-Черно-белое Рэй-Ки (Восток: здоровье, воинское искусство, Путь) 1128K (читать) - Михаил Владимирович Роттер - Мария Михайловна Роттер
https://flibusta.club/b/490233/read
увиденный этой ночью сон я запомнил. Вообще, на сон это совершенно не было похоже – скорее на фильм «Семь самураев», только немного цветной. «Немного цветной» потому, что цвета там скорее подразумевались, чем на самом деле присутствовали. Они могли бы там быть, но их не было. По крайней мере, пока не было. Почему-то (совершенно непонятно, почему), но мне казалось, что сон этот не последний и что цвета еще появятся. Так сказать, кино с продолжением.
Вообще, если это «сонное кино» и дальше будет похоже на «Семь самураев», то я не возражал. Уж больно фильм был хорош. Казалось бы, старье, 1954 года рождения, но сделано было отменно. В первый раз я его видел в кинотеатре «Иллюзион» в 1976 году. Билетов, разумеется, не было, блата тоже не было. Но самый лучший блат – это деньги. Правда, денег тоже не было, но были джинсы Beaver. «Бобер» этот стоил 160 рублей – как раз хватало на билет. Даже продавать не пришлось. Просто поменял брезентовые натуральные американские штаны на бумажный билет.
Тогда жалко было, теперь понимаю: правильно сделал. Штаны с того времени износились бы тысячу раз, а фильм остался в голове до сих пор: Япония, XVI век, строгие самурайские морды, постоянно испуганные лица крестьян.
Не могу сказать, что во сне было один к одному, но «суровый азиатский налет» точно был. Все выглядело на диво реалистично: среднего роста плотный мужчина с лицом более похожим на изделие из камня, чем на «изделие» из плоти и крови; стоит спокойно, как валун, вросший в землю; держится уверенно (чтобы не сказать надменно), с явным ощущением собственной силы. Кимоно из плотной грубой ткани, чистое, но явно видавшее лучшие времена. В общем, никакой театральщины: все простое, грубое, настоящее. И ни одного лишнего жеста.
Настолько настоящее, что даже во сне мне сразу захотелось узнать, что это за персонаж. Ни разу не видел, чтобы так скромно, даже бедно одетый человек так уверенно держался. Не помню уже где, читал, что есть американский психолог, который утверждает, что может определить капитал человека только по тому, как тот берется за ручку своего автомобиля. Интересно, как бы он оценил этого «кремневого человека». Автомобиля у него точно нет, а держится будто он переодетый король. Может, это местный Гарун аль-Рашид, вышедший, переодевшись, прогуляться по вечернему Багдаду? Нет, юмором О. Генри («Вам, может быть, известна история славного и бессмертного правителя, калифа Гаруна аль-Рашида, чьи мудрые и благодетельные экскурсии в жизнь его народа в Багдаде дали ему счастливую возможность исцелить столько ран?») тут и не пахло.
Пока я думал, кто это мне так явственно приснился, человек заговорил. Говорил он грубым, командным голосом на непонятном мне языке. Речь его я каким-то образом понимал и по этому поводу решил не задумываться: сон он сон и есть, во сне может быть все. Понимаю и ладно.
Мужчина был краток:
– Предложат – не отказывайся.
...
выяснилась важная вещь: Рэй-Ки оказывает целостное воздействие на всю жизнь человека. Так что могут произойти изменения в работе, отношениях с людьми, понимании базовых принципов своей жизни. Все эти явления (исчезновение старых и возникновение новых возможностей, расставание с одними людьми и появление других, смену работы, друзей, знакомых) следует принимать спокойно и с благодарностью, как совершенно естественный процесс.
На этом первый день семинара закончился. Выйдя на улицу, я ахнул: конец ноября, а на улице светит солнце, как в конце апреля. До сих пор помню, как шел по улице в расстегнутом плаще (и все равно было жарко) с ощущением любви ко всему вокруг.
..
все приглашались на еженедельные круги Рэй-Ки для первой ступени. Те, кто был «Инициирован во Вторую ступень Системы естественного исцеления Усуи», собирались отдельно (судя по слухам, у них там были какие-то свои особые секреты).
День снова был чудесный, снова светило солнце, и на обратном пути пришлось расстегивать плащ, словно был не конец ноября, а начало апреля.
...
– Повторю еще раз на всякий случай, – подчеркивая каждое слово, проговорил Игорь, – имейте в виду, что управлять Рэй-Ки вы не можете. Энергия разрешает ситуацию наиболее гармоничным, но не всегда предсказуемым образом. Так что результат просьбы никогда точно не известен и может оказаться совершенно не таким, как вам хотелось бы.
Иллюстрацию, насколько он был прав и насколько своеобразно это работает, я получил несколько месяцев спустя, когда было уже совсем тепло.
Однажды я шел через двор домой. Был самый конец весны или начало лета, ярко светило солнце. Под свежезеленым кустиком лежал счастливый пьяница. Устроился он очень грамотно: сам лежал на теплом асфальте, а буйную пьяную головушку положил на мягкую землю, прямо под кустик. Под щеку он подсунул ладошку и спал сном младенца.
Глядя на эту совершенно идиллическую картину, я решил, что нехорошо, когда человек спит на земле, и нужно ему помочь. При этом я забыл две вещи: не нужно помогать человеку без спросу (неизвестно, понравится ли ему такое вмешательство), и что Рэй-Ки помогает так, как лучше, а не так, как нам нравится, или так, как нам хотелось бы.
В общем, я, «большого ума мужчина», сделал Рэй-Ки на эту ситуацию с просьбой помочь этому человеку. Не успел я завершить просьбу и взглядом нарисовать символы на спящем, как помощь не замедлила явиться.
Сроду в этом дворе я не видел милицейского патруля. А тут из-за угла вдруг появились двое милиционеров. Таких милиционеров я тоже раньше никогда не видел: молодые, веселые, в прекрасном настроении, громко хохочущие. Таких в принципе не бывает. Видимо, Рэй-Ки их «прислало». И эти два весельчака вызвали по своей трескучей на весь двор рации машину для «клиента», и стали ее ждать, не переставая хохотать и щелкать семечки. Что ж, видимо, для этого пьяницы это был наилучший вариант…
А я с тех пор никому никакого Рэй-Ки на ситуацию без обязательной личной просьбы не делаю. Разумеется, и «посылку» Рэй-Ки без просьбы и, тем более, без ведома реципиента я тоже не делаю.