Удалось наконец "выйти в ноль" - в монополь - немодифицированную среду, то есть в саму объёмность как таковую.
Вроде и раньше удавалось, но не так полно, видимо, ибо "идей" после того не так много "глубоких" появлялось - и лёгкости.
И "ощущения" при проходе "вниз" такие, что вроде разгребаешь какие-то листы на крыше (пролезаешь сквозь "единицу"), и потом уж попадаешь "в комнату - в чистый ноль".
И что удивительно, именно нолём (чистотой, пустотой) всё "измеряется" безукоризненно (а мы-то считаем, что сравнением).
И посмотрел оттуда на диполь двоизма...
Который я представлял (и представляю - ибо модель это неплохая) "гантелькой" ("собачьей косточкой") - двумя полюсами, соединёнными (и разделёнными) "ниточкой" - линейной линией связи "с односторонним движением".
И из которых собирал объёмный шестиконечный крест.
А уж из них, состыковывая их - объёмную сеть "из кубиков" ("тюрьму народов") - ту самую, которую человек называет трёхмерностью.
И каждый "кубик" образован четырьмя крестами, и из каждого его угла наружу торчат три "хвоста" - узла для пристыковки соседних "кубиков".
И так плетётся "нейронная сеть" двоизма.
И потом увидел, что через каждый четыре конца объёмного шестиконечного креста можно "провести окружность", и потому он представляет собой три перпендикулярные друг другу окружности.
Которые в объёме "дают сферу", и потому "нейронная сеть двоизма" может быть представлена и сетью сфер (как это работает, пока не смотрел).
И дальше стал смотреть на диполь троизма "яблочко", каким мы его представляем из школьного опыта с рассыпанием по листу бумаги металлических опилок, и поднесением снизу U-образного магнита.
И как я его поворачивал, чтобы поглядеть на него "с торца", откуда он выглядит точкой, окружённой кольцами - волновой системой.
И если точнее, то так он выглядит на уровне его сечения, перпендикулярного его оси, и идущего через один из его полюсов (и как раз тогда рассечённые эквипотенциальные поверхности и выглядят кругами).
А потом я решил "обобщить" его, сведя оба полюса в точку, ибо их физическое расхождение в стороны - частный случай.
А суть-то в том, что монополь (одна точка) просто превращается в две точки - плюс силовые линии и эквипотенциальные поверхности (которых "в натуре" (в природе) нет), и его вид зависит от того, с какой стороны на него смотреть - со стороны синтеза или стороны анализа.
То есть, если смотреть на яблоко сбоку, то я совместил его "попку" с точкой входа в него черешка, и оно стало выглядеть "блином" - сечением цилиндра.
И если посмотреть на этот "блин" снизу - увидишь "сторону анализа", а если сверху - "сторону синтеза".
И потом я этот "блин" превратил в сферу, в центре которой оказался наш разобранный монополь, и от его точки до любой точки внутри сферы протянулся диполь.
То есть у нас получился "электрический заряд" - точка, окружённая "полем убывающего напряжения" (простите, но нет сил и времени подбирать учёные определения).
И тогда я присмотрелся к этой структуре, и увидел, "что всё ещё проще".
Что наш монополь просто превратился в облако - "поле равного напряжения" - типа одуванчика с отработавшей своё сердцевиной (ибо монополя-то больше нет):

И "заряд" в этом облаке измеряется расстоянием между двумя любыми его точками, а не между точкой несуществующего центра и любой из точек периферии.
Которой, кстати, тоже в этой структуре нет.
И если можно так выразиться, то это "облако" - представляющее собой диполь троизма "в общем виде" - антагонист диполя четверизма "точка в сфере", ибо в диполе троизма "вещество" точки и сферы диполя четверизма равномерно заполняет его "облако".
А диполь четверизма "вытягивает" "вещество этого облака" в два своих полюса - точку и сферу, тем его "опустошая" - и превращаю тем самым "в ту самую" немодифицированную среду объёмности.
И если раньше я писал, что диполем троизма среда модифицируется его волновыми системами, то сегодня я увидел, что "в более общем виде" она модифицирована в третьей мерности градиентом - "горками" ("перепадами") - "дипольками двоизма".
И напомню, что недавно для описания диполя двоизма "я использовал солнечную систему" (или солнце и одну из планет), ибо таким образом можно показать разницу его полюсов.
И потому, войдя "в облако троизма" и погружаясь в любую его точку, мы найдём в нём и диполь двоизма, и монополь в целом, и "единицу" первой мерности, и "ноль " нулевой.
А в диполе четверизма от всего этого хозяйства остаётся только "ноль" и "единица".
И извините, если не слишком "разборчиво" изложено, но работать "из ноля" реально трудно, ибо "сквозь его призму" всё видно отлично, но приспосабливать видные "через него" картинки к восприятию существ третьей мерности - дело и долгое, и трудоёмкое (и потому хочется поскорее "смахнуть всю эту муру со стола" и предаться снова "прямому видению истины").