Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)

Сообщений 691 страница 720 из 878

691

Писал уже о роевом сознании насекомых, рыб и птиц

Единый разум иногда называют роевым сознанием, то есть когда реализуется принцип «что знает один, то знают все». Подобное устройство диспетчеризации всего нового в обществе позволяет повысить эффективность исследований любого рода: от фундаментальных научных разработок до тестирования общественных структур опытным путем.

Роевой интеллект (РИ) (англ. swarm intelligence) описывает коллективное поведение децентрализованной самоорганизующейся системы.

А сейчас скажу, что рой это организм, построенный по иному, чем наш, принципу.

И если у нас каждая система организма существует в единственном числе, то в роевом организме каждая его система существует во множественном числе (то есть она многократно продублирована), и потому такой организм обладает гораздо лучшей эффективностью и выживаемостью, чем наш.

И если вояки додумаются до того, как воплотить этот принцип (а о главной сложности (и она не одна) этого я предусмотрительно не пишу) в рое дронов, то он сможет уничтожить (или скорее привести в негодность) хоть самолёт, хоть танк, хоть авианосец, хоть любой командный пункт.

692

Эффект роя, ноосфера, КБС
https://nilloleg.livejournal.com/205355.html

Психология — от мейнстрима к науке. Часть 7

Прежде чем перейти к попунктовой разбивке матричных стереотипов, немного поговорим о коллективном бессознательном (КБС). Без этого говорить о матричных войнах будет, на наш взгляд преждевременно.

Итак...

Насколько осознанно каждый из нас проживает свою жизнь? Огромная часть нашей жизни протекает неосознанно или полуосознанно: сон, транс, опьянение и прочие изменённые состояния сознания (ИСС). Минимум треть жизни у каждого проходит бессознательно. А ведь кто-то и вовсе не просыпается, даже когда бодрствует.

Так что же там, за порогом осознанности? Огромный мир бездонного хранилища информации, о котором мы почти ничего не знаем. Вернее — знаем о нём много отрывочных сведений, но как он работает, представление можем составить с трудом. Тем более сложно понять, как такими процессами управлять. А тот, кто такими способностями управления обладает, воспринимается нами как гений, экстрасенс, шаман и т.п. Но ведь этот потенциал есть у каждого человека. Другое дело — каждый ли готов стать по-настоящему человеком, воспитать своё животное «я», чтобы этот потенциал использовать?..

Беспредметная болтовня, выдающая никогда не практиковавшего концентрацию сознания (на решении задачи, а не на объекте или идее, как принято у тупоголовых мистиков) человека.

А вот практик, живущий мгновением, скажет, что состояние твоего сознания в момент твоей смерти (да и в любой иной так же, но просто момент смерти - решающий) полностью опишет твою личность, и в соответствие с этим описанием твоя личность и разрушится (окончательно и бесповоротно).

И стало быть, грубо говоря, думать надо о большом, а не о малом.

693

Объяснения исследований любого коллективного или группового процесса пока только описательные. Касаются исключительно выявления закономерностей. Да и то выглядит это примерно так: толпа (стая, стадо, рой, косяк) собирается и действует согласованно, словно единый организм, при таких и эдаких условиях. Всё. Рассчитываются алгоритмы, математические и статистические модели. Но нет одного простого ответа: почему именно так?

К примеру, прохожу мимо собора, а стая голубей вдруг в единый момент, как по команде взлетает вверх. Причём команды от какого-то вожака фактически не поступает, это действие эффекта роя, стаи.

Не действие это "эффекта", а проявление принципа саморепликации.

При котором реплики отнюдь не копируют друг друга, или некий (несуществующий) образец.

Поскольку каждая из них наделена "свободой воли".

И посему рой - это "организм организмов" (а наше тело - "организм органов").

694

И я когда-то давно писал о том, что каждая реплика это отдельная вселенная (ибо она тоже, в свою очередь, самореплицируется, и тем начинает процесс творения).

695

Представьте себе, что Земля, да и Вселенная целиком — живая.

Не "живая", а "организм" (он должен был сказать (но не смог)).

Но они не организмы, а иерархии (хотя если "вдуматься" (всмотреться), то иерархия тоже (своеобразно устроенный) организм.

696

Первая проблема - это проблема стрелы времени, т. е. проблема понимания того, каким образом из обратимых законов природы следуют необратимые законы бытия. Все законы физики обратимы: можно время в противоположную сторону направить - и всё то же самое в уравнениях получается. В то же время мы видим, что в мире нет или почти нет обратимых процессов. Мир движется в одном направлении. Почему так возникает - непонятно.

Ага, проверка годности теории - уравнение.

Но "обратное-то время" (время хода синтеза) из них не вытекает.

И почему же?

А потому что "уравнение" - дохлятина математическая, а не свежатина физическая, ибо сколько ты в уравнение не вглядывайся, ничего нового ты там не увидишь - в отличие от физического явления, которое всегда многоаспектно.

697

Ещё о второй мерности

Человеку этой мерности неведомы сомнения (в своей правоте, в первую очередь), поскольку они возникают в результате срабатывания обратной связи, с которой у него, прямо скажем, туговато.

698

А потому что "уравнение" - дохлятина математическая

Я ничего не имею против математики и уравнений, просто идти они должны опосля физики, а не перед ней, и тем паче, не вместо неё, как это повелось в последнее время (точнее, "в последние времена").

699

И если вояки додумаются до того, как воплотить этот принцип (а о главной сложности (и она не одна) этого я предусмотрительно не пишу) в рое дронов, то он сможет уничтожить (или скорее привести в негодность) хоть самолёт, хоть танк, хоть авианосец, хоть любой командный пункт.

Не додумаются, ибо они применяют некий отдельный от роя командный пункт, а в настоящем рое он (для противника) "везде и нигде".

700

Продолжаю рассматривать роевой принцип организации среды (и "в идеале" он принцип организации самой физической среды, а рои живых существ - это неизбежно упрощённые его копии).

И рой - это единый организм, существо, личность, сознание.

И рой - это исключительно жизнестойкое образование, несравнимо более жизнестойкое в сравнении с человеческим сообществом.

И человечество это рой в его начальной стадии организации.

701

И потому последующие за нашей мерности ("ангельские миры") - рои.

702

Типичное "йогическое" "поучение без технологии" (таких можно насочинять сколько угодно)

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005d/2343-vz.pdf

Ментальная релаксация. Когда удалось разобраться с ощущениями в теле, необходимо очистить ум. Отрелаксировать сознание — это значит, избавиться от мыслительного процесса, как в целенаправленной, так и непроизвольной его формах. Если это удалось, возникает начальная стадия ЧВН. Прежде всего, нужно «выключить» произвольную ментальную деятельность (не думать ни о чём нарочно), а затем избавиться и от автономной работы ума, чтобы в итоге ментальное пространство стало пустым. Для этого нужно: 

а) не выстаивать логические цепочки; 
б) не делать умозаключений; 
в) не втягиваться в поток мелькающих в сознании мыслей (сюжетов); 
г) не впадать в эмоции всплывающих воспоминаний; 

Пусть мысли «тасуются» сами по себе, нужно как бы отойти в сторону, отпуская их на самотек (в какой бы то ни было форме — картинки, голос, диалог, монолог, смесь всего этого). Если к тому, что происходит в ментальном пространстве отнестись равнодушно, оставаясь безразличным свидетелем происходящего, произвольная активность ума сначала «выцветает» и потом и замирает — наступает начальная стадия ЧВН. Конечно, если с мышечной релаксацией и ощущениями при хорошем раскладе можно разобраться за полгода, то с ментальной всё обстоит намного сложнее. 

Если не получается дистанцироваться от спонтанной суеты ума, нужно экспериментировать: скажем — привязать внимание к дыханию, непрерывно ощущая касание воздуха в ноздрях на вдохе-выдохе (аналогично випассане). Если это не подходит — наблюдайте дыхательные движения живота или грудной клетки. Если не получается и это, вы сбиваетесь на дыхательный контроль (чего быть никак не должно!), можно ощутить лицо или отдельные его участки — подчелюстную мышцу, лобную, шею, или удерживать внимание на каких-то наиболее сенсибилизируемых местах (точках) тела. У свободно видящих образы, а также людей невротического склада глазные яблоки находятся в беспрерывном движении. Если от него как-то избавиться (например — трижды очень медленно проведя глазные яблоки, при закрытых глазах, слева — направо, через верх), активность сознания сразу падает. Другой способ — отпустить (расслабить) закрытые глаза где-то вверху, в глубине головы, после чего они ещё больше запрокидываются назад и кверху, становясь неподвижными. Нижняя челюсть при этом немного отвисает, кончик языка уходит вперёд к разжатым зубам, в коже лба появляется тяжесть и лицо становится обмякшим. Если соблюдать этот приём как в асанах, так и в промежутках между ними (как ни странно, он даже лучше получается в «стоячих») сознание тормозится. Но волевым образом остановить движение глаз нельзя, это усилит внутреннее напряжение. Только если оставить их в покое, со временем они сами найдут удобное положение и перестанут мешать падению тонуса сознания. Если любая попытка привязать внимание к телу не влияет на спонтанную ментальную суету (белый шум), можно попробовать вспомнить момент засыпания. Как бы то ни было, получив гарантированный доступ в состояние между сном и бодрствованием, асаны следует с начала до конца занятий в этом предмедитативном состоянии и практиковать. При этом возникает важнейший эффект — временное понижение степени сложности системы. Именно оно даёт «зелёный свет» процессу общей регенерации, в результате чего постепенно устраняются все разрешимые (по состоянию) проблемы, как известные, так и неизвестные субъекту. И лишь после сброса вытесненного травматического материала, после того как система очистится и придёт в устойчивое равновесие, наступает душевный покой (оптимальное состояние психосоматики). С этого момента жизнь человека (его судьба) сворачивает на иной путь, радикально отличающийся от того, который имел бы место без йоги.

703

forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=3096#p3096
Виктор » 20 сен 2002, 21:45
Любая Шавасана эффективна в том случае, если вы постепенно погружаетесь в промежуточное между сном и бодрствованием состояние, при котором прекращается или значительно ослаблена обычная ментальная работа и четкость мышления. У некоторых это сопровождается ощущением тепла (или возникает после появления тепла), у некоторых - тепла и тяжести или одной только тяжести.
Ощущения вдавливания в пол говорит о том, что у Вас хорошо работает кинестезический канал восприятия и репрезентации.
В асанах ощущения тяжести и тепла культивировать совсем не обязательно чтобы не создать лишнюю привязку, все это в необходимой "дозе" проявляется само как результат успешной общей релаксации.

значительно ослаблена обычная ментальная работа и четкость мышления

"Ослаблена" в трансе личность, а безличная "ментальная работа и четкость мышления" усилена (но это не с разу "прочитывается", ибо "читать"-то мы поначалу пытаемся посредством "умирающей" в трансе личности).

704

Следовательно, медитация йоги произошла от индуистской традиции. Коренные техники йоги не позволяют разуму блуждать, фокусируя его на одном объекте, например, камне, слоге, пламени свечи. Преуспев в этой сосредоточенности, можно переходить к более сложным объектам медитации, таким как песнопения, разноцветные образы и энергетические каналы тела. Однако, подобно молитве и созерцанию, йога является упражнением концентрации, независимо от объекта. Существует множество форм йоги, которые развились из традиционной практики.

"Сосредоточенность" необходима "во-первых и главных" для постановки и решения задач, и когда она достигнута - всё остальное приложится "автоматически".

И для примера могу привести писание стихов.

Задача (у меня) обычно ставится в первой строчке.

В ней задаётся всё - тема, интонация, ритм, размер.

А потом эта "задача" решается "песнопением", наполненным, в частности, "разноцветными образами".

Для примера - https://www.chitalnya.ru/users/bogbezdel/ (и тут отнюдь не все мои стихи).

И русский язык исключительно певуч, а кто из стихотворцев "не поёт" - тот не поэт, а идиот.

705

Мастер дзен, Сюнрю Судзуки Роши (2001), сказал: «Жизнь подобна плаванию на лодке, которая выходит в море лишь для того, чтобы утонуть».

Идиот сказал "тону".
Но кому? Конечно, дну.
О которое он бьётся головой.
До того ведь идиот кривой.

(тут вам и постановка задачи, и её решение)

706

Так же, как звук не может существовать без молчания, ничто не может существовать без вакуума, пустого пространства, позволяющего нам быть. Каждый физический объект или тело произошел из ничего, окружен ничем и в конце концов обратится в ничто. Внутри любого тела гораздо больше «ничего», чем «чего-то». Физики говорят нам о том, что плотность материи не более чем иллюзия.

"Ничто" рождается как дырка во "всём", это самое "всё" этой дырой сводящее к нулю.

И потому "ничта" не существует.

707

"Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают...."

Улучшим рифму:

"Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как молится старик, и чадо спит,
Как дождь идёт, и как снежинка тает...."

И "каждый миг" не смакуют, а просто проживают, ибо смаковать (искать и находить смак) можно только во времени.

Посмотрел - это цитата из О. Хайяма" - он был красочен, но недалёк - этот азиат:

Торгаш торгует красотой.
А мудрый не торгует простотой,
Поскольку сам ей и является.
(и потому он ничему не удивляется)

708

А сейчас скажу, что рой это организм, построенный по иному, чем наш, принципу.

И сознание этого организма с нашей точки зрения безличностно, и тем самым моё неоднократное упоминание безличностности получило физическое подтверждение.

И потому рой, "в лице" одного или группы "ангелов" - есть самосознающая природная сила.

Хотя таков же и практик, достигший безличностного статуса на время работы, но просто его возможности ограничены или незаметны человеку.

709

Буддисты вот лайфхак придумали - "идентифицируйте себя сразу с Пустотой",тогда "страдания форм" любых уровней сразу исчезнут.

Ага, давайте придумаем, что мы пустота (чудесная "практика").

710

Цитата (Vindameatrix @ 19.07.2023 - 19:08)
плазма солнечного ветра (заряженных частиц, исходящих от светила) движется со сверхзвуковой скоростью

Вы меня извините, но любое тело в вакууме движется со сверхзвуковой скоростью
ПыСы Для минусующих интеллектуалов скорость звука в вакууме равна 0

скорость звука в вакууме равна 0

Физическая среда, которую человек ошибочно называет вакуумом, имеет определённую плотность, и потому звук распространяется и в ней, но он в ней просто тих, ибо быстро гаснет ввиду её малой упругости.

И я не раз (чужими руками) рисовал картину картину одиночной волны, внутри которой звучит эхо, являющееся многократным откликом упругой среды на взрыв в ней, но его нет внутри постоянно генерируемой волны, ибо там оно подавляется следующей за первой второй волной (и так далее).

И потому одна волна это удар в колокол, а "много волн" это гудёж.

711

А вот здесь:

Роевой интеллект: развитие беспилотных технологий (Андрей Масалович)
https://www.youtube.com/watch?v=GBxJFrIihqY

он говорит (16:05):

Рой это возможность принимать согласованные решения без центрального управления

Где ошибка?

"Согласованные решения".

В "настоящем" рое, образованном саморепликацией, некому и не с кем их "согласовывать", ибо он един.

А его рой не рой, а "группа гопников".

Ибо мелко он (как и все остальные человеки) плавает.

712

Итак, принцип организации сознания и его тела в следующей мерности прояснился, и в частности стало ясно, что тот опыт постановки и решения задач, который привносит туда каждый явившийся отсюда практик, становится там "общим достоянием" - ибо эгоизм в рое исключён (а здесь в наших телах каждый орган и каждая система для других органов и систем загадка).

713

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/4/3/7/18399734.jpg

Выехать одновременно можно, только устанавливать факт одновременности (одномоментности, конечно) должно существо, живущее в текущем моменте.

Но существо, живущее во времени, этот факт потом всё равно исказит своей "отсталостью от моментальности".

А принцип неопределённости - фуфло, ибо он не учитывает время измерения, и время между измерениями (и в общем - он не учитывает физику функционирования человеческого организма (ну так все эти "гейзенберги и шрёдингеры" ведь математики, и потому ничего, кроме голых цифр, от них не дождёшься)).

Смотрите:

Принцип неопределённости Гейзенбе́рга в квантовой механике — фундаментальное соображение (соотношение неопределённостей), устанавливающее предел точности одновременного определения пары характеризующих систему квантовых наблюдаемых, описываемых некоммутирующими операторами (например, координаты и импульса, тока и напряжения, электрического и магнитного полей). Более доступно он звучит так: чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую. Соотношение неопределённостей[* 1] задаёт нижний предел для произведения среднеквадратичных отклонений пары квантовых наблюдаемых. Принцип неопределённости, открытый Вернером Гейзенбергом в 1927 г., является одним из краеугольных камней физической квантовой механики[1][2]. Является следствием принципа корпускулярно-волнового дуализма[3][4].

Или вот так (тут тоже не учитывается ни время измерения, ни время между измерениями):

Принцип неопределенности гласит, что мы не можем измерить положение (x) и импульс (p) частицы с абсолютной точностью. Чем точнее мы знаем одно из этих значений, тем менее точно мы знаем другое.

И вот:

Является следствием принципа корпускулярно-волнового дуализма

И этот принцип тоже фуфло, ибо "частиц" ("корпускул") не существует.

Потому что если бы они были, то материал для них был бы вырван - из физсреды, чего быть не может, ибо среда с дыркой в ней нонсенс.

А вот волна среду поляризует по принципу "если где-то чего-то не хватает, то где-то чего-то имеется в избытке" - ибо среда нашей мерности упруга и растягивается (в себе самой) "до бесконечности".

(а неупруга лишь абсолютно пустая и абсолютно полная среда, и в первой "всё пропадает", а во вторую "ничего не входит", и потому, строго говоря, факт их неупругости (дуракам) недоказуем)

(и я об этих вещах уже писал, и потому здесь я краток)

714

Микрокосм, или микрокосмос (от греч. μικρός, малый, и от греч. κόσμος, порядок, мир, вселенная), — в античной натурфилософии понимание человека как вселенной (макрокосм) в миниатюре. Эта концепция известна во многих развитых мистических учениях и служит основой для множества метафизических теорий, согласно которым процессы, происходящие внутри человека, аналогичны вселенским процессам и подчиняются тем же самым законам.

Поправлю:

Не человек есть микрокосм, а существо следующей мерности ("ангел"), и этот микрокосм суть реплика, а макрокосм это "сумма реплик" - неуничтожимое целое (и поскольку оно неуничтожимо, то неуничтожима и реплика).

И ещё макрокосм это (несуществующая) монада:

Мона́да (греч. μονάδα, от др.-греч. μονάς, μονάδος — единица, простая сущность, от μόνος — один[1]) — согласно пифагорейцам, обозначала «божество», или «первое существо», «единицу» или «единое, как неделимое».

И надо понимать, что ни "целого", ни "монады" в физическом мире не существует, и введены в оборот эти термины только ввиду неспособности человека "мыслить широко и смело" (то есть обобщённо, "беспредметно").

715

Очередной привет (бред) "от математики" (у меня просто нет слов - снимаю шлюпу)

newizv.ru/news/2020-09-14/matematik-temnaya-materiya
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164567.htm

Математик: темная материя существует и она живая!
14 сентября 2020

На основе математических вычислений можно сделать вывод о том,
что именно жизнь и есть первопричина, а не следствие всех процессов во Вселенной,
и «неживой» материи не существует

Андрей Злобин, математик, кандидат технических наук

И ещё:

Попытки определить темную материю Вселенной при помощи физических приборов до сих пор были безрезультатны, однако уже математически доказано: темная материя из мельчайших частиц существует и она живая.

Об авторе (как ни странно, из лучших лечебниц родины о нём нам ничего не пишут (а следовало бы - ведь он же гений, и потому у него что ни слово, то кладезь мудрости):

Злобин Андрей Евгеньевич

Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского, Российская Академия наук, кандидат технических наук, старший научный сотрудник
Родился в 1960 году. Имеет три высших образования, кандидат технических наук. Окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана (энергетический факультет). Получил квалификацию инженера-механика (1983 г.). Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова (факультет вычислительной математики и кибернетики). Получил квалификацию математика (1991 г.). Окончил политологический университет (экономический факультет, 1985). Окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (спецкурс «Государственное управление и право», 1999 г.). Начальник отдела газотурбинных двигателей Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ, Москва, 1982–1997). Участник экспедиции в район падения Тунгусской кометы (Сибирь, 1988).

И дальше:

В 2013-2014 годах результат был опубликован в Архиве препринтов Лос-Аламосской национальной лаборатории США arХiv.org и в престижном журнале Acta Naturae, освещающем вопросы наук о живом и биотехнологий. Красивая и лаконичная математическая формула одновременно подтвердила правоту ранних идей физиков — Вселенная не расширяется, а приумножается. Она растет так, как растет гигантский живой цветок, лепестки которого увеличиваются в размерах по мере удаления от центра. Ответственны за этот рост ничтожно малые элементарные частицы, которые автор назвал частицами Фибоначчи (в честь известной математической задачи о размножении кроликов). Аналогичный закон выражает рост числа элементарных частиц темной материи, который обнаруживается при анализе атома водорода — самого распространенного химического элемента Вселенной. Вот как выглядит полученная автором формула:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/pic/13zlb1.jpg

Величина j — относительная атомная масса водорода, благодаря этой формуле может быть рассчитана с фантастической точностью (не менее пяти знаков!). А «золотая пропорция» Ф неразрывно связана с числами Фибоначчи, имеющими многочисленные проявления в живой природе. Как говорят математики, что и требовалось доказать. С точки зрения теории вероятности, случайное совпадение исключено. Только один шанс из миллионов, что формула случайно описывает атом водорода, включая его округлую форму. Высокую точность следует отметить особо. Например, в 1913 году Нильс Бор теоретически вывел значение постоянной Ридберга для атома водорода с близкой точностью. Результат Бора очень высоко оценил Альберт Эйнштейн, назвав его «одним из величайших открытий».

Из формулы следует, что атом водорода, благодаря приумножению «ответственных за массу» частиц темной материи, медленно эволюционирует. Мы этого не замечаем только потому, что эта эволюция длится миллиарды лет. Рассеивая вокруг себя тончайшую «пыльцу» из частиц Фибоначчи, атомы водорода участвуют в формировании так называемых гало темной материи. При этом, несмотря на видимый хаос во Вселенной, можно утверждать — он только кажущийся. И рост энтропии, как меры хаоса, во Вселенной строго закономерен.

Естественно возникает вопрос — а можно ли зафиксировать частицы темной материи при помощи современных физических приборов? Увы, это невероятно сложно, поскольку размеры элементарных частиц Фибоначчи бесконечно малы даже по сравнению с самыми маленькими известными объектами микромира. Но выход все же есть. И он связан с прогрессом в области квантовых компьютеров. Расчеты показывают, что производительность квантовых компьютеров может расти намного быстрее, чем происходит рост чисел Фибоначчи.

Квантовый компьютер одновременно является и вычислительным устройством и физическим прибором. Таким образом, моделируя на таком компьютере частицы Фибоначчи, появляется надежда однозначно определить физические параметры темной материи Вселенной. Есть основания считать, что математика темной материи применима ко всем элементам таблицы Менделеева. По этой же причине на окраинах Вселенной эта таблица должна выглядеть несколько иначе…

Возвращаясь к началу статьи, постараемся ответить на главный философский вопрос. Пытаясь сформулировать теоретически устройство мироздания, человек так или иначе стремится описать себя самого. Важно иметь в виду, что самым распространенным во Вселенной и в теле человека является атом водорода. Приведенная выше формула позволяет утверждать, что уже на масштабе нанометров (на уровне размеров отдельного атома) в организме человека присутствует четкая математическая логика, которая может быть интерпретирована как элементарный эквивалент сознания. То есть уже на уровне отдельного атома видна красивейшая идея — атом проявляет математические свойства живого объекта. Тем самым фактически проводится параллель между сознательным в природе и человеке. Вопрос о происхождении жизни при этом отпадает. Жизнь есть первопричина, а не следствие процессов во Вселенной. И «неживой» материи не существует. Во всяком случае, именно такой вывод подсказывает математика.

716

Ещё о нём же (и опять не из больницы):

Российский ученый Андрей Злобин , математик и кандидат технических наук, провел исследование, результатом которого стало предположение, что на Марсе обитали динозавры.

717

Хотите понять жару этого лета? Представьте себе, что каждый день взрывается 800 000 атомных бомб на Хиросиму.
https://cont.ws/@ardjyna/2626660

718

Освещая электроны светом все возрастающей частоты, мы измеряем их положение со все большей точностью, но за это приходится платить тем, что сами измерения вносят все большие возмущения. Высокочастотные фотоны обладают большой энергией и, следовательно, дают электронам резкий «толчок», значительно изменяющий их скорости. Подобно беспорядку в комнате, полной детей, мгновенное положение которых вам известно с большой точностью, но скорость которых, точнее, величину скорости и направление перемещения, вы почти не можете контролировать, эта неспособность определить одновременно положение и скорость элементарных частиц свидетельствует об изначальной хаотичности микромира.

Промежду протчим, мы скорость и положение автомобиля тоже одновременно измерить не можем.

И почему же*?

Да потому что мы мыслим и действуем линейно, а не плоскостно, где одновременно снимаются два параметра.

И где тут место "принципу неопределённости" найдётся?

А в объёме и вовсе одновременно три параметра снимаются (а до трёх, как нам известно, вся "квантовая наука" считать пока не научилась, ха-ха-ха, и потому остановилась она пока на "корпускулярно-волновом дуализме" (то есть на тех же двух)).

719

А вот тут уже "прямая подтасовка" (не говоря уж о том, что никаких плюсов и минусов в физическом мире нет, а в случае вращения работают две силы - центробежная и центростремительная, а если отказаться от "сил", то есть смотреть на ситуацию ещё более "физично", то планета (и тот же никем не виданный "электрон" - её аналог) то падает на Солнце, то от него "отлипает" (и опять тут нет ни плюса, ни минуса):

Принцип неопределенности лежит в основе многих вещей, которые мы наблюдаем, но не можем объяснить с помощью классической физики. Возьмем, к примеру, атомы, где отрицательно заряженные электроны вращаются вокруг положительно заряженного ядра. Согласно классической логике, мы могли бы ожидать, что два противоположных заряда будут притягиваться друг к другу, в результате чего все схлопнется в шар частиц. Принцип неопределенности объясняет, почему этого не происходит: если электрон подойдет слишком близко к ядру, то его положение в пространстве будет точно известно, и, следовательно, ошибка измерения его положения будет минимальной. Это означает, что ошибка измерения его импульса (и, следовательно, его скорости) будет огромной. В этом случае электрон мог бы двигаться достаточно быстро, чтобы вообще вылететь из атома.

А подтасовка тут в том, что с какой радости положение электрона легче измерить вблизи ядра атома, а его скорость там же трудней?

И если что-то даётся с трудом, то это не значит, что ошибка измерения "трудного параметра" будет огромной.

И с какой стати - скорость движения электрона зависит от ошибки её измерения?

(одним словом всем этим "рассуждениям" грош цена)

720

И прочий бред здесь:

Соотношение неопределенностей Гейзенберга - суть квантовой механики. Ошеломляющие свойства микромира
https://dzen.ru/a/YRj4qs3vQzqFp_rE


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)