Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)

Сообщений 301 страница 330 из 878

301

Сначала автор геометрию из физики вывел, а потом он сам не знал, о чём пишет, поскольку постоянно с геометрии на физику перескакивал, и обратно (и квантовую теорию он вывел из геометрии (надо его на нобелевку выдвинуть, - я думаю)).

цитата (математика вырвана из физического контекста)

Следует особо подчеркнуть, что вся современная математика предельно абстрактна, т.е. пребывает вырванной из конкретного физического контекста. Говорить о «физике точки», по меньшей мере, смешно. В этом смысле вся наша математика аксиоматически «офлажкована» (в этом и заключается абстракция). Т.е., по большому счёту, происходит «препарирование» реальности, её секвенирование и искусственная локализация. Вот в такой вот секуляризованной, а, по сути, «мёртвой» («стерильной», освобождённой от всех связей) «реальности» и выводится такое же искусственное понятие точки.

Математика не мертва, а "идеальна" ("внутримоментна" (она вся помещается внутри одного стоящего момента - в отличие от физики, которая помещается в текущий момент)), ибо не включает в себя время.

И конечно, внутри себя самой она не абстрактна, а вполне предметна.

302

Что, если Вы станете бессмертны? Рассказываю об изменениях с научной точки зрения
https://dzen.ru/a/Y_DfSeF5MgDCJ32H

Ага, наука и бессмертие уже изучила, оказывается.

303

Только что (с 08:00 до 09:00) слушал А. Лосева в программе "Формула смысла" на "Вести ФМ".

Пока даже аудиоверсия не работает:

https://smotrim.ru/audio/2695427
О страхах наших противников.
В эфире "Вестей ФМ" Дмитрий Куликов, гость – член Президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев

Говорил об ИИ толково (не полностью, конечно), и что важно, из его разговоров я узнаю новое для себя.

И обратите внимание на то, что в "западной википедии" нет статьи о нём.

А в "русской" есть:

https://cyclowiki.org/wiki/Александр_Вячеславович_Лосев

Александр Вячеславович Лосев (род. 29 декабря 1970 года, Москва) — российский финансовый аналитик, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике. Генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом».

Если появится текстовая версия его выступления, прочитаю и дам ссылку.

304

Физики улучшили качество снимков МРТ в 64 миллиона раз и рассмотрели отдельные клетки мозга
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2605122.html

Ученые из Университета Дьюка улучшили метод МРТ, сделав снимки мозга в 64 млн раз четче. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

МРТ обеспечивает достаточно хорошее разрешение, чтобы обнаруживать опухоли головного мозга, но снимки должны быть намного четче, чтобы рассмотреть микроскопические детали мозга.
Ученые совместили метод сверхмощной МРТ со световой микроскопией, что позволило им создать схему соединений всего мозга мышей в высоком разрешении.

В большинстве аппаратов МРТ используют магниты от 1,5 до 3 Тесла. Авторы новой работы использовали магнит мощностью в 9,4 Тесла. Изображения обрабатывал высокопроизводительный компьютер, эквивалентный почти 800 ноутбукам.

В итоге разрешение составило 5 микрон — в 64 млн раз меньше, чем у обычной МРТ. Ученым удалось рассмотреть в мозге мыши определенные группы клеток по всему мозгу, например, вырабатывающие дофамин клетки, которые играют важную роль в прогрессировании болезни Паркинсона.
Усовершенствованная МРТ приведет к намного более глубокому пониманию изменений мозга у людей с возрастом, при диете и болезни Альцгеймера.

Это всё безусловно хорошо, но это же лишь исследование статики, а динамика работы нейронной сети так и остаётся для науки "за кадром".

Усовершенствованная МРТ приведет к намного более глубокому пониманию изменений мозга

Изменения не понимаются, а наблюдаются.

305

Итак, теория относительности, а точнее, специальная теория относительности, СТО (есть ещё общая теория относительности, ОТО, но о ней в следующий раз) описывает движение тел со скоростями, сравнимыми со скоростью света – в отличие от классической механики, которая «работает» с привычными нам скоростями.
Точнее, даже не так. СТО описывает процессы, происходящие при любых скоростях. Но просто при малых скоростях некоторые эффекты, становящиеся значимыми при скоростях больших, себя практически не проявляют, и можно довольствоваться сравнительно более простыми формулами классической механики. А если мы рассматриваем условия, в которых эти эффекты уже отбросить нельзя, то тут-то нам на помощь и приходит СТО.

А в иерархически построенном мире большим величинам просто нет места.

И потому в нём нет места не только "теории товарища Эйнштейна", но и всей "высшей математике" (высшая математика — одна из важнейших причин, по которым студенты становятся солдатами, а гуманитарии ненавидят технарей):

Высшая математика — курс обучения в средних и высших учебных заведениях, включающий высшую алгебру и математический анализ.
Высшая математика включает обычно аналитическую геометрию, элементы высшей и линейной алгебры, дифференциальное и интегральное исчисления, дифференциальные уравнения, теорию множеств, теорию вероятностей и элементы математической статистики.
Часто используется в экономике и технике. Является обязательным предметом во многих российских высших учебных заведениях, за исключением специальностей, в которых различные разделы математики разнесены по разным дисциплинам.

И логарифмам в нём тоже нету места, ибо астрономам и прочим труженикам науки там не приходится иметь дело с умопомрачительными величинами:

Логарифмы обладают уникальными свойствами, которые определили их широкое использование для существенного упрощения трудоёмких вычислений[3]. При переходе «в мир логарифмов» умножение заменяется на значительно более простое сложение, деление — на вычитание, а возведение в степень и извлечение корня преобразуются соответственно в умножение и деление на показатель степени. Лаплас говорил, что изобретение логарифмов, «сократив труд астронома, удвоило его жизнь».

И нет в нём, к примеру, иррациональных чисел:

Иррациона́льное число́ — это вещественное число, которое не является рациональным, то есть не может быть представлено в виде обыкновенной дроби m делённое на n, где  m,n — целые числа, и n не равно нулю. Иррациональное число может быть представлено в виде бесконечной непериодической десятичной дроби.

И кстати, господа учёные почему-то упустили из виду поразительное (или подозрительное, не знаю, какое определение ближе к исЬстине) сходство множества иррациональных чисел с одной единственной асимптотой (которая одна разом всех их описывает):

Асимпто́та, или аси́мптота — прямая, обладающая тем свойством, что расстояние от точки кривой до этой прямой стремится к нулю при удалении точки вдоль ветви в бесконечность.

Вопрос: таки точка движется не по ветви (не по кривой), а вдоль неё?

И где живёт эта самая беС-Сконечность?

В плену каких, пардон, умов?

Ну и одним словом, в мире (конечных, естественно (ну или законченных)) шкал измерения заработать на пускании пузырей на тему немыслимо высоких скоростей невозможно, ибо мгновенность их всех ставит на место.

306

Наука на марше

Опять Леонов Владимир Семенович, нелауреат и прочая...
https://science-freaks.livejournal.com/2167163.html

ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2184384

СПОСОБ ГЕНЕРИРОВАНИЯ И ПРИЕМА ГРАВИТАЦИОННЫХ ВОЛН
И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ (ВАРИАНТЫ)

цитата

Сущность изобретения: формирование продольных гравитационных волн в вакууме ведут в виде перемещающихся зон его сжатия и разряжения упругой среды.

307

Продолжает ли человек эволюционировать? Как мы будем выглядеть в будущем с научной точки зрения? Объясняю просто
https://dzen.ru/a/Y9-YNxbjRhelWeRK

Понятное дело, ни сам принцип эволюции, ни сознательное ею управление - для науки не существует.

А насколько я могу судить, иные "люди" (практики) смогут "допрактиковаться" до "ангелизации"  в течении своей жизни (а стать членом последней человеческой расы здесь - вообще не вопрос).

308

Не раз высмеивал асимптоту:

Асимпто́та, или аси́мптота (от др.-греч. ἀσύμπτωτος — несовпадающая, не касающаяся кривой с бесконечной ветвью) — прямая, обладающая тем свойством, что расстояние от точки кривой до этой прямой стремится к нулю при удалении точки вдоль ветви в бесконечность.

А теперь замечу, что она рождена тем же дискретным умом, что и (тоже не раз разобранная) апория Зенона «Ахиллес и черепаха».

И вот в этом определении асимптоты это сходство особенно хорошо просматривается:

СИМПТОТА — жен., геом. прямая черта, вечно близящаяся к кривой (гиперболе), но никогда с нею не сходящаяся. Пример, для объяснения этого: если какое либо число все делить пополам, то оно будет умаляться до бесконечности, но никогда не сделается нулем.

И произошла эта дискретность из-за человеческих представлений о времени - как о чём-то, способном делиться.

Но "настоящая" вода (среда) - мёртвая (идеальная, неизменная), а живой (материальной и изменчивой) она становится под воздействием "бога" - пульсирующего внутри текущего мгновения диполя "точка в сфере".

И потому Бог сообщает человеку жизнь, при этом отнимая у него бессмертие.

То есть невозможно иметь сразу двух: либо ты мёртв, и потому бессмертен, либо ты жив, и потому смертен.

И такова ситуация до тех пор, пока не понят принцип иерархичности, и вытекающей из неё конечности шкалы измерения, ибо в иерархии ты одновременно и жив и мёртв, поскольку твоё состояние зависит от точки зрения на тебя: покуда она внутри тебя - ты определённо жив, а если она снаружи - то "либо-либо".

И ещё - ты жив внутри шкалы, и ты мёртв между шкалами.

И наверное можно продолжать, но не сейчас, ибо я устал от гуляний по утренней и полуденной жаре и вечерней прохладе (трижды сегодня гуляли).

309

И потому Бог сообщает человеку жизнь, при этом отнимая у него бессмертие.

Из библейской притчи об Адаме и Еве следует, что умом они стали подобны богам, а телом - остались животными.

«Люди теперь подобны Нам: они знают о добре и зле. Как бы они не сорвали плоды с дерева жизни и не стали жить вечно».

И ещё:

Древо жизни и Древо познания — два дерева описанного в Библии сада местопребывания первых людей (Быт. 2:9:)

плоды Древа жизни дарили бессмертие вкушавшему (Быт. 3:22), а первому человеку есть их не воспрещалось: путь к бессмертию лежал перед ним открытым.

плоды Древа познания приносили познание тому, кто их ел; но первому человеку под страхом смерти было запрещено их вкушать (Быт. 2:17), что ставило познание выше бессмертия.

Всё правильно: бессмертие обретается через познание, и познавшему, в частности понятно, что бессмертие внутри шкалы невозможно, оно обретается перебором шкал с оставлением памяти о каждой внутри неё, ибо память - тяжкий груз - в отличие от "знания" (понимания).

310

И ещё об асимптоте

Бесконечности нет, а потому и нет бесконечного к ней приближения.

Хотя мне самому, "в силу моего образного мышления",  абсурдность представления об асимптоте была ясна с самого начала.

И кроме того, если есть приближение, то есть и объект, к которому приближаются.

А бесконечность не физический объект, не феномен, а "представление в уме" - ноумен.

311

Ещё одна цитата (пара выше) с этой вот странички

Теория относительности и зачем она нужна: часть 1, СТО
https://yuritkachev.livejournal.com/14252.html#cutid1

цитата

Дело в том, что универсальной константой, по всей видимости, является не сама по себе скорость света в вакууме, а просто некая предельно достижимая в нашей Вселенной скорость.

А если учесть, что вселенная устроена иерархически, то иерархична и скорость света.

И потому этот вот мысленный эксперимент "попал в молоко":

Представим себе космический корабль, отправившийся в полёт со скоростью в 0,5 скорости света. Представим себе также, что некий злоумышленник заложил на борт этого взрывного устройства бомбу с часовым механизмом, которая должна сработать через 1,7 года после старта корабля.

Предположим, что через год после старта спецслужбы поймали террориста и узнали о бомбе. Они хотят сообщить о ней экипажу корабля, чтобы взрывное устройство можно было бы найти и обезвредить. Они посылают в космос радиосообщение (которое летит, как понятно, со скоростью света). Вопрос: успеет ли сообщение достичь корабля?

Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения землян. До взрыва остаётся 0,7 года. За это время корабль, движущийся со скоростью в 0,5 скорости света, пролетит 0,35 световых года и будет находиться на расстоянии в 0,85 световых года от Земли. Очевидно, что радиосигнал, движущийся со скоростью света, за оставшиеся до взрыва 0,7 года не успеет покрыть расстояния в 0,85 световых лет. Проще говоря, предупреждение не успеет. Корабль взорвётся.

Но теперь давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения пассажиров корабля. В их системе отсчёта корабль неподвижен: не он удаляется от Земли, а Земля удаляется от него. Но для путешествия сигнала к кораблю факт удаления Земли от корабля уже не важен, ведь сигнал покинул Землю и движется независимо от неё с абсолютной скоростью света. Иными словами, с точки зрения наблюдателя на корабле сигнал дойдёт ровно за полгода. А значит, экипаж получит сообщение за 0,2 года до взрыва и успеет обезвредить бомбу.

А теперь давайте вдумаемся: в двух разных системах отсчёта мы получаем совершенно различный исход событий. А этого не может быть ни с точки зрения принципа относительности, ни с точки зрения банального здравого смысла.

А мы не станем "вдумываться", а просто скажем, что как только (через минут десять на такой скорости, наверное) космолёт покинет пределы солнечной системы, скорость света, с нашей точки зрения, вне него и внутри него значительно (на много порядков) снизится, ибо в галактической среде масштабность событий (и потому правила исчисления) на те же порядки возрастёт.

И потому в очередной раз скажу, что "слышал он звон, да не прознал, откуда шёл он".

И вот этот самый "звон":

Что если, предположил он, в движущейся системе отсчёта время движется медленнее, чем в неподвижной?

Не "в движущейся", а "в последующей" или "предыдущей".

И ещё раз повторю, что поскольку скорость - производное расстояния и времени, то оперировать нужна ими, а не ею.

И потому гипотеза господина Эйнштейна не камень. а труха:

Гипотеза о том, что время не является чем-то универсальным, а течёт по-разному для разных наблюдателей, является краеугольным камнем теории относительности.

312

В своей фундаментальной работе «К электродинамике движущихся тел», с которой и началась Специальная теория относительности, Эйнштейн из достаточно простых по сути соображений вывел формулу для сокращения времени, а точнее, для соотношения временных промежутков, измеренных в движущейся и неподвижной системе координат.

Вот видите, "промежутков" - ибо мыслил он дискретно.

(о "сокращении времени" умолчу)

313

И дальше у автора обычная бурда.

314

Приложение работы диполя "точка в кольце" к солнечной системе.

Как известно, у Сатурна есть кольца (они есть и у Урана тоже, кстати).

А у Земли есть Луна как "начало построения кольца" (а у Марса их две).

А у солнца "колец" - планет с их орбитами - девять.

И теперь остаётся только измерить разницу плотности сред - внутри и снаружи колец.

Хотя и без этого я знаю - она есть.

315

И следующее откровение автора:

Теория относительности и зачем она нужна: часть 2, ОТО
https://yuritkachev.livejournal.com/14345.html#cutid1

цитата

В прошлый раз мы с вами говорили о том, как Эйнштейн взорвал мозг всем современным ему физикам, создав Специальную теорию относительности (СТО), описывающую движение тел со скоростями, близкими к скорости света. В результате он открыл многие эффекты, кажущиеся парадоксальными (например, замедление времени в быстро движущихся системах отсчёта), которые удалось подтвердить экспериментом лишь существенно позже.

Однако на этом Эйнштейн не остановился, принявшись за другую фундаментальную теорию, веками казавшуюся верной – теорию всемирного тяготения Ньютона, которую все мы учили в школе. Взамен он создал свою теорию гравитации с четырёхмерным пространством и тензорами, которая известна как Общая теория относительности (ОТО).

316

И дальше у "гения" случилась обычная для математика заморочка: он начал проверять очевидное - "равенство масс", ибо не доверяют они своими понятийными умишками безошибочности образности:

Эйнштейн стал рассуждать, и обратил внимание на следующий интересный факт: в ньютоновской механике понятие массы вводится дважды, притом совершенно независимым способом.

Первый раз мы вводим понятие массы, говоря о втором законе Ньютона. Он гласит, что тела изменяют свою скорость только под действием некоей силы, причём изменение пропорционально величине приложенной силы. А коэффициентом пропорциональности как раз-таки является масса, которая таким образом является мерой инертности тела: чем больше масса, тем труднее тело разогнать или, наоборот, затормозить.

Второй раз масса появляется в том самом законе тяготения – как параметр тела, который определяет, с какой силой оно притягивает к себе все остальные тела. В этом смысле масса похожа на электрический заряд в знаменитом законе Кулона – её можно назвать гравитационным зарядом тела, или гравитационной массой.

Так вот: ниоткуда не следует тот факт, что в первом и втором случае мы говорим об одной и той же величине! Просто по какой-то причине гравитационная масса оказывается точно равной инерционной. Откуда, среди прочего, следует, что, к примеру, в гравитационном поле Земли тела разных масс будут двигаться с одинаковым ускорением (если не учитывать сопротивление воздуха).

317

И это не единственное следствие равенства гравитационной и инерционной масс. Всем нам известно понятие «перегрузка»: если мы стоим в лифте, который начинает ехать вверх, то, пока он ускоряется, нам кажется, что наше тело делается тяжелее – как будто гравитация земли внезапно усилилась. Наоборот, если кабина лифта будет двигаться вниз, то мы ощутим, что наш весь как бы уменьшается – и если (не дай бог, конечно!) кабина придёт в состояние свободного падения, то мы и вовсе почувствуем себя в невесомости!

Ничего нам "не кажется", умник (типичная ошибка "человека науки", не способного отличить физическое явление от "явления в уме").

318

Именно по этой причине ощущают невесомость космонавты на орбите Земли: движение по орбите является частным случаем равноускоренного движения, причём ускорение этого движения направлено как раз в противоположную сторону ускорению, которое норовит придать телам гравитация Земли, и точно равно ему по величине! Отрицательная перегрузка полностью компенсирует гравитацию, и космонавты ощущают невесомость.

Ага, движение по орбите противоположно притяжению Земли.

Про разложение силы по правилу параллелограмма он, значит, не слыхал, в предельном случае которого стороны параллелограмма выстраиваются в прямую, вследствие чего силы притяжения и отталкивания (гравитации и левитации) взаимно друг друга компенсируют - "и тело повисает в пустоте".

319

Ещё одно ошибочное предположение "гения" (и потому всё его "продвижение" уводит его всё дальше и дальше от цели):

Иными словами, оказывается, что эффекты, вызванные движением системы отсчёта, в которой находится наблюдатель, с ускорением, оказываются идентичны гравитационным эффектам. И всё это – из-за идентичности гравитационной и инерционной массы!

Но что на самом деле значит эта идентичность? Просто «техническое», численное совпадение двух разных по своей природе величин (которые возможно и не равны друг другу точно, а просто обладают очень близкими значениями – настолько, что мы не ощущаем разницы), или это действительно одно и то же?

Эйнштейн предположил второе и пошёл даже дальше. Он задался вопросом: а что, если явления, воспринимаемые нами как гравитация, на самом деле обусловлены инерционными эффектами?

А на самом деле эти "двое" - одно и то же одно, увиденное с двух точек зрения, ибо катастрофически не хватает понятийному (линейному) уму широты восприятия ума образного (то есть объёмного).

И мне просто смешно от того, что эти "умы" не видят, что инерция - следствие гравитации, но не "внешней", которую они одну только и замечают, но "внутренней", связующей части целого.

А "внутриобъектная" гравитация - следствие хода синтеза.

Да и "внешняя гравитация" - тоже показатель синтеза.

А "отпад" (анализ), без которого нет и "приплода" (вариант - "прихода"), наука не видит.

И потому управляемый термояд ей "не даётся в руки".

А дедушка старый, ему вся равно...

А его адепт молодой, и блудит (воображая "ход мысли гения") он изо всех сил:

Точнее, он рассуждал немного иначе.

Мы знаем (из примеров выше), что поведение тела в гравитационном поле другого тела не зависит от его массы.

Но на то, чтобы рассмотреть поведение пары "целомудренно гравитирующих друг с другом тел", ему ума не хватает, ибо тут блуд не поможет.

Ибо тут работает принцип "ты во мне, а я в тебе" - и настолько, насколько позволяет сходство или разница масс.

И смотрите, как трудолюбиво (курам на смех) он обеляет дедушку, подводя простодушного лоха к мысли об "искривлении пространственно-временного континуума", некогда возникшим в усталом дедушкином мозгу:

В равной степени оно не зависит и от других параметров тела; так какие у нас основания считать, что вообще имеет место взаимодействие двух тел? Всё, что имеет значение – это расстояние рассматриваемого нами тела до источника гравитации, то есть его положение в пространстве; так может быть, всё дело именно в пространстве вокруг гравитирующего тела? Быть может, оно каким-то образом изменяется, что и обусловливает «гравитационное» поведение находящихся в нём тел?

Смотрите:

Классическая геометрия, которую мы изучаем в школе, работает с плоским, или эвклидовым пространством: в нём через точку, лежащую вне прямой, можно провести лишь одну прямую, параллельную данной, из трёх точек на одной прямой одна всегда находится между двумя другими, сумма углов треугольника всегда равна 180 градусам и так далее.

Но юмор в том, что на самом деле даже привычное нам в жизни пространство плоским не является, ведь мы живём на поверхности шара – Земли. К примеру, линии, которые нам кажутся прямыми, прямыми на самом деле не являются – это части дуги.

Они дугообразны ввиду того, что смотрим мы на сферу лишь из одной из "бесконечного" (неисчислимого, говоря языком умного человека) числа точек объёма, её окружающих.

И потому достаточно сферу развернуть, как всё станет на свои места (правда человек грамотно разворачивать сферу не умеет, ибо делает это всего с одной точки зрения).

Итак, в чём заключалась гипотеза Эйнштейна? Он предположил, что массивное тело изменяет, искривляет геометрию пространства. И в результате тела начинают двигаться не по прямым линиям, как двигались бы, если бы оно было плоским, а по кривым.

Опять "предположил" (поскольку положить (вещь на место) у него сил не хватало).

И место это зовётся "плоским пространством" - доселе невозмущённой физсредой.

Которая у него "предварительно напряжена".

А для измерения напряжения нужны "двое" - два тела, в отсутствие которых начинает работать общеизвестный кот (волновая функция, она же суперпозиция) ещё одной "великой" придуманной теории.

Так что, как видите, я тот, кто связует несвязуемое - две равнО, но по разному, глупые "теории".

А движение по кривым всегда означает движение с ускорением.

И брошенный камень тоже?

Можно сказать, что, согласно ОТО, гравитационные эффекты являются всего лишь «платой» за то, что мы рассматриваем искривлённое пространство как плоское

Опять он говорит о мыслимом, а не о существующем.

(пока хватит)

320

Парижская выставка 1937 года

Германия до последнего тормозила постройку своего павильона на выставке, что бы узнать точную высоту советского павильона со статуей "Рабочий и колхозница" Веры Вучетич. Когда узнали, то быстро построили свой павильон выше, чем у СССР. Но с художественной точки зрения просчитались: германский павильон получился визуально слишком большим, с сидящим сверху маленьким имперским орлом со свастикой!

На фото: германский павильон слева, павильон СССР справа.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/1/9/17963917.jpg

Дело не в размере, а в противопоставлении статики с динамикой, которая, конечно, выигрывает.

Это как сравнение идеального с материальным - мёртвой воды (среды) с живой.

321

Продолжим о ТО

Действительно, представим себе детский батут, на котором разбросаны некие лёгкие предметы – скажем, теннисные шарики. Теперь положим в центр батута какой-то тяжёлый предмет – скажем, гирю. Гиря прогнёт батут, шарики скатятся к центру. Если мы будем смотреть на всё это дело сверху, то покажется, как будто гиря «притянула» к себе шарики. На самом же деле она ничего ни к чему не притягивала. Просто изменилась геометрия пространства.

Ага, и теперь остался пустячок - описать структуру (физику) этого пространства.

Но на это у старика времени почему-то не нашлось - поскольку он на скрипочке играл.

И обратите внимание на "покажется" - это не физика, а "произвольное представление".

322

Итак, Общая теория относительности – это по сути теория гравитации Эйнштейна, в которой гравитация увязывается не с неким взаимодействием тел и полей, а с изменением геометрии пространства-времени вблизи гравитирующей массы.

В какой именно "близи"?

И конечно, не геометрия "по задумке гения" меняется, а физика.

А впрочем всё равно, поскольку отчего она меняется - не описано.

323

Исходя из этой гипотезы и рассмотрев самый простой способ искажения пространства под действием массы

Таки всё же не само по себе пространство-время искривляется, а масса его искривляет?

А тогда и пресловутый "континуум" можно из уравнения выкинуть, и вернуться к старому доброму Ньютону с его двумя массами, друг к другу "тяготеющими".

324

Ещё один эффект – так называемое гравитационное линзирование.

Действительно, если гравитация есть следствие искажения пространства, то его эффекты должны влиять в том числе и на фотоны, которые из-за своей нулевой массы вообще не должны были зависеть от гравитации по Ньютону.

И кто мне скажет, чем эти невесомые "частицы" отличаются от волны, которая как раз и искажается "в искажённом пространстве" - то есть вблизи препятствий и узостей - и при проходе сквозь линзу:

В искажённом пространстве траектории их движения должны отличаться от прямых, искажаться подобно тому, как это происходит, когда свет проходит через линзу!

И дальше:

Эйнштейн предсказал гравитационное линзирование в 1912 году, первые наблюдения этого явления были сделаны в 1924 году. К настоящему времени известны уже сотни гравитационных линз, и каждую из них можно считать экспериментом, подтверждающим правоту Эйнштейна.

А на деле оно не гравитационное, а оптическое, как и волны, почему-то названные гравитационными:

А в 2015 году были экспериментально открыты предсказанные Эйнштейном гравитационные волны – распространяющиеся в пространстве искажения этого самого пространства, порождённые ускоренным движением массивного тела.

И тут мне остаётся лишь напомнить о волнах, вызываемых  ускоренным или неускоренным движением судна или самолёта.

И задать вопрос, - почему же массивное тело вызывает их лишь только при ускоренном движении?

Ведь волны есть волны, какой бы природы они не были (это я подыгрываю "открывателям" несуществующих гравитационных волн)...

325

И вот эта картинка иллюстрирует гравитационную волну (и тела на ней движутся вовсе не ускоренно):

https://ic.pics.livejournal.com/yuritkachev/84975415/59987/59987_original.gif

И почему вращение пары тел вокруг центра их масс ("гонка за лидером") вызывает волну - непонятно (потому что эта ситуация придумана, а не подсмотрена).

И собственно необходимости в двух (а почему не трёх или пяти?) телах тут нет, поскольку их вращение можно заменить, например, вращением груза на верёвке (какую волну он погонит?).

Но перейдём к паре тел:

Правда ли, что Земля (и другие планеты нашей системы) вращается не вокруг Солнца, а вокруг центра тяжести (масс) Солнечной системы?

Правда. Все планеты и само Солнце вращаются вокруг общего центра масс — барицентра солнечной системы. Положение барицентра в основном определяется Солнцем и удалёнными четырьмя газовыми планетами-гигантами (малые и близко расположенные к Солнцу планеты значимого вклада в координаты барицентра не вносят).

Если бы солнечная система состояла бы только из Юпитера и Солнца, то при радиусе Солнца R, барицентр такой системы расположен был бы на расстоянии 1.06R от центра Солнца или на высоте 41000 км от поверхности (фотосферы) Солнца.

Скажите, какую волну вовне погонит Юпитер в его гонке за лидером Солнцем?

326

И дальше (из вики):

Гравитацио́нные во́лны — изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам.

И в чём это подобие выражено, - хотелось бы узнать.

А ни в чём, поскольку автор не понимает физику, в которой волна или есть, или её нет.

И "поля" (среда) не "меняются".

Проведём эксперимент: бросим в воду камень, а потом второй (или сразу оба - не важно), и посмотрим, похоже ли станет "поле" на то, что на рисунке.

А вращение пары тел - это лишь частный случай возмущения ими неподвижными среды.

И гляньте на эти "новости кино" - волну, оторвавшуюся от своего источника:

Гравитацио́нные во́лны — изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам. Излучаются движущимися массами, но после излучения отрываются от них и существуют независимо от этих масс.

Эти новоявленные "гении" совсем совесть потеряли, - мог бы сказать тот, кто не ведает, что её у них отродясь не было, ибо их девиз "всё на продажу".

И дальше:

Математически связаны с возмущением метрики пространства-времени и могут быть описаны как «рябь пространства-времени».

А физически?

И дальше:

В общей теории относительности и в некоторых других теориях гравитации гравитационные волны порождаются движением массивных тел с переменным ускорением.

Ага, теперь не просто с ускорением, а непременно "с переменным".

И дальше:

Гравитационные волны свободно распространяются в пространстве со скоростью света.

Да ведь старче писал, что никакой материальный объект с этой скоростью двигаться не может...

А гравволна это вам не фу-фу (пардон - фуфло) какое-то электромагнитное.

А всерьёз если говорить, то существует лишь физсреда и её физические же, естественно, модификации в виде её же поляризации.

И все волны тоже физические.

И дальше как видите чёрным по белому написано, что эти волны лишь предполагаются:

Любая двойная звезда при вращении её компонент вокруг общего центра масс теряет энергию (как предполагается — за счёт излучения гравитационных волн)

И при этом - они "открыты".

И целиком:

Гравитационный коллапс двойной системы[править код]
Любая двойная звезда при вращении её компонент вокруг общего центра масс теряет энергию (как предполагается — за счёт излучения гравитационных волн) и, в конце концов, сливается воедино. Но для обычных, некомпактных, двойных звёзд этот процесс занимает очень много времени, много большее настоящего возраста Вселенной. Если же двойная компактная система состоит из пары нейтронных звёзд, чёрных дыр или их комбинации, то слияние может произойти за несколько миллионов лет. Сначала объекты сближаются, а их период обращения уменьшается. Затем на заключительном этапе происходит столкновение и несимметричный гравитационный коллапс. Этот процесс длится доли секунды, и за это время в гравитационное излучение уходит энергия, составляющая по некоторым оценкам более 50 % от массы системы.

Между прочим, природа явления, называемого наукой коллапсом - ей неизвестна.

Гравитацио́нный колла́пс — быстрое сжатие объектов под действием гравитационных сил, один из фундаментальных способов формирования объектов во Вселенной.

прочитайте статью в вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитационный_коллапс, и увидьте своими глазами, что о физике этого явления там нет ни слова.

Потому что коллапс это синтез - путь в гору, что науке неизвестно.

(пока всё - идём гулять, любоваться растущей луной)

327

Пятое измерение - Сквозь пространство за секунду.
https://www.youtube.com/watch?v=mAlu7ZpzrZE

Броский заголовок, а внутри тягучая сопля на тему "многомерности мира".

И из неё (как и из подобных ей) извлечь ничего невозможно, ибо в ней ничего и нет.

Потому что если ты мне говоришь о четвёртом измерении, например, но не можешь показать его возможности - то твои слова ни стоят ни гроша, ибо за ними нет твоего видения.

А она все рисуют четырёхмерный куб тессеракт, получаемый ими "произвольной" (придуманной) вывороткой куба наизнанку - и думают, что в чём-то меня убедили.

Тессера́кт (от др.-греч. τέσσαρες ἀκτῖνες — «четыре луча») — четырёхмерный гиперкуб, аналог обычного трёхмерного куба в четырёхмерном пространстве.

328

Про разложение силы по правилу параллелограмма он, значит, не слыхал, в предельном случае которого стороны параллелограмма выстраиваются в прямую, вследствие чего силы притяжения и отталкивания (гравитации и левитации) взаимно друг друга компенсируют - "и тело повисает в пустоте".

Вот вам и принцип работы левитирующего аппарата.

И как в случае управляемого термояда, когда человек не понимает, что тут работают два процесса - синтез и анализ (и потому сперва нужно тратить энергию для восхождения на пик синтез, чтобы потом снять её в скольжении под горку анализа), то и при левитации сперва нужно расправиться с гравитацией.

И как вы увидели, в обоих случаях общее количество энергии не меняется, поскольку эти системы: синтез с анализом, и гравитация с левитацией  - замкнутые.

Причём заметьте, что гравитация с левитацией - "полный аналог" синтеза с анализом - поскольку они конкретное выражение пары этих принципов (а эту пару следует называть принципом синтеза-анализа).

И я не раз показывал, что они идут один внутри другого как два встречнонаправленных тора, а тут вроде сначала идёт синтез, а следом за ним анализ...

Но если при этом учесть принцип иерархии (фрактальности) этих процессов, то при "рассмотрении их под микроскопом" мы увидим, что в каждом, отдельно взятом моменте встречность и одновременность этих процессов присутствует.

И в общем, можно уже начать конструировать левитирующий аппарат, ибо конструкция его, и перемещение подчиняются закону разложения силы параллелограммом (вернее, наоборот, мы две силы параллелограммом складываем в одну (и как видите, тут тоже "имеет место" синтез)).

329

Вот параллелограмм - со школы его не видел:

https://thepresentation.ru/img/tmb/5/473284/158a19f112e3b6b92cd4bee33bef9e7f-800x.jpg

И "аппаратом левитации" можно управлять буквально одним джойстиком, имеющим 4 положения: вверх-вниз и вперёд-назад, который будет управлять "крыльями параллелограмма" (векторами сил):

https://i.ebayimg.com/thumbs/images/g/eWoAAOSwN1peeHB5/s-l300.jpg

Правда, "газовать" векторами придётся таким пультом:

https://cdn.active-hunt.ru/resize/w470h470/80/upload/iblock/2fe/10015327.jpg

330

И можно считать, что наш гравилевиплан (или гралеплан?) почти готов - осталось лишь "запрячь" (предварительно найдя) эту пару сил: силу гравитации и силу левитации.

И если вы помните, один аппарат (годный как для перемещения, так и для осёдлой жизни) - "космическое яйцо" (на принципе диполя "точка в кольце") я уже спроектировал.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)