Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)

Сообщений 1 страница 30 из 878

1

Ещё о мерностях и практике, достигшем бескачественности сознания

Нулевая мерность описывает физическую среду как таковую, и потому "пустую" ("бесплотную") - и потому бескачественную - и потому неупругую.

Во второй мерности эта среда получает "полную" ("полностью упругую") оболочку.

И дальше (в мерности однополюсника) это "яйцо" взрывается, в результате чего среда обретает "неабсолютную" (ибо нулевая и первая мерности - пределы шкалы измерения упругости среды (и потому абсолюты)), то есть определённую качественность.

И чтобы практику действовать "из пустоты" - то есть полностью безлично, ему надо сначала "спуститься" в нулевую мерность, а потом оттуда подняться до нужной ему четвёртой мерности.

И сообщество таких "безгрешных" (ибо живущих в текущем моменте, где нет места для разрыва между словом и делом - что я является грехом) практиков следует называть "Раем на Земле" (варианты - "беловодьем", "Китеж-градом", "Шамбалой", и прочим, своим в каждой культуре).

А в прошлом веке индиец Ауробиндо воображал (ибо был далёк от физики) "суперразум", и считал, что его носители станут "старшими братьями" нынешнего человека, не ведая того, что никакие мессианство человека не изменит, ибо ему нужна только инициация и её реализация.

И собственно "качества бескачественности" были перечислены во многих религиозных и мистических текстов (пример - "заповеди моисеевы" ("десять заповедей"), но для того, чтобы воплотить бескачественность в физике, человеку, как видите, потребовалось  более трёх тысяч лет.

И теперь нет никаких принципиальных препятствий для появления на Земле новой человеческой расы, знаменующей собой конец индустриальной цивилизации, а так же конец эпохи войн (ибо безличностности нет причин воевать с безличностностью (ибо воюют меж собой лишь неадинаковые наборы качеств)).

И мне эту расу открыть было нетрудно, ибо я с самого начала был нацелен на "вылет" из нашего слоя иерархии вверх, и все мои открытия делались и делаются "попутно".

2

Объясняю, каким образом практик может достигнуть моментальности

"По науке" нейронная сеть работает на принципе "электризма" (вариант - "химизма"), и потому в обоих случаях ей нужно время для срабатывания.

Но как я полагаю, "нервные пути" могут работать и на более "быстрых", неизвестных науке принципах высших слоёв иерархии - вплоть до (временами) "полной моментальности" четвёртой мерности (и эти "времена" служат инициацией в практике принципа моментальности, который "окончательно" им реализуется при переходе в следующий слой иерархии).

И "в общем" для меня всё ясно (а кому неясно - тем следует больше практиковать).

3

http://samlib.ru/i/igorx_solnechnyj/joga.shtml
Ahhyrr Atman. Йога
...
После достижения сиддх йог становится объектом приглашения со стороны определенных сил, с поручением совершать различные действия. Поэтому йог должен сохранять свободу от привязанности и гордости, до тех пор пока эти условия не выполнены следует отказаться от использования психических или оккультных сил. Кроме того, как комментирует Вьяса, стоит аскету поддаться и пустить в ход обретенные магические силы, тотчас он теряет способность обретать новые.

Никаких "определённых сил" не существует, а есть личностность практика, которая его и выдёргивает из текущего момента обратно во время с его решением всяких задач, которых нет в текущем моменте.

4

http://www.slavruss.narod.ru/osnown/Pv/pv.htm

В основе гармонии природы лежит золотая пропорция. На Земле – самая основная волновая характеристика – собственная космическая частота (СКЧ) вращения планеты. И не имеет значения, с какими частотами мы работаем: звуковыми или сверхвысокими, принцип октавного деления для получения резонансных значений остается единым. (см. Очинский В.В. Октавный цикл и золотая пропорция. В кн. Циклы как основа мироздания. Ставрополь, СКГТУ, 2001)

Октава это по сути шкала измерения с её двумя пределами-абсолютами, нижний из которых в общем случае означает "ничто", а верхний "всё".

И в случае шкалы измерения скорости - нижний предел это "неподвижность", а верхний "мгновенность".

А для времени нижний предел - "стоящее (единичное) мгновение", а верхний - "текущее мгновение".

В случае шкалы измерения расстояния нижний предел - "точка", а верхний - "объём" (то есть и тут имеют место разные мерности).

Окта́ва (от лат. octava «восьмая»; оригинальное др.-греч. διὰ πασῶν «через все <струны>» → ср.-век. лат. diapason [1]) — музыкальный интервал, в котором соотношение частот между звуками составляет один к двум (то есть частота высокого звука в два раза больше низкого). Субъективно на слух октава воспринимается как устойчивый, базисный музыкальный интервал. Два звука, отстоящие на октаву, воспринимаются очень похожими друг на друга, хотя явно различаются по высоте.

И как вы помните (сто раз их описывал), в индуизме существует семичакровая система человека (из которых шесть "рабочие", а средняя, четвёртая, точка "баланса" ("пересечения") анализа и синтеза) и думаю, что она лучше описывает шкалу измерения нашего слоя иерархии.

А сходство строения, и оттого звучания октав означает фрактальность (самоподобие) слоёв иерархии.

И отсюда вытекает не раз мною поминавшаяся ошибка Макса Планка с его сумасшедше малой величиной "постоянной Планка":

h = 6,626 070 15 × 10−34 Дж·c

, приведшая к появлению квантовой физики.

На самом же деле вся математика физики очень проста ("чиста"), и она к тому же и не знакомая нам со школы математика, а анализ и синтез, коим наша математика служит грубой пародией.

5

Субъективное и объективное знание - как я понимаю эти термины

Первое - это то знание, что доступно субъекту (знание, "замаранное" его качествами).

Второе - не запятнанное субъективностью знание объекта исследования, дающееся бескачественным сознанием практика, избавившегося от субъективности.

6

Чем больше очищается твоё сознание - тем яснее видишь те сложности с пониманием, которые досаждают тем, кто не практикует.

7

Теперь бывает, что просто ("бесцельно") провожу время в трансе (что равнозначно "в текущем моменте"), и такое состояние становится более желательным, чем любое иное.

8

И сны теперь бывают очень яркими (или я просто стал их лучше запоминать), и почти во всех их я вижу родные места в предельно цельном виде (без деталей).

9

А реальность иногда выглядит ночным кошмаром, из которого нет выхода (но потом кого-нибудь настоящего всё же встретишь).

10

На чём держится "цифровизация" - и самое точное описание системы мерностей

Двои́чный код — это способ представления данных в виде кода, в котором каждый разряд принимает одно из двух возможных значений, обычно обозначаемых цифрами 0 и 1. Разряд в этом случае называется двоичным разрядом.
В случае обозначения цифрами «0» и «1», возможные состояния двоичного разряда наделяются качественным соотношением «1» > «0» и количественными значениями чисел «0» и «1».Двои́чный код — это способ представления данных в виде кода, в котором каждый разряд принимает одно из двух возможных значений, обычно обозначаемых цифрами 0 и 1. Разряд в этом случае называется двоичным разрядом.
В случае обозначения цифрами «0» и «1», возможные состояния двоичного разряда наделяются качественным соотношением «1» > «0» и количественными значениями чисел «0» и «1».

Двоичные коды являются комбинациями двух элементов и не являются двоичной системой счисления, но используются в ней как основа.

Двоичная система счисления — позиционная система счисления с основанием 2. Благодаря непосредственной реализации в цифровых электронных схемах на логических вентилях, двоичная система используется практически во всех современных компьютерах и прочих вычислительных электронных устройствах.

Двоичный код - это другая форма описания первой (единичной) мерности, составленной содержанием в форме (содержание - 0, "ничто" нулевой мерности - "абсолютно бесплотная среда", форма - 1 - "всё" - "абсолютно плотная среда").

И определение "абсолютная" означает "невыразимая в численном значении", ибо 0 и 1 - пределы (абсолюты) шкалы измерения плотности среды, невыразимые её средствами.

И дальше у нас идут вторая и третья мерности, являющиеся "предпредельными" состояниями среды.

И дальше следует переходной (от третьей к четвёртой мерности) диполь "точка в кольце", служащий инструментом изменения состояния среды (в его сопле она "бесплотна", а в противоположной точке тора, который он крутит, она "абсолютно плотна").

И в нашем слое иерархии (в солнечной системе) среда "абсолютно плотна" в "последнем элементе" таблицы Менделеева (пока эту вещь не представлял, ибо только что её "вычислил").

И в диполе четверизма "точка в сфере" происходит "разворот точки" - преобразование неизмеримого (точки) в измеримое (внутренняя поверхность сферы) - и обратный процесс.

Это я тоже только что "вычислил".

11

И примитивность "цифры" в том, что она делается первой мерностью, тогда как живём мы в третьей (и как подтянуть кодировку до третьей мерности я не думал, поскольку сразу же понял, как кодировать сигнал в четвёртой мерности (методом "скаканья по верхам" - превращением величины, измеряемой троизмом в единицу измерения четверизма (писал об этом подробно)).

12

Часы, которые находятся близко к массивному телу будут показывать меньше прошедшего времени, чем часы, расположенные дальше от указанного массивного тела.

Этот факт подтверждает мою концепцию, согласно которой время анализа и время синтеза текут медленнее в том слое иерархии, где и расстояния больше, и массы.

И кстати, я не случайно написал "время анализа и время синтеза", а не "время анализа и синтеза", ибо это два разных, не зависящих друг от друга времени.

13

Сегодня по радио один профессор говорил, что смысл сказки о репке в соборности, а не в построении анализа (но он же гуманитарий).

14

Экстенсив (движение вширь) - интенсив (движение вглубь)

Говорили по радио про Циолковского с его мечтами о заселении вселенной человеком - о "космическом человечестве" - и до сих пор за сто лет ничего кроме экстенсива человек не придумал (хотя было сказано, что "царство божие внутри есмь").

Экзотерика - эзотерика - то же самое.

И субъективное - объективное - то же самое в смысле того, что ты можешь быть либо субъектом, наполненным личными качествами, либо объектом без качеств - "нищим духом" (вариант "самым малым здесь, и при этом самым большим там").

15

Вчера впервые получил "ответ" из "ангельского мира": воображал (не впервые, и очень успешно), как выглядит мир, в котором объекты светятся изнутри, и в результате в теле возникли тёплые зоны.

16

И ещё раз подробнее о "мирах" (слоях иерархии (или, что то же самое - слоях фрактала))

Вся шкала измерения параметров физической среды в общем виде: нижний предел - "пустота" (бескачественность, "провальность" ("абсолютная неупругость")- то, где всё исчезает во свете ("небесный мир"), собственно шкала - "серая (измеряемая плотностью или упругостью ("ответностью")) зона" (мы в ней живём), и верхний предел - "чернота" (для нас - небытие, подобие смолы, куда влипают, и откуда не "вылипают").

И если двигаться от нижнего предела, то можно видеть, как из света постепенно выделяются объекты, сначала неясные, излучающие свет, а потом всё более определённые (это в нашем мире), и дальше предметы тускнеют, а потом темнеют - и настаёт полная темнота.

А если идти от второй мерности в нашу третью, то за нижним пределом (диполем двоизма, которым измеряется лишь направление ("горка")), вернее, из него возникает многослойная шкала измерения качеств среды с очень малой разницей между слоями - и потому в целом тёмная и тусклая, и ближе к нам она становится более контрастной, а "за нами" она "ярчеет", ибо контраст увеличивается, а потом, в четвёртой мерности - объекты превращаются "в чистый свет".

А переходная от третьей к четвёртой мерность позволяет увидеть все эти переходы подробно, ибо диполь "точка в кольце" "крутит" тор состояний среды.

Для человека - не среды, а вещества, а для "зачеловека" ("ангела" и выше) - процессы анализа и синтеза.

И надо понимать, что те процессы, которые видны нам, существам "низших миров" представляются объектами, ибо живут они медленнее, чем мы (ибо процессы анализа и синтеза у них идут медленнее наших).

Например, для них ветер или течение реки - неделимый объект.

***

Кто что не понял - идите назад, где всё это не раз описывалось (правда, как всегда, немного не так, как здесь).

17

Жить в данной ("нашей") среде мне становится тяжелее с каждым днём из-за её плотности и упругости (тело быстро устаёт от бесконечной череды копеечных бытовых дел, и в частности растёт давление в голове, и потому постоянно приходится "релаксировать" ("подниматься выше по иерархии", где всё легко, поскольку нет нужды постоянно анализировать или "высчитывать" происходящее).

И если сказать обобщённо и огрублённо, то выше все живут как поэты, к которым стихи приходят сами (и я ведь именно таким образом написал почти четыре с половиной тысяч стихотворных текстов (из которых помню, наверное, три или четыре)).

И сегодня был очередной сон "из области искусства", в котором я попал в галерею современной живописи и графики, где картины переходили друг в друга передо мной, и среди них не было не одной "фигуративной" и "перспективной" (то есть все они были плоскостными).

И я был чужим на этом празднике изощрённых придумок, ибо я не в состоянии тратить время на эти красивые и элегантные безделушки.

А потом я стал просыпаться, и обнаружил, что приёмник на прикроватной тумбочке был оставлен мной негромко включённым, и отличный чтец читал "Евгения Онегина", а я долго думал, что это быть может "современное прочтение Пушкина", настолько современно стихи звучали (пока не дождался знакомых строф), и настолько они стали продолжением моего восприятия "выставки".

Так что Пушкин "вне времени", и потому он "для любого времени".

А люди производят тяжёлое впечатление, поскольку они живут прошлым и потому к ним не подступиться.

18

Вот как раз пример "кина во сне" и необычайного тепла, идущего из следующего слоя иерархии, и того, что если хочешь "идти выше" - надо уметь отказываться от "дурного своеволия"

-Черно-белое Рэй-Ки  (Восток: здоровье, воинское искусство, Путь) 1128K (читать) - Михаил Владимирович Роттер - Мария Михайловна Роттер
https://flibusta.club/b/490233/read

увиденный этой ночью сон я запомнил. Вообще, на сон это совершенно не было похоже – скорее на фильм «Семь самураев», только немного цветной. «Немного цветной» потому, что цвета там скорее подразумевались, чем на самом деле присутствовали. Они могли бы там быть, но их не было. По крайней мере, пока не было. Почему-то (совершенно непонятно, почему), но мне казалось, что сон этот не последний и что цвета еще появятся. Так сказать, кино с продолжением.

Вообще, если это «сонное кино» и дальше будет похоже на «Семь самураев», то я не возражал. Уж больно фильм был хорош. Казалось бы, старье, 1954 года рождения, но сделано было отменно. В первый раз я его видел в кинотеатре «Иллюзион» в 1976 году. Билетов, разумеется, не было, блата тоже не было. Но самый лучший блат – это деньги. Правда, денег тоже не было, но были джинсы Beaver. «Бобер» этот стоил 160 рублей – как раз хватало на билет. Даже продавать не пришлось. Просто поменял брезентовые натуральные американские штаны на бумажный билет.

Тогда жалко было, теперь понимаю: правильно сделал. Штаны с того времени износились бы тысячу раз, а фильм остался в голове до сих пор: Япония, XVI век, строгие самурайские морды, постоянно испуганные лица крестьян.

Не могу сказать, что во сне было один к одному, но «суровый азиатский налет» точно был. Все выглядело на диво реалистично: среднего роста плотный мужчина с лицом более похожим на изделие из камня, чем на «изделие» из плоти и крови; стоит спокойно, как валун, вросший в землю; держится уверенно (чтобы не сказать надменно), с явным ощущением собственной силы. Кимоно из плотной грубой ткани, чистое, но явно видавшее лучшие времена. В общем, никакой театральщины: все простое, грубое, настоящее. И ни одного лишнего жеста.

Настолько настоящее, что даже во сне мне сразу захотелось узнать, что это за персонаж. Ни разу не видел, чтобы так скромно, даже бедно одетый человек так уверенно держался. Не помню уже где, читал, что есть американский психолог, который утверждает, что может определить капитал человека только по тому, как тот берется за ручку своего автомобиля. Интересно, как бы он оценил этого «кремневого человека». Автомобиля у него точно нет, а держится будто он переодетый король. Может, это местный Гарун аль-Рашид, вышедший, переодевшись, прогуляться по вечернему Багдаду? Нет, юмором О. Генри («Вам, может быть, известна история славного и бессмертного правителя, калифа Гаруна аль-Рашида, чьи мудрые и благодетельные экскурсии в жизнь его народа в Багдаде дали ему счастливую возможность исцелить столько ран?») тут и не пахло.

Пока я думал, кто это мне так явственно приснился, человек заговорил. Говорил он грубым, командным голосом на непонятном мне языке. Речь его я каким-то образом понимал и по этому поводу решил не задумываться: сон он сон и есть, во сне может быть все. Понимаю и ладно.

Мужчина был краток:

– Предложат – не отказывайся.

...
выяснилась важная вещь: Рэй-Ки оказывает целостное воздействие на всю жизнь человека. Так что могут произойти изменения в работе, отношениях с людьми, понимании базовых принципов своей жизни. Все эти явления (исчезновение старых и возникновение новых возможностей, расставание с одними людьми и появление других, смену работы, друзей, знакомых) следует принимать спокойно и с благодарностью, как совершенно естественный процесс.

На этом первый день семинара закончился. Выйдя на улицу, я ахнул: конец ноября, а на улице светит солнце, как в конце апреля. До сих пор помню, как шел по улице в расстегнутом плаще (и все равно было жарко) с ощущением любви ко всему вокруг.
..
все приглашались на еженедельные круги Рэй-Ки для первой ступени. Те, кто был «Инициирован во Вторую ступень Системы естественного исцеления Усуи», собирались отдельно (судя по слухам, у них там были какие-то свои особые секреты).
День снова был чудесный, снова светило солнце, и на обратном пути пришлось расстегивать плащ, словно был не конец ноября, а начало апреля.
...

– Повторю еще раз на всякий случай, – подчеркивая каждое слово, проговорил Игорь, – имейте в виду, что управлять Рэй-Ки вы не можете. Энергия разрешает ситуацию наиболее гармоничным, но не всегда предсказуемым образом. Так что результат просьбы никогда точно не известен и может оказаться совершенно не таким, как вам хотелось бы.

Иллюстрацию, насколько он был прав и насколько своеобразно это работает, я получил несколько месяцев спустя, когда было уже совсем тепло.

Однажды я шел через двор домой. Был самый конец весны или начало лета, ярко светило солнце. Под свежезеленым кустиком лежал счастливый пьяница. Устроился он очень грамотно: сам лежал на теплом асфальте, а буйную пьяную головушку положил на мягкую землю, прямо под кустик. Под щеку он подсунул ладошку и спал сном младенца.

Глядя на эту совершенно идиллическую картину, я решил, что нехорошо, когда человек спит на земле, и нужно ему помочь. При этом я забыл две вещи: не нужно помогать человеку без спросу (неизвестно, понравится ли ему такое вмешательство), и что Рэй-Ки помогает так, как лучше, а не так, как нам нравится, или так, как нам хотелось бы.

В общем, я, «большого ума мужчина», сделал Рэй-Ки на эту ситуацию с просьбой помочь этому человеку. Не успел я завершить просьбу и взглядом нарисовать символы на спящем, как помощь не замедлила явиться.

Сроду в этом дворе я не видел милицейского патруля. А тут из-за угла вдруг появились двое милиционеров. Таких милиционеров я тоже раньше никогда не видел: молодые, веселые, в прекрасном настроении, громко хохочущие. Таких в принципе не бывает. Видимо, Рэй-Ки их «прислало». И эти два весельчака вызвали по своей трескучей на весь двор рации машину для «клиента», и стали ее ждать, не переставая хохотать и щелкать семечки. Что ж, видимо, для этого пьяницы это был наилучший вариант…

А я с тех пор никому никакого Рэй-Ки на ситуацию без обязательной личной просьбы не делаю. Разумеется, и «посылку» Рэй-Ки без просьбы и, тем более, без ведома реципиента я тоже не делаю.

Там и ещё можно читать, но для меня всё это "эзотерика", ибо там нет физики.

Хотя кому-то может и прийтись по нраву.

19

Ещё раз о состояниях физической среды

"Белая" (пустая, вакуум (бескачественность - самая общая её характеристика)) - и потому бесплотная, абсолютно неупругая, царство небесное.

"Серая" - относительно упругая, относительно плотная, мир человека.

"Чёрная и клейкая, как смола" - абсолютно упругая (потому при входе в неё человек "расшибается" - умирает), небытие,  царство мёртвых.

20

Ещё раз об ошибке Эйнштейна

Его "скорость света", которую не может обрести ни один физический объект - подобие "горба сопротивления" судна на пороге выхода на глиссирование (точнее - перед отрывом его от поверхности воды).

И если принять, что Эйнштейн - теоретик, причём самого дурного пошиба, ибо он в принципе не физик, то "скоростью света" он описал (сам того не ведая) верхний предел шкалы измерения "плавно нарастающей" скорости.

Но в следующей шкале она станет "на порядки больше" (ибо измеряемая предыдущей шкалой её величина станет в последующей шкале единицей её измерения (точнее - принципом измерения, ибо единица - лишь следствие принципа)).

А физическим объектам Эйнштейн "запретил" достигать скорость света по причине того, что он выдумал (несуществующую) "бесплотную (и безинерционную, и потому выпадающую из физики) единицу света" - фотон (ибо с волновой природой света он просто не смог совладать по причине непонимания им физики явлений), которую (по его "логике") плотный объект догнать не может (хотя кто ему мешает).

Так что он ввёл в свою "теорию" - три системы измерения - волновую, физическую, и промежуточную, "фотонную" - полуволновую и полуфизическую.

Как и современная физика тоже "состоит" из трёх несовместимых друг с другом физик - классической (для объектов солнечной системы (но "физики" этого не знают)), квантовой (для объектов доатомного мира (на деле - доатомных (по причине иерархичности) миров - чего физики так же не знают)), и теории относительности - для объектов галактики и "сверхгалактик" (для нонешних физиков - что галактика, что скопление галактик - без разницы, ибо вместо иерархии в их головах присутствует "бесконечность" - как результат непрерывного ("антииерархического") линейного движения).

А все опыты по определению скорости света ведут к ошибке, поскольку этими опытами измеряется не поведение одной волны ("пули"), а поведение "пулемётной очереди" волн.

И кстати, про опыты по определению скорости несуществующего фотона я не слышал.

И потому "физика Эйнштейна" - есть ряд подтасовок, в которых рассматривается то один измеряемый объект, то другой на его месте.

21

Ошибка (одна из (и писал уже о ней)) квантовой физики

Согласно определению датского физика Нилса Бора, «все квантовые частицы не могут существовать в одном или другом состоянии, они существуют во всех возможных состояниях сразу. Общее количество возможных состояний квантового объекта называется его волновой функцией. Состояние объекта одновременно во всех его возможных состояниях называется суперпозицией (наложением)».

Согласно Бору, когда мы наблюдаем за квантовым объектом, мы как бы влияем на его поведение. Наблюдение нарушает суперпозицию объекта и обычно вынуждает объект принять одно из своих состояний в волновой функции. Эта теория объясняет, почему у физиков получились разные данные одного и того же квантового объекта: каждый раз объект «выбирал» различные состояния.

Во-первых, не о "частице" надо вести речь, а о "мире" (реальности) - но "учёные" крайне слабы в обобщениях.

И во-вторых, когда мы наблюдаем за объектом - мы из квантовой физики переходим в физику классическую (а когда мы за ним не наблюдаем - мы его воображаем, и потому "квантовая наука" к физике отношения не имеет).

И наконец, исходя из их бормотания ("расшифровывая его") следует сказать, что в их "волновой функции" мир (равно как и "кот Шредингера") везде и нигде, ибо когда говорят "они существуют во всех возможных состояниях сразу" - это подразумевает и "состояние отсутствия" (но разумеется, "учёным" понять это не дано).

И кстати, это их бормотание неясно описывает "текущий момент" (ибо они не знают, как в него "просочиться" (и тем более они не понимают того, что наблюдение из текущего момента не нуждается в наблюдении из времени, и того, что тамошний наблюдатель может по своей воле выбрать из текущего момента любой, в нём заключённый стоящий момент - то есть того, что "нормальная физика" не полна вероятностями, как их "квантовая наука", и в любой момент она вполне определённа)).

22

libgen.rs/Андрей Дмитриевич Сахаров
, libgen.rs/Сахаров. Наука и свобода
, koob.ru/gorelik/andrei_sakharov

научно-технический прогресс.. изменил смысл многих старых понятий. Можно ли назвать войной то, что может произойти в считанные минуты по воле считанных людей и погубит все живое на планете? Тут не успеешь ни антивоенный митинг собрать, ни уклониться от призыва в армию.

С этой совершенно новой ситуацией Сахаров предложил справиться с помощью интеллектуальной свободы — того, что по марксистским канонам относится к «надстройке» и потому может только следовать — почти автоматически — за надлежащим изменением «базиса».
Ясно, что марксист, готовый все это принять, должен быть очень недогматичным. И даже неясно, можно ли после этого его называть марксистом.
..
Сахаровское предложение — поместить права отдельного человека в основание международной политики — во времена Маркса — Ленина выглядело попросту ненаучно. Разве может поведение такого огромного объекта — общества — определяться свойствами его микрочастицы — человека?! Все равно что поведение звезды зависело бы от свойств составлявших ее частиц!

Но ко времени Брежнева—Косыгина физики уже прекрасно знали, что поведение звезды зависит от свойств микрочастиц, иначе не было бы звезд огромной плотности, названных «белыми карликами». И физические идеи, над которыми Сахаров размышлял как раз накануне 1968 года, были именно такого рода: свойства «индивидуумов» — элементарных частиц — определяли «социальные» свойства Вселенной.
Так что сахаровский гуманитарный постулат был вполне в духе его физики. Его идея поместить права человека в основание международной политики, при всей внешней наивности на фоне советских реалий, говорила о «микроскопической» предпосылке Открытого мегамира, способного к выживанию в ядерный век.

Никаких "элементарных частиц" не существует, но есть принципы организации физической среды, которым подчиняются и "частицы", и "группы частиц" - то есть разные шкалы измерения (слои иерархии (или фрактала)) качеств среды.

И потому ни малое зависит от большого, ни большое от малого.

23

И кстати, всё вспоминаю заинтриговавшее меня когда-то сообщение о том, что белый солнечный свет не имеет частоты...

Из чего я делаю вывод о том, что светило за всю свою жизнь "посылает в мир" всего одну волну, что похоже на долго длящийся звук от одного удара колокола.

Наука же единичную волну не рассматривает, и оттого не может понять суть сего феномена.

Вклад Ньютона в оптику — это вклад в кризис современной физики и астрономии?
http://bourabai.ru/kern/newton_optics.htm

цитата

Посмотрите на рис. 1. Вот в этом, в различной преломляемости лучей при входе в призму, и была революция, или, другими словами, открытие Ньютона. Из этого же рисунка следует, что Ньютон представлял солнечные лучи состоящими из набора независимых друг от друга монохромных лучей.

И ещё - тут уже другое:

Дисперсия света: что это такое, причины, примеры
https://www.asutpp.ru/dispersiya-sveta.html

цитата

Физиком, который впервые доказал, что белый свет представляет собой смесь различных цветов, был Исаак Ньютон, первооткрыватель закона всемирного тяготения. Именно Ньютон использовал призму в своем эксперименте.

И я уже писал не так давно (это было предположением), что синусоида ("поток") света вторична по отношению к единичной волне - то есть то, что она есть переизлучение этой колеблющейся "то туда (анализом), то сюда (синтезом)" волны.

И синусоиды волн света различной частоты, вызываемые дисперсией ("разложением") света в призме - есть излучение единичной волны на разных стадиях её жизни (их вызывают пики синтеза этой волны, а днища анализа, естественно, ничего не излучают вовне).

И мы способны видеть и саму эту ("белую") волну, и её цветное переизлучение.

***

И тут надо ещё повнимательнее рассмотреть этот феномен, ибо я сейчас, как часто бывает, "пишу прямо с колёс" (из мгновения), что имеет как свои преимущества, так и свои недостатки (и надо уметь отличать первое от второго).

24

Д.И.Менделеев, открыв свой знаменитый закон, понимал, что явление периодичности не имеет физического обоснования и не видел прямых путей, ведущих к его отысканию.

Его обоснование - "закон иерархии (фрактала)" - подобие шкал измерения.

25

И я уже писал не так давно (это было предположением), что синусоида ("поток") света вторична по отношению к единичной волне - то есть то, что она есть переизлучение этой колеблющейся "то туда (анализом), то сюда (синтезом)" волны.

Просто нет времени додумать эту ситуацию "до конца" (поскольку не дорос ещё до этой темы).

26

Во-первых, они не умеют работать с принципами (поскольку по неумению обобщать - до них не доросли), и во-вторых, они ничего не знают о иерархии и шкалах измерения.

Потому для них и "законов физики" нет.

Учёный: законов физики на самом деле не существует...

Учёный: "Законов физики на самом деле не существует. Это просто удобный для нас концепт..."

Физик-теоретик Мэрилендского университета Санкар Дас Сарма (Sankar Das Sarma) в своей колонке порассуждал на тему того, насколько реальны законы физики.

Колонка носит название «Почему законов физики на самом деле не существует». Автор пояснил, что то, что мы называем законами физики, часто является просто математическим описанием какой-то части природы. Это верно как для законов движения Ньютона, так и для теорий относительности Эйнштейна, уравнений Шрёдингера и Дирака и т.д. Это не законы как таковые, а точные и последовательные способы описания реальности, которую мы видим. Это должно быть очевидно из того факта, что эти законы не статичны: они развиваются по мере того, как накапливаются наши эмпирические знания о Вселенной.

Сарма также отметил, что в человеческом мозгу насчитывается около 86 млрд нейронов. Это меньше, чем количество звёзд в Млечном Пути, который является лишь крошечной частью известной нам Вселенной. Вселенная кажется почти бесконечной по сравнению с конечными возможностями человеческого мозга, что, возможно, оставляет нам мало шансов выяснить всё о ней.

«По мере того, как мы узнаём больше о природе, мы можем оттачивать наши описания её, но это никогда не заканчивается — это как чистить бесконечную луковицу, чем больше мы чистим, тем больше остаётся чистить», — подытожил Сарма.

27

чистить бесконечную луковицу, чем больше мы чистим, тем больше остаётся чистить

Всё та же идиотическая (математическая), не существующая в реальности (в иерархии, поделенной на слои (шкалы измерения)) "бесконечность".

28

оннегут и в описании (но не в понимании) процесса синтеза преуспел

Лёд-девять — вымышленная полиморфическая модификация воды, описанная писателем Куртом Воннегутом в романе «Колыбель для кошки», более термостойкая, чем обычный лёд.

Тает при температуре 114,4 °F (~45,8 °C), а при контакте с более холодной жидкой водой ведёт себя как центр кристаллизации для соприкасающейся с ним воды, которая быстро затвердевает и тоже превращается в лёд-девять. Таким образом, попав в любой водоём, так или иначе сообщающийся с Мировым океаном (посредством ручьёв, болот, рек, подземных источников и прочего), лёд-девять мог вызывать кристаллизацию большей части воды на Земле и впоследствии — гибель жизни на планете.

В результате несчастного случая лёд-девять всё-таки попадает в мировой океан, и тот превращается в лёд-девять.

И в ускорении процесса синтеза нет ничего фантастического, ибо скорость течения синтеза не зависит от скорости течения анализа (а зависит она от направления и скорости движения "космического яйца" (диполя "точка в кольце")).

Это вкратце для тех, кто читал материал форума в последние месяцы.

29

Я вроде не писал, что в практике реализации инициации "спонтанного" движения тела - оно движется непрерывно (до тех пор, когда практик так же "спонтанно" не устанет), и потому цепочка его движений является непрерывным мгновением в упрощённом виде.

30

Череда шкал измерения синтеза (когда движущееся тело обгоняет волну, вызванную его движением)

Движение ракето-торпеды в создаваемой им водно-воздушной среде (смазке).

Много раз описанное движение судна от водоизмещающего режима до глиссирующего, когда судно полностью выходит из воды (то есть тут имеет место стык двух шкал: первая измеряет движение судно в воде, а вторая - в воздухе).

Превышение самолётом (или ракетой) скорости звука (не вполне уверен, но похоже, что кончается шкала этих скоростей скоростью света, после которой следует шкала, кончающаяся мгновенностью).


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)