Чудо в Кане Галилейской
На третий день после встречи с Нафанаилом, Христос с первыми пятью учениками подошел к Кане Галилейской. Это был небольшой городок, расположенный примерно в двух часах ходьбы от Назарета.
В это время в Кане у одних небогатых людей, вероятно, родственников Пресвятой Девы Марии, праздновалась свадьба. Христос с учениками тоже был приглашен на свадебный пир. Торжество бракосочетания на Востоке сопровождалось большой пышностью и длилось иногда несколько дней. Во время этого торжества, когда люди беззаботно веселились, к великому стыду и огорчению хозяев, кончилось вино. Такой случай, ввиду особенностей восточного гостеприимства, был настоящей бедой.
Желая помочь устроителям пира выйти из затруднительного положения, Пресвятая Богородица подошла к Христу и сказала Ему о беде новобрачных. На просьбу Матери Христос ответил: «Что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой» (Ин. 2.4). Из этого ответа Святая Дева поняла, что еще не пришло время, чтобы Ее сын проявил Свою Божественную силу, но Она знала любовь Христа к людям и была уверена, что Он непременно поможет нуждающимся, поэтому сказала слугам: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2.5).
Христос не мог отказать Матери, поэтому повелел налить воды в большие каменные сосуды, а затем, почерпнув из них, отнести к распорядителю пира. Когда же распорядитель отведал воды, которая по слову Христа превратилась в превосходное вино, то, подозвав к себе жениха, сказал ему: «Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе» (Ин. 2.10).
Так, по просьбе Своей Матери, Заступницы рода человеческого, Господь совершил первое чудо и явил славу Свою. Ученики, ставшие свидетелями чуда, утвердились в вере в Него как Мессию. С этого времени Спаситель неоднократно помогал людям, исцеляя болезни, помогая в бедствиях, воскрешая мертвых. Все чудеса Спасителя свидетельствовали о Нем, как о Сыне Божием.
А это "чудо наблюдателя" - безмозглого прибора, который по воле небес вдруг произвёл осмысленное действие - "попытался определить, через какую именно из щелей пролетели электроны" (и опять же по воле небес "они начали вести себя как частицы").
Так что тут мы имеем аж два чуда (а вы говорите, что время чудес давно миновало):
Как действует «эффект наблюдателя» в эксперименте Юнга: если наблюдателя нет, то электроны, проходя сразу через две щели, ведут себя как волны. Когда наблюдатель возникает и пытается определить, через какую именно из щелей пролетели электроны, то они начинают вести себя как частицы (Фото: futurita.ru )
Правда в истории о свадьбе, как вы увидели, тоже имело место два чуда: и первое, незамеченное публикой - нарушение Христом воли Отца небесного - предписанных ему небом сроков начала производства чудодеяний.
А превращение воды в вино - это точь в точь превращение волны в "частицу".
Я не раз указывал на то, что "две великие теории нашего времени" - квантовая и относительности "не наука, а религия", и "чудо квантования" таково (это лишь одна из его формулировок):
В квантовой механике, в соответствии с копенгагенской интерпретацией, не требуется знать, каким конкретно образом движется частица. Более того, в формулировке Фейнмана утверждается, что:
частица движется из начального состояния в конечное сразу по всем мыслимым траекториям (которых, очевидно, бесконечное число).
В результате частица в полном согласии с законами квантовой механики движется одновременно по всем траекториям, но в обычных условиях в наблюдаемые значения дают вклад только траектории, близкие к стационарным (то есть классическим). Поскольку квантовая механика переходит в классическую в пределе больших энергий, то можно считать, что это — квантовомеханический вывод классического принципа стационарности действия.
И кстати, "принцип" (выдумка), из которого проистекают "все траектории", таков:
При́нцип наиме́ньшего де́йствия Га́мильтона, также просто принцип Гамильтона (точнее — при́нцип стациона́рности де́йствия) — способ получения уравнений движения физической системы при помощи поиска стационарного (часто — экстремального, обычно, в связи со сложившейся традицией определения знака действия, — наименьшего) значения специального функционала — действия. Назван в честь Уильяма Гамильтона, использовавшего этот принцип для построения так называемого гамильтонова формализма в классической механике.
Принцип стационарности действия — наиболее важный среди семейства экстремальных принципов. Не все физические системы имеют уравнения движения, которые можно получить из этого принципа, однако все фундаментальные взаимодействия ему подчиняются, в связи с чем этот принцип является одним из ключевых положений современной физики.
И если его "расшифровать", то он говорит о предпочтительности двух экстремальных путей ("способов поведения") "частицы" (а если обобщить, чего наука не умеет, то и мира в целом) - "наименьшего и наибольшего действия"):
В ответ на статью Мопертюи Эйлер опубликовал (в том же 1744 году) работу «Об определении движения брошенных тел в несопротивляющейся среде методом максимумов и минимумов», и в этом труде он придал принципу Мопертюи общемеханический характер: «Так как все явления природы следуют какому-нибудь закону максимума или минимума, то нет никакого сомнения, что и для кривых линий, которые описывают брошенные тела, когда на них действуют какие-нибудь силы, имеет место какое-то свойство максимума или минимума».
Если вы ещё не догадались, то сообщаю, что "ихние" минимум и максимум - это нижний и верхний пределы шкалы построения и измерения, и потому все их "умопостроения", на ентом принципе основанные, не стоят ни гроша, ибо "в качестве основы надо брать всю шкалу", а не её "концы".
Если кто желает "углубиться в тему", идите сюда:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_н … о_действия
А я же для краткости скажу одно - их "начала физики" основаны на математике - то есть на не подкреплённой физикой выдумке, и потому все "столпы физической науки" были (и остаются) по сути математиками: Ферма, Гюйгенс, Лейбниц, Ньютон, Эйлер, Лагранж, Якоби, Гамильтон, Гильберт и прочие, среди которых, естественно, и Эйнштейн с Планком.




