Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)

Сообщений 571 страница 600 из 878

571

Полюбуйтесь на "работу" идиотов, которые огонь помещают ниже воздуха (а о том, что за всякими "эфирами" идёт "пустотность" они, как видите, даже не слыхали):

Ступа

Ступа представляет собой один из древнейших архитектурных резонаторов, широко распространенных в буддистской традиции. Одна из функций ступы связана с гармонизацией энергий окружающего ландшафта, создании более глубокого контакта с высшими планами вселенной. Очень важно, что в отличие от Египетской пирамиды ступа не только концентрирует энергию внутри, а и излучает ее в окружающее пространство. Одновременно геометрия ступы отражает структуру мандалы Калачакры, т.е. служит и своеобразной трехмерной картой тонкоматериальной реальности, моделью космоса. Все это делает область вокруг нее очень благоприятным местом для погружений в ИСС. Одной из наиболее распространенных практик работы со ступой является обход вокруг нее по часовой стрелке со чтением мантр и визуализацией связи разных частей ступы и своего тонкого тела с космосом Калачакры. Чаще всего для этого используется мантра "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ".

http://flib.flibusta.is/i/13/301313/imgb602.jpg

Символика ступы очень разнообразна. Она одновременно олицетворяет не только строение космоса Калачакры, но и учение Будды и его самого (его тонкое тело). На рис. 16 показан разрез ступы, распространенной в Тибетском буддизме, а на рис. 17 фотография ступы Бодханатх, расположенной в столице Непала г. Катманду. Если сравнить ступу со строением космоса Калачакры (см., то ее нижняя многоярусная часть вплоть до сферического купола соответствует трем нижним дискам первоэлементов, купол охватывает верхний диск земли, 12 тропинок ветров и гору Меру, а над ним расположена ее вершина и иерархия верхних небесных слоев. Одновременно каждому уровню ступы соответствует один из первоэлементов, как показано на рис. 16. Нижняя квадратная часть до купола - первоэлемент земля, сам купол - вода, тринадцать дисков на острие - огонь, "зонтик" над острием (иногда так же и луна с солнцем над ним) - воздух, пламя на вершине (иногда и луна с солнцем под ним) - эфир.

Символика ступы очень разнообразна.

Символика ступы элементарна - ступа это (до времени лежащий на земле (сделанный, но не запущенный)) колокол.

(и правильное чередование "стихий" в представлении древних таково: земля, вода, воздух, эфир ("безвоздушное пространство"), огонь, свет, бесцветность ("пустотность"))

572

Ровно 43 года назад, 25 июля 1980 года, ушел из жизни выдающийся советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен - Владимир Высоцкий. Человек с неординарной судьбой, непростым характером, произведения которого до сих пор откликаются в сердцах большинства наших граждан.

Человек с неординарной судьбой, непростым характером

И добавлю - неважный литератор.

Песня о друге

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а — так;
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, —
Парня в горы тяни — рискни!
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.

Если парень в горах не ах,
Если сразу раскис — и вниз,
Шаг ступил на ледник — и сник,
Оступился — и в крик, —
Значит рядом с тобой — чужой,
Ты его не брани — гони.
Вверх таких не берут и тут
Про таких не поют.

Если ж он не скулил, не ныл;
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал;
Если шел он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной, —
Значит, как на себя самого,
Положись на него!

1966 г.

Если друг оказался вдруг

"Вдруг" говорит лишь о слепоте "друга друга", от имени которого ведётся повествование.

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а — так;

Деление окружающих на друзей и врагов - примитив, признак двоизма сознания автора.

И как видите, третье, более сложное состояние он конкретно назвать не смог.

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а — так;
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, —

Да уж - воистину сложная задача - хорошее отличить от плохого.

Парня в горы тяни — рискни!
Не бросай одного его:

Ага, автор - один свет в окошке "друга".

Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.

Что он "в связке"?

И почему "одной"?

Разве связок может быть больше, чем одна?

Уж написал бы хотя бы так:

Пусть он в связке пойдёт с тобой

Свя́зка — группа альпинистов, связанных общей верёвкой, с целью безопасного преодоления сложного горного рельефа. Связка — минимальный по составу коллектив...

Если парень в горах не ах,
Если сразу раскис — и вниз,
Шаг ступил на ледник — и сник,
Оступился — и в крик, —
Значит рядом с тобой — чужой,
Ты его не брани — гони.
Вверх таких не берут и тут
Про таких не поют.

Какой же он "чужой" - он просто испугался, а в частности, его, видимо, плохо проинструктировали.

И подъём в горы - это тип инициации, а инициацию не каждый проходит.

Если ж он не скулил, не ныл;
Пусть он хмур был и зол, но шел,

"Зол" здесь явно лишнее.

А скулёж и нытьё - это тип реакции на обстоятельства, и потому такой человек ясен ещё до всяких гор.

А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал;

Стонать в момент предельного усилия невозможно.

Если шел он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной, —

Ну насчёт хмеля Высоцкий был большим спецом, как известно.

А связи первой строки со второй "не просматривается".

И вообще говоря, в связке он шёл не "с тобой", а "за тобой".

И эти стихи (которые и текст песни тоже) лишь один пример из множества неважных у разных авторов (каждый день по радио подобную муть слышу, если не успею сразу прервать).

573

Система «импульс-отклик» напоминает феномен «возвратов» Ферми-Паста-Улама (ФПУ) в физике, когда удар по цепочке связанных шариков передается конечному шарику, а затем возвращается к начальному. Затем колебания повторяются вновь и вновь, пока не рассеется начальный импульс (если нет подпитки). По сути дела универсальный принцип ФПУ - если некая система приведена в состояние возбуждения, то энергия возбуждения, пройдя сложный путь по всей системе, обязательно вернётся в точку начального возбуждения, – есть проявление феномена цикличности Материальной Реальности.

Колебание цепочки шариков - наглядный пример одиночной волны (правда, приводимый мной пример падения капли воды на поверхность воды ещё нагляднее, ибо он показывает чередование синтеза с анализом).

И тут в тексте наблюдается ошибочка - волна не возвращается в исходную точку, ибо если бы это происходило - мир был бы кладбищем, а не метеором. 

Да и сама теория, изложенная в тексте, мягко говоря, "слабоватая" (простыню целиком читать не стал), начиная с заголовка:

Является ли Человек творением Бога?
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001f/00163749.htm

574

Снова Ася Казанцева (которая "продажная девка империализма", если не забыли, и которая в России известна тем, что она давно уже не в России)

«Интеллект человека зависит от генов»: интервью с научным журналистом Асей Казанцевой

Лера Бабицкая побеседовала с одной из самых известных в России популяризаторов науки. Ася Казанцева рассказала, как правильно учиться и можно ли натренировать мозг.
Источник: https://ccty.ru/sovety/kak-my-delali-la … -2022-gody

575

Минус один просветитель-учёный (который им никогда не был - ББ)
https://sevastian-mos.livejournal.com/652272.html
21 февраля 2023, 19:20

Это  про Асю Казанцеву. То что она того, куда то не туда поехала, я понял когда её начали ловить на каких то мутных митингах. Ибо если человек реально умный, он прекрасно понимает, что идти митинговать в нынешнем режимном состоянии, всё равно что против снайпера одевать красное и нести флаг, выкрикивая лозунги, что снайпер сволочь. То что Ася как либо поддерживала тех, кто отрыто собирал личные данные "оппозиционных граждан", включая паспортные, мне ясно сказало - Ася в этот момент перестала быть учёным, то есть человеком который всё оценивает с научной точки зрения. Ибо собирать личные данные сотен тысяч твоих сторонников, собирать на каком то сайте, это равноценно кидалову твоих сторонников в пасть к тому, против кого ты их вроде как собрал

А ещё Ася родила ребёнка и дала ну просто дикое интервью. Знаете, вот с такими друганами и вражин не надо. Мне вражина это скажем Клёсов или попы или верующие в то что нет умнее книг кроме библии и корана, а вся эта ваша наука глупость и вообще бог создал землю за 6000 лет. То бишь мне и всем нормальным людям враги - мракобесы. Но тут Ася задаёт новый стандарт. Просто цитаты Аси из её громадного интервью.

576

Ася Казанцева
https://neolurk.org/wiki/Ася_Казанцева

Ася Казанцева — известная российская пропагандиста гомосексуализма, апостол античеловечества, работающая под предлогом «распространения науки» в коей является икспердом. Под предлогом науки описывает отказ от понятия о душе и нравственности, потакание химическим реакциям как единственному источнику личности человека, пропагандирует промискуитет и разные половые извращения. Очень почитаема западниками, которые мечтают те же порядки установить в России.

Родилась 5 сентября 1986 года.

Работала врачом, получила образование в области биологии и какое-то время училась даже в Израиле. Даже на святой земле занялась вандальными атаками против Полонского, которого обвинила в религиозном взгляде на мир и заявляла, что якобы это плохо. Впоследствии пошла по типичной для агента влияния стезе — сначала образование в ВШЭ, затем в британском университете.

Под предлогом популяризации науки опубликовала ряд книг про биологию, в которых утверждала что вся жизнь человека основывается только на нейробиологии, всё определяется гормонами, промискуитет это якобы нормально, выступала в поддержку разных извращенцев и так далее. Официально выступала против запрета пропаганды гомосексуализма среди детей.

Известна в числе прочего проведением показательного «празднования развода» по случаю расторжения брака со своим вторым мужем (что видимо произошло из-за стремления Казанцевой постоянно потрахиваться на стороне, что ни один мужик не вынесет).

Работала вместе с Олегом Навальным, братом оппозиционера Алексея Навального.
После известных событий в начале 2022 года в срочном порядке снялась с места в России и уехала за границу.

Чисто внешне довольно страшноватая баба, чем видимо и вызвана такая ненависть по отношению к религии и настойчивое стремление к конфронтации с религиозными ценностями и нормальным построением общества.

Известна рядом, мягко говоря, неоднозначных высказываний, которые её не характеризуют умным человеком

577

Ну кто бы мог подумать

В нашей библиотеке Вы имеете возможность скачать книгу "Мозг материален" Ася Казанцева или читать онлайн в формате epub, fb2, pdf, txt, а также можете купить бумажную книгу в интернет магазине партнеров.[

578

Об Асе Казанцевой и её подходе

Нас неоднократно просили написать полноценный критический разбор статей и книг Аси Казанцевой. Но мы много раз отказывались, мотивируя это несколькими причинами. Во-первых, Ася Казанцева – это не какой-то явный фрик, которого можно запросто поймать на грубых ошибках. Ее деятельность значительно тоньше, тут уже приходится говорить об однобоком освещении вопроса, об умалчивании одного и выпячивании другого. А таким грешат очень многие. Во-вторых, по совести, мы не можем окрашивать ее деятельность в сугубо черный цвет. Популяризация науки — полезная вещь. И, наконец, в-третьих, нам просто не хотелось вступать в некое противостояние с человеком, который больше эпатирует, чем дискутирует. Ее обещания что-то говорить или делать «назло» кому-то – явные признаки незрелой позиции для популяризатора науки.

Однако мы недавно наткнулись на статью, которую раньше по какой-то причине не встречали. Она называется «Секс с подростками». Прочитав ее, мы решили, что пора все-таки написать критический разбор.

Остальное здесь - https://g-equality.livejournal.com/1199.html

579

5 фактов о гравитации — одной из самых загадочных сил во Вселенной
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2644791.html
18.07.2023 - 09:37

Тут обсуждение.

И решил посмотреть, кто же пишет такие статьи

Вот здесь она появилась 14 июля (судя по названию, сайт "специфический" (из разряда "стильно, модно, молодёжно")):

5 фактов о гравитации — одной из самых загадочных сил во Вселенной
https://lifehacker.ru/gravitaciya/

Автор о себе

Я журналист, обожающий технологии и науку. Копаюсь в настройках Windows, делаю обычный телевизор «умным» и перепрошиваю свой Android в качестве хобби.

И о журнале

Журнал на исторические и научные темы. Никакой околонауки, лженауки. Автор крайне негативно относится к любой попытке объяснить мир с позиции религии, мистики, выдумок. Кстати автор данного журнала с 12 лет читал Джека Лондона и Жюль Верна, одновременно с Большой советской энциклопедией. Сверить факт, узнать что либо непонятное, вот что было и остаётся для меня главным. С тех пор и обладаю энциклопедическими знаниями по ряду вопросов, а так же стараюсь проверить то или иное событие с точки зрения науки.

Не признаю научных званий и корочек просто по факту их наличия, ибо за 1993 - 2022 год дипломы получили даже бандиты из подворотен и как таковая научная степень потеряла любую цену. Так же имел несчастью общаться с несколькими учёными, которые на деле сошли с ума и несли дикую антинаучную околесицу, при этом пробуя прикрываться научными степенями, полученными 10 - 20 лет назад. К примеру бывший геолог всерьёз мне писал, что земные реки ныряют в земную кору и преобразовываются в ядре в новую воду. Теперь важен индекс Хирша и вообще цитируемость учёного в научных журналах. От неё и идём по твёрдой дороге науки и научного познания мира. Важно что человек говорит и пишет и откуда взял информацию.Здесь вы не прочитаете никакой непроверенной информации, никаких газетных статеек без научных источников. Журналы Сайнс и Роял Академия, Наука и Жизнь и Молекуляр Биолоджи,  сайт Российской физической антропологии и так далее. Все данные на тему биологии и истории которые здесь размещаются, строго проверены научным сообществом и размещены ранее в проверенных учёными же журналах.

Задачей ставлю рассказать что либо научно-интересное и дать ответы на те или иные вопросы с позиции науки, а не популярного мнения кого либо псевдо-учёного. И да, человек явно ведёт эволюционную линию от обезьян, НЛО не существовало, Земля не полая внутри и реки внутрь земной коры не ныряют, планета точно не налетит на небесную ось, а миром не правят рептилоиды, славянам не 100 000 лет, русские это не финно-угры, адронный коллайдер не сделает чёрную дыру, жизнь не придумана богом и неким разумом не направляется. Хотя ко мне забегали именно адепты подобных течений. В общем против них и светит свет науки и разума.

(потом может разберу саму статью, и чувствую, что предельно-кратко)

580

(разобрал, пока дождик моросил)

1. Гравитация Земли слабее, чем ваш магнит на холодильнике

В мире есть четыре так называемые фундаментальные силы: сильная ядерная, которая обеспечивает стабильность атомных ядер, слабая ядерная, ответственная за радиоактивный распад, электромагнитная сила и наша любимая гравитация. Именно последняя удерживает Землю, другие планеты и звёзды, солнечные системы и галактики от распада.

Так вот, гравитация — самая слабая фундаментальная сила из всех. И учёные никак не возьмут в толк почему.

Вы можете сказать: но ведь гравитация обеспечивает движение звёзд, галактик и других огромных объектов, как она может быть слабой? Ну, повесьте на холодильник магнитик. А теперь ответьте на вопрос, почему крошечный холодильник притягивает его сильнее, чем вся планета.

Ошибка автора в том, что он, как и вся наука, делит среду на вещество и поле, и соответственно, взаимодействия на вещественные и полевые.

На деле же не существует принципиальной разницы между "притянутым" к холодильнику магнитом и приклеенным к нему же листком бумаги.

И сила гравитации не слабее магнитной или "клеевой" силы, она просто работает "в другом диапазоне".

Так же, например, волна УКВ диапазона "не слабее" ультрафиолетового или "радиоактивного" излучения.

Продолжение ошибочности:

А слабые и сильные атомные силы ещё мощнее, чем электромагнитные. Магнит вы, по крайней мере, можете без посторонней помощи с холодильника снять, а вот расщеплять атомы голыми руками люди пока ещё не научились. Для сравнения: электрическая сила между электроном и протоном внутри атома примерно в один квинтиллион (это единица с 30 нулями) раз сильнее, чем гравитационное притяжение между ними.

И это является одной из главных загадок физики.

То, что что-то представляется "ужасно сильным" говорит лишь о том, что для измерения этой "силы" выбрана не та шкала измерения, а вот если каждую силу мерить соответствующей ей шкалой, то все перекосы (уменьшения и увеличения) исчезнут, и станет ясно, что эти силы просто несоизмеримы.

И понеслось обычное в науке (выдумки от беспомощности):

И это является одной из главных загадок физики. У учёных есть предположение, что Вселенная может иметь дополнительные измерения, скрытые от нашего восприятия.

И гравитация распространяется во всех них, в то время как электромагнитные силы, а также сильная и слабая ядерные силы ограничены нашим четырёхмерным пространством‑временем.

Возможно даже, наша гравитация влияет на объекты в других вселенных, если они существуют.

Ага, ага, и кто больше?

Эйнштейн, конечно:

Представьте себе, что пространство‑время — это натянутая ткань. Ну или поверхность пруда, если вам так больше нравится. При движении массивных объектов вроде чёрных дыр или при слиянии нейтронных звёзд получаются искривления в пространстве‑времени — будто складки на ткани. Или словно волны, расходящиеся от места падения камня в пруд. Вот примерно так и выглядят гравитационные волны.

И дальше:

Аналогии, конечно, немного натянутые, потому что и ткань, и поверхность пруда плоские, а Вселенная трёхмерная, но примеров получше учёные пока не придумали.

Ничего страшного, если придумали это, придумают и другое.

Дальше:

Гравитационные волны отличаются от звуковых или световых, поэтому мы не можем услышать или увидеть их. Однако с помощью специальных приборов, называемых лазерными интерферометрами, учёные могут их обнаруживать. Это позволяет исследовать далёкие массивные объекты и изучать космические явления, происходящие в самых отдалённых уголках Вселенной.

Существование гравитационных волн предсказал ещё Альберт Эйнштейн сотню лет назад.

Но только недавно человечество разработало и применило инструменты для их обнаружения. Один из них — лазерно‑интерферометрическая обсерватория LIGO. Именно она впервые в 2015 году зафиксировала гравитационные волны от слияния двух чёрных дыр на расстоянии около 1,3 миллиарда световых лет от Земли.

Не надо никаких слияний, достаточно пронаблюдать приближающийся к нам, или удаляющийся от нас объект, чтобы увидеть нарастание или снижение силы его гравитации (и безо всяких волн, естественно (не дискретно, а строго континуально)).

И слияние ("через интерференцию") двух тел никаких волн, естественно, не производит.

(а дураки от науки не в состоянии разглядеть эту интерференцию, ибо интерференцию света они рассматривают как происходящую на плоскости, а не в объёме)

Ну и делать заявления о слиянии двух тел непонятной природы (а наука своего непонимания и не скрывает (а я-то знаю, что ЧД это диполь - поляризованное состояние среды, ибо "твёрдых тел" в природе не существует)), мягко говоря, необдуманно.

Дальше:

Видите ли, притяжение сильнее там, где сосредоточена большая масса. И поле гравитации на Земле неоднородно по нескольким причинам. Во‑первых, наша планета не является идеальным шаром. Она немного сплюснута у полюсов и расширена у экватора, что приводит к неравномерному распределению массы.

Во‑вторых, поверхность Земли очень неровная. У нас есть высокие горы, глубокие океанские впадины и другие ландшафтные формы, которые имеют разную массу. И в‑третьих, внутри планеты материалы также распределены неравномерно. Все эти факторы приводят к тому, что гравитация на Земле варьируется от места к месту.

Ну и что из того?

В чём это меняет наше представление о гравитации?

Дальше:

4. Гравитация искривляет свет

Несложно заметить, как гравитация влияет на физические объекты. Благодаря ей мы твёрдо стоим на Земле, а не улетаем в космос, яблоки падают сверху вниз, Солнце нарезает круги вокруг ядра галактики и так далее.

Но эта сила влияет не только на материю, но и на свет. Именно поэтому чёрные дыры так называются: у них тяготение настолько мощное, что весь притягиваемый ими свет не может покинуть гравитационного поля.

Свет это волна, а не выдуманная Эйнштейном частица фотон - по новейшим представлениям (дабы хоть как-то оправдать "гения") получастица-полуволна, и потому свет "непритягиваем" и "неискривляем".

Дальше:

Но иногда фотоны не падают на массивный объект, а просто пролетают мимо, лишь слегка поменяв траекторию.

Это явление известно как гравитационное линзирование. Оно происходит из‑за того, что гравитация искажает пространство и время вокруг массивных объектов вроде звёзд и галактик. И в итоге свет, проходящий мимо этих массивных объектов, следует по изогнутому пути, а не по прямой линии.

Обычная в современной науке подмена геометрии физикой.

И последнее:

5. Невесомость — это не отсутствие гравитации

Не новость.

И вот :

Космический корабль или станция постоянно стремятся к Земле из‑за гравитации. Но так как они движутся вперёд достаточно быстро, то никогда не падают, а на каждом витке пролетают вокруг планеты. Это создаёт иллюзию отсутствия притяжения, хотя правильнее такое состояние называть «микрогравитацией».

Всё немного сложнее, и чтобы эту сложность понять, надо рассмотреть систему хотя бы из трёх тел: Землю, Луну, и космонавта на её поверхности - тот самый триполь (треугольник) сил, до которого я так и не дошёл, поскольку не случайно русский человек сказал "поспешишь - людей насмешишь".

581

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/3/7/5/18263573.jpg

Не «тоже», а «всё же» (всему вас приходится учить).

582

Само наличие вселенной является единственным и достаточным условием возникновение жизни. Нет никаких сомнений , что жизнь возникла, возникает и будет возникать постоянно. почему же это должно происходить только у нас ?

А представление о том, что только на Земле есть условия для появления жизни - как и любая глупость, никакой критике не подлежит.

583

Расскажи чем заканчивается вселенная с триллиардами звезд - просвяти.
В текущем времени, на сегодняшний день этого не знает никто, так что кроме десятков идей вселенная таки бесконечна. А в бесконечной вселенной бесконечное количество разумной жизни.

Человеческий "разум" больше одной-единственной шкалы измерения вместить в себя не способен.

И именно по причине своей (по мнению человеков) единственности она и "бесконечна".

И стало быть, "бесконечность" порождена не токмо математикой, а ещё и "недальновидностью" (неспособностью человека прорывать границы).

584

Готовьтесь, скоро ипланетяне прилетят.Об этом говорили еще в начале нулевых. В начале будет терроризм, потом какой-то вирус, потом инопланетяне. Всё это на благо человечества, чтобы объединить людей перед лицом глобальной угрозы, поэтому нам надо срочно создать глобальное правительство. Всё это будет, запасайтесь поп-корном.

Страх не есть объединяющий принцип.

Да и вообще такового, по причине разности людей, не существует в принципе.

585

В буддизме, чтобы практиковать "сострадание ко всем чувствующим существам" есть специальные тренинги, чтобы взглянуть на ситуации с позиции оппонента и встать на его место. Тогда не будет противоположного лагеря, а будет совместный путь.

Это "психология", а не фундаментальное изменение сознания.

Да и само "сострадание" - вещь даже не ерундовая, а вредная, ибо оно привязывает "практика" к общепринятому "взгляду на вещи".

И вообще, буддизм в их интерпретации - не "путь на небеса", а один из путей (коих множество) "морального совершенствования".

И встать на позицию оппонента - означает перейти с одного полюса диполя на другой - то есть остаться таким же однобоким, каким ты и был.

Тогда как надо превзойти "дипольность" в корне, что означает видеть узость любой позиции.

Что даётся моментальностью, внутри которой нет времени на занятие какой-либо позиции, и потому моментальность "ситуационна", и потому "всегда права".

586

Мастер дзен, Сюнрю Судзуки Роши (2001), сказал: «Жизнь подобна плаванию на лодке, которая выходит в море лишь для того, чтобы утонуть».

А я показал, что опыт постановки и решения задач навсегда "остаётся с человеком", и потому жизнь - это не путь в тупик.

587

Эта проблема в науке называется «тёмная энергия». Она возникла из противоречия, заключающегося в том, что, следуя закону всемирного тяготения, все тела, в том числе галактики должны постепенно приближаться друг к другу. Это кстати и происходит в сверхскоплениях галактик, как, например, в Ланеакее. Однако из астрономических наблюдений видно, что Вселенная расширяется с ускорением. Значит, должна быть сила, посредством которой происходит масштабное увеличение пространства. Иначе говоря, метр, при помощи которого мы измеряем расстояние от Земли до других космических тел не изменяет своей длинны, а расстояния между космическими телами продолжают расти.

Закон всемирного тяготения на деле является законом всеобщего синтеза, а "расширяется" вселенная в соответствие с законом всеобщего анализа.

Так что вопрос о природе "силы гравитации" с повестки дня снят.

Как и вопрос о природе "силы левитации".

А вопрос о том, что единица измерения метр не растёт, а расстояния растут - оставим на "совести" (неразумении) автора.

588

Кстати, скорость расширения Вселенной исчезающе мала на расстояниях, соизмеримых даже с размерами нашей Галактики, и становится заметной на межгалактических расстояниях.

Уже писал о том, что "чем дальше в лес, тем больше дров" (о том, что если понимаешь, что происходит анализ, понимаешь и то, как он происходит).

589

Понятие предела в математике

цитата

Когда мы говорим, что х стремится к какому-то значению, это значит, что переменная не принимает значение числа, но бесконечно близко к нему приближается.

Асимпто́та

Асимпто́та, или аси́мптота — прямая, обладающая тем свойством, что расстояние от точки кривой до этой прямой стремится к нулю при удалении точки вдоль ветви в бесконечность.

Понимания того, чем является предел ("принципа предельности"), математика дать не может, и потому порет чушь, называющуюся "бесконечность".

А в физике каждая шкала измерения имеет два предела (они же абсолюты) - нижний и верхний, и они характеризуются тем, что не определяются ни содержанием рассматриваемой шкалы, ни содержанием соседствующих с ней шкал.

Ибо их смысл - изменение правила (логики) построения, а посему и измерения.

И естественно, это изменение описанию математикой не поддаётся.

А описанию физикой оно поддаётся, ибо физика, в отличие от математики, "наблюдаема умом", поскольку находится вне него, тогда как вся математика помещается внутри него, и потому поддаётся любым трактовкам ума.

590

И ещё

Закон всемирного тяготения на деле является законом всеобщего синтеза, а "расширяется" вселенная в соответствие с законом всеобщего анализа.

Посмотрите ниже: явление одно, а наука его принимает за два - предел и асимптоту.

И почему?

По узости взгляда - по неспособности обобщать и детализировать.

Пределы в математике

Пределы в математике для чайников: объяснение, теория, примеры решений
https://zaochnik.ru/blog/predely-dlya-c … -reshenij/

цитата

Когда мы говорим, что х стремится к какому-то значению, это значит, что переменная не принимает значение числа, но бесконечно близко к нему приближается.

Асимпто́та

Асимпто́та, или аси́мптота — прямая, обладающая тем свойством, что расстояние от точки кривой до этой прямой стремится к нулю при удалении точки вдоль ветви в бесконечность.

И то же самое с гравитацией ("притяжением тел друг к другу") и синтезом, левитацией ("разлётом галактик") и анализом.

Наука видит лишь часть полотна.

Как например, с диполем двоизма (он справа):

https://100ballov.kz/pluginfile.php/8280/mod_page/content/3/image11.jpeg

Для науки он диполь с одноимёнными зарядами.

Откуда они взялись, и почему отталкиваются, наука не знает, но надо было выдумать какое-то объяснение - и она выдумала.

А на деле его полюса соединены лишь одной линией связи из всех возможных - и потому ответ одного полюса за запрос другого идёт очень-очень долго, а не знающей принципа науке ждать его "в голову не приходит".

И математика с пределами не может разобраться в принципе, ибо они не вмещаются в узость её подхода к предмету изучения.

И тем более она неспособна объяснить гравитацию.

Которая является проявлением хода синтеза, а не каких-то "сил тяготения" или "искривления пространственно-временного континуума" (которое, кстати, тоже требует какой-то "искривляющей силы", на вопросе о которой Эйнштейн в своей "теории" благоразумно сосредотачиваться не стал).

А "сила синтеза" (взбирания на гору) рождается естественным образом движением под гору анализа, с которого "всё и начинается".

591

Итак, мы живём в мире относительности, поскольку внутри одной шкалы измерения.

А "высшие существа" живут в мире абсолютности,  ибо они движутся от абсолюта к абсолюту - от одного изменения логики до другого.

592

"Путь" пустых предположений.
И таких же "обсуждений".

Вселенная. Что было до Большого Взрыва?
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2652017.html

Что было до Большого Взрыва?
Это один из тех вопросов, от которых может закружиться голова, особенно если вы пытаетесь ответить на него, руководствуясь только здравым смыслом.

В конце концов, как что-то может появиться из ничего? И как время может иметь начало, если оно должно измерять изменение?

К счастью или к несчастью, в зависимости от вашей точки зрения, здравый смысл не является надежным проводником, когда речь идет о тайнах космоса. Чтобы исследовать происхождение пространства и времени, нам нужно использовать инструменты физики, которые часто нелогичны, а иногда и совершенно причудливы.

Стандартная теория Большого взрыва выглядит примерно так: около 13,8 миллиардов лет назад Вселенная была крошечной точкой бесконечной плотности и температуры, называемой сингулярностью.

Затем по какой-то неизвестной причине она начала очень быстро расширяться, создавая пространство и время такими, какими мы их знаем. Это расширение продолжается и сегодня, и его можно наблюдать, глядя на красное смещение света далеких галактик.

Но у этой истории есть некоторые проблемы.
Во-первых, она опирается на общую теорию относительности, которая описывает гравитацию и крупномасштабную структуру Вселенной, но не работает на очень малых масштабах и при высоких энергиях.

Чтобы понять, что произошло в начале всего, нам нужна теория, которая может сочетать общую теорию относительности с квантовой механикой, управляющей микромиром частиц и взаимодействий. Такой теории пока нет, но есть кое-какие кандидаты, такие как теория струн и петлевая квантовая гравитация.

Другая проблема заключается в том, что сама сингулярность является математической аномалией, которая подразумевает, что нечто бесконечное возникло из ничего.
Это не имеет физического смысла и предполагает, что в нашем понимании начальных условий Вселенной чего-то не хватает.

Некоторые физики предложили альтернативные сценарии, которые избегают сингулярности и расширяют историю пространства и времени за пределы Большого взрыва.
Например, некоторые модели, основанные на теории струн, предполагают, что наша Вселенная — одна из многих в мультивселенной и что она была создана в результате столкновения двух гигантских мембран, называемых бранами.

Другие предполагают, что наша Вселенная циклична и что претерпевает серию больших взрывов и больших сжатий, при этом квантовые флуктуации создают новые вселенные из старых.

Эти сценарии подразумевают, что пространство и время существовали до Большого взрыва, но они могли сильно отличаться от того, что мы переживаем сейчас.
Например, некоторые модели предполагают, что до Большого взрыва существовала фаза квантовой гравитации, когда пространство и время подвергались квантовым флуктуациям и не имели определенной структуры. На этом этапе, возможно, не было различия между прошлым и будущим или между причиной и следствием.

Все это спекулятивные идеи, не проверенные экспериментально. Они могут оказаться неверными или неполными.
Но они показывают, что физика не исключает возможности того, что у пространства и времени была предыстория до Большого взрыва.

Некоторые физики считают, что поиск доказательств такой предыстории принесет больше пользы, чем признание сингулярности первоначальным источником всего.

593

Пустые предположения номер два

А что, если у Вселенной никогда не было начала?
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2629241.html

Всё имеет начало и конец - эта истина кажется нам очевидной и априорной, ведь с чего-то же всё начинается, и в основе всего лежит причинно-следственная связь. Звёзды рождаются из газопылевых облаков, скопления звёзд собираются гравитацией в галактики, и формируются гигантские гравитационно-связанные системы. Рождаются все живые существа, кого мы только знаем. Но что насчёт Вселенной?

В теории говорится, что началом веков является Большой взрыв, но, быть может, его и никогда не было? Возможно, наша Вселенная существовала всегда - она была вечной и никогда не рождалась? Новая теория квантовой гравитации говорит, что такое реально.

Бруно Бенто, физик из Ливерпульского университета Великобритании, использовал теорию причинных множеств, чтобы разобраться в природе пространства-времени. Как раз именно причинно-следственная связь и лежит в подходе Бруно. Если рассматривать теории современной физики, то считается, что пространство и время неразрывно связаны между собой. Простой пример: если мы выбираем удобный рейс на самолёт, то мы смотрим не только нужный нам город, но и время, в которое этот самолёт туда прибудет. Невозможно выбрать рейс, зная место и не зная времени, и наоборот - знать время прибытия, но не знать, куда именно ты прилетишь. И всё во Вселенной пронизано так называемой тканью пространства-времени. Но до Большого взрыва, получается, не существовало ни времени, ни пространства, а это - нарушение причинно-следственной связи, ибо как могло возникнуть всё из ничего?

Искажение пространства-времени массивными объектами.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/9/0/1/18132109.jpg

В теории причинных множеств пространство-время рассматривается как набор отдельных фрагментов ("атомов") пространства-времени. Бруно Бенто описывает это так: "Вы смотрите на экран читая статью, все кажется плавным и непрерывным. Но если бы вы посмотрели на один и тот же экран через увеличительное стекло, вы могли бы увидеть пиксели, разделяющие пространство, и вы бы обнаружили, что невозможно приблизить два изображения на экране ближе, чем на один пиксель". Аналогичным образом и нельзя сжать всю материю в одну точку - сингулярность.

Само понятие времени строится именно на причинно-следственных связях. Бруно Бенто считает, что время - это не иллюзия, это не просто определение длительности тех или иных событий. Оно является чем-то физическим (пусть даже мы не можем потрогать его руками), но зато мы прекрасно чувствуем его ход, и как раз его ход, который мы ощущаем, и есть проявление физической теории. "Итак, в теории причинных множеств причинное множество будет расти по одному "атому" за раз и становиться все больше и больше", - заключает Бенто.

Сингулярность - это то, где не работают известные нам законы физики. Время существовало всегда, а раз так, то сингулярности быть не может. Если она существует, то нарушается причинно-следственная связь, ведь что-то же должно предшествовать Большому взрыву, иначе откуда тогда взялась эта сингулярность? Где она была? Внутри чего? Из чего она состоит - как появился этот материал?

Согласно мнению Бенто, теория причинных множеств может аккуратно обойти версию Большого взрыва: сингулярность не может существовать, так как материя не может сжаться до бесконечно крошечной точки - ничто не может стать меньше "атома пространства-времени". Вселенная существовала всегда, и то, что мы называем её рождением - это лишь определённый момент в её эволюции вечно существующего причинно-следственного набора в безграничном потоке времени. Это очередной новый этап в её развитии, а не абсолютное начало.

До Вселенной, которую мы знаем, существовала некая другая вселенная (или же она просто была в другом состоянии). И наша Вселенная - та, где мы возникли, и та, которую мы знаем (хотя бы немного) через триллионы лет тоже перейдёт в иное состояние, но никуда не исчезнет и не погибнет. Она постоянно будет перерождаться, каждый раз принимая новое воплощение. Возможно, кстати, поэтому-то мы и не понимаем, что происходит в так называемой сингулярности - наши теории там не работают, ведь сингулярность может быть началом чего-то более глобального, за сингулярностью была иная форма вселенной с иными законами, вот поэтому нам и неясно, что в ней творится: другой мир - другие правила. Бруно Бенто считает, что весь этот цикл перерождения Вселенной непрерывен и вечен, конец - это лишь всегда начало.

Искажение пространства-времени массивными объектами.

А раньше было искривление.

А самого очевидного - разряжения - лже-физики боятся как огня.

Как и элементарной причинно-следственной логики, согласно которой причина "искажения" лежит в объектах, без которых никаких "искажений" не наблюдается.

Но что нам какая-то логика, коли величайший физик всех времён и народов сказал, что причина гравитации - искривление пространственно-временного континуума.

594

Номер три

Что находится за пределами нашей Вселенной и проблема ее непостижимости
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2638178.html

Тема предела Вселенной – весьма неоднозначна и зависит от того, что именно мы рассматриваем. Дело в том, что не существует однозначного решения, что именно подразумевается под этим вопросом. Если речь идет о видимой части Вселенной, то на данный момент современные телескопы позволяют заглянуть в прошлое на 13,75 миллиарда лет. Именно столько и существует Вселенная. Ее пространство все время расширяется, таким образом, самый дальний ее край соответствует тому времени, когда начался Большой взрыв.

Последнее рассеяние

Поверхность последнего рассеяния – самая далекая область, которую могут наблюдать ученые сегодня. Именно оттуда прилетают фотоны, возникшего после Большого взрыва реликтового излучения. И именно она отражает момент, когда Вселенная стала прозрачной для такого излучения. То, что находится за этой областью, не подвластно изучению наших современных приборов, поэтому мы не можем увидеть эту область. Ведь только свет позволяет астрономам видеть далекие объекты и изучать их свойства.

Ученые все же могут предполагать, что происходит в пространстве за поверхностью последнего рассеяния. Для этого они изучают ее влияние на астрофизические объекты. Теория Лямбда-CDM гласит, что галактики удаляются друг от друга с ускорением. То есть чем дальше галактика от нас, тем быстрее она удаляется. Это значит, что в какой-то момент мы перестанем их видеть, они уйдут за горизонт. Но это не значит, что они исчезнут. Из этого можно сделать вывод, что за пределами Вселенной лежит пространство, которое мы не можем увидеть из-за того, что у скорости света есть предел.

Если же мы заведем речь о Вселенной вне зависимости видимой нами ее части, то ученые вообще не уверены, бесконечна ли она или просто велика. В этом случае предметом изучения становится кривизна пространства-времени. По ней можно судить о форме Вселенной. И действительно бесконечной она может быть только в том случае, если имеет плоскую форму.

Супервселенная

Текущие наблюдения показывают, что Вселенная плоская на 99,99%. Но даже если она плоская, то не обязательно бесконечна. Взять, например, поверхность такой геометрической фигуры, так цилиндр. Она плоская из-за того, что параллельные линии на ней не пересекаются, однако, цилиндр конечен. Так и Вселенная может иметь ограниченный объем и быть замкнутой в саму себя.

Так как в ближайшее время мы не поймем точно, где у Вселенной границы, и что есть за ними, то существуют всего лишь попытки объяснить это с помощью теорий. Одна из них предполагает, что где-то далеко находится Супервселенная – такое бесконечное пространство, где наша Вселенная будет расширяться вечно. А еще у нее есть соседи, такие же вселенные, как и она. Почему мы их не видим? Потому что они очень далеко, и свет от них не достигает нас.

По другой теории за пределами нашей Вселенной есть другая вселенная, пространственно-временная. В ней много измерений, а внутри нее расширяется наша Вселенная. Мы не можем ее выявить или увидеть, поскольку она имеет «высшее» измерение.

Существует еще много подобных теорий, и все они объясняют только наличие пространства и времени, а не их отсутствие. Ведь пространство-время появилось с возникновением нашей Вселенной. То есть, за пределами Вселенной нет ни скорости света, ни массы, ни одного из законов физики, в том числе и квантовой, ни самого времени и пространства.

Четырехмерное измерение

Однако если представить, что наша Вселенная является замкнутой, то мы даже достичь его края не сможем, а не то чтобы постичь. А если прибавить сюда теорию о многомерности пространства, то подобно тому, что нарисованный на листе бумаги двухмерный человечек не будет догадываться о том, что есть третье (трехмерное) измерение, которое могло бы ему придать объем, мы тоже не сможем ни вообразить, ни догадаться о том, что может существовать еще одно (четвертое) изменение.

В этом случае правда о Вселенной для нас действительно может оказаться непостижимой. И при этом здесь открывается интересный эффект. Связан он с тем, что существа, которые могли бы жить в четырехмерном пространстве, имели бы абсолютную власть над трехмерным. Но об этом мы расскажем в другой раз.

Идея о том, что помимо известных нам трех измерений (длина, ширина и высота), существуют дополнительные измерения, появилась в 60-е годы прошлого века. В повседневной жизни мы их не наблюдаем. Этот парадокс можно объяснить тем, что мир только кажется нам трехмерным.

Цилиндр и бублик для человечка

Если мы представим муравья, бегающего по цилиндру во всех направлениях, то мир для него будет двухмерным. Но если уменьшить диаметр, и муравью останется бегать только вдоль цилиндра. Тогда мир для него станет одномерным. То есть дополнительные измерения не видны для нас, так как они очень малы. Это один из возможных сценариев описания ненаблюдаемости дополнительных измерений.

Можно также вспомнить эксперимент с листом бумаги и нарисованным на нем человечком. Если свернуть лист бумаги в виде цилиндра, получится, что мы сделали двухмерное пространство для нашего человечка в одном из двух его измерений бесконечным, но он все еще может догадаться, что его мир рукотворный, если найдет край листа.

А если свернуть тот же листок, в форме бублика (тороида), то двухмерная форма жизни никогда не догадается о существовании чего-то большего, но в то же время наша власть над двухмерным пространством будет безграничной, вплоть до того, что мы можем создавать его. А теперь представьте, что это мы являемся теми нарисованными на бумаге человечками, для гипотетических существ, которые могли бы жить в четырехмерном пространстве.

595

Номер четыре

За три минуты до Большого взрыва
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2628494.html#

В ходе интервью с американским астрофизиком Нилом Деграсс Тайсоном, отвечая на вопрос о том, что было во Вселенной до Большого взрыва, Стивен Хокинг дал достаточно развернутый ответ, суть которого, в итоге, он свёл к короткому резюме: «До Большого взрыва ничего не существовало».

Исходя из данного утверждения, говорить о каких-то минутах (равно, как и о миллиардах лет), в отсутствии пространства и времени, просто бессмысленно. Но, по факту, возникновение материальной Вселенной означает конец этому самому «ничто». А, как может закончиться то, чего нет?

Никак не может. Следовательно, либо Вселенная появилась и существует виртуально (оставаясь реально «ничем»), либо материя, до Большого взрыва, все же присутствовала в некоей иной своей форме.

Первое предположение высказывалось ещё древнегреческими философами Пифагором и Платоном, полагавшим, что материальны только идеи, а всё остальное - всего лишь тени.
В наше время, попытку установить экспериментальным путём, живём ли мы в Матрице, предпринимала группа современных учёных физиков из США и Германии (Силас Бин, Зохре Давоуди и Мартин Сэвидж). Приняв за основу аргумент о том, что пространственная структура виртуальной Вселенной будет проще, чем мир реальный, они построили доказательство на сновании квантовой хромодинамики. При расчётах учёным удалось выяснить, что для моделирования кубического метра материи с шагом в 10;16 метра, согласно современным законам хромодинамики, понадобится около 140 лет, но дать точный ответ на вопрос "Живем ли мы в Матрице?" физикам так и не удалось.

Основным аргументом против этой гипотезы служит вопрос неизбежно приводящий в тупик - если весь Мир иллюзия, то чья?

Второе предположение не требует никаких доказательств, так как ученые физики давно сформулировали, что особой формой материи является физическое поле, определенное в каждой точке пространства. В силу динамичности и длительности поля, его пространственные значения постоянно меняются, что порождает колебания и волны (осцилляции), которые, при вмешательстве наблюдателя с целью их измерения, из безмассовых и бесконечных векторных объектов, коллапсируют в конечные растровые, — частицы обладающие массой. Такие трансформации были подтверждены многократно проведенным двухщелевым опытом, впервые осуществленным Томасом Юнгом в 1801 году.

Вполне возможно, что первопричиной давней детонации послужило критическое возмущение поля, которое и привело к последующему масштабному коллапсу ставшему, в последствии, тем самым источником реликтового излучения. В любом случае, как бы там ни было, но поскольку именно поле является первоосновой пространства и времени, то можно сделать вывод, что само оно безначально и, следовательно, существует вечно.

596

Номер пять

Великого аттрактора не существует, или что за пределами миров?
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2649102.html

“Великого аттрактора не существует, или что за пределами миров?”

Последние десятки лет меня поражают мысли, идеи и теории разного рода учёных, которые «ковыряются» в научных данных и строят какую-то нелепую связь и делают какие-то ограниченные выводы…

А почему бы не взглянуть на этот мир со стороны математических бесконечностей и многообразия? Почему такие ограничения и лимита в умах у людей?

Не хочу никого обидеть, выскажу лишь своё мнение, после чтения разного рода литературы и выводы учёных.

Есть такое понятие как «Вселенная», в последние десятилетия шла нешуточная война между предстателями научного сегмента общества, да и вообще людей, кто любит неординарно мыслить о том, является ли вселенная бесконечной или нет…
Для меня лично, этот вопрос вообще очень странный и кажется глупым.

Если взять во внимание, что вселенная, это некое скопление газовых гигантов, галактик, черных дыр. И то, что если взять теорию большого взрыва, то можно предположить, что конечно же вселенная ограничена ресурсами и размерами. Расширяется она или сужается, это другой вопрос. Вопрос в том, бесконечна ли она или нет.

И тут как раз таки начинается вырисовываться логическая картина построения всего мира «всего и вся», того, что нам никогда не постичь в том виде в котором мы находимся, так как мы находимся лишь в той фазе, в которой должны быть и можем видеть только то, что можем в своей фазе видеть.

Я не буду выражаться какими-либо заумными выражениями и писать лишнюю «шелуху», мне важно донести до каждого, своё видение, и скорее всего это видение таково и есть так как других вариантов я просто не вижу в силу своих аналитических способностей.

Весь мир (не вселенная), а назову этот мир “Omninfinitum”, с латыни будет как Omne infinitum – “Все бесконечно”.

Многие задаются вопросом: «Вот есть вселенная, а что за ее пределами?»
А другие рассуждают, если есть что, то за ее пределами, то что есть за пределами того, что есть за пределами нашей вселенной? И так можно размышлять, пока мозг не расплавиться, и ответов не найдётся, и поэтому в этой краткой своей “статье-мыслишке” я изложу свою точку зрения.

Вернемся, к вопросу – «А что там за пределами вселенной?»

Так вот, чтобы было понятнее, представим себе обычный атом, представим, что мы часть этого атома, и находимся внутри него, и мы как часть этого атома являемся в фазе этого мира, и допустим, что мы, находясь и живя там по своим законам материи, задаёмся таким же вопросом – «А что за пределами нашей вселенной?», то есть за пределами мира атома, где мы якобы живём, но мы не можем познать, что за пределами атома, но живущий за пределами атома как наблюдатели мира другой фазы, знают, что вне атома есть другой мир, другая фаза, -- молекулы, и выше по ступени.

В реальном мире мы находимся в той фазе мира, где мы знаем, что существует атом, и что у него есть пределы наружние, и за пределами есть другие фазы мира, которые мы также знаем и доказали сами себе.

То же самое относится и к другой фазе мира, это так называемый космос (наша вселенная), где мы уже можем себя называть теми самыми жителями атома, которые не знают, что за пределами этого атома.

Всё логично, и закономерно. Но возникает вопрос, почему нам не суждено познать сейчас другие фазы мира?

К примеру, познать фазу мира, которая находится меньше атома, или больше вселенной?

Тут уже вступают законы физики, и другие законы, которые нам никогда не открыть в этой фазе мира.

Нельзя измерить законы физики мира одной фазы законами физики мира другой фазы. Это невозможно. В этом вся и суть “Omninfinitum”.

А теперь хочу предложить свою теорию, почему мы не можем измерить, увидеть, понять того, что за пределами снаружи и за пределами внутри.

Дело в том, что в фазе нашего мира у нас есть свои законы физики, которые человечество открывало всю свою историю, это такие как скорость света, определение самого света (фотона), гравитация, время -- это основа нашего мира, нашей фазы в которой мы живём сейчас.

И в каждом мире, в каждой фазе эти константы точно такие же, но они все зависят от одной самой важной константы это – ВРЕМЯ.

Время, это не то, что у нас на часах показывается, это наши локальные человеческие установки, мы сами подогнали это всё под текущее положение вещей в рамках планеты «Земля».

Время — это постоянно относительная величина и влияет напрямую на определение фазы мира.

Восприятие времени в разных фазах.

Приведу простой пример и научно доказанный. Вы уже в своей жизни замечали, что за мухой не угнаться, когда пытаетесь её убить мухобойкой, да всё верно, т.к. для нее время движется в другой фазе, она в другом мире, это некая «подподподфаза» нашего мира. Когда вы замахиваетесь мухобойкой то вам кажется, что вы резки и шустры, но для мухи вы лишь медленное и неповоротливое что-то…

Это то же самое, что если будет на вас падать 300 метровая статуя, и она будет делать это медленно из-за своего веса и размера, а вы по отношению с ней «муха» и у вас есть 10-15 секунд, чтобы скрыться с места падения этой статуи. Но для статуи опять, же это будет как будто она резко падет, а вы некий супер-герой с нереальной скоростью убегаете…

К чему я привёл этот нелепо-детский как покажется пример!?

А для того, чтобы было понятно, что если спроецировать данную аналогию на атомы и нашу вселенную, то можно понять как устроены ближайшие фазы мира.
Если наблюдать за галактикой, то она для нас бездвижна, да, используя определенные вычисления можно получить результаты смещения, передвижения, но мы этого не увидим, как привыкли в нашей фазе мира, НО!

Если представить галактику как живой объект-наблюдатель то в своём состоянии в своей фазе она будет двигаться достаточно усреднённо быстро, но в тоже время мир в нашей текущей фазе промелькнёт в мгновении, в фазе мира галактики по времени того мира (фазы) пройдет один оборот галактики вокруг оси, в тоже время на нашей планете пройдут миллионы лет.

То же самое будет и в другой аналогии, с атомом. Мы крутимся, что-то делаем, ездим на работу, воспитываем детей, отдыхаем, мы живём в своей фазе нашего мира во времени этой фазы, а в мире атома в это время проходят миллиарды единиц времени по законам той фазы, того мира!

Если на мгновение мы перейдем в фазу мира атома, и будем в фазе того времени, то мы как наблюдатель будем теоретически видеть бездвижный мир за пределами атома! НО, т.к. законы физики в нашем настоящем мире одни, в том числе и скорость света, и фотоны, то не увидим мы вообще ничего, то есть обычную темноту – НИЧТО.

Знакомо? Да, это то, что мы практически видим сквозь звезды – темень, глубочайшую.

НО!

Если сопоставить аналогию с атомом то, можно уверенно предположить, что эта темнота не что иное, как разность в фазах между этими мирами.

Поэтому бесконечна ли вселенная или нет, я считаю, что этот вопрос уже в прошлом, вселенная – это как часть бесконечного мира “Omninfinitum”.

И нет никаких параллельных миров исходя из этой теории, миры только последовательны и бесконечны от +бесконечности в -бесконечность.

Есть фильмы, где предполагается, что есть параллельные миры, где есть альтернативные «мы» и живём по другим альтернативным сценариям – бесконечным. Этой теории совсем я не нашёл никакого логического объяснения. И считаю полным бредом.

Сжимается наша вселенная или был ли большой взрыв это всё, хорошо, но давайте смотреть глобальнее на это. И все вопросы, которые так колыхали умы учёных сами собой отпадут.

В нашей фазе нашего мира пройдут миллиарды единиц времени, а где то в другой наружной фазе пройдёт лишь 0,0000001 секунда. Также и наоборот, у нас пройдет 0,0000001 секунда, а где-то во внутренней фазе пройдут миллиарды единиц времени.

Многие задаются вопросом, а что за пределами нашей вселенной? А за пределами нашей вселенной другой мир, другая фаза, другие постулаты законов физики, но основные константы те же самые, но в другой степени.

Доказать это не является возможным, как бы не пытались мы. Но других объяснений существования «Omninfinitum» я не вижу.

А вот вопрос, зачем всё это? Хороший вопрос. Скоро напишу свой опус на эту тему 😊

Автор: Набойченко Евгений Витальевич (д.р. 09.08.1980)

Буду рад острым вопросам на эту тему ))

597

Номер шесть

Несмотря на значительные достижения в области науки и технологий, время от времени ученые сталкиваются с явлениями и открытиями, которые бросают вызов существующим теориям и заставляют их задуматься над новыми гипотезами.

Темная материя и темная энергия

Темная материя и темная энергия составляют около 95% всей массы и энергии Вселенной, однако их природа до сих пор остается таинственной. Ученые не могут прямо наблюдать темную материю и темную энергию, но их существование предполагается из-за их гравитационного воздействия на видимые объекты.
Существует множество гипотез о том, что такое темная материя и темная энергия, но ни одна из них пока не получила окончательного подтверждения.
Их изучение продолжает вызывать интерес и провоцировать новые исследования в области космологии и физики частиц.

Черные дыры

Черные дыры – это области космоса, где гравитационное притяжение настолько сильно, что даже свет не может из них вырваться. Они являются одним из самых мистических и сложно изучаемых объектов во Вселенной.
Ученые до сих пор пытаются разгадать тайны черных дыр и понять, что происходит внутри них.
Некоторые теории предполагают, что черные дыры могут быть порталами в другие вселенные или измерения, но доказательства таких утверждений до сих пор не найдены.

Проблема измерения скорости света

Согласно теории относительности Альберта Эйнштейна, скорость света в вакууме является абсолютной физической константой. Однако некоторые эксперименты, проведенные в последние годы, указывают на возможность изменения этой скорости в зависимости от условий среды.
Эти результаты ставят под сомнение основы современной физики и требуют дополнительных исследований.

Парадокс двухщелевого опыта

Двухщелевой эксперимент, проведенный с фотонами и электронами, продемонстрировал странное поведение частиц на квантовом уровне. В зависимости от условий эксперимента, частицы проявляют свойства как частиц, так и волн.
Это явление ставит под сомнение классические представления о природе материи и вызывает множество вопросов у ученых.

Необычное поведение нейтрино

Нейтрино - это элементарные частицы, которые могут проходить через всю планету без взаимодействия с материей. Однако недавние эксперименты показали, что нейтрино могут менять свои "флейворы" (типы) в процессе движения, что ставит под сомнение устоявшиеся представления о фундаментальных законах физики.
Вопросы, связанные с массой нейтрино и их взаимодействием с другими частицами, до сих пор остаются открытыми и вызывают интерес ученых.

Парадокс-Ферми

Парадокс-Ферми - это противоречие между вероятностью существования во Вселенной множества разумных цивилизаций и отсутствием наблюдаемых свидетельств их существования.
Этот парадокс ставит под сомнение наши представления о возможности развития жизни во Вселенной и приводит к поиску новых гипотез и объяснений.

Структура фундаментальных частиц

Современные физические теории опираются на представления о фундаментальных частицах, таких как кварки и лептоны. Однако ученые до сих пор не смогли точно определить структуру этих частиц и понять, из чего они состоят. Это вызывает ряд вопросов о фундаментальных законах физики и пределах нашего знания.

Происхождение жизни на Земле

Несмотря на многочисленные исследования, ученые до сих пор не могут дать окончательного ответа на вопрос о происхождении жизни на нашей планете. Существует множество гипотез, включая панспермию, химическую эволюцию и гидротермальные источники, но ни одна из них не получила полного доказательства и признания научным сообществом.

Миграция животных на огромные расстояния

Миграция животных на огромные расстояния является одним из самых удивительных и сложно изучаемых явлений в мире природы. Различные виды птиц, млекопитающих и даже насекомых способны путешествовать на тысячи километров в поисках пищи, сезонного обитания или партнеров для размножения.
Ученые уже давно изучают это явление, однако до сих пор не могут полностью понять, как животные ориентируются и определяют направление своего движения на таких огромных расстояниях.
Некоторые предположения указывают на использование магнитного поля Земли, звездной навигации или даже запоминание ориентиров, но точные механизмы этого удивительного явления до сих пор остаются тайной для науки.

Сознание человека

Сознание является одним из самых необъяснимых явлений в научном мире. Несмотря на значительный прогресс в изучении мозга и нервной системы, ученые до сих пор не могут полностью понять, как возникает сознание и что лежит в его основе.
Вопросы о природе сознания, его связи с мозгом и возможности его изучения с помощью научных методов вызывают много дискуссий и споров среди исследователей.

Ответы на все эти вопросы могут повлиять на наше понимание человеческой природы, интеллекта и мироздания.

598

Номер семь

Что такое Сознание? Откуда оно и для чего оно.
https://cont.ws/@sage/2593512

Одной из центральных тем нашего века является сознание. Мистики, ученые, философы обращали свои взоры на эту неуловимую сущность, но, похоже, никто не в состоянии точно сказать, что это такое.

Если вы посмотрите “сознание” в словаре, вы часто обнаружите, что оно определяется по кругу такими терминами, как “осознанность” и “восприятие”. Быть сознательным — значит воспринимать; воспринимать — значит осознавать; быть осознающим — значит быть сознательным; и так далее.

По общему признанию, трудно определить основные термины без некоторой округлости: правое противоположно левому, а левое противоположно правому. Но сознание особенно проблематично, потому что оно занимает центральное место в нашей жизни и опыте.

Более того, никто никогда не выяснял, как человеческий мозг производит сознание(*как думает наука). В недавнем выпуске журнала Scientific American нейробиологи Кристоф Кох и Сьюзан Гринфилд подводят итог текущему уровню знаний, когда пишут: “Нейробиологи еще недостаточно понимают внутреннюю работу мозга, чтобы точно объяснить, как сознание возникает из химической и электрической активности нейронов” (выделено ими).

Нейробиологи знают, что мозг влияет на сознание, но это было известно еще в пятом веке до нашей эры, когда в тексте Гиппократа о священной болезни утверждалось (радикально для того времени), что эпилепсия не была вызвана божественной одержимостью: скорее “мозг является причиной этого заболевания, как и других очень серьезных заболеваний”.

Если у вас есть какие-либо сомнения на этот счет, вы можете доказать это сами, выпив залпом три или четыре рюмки водки: когда тело пьет алкоголь, пьянеет и разум. Исследования неврологических механизмов, регулирующих эти процессы, добавляют больше деталей, но не дают большего понимания того, что философы называют “проблемой разума-мозга”.

Лично я считаю, что это в значительной степени потому, что до сих пор никто четко не определил, что такое сознание.

Грегори Сэмс разделяет общее мнение, когда пишет в сентябрьско-октябрьском номере журнала New Dawn за 2009 год: “Не существует общепринятого стандартного определения сознания. Мистики и философы посвятили ему книги или суммировали его двумя словами ‘сознание есть’.”

Я хотел бы предложить очень простое, но, я полагаю, чрезвычайно плодотворное определение: сознание — это способность соотносить себя и других.

Откуда мы это знаем? Это довольно просто. Если нет ощущения противопоставления себя другим, то нет и сознания. Наиболее очевидным примером является состояние глубокого сна без сновидений. В это время вы находитесь без сознания, и у вас нет ощущения себя или другого – даже того неуловимого и слабого ощущения себя, которым мы обладаем во сне.

Однако, как только мы это скажем, мы осознаем, что сознание, эта способность соотносить себя и других, допускает бесчисленные градации. Вы не осознаете физический мир, когда спите, но вы все еще обладаете своего рода сознанием. Даже сон без сновидений не совсем лишен этого качества. Что, в конце концов, является наиболее универсально предписываемым средством от всех видов недугов? Сон, который позволяет “я” тела бороться с “другими”, известными как патогены.

Мы можем пойти дальше. Любой, имеющий хотя бы малейший опыт общения с животными, знает, что они тоже способны устанавливать отношения между собой и другими. Собаки и кошки не могут рассуждать иначе, как в самом элементарном смысле, и все же у них есть эмоциональная жизнь, которая достаточно похожа на нашу собственную, чтобы быть более или менее понятной.

Можем ли мы тогда сказать, что они обладают сознанием, не таким, как мы, но тем не менее сознательными? Как насчет более примитивных существ, вплоть до растений и даже простейших? Мы можем быть совершенно уверены, что они не занимаются картезианским самоанализом, но их яростная привязанность к жизни, к сохранению собственного существования указывает на то, что у них тоже есть некоторое представление о себе вне зависимости от внешнего мира.

Как и многие открытия последних нескольких столетий, эти прозрения, похоже, разрушают человеческое чувство привилегии быть единственными обладателями великолепного дара, называемого сознанием, но есть и некоторые утешения. Проблема человеческого сознания становится менее запутанной, если мы рассматриваем его не как нечто таинственно возникшее из ниоткуда, а как этап в континууме. Более того, если принять это близко к сердцу, такой взгляд может помочь смягчить чувство изоляции, которое является неприятным побочным эффектом нашего высокомерного чувства уникальности.

Где же тогда мы проводим черту? В неодушевленных вещах? То, что, по-видимому, неодушевленные объекты содержат рудиментарную форму сознания, давно известно философии Индии.

Британский ученый сэр Джон Вудрофф объясняет это так: “В минеральном мире Cit [сознание] проявляется как низшая форма чувствительности, проявляющаяся в рефлекторной реакции на раздражители, и то физическое сознание, которое на Западе называют атомной памятью”. Эта якобы восточная идея появляется и на Западе, иногда в неожиданных местах. Вот выдержка из интервью 1890 года с Томасом Эдисоном американского писателя Джорджа Парсонса Латропа:

“Я не верю, — сказал [Эдисон], — что материя инертна, на нее воздействует внешняя сила. Мне кажется, что каждый атом обладает определенной долей примитивного разума. Посмотрите на тысячи способов, которыми атомы водорода соединяются с атомами других элементов, образуя самые разнообразные вещества.

“Вы хотите сказать, что они делают это без разума?… Собранные вместе в определенных формах атомы образуют животных низших порядков. Наконец, они объединяются в человеке, который представляет собой совокупный разум всех атомов”.

“Но откуда изначально взялся этот разум?” Я спросил.

“От какой-то силы, большей, чем мы сами”.

Перефразируя суть, мы могли бы сказать, что атом водорода “знает”, как распознать атом кислорода и, при определенных обстоятельствах, как соединиться с ним, образуя воду. Оно может, так сказать, воспринимать что-то вне себя и соотноситься с этим; оно, в очень рудиментарном смысле, сознательно. Если бы атом не мог занять определенную позицию в физическом мире и провести своего рода границу между собой и тем, что им не является, он не мог бы существовать.

Возможно, в этом секрет тех разреженных субмолекулярных частиц, о которых так соблазнительно рассуждает современная физика. Кажется, что они возникают и исчезают из существования или, в определенных случаях, вообще не существуют, если их не наблюдать.

Создается впечатление, что их самоощущение настолько хрупко и неоднозначно, что для его возникновения требуется внешний воспринимающий, подобно тому, как англо-ирландский епископ и философ восемнадцатого века Джордж Беркли утверждал, что вселенная исчезла бы, если бы Бога не было рядом, чтобы ее воспринять.

Противопоставление себя другим лежит в основе всего нашего восприятия мира. В человеческом контексте это произвело очень странный эффект: всепроникающее ощущение, что что-то не так. Действительно, мы могли бы сказать, что человек — это животное, которое считает, что что-то не так.

Пословица говорит нам: “У человека может быть много проблем; у голодного человека есть только одна”. Конечно, но если голод человека удовлетворен, на сцену выходят другие проблемы, которые ждали своего часа.

Судя по всему, это не относится к другим видам – собака или кошка, которым тепло и хорошо, и которые находятся в комфортных условиях, похоже, не осознают никаких проблем. (Мы часто завидуем им за это.) Ощущение того, что само существование проблематично, лежит в основе практически каждой религии – называет ли она эту проблему “грехом”, или “Падением”, или “сансарой”, или “майей”. Оно также не устраняется, если мы уберем религию из картины; тогда это просто называется чем-то вроде “экзистенциальной тревоги”.

Что это за “что-то неправильное”? Чтобы сделать чрезвычайно широкое обобщение, западная религия склонна изображать его в терминах морали – главным образом греха. В какой-то момент человек решил идти своим собственным путем, отдельно от Бога, и с тех пор он пребывает в юдоли слез.

Восточные религии, с другой стороны, склонны изображать эту проблематичную природу существования в когнитивных терминах. Это вопрос иллюзии или невежества. Как я уже сказал, это чрезвычайно широкое обобщение, и можно найти много исключений. Сократ и Платон, например, отцы западной философии, говорили, что состояние человека характеризуется невежеством и заблуждением. Но в целом это обобщение справедливо.

Моральный аспект состояния человека был переоценен на Западе. Без сомнения, во Вселенной существует моральное измерение – называем ли мы это Дао, дхармой, волей Бога или как-то еще – и в пределах этого измерения возможно творить зло.

В то же время, кажется преувеличением говорить, что мы зачаты и рождены во грехе, как это слишком часто делало традиционное христианство. Создается впечатление, что христианство создало первородный грех как проблему, для решения которой оно могло бы затем предложить себя. Это как если бы врач придумал болезнь, от которой, конечно, только у него было бы лекарство.

В таком случае, для современной западной цивилизации имело бы смысл более глубоко изучить когнитивную природу этой проблемы, и фактически именно этим занимаются многие люди. Популярность буддизма и определенных форм индуизма, таких как Адвайта-Веданта, указывает на это.

В этом контексте, возможно, можно было бы более четко сказать, какое отношение имеет эта проблематичная природа существования к отношению «я» и «другого», которое мы называем сознанием. Одним из самых глубоких мифов, проливающих свет на этот вопрос, взятым из индуистской традиции, является любопытная история об игре Шивы в кости.

Однажды объятия индуистского бога Шивы и его супруги Парвати, которые провели вечность в любовных утехах, прерывает зловещий йог по имени Нарада. Нарада говорит, что он может показать им нечто еще более восхитительное, чем любовь. Это игра в кости – предок современного Парчизи.

Заинтригованная его предложением, божественная пара начинает играть. Каждый из них жульничает как можно больше, но независимо от того, как долго они играют, результат всегда один и тот же: Шива проигрывает, а Парвати выигрывает. Шива может иметь преимущество в раунде или двух, но он никогда не сможет выиграть игру.

В какой-то момент Шива оказывается впереди; он выиграл пару драгоценностей Парвати, приводя ее в ярость. Заметив, что чем злее она становится, тем красивее становится, он уговаривает ее продолжить. Парвати соглашается сыграть, если Шива поставит на кон свои главные атрибуты: трезубец, полумесяц и пару сережек.

Конечно, Шива играет и проигрывает. Но он отказывается принять этот факт; в конце концов, он — Шива, владыка вселенной. “Ни одно живое существо не может победить меня”, — говорит он ей. Она отвечает: “Ни одно живое существо не может победить тебя, это правда – кроме меня”. Несмотря на это, она уходит от него. Она забирает не только трезубец, луну и серьги, но и пару змей и даже последний предмет его одежды — набедренную повязку.

Шива не испытывает беспокойства. Он удаляется в пустыню и ведет жизнь аскета, свободного от мирских забот, медитируя в уединенном покое. Парвати, с другой стороны, чувствует себя одинокой и разочарованной без него. Намереваясь вернуть его, она принимает облик прекрасной женщины из племени (неприкасаемой в индуистской кастовой системе) с красными губами, изящной шеей и великолепной полной грудью. Она так прекрасна, что даже пчелы в лесу переполнены любовью.

Шива, выведенный из своей медитации шумом пчел, видит Парвати в облике женщины племени и охвачен желанием обладать ею. Кокетливо она говорит: “Я ищу мужа, который всеведущ, который свободен и удовлетворяет все потребности, который свободен от мутаций и является господом миров”.

Шива говорит: “Я есть тот единственный”.

Парвати отвечает: “Тебе не следует так со мной разговаривать. Я случайно знаю, что у тебя есть жена, которая завоевала твою преданность многими аскезами, и ты бросил ее в мгновение ока. Кроме того, вы аскет, живущий свободно от двойственности”.

“Несмотря на это, я хочу тебя”.

Парвати говорит, что он должен спросить разрешения у ее отца, Гималая, владыки горной цепи. Шива подходит к нему, но Гималайя говорит: “Это неправильно. Тебе не следует спрашивать меня. Ты тот, кто дает все во всех мирах”.

В этот момент снова появляется Нарада и говорит Шиве: “Послушай. Увлечение женщинами всегда приводит к насмешкам”.

“Ты прав”, — отвечает Шива. “Я был дураком”. И Шива удаляется в отдаленную часть вселенной, куда не могут попасть даже йоги.

В этот момент Нарада убеждает Парвати и Гималайю умолять Шиву вернуться, и они делают это, щедро восхваляя его. Успокоенный, Шива возвращается, и он и Парвати возобновляют свое правление в единстве.

В отличие от Эйнштейна, этот миф, похоже, утверждает, что Бог не только играет в кости со Вселенной, но и постоянно проигрывает. Почему Шива, владыка вселенной, должен поддаваться соблазну потворствовать разновидности раздевания Парчизи? Как он может проиграть? Кто его супруга? Почему она выигрывает?

По сути, мы могли бы сказать, что Шива представляет сознание – то, что индуистская традиция часто называет пурушей. Иногда переводимое как “дух”, оно означает сознание в смысле гораздо более универсальном, чем простое человеческое осознание. Парвати представляет пракрити. Иногда это слово переводят как “материя” или “природа”, но оно означает нечто гораздо более всеобъемлющее – содержание сознания, опыт во всех его формах, внутренних и внешних – то, что эзотерическое христианство называет “миром”.

В начале мифа они заключены в единстве. Нет различия между сознанием и его содержимым. Следовательно, мира нет. Индусы называют это состояние пралайей, состоянием изначального сна, которое преобладало до того, как вселенная пробудилась к проявлению. Это описано в индуистском священном писании, известном как Ригведа:

Тогда [до начала]

не было ни смерти, ни не-смерти,

никаких признаков ночи или дня.

Единое дышало, затаив дыхание,

благодаря своему собственному побуждению,

и не было никакого Другого какого-либо вида.

Обратите внимание, что именно отсутствие “Другого” характеризует этот изначальный покой. Игра в кости, введенная Нарадой, олицетворением раздора, символизирует начало проявления.

Никакое проявление не может существовать без различия между собой и другими. Но это различие не является свойством только сознательных субъектов, такими, какими мы себя представляем. Оно характерно для всего, потому что, как я уже указывал, даже атом или электрон должны обладать некоторым самоощущением просто для того, чтобы вообще существовать. Оно должно воспринимать другого, чтобы отличать себя от этого другого и таким образом поддерживать стабильное существование.

Таким образом, фундаментальная динамика реальности — это динамика Шивы и Парвати: сознания, или самости, во всех ее формах, и опыта, или другого, во всех его формах. В конце концов, если сознание состоит из способности соотносить себя и другого, эта полярность является и должна быть первичной. Если нет себя и другого, то нет и вселенной.

Ничто в проявленном существовании не является абсолютно самостью или другим. Это просто вопросы перспективы. Атом водорода обладает некоторым сознанием, о чем свидетельствует его способность распознавать атом кислорода и взаимодействовать с ним при определенных обстоятельствах с образованием воды и других соединений. С его точки зрения, оно является самостью, а атом кислорода — другим.

Для атома кислорода дело обстоит с точностью до наоборот: атом водорода — это другой, точно так же, как я другой для вас, а вы другой для меня. Этот факт указывает на то, что отношение между собой и другими, между “Я” и “миром” снаружи является постоянным, динамичным взаимодействием для всех сущностей на всех масштабах и уровнях сложности. Мы можем найти метафору для этого в игре, известной как Отелло, или Переворачивание, в которой используются диски, черные с одной стороны и белые с другой.

Каждый игрок по очереди раскладывает их по сетке, и выигрывает игрок, у которого в конце игры на доске окажется больше дисков его собственного цвета. Если, скажем, вы черный игрок и вам удается закрыть ряд белых дисков своими собственными черными дисками с обоих концов, весь ряд белых дисков становится черным. В ходе игры целые ряды дисков меняют цвет с белого на черный и обратно. Этот процесс намекает на постоянно меняющееся соотношение «я» и «другого», которое преобладает во вселенной на всех уровнях.

Но вернемся к игре в кости, где оно уместно? И почему Шива всегда проигрывает?

Шива представляет то, что одна из Упанишад называет “провидцем видения”.5 Видение во всех его формах – то есть сознание – придает миру существование. Ничто не существует, пока его не увидишь.

Парадоксально, но сюда входят собственные атрибуты Шивы. Строго говоря, они не принадлежат сознанию, которое в своей чистой форме не имеет атрибутов; оно просто видит. (Это может объяснить, почему философы терпят неудачу в своих попытках дать ему определение.) Любые качества, которые мы можем приписать сознанию, видны сразу; они являются частью мира; а мир — это Парвати.

И поэтому Парвати всегда побеждает. Ее победа обнажает Шиву до его чистой, обнаженной сущности, которая есть видение в одиночестве. При всех возможных бросках костей – то есть при всех возможных направлениях, которые может принять проявление, – Шива всегда будет проигрывать.

Тем не менее, Шива принимает свое поражение с апломбом и просто отступает в лес. То есть сознание может отделиться от своего опыта; оно может освободиться от своего собственного содержания. Эта отрешенность является целью многих форм медитации. Это объясняет, почему Шиву описывают как аскета.

Теперь рассмотрите свой собственный опыт. Скорее всего, вы не осознаете себя, кроме как как часть смутного фона. Но если вы направите свое внимание на себя, вы сможете почувствовать себя “Я”, переживающим. Многие из них сенсорные: эта комната, этот стул, этот журнал. Вы можете пойти еще глубже.

Вы можете осознавать свои мысли и чувства по мере того, как они проходят через экран вашего осознания (что, как правило, легче сделать, если вы закроете глаза). Если вы можете осознавать даже эти самые личные и сокровенные мысли как некое “другое”, тогда где же “Я”? Кто или что это такое? У него нет атрибутов как таковых, никаких качеств; оно просто видит. Поэтому индуистский мудрец Шри Рамана Махарши говорит, что вопрос “Кто я?”, если отойти достаточно далеко, приведет к просветлению.

Просветление в обычном понимании — это туманная концепция. О нем можно сказать только то, что это более высокое состояние сознания, чем мы привыкли или, если уж на то пошло, обычно считаем возможным. Однако в свете идей, которые я в общих чертах изложил, мы могли бы сказать немного больше.

Сознание, которое вызывает возникновение мира, является общим для всех вещей, человеческих и нечеловеческих, одушевленных и неодушевленных; нет ничего, что не обладало бы им в той или иной степени. Но мы почти никогда не переживаем его таким универсальным способом. Напротив, это всегда я, мое сознание, огороженное жесткими линиями, чтобы изолировать его от всех остальных.

Именно это жесткое различие, которое в значительной степени искусственно и иллюзорно, составляет проблематичную природу существования, ощущение чего-то неправильного, которое пронизывает наши души. Как сказал греческий мудрец Гераклит: “Сознание является общим для всех, но большинство людей живут так, как если бы у них был свой собственный разум”.

Просветление, казалось бы, заключается именно в признании этих истин, не концептуально, а непосредственно и интуитивно. Оно может прийти и часто приходит мгновенно. Такое понимание может быть ослепительным для того, кто его переживает, но может и не быть.

Я подозреваю, что у многих людей оно появляется “как вор в ночи”, и они отбрасывают его в сторону, веря, что просветление означает, что небеса открываются и человек видит лестницы, полные ангелов, поднимающихся и спускающихся, или что он мгновенно становится всеведущим.

В любом случае, этот опыт прозрения – называем ли мы это просветлением, озарением, гнозисом или как-то еще – знаменует фундаментальный сдвиг в ориентации человека. Впоследствии она не обязательно становится невосприимчивой к превратностям судьбы: радости и печали, боли и огорчения приходят так же, как и всегда.

Но неуловимым образом они потеряли свою власть над ней. Они больше не являются абсолютами, которые следует принимать за чистую монету. Она осознает измерение ума, которое выше мимолетных острых ощущений и раздражений существования.

Это сверхреально, и его никогда нельзя отнять, и поэтому его следует ценить превыше всего. Как Христос говорит об этом в Евангелиях: “Царство Небесное подобно сокровищу, сокрытому на поле: найдя которое, человек прячет и от радости идет и продает все, что имеет, и покупает то поле” (Матфея 13:44).

Автор Ричард Смоули

599

Номер восемь - "изучение" несуществующего

«Море» кварков внутри одного протона: из чего состоит элементарная частица
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2600674.html#

Неделимая элементарная частица, три связанных кварка, сложный набор из разнообразных кварков и глюонов — по мере развития науки модель протона постоянно модифицировалась. «Хайтек» рассказывает, как со времен Эрнеста Резерфорда изменились представления о положительно заряженной частице в составе атомного ядра.

Название атом происходит от древнегреческого слова «ἄτομος», которое переводится как неделимый. На протяжении веков считалось, что это самая маленькая частица вещества. Но в конце XIX и начале XX века физики опровергли эту гипотезу: были открыты субатомные частицы.

Протон — одна из трех таких стабильных субатомных частиц (две других — электроны и нейтроны), являющихся строительными блоками атомами. Это название (от древнегреческого «πρῶτος» — первый) предложил Эрнест Резерфорд в 1920 году. В серии экспериментов британский физик показал, что «ядро водорода» (самого легкого химического элемента) может быть извлечено из азота в результате столкновения с альфа-частицей (ядром атома гелия).

Спустя более века после того, как Резерфорд открыл положительно заряженные частицу в основе каждого атома, физики все еще пытаются понять, что представляет собой протон. Школьные учителя обычно описывают их как безликие шарики с одной единицей положительного электрического заряда. На более сложном уровне эти частицы представляют как пучок из трех связанных между собой кварков: двух верхних и одного нижнего.

Но даже эта модель — сильное упрощение. Десятилетия исследований открыли и продолжают изучать более глубокую картину, которая слишком причудлива, чтобы ее можно было полностью передать словами или изображениями.

Как разбить протон на части и изучить его состав

Доказательство того, что протон содержит множество частиц, было впервые получено в Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Стэнфорде в конце 60-х годов прошлого века. В предыдущих экспериментах исследователи бомбардировали их электронами и наблюдали, как они рикошетят, как бильярдные шары.

В ускорителе частиц SLAC физикам впервые удалось разогнать электроны достаточно сильно, чтобы изменить результаты наблюдений. Электроны в процессе глубоко неупругого рассеяния ударялись о протон достаточно сильно, чтобы разбить его и отскакивали от точечных осколков протона, называемых кварками.

Авторы этого открытия, которое стало первым доказательством существования кварков, получили в 1990 году Нобелевскую премию по физике. А ученые по всему миру с тех пор провели сотни экспериментов по рассеиванию. Они делают выводы о различных аспектах внутренней части объекта, регулируя силу бомбардировки и выбирая, какие рассеянные частицы они изучают в результате эксперимента.

Используя электроны с высокой энергией, физики могут обнаружить более тонкие детали протона. Таким образом, энергия электрона устанавливает максимальную разрешающую способность эксперимента по глубоко неупругому рассеянию. Чем мощные коллайдеры, тем более полную картину они дают о составе протона.

Коллайдеры с более высокой энергией также производят более широкий спектр результатов столкновений, позволяя исследователям выбирать различные подмножества для анализа. Эта гибкость оказалась ключом к пониманию кварков, которые перемещаются внутри протона с разной величиной импульса.

Измеряя энергию и траекторию каждого рассеянного электрона, исследователи могут сказать, от какого кварка он отскочил. Статистический анализ множества повторяющихся экспериментов подобно переписи населения «рассказывает» исследователям как распределен импульс протона или из каких кварков он состоит.

Больше, чем только три кварка

Первые эксперименты на коллайдере SLAC подтвердили разработанную ранее Мюрреем Гелл-Манном и Джорджем Цвейгом теорию о составе протона из трех кварков. Электроны после столкновения разлетались таким образом, как будто они врезались в три отдельные частицы, каждая из которых несет треть импульса протона.

Кварковая модель Гелл-Манна и Цвейга описывает протон, как частицу, состоящую их двух «верхних» кварков с электрическим зарядом +2/3 каждый и одного «нижнего» кварка с зарядом -1/3, что дает общий заряд протона +1.

Но кварковая модель — это чрезмерное упрощение, имеющее серьезные недостатки. Например, она не работает, когда речь идет о вращении (спине) протона, квантовом свойстве, аналогичном угловому моменту. Спин этой субатомной частицы составляет ½, как и у каждого из его верхних и нижних кварков.

Первоначально физики предположили, что в расчетах, повторяющих простую арифметику заряда, половина единиц двух верхних кварков за вычетом доли нижнего кварка должна равняться половине единицы протона в целом. Но в 1988 году Европейское сотрудничество по мюонам рассчитало, что спины кварков в сумме составляют гораздо меньше половины.

Точно так же исследования показали, что массы двух верхних кварков и одного нижнего кварка составляют всего около 1% от общей массы протона. Это означало, что внутри него должно скрываться что-то еще — другие элементарные частицы, которые объяснят свойства этой субатомной частицы.

Множество кварков и антикварков в одной частице

Ускоритель частиц HERA в Немецком исследовательском центре DESY в Гамбурге с 1992 по 2007 год изучал столкновения электронов и протонов с силой, примерно в тысячу раз превышавшей ту, которой удалось достигнуть на SLAC. Хотя эксперимент был завершен более 10 лет назад, физики продолжают анализировать собранные данные.

В экспериментах HERA физики смогли изучить электроны, отскочившие от кварков с чрезвычайно низким импульсом, включая те, которые несут всего 0,005% от общего импульса протона. Результаты наблюдения подтвердили, что состав протона гораздо сложнее кварковой модели Гелл-Манна и Цвейга: электроны отскакивали от «водоворота» низкоимпульсных кварков и их аналогов из антиматерии, антикварков.
Результаты подтвердили сложную и диковинную теорию квантовой хромодинамики. Это квантовая теория сильного взаимодействия, которое связывает кварки. Эта модель наделяет кварки новым свойством, условно называемым «цветом», и вводит новые частицы, глюоны, которые переносят сильное взаимодействие между кварками.

Каждый кварк и каждый глюон имеют один из трех типов «цветовых» зарядов, обозначенных красным, зеленым и синим. Эти заряженные цветом частицы естественным образом притягиваются друг к другу и образуют группу — например, протон, — чьи цвета в сумме дают нейтральный белый цвет.

Согласно теории квантовой хромодинамики, глюоны могут улавливать мгновенные всплески энергии. Обладая этой энергией, эти частицы распадаются на кварк и антикварк, каждый из которых несет лишь небольшой импульс, прежде чем пара аннигилирует и исчезнет. Именно это «море» переходных глюонов, кварков и антикварков было открыто чувствительными детекторами HERA.

Очаровательный новый вид

Высокоэнергетические экстремальные столкновения показывают огромное разнообразие кварков, аникварков и глюонов, на которые распадаются протоны. Столкновения с меньшей энергией показывают только три валентных кварка, определяющих квантовое число элементарной частицы. Но новое исследование показывает, что иногда протон действует как структура, состоящая из пяти кварков.

Группа исследователей под руководством Хуана Рохо из Национального института субатомной физики в Нидерландах и Амстердамского университета VU проанализировала более 5 тыс. снимков протонов, сделанных за последние 50 лет, используя машинное обучение для определения движения кварков и глюонов внутри протона.

Новая проверка обнаружила размытие фона на изображениях, которые ускользнули от предыдущих исследователей. В относительно мягких столкновениях, едва разрывавших протон, большая часть импульса заключалась в обычных трех кварках: двух верхних и одном нижнем. Но небольшое количество импульса, как показали исследования, исходило от «очаровательного» кварка и очарованного антикварка. Это крупные элементарные частицы, каждая из которых тяжелее всего протона более чем на одну треть.

Исследование показало, что хотя при высоко энергетических столкновениях глюоны могут разделиться на любой из шести различных типов кварков, если у них достаточно энергии, очарованные кварк и антикварк формируются гораздо чаще, что делает их заметными даже в относительно мягких столкновениях.

В этих столкновениях протон появляется как квантовая смесь или суперпозиция нескольких состояний: электрон обычно сталкивается с тремя легкими кварками. Но время от времени он будет встречать более редкую «молекулу» из пяти кварков, таких как верхний, нижний и очарованный кварк, сгруппированные с одной стороны, и верхний кварк и очарованный антикварк с другой.

Эти результаты имеют не только теоретическое значение. Например, достаточное количество энергии может образовываться при столкновении протонов космического излучения с элементарными частицами в составе атомов земной атмосферы. В процессе таких столкновений протоны могут распадаться на очарованные кварки и «проливаться» на Землю в виде высокоэнергетических нейтрино. Это может сбить с толку наблюдателей, которые используют эти частицы для изучения далекой Вселенной.

Спустя сто лет после открытия протонов физики продолжают изучать внутреннюю структуру этих элементарных частиц. Эксперименты следующего поколения будут искать еще больше неизвестных особенностей. Например, физики из Брукхейвенской национальной лаборатории в США планируют запустить электронно-ионный коллайдер в 2030-х годах и продолжить с того места, где остановилась HERA. Они будут делать снимки с более высоким разрешением, которые позволят провести первые трехмерные реконструкции протона

Это должно помочь исследователям окончательно определить происхождение вращения протона и ответить на другие фундаментальные вопросы о непонятной частице, которая составляет большую часть окружающей обычной (барионной) материи.

600

Открыли сверхпроводимость при комнатной температуре
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2648788.html

22 июля на arXiv была опубликована статья: The First Room-Temperature Ambient-Pressure Superconductor ( Первый сверхпроводник при комнатной температуре и обычном давлении )
В ней южнокорейские учёные сообщают об открытии сабжа.

Журнал серьезный и научный. Это не панорама или радио bbc, поэтому скорее всего скоро будет много комментариев об этом. Тем более технологию легко проверить.

Вообще сверхпроводимость при комнатной температуре и обычном давлении это передача электричества без потерь, левитация, квантовые технологии без сверхохлаждения, термоядерные реакторы в каждый дом. Будет интересно!

Проблема с открытием «бытовой» сверхпроводимости в том, заявляют южнокорейские исследователи, что физики были ограничены в своём понимании явления.

Не явление следует понимать, а тот принцип, на котором оно основывается.

А он-то науке и неизвестен.

И вместо принципа у них, как видите, идут теории да гипотезы:

Исследователям позволило сделать открытие использование статистической термодинамики, основанной на теории жидкостей. Согласно гипотезе, необходимо было ограничить число электронных состояний — фактически привести их к одномерному. Одновременно электрон-электронные взаимодействия должны быть достаточно частыми, чтобы электроны обладали свойствами, свойственными жидкости.

Да и сам термин "сверхпроводимость" свидетельствует о том, что далековато наука находится от сути.

Которая - в состояниях среды находится (не в смысле "ищется", а в смысле "пребывает").


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)