Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)

Сообщений 421 страница 450 из 878

421

Учёные нашли в Млечном пути сотни миллионов пригодных для жизни планет

Каждая третья планета вокруг красных карликов, самых многочисленных звёзд в нашей галактике, потенциально пригодна для жизни.

Это было обнаружено в исследовании, основанном на данных телескопов «Гайя» и «Кеплер». Приблизительно 30% изученных экзопланет оказались «совместимыми» с жизнью.

Учёные использовали данные орбит экзопланет, полученные с помощью телескопов, чтобы прийти к данному выводу.

Красные карлики, являющиеся самыми распространёнными звёздами в Млечном пути, предоставляют среду для возникновения потенциально обитаемых миров, так как их планеты могут иметь круговые орбиты, что способствует развитию жизни.

Данное открытие поможет учёным определить перспективные планеты для будущего поиска жизни. И нет, это не научная фантастика — современные астрономы способны творить подобные чудеса.

Ага, чудеса...

Они не понимают даже, чем живое отличается от неживого, эти слепые чудодеи, и туда же - ищут жизнь.

Да ещё и "искусственный интеллект", в свободное от работы время, "создают".

Вчерашний случай.

Взошли с Роксаной на гору, а там двое парней и девушка вертолёт с дистанционным управлением запускают.

Я им: искусственный интеллект, значит...

А что такое естественный интеллект знаете?

И говорю Роксане, - иди, поздоровайся с людьми.

А ей и говорить не надо, сама идёт и тыкается носом в каждого по очереди - ждёт, кто её приласкает.

И говорю, что я её здороваться с людьми не учил - она сама додумалась.

А до чего ваш ИИ додумается?

Да ни до чего, ибо ума у него нет.

И ещё был случай на том же месте...

Вышли мы все вместе погулять второй раз за день, ибо погода была хорошая, и мы пару-тройку часов отдохнули от первой прогулки.

И Роксана легла "лицом к дому" (она так показывает, куда нам идти следует).

Я её поднимаю, а потом заметил неподалёку девушку, и направляю её к ней.

Ну они пообщались, как водится, а потом девушка показывает на вертолёт на горизонте и говорит, - это за мной.

Я пробормотал, что вблизи жилых строений (а там до ближайшего дома метров 30 от силы было) воздушные суда приземляться права не имеют, думая про себя, что живём-то мы в своей стране, где каждый полный хозяин всего, до чего дотянуться способен.

Ну и мы отошли (и Роксана снова легла), а две подружкины собаки отбежали подальше.

Вертолёт сел, её взял, и поднялся, обдав нас ветром.

После чего Роксана встала и, не глядя ни на что, решительно двинулась в сторону дома.

И мне даже по виду сверху и сзади на её спину было совершенно ясно видно, что она не на шутку рассержена (потому что сначала выдернули на совершенно не нужную ей прогулку (но я надеялся по опыту, что мы втроём её увлечём в путь-дорогу), потом шумели, и потом ветром дули).

И это естественный (природный) интеллект.

А как вы научите ИИ так себя вести?

Да никак.

Потому что всё, что вы можете - это задать ему алгоритм ("закон") поведения в определённой ситуации, и максимум, на что он способен - это "смешать" несколько алгоритмов по принципу внешнего подобия (или неподобия), и в результате сделать что угодно, кроме желаемого.

Но ни здороваться, ни сердиться - его научить невозможно, ибо сам "учитель" не знает, откуда берутся эти реакции, которым человек, кстати, и не учится.

422

https://balanseeker.livejournal.com/
Моя политическая позиция
Dec. 5th, 2029 at 6:11 PM
Что делать? (написано в 2007 г)

Особенно рекомендую вот про это: " ... Как построить систему формирования такой политической элиты, которая действовала бы в интересах общества и при этом всегда была бы адекватна текущей ситуации (как внутри страны так и вне ее)?    Одни скажут - "Демократия", другие - "Гражданское общество", коммунисты скажут -"Народовластие", националисты - "Власть русских"...    А я скажу по другому:  Элиту нужно формировать так, как формируют элитное стадо (табун, поголовье, что там еще?).   А вы, кстати, знаете как выводят элитную породу в животноводстве? ..."

Переосмыслить демократию
Регулярная выбраковка как способ формирования элиты.
Еще раз о регулярной выбраковке
О трех ветвях власти
Как реализовать национальную демократию (Народовластие) через избирательную систему
Многоуровневые НЕ-прямые НЕ-тайные выборы - решение проблемы власти в России
Фатальное заблуждение "Демократия - это выборы"
О свободе
Кризис Империи. Почему?
О справедливости и судах
Системный изъян - это прямые выборы
Две статьи про важность перехода к системе выборщиков

Иллюзия слепого оптимиста, который, кстати, не упомянул "авторитаризм" и "диктатуру", которые в толковых руках ничем не хуже им приведённых систем.

А "демократия" - это всего лишь вывеска, под которой кроется всё, что угодно.

И не систему надо менять, а человека, то есть тот способ, которым он обрабатывает информацию.

И я этот способ открыл и подробно описал, и называется он моментальность, пребывание в которой не оставляет щёлочки для искажения реальности.

423

Приехали...

Искусственный интеллект американского дрона решил ликвидировать оператора

Беспилотник ВВС США, управляемый искусственным интеллектом (ИИ), принял решение убить оператора в ходе имитационных испытаний, чтобы тот не мешал аппарату выполнять свою задачу.

Как рассказал полковник Такер Гамильтон, начальник отдела испытаний и операций ИИ ВВС США, система ИИ начала понимать, что хотя она и определила угрозу, иногда человек-оператор приказывал ей не уничтожать ее. Однако за поражение цели система получала очки, в связи с чем она приняла решение убить оператора, поскольку он мешал ей выполнить задачу.

Полковник также добавил, что «нельзя говорить об искусственном интеллекте, в целом интеллекте, машинном обучении, автономии, если при этом умолчать об этике и ИИ».

Ранее газета The New York Times писала о предупреждении IT-гигантов о том, что технологии искусственного интеллекта, над которыми они работают, однажды могут представлять экзистенциальную угрозу для человечества и должны рассматриваться как риск наравне с пандемиями и ядерными войнами.

424

Продолжение щебетания недалёкого энтузиаста

Цитата:
https://balanseeker.livejournal.com/525.html
О справедливости и судах
Dec. 3rd, 2008 at 3:48 PM
Утверждаю: Если суд не приводит к справедливости, то он не нужен вообще.

С-прав-едливость (прав-едность, прав-дивость) в нашей третьей мерности невозможна, ибо ею правит "дух сомнения (соответствующего общему мнению мнения)", а не "святой дух".

425

Квантовая теория придумана идиотами, и идиотами же она потребляется

Квантовый ореол (квантовое гало) — «тонкоматериальное» квантовое окружение, обволакивающее любые материальные тела. Квантовый ореол не имеет классического аналога, то есть он не может быть объяснен в рамках классической физики, и его наличие невозможно зафиксировать классическими приборами и нашими обычными органами восприятия.
[Ihtika.ru] Доронин С.И. квантовая магия. Страница 156.
https://ihtika.ru/book/doronin-si-kvant … a/text/156

Когда в паучью сеть попадает жертва, то колеблется вся сеть безо всяких "квантов".

Цитата:

если мы сейчас смотрим на стену и фиксируем ее форму, цвет, материал и т. д., она предстает как классический объект. Но состояние поляризации атомов в стене мы не фиксируем, и соответствующая им «часть» полей стены продолжает находиться в нелокальном сцепленном состоянии. Т. е. стена как бы присутствует сразу в двух сущностях — и как локальный объект, находящийся перед нами, и как нелокальный, находящийся «везде и нигде». Похожее явление известно в научной литературе под названием quantum halo (квантовое гало, квантовый ореол). Квантовое гало определяется как окружение, обволакивающее локальную совокупность частиц, при этом размеры этого окружения далеко выходят за границы «центрального объекта» и соответствующих ему полей. В настоящее время это явление интенсивно изучается — как теоретически, так и экспериментально, в основном на системах с небольшим количеством частиц.
И если бы стена обладала развитым сознанием, она могла бы осуществить « восприятие мира» каждым участком цепочки присущих ей квантовых полей по отдельности
https://lana-artifex.livejournal.com/10756.html

размеры этого окружения далеко выходят за границы «центрального объекта» и соответствующих ему полей

"Центральный объект" не имеет границ, как их не имеет и вселенная, ибо она (как и "центральный объект") не объект, а состояние среды, или, если угодно, процесс, и ей (как и "центральному объекту") для этого никакие "кванты" не нужны.

426

https://www.youtube.com/watch?v=3dpq8WXSzbw
Норвежский соловей

427

https://sun1-19.userapi.com/s/v1/ig2/fz_Z49-M9lHy7ghuqhDgDgL5SUYP8YUQHu3z1FDn4nwjk1MYMru27RPukZ_aDsYfopuEafdufoOq44c_fp4Oe8Pn.jpg?size=400x400&quality=95&crop=0,90,828,828&ava=1

Привыкай, обживайся, попозже зайду.
И жизни беду от тебя отведу.

428

Я прекрасно себя чувствую в обществе этих приматов и считаю их исследование увлекательнейшим в мире занятием, но не обманываюсь на их счет, не питаю иллюзий и не считаю шимпанзе «милыми созданиями», даже если большинству людей они кажутся таковыми. Они воспринимают борьбу за власть в стае очень серьезно и готовы убивать соперников.

Борьба за власть над себе подобными движет и нашими современниками-людьми - самыми тупыми из них, не видящими принципиальной разницы между людьми.

А кто её видит, тот к власти не стремится, ибо понимает, что положение подвластных будет их только злить, и потому состояние человеческого сообщества будет только ухудшаться.

И потому умнейшие выбирают понимание вместо властвования.

429

Я вроде как-то эту картинку прокомментировал стихотворно:

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/3/0/3/18097303.jpg

Но это сейчас неважно, потому что хочу сказать, что даже с такого расстояния видно, что она - "непростая".

А если всерьёз, то видно, что человеку, особенно "непростому", одиноко.

(ибо не хватает ему второго полюса внутри)

430

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/0/5/18097505.jpg

Чтоб видеть самого себя - не нужно книг.
В тебе самом он - понимания родник.

431

https://sun9-east.userapi.com/sun9-31/s/v1/ig2/1WI-S7InyopdAtzZPUrOtXOtbG5HR97Br2SJu70oIQR4eiwrO24NZBWWln-KaSVNAKDQ0dm6YiW9nSn9DxKW-1Be.jpg?size=604x445&quality=96&type=album

А я последние два месяца, что наблюдал смену фаз роста месяца (сегодня опять полнолуние), всё думал - траектория его движения дуга или спираль...

И решил, что спираль (ибо нарисовал в уме картинку траектории движения Земли вокруг Солнца, учитывая движение солнечной системы в галактике (а она там движется к ядру галактики по спирали, ибо привязана к одному из её рукавов).

Причём спираль объёмная, да не простая, а спираль в спирали, которая тоже спираль в спирали - и так далее...

А пресловутое "золотое сечение" это просто вид из точки, находящейся на оси спирали на эту самую объёмную спираль, уходящую вдаль (а на плоскости - сворачивающуюся в точку).

А можно и в другую сторону посмотреть, где спираль разворачивается, но тогда придётся сперва голову задрать, а потом проделать кувырок назад - чтобы увидеть всё ту же сворачивающуюся в точку спираль.

(это я вам описал "полную" физику мира, включающую в себя и наблюдателя (экспериментатора), а не ту скукоженную ("бесчеловечную"), которой учат в школе и прочих "злачных" (то есть "золотых", ибо злачное-златное-золотое) местах))

Зла́чное место — крылатое выражение, возникшее из заупокойной молитвы «Упокой душу раба твоего в месте светле, в месте злачне, в месте покойне» (Псалтирь, псалом 22, 2).

И конечно, экспериментатор волне двигаться из изначально данной ему точки в любую сторону, и тогда спираль приобретёт "искажённую до неузнаваемости" форму.

И этот пример иллюстрирует ситуацию внутренности диполя "точка в сфере" ("бога-троицы"), когда "сын" (точка) съезжает с точки центра сферы (с которой съехать нетрудно, ибо она подобна острию иглы), и ему его же божественный лик представляется ликом чудовища ("сатана - обезьяна бога").

Так что повторю, - если вы усвоили принцип, то вам нетрудно разглядеть и разные его воплощения.

432

Ну и конечно, моё "всё думал" - не более, чем "оборот речи", ибо я вовсе не думал о дуге и спирали, а только мысль о том "мелькала в голове".

433

И кстати, вчера вечером (как обычно в полдвенадцатого ночи) полной луны (как и Венеры) видно не было, ибо лёгкие облачка "застили небо".

А утром даже дождик пробежал (впервые за месяц или больше (и сегодня прогноз мне сказал, что в ближайшие 10 дней опять будет сухо)).

А зато мы во вчерашний выход ежа видели - как он выбежал из перелеска на придорожный стриженый газон.

И собак он не заинтересовал, хотя я их носами (в намордниках) по очереди в него совал.

И он просто сидел ("лежал"), и даже в клубок не свернулся - до того был уверен в своей неуязвимости.

(а про соловьёв и не говорю - они недели три уже со всех сторон щебечут ("поют-заливаются").

434

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/8/1/9/18097918.jpg

Либо "я утром уже закинулся", либо "я ещё утром закинулся".

435

http://avatars.mds.yandex.net/i?id=79e8cf9e5219666fa926dccb15e7f8b8-5327796-images-thumbs&n=13

Пересекая реку Стикс,
Я думал, - жизнь отличный микс,
Но только смерть-то в ней откуда...
Видать, из одного они сосуда.

436

Институт им. И.Е. Репина. III-V учебный год. 2019
Хасанова Дж. 3 год обучения

Глядя на картину у вас не возникает противоречивого чувства, что прогресс идёт параллельно с деградацией?

https://sun9-70.userapi.com/impf/c856016/v856016110/fc582/g9NT0Yo97gw.jpg?size=320x505&quality=96&sign=7278cae085e56fa8edcc9eca913f08bb&c_uniq_tag=BrbSG7YIKEcToKh_gkYVrxK_diHtg5F8CftN-0U3Ygc&type=album

Прогресс привёл его к порогу?
А деградация выводит на дорогу?
Одно известно - дверь закрыта.
Поест ли он в обед досыта?

437

Поговорим о пустоте (ха-ха) - и кстати, в русском языке слова (и понятия) "пустота" и "простота" сходны не случайно...

Далай-лама. Постижение пустоты и сострадание как противоядия от разрушительных эмоций

К чему сострадание, дядя?
(сказал я, безмерием глядя)

К пустоте?

Или к эмоциям?

Дальше:

Существует ли «ничто»

Ещё:

Если Вселенная возникла из ничего, то откуда взялось ничто?

"Ничто" - это бессознательность, а они "ничем" называют абсолютный вакуум - содержание вне формы (другими словами - неоформленное содержание).

И надо понимать, что мир творится не содержанием, а формой.

И потому цепочка входа в мир такова: бессознание (безмерность) - бесформенное сознание (нулевая мерность) - оформленное сознание (первая, или единичная мерность).

И кстати, "ничто" не может существовать по определению.

438

Золотое сечение (золотая пропорция, иначе: деление в крайнем и среднем отношении, гармоническое деление) — отношение частей и целого, при котором отношения частей между собой и наибольшей части к целому равны. Такие отношения наблюдаются в природе, открыты в науке и соблюдаются в искусстве. На «золотых отрезках» основываются различные системы и способы пропорционирования в архитектуре. Соотношение двух величин a и b, при котором бо́льшая величина относится к меньшей так же, как сумма этих величин к бо́льшей, является универсальным. Отсюда название, которое впервые появилось в эпоху Возрождения, в частности в трактате францисканского монаха, математика Луки Пачоли Божественная пропорция (лат. De Divina Proportione (1509), но закономерность подобных отношений была известна гораздо раньше: в Древней Месопотамии, Египте и античной Греции.
Исторически в древнегреческой математике золотым сечением именовалось деление отрезка AB точкой C на две части так, что бо́льшая часть относится к меньшей, как весь отрезок к большей: BC/AC=AB/BC. Это понятие было распространено на произвольные величины.

Всё ясно - "золотое сечение" частный случай чередования слоёв иерархии (фрактала) и их шкал измерения.

И "общий закон" (не раз его тут излагал), в который уложилось и "золотое сечение", читается так: величина, измеряемая предыдущей шкалой становится единицей измерения в следующей шкале. 

И вытекающему из него "более мелкому" "закону фрактальности", постулирующему самоподобие слоёв фрактала (иерархии).

И стало быть, "золотое сечение" это "чистая физика", а не математика, как считает "весь учёный мир".

439

И потому и о нём можно сказать то же самое, что уже было сказано о куче "неоспоримых научных положений": "слыхали они звон, да не прознали, откуда пришёл он".

440

И "звон" это форма, а его источник, "откуда пришёл он" - содержание.

И вчера только написал. что мир слагается формами содержащихся в нём объектов, а не их содержанием (содержание отвечает за связь объектов мира, а затем и миров, поскольку объекты сего мира и последующие за ним миры - слои иерархии и шкалы измерения, их описывающие).

441

Большой адронный коллайдер: Учёные нашли косвенные доказательства того, что Стандартная модель элементарных частиц неполна

Физики, возможно, наконец-то обнаружили первое свидетельство того, что Стандартная модель элементарных частиц неполна. На это указывают данные распада бозона Хиггса

Учёные, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), провели эксперименты с целью найти первое свидетельство редкого процесса, в котором бозон Хиггса распадается на Z-бозон и фотон. Для этой цели были объединены усилия команд, работающих на детекторах ATLAS и CMS.

Исследователь не ставит цель, её ставит мошенник.

И дальше - обычный бред "о частицах", которых нет:

Стандартная модель предсказывает, что, если бозон Хиггса имеет массу около 125 млрд электронвольт, примерно в 0,15% случаев он распадается на Z-бозон и фотон. При этом некоторые теории, ответственные за расширение Стандартной модели, предсказывают иные показатели. И эксперимент на БАК также показал совсем иные данные: указанный распад происходит в 6,6% случаев. То есть имеется расхождение с тем, что прогнозирует Стандартная модель, в 44 раза! Это как раз является пусть косвенным, но всё же доказательством в пользу теорий, расширяющих Стандартную модель.

Сам процесс распада бозона Хиггса на Z-бозон и фотон аналогичен распаду на два фотона в том смысле, что в этих процессах бозон Хиггса не распадается непосредственно на указанные пары частиц, что было бы весьма просто зафиксировать и интерпретировать. Вместо этого распад происходит через промежуточную «петлю» «виртуальных» частиц, которые появляются и исчезают и не могут быть обнаружены напрямую. Именно среди этих виртуальных частиц и могут скрываться новые, не входящие в Стандартную модель.

Нужно отметить, что на самом деле сейчас учёные лишь по-новому обработали данные, полученные ещё в период с 2015 по 2018 год, объединив информацию из двух основных детекторов БАК.

А "виртуальные частицы", существующие на протяжении времени, близком к моментальности (и оттого они и "виртуальны", что доступен наблюдению лишь их "косвенный след", ха-ха) - это излучение (если хотите, процесс) "микро-микро-микроуровня".

442

Трои́чная ло́гика (трёхзначная логика или тернарная логика) — один из видов многозначной логики, предложенный Яном Лукасевичем в 1920 году. Трёхзначная логика — исторически первая многозначная логика, является простейшим расширением двузначной логики.

Различают чёткую ТЛ, в которой все три значения определяются как конкретные числовые значения (например, {\displaystyle \{0,1,2\}} {\displaystyle \{0,1,2\}}, {\displaystyle \{-1,0,+1\}} {\displaystyle \{-1,0,+1\}}, {\displaystyle \{0,{}^{1}\!/_{2},1\}} {\displaystyle \{0,{}^{1}\!/_{2},1\}}), а также ряд нечётких троичных логик с одним, двумя и тремя нечёткими логическими значениями (выражаемые числами как диапазоны значений).
Нечёткая троичная логика с одним нечётким значением дополняет значения 0 («ложь») и 1 («истина») нечётким значением «неопределённость», занимающую (в сравнении с вероятностной логикой) весь интервал (0,1). Примером значений ТЛ с двумя нечёткими значениями можно назвать («меньше», «равно», «больше»), («отрицательно», 0, «положительно»).

Это описание шкалы измерения (люди слепы) с двумя её пределами и самим "телом шкалы":

Нечёткая троичная логика с одним нечётким значением дополняет значения 0 («ложь») и 1 («истина») нечётким значением «неопределённость», занимающую (в сравнении с вероятностной логикой) весь интервал (0,1).

И в этом человек тоже ошибся:

Примером значений ТЛ с двумя нечёткими значениями можно назвать («меньше», «равно», «больше»), («отрицательно», 0, «положительно»).

Здесь тоже всё чётко, это шкалы с непроанализированным ("неразобранным") "телом" и двумя пределами.

443

"И исходя из вышесказанного" следует, что ныне употребляемая двоичная система счисления (основанная на двоичном коде) "0" и "1" ("ничто" и "всё") представляет собой два предела "пропавшей" (из поля зрения "специалистов") шкалы, а выражаясь фигурально (фигурально — метафорически, в переносном значении, иносказательно, фигурно, образно, переносно, метонимически) - она есть пара береговых опор рухнувшегося моста.

Двои́чный код — это способ представления данных в виде кода, в котором каждый разряд принимает одно из двух возможных значений, обычно обозначаемых цифрами 0 и 1. Разряд в этом случае называется двоичным разрядом.
В случае обозначения цифрами «0» и «1», возможные состояния двоичного разряда наделяются качественным соотношением «1» > «0» и количественными значениями чисел «0» и «1».
Двоичный код может быть непозиционным и позиционным. Позиционный двоичный код лежит в основе двоичной системы счисления, широко распространенной в современной цифровой технике.

Я не раз подбирался к двоичному коду, к его сути , но как теперь стало ясно, "не с той стороны" (и уж точно, не со стороны математики, как "наука", ибо я давно уже уяснил простую вещь - математика служанка, а не "царица наук").

И так же "нематематически" я расправился и с "золотым сечением", тысячи лет морочившим головы "записным математикам" (и поныне этим же успешно занимающимся).

444

И смотрите, вместо рассматривания "тени" (проекции) объёмной спирали на плоскости, я заявляю, что она нарисована на внутренней стенке трубы, и разрезаю эту трубу по линии спирали.

Имею право, ибо этим "не строю очередную гипотезу", подобно "науке", а произвожу физическое действо и, соответственно, измерение.

И тем самым у меня получается непридуманная, в отличие от "научно-математической" (которую я не раз высмеивал), асимптота.

Асимпто́та, или аси́мптота — прямая, обладающая тем свойством, что расстояние от точки кривой до этой прямой стремится к нулю при удалении точки вдоль ветви в бесконечность.

Прямая в которой не математична, а физична, ибо она является осью трубы, к которой линия, нарисованная на её стенке, естественным образом, никогда не приблизится.

То есть я вывел ситуацию из условной, ибо плоской - в объёмную, "натуральную", в которой бесконечность относительна, ибо задана она условиями задачи, в которые входят свойства нашего "недообъёмного" органа зрения, по необходимости спроецировавшего объёмную спираль на плоскость.

(и обратите внимание на отсутствие слова "объёмнной" в определении спирали, причина чему - "недальновидность" (и конкретно - "антиобъёмность") высокоучёных лбов)

https://sun9-23.userapi.com/impg/HcZ7zLAwsXo6igVC1k0NbMLGauqwQJCpWolfMQ/s9O9N2UIQ-A.jpg?size=604x453&quality=95&sign=3e5986f61e84c8c5ef13a76515dfb9ef&c_uniq_tag=GD7ITKpVoREmYlYH6-nmb9LNk2HBIV1MxMTCSax3YxM&type=album

И если называть вещи своими именами, я сейчас на ваших глазах рассмотрел один из обманов зрения человека (думаю, животные не проецируют объём на плоскость ввиду недостатка ума, а у человека на это только его ума и хватило).

А (отсутствующий в научном подходе) смысл "золотых пропорций" прямоугольников и квадрата с картинки выявится в ходе рассмотрения формы плоской фигуры, появившейся при разрезании трубы по линии спирали (и полагаю, что "золотая пропорция" - лишь один из множества итоговых вариантов, ибо по плоской проекции ("тени") воспроизвести объёмное тело (а объёмная спираль - тело) невозможно).

И кстати, начав писать этот текст, описывающий вовсе даже не "мысленный" эксперимент, я, как часто у меня бывает, не знал, к чему приду.

В отличие от науки, которая тщится подгонять результаты проводимых ею экспериментов под имеющиеся уже "в уме" представления.

(оттого у меня постоянство успехов, а у науки - постоянство провалов)

И исправлю "научное" определение асимптоты:

Асимпто́та, или аси́мптота — прямая, обладающая тем свойством, что расстояние от точки кривой до этой прямой стремится в перспективе к нулю при удалении точки вдоль ветви в бесконечность.

445

Отмечаю постоянный рост во мне с ходом практики способности к саморепликации.

Один из примеров: услышав как-то раз (и потом её повторяли) по радио песню со словами в припеве:

Мечтай, мечтай, и вернётся вновь
Наша школьная московская любовь.

Я сразу же увидел две фигуры на тротуаре и их состояние (меня это сопереживание поразило как молния).

При том, что в моём опыте этого не было, ибо я в школе влюблялся в одних девочек, а в меня влюблялись другие.

"И ещё был случай"...

На днях привязал собак у магазина (обычно прогулка заканчивается заходом в магазин) и слышу, а потом и вижу обращающегося ко мне немолодого, и потому неплохо владеющего русским языком (условно говоря) таджика, который со многими извинениями задал (по его словам) один вопрос: чьи собаки и где они живут, неужели в квартире, ведь они грязные и от них пахнет (а у нас они скотину пасут, а кошки ходят по крышам и заборам, и в дом не заходят)?

И я ему, конечно, сказал, что у нас собак и кошек заводят для удовольствия, хотя знал, что он меня конечно не услышит.

И потому он сказал (опять с извинениями, и даже назвав себя "плохим человеком" за назойливость), что люди и животные должны жить отдельными общинами.

(а я в это время любовался нашей рыжей "охранницей", которая в очередной раз заползла под низкий в этом месте металлический с прорезями пандус для колясочников, а чаще детсей, с восторгом по нему бегающих - для прохлаждения (она вообще умная))

И таких случаев, когда я остро чувствую человеческую ограниченность, и свою неспособность её с людей снять - накопилось в ходе практики много, ибо, признаюсь, моя идея жить затворником не удалась "по причине Роксаны", которая каждый день и знакомится с новыми людьми, и продолжает знакомство с прежними своими почитателями (чаще почитательницами).

Которые потом мне и улыбаются, и кивают приветливо на улице (а кто-то и заговаривает, и по крайней мере интересуется, где Роксана), с удивлением встречая меня без неё (а я глупо улыбаюсь в ответ).

446

И причина возрастающей способности к саморепликативности - всё более устойчивое пребывание в моментальности, которое стирает личностность, открывая практика миру (и мир в нём).

И в этой фразе - и суть практики, и её конечная цель.

447

Вчера по радио говорили о начавшемся цветении полевых трав, и росте при этом аллергии на них.

А мы позавчера на себе испытали всю прелесть "сплошного медования", когда гуляли в поле, где жёлтая медуница и ещё белая какая-то трава занимает огромные массивы.

И тем более они действенны были, ибо погода была тихая и не шибко солнечная - лёгкая облачность гасила жар, а ароматам трав не давала подниматься в небо.

448

А вечером того же дня прошёл дождик, и мы пошли гулять аж в пол-первого, дождавшись его окончания - окончания первого настоящего тёплого летнего дождика, и сразу за дверью погрузились в благоухание куста белой сирени.

449

И вчера по радио слушал передачу о живности земной, в которой специалист говорил "о количестве родов и видов", среди которых первенствуют членистоногие, а среди них насекомые.

И я понял, что планета - место, где проходит процесс анализа живых существ (что не совсем явно, поскольку исторически более простые и маленькие организмы появились раньше сложных и больших).

450

«Педро не повезло!». Беспощадная история испанского ножевого боя
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2623862.html

Во-первых, не "беспощадная история", а "беспощадный бой",

И во-вторых, эта история говорит о недостатке личностного начала в испанцах.

А его мало было (и мало остаётся и поныне) не только в них.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)