Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)

Сообщений 601 страница 630 из 878

601

Та самая демократия, при которой "народ сам захотел", чтобы у власти находилась кучка никем не избранных богатеев - "законных" владельцев средств производства:

Демокра́тия

Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία «народовла́стие» от δῆμος «народ» + κράτος «власть») — политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса[3] или на его существенные стадии[4]. Хотя такой метод применим к любым социальным институтам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью. В этом случае определение демократии обычно сужают до одного из следующих признаков:
Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов[5][прим. 1].
Народ является единственно легитимным источником власти[6][7].
Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов[8][9].
Народное правление требует обеспечения ряда прав для каждого члена общества. С современной демократией связан ряд ценностей: законность, политическое и социальное равенство, свобода, право на самоопределение, права человека и др.
Поскольку идеал народовластия труднодостижим и подлежит различным толкованиям, предлагалось множество практичных моделей. До XVIII века наиболее известной моделью была прямая демократия, где граждане осуществляют своё право принятия политических решений непосредственно, за счёт достижения консенсуса или с помощью процедур подчинения меньшинства большинству. В представительной демократии граждане осуществляют то же право через избранных ими депутатов и других должностных лиц путём делегирования им части собственных прав, при этом выбранные руководители принимают решения с учётом предпочтений руководимых и отвечают перед ними за свои действия[10].
Одной из основных целей современной демократии является ограничение произвола и злоупотреблений властью. Этой цели часто не удавалось достигнуть там, где права человека и другие демократические ценности не были общепризнанными или не имели эффективной защиты со стороны правовой системы. Сегодня во многих странах народовластие отождествляется с либеральной демократией, которая, наряду с честными, периодическими и всеобщими выборами наделённых высшей властью лиц, в ходе которых кандидаты свободно соревнуются за голоса избирателей, включает в себя верховенство права, разделение властей и конституционные ограничения власти большинства путём гарантий определённых личных или групповых свобод. С другой стороны, левые движения, видные экономисты, а также такие представители западной политической элиты как экс-президент США Барак Обама, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард утверждают, что реализация права принятия политических решений, влияние рядовых граждан на политику страны невозможно без обеспечения социальных прав, равенства возможностей  (англ.)рус. и низкого уровня социально-экономического неравенства.
Ряд авторитарных режимов имел внешние признаки демократического правления, однако в них властью обладала только одна партия, а проводимая политика не зависела от предпочтений избирателей. На протяжении последней четверти века мир характеризовался тенденцией распространения демократии. К числу сравнительно новых стоящих перед ней проблем относятся сепаратизм, терроризм, миграция населения, рост социального неравенства. Международные организации, такие как ООН, ОБСЕ и ЕС, полагают, что контроль над внутренними делами государства, включая вопросы демократии и соблюдения прав человека, частично должен быть в сфере влияния международного сообщества.

602

Почему магнитятся магниты? [MinutePhysics]
https://www.youtube.com/watch?v=QW63f8N15HQ

"Клиповый монтаж", не дающий зрителю возможности проанализировать увиденное, и потому подчиняющий его воле режиссёра.

(и обратите внимание на то, что теперь и магнетизм "подчинён" квантовой "физике")

603

цитаты из ролика

этот:

магнетизм это квантовое свойство материи

и этот:

квантовая механика управляет вселенной

(вот видите, у них уже их лженаука "управляет вселенной" (раньше наука вселенную лишь описывала, но теперь этого им мало, им хочется уверить "массы", что теперь и сам космос подчиняется мановению их руки))

604

https://kiwibyrd.org/2023/03/08/23h31/

Одной из серьёзнейших ошибок теоретической науки, ощутимо задержавшей развитие физики по сути на столетие, стала отмена концепции эфира. Как особо тонкой субстанции-флюида, всюду заполняющей пространство и в своих осцилляциях – по Максвеллу и Клиффорду – порождающей все прочие формы материи.

Альберт Эйнштейн, с подачи которого эта отмена произошла, понял свою ошибку и честно пытался её исправить ещё в первые десятилетия XX века. В середине столетия Поль Дирак также пытался вернуть в физику концепцию динамического эфира, доказывая её преимущества и полезность.

Никто в науке, как известно, всерьёз к этим призывам не прислушался, так что в нынешней физике до сих пор безраздельно доминирует концепция вакуума, а эфир принято считать ложной и «давным-давно опровергнутой» идеей. Хотя, если знать историю, опровергали там совсем не то, о чём говорили Дирак и Эйнштейн.

"Особо тонкая субстанция-флюид, всюду заполняющая пространство" - бред, как и само (не имеющее физического определения) "пространство".

Впрочем, как и "полный вакуум".

И вот что про энтот эфир напридумывали:

Диапазон частот колебаний эфира настолько велик, что он способен взаимодействовать с любыми структурными элементами вещества.

Это явление называется поперечными «электромагнитными» волнами. При других параметрах можно получить колебания всех частиц эфира вдоль одного вектора.

Эфир является строительным материалом всех частиц, проявляющих свои свойства во время световых, тепловых, электрических и магнитных явлений.

Но объединяет все теории эфира тот факт, что все взаимодействия в природе передаются через некоторую промежуточную среду, которую и называют эфиром.

Эфир является той средой, в которой со скоростью около 300000 км/секунду распространяется свет.

В Единой Теории Поля на странице сайта определены основные параметры структуры физического вакуума – эфира.

Эфир — гипотетическая всепроникающая среда, колебания которой проявляют себя как электромагнитные волны (в том числе как видимый свет).

С каждым колебанием они излучают частицы фотоники и нейтриники. Из этих частиц, движущихся прямолинейно во всех направлениях, и состоит эфир.

Эфир (светоносный эфир, от др.-греч. αἰθήρ, верхний слой воздуха; лат. aether) — гипотетическая всепроникающая среда[1], колебания которой проявляют себя как электромагнитные волны (в том числе как видимый свет). Концепция светоносного эфира была выдвинута в XVII веке Рене Декартом[2] и получила подробное обоснование в XIX веке в рамках волновой оптики и электромагнитной теории Максвелла. Эфир рассматривался также как материальный аналог ньютоновского абсолютного пространства. Существовали и другие варианты теории эфира.

И дальше:

В конце XIX века в теории эфира возникли непреодолимые трудности, вынудившие физиков отказаться от понятия эфира и признать электромагнитное поле самодостаточным физическим объектом, не нуждающимся в дополнительном носителе. Абсолютная система отсчёта была упразднена специальной теорией относительности.

Ха-ха-ха, любая шкала измерения являет нам два своих "недостижимых изнутри (в существующей там системе отсчёта)" предела -и потому абсолюта.

А "электромагнитное поле" никто так и не смог нарисовать (не говоря уж о том, что никто не может назвать его источник (или их два?), а впрочем о чём вы говорите - в математике никаких источников не существует, ибо она вся помещается в головах математиков, которые и есть её "источник" (и предел тоже)).

(и потому математика тем отличается от физики, что её пределы находятся за её границами (очень удобная, практически беспроигрышная конструкция))

605

Обратите внимание на этот заголовок:

Непонятно, что это: В космосе нашли объект, который не удаётся классифицировать
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2601067.html

Он говорит о том, что реально лишь то, что укладывается в существующую на сей день в науке классификацию (а всё остальное "ненаучно").

606

Продолжение https://kiwibyrd.org/2023/03/08/23h31/

Более того, если знать историю и суть вопроса поглубже, то разработанная в конце XIX века «классическая» физика и математика динамического эфира со структурой вихревой губки прекрасно сочетается далеко не только с уравнениями электромагнетизма Максвелла. Но также предоставляет общую гидродинамическую основу для объединения многих из новейших теорий квантовой гравитации. Таких как теория мембран (прежде известная как теория струн), петлевая квантовая гравитация и каузальная динамическая триангуляция. [i6]

Здесь, впрочем, речь идёт не об основах вообще, а об одном из очень конкретных гидродинамических аспектов теории квантовой гравитации. А именно, об устройстве памяти в минимальном агентстве, сопрягающем материю и сознание. Или о памяти Mind Stuff – «материи разума» – как называл это в XIX веке Уильям Кингдон Клиффорд.

Как видите, "квантовость" проникла и в гравитацию.

Ква́нтовая гравита́ция — направление исследований в теоретической физике, целью которого является квантовое описание гравитационного взаимодействия (и, в случае успеха, — объединение гравитации с остальными тремя фундаментальными взаимодействиями, описываемыми Стандартной моделью, то есть построение так называемой «теории всего»).

И видите, что у них теперь гравитация это направление исследований, а не физическое явление.

Несмотря на активные исследования, теория квантовой гравитации пока не построена.

Я бы сказал, - несмотря на титанические усилия, ха-ха (ибо денежки-то "на исследования" текут полноводной рекой).

607

Это называется "взять непослушную природу силой (вранья)":

При переходе к квантовой гравитации, как минимум, нужно заменить системы на квантовые (то есть произвести квантование), при этом правая часть уравнений Эйнштейна — тензор энергии-импульса материи — становится квантовым оператором (тензорной плотностью энергии-импульса элементарных частиц). Возникающая связь требует какого-то квантования геометрии самого пространства-времени, причём физический смысл такого квантования абсолютно неясен и сколь-либо успешная непротиворечивая попытка его проведения отсутствует.

608

в славянском мировоззрении есть ответ на этот вопрос

Великий непознаваемый РАМХА воссиял улыбкой - суть - породил мысль.
мысли материальны.
постепенно из мысли появилась материя и понеслась...

короче...
кто-то кого зовут РАМХА подумал и из мысли родилась наша Вселенная
а до этого было небытие - пустой неструктурированный эфир - суть - ничто.

вполне возможно что из мыслей каждого из нас в последствии что то тоже появится.

Рамхат - это бог в славянской мифологии отвечающий за соблюдение закона РИТУ и использования только бескровных жертвоприношений во время обряда.

БОГ РАМХАТ (Ра, Рас, Брама, Рамх, Рама) — Великий Бог справедливого Небезного суда и Вселенского Правопорядка.

https://gagaru.club/uploads/posts/2023-06/thumbs/1686232250_gagaru-club-p-ramkhat-slavyanskii-bog-krasivo-instagram-4.png

Нетрудно заметить, что перед нами изображение галактики с её в данном случае четырьмя рукавами и ядром (диполем "точка в кольце", показанном "в общем виде" (или скорее - сам символ в целом и есть этот диполь, показанный одновременно в фас и профиль)) в месте их схождения.

И правильнее говорить не "мысль" - линейное изображение, а "картина" - изображение объёмное.

И да, мир строится из объёма.

А до картины был не "пустой неструктурированный эфир - суть - ничто", а неактивированная физическая среда (картина - результат её активации).

609

Цитата (Rofey @ 3.08.2023 - 11:57)
Цитата (Horizen8 @ 3.08.2023 - 11:26)
Цитата (1Hexen @ 3.08.2023 - 11:20)
Цитата (Андрей1956 @ 02.08.2023 - 00:06)
Время появилось вместе с материей в Большом Взрыве. До него никакого "было" не было.

То что говорит ТС пустые рассуждения , которые невозможно проверить в принципе.

А теорию большого взрыва и точку сингулярности проверить можно???

На данный момент - нет.
Теория Большого взрыва появилась как необходимое объяснение того, что происходит в нашей Вселенной сейчас, с учётом динамики изменений.
В некотором смысле - как точка схождения линий наблюдаемого.

Ну я бы не был настолько категоричен, наблюдения и уравнения вполне её проверяют. И что характерно, те наблюдения что есть, полностью объясняются нашими уравнениями.

Интересно, как можно проверить гипотезу Большого взрыва при том, что, насколько мне известно, учёные пришли к соглашению, что физические законы нашей Вселенной неприменимы к первичной сингулярности и потому никакие экспериментальные данные на её состояние проецировать нельзя?
Всё наши интерпретации в плане их доказумости упираются в границу условный "горизонт событий" первичной сингулярности, о происходящем за ней (и до возникновения нашей Вселенной) мы пока можем лишь гадать. Хоть физически, хоть математически - это пока догадки.

"Первичная сингулярность" не первична, ибо она есть кольцевое сопло диполя "точка в кольце" - "рабочее применение" первичной сингулярности ("абсолютной пустотности", поддерживаемой (по закону полярности) "абсолютной полнотностью" точки и сферы) - пространства диполя "точка в сфере".

610

И ещё одно наблюдение

"Активируется" ("дискретизируется") среда для своего существования во времени, а для мгновенности она остаётся неактивированной (слитной ("континуальной")).

611

И ещё одно наблюдение

Существует шкала гибкости, нижним пределом которой является абсолютная мягкость, а верхним - абсолютная жёсткость.

Наблюдал эти состояния на двух конкретных людях, и для верности даже ставил над ними эксперименты, которых они, понятное дело, не замечали.

И эти состояния есть наработки личности, и потому выправить их человеку вне практики невозможно.

И в качестве примера неразрывной ("континуальной") связи личностности и времени приведу поведение собак, которые на прогулке в любой момент готовы повернуть назад без всяких сожалений, ибо они ещё недоразвились до личностности и времени.

Так что ещё раз укажу, что не там Эйнштейн "увидел" континуальность (которой он связал пространство и время).

612

Цитата (ChaosKnight @ 3.08.2023 - 09:20)
Я если честно не понимаю как современные космические телескопы умудряются так далеко заглянуть . У них там какое увеличение ? Для примера, хабл смотрел на 10 величин вперед, а новый телескоп на 10 млн. Что -ли? Или как объяснить что он увидел гораздо дальше?

Не дальше, а детальнее.
За счет детализации видны более далекие объекты

Не более далёкие объекты, а результаты более продвинутого анализа.

613

Когда вы спите, в вашем сознании процессов не происходит.
Сознание отсутствует.

Покуда существует вместилище, существует и вместимое.

Причем, насколько вы помните, след сна удерживается лишь некоторое время, и если вы сознательно его не пытаетесь его удержать в памяти, зафиксировать, сновидение растворяется и вы оказыватесь даже не в состоянии его припомнить.

И причина этому то, что сон проходит "в пространстве мгновенности", а явь - "в пространстве времени".

И для нас, живущих во времени, состояние мгновенности представляется запутанным, ибо отдельные его моменты связаны не примитивной линейной логикой, а гораздо более сложной логикой объёмной.

614

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/8/5/18296586.jpg
Слишком глуп, чтобы понять науку?
Попробуй религию.

Итак попробуем...

Например, читаем "Теория относительности", и предполагаем, что это название какого-то юмористического рассказа, например Карела Чапека, ибо "относительность" это философская категория, и будучи таковой, она ни в какой поддержке со стороны теории не нуждается.

Или вот: читаем "Последний суд", и думаем, что это"из библии".

Ан нет, это оказывается рассказ Карела Чапека.

И посмотрим, что говорит наука об относительности...

Относительность — рассмотрение (или же понимание) во взаимосвязи; отношение между (относительным) понятием и его опосредованным содержанием — сущностью, взаимосвязь с которой является непосредственным содержанием такого понятия.

Вы всё поняли?

Нет, тогда вот ещё:

Непосредственным содержанием относительного понятия является связь двух или более сущностей. Противоположностью (антитезисом) относительности является абсолютность.

Категория «относительно(е)», отображает моменты объективной реальности и её познания, во взаимосвязи с другими её моментами, следовательно, предметные образы, зависимые от чего-то, не самостоятельные.

И этого мало?

Тогда вот ещё:

Философские категории; абсолютное — обозначенное собой, что существует через себя, или существующее само по себе и не имеющее внешней причины своей необходимости (вне логических связей), абсолютно независимое и самодостаточное.

Абсолютное — раскрывается только в себе самом, в своих обозначениях, различая себя в своих, только ему присущих свойствах, проявляясь самим собой во всех отношениях, и значит полностью автономное.

Относительное как опосредствованное, или вытекающее из другого, обозначенное посредством вмешательства сопутствующих факторов, находящееся во взаимосвязи, или зависимое от чего-то, и значит не автономное.

Любой предмет представляет собой органическое соединение «абсолютного и относительного», в разных соотношениях и под разными углами зрения, он выступает то автономным, то не автономным. Не существует предметов, которые были бы полностью самостоятельными, или независимыми во всех отношениях от других. Не существует предметов свойства, которых бы, не проявлялись посредством других, так же как нет предметов абсолютно зависимых или независимых от других.

Взаимосвязь «абсолютного и относительного», в процессе познания раскрывает также и диалектический материализм в учении об «абсолютной и относительной истине».

Уже понятнее стало?

Тогда прочтите это:

Абсолю́т, абсолю́тное (лат. absolutus — безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный) — первооснова мира, первоначало всего Сущего, вечное и неизменное, которое понимается единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и в свою очередь противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию[1][2].
В качестве синонимов абсолюта приводятся[3]: абсолютный дух[4][5], абсолютная идея[6][7], Беспредельность[7], Абсолютный Разум[7], Мудрость[7], абсолютное сознание[7] и абсолютное бытие[7].

И далее:

Термин впервые появился в древнеримской философии, но получил широкое распространение только в XVIII веке благодаря Мозесу Мендельсону и Фридриху Генриху Якоби, которые им обозначали категорию «Бога, или Природы» в пантеистической философии Бенедикта Спинозы[8]. Вечная неизменная первооснова мира, первоначало всего Сущего, которое мыслится единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию. Абсолют является результатом обобщения всех понятий. Абсолютное противопоставляется относительному (или релятивному) — условному, зависящему от тех или иных условий, преходящему, временному. В древнегреческой философии абсолютное истолковывалось как сторона совершенства, завершённости, самодостаточности и выражалось понятиями «по природе», «само по себе», «в чистом виде»; ему противопоставлялось относительное как зависящее от другого или относящееся к другому.

Для Пифагора абсолют — это Единица; для Платона и Плотина — Единое или Благо; у Аристотеля — «Перводвигатель»; Конфуций понимал под абсолютом — Поднебесную; Шанкара — Брахмана; Иоганн Готлиб Фихте — абсолютное «Я»; Лао Цзы — Дао (чистое небытие, естественный порядок всех вещей); Георг Фридрих Вильгельм Гегель — абсолютную идею[9][2]; Владимир Соловьёв —Всеединство (Абсолют — абсолютно конкретное начало, подобное в своей конкретности неповторимой и цельной человеческой личности, а потому являющееся абсолютной личностью. Все мировое бытие существует только в той степени, в какой оно принадлежит Абсолюту, входит в его конкретность)[10].
Особенно широко термин «абсолютное» использовался в средневековой философии, причём в разных смыслах. Под абсолютным понималось, в частности: свободное от материальных условий, от случайности; приложимое ко всякому бытию; необусловленное; не связанное с какими-то причинами; свободное от умственных ограничений.
В современной философии многозначность абсолютного сохранилась. Абсолютное может означать совершенное, завершённое, универсальное, необусловленное, свободное от ограничений, а также невыразимое, необъемлемое мыслью, строгое, буквальное, безоговорочное, не являющееся символическим или метафорическим. Например: «абсолютная истина», «абсолютное пространство», «абсолютное Я», «абсолютная необусловленность», «абсолютная обусловленность» и т. п.

В монотеистических религиях понятие абсолюта соотносится с представлениями о Боге[2]. Так, в иудаизме это Элокейну (в каббале — Эйн соф), в христианстве — Бог Отец, в исламе — Аллах.
В индийских (дхармических) религиях: индуизм — Брахман или Кришна или Вишну (в разных течениях), буддизм — Ади-Будда или Пустота, даосизм — Дао[11].
В других религиях: Зороастризм - Ахура Мазда, Зурванизм - Зурван, Тенгрианство - Тенгри, религия Полинезийцев и Микронезийцев - Тангароа, Религия маори - Ио, Религия Капауку - Угатаме.

Теперь вы полностью вооружены, и можете отправляться на войну.

Ибо и философии, и религии постоянно ведут меж собой войны.

Правда все они у них кончаются ничем.

Вернее всем.

Ибо каждая философия, и каждая религии победителем обязательно объявляет себя.

И почему же?

Да потому что все их "средства ведения войны" построены из песка.

А песчаные крепости можно рушить и строить сколько угодно.

И потому дети-философы и дети-богословы никогда не взрослеют - и это очень удобно, ведь с детей какой спрос, правда?

А у взрослых относительными являются показания шкал измерения, поскольку измеряют они слои иерархии, каждый из которых, в свою очередь, является иерархией.

А барьеры между ними (пределы шкал измерения) зовутся абсолютами, ибо они неизмеримы - ни предыдущей шкалой, ни шкалой последующей.

И потому абсолюты образуют свои шкалы измерения - шкалы измерения смены логик измерения (тогда как мы измеряем одинаковости методом "причинно-следственности").

И наука взрослых зовётся физикой.

И её сто лет назад пытались объехать ("верхом на математике") два "гения" - Альберт Эйнштейн и Макс Планк.

И вот всё, что знает человек (а не знает он, что абсолют познаётся полной самоотдачей, ибо он есть пик, а не равнина):

Относительность общий принцип, согласно которому любое явление имеет значение только относительно его связи и отношений с каким-то другим. Другими словами, ни одно явление не имеет никакого имманентно присущего ему значения независимо от общей структуры, в рамках которой оно существует или рассматривается. Этот принцип в той или иной форме справедлив едва ли не в каждой научной области и даже в повседневной жизни («все познается в сравнении»).

615

Вот наставления от Григория Синаита: «Если увидишь свет или огонь вне себя, или внутри, или образ какой, Христа, например, или ангела, или иного кого, не принимай это, чтобы не потерпеть вреда. И уму своему не попускай строить в себе такие образы, это внешнее дело ведёт к прелести. Если заметишь, что будто тянет кто ум твой таким внешним воображением, не поддавайся, держись внутрь, и совершай дело внимания Богу без всяких образов».

Мы чётко видим здесь, что Святые отцы говорят об опасности не контролируемой человеком работы воображения, которая является избыточной и паразитной, не имея ничего общего с естественным продвижением в сторону контакта с благодатью, — пусть даже подвижники понимали сущность такого контакта по-своему.

Контролируй, контролируй, идиот.
И воображай, что бог под твой контроль придёт.

616

А это другая крайность - "религиозный экстаз" для идиотов-американцев:

https://www.yapfiles.ru/show/2977427/56 … 3.mp4.html

617

Буддийская и индуистская тантра имеют существенные отличия, но самое главное, что следует различать, — это эзотерический (сокровенный, тайный) смысл тантры и его профанацию в попытках подражать тантрийским практикам.

Тантра (санскрит; «прясть пряжу») основана на овладении энергетическими потоками человеческого тела, проходящими вдоль позвоночника от копчика до макушки головы. Это одна из форм йоги. Слово «йога» означает «связь». Считается, что, овладев энергиями микрокосма (человеческого тела), возможно управлять космическими энергиями — макрокосмом.

Ага, кто "овладел энергией батарейки (вставив её в фонарик)", тот может управлять электростанцией.

И как "тактично" автор выразился, написав "считается", но не указав, кем.

618

У меня есть знакомый стоматолог, творит чудеса в деревенском кабинете такие, что к нему люди из столицы приезжают по знакомству зубы делать.
Но вот есть у него вера что при смене резины на автомобиле с летней на зимнюю нарушается сход-развал, и он 2 раза в год, после переобувки отвозит свои авто сходразвальщикам.
И ничем его не переубедить.
Никакие доводы не принимает.
..."Мне сказали надо делать"

Это личность со всеми её достоинствами и недостатками.

А вот дети лет с полутора (когда начинают говорить) и до пяти ещё не личности, но уже умницы.

Я просто диву даюсь от того, сколько всего они уже знают и понимают (и говорят отлично).

И притом они открыты - в отличие от взрослых.

619

Метеоритное железо - это круто! Однако, смущают несколько моментов - это сколько тех самых метеоритов нужно было найти, чтобы изготовить все дошедшие до нас изделия? Почему сейчас на те же мегаполисы они не сыпятся?

А мы вчера ночью (в двенадцать "вышли на большую дорогу") метеор видели - яркий такой, и прямо перед нами промчался.

А народу никого не было (пару парней встретили, двух девушек-подружек, и женщину с собакой - ризеншнауцером, на Роксану похожей и статью и размером).

А ночь-то была уникальной - +24 с хорошим тёплым ветерком (после дня с таким же ветром, и +33 градусами).

Но люди спят как обычно.

620

Восточная (в частности, индийская) философия не идёт дальше чувственности (а закон (в частности и восточного) двоизма выражается нечистым духом), а европейская (столь же бесплодно) копается в уме (она всё думает, думает, да не додумывает, ибо закон третьей мерности выражается духом сомнения):

Психологическая топология пути 1894K - Мераб Мамардашвили

цитата

В философии были ученые слова, такие, что сначала нечто существует для меня абстрактно, в виде понятий. Например, для ребенка идея закона, идея красоты, идея мужества — это именно понятия, не имеющие плоти. Развитие, расширение человеческой души состоит в том, что все это обрастает плотью. Как выразился бы Гегель, из чего-то в себе — понятие — становится «для нас». Становится «чем-то» в действительности.

И вот на этом пункте все и свихнулось у Гегеля. Я почему о нем упоминаю — тема, которую мы сейчас, наконец, имеем возможность рассматривать, а именно, тема расширения души и движения души, или воспитания чувств, может быть окаймлена или украшена эпиграфом. Я бы сказал (пользуясь перекличкой с названием одной из частей романа Пруста — «Под сенью девушек в цвету»), что вся эта тема идет «под сенью Декарта». И вот прустовскую тему, ту, которую я сейчас ввел, можно назвать «Под сенью Декарта» (а в скобках у меня три фигуры появляются: Гегель, Фурье и Пруст; Фурье я уже упоминал, о Прусте более, чем упоминал, а сейчас упоминаю Гегеля, и тем самым я одновременно поясню значение эпиграфа) — не только в том смысле, что для Пруста, как для всякого человека, носителя французского энтузиазма или furoro erуico во французском стиле, существовал, всегда один вопрос: ангажирование себя с риском и с реальным жизненным испытанием в мире один на один с миром. Это есть декартовский принцип «когито», который означает — все есть предмет сомнения. Не в том смысле, что после сомнения я нахожу какой-то предмет, на котором мои сомнения разрешаются, и я успокаиваюсь, а в том смысле, что сомнение упирается в самое себя, как в полноту некоторой воли, означающей: я могу. Нет никаких оснований и причин, почему бы я не мог. Всякое время есть время.

цитата

Потому что если единицу разделить на бесконечность, единицу смысла на бесконечность движения — движение бесконечно, вы получите нуль.
Смысл предполагает полноту человеческой воли. Некоторое, как выражался Арто, «великое бодрствование». Сомнение не ведет к какому-нибудь предмету, на котором оно успокоится, — оно остается и должно быть великим бодрствованием. Вот это есть когитальный принцип.

цитата

Но не только поэтому я говорю «под сенью Декарта», а еще и потому, что Декарт был первым философом, который ввел в мысль или в историю мысли тему «история моих мыслей». Он даже философские сочинения писал не как трактат, который строится академически, имея тезисы, доказательства и пр. Он писал известное «Рассуждение о методе» как историю своих мыслей.

Очерк современной европейской философии 2210K - Мамардашвили

Есть один из основателей квантовой физики, квантовой механики — Нильс Бор (земляк, кстати, Кьеркегора), на которого большое влияние оказал учитель, профессор философии, и он долго колебался между тем, какую область знаний ему выбрать. Он колебался между тем, философией ему заниматься или физикой. Но на примере того, как он занимался физикой и к чему он приходил в физике, можно видеть, какое существенное влияние оказало то, что он знал из философии. Этот профессор, который оказал влияние на Нильса Бора, был кьеркегорианцем, последователем, поклонником Кьеркегора. И одна нота у него звучала, нота, очень близкая к тому, как Бор задумал строить основания квантовой физики. Эта тема на современном языке (очень сухом) называется очень просто: неотделимость инструментов и способов наблюдения от наблюдаемого объекта. Это постулат квантовой механики, в котором исследование строится таким образом, чтобы учитывать включенность наблюдающего в наблюдаемую систему
///
напомню один эпизод из истории мысли, на который я уже намекал и из которого вытекает очень много следствий.
Я беру эпизод из интеллектуальной биографии Нильса Бора, одного из создателей современной квантовой механики и, несомненно, одновременно очень глубокого и интересного философа. Слава богу, он жил и рос в духовной, интеллектуальной среде, а не просто профессиональной, где выращивают физиков, как пчёл, которые должны сидеть каждый в своем улье и выделять мёд физического знания.
А он воспитывался и рос в духовно насыщенной атмосфере, и у него были неплохие учителя, в том числе был у него и философ-учитель Хеффдинг, довольно хороший знаток современной философии (в особенности экзистенциализма) и большой любитель Кьеркегора. И вот на молодого Бора произвела очень большое впечатление книга некоего писателя Мёллера «Приключение датского студента»[39]. (Этот эпизод приводится в биографии Бора, написанной английским автором Рут Мур[40].)
Парадокс [, приведенный в книге,] настолько поразил Бора, что он даже собирался заниматься философией, долго колебался между философией и физикой и планировал труд по теории мышления, но потом следы этих занятий счастливым образом сказались в том, как он строил квантовую механику. В книге студент рассуждает о том, что оказался перед невозможностью писать что-либо и вообще даже мыслить, и рассуждает со своим приятелем следующим образом (я воспроизведу дословно это рассуждение, так как оно хорошо выражено стилистически):

«— Несомненно, мне и раньше доводилось видеть, как излагаются мысли на бумаге. Но с тех пор, как я явственно осознал противоречие, заключенное в подобном действии, я почувствовал, что полностью потерял способность написать хоть какую-нибудь фразу. И хотя опыт подсказывает мне, что так поступали множество раз, я мучаюсь, пытаясь разрешить неразрешимую загадку: как человек может думать, говорить и писать. Пойми, друг мой, движение предполагает направление. Разум не может развиваться, не продвигаясь вдоль определенной линии. Но, прежде чем начать движение вдоль этой линии, разум должен осмыслить это движение. Другими словами, человек продумывает любую мысль прежде, чем начнет думать. И любая мысль, кажущаяся плодом данного момента, содержит в себе бесконечность. Это сводит меня с ума.

И вот "восток":

КЛАССИЧЕСКАЯ ЙОГА ("ЙОГА-СУТРЫ" ПАТАНДЖАЛИ И "ВЬЯСА-БХАШЬЯ")
перевод с санскрита, введение, комментарий и реконструкция системы Е.П. Островской и В.И. Рудого
М.: Центр исследований традиционных идеологий Востока "Asiatica", 1992
...
РЕКОНСТРУКЦИЯ СИСТЕМЫ
...
Страдание определяется через подверженность непрерывному изменению (parinama), отсутствие покоя, наличие следов бессознательных впечатлений, а также через свою ближайшую операциональную причину – противоречивость развертывания гун (gunavrittivirodha). Вьяса, подробно комментируя каждую составляющую страдания, описывает тем самым сансару, круговорот бытия, как это понимается в системе Патанджали.
Например, влечение (raga), с которым связан опыт наслаждения, опирается на одушевленные и неодушевленные объекты-средства (chetanachetanasadhana), что, в свою очередь, определяется предрасположенностью к действию, порожденной этим влечением.
Причем неизменно актуализируется аффект враждебности (dveshti) как отвержение объектов, приносящих неприятные переживания, что означает существование (формирующих факторов, порожденных тупой закоснелостью в невежестве (moha).
Наслаждение чувственными объектами всецело относится к аффекту неведения (avidya), поскольку неизбежно связано с причинением какого-либо вреда живым существам.

И, наконец, бесстрастие, или непреходящее счастье, утверждает Вьяса, не может достигаться постоянным упражнением в наслаждении, так как из этого проистекает лишь еще более прочная привязанность к чувственным объектам и соответственно всецелое погружение в сансару. Значит, реализация наслаждения, вечная погоня за счастьем приводят лишь к еще большему укоренению в страдании.

Аналогично объясняются отсутствие покоя и страдание, причиняемое следами прошлых впечатлений (samskaraduhkhata). При этом, однако, подчеркивается, что такое видение страдания присуще лишь йогину, но не другим субъектам опыта. Это объясняется особой чувствительностью,
вследствие которой йогин подобен глазному яблоку, способному ощущать сильную боль от ничтожных по своей интенсивности раздражений. Он находит прибежище, лишь познавая факт существования причины страдания (duhkhakarana). Противоречивое развертывание гун (gunavritti) – саттвы, раджаса и тамаса, весьма изменчивое по своей форме, позволяет определить сознание как "быстро меняющееся" (kshipraparinami chittam), т.е. страдательное, подверженное изменению, принципиально нестабильное. Семенем такого состояния выступает базовый аффект неведения, ведущий к подмене предметной области истинного знания (samyagdarshana) чем-то изначально ложным.

Вьяса вводит в эти рассуждения метафорическую аналогию учения Патанджали и науки о лечении болезней (chikitsashastra): болезнь здесь соответствует пребыванию в сансаре, причина болезни (rogahetu), знание которой только и позволяет наметить стратегию лечения, подобна причине сансары, исцеление – освобождению от страданий, а лекарство (bhaisajyam) – способу обретения этого освобождения. Переходя от метафорических рассуждений к существу системы Патанджали, комментатор отмечает, что причина сансары заключена в соединении прадханы и Пуруши, т.е. объекта видения и его субъекта, а прекращение этого соединения (samyogasya nivritti) и есть абсолютное избавление от страдания. Истинное знание, т.е. обретение истинной предметной области постижения, и выступает единственным средством освобождения.

Очень существенно во всем этом разъяснение того обстоятельства, что постижение вечности Пуруши, сама вечность (shashvata) есть и процесс, и предметная область истинного знания. В этом кардинальное различие буддийской установки, не признающей чего-либо вечного, и установки системы Патанджали.

Итак, какое именно страдание подлежит устранению в данной системе? Вьяса вслед за комментируемым текстом указывает, что устранению подлежит лишь страдание, которое еще не наступило (сутра 16). Именно оно и получает название "подлежащее устранению". Такой подход объясняется однонаправленностью времени: прошлое страдание уже не существует, настоящее – это актуальное содержание опыта и соответственно не может устраняться посредством мер, которые еще только будут приняты.

Интересна сама постановка вопроса во "Вьяса-бхашье":
"...только то страдание, которое еще не наступило, причиняет мучение йогину, [чувствительному], как глазное яблоко, но не другому субъекту опыта". Далее Вьяса добавляет, что именно это будущее страдание и "принадлежит к области того, что должно быть устранено", т.е. оно и составляет предметную область неведения, уничтожаемую истинным знанием.

Пояснение, что лишь будущее страдание подлежит устранению, казалось бы, всецело вытекает из обычных суждений здравого смысла; что же касается чувствительности йогина к будущему страданию, то, если вспомнить определение пятого аффекта – самосущей жажды жизни, свойственной мудрецу и роднящей его с червем, можно вообразить, что речь идет о победе над жизнью и смертью и обретении вечного освобождения. Однако здесь заложен более глубокий философский смысл, обусловленный отнюдь не уровнем обыденных рассуждений, а теми дискуссиями, которые велись между сторонниками системы Патанджали и сарвастивадинами.

621

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/9/2/5/18296529.jpg
Москва, очередь в Макдональдс (когда он там открывался)

И что можно ждать от этих людей...

622

Чего ждать?

Да, например, того, что они поверят в "эффект наблюдателя", который есть лишь теория (в данном случае её название глупость), кстати:

Эффект наблюдателя — это теория, что наблюдение за явлением изменяет свойства этого явления.

Если вы думали, что и у глупости есть предел, то вот вам подтверждение обратного (электроны, оказываются, озираются по сторонам, и "не успевают" построить интерференционную картину, когда чуйствуют, что на них смотрят):

Зная, что за ними наблюдают, люди начинают вести себя не так, как обычно. То же самое происходит с электронами.

И дальше:

В квантовой механике «наблюдателем» является измерительный прибор, который фиксирует явление. Самые известные примеры «эффекта наблюдателя» в физике — мысленный эксперимент с котом Шредингера и опыт с двумя щелями Томаса Юнга.

Опыт с двумя щелями был проведен английским ученым Томасом Юнгом (Thomas Young) впервые в 1803 году. Он продемонстрировал его как подтверждение, что свет — это волна, а не поток частиц (корпускул). Впоследствии эксперимент Юнга повторяли другие ученые с разными объектами: электронами, отдельными фотонами и молекулами. Сейчас опыт Юнга — классическое доказательство того, что свет и материя в целом могут проявлять характеристики как волны, так и частицы.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/960xH/media/img/7/77/756535464512777.jpg
Как действует «эффект наблюдателя» в эксперименте Юнга: если наблюдателя нет, то электроны, проходя сразу через две щели, ведут себя как волны. Когда наблюдатель возникает и пытается определить, через какую именно из щелей пролетели электроны, то они начинают вести себя как частицы (Фото: futurita.ru )

Вопрос, как электрон «узнает», что за ним наблюдают, и почему изменяет свое «поведение», кажется одним из самых трудных для понимания в квантовой механике.

Ничего трудного в нём нет: когда "наблюдатель" отсутствует, мы видим "частицу" изнутри - с позиции экрана, который помещается в створе траектории её движения, на котором она оставляет след, и видим, что она волна (когда нас накрывает волна, мы ведь не принимаем её за "частицу", "частицей" в этой ситуации оказываемся мы сами), а когда он вступает в игру, то мы смотрим на "частицу" его глазами, то есть "со стороны", и потому замечаем лишь тень промелькнувшей "частицы".

Но наука не так проста, как я:

Кирилл Половников, кандидат физико-математических наук, популяризатор науки:

«Квантовые частицы (электроны, атомы или молекулы) настолько малы, что любые измерительные приборы неизбежно оказывают на них влияние. И это не техническая проблема, а принципиальная — природа так устроена, что мы никак не можем устранить это влияние. Самим фактом измерения мы меняем состояние квантового объекта.

Чтобы пронаблюдать электрон, мы вынуждены его «подсветить», т.е. направить на него поток фотонов — частиц света. Это самое малое воздействие, которому мы можем подвергнуть частицу. Фотоны взаимодействуют с ним и неизбежно изменяют его характеристики. Причем это изменение будет тем больше, чем точнее наше измерение, т.е. чем сильнее было наше воздействие. Именно поэтому после наблюдения электроны начинают вести себя иначе».

И обратите внимание на то, что сей учёный муж видит ситуацию "почти так же, как я", ибо он видит свет, но не видит тени.

И потому он делает ошибочный вывод о том, что меняются характеристики наблюдаемого объекта, тогда как я отмечаю, что меняет лишь его вид: "глазами экрана" мы видели его "в фас", а "глазами наблюдателя" мы видим его "в профиль".

И это один из примеров применения провального метода позитивистской науки с её упованием на неопровержимость результатов верификации проведённого эксперимента:

Принцип верификации был выдвинут Венским кружком, в котором состоял философ-позитивист Мориц Шлик в 20-е годы XX века. Члены кружка полагали, что в науке должны остаться два класса научных предложений — аналитические истины, не имеющие предметного содержания, и фактические истины, эмпирические факты конкретных наук, значение которых может быть проверено особым способом — принципом верификации. «Очищающая» науку от метафизики процедура верификации с помощью протокольных предложений эмпирического характера лежит в основе всей программы логического позитивизма.
Верификация — процедура проверки истинности знаний. Она предполагает, что сложные предложения нужно разделить на протокольные. Истинность протокольных предложений абсолютно несомненна, так как соответствует наблюдаемой действительности. Форма протокольного предложения выглядит так: «NN наблюдал такой-то и такой-то объект в такое-то время и в таком-то месте». Сведение сложных предложений к протокольным называется редукцией. Таким образом, вся деятельность учёного сводится к проверке протокольных предложений и их обобщению.

Ага, данный "кандидат" - Кирилл Половников, и до него миллион таких же недоумков, видели свет, да не заметили тени, и потому "сделали вывод" о том, что изменился объект, тогда как в тенях-то и заключается всё дело.

Вот ведь кажется пустячок - детская игра, недостойная внимания "большой науки", а у меня и она "сработала", ибо я и её "поставил на место":

https://i07.fotocdn.net/s112/e878f830de8c1363/public_pin_l/2534230668.jpg

623

Обратите внимание на картинку выше "эффект наблюдателя", на то, как невнятно показан на ней "детектор электронов" ("испускатель фотонов"), на то, что непонятно, где он расположен точно, и как он ориентирован.

И почему это так?

Да потому, что он нигде "в исходных картинках" точно не показан, и ни его конструкция не описана, и не сказано нигде, какой частоты волну он испускает.

И почему так?

Да потому что невозможно ведь показать испускаемую им волну и одновременно несуществующие в природе "фотоны" (которые потому неизвестно, откуда берутся).

(завралась физика с той поры, как придуман был "квант", окончательно (а мы-то крепко помним сказанное некогда русским человеком - "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", и потому понимаем, почему нам что-то не показывают))

624

Ну и напомню ещё раз, что никаких "стационарных" (статичных) "частиц" и "объектов" не существует, ибо живём мы в процессном, а не объектном мире.

И мы способны фиксировать лишь скорости процессов, идущих в нашем слое иерархии, а за его пределами - "с нижней стороны", скорости течения процессов так велики, что мы просто "не успеваем" установить сам факт идущих там процессов, а "наверху" скорости процессов так малы, что "верхний мир" представляется нам статичным.

И состав атома человеку неизвестен, поскольку неизвестен ему принцип его формирования, и потому все эти "электроны", "фотоны", "нейтроны" и "протоны" - чистой воды фикция.

625

Когда закрывается одна дверь - тут же открывается другая.

Так можно описать обнуление сознания при переходе от одной шкалы измерения к другой.

И я как-то давно этот момент показал (нарисовал) на примере "складывания и раскрытия крылышек" пары шестиконечных звезд (гексаграмм), между которыми простирался "тёмный шестигранный туннель" (неописуемая "бессознанка"), описываемый людьми, прошедшими сквозь клиническую смерть.

626

Математики прямо спать не могут, не сосчитав всё на свете:

Сколько галактик во Вселенной?

И по причине своего психоза они забыли, что вселенная-то "расширяется", и потому их вопрос не имеет ответа.

(вот так наука и "живёт" (банальный помёт принимая за мёд))

627

И этот вопрос её тоже занимает:

В нашей галактике 300 млн. планет пригодных для жизни?

628

И Хаббл, и Уэбб смогли обнаружить Эарендель благодаря её удачному расположению за складкой пространства-времени, созданной массивным скоплением галактик WHL0137-08.

Скопление галактик, расположенное между нами и Эарендель, настолько массивно, что искривляет саму ткань пространства, что создает эффект увеличения, позволяющий астрономам смотреть через скопление, как через увеличительное стекло.

Вот и пойми их, если у них то пространство-время, то только одно пространство.

И что такое "складка пространства-времени" и "ткань пространства"...

Ответ прост: мы тут наблюдаем деятельность людей, не обладающих образным мышлением, но при этом пытающихся говорить на языке оного.

629

Ученые продемонстрировали, что генами млекопитающих можно управлять с помощью электричества

Это, конечно, прекрасно, но почему же оне забыли о ГМО, а ведь речь-то тут у них идёт как раз о создании таких организмов, причём "общедоступным и дешёвым способом":

Генети́чески модифици́рованный органи́зм — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

(обычная история со лгунами, у которых левая рука не знает того, что пишет правая)

630

Согласно планам, с которыми ознакомилась газета The Telegraph, дети в возрасте семи лет будут проходить трансгендерную терапию в системе Национальной службы здравоохранения.

В подробной информации о новой службе, которая придет на смену скандально известной клинике Tavistock, Национальная служба здравоохранения (NHS) Англии изложила, как она будет ограничивать использование блокаторов полового созревания и запрещать активистам и учителям направлять детей на лечение.

И Вы скажете, - а при чём тут гены?

И Tavistock это вовсе не клиника:

Тавистокский институт человеческих отношений (англ. Tavistock Institute of Human Relations (TIHR), сокр. Tavistock Institute) — некоммерческая исследовательская организация Великобритании, занимающаяся психоаналитическим исследованием группового и организационного поведения. Институт зарегистрирован в Великобритании как благотворительная организация, офис которого расположен в Лондоне.

Тавистоксткий институт является одной из самых влиятельных групп последних 50-ти лет. Прикрываясь статусом некоммерческой организации, это, возможно, один из самых важных центров социологических исследований по «промывке мозгов» в истории.

Это сложная по структуре организация, которая намерена изменить парадигму современного общества и тесно связана с такими же загадочными группами как Бильдерберг или Римский клуб.

Тавистокский институт обладает такой властью в США, что никому и в голову не придёт мысль о том, чтобы не подключиться к одной из его программ, разработанных на основе поведенческой науки. Институт играет фундаментальную роль в установлении Нового мирового порядка. Его директор, а также первый президент и директор Всемирной федерации психического здоровья Джон Роулинг Риз сказал:

«Мы должны стремиться к тому, чтобы наши взгляды проникли в каждый вид образовательной деятельности в масштабах всей страны. Общественная жизнь, политика и промышленность должны находиться в сфере нашего влияния».

Под руководством Курта Левина Тавистокский институт стал пионером в области применения травматического воздействия для депрограммирования людей.

В результате человек может быть перепрограммирован благодаря внедрению новой памяти и ментальных ощущений, заданных лицом или группой лиц, контролирующих его поведение. Основная цель всех этих методов — способствовать развитию однородности людской массы и уничтожить человеческую индивидуальность, потому что именно индивидуальность — самое главное препятствие на пути установления Нового мирового порядка.

Идея в том, чтобы создать толпу людей, поведение которых легко прогнозируется, массу, которая повинуется приказам без всяких возражений или вопросов, разрушить человеческую силу воли так, чтобы они не смогли сопротивляться диктаторам Нового мирового порядка.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)