоне, ибо оба этих явления в их "устоявшейся фазе" - "закрытые системы".
Поделиться9142021-07-18 03:50:06
А потом к нам приехали гости (вернее, ненадолго заехала по дороге с купания в каком-то экзотическом месте, в каких-то родниках в пещерах, компания, из которой бывал у нас только один человек)...
А мы как раз собирались гулять, и пошли все вместе.
Но до того состоялся ритуал встречи Роксаны с новыми людьми, ибо они зашли во двор без меня, пока я запирал калитку в наружном ограждении.
И Роксана, как положено, отгавкалась на совесть, пока я не подошёл и не отворил калитку в наш "вольер", вытянутый вдоль дома - на охраняемую ей территорию.
И тогда она выскочила, сама не своя от радости, с ними знакомиться, причём знакомится она обязательно с каждым отдельно и лично.
А потом мы поднялись на горку любоваться морем, а потом пошли спускаться в долину, залитую тёплым светом идущего на закат солнца.
И была "разумная теплынь" и полная тишина (и кроме нас на всём огромном поле, куда не посмотришь, ни одного живого человека ("все, как всегда - смотрят телевизор")).
Народ впечатлился глубоко.
А до того, кстати, когда я блаженствовал на террасе, то думал о всех этих ограничениях и кьюар-кодах из-за ковида, без которых никуда не попасть - в смысле того, что скольким людям чего-то не хватает, а у нас здесь всего, что нужно - навалом, и двигаться куда-то ещё представляется делом, мягко говоря, необязательным (и друзья, уезжая, со мной согласились, хотя я выразился, конечно, по отношению к ним весьма деликатно на этот счёт, сказав, что нет на планете совершенных мест, но и у нас тут неплохо).
И опять к тому, что было "до того".
А было то, что внутри и снаружи нашего эллинга с его местами дырявыми стенками ещё в прошлом году разрослась малина, а в этом она обильно заплодоносила как раз из-за того, что прямые лучи солнца её не опаляли (на открытом месте сейчас малина сохнет), и мы её едим уже третий день, и она зреет и спеет прямо на глазах (правда у нас есть ещё малинник и "смородинник" за домом - в тени в коридоре между домом и оградой, но там крапива, так что штаны надо одевать, и тапки с носками, да и рубашку (а кисти рук всё равно обожжёшь, я знаю - и потому откладываю этот клондайк "на чёрный день")).
Поделиться9152021-07-18 22:49:11
В самом деле, заменив знак у временной переменной в уравнениях Ньютона, мы не изменим самих уравнений. Плёнку, на которой снято развитие системы, можно крутить и в прямом, и в обратном направлениях. Законы механики не позволяют, просмотрев фильм, установить, какой из двух вариантов реализуется в природе.
Но появились термодинамика и статистическая физика, и в естественные науки вошла необратимость. Во многом стало понятно, почему плёнка в природе не прокручивается назад, и почему нельзя построить вечный двигатель.
Необратимость направления хода времени - иллюзия типа миража, вызванная тем, что человек живёт "на стороне анализа третьей мерности" и видит всё лишь "в перспективе анализа".
"В перспективе же синтеза" плёнка прокручивается назад, и тогда, в частности, дальнее видится ближним, высшее низшим, а правое левым (миражи - самое доступное человеку проявление "стороны синтеза", но бывают и более сложные его проявления - например, когда люди "выпадают из времени").
А вечный двигатель строится превосхождением анализа-синтеза - переходом от существования во времени к существованию в текущем моменте, в котором всё вечно здесь (и простой пример вечного генератора энергии (и он же вечный создатель мира и его разрушитель) - диполь "точка в кольце", который будучи ядром галактики, например - гасит и зажигает светила («Горе! Горе! Крокодил
Солнце в небе проглотил!»), для чего разрушает и воссоздаёт атомную структуру вещества нашей мерности).
И разумеется "вечность" устройств, построенных из невечного материала нашей мерности, относительна - и потому она сродни "бессмертию" размножающихся делением одноклеточных.
То есть в этих случаях "вечность" некого объекта достигается путём отказа от его эволюции, и потому правильнее её будет называть клонированием (но не реплицированием, которое даёт начало новой "ветви эволюции").
Поделиться9162021-07-18 23:32:33
Раньше думали, что есть два класса объектов. Одни - детерминированные. Прогноз их поведения может быть дан на любое желаемое время. Другие - стохастические. Ими занимается теория вероятностей. Типичный пример - бросание костей или монетки. То, что выпадает в этот раз, никак не связано с предысторией.
Ага, очередное наступление на те же грабли никак не связано с предысторией.
Это я продляю эксперимент, начатый бросанием монеты.
И естественно, перевожу фокус внимания с монеты на того, кто её бросает, ибо идиот не она, а он, если он не понял "ненаучности" эксперимента с бросанием монеты.
И тогда им, конечно, должна заниматься не теория вероятности, а психиатрия.
И я вовсе не свёл историю с монетой к шутке, а реально показал исток детерминированности в этом случае, а потому и способ её устранения.
И конечно, вместе с первым идиотом в клинику следует поместить и идиота, описавшего историю первого идиота.
И эта моя вроде бы маленькая работа - имеет огромное значение, ибо показывает направление выхода из вроде бы безвыходного положения.
И оно - в развитии образного (объёмного) мышления - результата правильного ("уместного") использования механизма рефлексии, которое "обмен данными" переносит из механизма тупого кидания монеты, который рисует в этом случае хаос - внутрь машины (человеческого сознания, превышающего первомерностное), приводящей этот механизм в действие, которая, согласно закону иерархии, устроена сложнее этого механизма.
Но "человек науки", как видите, туп именно как точка первой мерности, которая воспринимает любое множество точек как необъяснимый хаос, и не моё дело - его исправлять, потому что мне-то видно, что он обречён обращаться к теории вероятности даже тогда, когда жизнь подбрасывает ему элементарнейшую задачку, требующую элементарного расширения фокуса внимания (в данном случае - его перевода из мира вещей на самого себя (но ему же со школьной скамьи вколотили в башку, что физика - это то, что вокруг, а то, что внутри - это психология и "творчество" - вот он и "творит")).
Поделиться9172021-07-18 23:45:20
Всё, окно в рай для нас закрылось, и ещё утром (в десять утра, когда мы выходили на утренний моцион) я почуял, что освежающий (при 30 градусах) ветерок от зюйд-зюйд-веста, несущий по невинно-голубому небу лёгкие облачка, принесёт перемену погоды.
И пару часов назад с запада начала наплывать сплошная серость (а на востоке всё оставалось таким же прекрасным, как и все последние дней 10-12), а сейчас даже дождик лениво закапал, и яндекс-осадки говорит, что ему будет отведено полчаса (а с юго-запада даже звук грома слышен).
Поделиться9182021-07-19 00:18:17
Ещё один пример неспособности "учёного" оторваться от внешнего мира и заглянуть в себя
В основах методологии науки также имеются свои догматы - положения, в которых учёный верит, но для которых ему и в голову не приходит искать доказательства.
Прежде всего таким догматом является объективность существования мира и закономерностей, которым этот мир подчиняется. Учёный может быть материалистом или идеалистом, но, когда он занимается наукой, ему трудно быть солипсистом. Он просто не может допускать мысли, что мир - это не более чем его собственная фантазия, выдумка, ощущение, иначе все поиски научной истины теряют смысл.
И из этого вроде бы тупика есть выход, и он в том, чтобы спросить себя, - а кто этот фантазёр во мне...
И этот выход станет самым первым из множества шагов, ведущих из мира внешнего в мир внутренний.
И мне смешно писать такие поучения, потому что для меня эти проблемы, о которых пишет автор, не стояли никогда.
И сам факт постановки им вопроса о реальности мира говорит о той колоссальной разнице в уровне сознания отдельных людей, о которой я не раз писал, и которую не раз показывал.
И которую наука не замечает по причине полной неспособности учёных мыслить "широко", объёмно.
И вера в какие-то догматы - для меня нонсенс, ибо я сроду верующим не был, и потому в догматах для поддержания штанов не нуждался.
Поделиться9192021-07-19 00:21:36
Второй догмат, признаваемый по существу любым учёным, состоит в уверенности, что он добывает объективную истину о мире.
Я таких "учёных" называю многодумными идиотами.
И что ты там "добыл" покажет вскрытие, а пока тебя не вскрыли - работай!
Поделиться9202021-07-19 00:33:27
А вот и солнышко на западе показалось...
И когда начался дождь, я Роксану в дом позвал, и она послушно зашла и улеглась на полу подле меня, и начала вылизываться.
А сейчас закаркала ворона, и я сказал Роксане, - иди, тебя подруга зовёт.
И вышел на порог, и точно, ворона сидит на краю крыши, ждёт Роксану, чтобы её подразнить.
А что ей ещё остаётся, если плошку с роксаниной едой она не сумела наружу вытащить и бросила на пороге.
А иногда эти шалуньи её запихивают под роксанину тахту.
И Роксана лежит сейчас в позе сфинкса у порога - дышит воздухом.
А в доме по-прежнему жара, хоть я, как стало пасмурно и не так жарко снаружи, раскрыл все двери насквозь (но тяги нет, дождь кончился и ветер стих).
Поделиться9212021-07-19 00:44:31
Третий общепринятый в науке догмат состоит в том, что мир признаётся «логичным». Как минимум это означает, что добываемые наукой разнообразные сведения о мире могут быть уложены в логически стройную схему, и возникающие в данный момент противоречия могут быть сняты при дальнейшем развитии знаний.
И тут то же самое - идиоту в голову не приходит, что "евонная" линейная причинно-следственная логика - не единственная логика на свете, до того он ограничен.
А нужно всего-то приложить к логике геометрию с её нулём, единицей (точкой), линией туда-сюда, плоскостью и объёмом (про время с мгновенностью не говорю - до их приложения к логике идиот не доживёт), чтобы логику хоть немного "расширить".
Поделиться9222021-07-19 01:09:41
Ещё один деятель от науки со своей верой припёрся
Расследование дела антирелятивиста Фан Лианджао
2 дня назад
148 прочиталиЕсть статья 2010 года некоего китайца Fang Liangzao, в которой изложены результаты трех экспериментов, бросающих вызов теории относительности. На отечественных антирелятивистских помойках ее часто цитируют, эдакая возня в песочнице. Думаю, пора вывести эту ерунду на чистую воду. Поехали...
Начнем с прикладной психологии. Если вам говорят "Ученый доказал, что..." про что-то, что вам безразлично, то вы, наверное, поверите. Потому что в целом вы верите ученым, так уж воспитаны. Вот чиновникам кто-то не верит и политикам тоже, а ученым внутренне мы все доверяем.
И обратите внимание, что он обо всех по себе судит - "делает неправомерные обобщения", если говорить научным языком (верный показатель живущего хотелками человека второй мерности (человек единизма живёт инстинктами)):
Если вам симпатично доказанное, то вы верите уже искренне, со страстью. Поэтому так легко "продавать" иные "исследования".
И дальше те же самые "рассуждения" (про "вы становитесь ироничен" умолчу, русский язык не всякому по-плечу, а "статья про опровержение" - полностью характеризует его умственные способности):
Соответственно, антирелятивист, и без того не сильно умный, увидев статью целого китайского ученого про опровержение такой непонятной относительности — бьётся в экстазе. Сотни других ученых? Да ну их! Вот же, вот, вот оно, доказательство!
Ну и наоборот: если вам неприятен доказываемый факт, вы становитесь ироничен, саркастичен, въедлив и недоверчив. Что за ученые?! Какая методика?! Да вообще!
Ага, вот оно, столь близкий сердцу каждого эмпирика принцип верификации:
А в науке всё иначе. Одиночный эксперимент, если он не подтвержден независимо, не стоит вообще ничего.
А например, многие мои утверждения не могут быть проверены человеком "по ряду объективных причин", потому что, например, многие, описанные мною периодические явления слишком редко повторяются, или связи каких-либо явлений, показанные мной, просто "не укладываются в человеческую логику", или современные человеческие инструменты слишком грубы, чтобы подтвердить мои выводы, и так далее.
Потому что мои выводы надо не "подтверждать", а до них надо дорасти.
(надоело эту требуху вонючую разбирать, пойду гулять)
Поделиться9232021-07-19 05:39:48
Покатался на велике в прохладе (а вообще-то в магазин съездил, купил Роксане "Чаппи").
И всё-таки продолжу разбирать статейку.
Я на днях другую статью этого автора, который, видимо, нанят для защиты "релятивизма", разбирал, его блог зовётся:
Блокнот математика
Интересные задачки. Просто о сложных вещах. Кое-что об инструментах для работы математика.
https://zen.yandex.ru/math_notebook
и я его не раз в яндекс-дзене встречал, и может раньше ещё что-то его разбирал.
Итак опять этот человек "мыслит прямолинейно":
Вот Кателе и Китинг возили часы в самолете, и намеряли замедление времени, и гравитационное, и кинематическое. И не так и дорого получилось. Казалось бы: арендуй часы поточнее, купи билеты — и вперед. Опровергнешь — слава, престиж, известность, блага. И это тебе не коллайдер, в принципе в рамках бюджета небедствующей семьи.
А на деле не уточнять степень "замедления времени" при росте скорости надо (и обратите внимание, что "гений" писал строго о субсветовых скоростях, а наши современники чуток притормозили полёт его фантазии, и надо бы им за это нанашки дать (но как видите, всё куплено, и потому никто не заметил явного искажения "учения гения"), а понять, откуда оно взялось у "гения".
Я понял, и на примере совсем небольших скоростей, когда катер при выходе на глиссирование преодолевает "горб сопротивления", который "гений" принял за предел скоростей "в его системе ценностей" - при движении света "в космическом вакууме" (подробнее выше неоднократно писано об этом).
И когда ты, поняв суть происходящего, ловишь "гения" на ошибке, то тебе нет нужды критиковать его последователей, ибо ты знаешь, что они либо глупы, либо подтасовывают свои результаты.
Дальше (я думаю ему приказано было пнуть несогласных с ТО, и он пинает, и как видите, бездоказательно (предлагая нам "просто поверить ему на слово" -исключительно научный метод убеждения оппонентов, не правда ли)):
В науке есть система рейтинга научных изданий. У нее есть проблемы, но в целом она работает. Проблемы в том, что не всегда можно распознать мусорный журнал, но вот наоборот всё обычно ясно. Это как с людьми: негодяй может вести себя как приличный человек какое-то время, но приличный человек не может вести себя как негодяй. Ну, в целом.
Так вот, труды конгресса "Фундаментальные проблемы естествознания и техники" — плохое издание. Любой приличный ученый вам это подтвердит. Недаром у этого конгресса есть казначей: без работы не остался, можете мне поверить!
Я не поленился посмотреть, что это за конгресс, и каковы же те "плохие" организации, которые много лет уже его проводят ежегодно:
Международный клуб ученых
Российская академия естественных наук
Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации
Санкт-Петербургский философский клуб российского философского общества
Санкт-Петербургское общество горных инженеров
Всероссийское геологическое общество
Русское географическое общество
А здесь его прошлогодняя программа - весьма насыщенная (четыре дня подряд они заслушивают доклады с 10:00 до 15:00):
Программа работы Конгресса-2020
https://scicom.ru/congress/congress_202 … materials/
И вот только один из них, который определённо идёт поперёк нынешних физических представлений
Акованцев Пётр Иванович. Расширение Вселенной — величайшее заблуждение в истории науки
https://scicom.ru/congress/congress_202 … rii-nauki/E-mail: api50@mail.ru
Международный Конгресс-2020. 30 июля, четверг, 2020 годАннотацияAbstractМатериалыВидео выступления
В докладе изложена связь космологического красного смещения с температурой среды распространения излучения. На сплошной спектр видимого излучения далёких галактик накладываются фраунгоферовы линии поглощения определённой частоты водородом-средой распространения. Эти линии смещаются в длинноволновую сторону, что говорит об изменении свойств водорода, как среды распространения, а не свойств самого излучения (изменении длины волны) и связаны эти изменения, прежде всего с температурой. А это, в свою очередь говорит о том, что Вселенная в своём эволюционном развитии нагревается.
И вот цитата из другой аннотации:
Бартини с философско-математических позиций критиковал ОТО и квантовую теорию, выступил за пересмотр фундаментальных представлений о физической картине мира и изменения оснований теоретической физики и космологии, фактически штурмовал вершины новой научной парадигмы.
Так что понятно, что люди там собираются "плохие" (несогласные следовать "двум великим теориям ХХ века").
И дальше зачитывается "приговор" (оговор, вернее (здорово, видать, достал этот конгресс "релятивистов", если они в свою защиту таких идиотов нанимают)):
Если это издание не рецензируемое, то вообще нет контроля за содержимым. Но если и рецензируемое, все равно. В таком не может быть прорывных результатов!
И дальше нам предоставлена возможность наблюдать "научное гестапо" в действии:
Вообще, этот Фан — продукт для внутрироссийского употребления. Я почти не нашел ссылок на него на английском языке. Его цитируют наши, конгресс российский... Китайский ученый не нашел издания посерьезнее у себя в Китае, в Европе, в США или в России, но покруче? Нет? Так может, это и есть чисто российский продукт для внутреннего употребления?
Я не знаю китайского, но иероглифы, читающиеся примерно как это имя нашел: 两遭房. Это double room, если верить Гугл-переводчику, номер на двоих. Если под рукой был русско-китайский разговорник, то самое то.
Выдвигаю гипотезу, что этот человек вообще не существует. Какой-то шутник запилил фейк (на самом деле, два-три) и фейк зажил своей жизнью. Как вариант, он существует: это китайский фрик, никому не интересный и пристроивший свои выс труды на российской помоечке (почему помоечка нашлась именно у нас — вопрос серьезный и грустный).
Обоснования? Я не нашел этого человека. Его нет там, где он должен быть. У него нет профиля на Scholar, и Scholar не знает его статей, кроме двух-трех.
Scopus не знает такого автора. WoS и ORCID не знают.
И дальше:
Возьмем вторую статью. Тоже 2010 года.
Как-то незаметно он первую разобрал, вы не находите?
И дальше:
Там про изменения гравитационных свойств при нагревании. Качество статьи низкое (я про полиграфию, хотя...), поэтому читать я ее не буду.
Как вам это нравится?
И дальше у него ни слова о статье этого "несуществующего китайца".
А она есть, и есть китаец, и есть Китай, где он работает: http://ivanik3.narod.ru/Gruvitas/GravTe … o_2010.pdf
А вот владелец блога "Блокнот математика" - мерзкий человечек, и судя по всему, "на грани нервного срыва", и сколько же грязи он вылил на конгресс и китайца - и переврал всё, что только можно...
Плохая работа, думаю, хозяева его за неё не похвалят.
И я совсем не шучу, дело тут серьёзное - и "там у них", и у меня, поскольку мне в последнее время вещи важные и неожиданные сами открываются, и этот "блокнот", можно сказать, сам меня притянул - и я к таким вещам ещё не успел приноровиться, и могу только сказать, что настаёт новый этап работы (потому что открылась способность проникать"в суть вещей" (причём тех, который мне и не нужны вовсе - так что надо учиться отсеивать нужное от ненужного) методом "засылки туда своих реплик").
Поделиться9242021-07-21 18:34:03
Всесильная математика. Две главные точки расхождения в РФ. Д.Перетолчин, А. Савватеев
https://www.youtube.com/watch?v=Uo5_-N_fmO4
Обратите внимание, как он нервно кисть левой руки массирует краем стола (6:34), и после этого, вы, может, заметите, какой нервный у него темп речи...
А я слушаю спокойное, плавное пение Сиссел:
Sissel - The First Time Ever I Saw Your Face
https://www.youtube.com/watch?v=oERAeQpu77A
И посмотрите в первых секундах на кисть её руки - кисть руки немолодой женщины без нарощенных или накладных ногтей.
И на её ненамазанное лицо, на её непринуждённую (как бы домашнюю) причёску.
А Савватеев - в своей "фирменной" растянутой футболке, и штанах на подтяжках.
И там и тут - внешний вид персонажа не случаен, он итог его жизни на данный момент, и работы его команды.
Я люблю Сиссел, я полюбил её в тот самый момент, как увидел (и только сейчас понял, что эта её песня обо мне, о моей любви, хотя она поёт о своей).
А можно ли любить Савватеева...
Хочет ли он, чтобы его любили...
Да как же он может это хотеть, если он любви не знает.
Он знает только, как вбивать клинья в черепные коробки слушателей.
Но что он может им дать...
цитата ("состоит из спутанных мыслей")
Математика - там всегда плёвая. Это реальное. Вопрос в предпосылках. Вопрос в том, в какие предпосылки мы верим.
Как видите, где наука - там и вера.
И почему?
Потому что учёные (как и все не знающие любви люди) не в состоянии видеть одновременности общего и частного, самого мелкого и самого великого, да и вообще - они не видят ни мелкое, ни великое, и потому постоянно бултыхаются на мелководье - там, где вода по колено, примерно, ибо где вода омывает бёдра - там им уже неуютно, там они уже ощутимо чувствуют её сопротивление (а там, где вода покрывает лишь стопы ног - им скучно).
Учёные живут в мире относительности - но не той, придуманной Эйнштейном, а относительности нашей мерности, рождённой её волновой природой, когда волна то подступает, то отступает, но никогда не накрывает тебя с головой, и никогда не оставляет тебя на суше.
И вот по этому поводу очередная цитата из "блокнота математика":
Почему теория "относительности"?
14 июля
https://zen.yandex.ru/media/math_notebo … 5d4cf68cb3Насколько мне известно, теорию относительности назвал так не ее автор Эйнштейн, а Макс Планк. Планк назвал ее "относительная теория" (Relativtheorie), а Альфред Бухерер впервые употребил термин "теория относительности" (Relativitätstheorie). По-русски в ходу термин "релятивистский", но теория — относительности, хотя я иногда употребляю кальку "релятивистика" для краткости.
Так почему же там слово "относительность"? Потому что в основе теории лежит принцип относительности: нет единой, правильной для всех точки зрения, то есть абсолютной системы отсчета.
Она есть, и она - в понимании ограниченности любой "шкалы отсчёта".
Я, например, много раз говорил о шкале скорости с её пределами-абсолютами, (и абсолютами - поскольку "выходящими за её границы") - неподвижностью и мгновенностью.
Наука их не видит, а видит только то, что между ними - относительность любой скорости (относительно любой иной скорости).
Оттого Эйнштейн и начирикал свою поверхностную "теорию".
И поверхностную - поскольку глубину человеку придают пределы, а не то, что болтается между ними.
Поскольку один предел - неподвижность - означает абсолютную изолированность от влияний всего внешнего - означает полное погружение в самого себя.
А другой - мгновенность - означает абсолютную вовлечённость во всё внешнее - и потому отречение от самого себя - то есть то самое пребывание в текущем моменте, о котором я постоянно пишу в последнее время.
И которое означает и пребывание "во всех местах сразу".
Потому я и писал, что в текущем моменте нет разделения "на время и место" - там эти два параметра слиты в один, которым текущий момент и является.
***
И как видите, я сейчас "открыл физику" самоотречения - состояния, которое до сего момента ошибочно считалось психологическим.
И я по поводу как раз самоотречения, не употребляя это слово, писал не раз, что Созерцатель-Саморепликатор ("бог") не имеет своей воли, и лишь "угождает" всему сотворённому, или, если строго говорить - "создаёт ему условия для существования".
***
А "единой, правильной для всех точки зрения" нет лишь для слепых, а для зрячих она оче-видна.
А "математик" продолжает расхваливать Эйнштейна:
Сам принцип был формулирован еще Галилео: нет смысла в понятии абсолютного движения. В ряде случаев можно разумно, обоснованно указать покоящуюся систему отсчета: например, при решении задачек про машины и поезда логично считать Землю неподвижной, равно как и в задачах геофизической гидродинамики. А в задачах в пределах Солнечной системы разумно считать неподвижным Солнце.
А я, как вы видите, показал, что "абсолютная неподвижность" есть, но она "помещается" не в нашей "относительной" мерности - она внутри нас, ибо в иные мерности (способы измерения (описания)) мы входим "через себя", а не через внешний мир.
А "математик" дожимает (и только когда его будут вешать, он поймёт, что верёвка, как система отсчёта - сильно отличается от такой системы отсчёта, как нитка (и разумеется, это касается и всего "цивилизованного человечества", которое считает, что "система отсчёта" "прогрессивных ("однополых", "гомолюбимых" (пардон, гомосексуальных, ибо любви они не знают)))" не мужчин, и не женщин, не желающих принимать участия в продлении рода человеческого, "равна" "системе отсчёта" людей "отсталых" - "обоеполых"):
Но это вопросы удобства и упрощения, а формально все системы отсчета равноправны.
"Математик" (его "мысль" целиком):
Но это вопросы удобства и упрощения, а формально все системы отсчета равноправны. Так вот, в одной может быть так, а в другой иначе, и это не повод для огорчения. Дело не в том, что кому-то кажется так, а на самом деле иначе: нет, отсутствует это "на самом деле". Оба правы.
Пример. Жених видит невесту в отдалении, и она "маленькая": стоит на его ладони. Девушка видит маленьким его, может быть он тоже стоит на ее ладони. Популярный кадр для свадеб. "На самом деле" они примерно одного роста, так? А это, на фото — иллюзия.
А в теории относительности иначе. Иллюзии тоже есть, но утверждение глубже: часы на летящем корабле на самом деле тикают медленнее с точки зрения неподвижного наблюдателя (по сравнению с его собственными часами). Тогда как с точки зрения наблюдателя на этом корабле все наоборот, и тоже на самом деле. А одновременные события с точки зрения одного не одновременны для другого.
Поясняю:
"Часы на летящем корабле на самом деле тикают медленнее", но не по той ("ужасно сложной", и потому непонятной нефизикам) причине, на которую указал "гений физики", а потому, что при движении доселе неполяризованная среда поляризуется, и механизм часов тормозится прохождением сквозь него гребней волн.
Правда, это, "по большому счёту" не так (а "так" это только в пределах половины волны), ибо он как тормозится сгущениями среды, так и ускоряется её разряжениями.
И я специально не сразу дал "правильный ответ", а чтобы подчеркнуть ещё раз несовершенство наших представлений о мире, вызванного тем, что мы живём "на стороне анализа" и потому не улавливаем "вторую половину процесса".
Так что движение и ускорение "на скорость течения времени" никак не влияют (а временно "замедляться" и так же временно "ускоряться" будет "механизм измерения времени" (ха-ха-ха, давно так не смеялся, как над до такой степени ошибочным описанием часов) любой конструкции и любого размера).
"Математик" продолжает (и это уже не теория относительности, а теория квантовая - с её волновой функцией и её коллапсом - причём в данном случае она относится не к микромиру, что является "полной революцией в квантовой науке" (и я её только что произвёл, ибо именно я разглядел "истинный смысл" эйнштейновской "одновременности"):
Тогда как с точки зрения наблюдателя на этом корабле все наоборот, и тоже на самом деле. А одновременные события с точки зрения одного не одновременны для другого.
Интуиция здесь возражает: если двое видят разное, и оба правы, то как они выкрутятся при очной ставке? Ответ прост: если очная ставка возможна, то показания обоих будут совпадать. Если два события произошли в одной и той же точке в одно и то же время в одной системе отсчета, то они совпадут и в другой. Если некоторая величина не зависит от системы отсчета, то она и будет одной и той же для обоих.
Коллапс волновой функции. Согласно копенгагенской интерпретации, до тех пор, пока над микроскопическим объектом, например электроном, не выполнено наблюдение, он не существует нигде. Между двумя последовательными измерениями объект существует только как абстрактные возможности, описываемые волновой функцией. При наблюдении или измерении одно из “возможных” состояний электрона становится его “реальным” состоянием, а вероятности всех других состояний становятся равными нулю. Это неожиданное скачкообразное изменение волновой функции в результате акта измерения называется “коллапсом волновой функции”.
И поясняю: "двое видят разное" "равно" слепому в "эксперименте Шрёдингера с котом в мешке", а когда они "увидели одно" - это означает, что "мешок развязали" (слепой прозрел) и узнал, мёртв кот или жив.
"Математик":
Вот Эйнштейн и сказал, что "на самом деле она круглая", и геометрия не такая, как казалось. И это можно проверить в эксперименте, и проверено; поэтому любой отрицатель находится точно на том же уровне, что и плоскоземелец.
Аналогично и с квантовой механикой. Всегда считалось, что можно "посмотреть" на объект, не меняя его — а это не так.
"Всегда считалось", что есть слепые, и есть зрячие, а квантовая механика её коллапсом волновой функции лишь описала "акт прозрения слепых", понятное дело, не поняв этого, и потому построив вокруг "акта снятия с глаз повязки " целую кучу предположений и вероятностей.
И вот тут как раз "математик" (вернее, теория относительности) выдвигает два (необоснованных) предположения: о замедлении времени и сокращении длины в направлении движения (истинные (причём лишь временно работающие) их причины - прохождение "горба сопротивления" (проанализированной среды на пути к пику синтеза):
Во-первых, потому что корабль может считать, что покоится именно он, а движется наш корабль. Если ничего, кроме кораблей, у нас нет, то спорить сложно. А если и есть (планеты, звезды, Рим), то все равно, системы отсчета формально равноправны.
Во-вторых, есть конкретные экспериментальные и наблюдаемые следствия. Например, мюон. Эта частица рождается в верхних слоях атмосферы, летит быстро и распадается тоже быстро. Долетать до поверхности земли она не должна: распадется раньше. Однако долетает. Дело в том, что время для нее идет замедленно (с нашей точки зрения) и пока у нас проходит, скажем, пять секунд, у нее проходит одна. За пять секунд она успевает долететь с запасом, а распадается за одну. Числа условны!
Если мы посмотрим с точки зрения системы, которая летит столь же быстро, то в ней мюон покоится и распадается за одну секунду, скажем. Чтобы долететь, этого мало? Но тут играет лоренцево сокращение длин. Навстречу мюону движется Земля, и расстояние сокращается в те же пять раз, так что лететь надо не две секунды по часам мюона, а всего 0.4: хватит с запасом.
***
прохождение "горба сопротивления" (анализа на пути к пику синтеза)
И то, что Эйнштейн почему-то решил, что "спецэффекты" его теории - замедление времени, рост массы и увеличение длины - не заметны при малых скоростях, а проявляются на скоростях субсветовых - говорит о том, что он не знал о существовании диаграммы роста волнового сопротивления движению судна "на его пути к глиссированию" - с характерным "горбом сопротивления" на ней (а "в общем случае" эта диаграмма рисует ход синтеза с прохождением "всё более весомых его стадий"), ибо если её знаешь, то понимаешь, что её форма описывает любой диапазон скоростей, а вовсе не исключительно приближение к скорости света.
"Математик":
Ну а все-таки, нельзя ли просто не считаться с точкой зрения какого-то там внешнего наблюдателя? Мало ли что он там видит?
Нельзя, поскольку это "совместная точка зрения" обоих абсолютов - неподвижности и мгновенности, которыми одними поверяется скорость движения (от одного из них к другому (во как я "постулировал" понятие "скорость движения"!)).
А вот что отвечает "математик":
Нельзя. Если тел больше одного, приходится рассматривать движущиеся тела.
Чуете разницу?
Я скорости даже не сравниваю, ибо это ничего не даёт "теории", а "вывожу" из неподвижности и мгновенности, а он рассматривает их (выдуманное, естественно) воздействие "на тела" ("системы отсчёта", конечно, он и в этом "не добрал обобщения", сведя системы к телам).
И "тела" ("системы отсчёта") в данном случае - это то "закрытые", то "открытые" "системы" ("математик" в своих "рассуждениях" и этого не отметил, а ведь все "спецэффекты" теории относительности можно объяснить и "в парадигме открытости и закрытости систем" столь же успешно, что и "в парадигме нарастания синтеза", применённой мной).
И "закрытая система" - это "кот в мешке" (повязка на глазах внешнего наблюдателя), а "открытая" - "кот на воле" (повязка с газ снята).
И "замедление времени, рост массы и увеличение длины" - это всё "закрытые системы" - "вещи сами в себе" - или неподвижность - как один их абсолютов шкалы относительностей.
А "коллапс" этих "спецэффектов" происходит при открытости их миру.
Все они - "волновые функции" (как и "кот Шрёдингера") - подобны сайре в консервной банке, и потому все рассуждения об этих состояниях (сознания идиота, вообразившего себя физиком) - гроша ломаного не стоят.
Потому что о сайре нужно не рассуждать, а её нужно употреблять.
Поделиться9252021-07-22 01:10:49
И посмотрите в первых секундах на кисть её руки - кисть руки немолодой женщины без нарощенных или накладных ногтей.
И обратите внимание на финальный кадр - она в нём начинает складывать кисти рук - и некрасиво, "неизящно", а "как крестьянка" (или старуха).
Она феноменально одарённая драматическая артистка (кроме того, что "большая личность"), и команда с ней работает необыкновенно ("предельно") качественная - "высокопрофессиональная".
И за внешней бесхитростностью инсценировки любой песни цикла "Рефлексии" - лежит огромная работа сценариста, режиссёра (и помрежа, выбирающего натуру), постановщика света, операторов (ибо сняты они несколькими камерами), фотографа, фиксирующего "поворотные моменты", из которых "собирается сюжет", художника по костюмам, гримёра, монтажёра (а о музыкальной стороне каждой инсценировки надо говорить отдельно).
Поделиться9262021-07-22 02:56:18
Люблю смотреть и рассматривать фото прошлых лет - "вникать", вживаться в людей и эпоху, и здесь, например, впечатляет то, сколько всего было совершено и построено за 20 лет после революции
Ленинград в 1937 году
https://zen.yandex.ru/media/id/5ede0ae6 … 0a3f782e24
Думаю, мало кто "осознаёт в полной мере" масштаб тогдашнего переворота, когда "лапотная Россия" смогла столького добиться "без царя, церкви и капиталистов", буквально с нуля создав систему управления огромной страной - и показав всему миру пример более разумного и справедливого, чем "общепринятый" тогда (и теперь) способа существования.
Поделиться9272021-07-22 03:33:28
А в этом блоге и вовсе седая старина
История в цвете
https://zen.yandex.ru/historycolorКанал про реставрацию и колоризацию черно-белых фотографий 19-20 века. Позволяющих по новому взглянуть на ушедшие годы, события, жизнь в России и по всему миру
Колоризация и раскрашивание фотографий происходит с помощью нейронных сетей, основанных на самых современных и продвинутых алгоритма
Поделиться9282021-07-22 03:44:04
А старая Москва на этих фото - сказка, чёрно-белые фотографии "настоящего колорита мест" не передают.
Поделиться9292021-07-22 04:24:16
После погружения в историю читаю это, и воспринимаю тоже далёким прошлым
Какие новые технологии придут на смену интернета, глобальный эксперимент над человечеством уже идет
https://zen.yandex.ru/media/id/601bea73 … 510891282d
И эти "нонешние прогрессисты" заново изобретают эгрегора, причём с нуля и со всеми возможными ошибками (а смысл в нём не "коммуникации", а пик синтеза в итоге (или, иными словами - видение формы на месте содержания, и отталкиваясь от неё, как от единицы - построение следующего содержания):
цитата
Вот, что об этих экспериментах говорит один из разработчиков и руководителей этой программы Павел Лукша-профессор Московской школы управления "Сколково":
" Самые интересные вещи возникают, когда мы начинаем переходить на уровень связи «мозг-мозг», а еще лучше не один мозг, а много мозгов, соединенных вместе через интернет; это и различного рода сотрудничество, и совместные разработки. Если мы соединим множество мозгов в единую сеть, то у нас начнут возникать множество дополнительных эффектов, связанных с тем, что нервная ткань обладает нейропластичностью, т.е. она учится использовать эти устройства более эффективно, часто без сознательного контроля самого человека, поэтому пока мы не можем сказать, что возникнет из этих групп, одно ясно, что они каким-то образом начнут взаимодействовать вместе.
Основная идея «Нейронета» — это идея глобального, коллективного мозга. Самое главное, что должен делать нейронет — это передавать те типы информации, которые сейчас не может передавать стандартный интернет: это в первую очередь бессознательные коммуникации или коммуникации, идущие через наши тела, цельные переживания и опыты, которые может иметь каждый человек в отдельности — именно это смогут делать интерфейсы. Т.е. это совершенно новое качество коммуникаций".
Поделиться9302021-07-23 03:00:16
Писал уже о коренной неспособности науки феномены (явленное) отличать от ноуменов (мыслимого), причина которой - незнание себя, механизма работы своего сознания современным человеком
Вселенная Фридмана
https://zen.yandex.ru/media/math_notebo … 7ce5b519dc
И конкретно Фридмана я упоминал как-то в беседе с одним выдающимся (без кавычек) математиком, сказав в ответ на его восхищение работой Фридмана, что Фридман описал несуществующее (расширение вселенной).
И теперь "расширю" своё тогдашнее суждение.
цитата
Для того, чтобы определить явление феноменом - нужно выявить его структуру и механизм работы, для чего нужно рассмотреть его объёмно - это раз, и во времени - это два.
Иначе ему "до физики" будет чего-то не хватать.
А в каких отношениях со вселенной находится человек...
Он живёт в ней - внутри неё, и не имеет возможности оглядеть её снаружи, а представление об объёме среды (либо её "выразителя" - объекта) достигается одномоментым взглядом на каждую её (его) точку изнутри и снаружи - то есть на её (его) содержание и форму.
И только такого рода исследование позволяет выявить "в моменте" структуру ("сумму содержания и формы") среды или объекта.
И потом на эту структуру нужно "набросить ткань времени", чтобы понять принцип и механизм её (его) работы.
А человек время ко вселенной "приложить" не имеет возможности, ибо временные масштабы существования вселенной и него "значительно расходятся", и потому его "акт перцепции" на такое число порядков короче "акта перцепции" вселенной, что даже всё время существования его цивилизации не достигнет хотя бы времени её "единичного отклика" на него.
А если она скажет ему "привет", то всего времени существования человеческой цивилизации хватит только на восприятие первого звука этого приветствия, и то вряд ли.
Поскольку инертность, а значит и "время отклика" вселенной на много порядков больше инертности длинного ряда поколений человечества.
Так что увы, но все умные математические рассуждения Фридмана, о которых идёт речь в статье, относятся к измысленному Эйнштейном или им самим явлению.
И ещё отношение человека ко вселенной можно сравнить с отношением человека, находящегося, скажем, в прихожей квартиры, к тому дому, в котором она и человек в ней находятся.
То есть человек даже о внутреннем устройстве вселенной судить не может.
А если он увидит дом (вселенную) снаружи, то он тем более ничего о его (её) внутреннем устройстве сказать не сможет.
А наука во-всю "разрабатывает различные концепции формы вселенной" и её "поведения во времени" - то есть того, то ли она стационарна или динамична, и во втором случае - то ли она сжимается, то ли расширяется, то ли пульсирует.
И на наши деньги, между прочим, ибо своих у неё отродясь не бывало.


