По-моему, в Ваших рассуждениях присутствует подмена понятий. В гитлеровских концлагерях в вину вменялась национальность. Концлагерем "который будет" Вы называете некоторую неанонимную общность людей. Но Вы же не считаете концлагерем какую-нибудь средневековую деревню кривичей, а там тоже все друг друга знали. Да и зачем далеко ходить в средневековье, еще в моем советском детстве так было: в поселке все друг друга знали. Вы имеете ввиду, что у кого-то будет доступ к данным обо всех, а у кого-то нет? Так даже с нашим милым общением равные возможности рядом не валялись: Вы изначально знаете, кто я; я не знаю, кто Вы.
Свободная трибуна
Сообщений 811 страница 840 из 1000
Поделиться8122019-05-30 05:39:17
В гитлеровских концлагерях в вину вменялась национальность.
Вы ошибаетесь.
Поделиться8132019-05-30 05:44:13
Концлагерем "который будет" Вы называете некоторую неанонимную общность людей.
Концлагерем, "который будет" ("электронным концлагерем"), я (и не только я) называю "общество", каждый член которого находится под полным контролем аппарата управления.
Поделиться8142019-05-30 05:58:15
Так даже с нашим милым общением равные возможности рядом не валялись: Вы изначально знаете, кто я; я не знаю, кто Вы.
Я вижу ваш логин Химера, статус Гость, и (сейчас обратил внимание) ваш айпи-адрес (и он может быть и не Вашим, если Вы работаете через прокси-сервер).
Поделиться8152019-05-30 16:52:37
Какой Вы, однако, невнимательный :-)
Поделиться8162019-05-30 17:32:29
Концлагерем, "который будет" ("электронным концлагерем"), я (и не только я) называю "общество", каждый член которого находится под полным контролем аппарата управления.
От наблюдения до контроля - тоже ведь не маленькая пропасть. Для того, чтобы "полностью контролировать", на каждого подопечного понадобится отдельный контроллер (а то и не один) в "аппарате управления", который не будет жить своей жизнью, а будет "контролировать" подопечного. По-моему, это недостижимо ни в сценарии замятинского "Мы" (применительно к социализму), ни в сценарии цифровизации. Потому что люди разные. Контроллер в шкуру контролируемого не влезет.
Поделиться8172019-05-30 18:53:53
Необязательно контролировать каждого. Достаточно управлять экономическими и социальными процессами. Те же бесплатные 20 цифровых, для чего, как думаете, запустили? Масса псевдопатриотических программ и книг. В "электронный концлагерь" многие помещают себя с радостью. Электронные счета к примеру избавляют от очередей у окошка почты России. "Приятно" когда о тебе "заботятся")
Поделиться8182019-05-30 19:15:54
Для того, чтобы "полностью контролировать", на каждого подопечного понадобится отдельный контроллер
Отстали Вы от жизни.
Поделиться8192019-05-30 19:18:38
Необязательно контролировать каждого.
Обязательно - для полной уверенности властителей в том, что никто на их власть не покусится.
А их эта уверенность сильно греет.
Поделиться8202019-05-30 21:14:58
бесплатные 20 цифровых, для чего, как думаете, запустили?
Пока не ощутила потребности смотреть ни один из них. Платежами в один клик пользуюсь - хорошо экономит время. Но если захочу что-то оплатить анонимно - воспользуюсь анонимайзером или наличкой. Наличные со временем совсем исчезнут? Может быть, они не очень удобны. Но тогда появится электронная анонимная альтернатива. Что может машина? Выполнять заложенный алгоритм. Google думает, что я мужчина преклонных лет. Надо мне будет - будет думать, что я подросток. В цифровом поле можно быть кем угодно. Рассматривать идентификацию, как неоспоримое зло, и не видеть опасностей неконтролируемой анонимности - это же однобоко. Они же друг за другом ходят. Разрастается бесконтрольность - за ней подоспевают попытки взять под контроль, начинает душить контроль - растут способы его обхода, он становится неэффективным, т.е. снова растет бесконтрольность.
Поделиться8212019-05-30 22:49:29
Думаю, что бесконтрольность - иллюзия, которая в некоторой мере поддерживается властью. Палкой или пряником они нас держат в загоне.
Поделиться8222019-05-30 22:54:58
Вот очередной "пряник": "президент награждает родителей многодетных семей орденом "родительская слава".
Поделиться8232019-05-30 23:11:33
. В цифровом поле можно быть кем угодно
А что с того? Личностью быть ведь вы не перестали.
Поделиться8242019-05-31 01:36:39
Наличные со временем совсем исчезнут? Может быть, они не очень удобны. Но тогда появится электронная анонимная альтернатива. Что может машина? Выполнять заложенный алгоритм. Google думает, что я мужчина преклонных лет. Надо мне будет - будет думать, что я подросток. В цифровом поле можно быть кем угодно.
Вы ошибаетесь, у каждого человека будет свой пожизненный (и посмертный) номер (без которого нельзя будет ни продавать, ни покупать), а за ним - файл полного досье.
И система будет контролировать человека "в режиме реального времени", ибо во все вещи (домашние, уличные, рабочие, магазинные) будут встроены киберустройства, отсылающие сведения об их работе в единый центр (или вещи будут обмениваться данными между собой - без информирования об этом кого-либо из людей).
И всё это происходит уже сейчас, но пока "периметр системы" не замкнут, и потому толика свободы пока у человека остаётся.
Поделиться8252019-06-02 17:25:26
Как Вы думаете, ББ, могут звезды быть чем-то вроде раковых клеток в теле мироздания?
Из "веселых картинок" перед сном - структура, похожая на нейронную сеть без огоньков, когда в ней появляется огонек - он похож на раковую клетку, потом она как бы метастазирует - появляются новые, причем в разных местах, не рядом.
Наблюдать интересно, но страшно.
Поделиться8262019-06-02 18:58:49
Вы сами себя пугаете во сне оттого, что грешите избыточным думаньем наяву.
И наяву проявлению внутренних ужасов мешают привычные бытовые картины - и в виду их "полной реальности" надуманные страхи-ужасы забиваются поглубже в подсознание, откуда сон, сужающий сознание, их и вырывает.
Поделиться8272019-06-02 19:07:08
И насчёт контроля над человеком...
Вчера по радио вещали о носимых вэб-камерах, связанных с базой данных о человеческих лицах.
С помощью непрерывно поступающей в центр обработки данных от них информации перемещение любого человека в общественном пространстве можно будет отслеживать почти что "в режиме реального времени" - точность отслеживания будет зависеть только от количества носимых людьми таких камер.
А людей убедят, что их ношение повысит их безопасность (и это будет так, если в систему будет введён соответствующий алгоритм).
Так что антихрист уже "при пороге".
Поделиться8282019-06-02 20:35:44
Пора, пожалуй, подработку организовать по производству силиконовых масок :-) Вам какую: зайчика или чертенка, а может Бреда Питта? Думаю, получится неплохо подзаработать на чужих страхах :-)
Поделиться8292019-06-02 23:35:45
До чего дошёл прогресс! Искусственный интеллект захватил умы инженеров и программистов по всему миру. Каждый день они трудятся над созданием новых технологий, облегчающих жизнь людей.
В ближайшие 5-8 лет люди смогут свободно разговаривать со своими телефонами и компьютерами. Роботы начнут выполнять трудоёмкую работу, пока человек будет поглощен важными делами.
Яркий представитель ИИ - робот-пылесос. Пока мы кушаем или принимаем душ, он убирает дом.
Механизмы ИИ быстро обрабатывают гигантские объёмы данных и предлагают оптимальные решения. Благодаря таким механизмам мы пользуемся мобильной связью, интернетом и электронными услугами. Сеть в России одна из самых дешёвых в мире.
По мнению президента, монополисты в сфере ИИ станут властелинами мира.
Обсуждение
Цитата
Яркий представитель ИИ - робот-пылесос. Пока мы кушаем или принимаем душ, он убирает дом.Вибратор в таком случае, тоже интеллектом обладает. С каких пор устройство, работающее по программе, стало обладателем ИИ?
Очень удобно, если использовать ИИ для тотального слежения за населением, можно быстро выявить нелояльных и всех пересажать. Страна будет на 80 процентов из урок состоять , ещё 10 процентов вертухаи и оставшиеся чиновники будут да прочая ...
И потом ещё 17 страниц: https://www.yaplakal.com/forum7/topic1960061.html
Поделиться8302019-06-03 01:27:09
И комментаторам с 17 страниц продам по комплекту на каждый день, будут по России одновременно гулять штук по 200 Анджелин Джоли с Дженниферами Энистонами :-)
Ну растет прослеживаемость, кто-то умер что ли от этого? С появлением мобильной связи она колоссальный рывок сделала. Я помню, как маму с работы ходила на автобусную остановку встречать, и если она не приехала (а автобусы где-то раз в час приходили), то до следующего рейса чего только не передумаешь, что случилось, почему не приехала. Сейчас достаточно позвонить. Даже и не звонить, глянуть в приложении - где сейчас дети. Причем дети знают, что я могу их видеть, даже не напрягаются от этого. И если подросток не захочет, чтобы его могли увидеть, думаю, он найдет способ, как это сделать. И комментаторы, которых почему-то непременно должны пересажать не говорят же, наверное, по телефону того, за что могут пересажать. Мобильники есть у всех, без паспорта симки не продают, а всем кому надо, находят, как купить анонимный номер (или с каких номеров всевозможные накрутки делаются?) Я вот жду голосовых переводчиков приличного качества, т.к. физически не смогу выучить все иностранные языки. А робот-пылесос, кстати, не прижился у меня. Я от него большей самостоятельности ожидала. Накрутит волос на щетки (у нас все девочки в семье длинноволосые) - и чисти его полчаса, а то заклинит же. И то, что называют ИИ, это, конечно, не ИИ.
Поделиться8312019-06-03 01:58:21
Не ИИ, но бабло на него освоят.
Поделиться8322019-06-03 03:25:48
Вы никак не хотите понять, что минусы от внедрения "цифровых" технологий перевешивают плюсы, что машина окружает человека и лишает тем свободы воли ФИЗИЧЕСКИ.
Поделиться8332019-06-06 06:49:44
после входа в туннель "ворота этого мира" закрываются и "душа" на мгновение оказывается в темноте, и в то же мгновение в другом конце тоннеля открываются ворота "в мир иной".
Я понимаю, что в данном процессе присутствует "автоматизация", люди ведь, если верить статистике, умирают каждую секунду. Но, как на Ваш взгляд, КТО или ЧТО за этими "задвижками" стоит? Уж как-то это всё технологично выглядит. Кто-то ведь это должен был создать, и для управления этим необходимо Сознание. Опять же какую Цель Он преследовал? Если это было создано по чьей-то воле, то "души" выглядят в этих туннелях как скот на бойне.
Поделиться8342019-06-06 20:42:51
Все эти "чакры" и "туннели" - качества человеческого сознания и тела.
Поделиться8352019-06-07 02:13:59
уменьшив число сфер (вернее, окружностей) до трёх, мы получим "идеальное" представление "реального" трёхмерного пространства, составленного тремя взаимно-перпендикулярными линиями
Третья-то окружность зачем? Двух перпендикулярных разве не достаточно?
Поделиться8362019-06-07 03:42:43
Все эти "чакры" и "туннели" - качества человеческого сознания и тела.
То есть Сознание само строит этот "туннель" опираясь на физику космоса?
Поделиться8372019-06-07 04:32:37
Третья-то окружность зачем? Двух перпендикулярных разве не достаточно?
Хороший вопрос.
Потому что семь-то сфер вращаются друг в друге, и каким-то сложным образом друг друга иногда касаются, а не режут друг друга.
А потому не должны пересекаться и окружности - "остатки сфер".
И я не помню, что писал относительно "формы" объёма в его "идеальном" виде, хоть это было недавно.
И ещё в моём понимании семь окружностей это семь разных мерностей, а три окружности это три одинаковые (линейных) меры - и потому "прямая транскрипция" тут невозможна.
Так что надо ещё порассматривать эти две модели.
Поделиться8382019-06-07 04:33:50
То есть Сознание само строит этот "туннель" опираясь на физику космоса?
Точно.
Поделиться8392019-06-10 19:06:14
Одним словом - настают кранты режиму, а с ним вместе и государству.
А существует ли в природе человек, который мог бы навести сейчас порядок? Может ли быть его основное его качество?
Поделиться8402019-06-10 19:11:51
Ну и написал)) прошу прощения.
Наверное система управления одним человеком большой территорией изжила своё.